Voron : другие произведения.

Преображение. Часть 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Глава 116

  
  ... А начали мы с Винниту, как только поутру удалился Богатырь, с того, что пошли на озерцо наше хуторское и с наслаждением искупались в жутко холодной воде, ныряя и фыркая, как резвящиеся бобры за той во-о-он ихней плотиной, подпиравшей лесной ручей...
  Да-а, в воде я чувствовал себя великолепно, как и, обычно на суше неповоротливый, бобёр в воде преображался!
  Пока купались, Винниту рассказал мне многое про жизнь этих зверьков, которые для него были словно не животными, а братьями.
  Пото-ом уже, когда мы ближе с ним сжились, я удивлялся, как он умел с бобрами находить общий язык! Они его совсем не боялись и даже днём иногда подплывали к тому месту, где он тихо сидел среди молоденьких ив, еле слышно подпевая про себя какую-то мелодию, то ли заговаривая или даже молясь лесному и озёрному Духу нашему...
  Однако, и впрямь животные и птицы как-то особенно воспринимали Винниту, без недоверия. Даже вечная ворона наша, обычно сердившаяся на чужаков, к нему относилась в высшей степени снисходительно, то есть, ни разу не каркнула на него!..
  И действительно, с ним было очень удобно сосуществовать. К моей радости, он тоже был вегетарианец, к тому же очень вежливый, скромный, выдержанный, учтивый, предусмотрительный, в общем, индеец в лучшем виде и всё тут.
  Иногда Винниту доставал из своего рюкзака тетрадь с ручкой и аккуратно записывал в неё свои дневные наблюдения, размышления, впечатления... Он мне казался этаким немного странноватым архивариусом, у которого вся информация разложена строго по своим местам. Он и сам был аккуратен не только поведением, но и внешностью своей.
  Правда, обладая кровями десятой воды от киселя и, видимо, будучи всё-таки потомком какого-то азиатского Народа, у него и впрямь, как у настоящего индейца, на бороде почти не росли волосы, кроме нескольких, которые он и выщипывал загодя, вовремя и без компромиссов не давая им росту.
  Одевался он, не в пример мне, о-очень опрятно, хотя и скромно, однако, во всём, что он ни надевал на себя, как бы ни причёсывался, даже манерами своими он действительно был индейцем! Не играл роль, а именно был, Духом своим, и меня это поражало!..
  Когда наступал вечер, и мы сидели в темноте хижины у светившегося Луною окошка, то долго беседовали, каждый рассказывая друг другу о страницах своей жизни. И рассказчиком Винниту, надо признать, тоже был отменным...
  Оказалось, что ему также не повезло с женою (ох уж эти, гм!..), которая, хотя и согласилась переехать с ним жить в деревню, но, всё же будучи городской фифой, не способной существовать без компьютера, Интернета и развлечений кофейных, однажды его бросила, не выдержав сельской скуки и труда без выходных.
  Некоторое время он жил один с козой своей сиротной, пока не повстречал таких же задвинутых на индейской культуре и мировоззрении единомышленников, что и привело однажды его к "настоящему" индейскому Старцу, прикатившему из-за океана на какой-то там международный форум в связи с какой-то войной, которую бесстыдно вели США, да определившему ему Путь Хранителя Трубки Мира...
  Но вот же, как бывает, что в итоге оказался-то он у меня-я...
  Мы долго с Винниту рассматривали кирпичного цвета катлинит, прикидывая, какую же форму ему придать, чтобы в готовой трубке символически соответствовал он характеру и стремлениям будущего Хранителя её, а также непременному магическому, как и Литургия у христиан, предназначению её среди определённого Круга людей.
  Эти, в подавляющем большинстве городские люди, ищущие хоть какого-то спасения от рутины жизненной, всеобщей корысти и агрессии, даже спасения от привычного всем религиозного лицемерия, как рассказывал мой гость, переписывавшиеся между собою круглый год и однажды летом собиравшиеся на очередной свой фестиваль где-нибудь в красивом укромном лесном уголке большим лагерем из множества брезентовых вигвамов, считали себя единым народом, пусть и не по крови, но, мол, по Духу своему это точно.
  Правда, последнее мне показалось неубедительным, ибо слишком легко люди пользовались этим термином, в действительности не имея никакого представления, что на самом деле есть Дух, как человеческий, так и в Единстве с Духом Божиим.
  Спорить я не стал, но предупредил, что для того, чтобы стать Истинным Хранителем, то есть попросту Священником от Духа Святого, а не обычным попом от фонаря лишь потому, что такой же тугодумный поп, пузатый и с отъетыми щеками на плечах, рукоположил, то одной только Трубкой обладать ещё недоста-а-аточно...
  Стяжание Благодати Духа Святого лишь обрядами-нарядами да обычными Благословениями, пусть и с перьями индейскими, пусть и в лесу, но никак не получится, ибо процесс этот не одноминутный, но требует как времени, так и ЖЕРТВЫ!.. И не бара-а-ана зарезать и сожрать за обе щёки, даже не свечи сотнями ставить в храмах и не лоб о пол храмовый расшибать в молитве, а требуется Жертва собственного эго, собственной Души во имя Истины, которая проверяет человека на вшивость корысти довольно жёстко, порою болезненно, порой доводя до отча-а-яния...
