Москалёва Тамара Петровна : другие произведения.

Конкурс новогодней и рождественской прозы-06 (короткий рассказ), часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказы -H&s Рп: Мослик, Охотница Рп: Охота на интеллект, Лесовичок Рп: Шубка, Ульянов В. Рп: Рыжая лапка, Мишуня Рп: Мишуня, Томми Р. Рп: Последняя ночь, Ягодка Рп: Почтовый ящик, Джей А.Р. Рп: Новогодний подарок, Эльдар Рп: Первый снег!!!, Мотя К. Рп: Невидимый прохожий, Танчара Рп: Снежинка, Sima Рп: Семейная история о печке и Рождестве

  
  Приветствую вас, уважаемые друзья конкурсанты!
  Кто-то основательно подготовился ещё задолго до объявления конкурса, а кого-то сроки "поджимали"... Но, как бы то ни было, работы прошли отбор, и в номинацию "Короткий рассказ" представлено 48 работ, с чем вас и поздравляю!
  Как и положено, при написании рассказа (сказки) вы учитывали критерии-
   - сюжет; оригинальная идея
   - стиль;
   - глубина содержания;
   - соответствие теме;
  По этим критериям оцениваю и я каждое конкурсное произведение, его композицию.
  Итак:
  
  1. H&s Рп: МОСЛИК 14k "Рассказ" Детская
   Куклы - герои сказок. И новичок... из шампуня - ослик-Мослик
   "Обитатели старого шкафа никогда не упускали возможности поговорить, а уж тем более жители средней, "кукольной" полки" Все спорили, как же спасти от верной гибели пузыристого Мослика. Всё придумал "всамделишный" - Дед Мороз"
  Добрая сказка, с долей выдумки.
  Однако, идея с куклами не нова. Кроме того, затянувшиеся "кукования", фейерверки с блёстками и шаги большого "волшебства" скрыли чудо - рождение хрустального Мослика.
  "Подхрамывает" грамматика - Пример - "толи" - писать отдельно.
  
  2. Охотница Рп: ОХОТА НА ИНТЕЛЛЕКТ 8k "Рассказ" Проза
   "Самое главное не быть провинциалкой!" - такова идея рассказа. И таков девиз автора, судя по вальяжно-залихватской манере повествования.
  Новогоднее застолье. Скучающая девица придумала себе развлечение. Подопытным кроликом она выбрала "особь" - "одиноко сидящего в кресле мужика, который таращился в телевизор"
  Рассказ- бредни подвыпившей студентки выполнен с долей иронии и остроумия
  Автор, сам явно желая блеснуть интеллектом, выводит устами героини "глубокомысленные" фразы типа - "Обычно уровень ума у женщин обратно пропорционален глубине выреза на платье"..
  Основа рассказа - банальная беседа. Слегка утомляют уточнения -"левый-правый" - "Правая коленка", "правая, левая коленки", "В правую руку взяла бутылку шампанского, а в левую бокал". Озадачила "Багира"
  Неплох язык, проверить знаки препинания.
  
  3. Лесовичок Рп: ШУБКА 14k "Рассказ" Детская
  Жили-были папа, и две дочки, младшая Дина и старшая Лара. И все - при деле - папа занят командировками, Лара - дискотеками, а Дина - завсегдатай "своего парка".
  В тот новогодний вечерок Дина, вволю навалявшись в сугробах и погрустив о папе, который как назло опять в командировке, пришла домой. Сбросила у порога обледеневшую шубейку и, слегка перебранившись с сестрой, прибежавшей с дискотеки, легла спать. А дальше... новогоднее чудо - старичок-лесовичок подарил Дине шубу с плеча самого Деда Мороза и отвёз сестрёнок к отцу повидаться!
  Всё есть в сказке - и зима и снег, и чудеса. Но затянуто-восторженное описание зимних красот утяжеляют повествование. Повторяющееся валяние-ныряние девочки в бесконечных сугробах надолго отодвинули суть. Предложения скучны, неловки, официозны -
  "спросил дед, терпеливо снося усиленное внимание сестер", "перевела горящиХ взор опять на вожделенную пластинку", "сделанной ею собственноручно" "Ворчливый тон сопровождался теплой улыбкой"
  Опечатки - в том числе - "горящиХ взор". Близкие повторы, тавтология -
  "движется ей навстречу", "она летит навстречу ПУШИСТОМУ снежному ПУХУ"
  .Непонятные словосочетания и предложения -
  "наивной мишуры", "по лицу Лары бродило упрямое выражение""Девочки со счастливыми улыбками метнулись собираться, одевая теплые ШТАНЫ прямо НА пижаму, свитера, ШАПКИ..."
  Пренебрежение кавычками в прямой речи добили рассказ.
  Указанные примеры говорят о том, что автору нужно основательно поработать над текстом.
  
