Москаленко Андрей Викторович : другие произведения.

Тихая дорога. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Тихая" дорога
   Уже расцвело, а мы были за 50 ходов от города. Ход, это около 1000 шагов, ну как мне объясняла няня.
   Двух новых рыцарей мне представили как Стрела и Звон. Рыцарь только после года службы мог носить свое имя, но прозвище становилось как фамилия или двойное имя рыцаря. Также было и со мной. Меня окрестил наш Старшина. Старший рыцарь отряда, то бишь десятник.
   Стрела и Звон старались, как могли исполнить свой воинский долг. А это значит, Разжигание костра и кухня были на их шее, ну и идти по флангам или впереди колоны. Это самые любимые места для атаки разбойников. Но в таких схватках молодняк закалялся и уже мог идти в центре или сзади. В конце обычно шли одни из опытных воинов, потому как не каждый мог сориентироваться, если ударят с тыла.
   Я ехал в середине с Гонцом. Впереди были Стрела и Звон, а сзади Уилл Гадюка и Крис Медведь. Поговаривали, что он просто теряет разум во время боя, и кладет всех под ряд даже своих.
   -Поговаривают, что ты убиваешь за деньги, - сказал мне Гонец, не отрывая, взгляд от дороги.
   Я лишь опустил взгляд на дорогу. Меня отправили под прикрытием как пленного врага с фронта, но в дороге на отряд "хозяина" напал отряд разбойников и, в конце концов, я из мнимого стал настоящим рабом, а в Халифе меня купил Люциус. У этого глаз, наметанный на счет воинов. Он словно увидел что я никакой не раб, а рыцарь короля.
   -А что мне оставалось делать? На отряд напали, я стал рабом, - раздраженно бросил я.
   -Я знаю, что ты год назад заслужил свободу, почему ты продолжил драться? - посмотрел на меня Гонец.
   -Потому что я больше ничего не умею. Ваши шпионы приходили раз в месяц спрашивали об обстановке в городе. А мне надо было где-то и на что-то жить. Если ты хочешь упрекнуть меня-то напрасно, - не сводя твердый взгляд, я смотрел в глаза Гонцу.
   Он всегда выдерживал мой взгляд, но тут он отвел глаза, но лишь на секунду.
   -Мог сказать. Тебе бы дали столько золота сколько нужно, - сказав это, Гонец отвернулся, давая понять, что для него разговор окончен. А я решил не распалять тему и просто заткнулся.
   Так прошло три дня. Молодняк спокойно выполнял свои обязанности, я разговорил Уилла и он мне рассказал, что произошло в ордене, пока меня не было.
   Дела не густые нашего старшину отправили на пограничный гарнизон и вроде еще жив там, глава ордена пока жив. И к нам в рыцари впервые приняли женщину. Но всего одну. И ту отправили в пограничье. А меня король хочет видеть лично. Гонец был хмур и не весел, но к концу второго дня сообщил, что через 2 недели мы прибудем в Крилистос, а точнее в походный лагерь короля. Гонец один раз получил почтового орла. Непонятно как нашедшего нас, но в ордене поговаривали о таких лучниках, которые приручают зверей и обучают их всяким премудростям.
   Стрела развел костер, а Звон кашеварил, причем очень даже неплохо, утром на дороге нам попался заяц и Уилл из арбалета его подстрелил.
   Сидя кругом у костра, мы перебрасывались односложными фразами, но видно было по молодым, что они хотят побыстрее проводить нас и отправиться на дальние рубежи. Малышня, там ты желаешь спокойной ночи, а на утро тебе говорят, что он умер.... Был я там, никогда там не было и теперь уже и не будет спокойно.
   Но на четвертый день ближе к полудню мы увидели дым как раз по пути нашего следования, что-то горело за несколько ходов до нас.
   -Там наш малый гарнизон копейщиков, - словно отвечая на наш вопрос, сказал Гонец.
   -А что там еще, - спросил Гадюка
   -Насколько я знаю там деревня Лекции, - вглядывался я.
   -Значит так ребятки. - Гонец посмотрел на меня с Уиллом и Крисом. - король просил, чтоб мы не вступали ни в какие контакты и не лезли в неприятности, но похоже неприятности нас нашли сами.
   -Но я не понимаю, это глубокий тыл, откуда, пожар или нападение? - влез Крис.
   -Я не знаю, но надеюсь, что это какой-то идиот поджег сеновал, а не дома с телами горят... - Гонец посмотрел на молодняк. - Уилл, Грег вы идете на разведку, я, Крис и молодняк ждем вас в той рощице.