  Но если Человек преодолеет себя и выстоит в искушениях и Испытаниях, когда от него Бог ожидает сперва ПОЛНОЙ САМООТДАЧИ Ему и потом лишь нечто важное в мыслях, поступках и деяниях среди людей, тогда только и только тогда познаёт он однажды, что Сила-то Божия В НЁМ пребывает совсем незаметно для остальных людей, но которая, бывает, даже самопроизвольно уже творит то, что, казалось бы, Человек лишь походя помыслил!..
  И когда он это удивительное свойство своей Души однажды осознаёт, то, КОНТРОЛИРУЯ не только свои мысли, но и чувства, и становится сознательным Со-Творцом с Богом Единым и так далее и... Гм, н-нда...
  Да что о том говорить, если понять такое возможно только самому достигнув того Благодатного Состояния в Духе Святом...
  Винниту, конечно, очень внимательно слушал меня, возбуждённого вдруг разлившейся речью, что сердце плотское моё, как обычно в таких случаях бывало, единое с Сердцем Духовным, уже не помещалось в груди, и было у меня такое впечатление, что даже огонь изо рта исходил, до того горячо было губам моим!..
  Видимо, это необычное Состояние моё повлияло и на Винниту, так как он тоже в возбуждении чаще задышал, глаза его широко раскрылись, зрачки расширились, лицо, слушая и глядя на меня, потемнело или покраснело, как у настоящего краснокожего, а голос его задрожал...
  И в этот момент я опять увидел над нами тот самый Огненный Шар, словно Благословивший наше необычное предприятие с будущей Трубкой Мира и её будущим Хранителем!..
  Но о явлении том я ничего не сказал, решив, что Винниту должен сам достичь того Состояния, когда... Ну да ладно, там видно будет, как у него получится...
  Не сказал я ему, чтобы не запугать раньше времени, и того, что вставший на Путь Избранник Божий, которому Предначертано исполнить некую ДУХОВНУЮ Работу за Земле и среди людей, сильнее других искушается и Испытывается тьмою, противостоящей всем Делам Божиим, и которая даже лучше самого человека ведает все слабые места его...
  А раз Винниту не был "мальчиком", так как был уже женат, то, я по своему Опыту был уверен, что он, оставшись в одиночестве, скорее всего, познает мощнейшие искушения похотью, а она, хорошо известно, запросто ломала не одного Ищущего, будь то мужчина или женщина!..
  Конечно, женатому мужчине с Предначертанием от Бога, живущему в какой-нибудь исламской стране, проще в искушениях хотя бы потому, что замужние женщины там обычно знают, что они ДЛЯ мужчины своего сотворены, а не наоборот, и муж для них ― авторитет первый и всегда от Бога, и ему нельзя противоречить, чтобы бы ни случилось!
  Но в на-а-ашей же стране, где основной контингент сильных Духом мужчин был уничтожен гражданской и мировыми войнами и сталинскими репрессиями, да и потом несколько поколений были зачаты от тех, кто Духом были недоразвиты, дело с женской половиной населения обстояло ну совсе-е-ем иначе...
  Вытащив на своих плечах тылы военных времён и разруху послевоенную, российские женщины, так сказать, крепко взяли в свои руки власть над недоразвитой "сильной" половиной населения, которая запросто уступила бабам все приоритеты, данные ей от Бога, да и земные законы тоже, лишь бы беззаботно прозябать, почёсываясь под мышкой и в обнимочку с бутылочкой сивухи, разлагая и добивая себя окончательно, боясь даже пикнуть на свою "слабенькую" прекрасную половину.
  Так что редкому нормальному женатому или уже разведённому мужчине в России, решившему встать на Путь Самосовершенствования Духовного, впереди светило - или бес в ребро жене его, или уже упомянутые искушения похотью, не считая, конечно, и остальных искушений в арсенале тьмы кромешной!..
  Но всего этого, как уже говорил, я не высказал своему гостю, дабы не спугнуть его раньше времени, хотя... Может и зря не высказался по этому поводу?..
  
  
  

Глава 117

  
  ... Не был я готов стать духовником кому бы то ни было, а получилось, что внезапно сам согласился на такую крайне ответственную роль и даже получил неожиданное Благословение Шаром Огненным Золотой Премудрости!..
  Но раз уж так вышло, да и назад пути не было, мне необходимо было знать, что же и как делать в таком случае. И лучшее, что смог придумать, это побыть в одиночестве на Холме моём с валуном, посидеть там и поразмышлять...
  Пришёл туда, словно домой вернулся!.. Тихая, слегка пасмурная предосенняя погода, когда жёлтыми и красными пятнами уже лес украшается, всегда располагает Душу к размышлениям о бренности-временности жизни человеческой...