  4. Ульянов В. Рп: РЫЖАЯ ЛАПКА 14k "Рассказ" Проза, Детская
  На Новый год пришла в гости к двоюродному брату сестра со щенком по кличке Баёк. Одна лапка у Байка - рыжая, поэтому братишка предложил изменить кличку щенка и назвать его Рыжая Лапка. Тут, между прочим, выясняется, что брат - слепой. Всегда всех обманывающая сестра вдруг подарила брату собачонка - хороший поступок в Новый год.
  И несколько слов о "технике выполнения" -.
  Показался несколько затянувшимся поход Ули с комочком за пазухой.
  Изрядно подпортили рассказ неудачные предложения типа-
  "тогда крошечная тайна с шершавым носом всплывет наружу"
  В рассказе "тайна" буквально - реальный комочек под пальто... А посему комочек может всплыть, если за пазухой полно воды.
  Проходит время, пока разберёшься в родственных связях второстепенных героев. Важно ли это читателю? Это никак не влияет на раскрытие сути.
  Рассказ насыщен слащаво-восторженными, официозно-заштампованными предложениями. Вот лишь часть -- "Его прозрачные, широко раскрытые глаза обратились к потолку", "его лицо озарилось внезапно нахлынувшим счастьем", "заявил мальчик категорично", "Он на секунду сосредоточился, будто вглядываясь внутрь себя, и потом воскликнул взволнованно", "Валька звонко и заливисто засмеялся", "повторил братик, чуть не захлебнувшись от восторга", Валька "сладко зажмурился", "липкий холодок пробежал по спине", "мордочка светилась безмерным счастьем", Братик, ручонка.
  Пародийно читаются предложения - "Гадкие черные кошки забрались ей в грудь и царапали сердце. Зачем она соврала?", "Уля быстро скинула с себя верхнюю одежду и, придерживая щенка одной рукой, потащила Вальку к дивану. Мальчик выглядел взволнованным, он ждал чуда. -- Дай мне его подержать, - попросил он. -Сестра положила щенка ему на колени, и у Вальки даже губа затряслась от возбуждения", "За окном бабахнуло, и Уля в диком азарте схватила Вальку за плечи": Часты повторы местоимений, например - "ЕГО закончили только сегодня, девочка из окна видела, как ЕГО поливали водой, но ОН стоял к НЕЙ хвостиком, и это было совсем не смешно. Теперь же у НЕЁ появилась возможность познакомиться с толстяком поближе"
  
  5. Мишуня Рп: МИШУНЯ 4k "Рассказ" Детская
  Плакала лОзунговым слогом умирающая девочка:
  -"Пришли мне какого-нибудь друга хотя бы на минуточку, чтобы скрасить мой последний час" Тихо плакала в соседней комнате и бабушка и молилась о здоровье Кати. "И о чудо! Дверь на улицу распахнулась, и прямо из воющей пурги в комнату шагнул улыбающийся медвежонок", хохотун медведь - Мишуня с ёлкой!. Поздравил с рождеством девочку. И "счастливая Катя рассмеялась до слез".
  Вот и чудо есть, и всё бы хорошо в сказке, но вот беда - Мишуня вдруг заговорил с малышкой скучным языком лектора-
  - "Я принес тебе подарок, Катя! Он нематериален.. Это рассказ про моего лучшего друга. Более того, я познакомлю вас", " ... Наша жизнь - это божественное чудо и череда перевоплощений".
  Мишуня подул на лапку, где сидела куколка (будущая бабочка), и продолжил рождественскую лекцию - "Жизнь моего друга - это чудо творения, состоящее из смены тела и совершенства души..."
  Девочка -(не по годам мудрый ребёнок) ответила -
   - "Я.... как и вы, несказанно рада"
  А сказка-то для детей. Конечно, ребёнок так не скажет и не осмыслит сказанное.
  И дальше - Бабочка- Алька решила помочь нарядить ёлку. Но чем? -
  -"-Эй, жучки и таракашки, вылезайте из-под пола и щелей (крикнула она-Т.М.), тащите сюда разную всячину и хлам - и села на самую верхушку, опять расправила крылья, как рождественская звездочка, и наполнила утлую комнату северным сиянием"(!?). Потом "Мишуня потер снежинку у себя на пузе, и в домике пошел теплый мохнатый снег",
  Вот такая рождественско-новогодняя история. Есть добро, есть и чудеса. Есть похвальное желание автора осчастливить маленькую девочку Катю - подарить ей праздник. Но получилась нарочито-жалостливая "захристианенно"-канцелярская история. Увы
  
  6. Томми Р. Рп: ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ 1k "Рассказ" Юмор
  Мда...
  Была рождественская ночь со снежком, были ангелы и звёзды, и яркая луна. Всё как положено. На Земле живность всякая опять же.. И чуда ждали... А как без чуда-то? И вот оно, чудо чудное!..- Разверзлась Земля и... Да... на всё воля Божья.
  Бывают и такие "чудеса" в рождественскую ночь, увы.
  В коротюсеньком динамичном рассказе затронуто глобальное явление. Невольно задумаешься о загадках бытия, о том, что "всё не вечно под луной". И ясно всё без лишних слов...
  
  7. Ягодка Рп: ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК 5k "Рассказ" Сказки
  Безухий Заяц, того не подозревая, всем зверятам сделал сюрприз-чаепитие с мёдом у самого Деда Мороза! Добротная сказка (если так можно сказать о сказке!) Живые герои. Хорош и грамотен язык.
  
