Мосиенко Юрий Викторович : другие произведения.

Эзотерическая Лена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Эзотерическая Лена".
  
   Центральная часть Риги привлекательна тем, что по её узким улицам можно ходить каждый день и не уставать от обыденности. В центре живут люди, характер которых отличается от людей, живущих в спальных районах города. На их характер откладывается ритм, которым живёт центр. В центре "всё рядом, пять минут ходьбы". Можно, конечно, быстро пробежаться по магазинам, на базар, но зачем? Я долгие годы живу в центре и люблю этих, только на первый взгляд флегматичных, но весьма интересных людей. Они даже работу стараются найти в центре, чтобы ... "рядом". Чтобы "рядом" были такие же, как они, с которыми можно было пообщаться, даже не разговаривая, просто, встретив знакомое лицо. Маленькие магазинчики служат, для некоторых, источником материального достатка, но покупатель является не только источником этого достатка, а и возможностью поговорить, обменяться мнениями по разнообразным проблемам. Меня принимают за "своего" покупателя и даже если, где-то рядом директор или хозяин магазина, они найдут повод или возможность "перекинуться" со мной несколькими фразами. Все мелочи я стараюсь покупать именно в этих магазинах. А если открывается новый магазин я обязательно его посещаю, чтобы поддержать... "своих". Когда на улице Блауманя открылся этот маленький книжный магазин, я был в нём чуть ли не первым покупателем. Сармис, хозяин магазина, сделал ставку на эзотерическую тематику книг. Сейчас ему уже не хватает торговых площадей, но в мой первый приход он ещё не знал об этом. Тогда он был в начале пути и удерживал посетителя разговорами с ним, сейчас, ссылаясь на занятость, перекидывается со мной несколькими фразами, убегает "по делам". Меня это не расстраивает. Бизнес есть бизнес! Мне есть с кем пообщаться. В этом же магазине работает замечательная женщина-продавец Елена. Она безумно влюблена в мистика нашей современности ОШО (ШРИ РАДНИШ), что когда с ней о нём заговариваешь, она на глазах преображается: лицо мгновенно становится просветлённым, в глазах появляется блеск и она уже готова о нём говорить бесконечно. Она этого и не скрывает. Про себя я называю её - "эзотерической Леной". Хотя мы и затрагиваем общечеловеческие проблемы в наших разговорах, но эзотерическая терминология в них присутствует. Захожу я в этот магазин не часто, но регулярно. Мой очередной приход запомнился темой, которую мы затронули в нашем разговоре, и которая не оставила, на мой взгляд, её равнодушной.
   - Что новенького из мира ОШО? - задал я Елене вопрос, входя в магазин.
   - Очень много новенького привезли. Вот это посмотрите или вот это - предлагала она.
   Сегодня я не знал, что я хочу купить. Я брал у неё из рук книги, но ставил их обратно на полку. Вобщем тянул время. Глаза цеплялись за названия на обложках книг, но отказывались их покупать. Через некоторое время они всё-таки определились со словом "карма", подтолкнув меня поговорить на эту тему с Еленой.
   - Лена. Как у вас обстоят дела с кармой? - начал я беседу с ней.
   - А что с кармой? - как-то засуетилась она. - Нормально.
   - Я имею в виду, отрабатываете ли вы свою карму?
   - По-моему, отработка кармы заключается в собственном развитии человека - по-философски заметила она.
   - О каком развитии идёт речь? - "включаясь" в ход её мыслей.
   - О духовном, конечно!
   - Честно говоря, у меня о карме несколько другое мнение.
   - Интересно? - заинтересовалась она.
   - Поясню своё мнение рассказом одного моего хорошего знакомого Алексея. Его родители, строители по профессии, постоянно находились в разъездах по строительным объектам на бескрайних просторах Казахстана. В основном, он проводил время со своей бабушкой в их собственном доме. В доме держали двух собак. Одну, большую кавказкую овчарку, звали Султаном, а вторую, дворняжку, худую, на маленьких тонких ножках, звали Кармой. Как-то вечером, играя во дворе дома с собаками, он спросил у бабушки:
   - Бабушка, скажи, а почему у нашей собаки такое странное имя - Карма?