  Сидя на валуне, предусмотрительно подстелив сухой осоки и закутавшись в офицерскую плащ-палатку, глядел на унылую красоту серого дня и сам себя почувствовал таким же серым, старым, общипанным, изношенным, немощным, оставленным, брошенным, никому не нужным, как те листья пожухлые, срываемые с веток деревьев шальным бесстрастным ветерком, падающие на землю, на последнее своё пристанище, где благополучно и сгниют, превратившись в гумус...
  Быть может, в этом гумусе потом взрастёт какое-нибудь еловое семечко, упавшее сверху вместе с беличьей какашкой, чтобы со временем вырасти в прекрасное дерево, но когда это ещё бу-у-уде-е-ет?!..
  Грустно стало от мысли, что неужели жизнь моя на Земле только и стоила того, чтобы превратилась в бессмысленную серость, подобную такому дню пасмурному?.. В чём тогда Смысл безрадостного воплощения моего, прозябая на забытом людьми и Богом хуторе, кроме того, что "Делами я Христа призван Мудростью из Небытия", как говорилось в моей Молитве-Мантре, если "без Молитвы и Покаяния за всех грешников Спасения мне нет и быть не могло"?!.. А в то же время, меня уже больше никуда и нигде не тянуло побывать-пребывать на Земле, когда я уже не желал иметь дел с телом своим бренным и ослабевшим, когда кроме одной мысли о Полёте души моей в Дали Беспредельные Жизни Нескончаемой, неописуемая Радость Осознания своего Единства с Богом переполняла настолько, что готов был тут же раскинуть руки и воспарить прямо с валуна над серостью туч свинцовых и в Ярком Сиянии Солнца нашего!..
  Закрыв глаза и сильно взволнованный, я прямо-таки ощутил, как раскинул руки свои в стороны и, крепко держа расправленную, словно парашют, плащ-палатку, легко и просто стал подниматься всё выше и ещё Выше, направляемый ветерком, да и прямо во вдруг раскрывшийся проём в серых тучах, и, увлекаемый Лучом Света, я будто из воды, будто через прорубь в серых тучах вдруг воспарил над обезумевшим Миром, надёжно скрытым ватным одеялом водяных паров!..
  С лёгкостью и полной грудью вздохнул, наконец, свежесть Свободы!..
  Я в ускорении поднимался всё Выше, но не к Солнцу, как глупый Икар, а в Направлении, которое не я, а оно само меня выбрало, и туда, куда Сердце моё в непередаваемой словами человеческими истоме Любви тянулось, да к тому, что можно было бы обозначить, как к родительскому дому спешным бегом только что научившегося ходить ребёнка, спешившего к груди матери своей, когда только и испытывает он, наконец, Покой и Умиротворение!..
  Меня неумолимо влекла МОЯ ЗВЕЗДА, далёкая, очень далёкая, но такая родная, вкусная, уютная, такая МОЯ-Я и такая МАТЕРИНСКАЯ-Я!..
  Даже не мог бы человеческими понятиями объяснить в каком Пространстве я мчался, так как оно не было похоже на привычное людям звёздное небо с мириадами Светил... Но меня это и не интересовало... Главное, что я о-о-чень старательно, как-то даже по деловому, будто маленький ребёнок с надутыми щёчками двигался в этом Пространстве вне параметров каких бы то ни было Времён, но только к своему Дому, только к Маме и Папе своим, только к Братьям и Сёстрам, только к Семье своей РОДНОЙ ПО ДУХУ!.. И скорее всего, в тот момент я бы уже никогда не вернулся обратно на Землю, на которой всегда чувствовал себя чужим, в лучшем случае ― задержавшимся гостем...
  Но вдруг, в этом Нечто, в этом необъяснимом Нечто, но, тем не менее, где я осознавал себя и мчался на всех парах, вспышка Света ослепила меня и заставила резко затормозить!..
  И я вдруг ощутил себя в неком Пространстве, внешне очень похожем на земное, но по Внутреннему восприятию моему оно было совсем иное...
  Восторг, вот то человеческое определение, что я испытал, глядя на окружавшее меня великолепие удивительно чистой Природы с одной стороны, и с другой ― присутствие множества прекрасных и добрейших Людей!..
  Поразительно, но эти Люди, как две капли воды похожие на землян, Внутренне были совсем иными...
  Лишь некие отблески их потрясающе мудрых качеств Сознаний я наблюдал, скорее только чувствовал в некоторых землянах, с которыми мне когда-то приходилось встречаться и общаться.
  Эти Люди, разодетые в прекрасные национальные одежды, которые знакомы мне были ещё по скитаниям на Земле и жизни среди разных её Народов, особенно северных, и тут самозабвенно общавшиеся между собою так, что я бы назвал это скорее нескончаемым Праздником, заметили меня и, с ошеломлявшей моё сознание Доброжелательностью, вопрошающе ожидали чего-то от меня...
  Я смутился от такого внимания к моей персоне и не знал, что дальше делать... Я просто не мог прийти в себя от созерцания такого множества столь красивых и мудрых Людей, мужчин и женщин, да и детей разных возрастов тоже, странных детей!..
  И в правду, было немного странновато и смешно видеть детей, ведущих себя привычно по-детски, хотя, в то же время, во взглядах их я совсем не замечал той наивности и ещё неразвитости интеллектуальной земных чад...
