Москаленко Андрей Николаевич : другие произведения.

Немножко размышлений и фактов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сейчас в интернете на различных площадках идет множество дискуссий о роли и личности Сталина. Ну и вообще о периоде нашей истории от 1924 года по 1953й. Не претендую на истину в полседней инстанции, я попробую показать все это с другой точки зрения. В смысле не вдаваясь по возможности в политические оценки и гуманистические взгляды. Отстранившись от моральных оценок. Начнем пожалуй издали. Что же представляла собой РИ в промышленном и техническом плане перед революцией? Вроде все не так уж плохо - 6-7 место среди мировых экономик, по некоторым позиция даже 4е, а по приросту - так чуть ли не первое. Но в том то и дело, что все не так радужно как оно подается многими авторами. Вот здесь [http://1sci.ru/a/151] имеется более менее вменяемый анализ основанный на сухой цифири статистики. И данные этого анализа, мягко говоря печальны. Среднедушевое потребление по основным продуктам питания, средняя зарплата в промышленности, средний душевой доход, расходы на образование, производство железа (на тот момент - один из главнейших показателей), образовательный уроень мало того, что были значительно ниже развитых стран, но еще и росли медленнее этих стран. Небыло догоняющего развития, было отстающее. А такой показатель, как грамотность населения, для того исторического этапа можно назвать катастрофическим - более двух третей населения - около 73% было неграмотным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"