   Гонец указал нам за спину на лесок в четверти хода от дороги.
   -Понял, - ответил Я.
   -Сделаем, - улыбнулся Уилл.
   Мы пустили лошадей в галоп. Я до этого уже облачился в латы, они были сделаны на заказ, поэтому не стесняли движения и были не очень тяжелые.
   Доехав до холмика, мы спешились и аккуратно забравшись, спрятались в кустарнике. Уилл достал маленькую подзорную трубу и глянул на деревню, на которую был отличный вид.
   -Так... горит два дома, это точно не пожар.... На башнях никого... в деревне не видно, труба слабо увеличивает,... хотя черные точки это... - он убрал трубу и посмотрел на меня, - это сгоревшие дома, Сталь.
   -Уилл, иди и доложи Гонцу, я пока побуду здесь если враги еще в деревне, то я их засеку.
   -Удачи Грег. - Уилл быстро спустился и, вскочив на коня, полетел к роще.
   Я немного еще смотрел на деревню, но признаков жизни она не подавала. Не было сомнений, ее уничтожили, но кто в тылу мог уничтожить малый отряд копий? Малый это насколько я знаю 50-60 человек.
   Мои раздумья прервало движение в деревне, кто-то выскочил из нее и побежал по дороге в сторону, из которой должны были ехать наши. Скорее всего, это уцелевший, но рисковать нельзя.
   Обнажив мечи, я слетел с холма и, добежав до дороги, затаился за дубом. Дорога шла через деревню перед этим, огибая холм, тем самым сворачивала на восток, Крилиас был точно на севере.
   Я ждал и ждал, как послышались шаги и когда он уже добежал до меня я выставил ногу и парень, споткнувшись, покатился по дороге, не теряя времени, я подскочил и, перевернув парня, приставил острие к его шее.
   Это был смуглый паренек лет 19 с кучерявыми, темно русыми волосами из одежды были только штаны потрепанные и кое-где порванные, обувь обычные шлепанцы. Увидев острие меча и непонятного рыцаря лицо, которого полностью закрывал шлем, он начал что-то шептать. Как я понял он начал молиться Френе - богине плодородия и фермеров о спасении. Я если честно не понял, как она может это организовать.
   Пока я рассматривал уцелевшего, (как выяснилось потом) уже подоспели Гонец с ребятами.
   -Сталь, чем это ты занимаешься? - усмехнулся Гонец.
   -Сер, тут один выживший, пока молчит, только молится, - сказал я, но шлем не снял.
   Крис слез с коня и подойдя, похлопал по щекам паренька. Тот только мельком глянул на него, но снова переключился на меч.
   -Грег, убери оружие, парень не опасен, - сказал Крис. Он раньше был фельдшером, - у него шок, флягу с водой, быстрее.
   Гонец бросил флягу, тот поймал и линул холодной воды в лицо парня. И подействовало. Он закашлялся и вроде пришел в себя.
   -Как тебя зовут? - Крис, как и все в доспехах, присел на корточки рядом с парнем.
   -Мэ... Мэ... Мэтью господин... - заикаясь, прошептал паренек.
   -Ты не расскажешь, что случилось с деревней? - вклинился гонец.
   -На нас напали... много, много людей в кольчугах под черными халатами. Они... Они, как только въехали в деревню ничего не стали говорить а сразу... - парень начал плакать.
   Стрела и Звон на него смотрели, вытаращив глаза. Похоже, никогда не видели человека, который потерял всех знакомых и родственников. Только только их отцы выучили искусству боя и отправили в орден. Сейчас крайне не хватает рыцарей. А ведь раньше требования были жесткие. Набирали рекрутов, только из университета и то не всех.
   -Я понял. Спасибо Мэтью. - Крис повернулся к Гонцу, - что с ним будем делать?
   -Значит так, ты и молодняк берете этого паренька и сидите в роще, мы втроем зайдем в деревню, может, сможем опознать этих не известных. Никогда не видел войск подходящих под это описание. Если что труби в рог. - Гонец спешился и передал поводья Крису.
   Крис взяв лошадей, пошел с молодыми и Мэтом к роще, а мы направились в деревню. Но не по дороге естественно, а кустами и по обочине.
   Мы зашли в деревню. А там тишина, ни одной собаки, ни одной курицы или еще какой живности, да что там... даже следов их существования не было.
   -Не верю я этому парню, - процедил Гонец. И махнув руками давая нам приказ осмотреть два дома рядом.
