Москалёва Тамара Петровна : другие произведения.

Послеконкурсный Обзор Рождественской Прозы-05

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И. Некрасов (линк - П. Рождественский) Пятнадцатое Рождество; Е. Александрова (линк - Чудо-Юдо) Чудо(обновлённый вариант); С. Оболенская (линк - Адвокат) Что подарить к Рождеству(новое название),Подарки к Рождеству(конкурсное название),bjorn (Белоглазов Артем)- (линк -Лучший D.) Mein Herz Brennt

   Обзорное ПОСЛЕСЛОВИЕ к конкурсным рассказам, прочитанным после подведения итогов (ПО ПРОСЬБЕ АВТОРОВ).
  Рассказы эти я прочитала уже после завершения конкурса. Делюсь с вами, уважаемые читатели, своими впечатлениями.
  
   bjorn (Белоглазов Артем) (линк -Лучший D.) MEIN HERZ BRENNT
  Жили-были в своих семьях два мальчика - славный Мишенька и капризный Костя.
  У Мишеньки - только мама, которую он любил и жалел. Жили они очень бедно.
  А у Костика - богатые родители, из которых он верёвки вил.
  Новый год на носу. Отключили воду, свет, отопление... . На улице мороз.
  В квартире у Миши немногим теплее. Мальчик простужен и лежит в постели, укрытый кучей одеял, поглядывая на грязный потолок. У него мечта: увидеть в новый год фотографию погибшего отца, которого он никогда не видел. Неумелой рукой автор и малыш написали Деду Морозу (и непрошибаемому читателю) жалостливое письмо с просьбой - подарить такую фотографию, принести на Новый год немного сладостей для себя и мамы и сфотографироваться рядом с Дедом Морозом.
  Мама случайно нашла это письмо и горько заплакала. И решила она сделать подарок сыну - соорудила из картонных коробок новогоднюю ёлку! И под эту-то ёлочку положили они со смышлённым автором давно припасённые чёрствые сладости-сухари и сломанную игрушку. Зачем? Чтобы выжать у читателя слезу. В противном случае, можно подумать: у матери с головой не в порядке, нормальная-то мать не стала бы так издеваться над ребёнком.
  Наступила волшебная ночь...
  Миша получил от Деда Мороза живую красавицу-ёлку и кучу вкусных подарков. Мальчик верил в чудеса. И был очень счастлив.
  У Костика всё есть.- и ёлка и игрушки и сладости. Ему ни в чём нет отказа. Мальчик не верит ни в Деда Мороза ни в подарки от него. Об этом он заявил родителям. Но вот он увидел игрушечную железную дорогу и пустился на обман, ради того, чтобы заполучить вещицу. И у Кости была волшебная новогодняя ночь, в которую ему показалось, что кто-то, похожий на него, Костика, хочет украсть из-под ёлки его железную дорогу. Мальчик зашёлся в истерике. Едва остановился.
  Вот такая трогательная история.
  Замечательный сюжет. Хороша идея. И правильное композиционное решение - разбивка рассказа на части: Костя - Миша. Украшают рассказ удачные приёмы, точно передаюющие состояние героя. Например:
  "Куда? куда? куда? - мигали свечи. Быстрей! быстрей! быстрей! - шелестели ленты серпантина. Хватай! хватай! - качались шторы. Уйдет! уйдет! - звякали бокалы".
  Но рассказ сырой. Последние две главы висят тяжёлым шлейфом, растягивая произведение. В заключительной главе много правильных слов, но смысл воспринимается с трудом. Официозность, канцелярщина, штампы сорняком опутали повествование, которое, порой, скатывается к пародии. Лишние уточнения шелухой покрыли произведение. Герои - сонные, неживые. Язык неинтересный.
  Налицо откровенное желание автора разжалобить читателя.
  Кроме того, автор явно тяготеет к точным наукам: физике-математике... И, судя по рассказу, имеет большие познания в медицине (особенно в сердечно-сосудистой) и прочих науках, пересыпая рассказ научными сведениями о физическом состоянии своих героев.
  Поскольку я основательно проштудировала данную работу, хотела было поместить замечания. Но, прикинув, как много они займут места, отказалась от этой затеи.
  
