Москалёва Тамара Петровна : другие произведения.

Конкурс новогодней и рождественской прозы-06 (короткий рассказ), часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бармалей Те, кто хорошо кушают, Снежана Дочка Деда Мороза, росток Похитители желаний (краткий) , Krazilek Мягкий теплый снег, Виктория Четыре косички, Кузнец В. Рождественское чудо, Сказочник Снежная принцесса, Конон Pождественский цирк, Пингвин в.с. Пособие для Дедов Морозов, Малиновая К. Лицом к небу, Sima Золушка и Принц, Максимка Жить без мороженого

  
  
  Доброе время суток, уважаемые конкурсанты!
  
  Продолжу свой обзор.на внимательно прочитанные рассказы.
  Помним, да? -
   - сюжет; оригинальная идея
   - стиль;
   - глубина содержания;
   - соответствие теме;
  По этим критериям оцениваю и я каждое конкурсное произведение, его композицию.
  
   Сюжет. Оригинальная идея - Конечно. Увлекательность, новизна, необычность. Авторские находки. Переживания героя. Истории без "сладкой пастилы", искусственных соплей и слёз, без "захристианивания".
   Стиль - Любой, выдержанный от начала до конца. Живой слог. Грамотность.
   Глубина - Есть сочувствие герою, произведение запомнилось, оставило след в душе, вот она эта самая глубина - налицо.
   Тема - Зимние праздники - Новый год, Рождество. Ожидание чего-то хорошего, даже прекрасного... Новогодне-рождественское чудо...
  
  Друзья! Внимательно прочитав ("вчитавшись") каждое произведение, даю свой аргументированный обзор (для удобства - в четырёх частях). Хочу надеяться, что мои подсказки помогут кому-то. Всем желаю удачи. С уважением - Тамара Москалёва.
  Итак, продолжу:
  
   На этом эта часть обзор заканчиваю. В следующей статейке предложу вниманию свой "ТОП-12" До встречи!
  Итак -
  
  37. Бармалей Рп: ТЕ, КТО ХОРОШО КУШАЮТ 4k "Рассказ" Проза
  Одно слово - Бармалей!!
  И придумал он сказку-проказку, похожую на частушку-нескладушку.
  Пузаны устали от подарков, а им ещё целый мешок подарков приволок Бармалей в дедморозо-сантаклаусском обличьи. И карапузы-хищники жадно кинулись отгрызать носы у "подарков" А бедняга-негритёнок так и остался загорать в голодной Африке без подарков, потому что... плохо ел(?!). Вот такой всем праздник!
  Наспех "сработанный" текст, в последнем абзаце окончательно, увы, лишённый смысла. Ошибки.
  
  38. Снежана Рп: ДОЧКА ДЕДА МОРОЗА 12k "Рассказ" Проза, Любовный роман
  Что надо смышлёному автору, чтобы быстрёхонько, без больших умственных затрат сваять тематический шедевр? Правильно, взять за основу чужой. И, не мудрствуя лукаво, по написанной другими схеме, накатать свой шедевр. Требуется слегка изменить события и подставить другие имена. Как я заметила (в прошлом и нынешнем конкурсах), в большом ходу у некоторых конкурсантов "Золушка" и "Ирония судьбы..."
  В рассказе "Дочка Деда Мороза" за основу взят "пирог" - "Ирония судьбы..." Выкинута "начинка", и вот он - новый рассказ!
  Лёгким движением руки, вернее, пера, учительница Надя превращается в воспитательницу Веру. Хирург так и остаётся хирургом.
  В кино засидевшийся в парнях хирург, отметив Новый год с друзьями в бане, спешил к Гале. Здесь (в рассказе) "мужик"-хирург (тоже не паренёк уже), отметив Новый год в больнице, торопился к уже немолодой барышне -Свете. Но в кино у пьяного вдрызг хирурга хватило сил добраться до чужой квартиры. Здесь же его, пьянущего, сама подобрала с морозной тропинки хозяйка (чужой) квартиры и притащила к себе. Там - знаменитая сцена с туалетом, здесь - тоже туалет -нельзя же отставать- "делай как там"! Те же реплики-откровения удивлённого хирурга Верочке-воспитательнице (почти учительнице):
   -- Так, значит, Вы меня совсем не знаете? И мы с Вами не знакомы?" .
  Но тут автор с Верочкой вспомнили о "новой "начинке к пирогу" - неплохо бы этому "Лукашину" Деда Мороза в садике сыграть. И, конечно, гениальные стихи, почти как в том кино за кадром -
   "Пусть зима серебристой порошей
   запорошит любую беду.."
  Как и в кино, здесь учительница-воспитательница и хирург поженились. "Начинка" кончилась. А через год у Верочки и хирурга родилась дочка.
  Вот и славно всё! Как просто, и придумывать особо ничего не надо.
  Получился бойкий рассказ.
  И вопросы -
  "Дед Мороз больно хлипкий! - вряд ли детсадовский малыш имеет в запасе такой "взрослый" лексикон. Хоть и "прыткие" нынче детки, и всё же...
  Пародийно предложение - "Слёзы обиды комком подступили к Вериному горлу и хлынули по щекам"
  Тавтологии - к примеру - "УЛЫБнулся немного косой УЛЫБкой - (улыбнулся улыбкой - всё равно, что масло масляное). Проще -"криво улыбнулся"
  "Но тут она сама виновата, слишком долго снимала сапожки "
  Вопрос - с кого? .
  "Верочка ...забралась с ногами на диван. Спать она не могла" Если спать, то ясно, что на диване она "с ногами"
   "Ну, как спать, когда в соседней комнате не просто мужчина, а совершенно незнакомый мужчина, подобранный, можно сказать, на улице?! И не можно сказать, а, точно, на улице!" -
  Вот именно! Тогда к чему такой повтор-"обмыливание" ?
  И поскольку речь в рассказе совсем не о дочке, а о знакомстве родителей, заголовок не отражает сути.
  