   Заскочив в дом, я мгновенно принял рысью стойку. Но в доме никого. Даже трупов не было. Выйдя из дома, я увидел Уилла, тот отрицательно покачал головой.
   Втроем прикрывая спины, друг друга мы пошли дальше. По-прежнему, никаких следов боя, или тел павших. Где то на середине дорога разделилась на три части, и пришлось разделиться, у каждого рог, так что в случае чего, можно было позвать на помощь. Я уже прошел всю свою дорогу, как услышал рог Уилла. Все здания по какой-то идиотской идее стояли почти вплотную, друг к другу и перед каждым домом, не большой Метров 6 палисадник.
   Пробежав палисадник и выбил дверь дома, и моим глазам представилась картина: три мечника стоят, и ошалело на меня смотрят, обнажив мечи, явно не ожидающие такого хамства с моей стороны. У меня реакция была немножечко быстрее, и одним ударом убив первого, и отрубив ногу второму, я несся к третьему врагу. К этому времени враг пришел в себя и откатившись в сторону от лезвий меча подскочил и занес меч.
   -Звяк!
   Я чудом успел поднять правый клинок и завести за спину. И не теряя времени, подскочил и резанул левым по животу, воин вскрикнул, выронив меч, упал на колени и получил клинком по горлу.
   Я осмотрел комнату, больше никого ни мебели ничего только два трупа и один орущий воин, который держался за левую культю - все, что осталось от левой ноги.
   Похоже, с парнем покончено, но протянет еще минут десять, а нам больше и не надо. Так пора бежать на помощь.
   Выскочив в окно, я побежал, Гонца было не слышно, и лязга метала тоже. Когда я таким же способом преодолел еще два дома напротив и оказался на улице Уилла, мне открылась интересная картина. Пять трупов лежало возле Уилла который методично вытирал меч от крови какой-то тряпкой, Гонец тем временем добив шестого мечника, повернулся к нам. Его лицо было испачкано кровью.
   -Похоже, языка у нас нет. - Усмехнулся Уилл.
   -Нет, на меня тоже напали, когда я к вам бежал, одному я оттяпал ногу.
   -Тогда чего стоим? Бегом допрашивать его! - Гонец был все равно мрачен, а Уилл буквально расцвел на глазах. - Уилл пройди дальше, но я думаю это все.
   -Сделаю босс, - кивнул Гадюка, и как всегда бесшумно пошел дальше по дороге.
   Когда мы зашли в дом, в нем все осталось неизменным, парень от потери крови побледнел и постоянно мычал. Гонец посмотрел на меня, но ничего не сказал. Присев на корточки он достал флягу с водой и плеснул в лицо воину, причем очень молодому лет 20 от силы.
   -Кто ты и кто вас послал. Если скажешь, я убью тебя сейчас, и тогда не будешь дожидаться Фурий, - сурово глянул на парня Гонец.
   Он посмотрел вначале на меня потом на Гонца. Его губы задрожали, и он... заплакал и начал лепетать, чтоб его пощадили... совсем еще ребенок. Гонец еще мрачнее стал, и решил не мучить парня и объяснил, что с такой раной он не проживет и часа, а фурии на запах крови слетятся намного раньше и врядли его убьют, прежде чем начать есть. В общем, парень сдался и решил все рассказать.
   Его отряд это отряд наемников, которых набирали буквально из всякого сброда, сам он из соседнего королевства Дагенис. И почти все из его отряда тоже Даги. Кроме проводника, проводник был местный, и смылся, как только копейщики заметили их отряд. Они шли вроде как подкрепление в Божьи Ямы. На наш вопрос, что с телами он сказал, что шло их 300-400 человек, это глубокий тыл и поэтому их и не должны были заметить, но так получилось, что копья выставили караул, но их смяли числом. В отряде были, и маги и какие-то чернокнижники они вызвали невиданных существ. Демонов как предположил Гонец, и те позаботились о трупах. Его и еще двух воинов оставили, чтобы отдать весточку командиру с третьей частью отряда. Отряд разбился на три части еще в Дагенисе.
   -Теперь мы хоть знаем, кто на нас напал и, что нам самим надо убираться отсюда, - в задумчивости проговорил Гонец.
   Парень поднял на нас глаза, и вновь покатились слезы.
   Гонец слегка улыбнулся:
   -Ну-ну-ну, мальчик мой не раскисай, - немного приобнял - не волнуйся, все будет хорошо.