  И. Некрасов (линк - Рождественский П.) ПЯТНАДЦАТОЕ РОЖДЕСТВО
   О чём рассказ? Сложно сказать, т.к. в нём много подрассказов (если так можно назвать).
  Я бы сравнила композиционное исполнение с этакой юбкой, на которую живулькой (ниточкой слегка) прихвачены живописные тяжёлые оборки с пелериной в начале...
  До слов "...А начну рассказ свой..." "пелерину" вполне безболезненно можно было бы выкинуть. Равно как в юбке, так и в рассказе она абсолютно лишняя (загруженная, многословная). Сон, длинные рассуждения о торопливости человека...
  "Два судия внимательно рассматривают меня сквозь что-то во мне же - вот ведь и душой назовут, а коли и не душой, так обязательно чем-то, что можно непременно и ощутить и даже потрогать: взглядом ли, душой ли другой, а все-таки можно"
  "И с того самого дня, он принялся со всеми разговаривать, удивляя собеседников, не столько всевозможными познаниями, сколько тем, что его слова, каким-то странным образом, в них совершенно не нуждались".
  Вроде и хорошо... но уж больно оно мудрёно как-то, непросто. Вчитываться надо с напрягом, чтобы уразуметь, что к чему
  Читаешь рассказ, только войдёшь в курс событий, вдруг натыкаешься на "оборку" с новым сюжетом, с новым стилем. Вчитаешься в этот сюжет... хлоп - он обрывается и - "новая оборка"... И таких сюжетных "оборок" для рассказа многовато: и воспоминания матери, страх мальчика, запертого в сарае, события из книжки, изба с Агафьей и отцом Григорием и оборотни-свиньи и ещё много чего...
  Хочется посоветовать Автору стряхнуть эти "оборки-рассказики" и оставить сюжетную линию простую и понятную. Тогда и получится замечательный Рождественский рассказ.
  Но как хорош язык повествования! Как знаком он мне, человеку с Урала! Как красива ночь! Просто чудо! Удачны, образны словосочетания -
   "посыпанный снегом и солью голос"; "кресло скрипнуло в тот же миг, словно усмехалось" (Правильнее написать после "скрипнуло" - "усмехнулось", т.е. привести однородные глаголы к одному виду: в дан. случ. - к совершенному)
  Ещё небольшие замечания -
  "...в мамкину шаль обернута, да так, что ни глаз не видать, ни косичек в синие ленточки завязанных,
  Лишнее уточнение про косички с " синими" (хоть с красными!) ленточками. Она же обёрнута!
  Нежелательное соседство звукосочетаний - "А мне-то от этого до того приятно"; "...перышко-то, так..."
  Есть грамматические ошибки -
  Писать надо "невмоготу" ( С.И.Ожегов стр 267 - 2 стлб)
  "...два братика малых, проснутЬся - без "Ь"
  "по-осени" - без чёрточки.
  "домишкА" - в именит. падеже слово это среднего рода "домишкО"
  Желаю Автору успехов. Читателю желаю познакомиться с интересным рассказом, вынести своё мнение.
  
  Е. Александрова (линк - Чудо-юдо) ЧУДО
   "Ирония судьбы или сплошные чудеса..." Можно так озаглавить рассказ.
   Молодой человек, подобно Лукашину из кино приехал в другой город по известному адресу. Там встретил давнишнюю (ещё по детсаду) знакомую, обрёл верного друга-собачку и нашёл СВОЮ девушку. Вот сразу сколько чудес! Философско-мыльное начало компенсируется живым финишем. Язык безупречен. Все пейзажные детали написаны мастерски, но, порой, утомительны. Много интересных находок, словосочетаний "Ветер печально и нежно гладил меня по лицу мокрой - от слёз - ладонью." и т.п.
  Чтобы составить своё мнение - надо прочитать этот очень симпатичный рассказ.
  
  С Оболенская (линк - Адвокат) ЧТО ПОДАРИТЬ К РОЖДЕСТВУ (новое название); ПОДАРКИ К РОЖДЕСТВУ (конкурсное название)
   И смех... И слёзы... И Любовь! И чудеса и удивительные подарки к Рождеству!
   И... циничный подарок бабушки. Что делать, детей пороли и раньше... Зато есть волшебник Филипп, открытка-молодость, чудные бирюльки и вечная жизнь в потомках!
   Читала рассказ и плакала и смеялась. Дивная история немолодой семейной пары. Сколько чистоты, трепетной любви, покоя. Струится от рассказа тепло и доброта. Хорош спокойный язык. Интеллигентный слог удачно сочетается с современным сленгом.
   Не хочу выделять что-то отдельно - мне понравилось всё. Удачное сочетание сюжета, стиля и глубины делает рассказ интересным, запоминающимся.
   Получила истинное удовольствие. Очень советую прочитать этот замечательный рассказ.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"