  39. росток Рп: ПОХИТИТЕЛИ ЖЕЛАНИЙ (краткий) 15k "Рассказ" Сказки
  В маленьком городишке "жили-были три друга". И вот тут-то сразу выстрел автора читателю в лоб - "Еще с ними ходила девочка Женя - ее потом украдут".
  Ну... и читать ли дальше? Что же было потом?
  "А потом (ребята-Т.М.) выяснили, что все трое родились в один день. И стали дружить еще крепче. Но теперь они ходили вместе. Поэтому им стало проще оставаться самими собой. Втроем можно меньше реагировать на обиды сверстников". "Все трое любили чудеса" "Настоящее чудо они пережили в начале третьего класса" - Был конкурс. И "...дети отсылали на конкурс.. все подряд, что только приходило в голову. Многие записывали желания - чтобы не запутаться. За такими стали подглядывать. Часто у них просто списывали идеи и отправляли на конкурс - как свои. Так начались похищения желаний Желания, отосланные на конкурс, не принималось повторно. Кроме того, заявленное желание исчезало из жизни детей. Такое состояние еще принято называть апатией" Ну и дальше в том же духе... Прочитав до конца увидим резюме-идею автора- " настоящему другу не нужен список твоих желаний, главное, чтобы тебя понимали.
  Вялый, скучный, порой помпезно-восторженный язык, пересыпанный официозными "вязкими" словосочетаниями, делает повествование пресным, его героев неживыми. Примеры - чуть не каждое предложение. Читай выше - читай ниже.
  В небольшом городе, каких много -не мегаполис, но уже и не провинция -зачем утомлять читателя географическими подробностями, не означающим ровным счётом ничего?
  Хором (!?-Т.М.) уговорили идти к ним, заявив: "Такой чудесной девочки раньше не встречали. Мы хотим учиться с тобой в одном классе ".
  Она не возражала. Такие девочки часто сомневаются в своей красоте. Ей было приятно услышать восторги мальчиков.
   "Чудесная Связь" предоставляла полгода бесплатного пользования - в рекламных целях -согласитесь, что это предложение само являет собой рекламный призыв.
  В тот день школу потрясла новость: конкурс на самое интересное желание.
  Близкие повторы, например-
  "вещи: одна оригинальнее другой","оригинального вкуса(!?-Т.М.) конфеты"
  "чудесной девочки", "Чудесная связь", "чудесный" телефон"
  
