Москалёва Тамара Петровна : другие произведения.

Грусть моя, печаль...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рабочие войны... Очерк-зарисовка (Из цикла страна (моя?) Америка)

  
  Жалобно пиликнула труба...
  Выглядываю в окно. - На церковном крыльце - в две шеренги, как на подбор - бравые солдатики
  в чёрной форме с блестящими фуражками. Поблёскивают бляшки на ремнях.
  Солнце проглотило весёлую улыбку. Заплакал в форточку ветер.
  Военные вытянуты в струнку.
  Длинный гроб, заботливо укрытый американским флагом, удобно примостился на плечах.
  Белые перчатки одной руки опираются о поддон, другая рука - строго по шву.
  Впереди гроба застыли двое. Сзади - двое.
  Улица перекрыта.
  На перекрёстке деловито регулирует движение стройный офицер.
  Играя на солнце чёрным лаком, выстроились лимузины.
  Во главе - фургон, с хищно разинутой пастью - привычно ожидает "пассажира".
  Не останавливаясь, идут прохожие.
  По команде солдатики мгновенно развернулись. Придерживая гроб, красиво чеканя шаг,
  спустились с церковного крыльца. Замерли. И... снова по команде слаженно наклонились...
  Метнулись разом белые перчатки... гроб "въехал" в заждавшуюся "пасть".
  Двое замерли впереди фургона, двое - сзади. Остальные - свечками застыли слева и справа.
  Джентльменыны в строгих костюмах выводят под руки грузную бабулю в чёрном. Она то и дело
  подносит платочек к глазам. Сопровождающие осторожно впихивают её в лимузин.
  Припадая на трость, с трудом передвигает ноги сухопарый старик. Его поддерживают
  скорбные дамы и солидные мужчины средних лет. Усаживают в тот же лимузин.
  Закрывают за стариками дверь.
  Провожающие обнимаются. Гладят друг друга по спине.
  Все рассаживаются в свободные лимузины.
  Солнце спряталось за тучу. Ветер улетел. Закрапал дождь.
  Прозвучала команда.- Солдатики торжественно зашагали по мостовой, конвоируя фургон.
  Кортеж тихо двинулся следом.
  Процессия началась...
  Завтра картина повторится.
  
   Бруклин, Н.Й. - февраль 2007г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"