  Эти же, тельцами детскими даже ещё находясь в пелёнках, тем не менее уже были взрослыми Внутренне, и взгляды на меня их о том подтверждали, и чувствовал себя я, как перед оценивающим прицелом, как под лупой, прекрасно показывающей все изъяны моей души грешной...
  Но это выжидание со стороны Обитателей некой Сферы Жизни, куда я столь неожиданно примчался, длилось лишь до того момента, пока я не почувствовал сильнейший СТЫД, что совсем не соответствовал качествами сознания своего столь прекрасным Существам, что как бы с немытой рожей и грязными ногами посмел нарушить Чистоту и Праздничность столь Великолепного Бытия!..
  К счастью, как только Мысль эта возникла во мне, ибо она и возможна была лишь потому, что ещё на Земле находясь ВСЕГДА ОБЛАДАЛ ПРИВЫЧКОЙ ПОКАЯНИЯ, между мною и теми Людьми словно стекло, нас разделявшее, разбилось, и я вдруг почувствовал Зов к ним, да такой ласковый, нежный, любящий, тёплый, что не поддаться этой волне было невозможно... И я словно поплыл в сладко-кисельном потоке всеобщей Любви, Понимания, Мудрости, разлившейся среди всех Обитателей столь удивительной Сферы Жизни!..
  В итоге, нарушенное моим появлением некое нескончаемое Праздничное Действо Общения продолжалось с тем же возбуждением...
  Правда, я не стал блуждать среди множества Людей, располагавшихся в благоухавших рощах, по берегам лазурных озёр и шумных порогами речек, рядом с великолепными по красоте каскадными водопадами и даже на каких-то утопавших в цветах плотах... Но, влекомый какой-то, мне ещё незнакомой, Силой, как-то само собою оказался в степной долине с небольшими стадами бизонов, окружённой впечатлительными по красоте скалами...
  Когда нагляделся и налюбовался природными красотами и игрой бизоньих малышей, то вдруг заметил большой лагерь из индейских вигвамов, конусообразных по форме... Их было множество, и Людей среди них тоже, но я почему-то выбрал только самый большой и красивый рисунками вигвам, расположенный в самом центре лагеря...
  Удивительно, но, при первой же любопытствовавшей мысли своей, я вдруг оказался внутри того большого кожаного шатра и осознал себя уже стоявшим перед костром, горевшем посреди помещения, да ещё и под пристальным взглядом седовласых Старцев в великолепнейших головных уборах из орлиных перьев!..
  У меня даже дух перехватило и стало совсем слабо от такого внимания столь мудрых Старцев, перед которыми почувствовал себя совсем ещё несмышленым щенком... Но это было лишь первое впечатление, после чего испытал Радость неописуемую, что оказался именно там, ради чего на Земле и сидел-то на своём Холме с валуном!..
  И Старцы в знак подтверждения и одобрения согласно кивнули, разрешая мне присесть рядом с ними...
  Специально я не пересчитывал присутствовавших в вигваме Людей, сидевших вокруг костра, но мне показалось, что их было больше двадцати... Приглядевшись, среди них я узнал несколько известных по истории завоевания американского Дикого Запада лидеров индейских Народов, иные даже были их Пророками в древности на Земле!..
  Бог мой, и я сподобился оказаться и сидеть среди них!..
  
  
  

Глава 118

  
  ... Но удивляться было некогда, так как меня вовлекли в беседу как раз по той самой земной теме вокруг будущей Трубки Мира, которую мне предстояло не только изготовить внешне-материальным символом, даже не только Освятить, но главное, как мне сказано было одним из Старцев, ― СОТВОРИТЬ её...
  "Не по-о-онял?!" - отвисла моя, то ли ментальная, то ли астральная челюсть, почему-то оказавшаяся со всеми зубами, да ещё и здоровыми.
  Все присутствовавшие в вигваме вокруг костра Старцы добродушно заулыбались, мол, что уж тут взять с человека земного, всё ещё пребывавшего плотью в материальной иллюзии, мол, ему, то есть мне, можно простить такое невежество в Духовных вопросах.
  И тогда заговорил Старец, к которому приглядевшись внимательнее, я вдруг сообразил, что это был Сидящий Бык (Sitting Bull), известный в конце девятнадцатого века Лидер и Пророк Народа Лакота в противостоянии белым колонизаторам, убитый тогда предателем в спину! Обалде-е-еть...
  Но Старец этот поднял руку и ему тут же подали какой-то великолепно украшенный разноцветными иглами дикобраза свёрток...
  Прежде, чем его развернуть, Старец очистил свои руки в пламени костра, долго держа их прямо в огне! Потом ему подали на большой морской раковине тлевшие угли, на которых курились какие-то травы, поразительно благоухавшие дымом, которым Старец очистил себя и передал очиститься дымом и остальным присутствовавшим по кругу, в том числе и мне...
  Я внимательно следил за всеми действиями Сидящего Быка и Людей, понимая, что присутствовал при совершении Священного Обряда не где-то на Земле, где всякий невежественный толстопузый поп или объевшийся мухоморами шальной шаман мог по своему разумению дурочку магическую валять.