   - Понимаешь, внучёк - устало ответила бабушка. - Карма, по-русски, это судьба. Что тебе судьбой предназначено прожить, и есть твоя карма. У Султана одна судьба, а у Кармы совсем другая.
   Мой рассказ немного остудил "духовный" настрой Елены:
   - Если бы знать всё, что тебе предназначено судьбой?..- отрешённо произнесла Елена, уклоняясь от "опасной" темы но, увидев мой внимательный взгляд, продолжила:
   - Можно подумать, что вы знаете свою судьбу?
   - Судьбу не знаю, но карму свою знаю - дружелюбно - серьёзно ответил я.
   - Откуда, интересно, вы знаете? - с некоторым вызовом спросила она.
   - Знаю. И вашу карму тоже. Хотите, скажу? - несколько озадачив её, вызвал у неё нескрываемое любопытство. Я сделал паузу, которую она не выдержала:
   - Скажите. Очень интересно.
   - Ваша карма, Елена, быть... женщиной - интригующим тоном сообщил я ей эту тайну.
   - Как? - не удержав удивления, воскликнула она. - Я с вами не согласна.
   - Согласны вы со мной или нет, а свою карму надо отрабатывать - трагическим тоном ответил я. - Елена! Надо смириться со своей судьбой. Я вот смирился и несу свою "тяжёлую мужскую" карму.
   - Я с вами не согласна. Все мы - человеки! - отчаянно сопротивлялась она.
   - Да. Человеки! Я с вами согласен, но карму-то всё равно отрабатывать надо - добавляя трагичности в сложившуюся ситуацию.
   - Я согласна с женщиной! - вмешалась в наш разговор покупательница, метнувшаяся к нам из глубины зала.
   - С чем? - понял, что наш разговор подслушивали.
   - Что, мы - все человеки! - с любопытством разглядывая меня, сказала покупательница.
   - Я и с вами согласен - демонстративно окинув её взглядом, с головы до ног. - И всё-таки я настаиваю, что мы различаемся друг от друга.
   - Чем это?
   - Вот у вас есть грудь, а у меня нет - вводя её в "краску". - Ну,и ещё кое-чем...
   - Вы меня убедили - и выбежала из магазина. Елена, во время нашего разговора, была отвлечена ещё одним покупателем, диалога не слышала. Когда же она вернулась ко мне, я сказал, что я ту женщину убедил.
   - В чём это вы её убедили? - ревностно отреагировала она.
   - Что мы между собой различаемся как мужчина от женщины, и карма поэтому тоже разная. У каждого, своя.
   - Согласна с вами - примирилась она со мной.
   - Кстати, вы слышали христианскую притчу об одном монахе, который пришёл к своему духовному наставнику и пожаловался:
   - Батюшка! Помоги мне. Больно крест, который я несу по жизни, тяжёлый. Сил нет, его нести.
   - Иди и ложись спать. Во сне своём всё узнаешь и облегчение получишь - ответил наставник.
   Пошёл монах в келью, лёг спать и снится ему сон. Видится ему, что он в огромном зале, в котором находятся самые разные кресты. Каменные, под потолок, железные и деревянные, золотые и серебрянные, с драгоценными камнями и без них, на любой вкус. Ходит монах по залу, рассматривает кресты, а выбрать никак не может. Вдруг, он замечает ,что на стене висит маленький деревянный крестик. Бросился он к нему с радостью:
   - "Вот этот хочу!"
   А голос Бога и говорит:
   - " А этот крестик и есть тот, который ты по жизни и несёшь..."
   В следующий свой приход в магазин, я заметил Елену, напомнив наш последний разговор с ней:
   - Елена. После нашей последней встречи вы изменились, к лучшему.
   - Вы это связываете с собой - пококетничала она со мной.
   - Я не столь самонадеян. Лишь подчёркиваю факт вашего изменения. Вы как-то "ожили", что ли. Мне приятно это заметить.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"