   После последнего слова я услышал, как меч разрезает плоть, и парень дернулся и обмяк. Я лишь смотрел на Гонца, а он и все не отпускал мальчишку, положив голову тому на плечо.
   Я развернулся и вышел, надо было узнать как там разведка Уилла. Как оказалось, воин давным-давно закончил разведку и уселся на крыше дома, в котором мы находились. Парень не соврал, больше в деревне никого не было.
   -Не знаю как вам ребят, а мне кажется что этот Мэтью нас вокруг пальца обвел... Этот мученик ничего не сказал о одном выжившем, и тем более если они убили всех и поработали звери, они бы точно учуяли его... Надо бы его допросить прямо там, - сказал Гонец, пока мы шли Уилл прыгал по крышам.
   Мы почти вышли, как вдруг Гонец остановился как вкопанный и рявкнул:
   -Замри!
   Я остановился, так и не оторвав ногу от земли, а Уилл остановился на крыше рядом с нами.
   -Гонец, в чем дело? - прошептал я.
   -Тихо, - прошипел он.
   Я ничего не чувствовал и впереди тоже не увидел, но Гонец что-то почуял, мне кажется что нужно просто подождать и появиться какая-то гадость которую мы обязательно не сможем убить втроем.
   Ах, точно в семи метрах от нас дорога в центре начала покрываться трещинами, потом образовался небольшой пролом и из земли показались огромные когти затем голова, передние лапы, и через пару секунд вылезло и само нечто.
   Это был огромный крот около метра в холке, передние лапы были с огромными когтями и похожи на медвежьи, голова была увенчана пластинами из костей, которые точно я думаю, не возьмет даже топор, и целой кучей зубов которые не могла скрыть верхняя губа существа, все тело было укрыто мелкой темно-зеленой чешуей. Задние лапы были тоже крепкими, а голени и икры закрыты костяными пластинами. Такое чувство, что крот сам одел, костяную броню. Единственным недостатком этого существа было то, что он хоть и мутировавший, очень сильный и крепкий но все же крот. А у крота, как известно, нет глаз.
   Но существо нас могло услышать или унюхать нас, а это сильно затрудняло нам возможность его убить. Больше всех был защищен Уилл, но я думаю, существо при желании может спокойно завалить дом.
   Я повернулся к Уиллу и увидел, что он держит свой тяжелый арбалет и стоит, прицелившись, но на лице его растерянность, кажется, что у существа просто нет слабого места, в которое можно было выстрелить.
   Эх, сюда бы осадный "Гарпун"... пробивает всадника в тяжелых доспехах, лошадь всадника в таких же доспехах и после этого на полметра уходит в землю. Тетиву Эльфы делают из какого-то материала даже название которого не говорят нам и продают по баснословной цене, но оно того стоит, дерево из лесов Дворфов, а сталь для "Гарпуна" делают гномы в шахтах. Тем не менее, этот монстр всего килограмма 3-4 весит, а длиной не больше тяжелого арбалета.
   Мы бы так и продолжали стоять, если бы не легкий ветерок, который начал дуть нам в спину и прямо на крота. У кротов, как известно очень хороший нюх. Он начал внюхиваться в воздух.
   Гонец не отрывая взгляд от тварюки, медленно вытащил стеклянную колбочку из сумки и, посмотрев на нас, одной рукой прижал платок к носу, и рту. Мы с Уиллом поступили также.
   Тем временем мутант, уже точно определив наше местонахождения радостно взвизгнул, и понесся на меня и Гонца. Гонец, откупорив пробку линул жидкость, целясь в нос существа.
   Я закрыл рот и нос платком, но меня и это не спасло, только вдохнув, нос и рот обожгло изнутри едким воздухом. Когда я повернулся к Гонцу, то увидел, как тот уже запрыгивает на крышу дома, а Уилл подтягивает его за руку. Рев боли за моей спиной вывел меня из ступора, и я понесся к тому дому, уже на ходу подпрыгивая. Чьи-то заботливые руки подхватили меня с двух сторон и затянули на крышу.
   -Стреляй в переносицу, может, заденешь мозг, - скомандовал пожилой воин.
   Щелкнула тетива и, жужжа как ленивый жук, полетел стальной болт. Старик оказался прав нос самое уязвимое место у монстра, тот взвыл, и капли крови достали даже до нас. Но при полностью пробитой шее монстр отказывался умирать. Я вытащил нож из ножен, в броне, на ногах. И метнув попал, в то место где должен был быть глаз, существо дернулось и обмякло. Лезвие моего стилета было длиной 15-1семи сантиметров и вполне доставало до мозга.