  Я со всею ответственностью отнёсся к Священному Действу Раскуривания Трубки Мира, прекрасно осознавая, что находился в Мире каких-то очень Тонких, или ПРОСВЕТЛЁННЫХ, Форм Материи, где всё, что я видел, и что происходило вокруг меня, имело огромное Значение именно как ИНФОРМАЦИЯ НАШИХ Сознаний, то есть присутствовавших в вигваме Старцев и даже тех очень редких Людей, которые пусть и пребывали ещё во плоти на Земле, но УЖЕ МОГЛИ, как и я сам, посещать эти удивительные, по мне так почти райские Миры!
  Но даже лишь при одной только этой мысли вслух не высказанной моей, Сидящий Бык одобрительно кивнул, мол, я всё правильно понимал и воспринимал, однако, ясновидение и яснослышание, как я также сообразил, было обычным в таких Мирах, где просто невозможно было лукавить...
  Тем временем процесс развёртывания завершился, и моему взору представилась великолепнейшая Трубка Мира!..
  Она, как мне показалось, была полностью хрустальная, как чашечкой, так и чубуком, прозрачная, но так эффектно искрившаяся и такими цветами, которые возможны были только в том удивительном Мире!..
  Дальше я мозгами уже просто не в состоянии был фиксировать всё то, что происходило в вигваме, так как неописуемая Радость, или непередаваемая словами человеческими Благодать, излучавшаяся Священной Трубкой, настолько переполнили всё существо моё, что я как в тумане мог лишь созерцать все Священнодейства Сидящего Быка, но при этом чувствовал Сердцем своим, что Обряд этот, специально совершавшийся ради меня, отразится в моей Памяти в нужный момент именно на Земле!..
  Можно сказать, я просто купался в море Благодати и вбирал её в себя без ограничений... Я мог бы там навечно застрять, блаженствуя душою своею, словно сытый удав с полуприкрытыми глазами, но вдруг меня кто-то позвал, даже коснулся и, как бы очнувшись, перед собою увидел хрустальную Трубку Мира...
  Бог мой, и это мне, олуху, пингвину этакому грешному предлагали затянуться Священным Дымом этой прекрасной Трубки?!.. Я даже глядеть на неё не достоин был!..
  Но Сидящий Бык так властно поднял руку свою, как бы Благословляя меня, что не подчиниться его Воле было невозможно, и я коснулся губами чубука Трубки...
  Что было потом, не имеет смысла говорить, ибо описать просто невозможно!..
  Невозможно и всё.
  Только пото-о-ом, когда уже осознал себя опять на холодном и мокром от моросившего дождика валуне, мне стало очень грустно, что ничего подобного не было на Земле нашей горемычной...
  Боже мой, оказывается, так трудно людям земным мыслить лишь Добром, чувствовать лишь Радостью, чтобы только Благой Информацией стяжать в Душе своей Дух Святой и, даже ещё во плоти пребывая, уже быть Жителем столь удивительных Сфер Жизни!..
  Ведь, скорее всего, Существа иных Солнечных систем, находящиеся в такой же, подобно нашей земной, трёхмерной Сфере материального Бытия, но никогда не нарушавшие Гармонии Равновесия полярностей Сознаний своих, никогда не опустившиеся лишь до животных, скотских, звериных интересов, В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ пребывают и полноценно живут ВО ВСЕХ СФЕРАХ любой плотности Чистой Материи, - думал я!..
  И потому, у таких Святых Существ, которых только и можно назвать Людьми с большой буквы, нет и не может быть понятия какой-то смерти и тем более горя, когда кто-то близкий и родной умирает, так как им и в голову не придёт из-за простого оставления рано или поздно преходящей одежды Души и Духа, что есть на самом деле материальное Тело, слёзы лить!..
  Ведь для них общение никогда и ни с кем желанным не прекращается, ибо каждый воплощается и существует там, где он хочет и больше всего пользы приносит всей окружающей его Жизни во имя Красоты и Гармонии!..
  Во как...
  Ха-а, - ёрзая на валуне, поражался я глупости землян, - если Существо осознаёт, что смерти его, как мыслящей Индивидуальности, просто не существует, то ему нет и смысла за что-то цепляться, тем более за материальный хлам, из-за которого приходится становиться рабом обстоятельств, чаще всего неблагоприятных, дабы вечно зарабатывать или доставать любым, честным или нечестным, способом проклятые деньги, да ещё трястись за свой хлам, чтобы его не украли или не сгорел он в пожаре!..
  Я сидел, закутанный в плащ-палатку, что только один нос торчал из-под капюшона, и хихикал в своё удовольствие, радуясь, что Бог-то Милосердный наш глупцов наказывает и пожарами с землетрясениями, и цунами с извержениями вулканов, наводнениями и засухами, и болезнями разными, да прохиндеями всякими, лишь бы показать человекам своим ради чего они тужатся и готовы друг другу глотки перегрызть!..