  40. Krazilek Рп: МЯГКИЙ ТЁПЛЫЙ СНЕГ 15k "Рассказ" Сказки
  Жила-была в уютной квартире не очень молодая и одинокая красавица-Светлана, втайне мечтавшая о детях..
  Жил был в подвале маленький одинокий сирота - Илья, мечтавший о ласковой маме.
  Жил-был на улице заброшенный людьми одинокий котёнок - Хвостик, мечтавший о хозяевах и тёплом уголке.
  В Новогоднюю ночь был Голос - Дух Рождества, который всем обещал сбыточность желаний. И добрый волшебник свёл всех героев в одной Светиной квартире. Все были счастливы. Даже не дочитав до конца сказку, можно отгадать эту счастливую концовку. Всё предсказуемо. А прочитав, убеждаешься, что всё так и произошло. Скучно.
  Лишние уточнения, грамматические ошибки"...она протягивает ему на встречу руки"-выделенное лишнее. Кроме того, "навстречу" - в данном случае наречие и пишется вместе.
   Светлана НЕ ИМЕЛА ни мужа, ни детей", "ни сестёр, ни братьев" - при наличии глагола с частицей "не" перечисления пишутся с "ни"
  "Зима в этот год явно не торопилась вступать в свои права"
  "Друзей как таковых нет" -
  "В его голове закружился рой разных картинок: смеющийся мальчик, женщина с добрыми глазами, мягкий теплый уголок..." Всё ясно, дальше можно не читать
  Неуклюже -
  "К счастью, наверное" - "обречено подумала женщина" - "обречённая на счастье"..
  "Осиротело торчали в разные стороны ветки деревьев" - Сиротливо
  Шаблонно-скучные и канцелярские словосочетания, грамматические ошибки, опечатки - ("У меня не мужа) не украсили рассказ - "редкие прохожие", "зябко кутаясь", "свежо воспоминание"
  - "Трехмесячный котенок черного окраса" - просто "чёрный котёнок"
  "Он ходил по улицам, "буквально разинув рот.
  Пародийно- "У котёнка "В памяти еще было "свежо воспоминание " о рыбьих потрохах",.
  Казённое гидрометеорологическое сообщение - "видимость с каждой секундой становилась все хуже и хуже"
  Неуклюжие - "Пошёл снег, "Но люди...только улыбались, подставляя ему свои голые лица.
  
  41. Виктория Рп: ЧЕТЫРЕ КОСИЧКИ 5k "Рассказ" Проза, Детская
  Две весёлые двойняшки, две счастливые близняшки. Им на двоих шестнадцать лет и четыре одинаковые косички. У них есть папа и мама. А ещё дедушка, который телеграммой пригласил обеих внучек на празднование Нового года. Надо же - чудеса сбываются! У девчушек есть точная "примета - кто первой возьмёт птичку, (ёлочную игрушку - Т.М.) тот загадывает желание". Вот и на этот раз птичка не подвела!
  Славная новогодняя история. Прост сюжет. Но мастерское выполнение сделали рассказ интересным, сочным, живым. Радостное настроение девчонок с косичками передаётся и читателю. Читается легко, с улыбкой. Рассказ понравился.
  Автор нашёл интересные "детские" словечки - дождиковый хвост, наряжательный момент
  Вкралась ошибка -полчаса писать так.
  
  42. Кузнец В. Рп: РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО 3k "Рассказ" Лирика 1.
  Жили-были влюблённые - Алёнушка да Иванушка. Была у Иванушки волшебная палочка. А у Алёнушки было множество желаний - то она из новогодней зимы вдруг хочет в австралийское лето, то - наоборот. Желания Алёнушки немедленно исполняются, вернее, выполняются сладколюбящим Иванушкой. Велика сила волшебной палочки!
  Сказка читается как некая пародия на отношения молодых влюблённых. Преувеличенная жеманность Алёнушки, приторная ласковость Иванушки, мажорный слог автора делают повествование "липким мёдом".
  
  43. Сказочник Рп: СНЕЖНАЯ ПРИНЦЕССА 11k "Рассказ" Проза
  Жила-была маленькая девочка. Как и положено - ходила в детсад. Всё было как обычно. Но однажды девочка узнала, что она - Снежная принцесса. Откуда? А соседка сказала, что мама - Снежная Королева. Ну, а у мамы-королевы, выходит, дочка - Снежная Принцесса. "Значит, вот почему, мама иногда плачет по ночам и почему она такая грустная, а другие мамы веселые. Потому что она заколдована, и никто не может ее расколдовать - просто потому, что никто об этом не догадывается. Я ее расколдую, - решила девочка" Потом был сон, в котором мама "стояла в огромном пустом зале снежного дворца и пыталась сложить из ледяных кубиков какое-то имя. Кубики рассыпались с жалобным звоном, и мама, вздыхая, начинала все сначала" - Как в известной сказке, помните? Жаль, что автору своей фантазии на эпизод не хватило...
  Потом в сказочном сне был "настоящий" Дед Мороз. А у девочки-принцессы были официальные планы "обстоятельно и точно изложить ему свое желание"
  А потом... то ли сон кончился, то ли сна не было вовсе... Главное, что "Дедушка Мороз" расколдовал Королеву-мать. Вот и сказке - конец.
  Да, а "Дед Мороз", Королева и Снежная Принцесса стали жить-поживать в одном королевстве и добра наживать. С тех пор "Дед Мороз" стал "Солнечным Дедом", а "Снежная Принцесса" с рыжими веснушками - "Солнечной Принцессой"
  Идея - обрести родителя (отца, мать, дедушку, бабушку), сделать родителя счастливым, кочует из текста в текст. Увы. Текст выполнен старательно, но автору не хватило изобретательности. В канву вялого повествования вкраплены официозные словосочетания, "были-не были"
  Лишние тире -будто фея снов - или сама мама потихоньку - мажет веки теплым молоком -
  