   -Здорово метаешь ножи. - похвалил меня Уилл перезаряжая арбалет.
   -Уилл, пора бы тебе уже "Гарпуном" обзавестись. - усмехнулся я.
   -Я кстати собираюсь пойти к...
   -Разговорчики! - гаркнул Гонец у меня над ухом, - надо бежать у Крису, а вы тут размусолили разговоры... дальше побежим по крышам.
   И мы понеслись по крышам, кровля последних, трескалась и осыпалась под ногами, но мы бежали. Добежав до конца, рванули к холму и уже только на вершине попадали уставшие...
   -Что это было? - прохрипел я.
   Гонец смотрел на деревню. И молчал. Мы с Уиллом уже подумали, что он так и не ответит. Но он начал.
   -Когда-то когда рыцарей еще не было, а орден назывался Дом Стали, Его бойцы были выносливы, сильны и учились боевому искусству, сражаясь с друзьями или на поле боя с врагами, им не было равных. Это вам не нянька на дому. Ты как сталь закалялся в бою, - он не на долго прервался и глотнул воды. - руководство решило набрать рекрутов из викингов, и варваров находящихся у Льдистого моря на севере Дагениса. У них там целый город воинов, Нозерсейм. Был отправлен отряд из пятидесяти лучших воинов. С ними 10 рекрутов и около 3 парламентеров. Выжило только 5 человек... До викингов дошли трое. Один из переговорщиков, командир и... и ваш покорный слуга. - он посмотрел на нас с Уиллом.
   Сказать, что я удивлен это ничего не сказать, орден уже больше 40ка лет назывался орденом я и представить не мог что Гонец настолько стар...
   -Но как, же ты, если... - Уилл путался в словах от волнения.
   -Я тогда был одним из 10 рекрутов, - ответил Гонец, - наши воины гибли не из-за стрел или мечей... они гибли от зубов и когтей невиданных тварей. Мы просто не могли их убить. Некоторым тварям мы отрубывали голову, а они поднимались и разрывали на куски "палачей"... когда мы пришли к варварам они поклонились нам, но из них согласилось примкнуть к дому только 100, они и провели нас по самой безопасной дороге. Когда мы пришли в дом, из варваров выжило только 90, а из людей пришел я один. - Гонец вздохнул.
   -Ладно, поднимайтесь, пошли за Крисом и сваливаем от сюда.
   -Подожди Гонец, но как же... а существо? - не унимался Уилл.
   -А, так этот кротельник, самое безобидное существо из всего, что мы встретили в том походе. Учтите, его сюда приволокли в клетке, но зачем я понять не могу. Оно оттуда из Вечной Мерзлоты - земель Викингов.
   Легкой трусцой мы сбежали с пологого склона холма и побежали в роще. Когда мы подошли к роще из кустов вылез Стрела. Гонец усмехнулся и, сказав молодому дальше разведывать местность пошел в глубь рощи, мы прошли минуты две и вышли на поляну на которой Звон о чем то беседовал с выжившем а Крис сидел, прислонившись спиной к дереву.
   - Что у вас там стряслось. - поднявшись спросил он видя наши окровавленные доспехи.
   - В деревне нас встретили, а еще мы наткнулись на Глумера. - усмехнулся Гонец.
   Крис присвистнул. Гонец чуть-чуть придвинулся к Крису и шепнул ему всего одно или два слово, но это было крайне быстро, я еле заметил.
   -Так ну раз мы остаемся на ночь, я пойду, наберу дров на костер. - Оживился Крис и пошел в чащу, поравнявшись, с Мэтом он резко стукнул последнего в шею и Мэт упал без сознания. Звон как сидел ошеломленный, так и остался, в то время как Крис полным ходом завязывал руки за спиной Парня.
   Я усмехнулся. Другого от Гонца я и не ожидал, но с другой стороны он прав. То есть 8 мечников и один Глумер его не обнаружили и он спокойно пробежал пол деревни. Притом Глумер намерено охотился на нас. Маги могут на некоторое время внушить животному какую-то мысль.
   Когда мы сели на лошади я помог Крису забросить "мага" поперек лошади. Тот был, как будто опутан паутиной. И мы тронулись в путь.
  
   Это защитная стойка, оба клинка параллельно друг другу держатся в согнутых в локтях руках, колени присогнуты тем самым давая защиту, если враг прячется за углом двери.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"