  Вспомнив про финансовые пирамиды, я прямо-таки катался на валуне от хохота, как Бог хитро придумал наказать тех, кто на халяву пожелал обогатиться ради того же самого хлама и пошлых зрелищ! Халя-я-явщики...
  Ведь только нищему да убогому кроме Творца своего больше не на кого уповать...
  Однако, понемногу успокоившись, я стал вспоминать, что же всё-таки такого необходимого приобрёл я в тот раз в созерцании своём. И постепенно всё припомнилось и уложилось по полочкам в душе моей, чтобы вскоре и заняться Делом, угодным Богу и полезным людям Земли нашей...
  Вот так, - сказал я себе, и спрыгнул с валуна в высокую мокрущую траву, чтобы вернуться домой, где меня ожидал экзотичный Виниту с большой кружкой благоухавшего горячего чая и... неужели даже с пирожками с капустой, которыми угостила нас сердобольная соседка?..
  О, Бог мо-о-ой, да Ты просто Чудо!!!
  
  

Глава 119

  
  ... Ночью, лёжа объевшись пирожками в темноте и слушая безмятежное сонное посапывание гостя своего, я долго не мог заснуть, вспоминая всё то, что пришлось пережить на Холме...
  Мне бы такую безмятежность, - завидовал я, так как моя жизнь во сне уже никогда не была спокойной, но наполненной бесконечными событиями, порой даже опасными.
  И каждое утро просыпался я, будто всю ночь только и делал, что трудился тяжело, долго не мог прийти в себя, размять и войти в, словно одеревеневшее от усталости, тело своё, хотя в действительности, ведь, трудилась-то только душа моя!.. Следовательно, уже одно это должно было бы доказывать больным, что самочувствие телесное не по болезни плоти, а Души...
  Лежал и думал, однако, ладно ли, что согласился быть духовником или наставником мало знакомому человеку? Ведь сам я чувствовал, что скоро не выдержу ответственности за судьбы людские, а сможет ли он осознать это?
  Вроде бы, будучи похожими Винниту и Богатырь Внутренне, тем не менее они несли Крест искренней Веры и Самопожертвования хотя и Единый, но каждый свой, каждый по своей форме реализации Души.
  Если Богатырь больше тяготел к интеллектуальному Труду над книгой своей, синтезируя Духовное Знание с помощью собственного Опыта и Опыта Подвижников, и Труд этот был, как направление и руководство людям к Внутреннему Действию, то Винниту, чувствовал я, тянулся к Труду обрядовому, но так же не менее важному, помогающему тем верующим, кто самостоятельно не в состоянии ещё контролировать информацию мышления своего.
  Ведь всё Творчество Жизни в материальных формах заключалось-то именно в ментальной Информации, как мощнейшей Психической Энергии, и тем быстрее, чем сильнее звучат Чувства людские. А Обряд помогал эту Психическую Энергию многих людей резонировать в правильном направлении.
  Значит, необходимы были шаманы, жрецы, священники, которые как знали правильную или творческую Информацию и проведение Обряда, так и умели работать с Душами людскими.
  Но вот сомнева-а-ался я, что Винниту, даже будучи добрым, отзывчивым, мягким и искренне верующим в Бога человеком, способен был правильно разбираться с Душами людскими в огромном и безнадёжно запутанном кармическом клубке ... Почему-то меня настораживал его какой-то крайне болезненный интерес к внешней форме всего, что его окружало... И его собственный вид всё-таки лишь под настоящего индейца в стране, где они никогда не водились, меня тоже настораживал: не станет ли он таким же попом лишь внешней, лишь магической обрядовости, упуская из виду Суть истинной Духовности?..
  С другой же стороны, - одёргивал я себя, - раз уж этот человек появился у меня, да ещё и как протеже Богатыря, которому я доверял, то, видимо, так нужно было Богу нашему Единому. К тому же и Сердце моё почему-то особо не противилось.
  Конечно же, никакой печатный труд, никакой внешний обряд не в состоянии изменить сознание другого человека, если сам человек не примет усилия к совершенствованию Души своей в Потоке Эволюции, существуя и правильно ведя себя в конкретных жизненных ситуациях. Это понятно было мне, как дважды два ― четыре.
  Но если я уже давно понял, что себе дороже вести некую борьбу с душевными грехами людскими лишь на физическом уровне, что сочинением книг, что обрядами-нарядами, что объяснениями-наставлениями, и от этого безоговорочно отступился, да, впрочем, никогда и не имел желания этим заниматься, то многие и многие "продвинутые" лишь ментально, лишь потому, что начитались книжек религиозных, эзотерических и всевозможных откровений, готовы всех учить и тащить за уши к Богу, Которого и сами-то НЕ ВЕДАЮТ ПРАКТИЧЕСКИ!
  Для того, чтобы спекулировать эзотерически-возвышенными фразами, как раз Духовных-то усилий и не требуется, лишь бы язык был удобно подвешен и круто болтался, чтобы вешать лапшу на большие уши легковерных. А вот действительно уметь бороться на уровне так называемого Тонкого Плана, ПЕРЕСИЛИВ ЗУД НАСТАВНИЧЕСТВА кого бы то ни было, слабо мно-о-огим наркотически обчитанным "духовникам" лишь от мозгов.