  44. Конон Рп: РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ЦИРК 8k "Рассказ" Проза
  Ещё в детстве Наташа - эквилибристка цирка, мечтала о полётах в небе. И вот цирк! Последнее представление перед Рождеством. Шаг по канату... "Наташа улыбнулась и...упала". - Смертельно расшиблась. Но произошло чудо - артистка встала, с улыбкой раскланялась и ушла с арены. За кулисами она упала и умерла.
  Сила воли - отличная идея.. Но автор, к сожалению, не сумел справиться ни с чувствами ни с текстом.
  Мажорно-обмыленный, бесконечно повторяющийся восторженно-напыщенный слог сделали повествование пампезно-пародийным. -
  "И легкими, зефирно-белоснежными шажками скользнула она на арену"
   "Огромные голубые глаза, словно предлагающие: "Загляните в мою душу! Мне нечего стыдиться, вы найдете там только счастье!", нежные розовые губки и аккуратный, точеный носик"
  А подобные предложения вызывают недоумение -
  "Счастье и радость уже готовы были убежать из душ зрителей, вытисниться тревогой".
  В небе "Она...улыбаясь, будет парить над людьми, НЕСЯ им тепло своего сердца и ясную улыбку."? - Каким образом?
  И до конца - всё в том же духе.
   "Пару минут она просто в своей грациозности танцевала" ,
  Зрители "Искренне смеялись и улыбались" Девушка упала,"Продолжая искриться улыбкой"
  Повторы и бесконечные улыбки- рукоплескания-
   "Цирк был залит светом", "не залитые огнем", "безмятежно улыбаясь", "безмятежная улыбка", "ясную улыбку", "восхищено улыбались", "Искренне смеялись и улыбались",
  "открыто улыбаться", "быть открытым", "готовилась нести людям радость и улыбки", "Продолжая искриться улыбкой" ,
  И снова - "Ведь она сейчас готовилась нести людям радость и улыбки счастье людям
  "И легкими, зефирно-белоснежными шажками скользнула она на арену"
  
  45. Пингвин в.с. Рп: ПОСОБИЕ ДЛЯ ДЕДОВ МОРОЗОВ 12k "Рассказ" Детектив
  Предновогодним вечерком любопытный Валя наблюдал из своего окна за событиями в окнах напротив: слева - девушки, справа - мужчины в экстравагантном костюме, которого неожиданно появившийся дед Мороз пырнул ножом. Бдительный и смелый гражданин Валя сообщил куда положено и кинулся к соседнему дому "фиксировать" дальнейшие события...
  В результате - автор "переполошил всех, какую-то детективную историю выдумал про убийцу Деда Мороза".
  Скучное начало, раскачавшись, переходит в резвый предновогодний детектив.
  Рассказ не лишён фантазии и художественного смысла, однако...
  Нужно ли читателя озадачивать номерами телефонов? Каким образом они помогают раскрыть тему? Чувствуется тяга автора к математической точности (кроме номеров телефонов) - "...минут через десять подъехала оперативная группа - 3 человека - на новенькой четвёрке", "Минут через пять послышался шум мотора", пятый этаж, четвёртый этаж... три квартиры, второй подъезд и т.д. и т.п.
  Бесконечный повтор - "мужчина в экстравагантном костюме" вызывает раздражение.
  Неуклюжие словосочетания типа - "С каждой секунду беспокойство в моих руках(?!-Т.М) росло" , "уставились на нас непонимающими, слегка волнистыми(?!-Т.М.) взглядами, "Небо было сильно приземлённое", "сбивчиво и приземлёно (?!-Т.М.) объяснили цель, "она (коробка-Т.М.) , картинно, упала" - Картинно (показушно) падать может человек.
  Шаблонные - "машина, УТРОБНО заурчав", "зябко поёживаясь", кочующие из рассказа в рассказ, прелести повествованию не придают.
  Тяжеловесное типа- "била лёгкая непроизвольная дрожь" - Выделенное - лишнее, поскольку в нелабораторных условиях нет дрожи "произвольной"
  Не избежал автор и канцеляризмов - "Сегодня день был более, чем информативен"
  Проверить грамматику ("как назло" - наречие, писать так). Проверить знаки препинания.
  