  8. Джей А.Р. Рп: НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК 11k "Рассказ" Проза
  Котёнок, которого голод в Новый год привёл в дом к людям. Его обогрели, накормили и спать уложили. И стал он жить-поживать в сытости да ласке...
  Вопрос, кто получил подарок? Поняли, да? То-то и оно...Котята тоже имеют право на счастье.
  Идея не нова. Однако, автор попытался передать "ощущения" котёнка. Это похвально.
  Но несколько удивила разборчивость вчерашнего бездомного котёнка, который кроме всего прочего, заметил на столах тарелки "французского стекла" .
  И небольшие претензии к тексту -
  " он подошёл к мусорному баку, где частенько водились и рыбные шкурки, и мясные обрезки"
  В мусорном баке объедки валяются, а "водится"-заводится живность, вроде, червей, простите. Водятся также рыбки в пруду или аквариуме.
  Почти каждое предложение нашпиговано местоимениями "он", "его", "ему" с вариациями
  Закрученные длинные предложения не дают сосредоточиться читателю, а автора приводит в замешательство - .
  "Ресторан назывался "Олимп", хотя котёнку это название ни о чём бы не сказало даже в том случае, если бы он сумел прочитать его на светящейся по ночам неоновыми огнями вывеске, озарявшИЙ сверкающий в лунном свете снег алыми всполохами огненных букв" - И вот она - путаница, к чему зачастую приводят длиннющие предложения. Если речь идёт о вывеске, "озарявшЕЙ" снег алыми всполохами, то ошибка в окончании налицо, а если нет?.. Что чем озарялось?
  Канцеляризмы (как цитата из учебника физики) -
  "Он остановился, повертел головой в поисках источника этого запаха и направился в сторону, где запах усиливался"
  А это предложение -
  "Подойдя вплотную к тому, что так пахло, он ткнулся носом в нечто зеленое и колючее. Оно оказалось очень большим деревом. Ёлка, вспомнил котёнок, росла одна такая в углу двора, но была маленькой, и пахла хотя и похоже, но такого ощущения не было"
  Не совсем понятно - какого такого "ощущения" не было?
  Близкий повтор - "котенок обнаружил", "он обнаружил"
  Неправдоподобные "мелочи" - девочка была так мала, что свесилась со стула, увидев котёнка. Однако у крохи хватило сил, чтобы ножом самой отрезать кусок отбивной величиной с котёнка. Из тарелок "французского стекла", видимо, гости ели кусками колбасу. Это ясно потому, что "мужчина, ничего не говоря, кинул ему кусок колбасы".
  
  9. Эльдар Рп: ПЕРВЫЙ СНЕГ!!! 8k "Рассказ" Детская
  Пареньку в морозный денёк встретился старичок. Тронул за плечо и спросил, почему на свете так много злых людей. Паренёк только пожал плечами. И тут же превратился в обиженную судьбой девчонку, над которой ребята частенько подсмеивались. И понял тот парень, как нелегка жизнь девочки. И с дружками своими извинился перед девочкой. Потом, как водится в сказках, был сон. И звонкое рождественское утро. -
  Славная сказка. Живой и лёгкий язык. Стиль выдержан от начала до конца.
   "Где-то высоко за облаками лопнула пуховая перина, и целые горсти белоснежных хлопьев летели прямо на меня".- удачное предложение
  
  10. Мотя К. Рп: НЕВИДИМЫЙ ПРОХОЖИЙ 4k "Рассказ" Сказки
  Кто бежит быстрей колёс? Оказалось Дед Мороз. Кто пропал и вдруг возник? Оказалось - Снеговик. Дед Мороз влетел в троллейбус и подарки всем принёс.
  "И сидят все пассажиры, все они счастливые"
  Вот такая рифмованная сказка-загадка лихо проскакала по дорожке. Со всех стихов и прибауток по строчке, а сказочке - какой-никакой cюжетец!
  
  11. Танчара Рп: СНЕЖИНКА 9k "Рассказ" Проза
  Каришна протянула руку, и исполнилось её желание - на её ладонь опустилась волшебная синяя снежинка.
  А дальше - путанный текст, сплошные непонятки - -
  "снежинка цвета обнадеживающего", "Вокруг было как-то безразмерно", "Это было как концентрированное ощущение бытия", Ей впервые в ее размеренной жизни захотелось ВПУСТИТЬ В СЕБЯ сумасбродинку", "хотелось ошалеть от безумной затеи поразиться самой себе"
  Опечатки, грамматика , игра в "Думать-не думать... Не думать-думать...", "не наполняясь смыслом", "ни одна мысль больше не вторгалась без ее разрешения".
  А где же сказка?..
  
  12. Sima Рп: СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ О ПЕЧКЕ И РОЖДЕСТВЕ 3k "Рассказ"
  Простой рассказ о счастливом спасении вдовы и её маленьких дочек. И не только их. "И главное.... как хорошо мы все, несмотря на свою беззащитность, хранимы свыше".
  И кое-что о Рождественских праздниках.
  Хороший рассказ-зарисовка... Выдержаны стиль, язык живой и понятный.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"