  Прежде, чем, начитавшись книжек, рот свой раскрывать вещать кому-то о Духовности, неплохо бы сперва, присесть к зеркалу и внимательно посмотреться себе в глаза с простым вопросом, а сам-то ты, дружок с "продвинутыми" мозгами лишь, достиг ли тех Высот душевных в закалке Духа своего сперва, о которых так горазд потрепаться?
  Быть может, тебя уже не задевает мнение чужое о тебе, насмешливая критика твоих идей и рассуждений? Быть может, собственные эмоции уже не захлёстывают тебя и ты в мыслях уже не готов злорадно пошутить, а то и вдарить по ехидной морде оппонента своего наглого, явно несущего чушь несусветную?!
  Быть может, ты запросто не замечаешь круглого идиота, брызгающего слюной на чистые одежонки твои? Или просто, может, научился не ввязываешься с явным дураком в полемику, не угождать его глупостям, тем не поддакивая его оказаться однажды в палате ? 6, а то и к погибели не только его самого, но и людей, которых он коснётся?..
  Быть может, ты уже научился до такой степени доверять Богу, что запросто можешь обходиться без зарплаты на нелюбимой работе лишь за кусок хлеба, тем не лукавя перед собой и Творцом твоим?
  Или уже настолько свободен от прелестей и соблазнов противоположного пола, и Кундалини твоё настолько сохранено в неприкосновенности, что Душу твою не купить и не продать за сладость оргазма простым удовлетворением плоти?
  А может и Глаз Третий уже открыт, да настолько, что не только свои, но и чужие кармические узлы в состоянии мгновенно разгадать, подсказать как и даже развязать?!
  Если же так, то почему ослепительно не светишься и не паришь безгрешным шариком в воздухе, подпирая темечком облака, с утра до вечера общаясь с Вознесёнными Учителями и даже Самим Создателем?!
  Или, всё-таки, ещё не прозрачен настолько, чтобы не видеть себя тенью в зеркале?..
  Мне стало та-а-ак стыдно за себя, что даже присел в постели, дрожа всем телом и представляя, как перечисленные грехи мои страшными мордами окружали в темноте!..
  Не-е-ет, это первый и последний раз, - решил я, - когда ввязался в столь ответственную суету Духовного наставничества...
  Однако, когда немножко успокоился и опять прилёг, вдруг увидел то, чем предстояло нам с Винниту заниматься наступавшим вскоре днём... А ведь придё-ё-ётся заниматься... "В первый и последний раз, то есть... в единственный раз", - подумал ещё я, засыпая, наконец...
  
  
  

Глава 120

  
  ... Да, именно так, что ни на какие провокации кому-то нос вытирать, направлять по ветру и показывать, куда скакать надобно ради его же собственной жизни в Красоте и Гармонии, больше никогда не собирался поддаваться, как бы Бог мой Неутомимый ни барабанил мне по Сердцу и мозгам... Ну не доверял, грешник пусть не телом, так мыслями я этакий, сам себе и всё тут.
  Кстати, а ведь и меня никто, правда, кроме самого Бога, не тащил и не толкал никуда! Чего это я должен кого-то насиловать, даже если он сам о том попросит?..
  Элементарнейшая заповедь ― не поступай так с другими, как не желаешь, чтобы и с тобою так поступали, и тогда живи себе припеваючи у Бога под мышкой. Ан-н не-е-ет, сам человек не может, так лезет к кому-у-у-то, да ещё что не так, то потом и смачно осморкается в твою сторону!..
  Жил ведь я сам по себе, шастал по диким Северам никому ничего не должен... В меру грешил, в меру праведничал, но сам по себе, никого не цепляя и не доставая, ибо сам мог прокормиться, одеться и жильё тёплое устроить, без всяких там колхозов, фабрик, ЖЭК-ов... Если приходилось встречаться с людьми и жить с ними, то это, в тех диких условиях, конечно, всегда было в Радость, когда каждая Душа человеческая ценилась, как уникум в безбрежных просторах дикого Севера...
  Господи! Видимо, никогда не избавиться от тоски по лихим годам свободной молодости северной!.. Видимо, "вирус" жизни такой неизлечим и не удалим уже никогда в душе моей...
  А тоска-то эта, заметил, всё чаще и чаще стала грызть душу, скорее всего, по мере выталкивания меня Богом к людям...
  Вот и Винниту... Пусть он и трижды хороший человек был, но ведь весь тот тарабарабам с Трубкой Мира и его дальнейшее, как он, видимо, представлял, "служение" с ней Творцу в небольшом кругу каких-то людей, я это прекрасно понимал и чувствовал, будет лишь внешней обрядовостью, удовлетворяющей экзотические поползновения истосковавшихся по чистоте взаимоотношений Душ их...
  А Суть Духовного Преображения ― в сторонке, что ли?