  46. Малиновая К. Рп: ЛИЦОМ К НЕБУ 15k "Рассказ" Проза
  Монотонное брюзжание одинокого призрака человека, умершего от отравления спиртом, о его любви-нелюбви нового года, улыбок, предпраздничной суеты...
  "Я не люблю Новый год - утверждает герой рассказа, - Зато я люблю суету перед Новым годом", потому что взрослые "верят в чудеса, как маленькие дети"
  "Одинокие, которым при жизни никто не был нужен и теперь оказались сами никому не нужны" Но на мгновение свершилось "чудо" - призрак снова стал человеком. Но вот он- опять всё тот же призрак, но уже не такой одинокий... Призраки тоже могут рассчитывать на чудо.
  Вот такой психологический рассказ. И всё есть: и авторская выдумка и чудо, и новогодняя ночь. Рассказ написан умело, если не считать следующего -
  Официозное - "цветы упали частично на нее, частично на землю", "Относительная тишина"
  Повторы - "впрочем", "топает ногой призрак", "Топаю по обледенелому тротуару"
  Опечатки -Не вижу смысле", "котрые", "занкомые", "выделюятся" и т.д.
  Грамматика - Писать -"Вряд ли", "так же как и мой"-здесь - отдельно
  Запоминается, наводит на размышления...
  
  47. Sima Рп: ЗОЛУШКА И ПРИНЦ 7k "Рассказ"
  Музыкальная школа для одарённых детей. Школьное объявление: "Набор детей в театр-студию" Спектакль. Аня-"Золушка" и Павел -"Принц". Есть и "добрая Фея" - сама Ольга Петровна. Есть и волшебная палочка.
  Но нет рассказа. Не получилось. Увы.
  Хотя бы маленькие примеры того, на что обратить внимание -
  Нужна ли игра в цифры (причём, непрописные)?
  Беспомощные предложения типа - "Ученики мечтали раствориться в воздухе, покорно опустив глаза", "снеговиков уже налепили свободные от излишних талантов сверстники.
  Официозность - как пример - " Девочка при всей старательности и несомненных способностях", "дети относились к ней с явной симпатией" - как в официальной характеристике
  Официозность плюс пародийность (комизм) - "Увы! Как далеки они были сейчас от академической классики, и методических разработок серьезных педагогов"
  "Бодрость и надежда вернулись в сердце. Появились сосредоточенность и отвага. Как перед битвой. Голова прояснилась, слух обострился. Ноты построились, как верные солдаты"
  К, сожалению, подобных примеров в рассказе множество.
  
  48. Максимка Рп: ЖИТЬ БЕЗ МОРОЖЕННОГО 15k "Рассказ" Детская, Фэнтези
   Сегодня в детском саду "Ромашка" новогодний утренник. Ещё два года назад "заведующая садиком пришла к гениальной мысли, что .... роль (зайчика-Т.М.) должен играть именно Тимур". Мимолётная ностальгическая депрессия Тимки - раньше утренники были веселее. Неестественно взрослая беседа детсадовской малышни с умной и кокетливой детсадовской же барышней - Светой. Неожиданный окрик Тимкиной бабульки - "Хватит трепаться, идем домой!" Намёк на любовь больной Тимкиной мамы к папе- негру. И дальше - нежное начало сменилось вульгарно-грубым повествованием на тему антисемитизма. Потом - Тимкин сон. Настоящий Дед Мороз. Два желания Тимки - стать как все - белокожим, чтобы ребята не дразнили, и... чтобы мама не умерла. Поторговавшись, Дедушка Мороз взял с малыша обещание за чудо спасения мамы - не есть мороженого никогда. Первое чудо свершилось - мама не умрёт! Тема спасения родителей трогательна, но, увы, не нова даже в этом конкурсе. Тем более интересным показался вскользь затронутый вопрос расовых отношений, судьбы темнокожих российских ребятишек, но, к сожалению, автор эту тему не поднял. К тексту серьёзные претензии, небольшой например - Казённый слог - - "со стороны родителей послышалось хихиканье", "Тимур не подвел и удачно спел", "Мальчик почувствовал набегающие слезы. Нельзя плакать! - сказал он себе. Нет, он приказал! И они отступили", "Как не ныла на душе печаль" -, Неуклюже - "Игрушка молчала, алея круглым язычком", "Как не ныла на душе печаль", "напыхлившись, как воробей под дождем" -
  
  Вот и весь обзор! До встречи, друзья, на наших страничках. С уважением - Тамара
  Москалёва.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"