  Господи-и-и, - глубоко и тоскливо вздыхал я сам про себя, ну как же её, Суть эту, показать Винниту, чтобы он проникся ею и осознал, что как Литургия храмовая у христиан, да и обряды-наряды всех других религий, так и Трубка Мира являются всего лишь многочисленными формами ВОЗБУЖДЕНИЯ ЧУВСТВ ЛЮДСКИХ ради Со-творчества с Богом Единым посредством Резонанса человеческих мысленных фантомов, согласно одному сюжету, ух-х?!..
  Ну как научить его не просто Обряд исполнять по букве, но и вести его так, чтобы люди не ёрзали в томительном ожидании окончания тягучей церемонии, а прямо-таки сами звенели Чувствами, сами были Обрядом, Творческой Магией Белой хоть с Трубкой в лесах, хоть на Литургии в храмах?!..
  Это ж надо было его протащить через всё то, что и мне самому пришлось пережить. А что именно, чтобы он Познал Нечто прежде, чем браться за магическую Трубку?
  Да хотя бы одиночество, отречение от мирской и даже обрядовой суеты, воздержание от всего, что пахнет корыстью, будь то чревоугодие, похоть или значимость собственного авторитета перед людьми, не говоря уж о гордыне власти.
  Не-е-ет, гордыней Винниту, видно было, не страдал, как и в миру он не вписывался в общие рамки серого обывателя. Одиночество, конечно, лесному скитальцу не вилами писанное на воде понятие, но одиночество среди людей, которое ужаснее любых физических страданий, вряд ли он познал ещё...
  А вот обрядовая суета, - подозревал я, - могла его увлечь, если только он поддастся непременной лести со стороны окружения его, стало быть, горожан, которые и в лесу всегда останутся лишь горожанами, какими-то искусственными, чуждыми Законам естественной Природы.
  Стало быть, проверка через Испытания могла бы быть полезной, - решил я, - но пройти их предстояло, однако вме-е-есте...
  Начали с того, что я предложил Винниту попоститься в сухую, то есть даже без воды, аж четверо суток, то есть по числу Священных Сторон Света и Стихий у индейцев, как это делали не только будущие истинные Хранители Трубок Мира, но, например, и обычные православно-христианские монахи, правда, эти лишь суток трое, согласно Святому Числу Троицы. Но по глазам его понял, что вряд ли он мог это выдержать.
  Ладно, - уступил я, - пусть попостится столько, сколько выдержит, и Благословились совместной Молитвою пред Алтариком моим, после чего приступили к подготовке изготовления Трубки Мира.
  Ведь кроме чашечки, должно было отыскать подходящее дерево для чубука, высушить его, обстругать, вырезать необходимые фигуры символы на нём...
  Дерево нашлось в соседней с хутором рощице молодых дубков, с одного из которых, с Молитвами и Освящениями Святой Водицей из Родничка нашего, и оттяпали подходящую ветку...
  Пока этим занимались, прошёл первый день, осенний и пасмурный, ветреный и какой-то тревожный, что ли...
  На второй день нашего Поста уже к обеду я заметил, что бравый Винниту стал убыстрённей дышать да и поглядывать на кухню чаще обычного, так что к вечеру я приготовил лёгкий ужин, сварив манную кашу и бледный чаёк без сахара. Но так как, накрыв стол скромной едой и пригласив Винниту отведать, что Бог нам послал, сжалившись над нами, сам я всё-таки не собира-а-ался отказываться от поста, то и Винниту гордо не прикоснулся к каше, которая так и осталась прохлаждаться на столе...
  Однако, на следующее утро я испёк крайне соблазнительные лепёшки из теста, замешанного на той самой манной каше, и великий Винниту, видимо в мыслях окрестивший меня отпетым садистом, не выдержал пыток, и с печальным, скорее, даже самоосуждающим выражением на лице своём, медленно разжевал первую лепёшку... Потом уже быстрее вторую, а третью так просто проглотил, как пеликан рыбку!..
  А у меня взыграло паршивое злорадство, что он оказался слабаком, не взирая на экзотику, и это меня подстегнуло к ревностному продолжению своего поста, смотри, мол, как настоящие индейские воины должны вести себя.
  Ну и гад же я, - подумал о себе, - когда Винниту, поняв, что продолжу пост, чуть не подавился куском лепёшки... Всё-таки не честно было мне поступать так по отношению к гостю своему, но ― до чего же упрямым был мой маленький "я!" ― отступиться уже не мог, хоть засоблазняйте меня тазиками пирожков с капустой, облитых смета-а-аной!..
  Однако, усердно трудясь над изготовлением Трубки, гундося себе под нос Молитвы или подпевая Псалмы, чтобы никакая шальная мысль не коснулась мозгов наших, когда совершалась столь ответственная работа над столь значимым предметом, чувствовал я, что вскоре не выдержу жажды... А ночью голодный почти не спал, да и лежать на жёсткой постели было невмоготу, так как кости могли продырявить шкуру мою..
  Вот и сидел я в старой овечьей шубе и валенках на крыльце веранды своей, если это покосившееся сооружение вообще можно было так назвать, и глядел на Луну, иногда проглядывавшую сквозь осенние тучи и подмигивавшую мне...
  И уж коне-е-ечно, мысли пчелиным роем кружились вокруг меня и так же жалили, чтобы не скучал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"