Москалёва Тамара Петровна : другие произведения.

Как Свинушка Хрюшка и Коровёнка Бурёнка лучшей доли искали (сказка и для взрослых тоже)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Из серии "Умильные сказки" "Бабусина сказка" почти сатирическая)

  
  
  Ох... давненько это было...счас уж и не вспомню когда...
  Жили в одной деревухе у ленивой старухи - Лукерьи - Коровёнка Бурёнка и Свинушка Хрюшка. Да-а...
  Старуха та воды с речки не носила, сена не косила. Скотину свою хорошо не кормила-не поила, Корову вовремя не доила. И всё-то делала через пень-колоду.
  С утра деревенские в поле маются, а Лукерья в постели валяется. А исть-пить захочет - из постели вылупится и, как была неумыта, нечёсана - так растрепухой и бежит к корове. Бывалочи, сядет доить, а сама Коровёнку-то по худым бокам и зачнёт колотить:
  - Д-давай молоко, такая-сякая, разэдакая!
  Ну что ты скажешь? Такая грубая бабка была. Корова удивля-яется... на старуху обижается:
  - М-м... а ты мменя сегодня корммила, поила - ммолоко-то справляешь?
  Оно и правильно - откуда молоку взяться, раз такое дело.
  Нацедит Лукерья с горем пополам молока с полведёрка, ухватит то ведро из-под Коровы и ну молоко пить-хлебать, слышь, прям из ведра. Ага... Пьёт-пьёт - обольётся вся... Корова, бывало, повернёт голову, посмотрит на хозяйку, и смешно ей сделается... смешно да и обидно, конечно. - Что за баба глупая - кормить не кормит, а молоко ей подавай!
  
  Надоела Корове жизнь такая, и ушла она со двора... Куда ушла? Ай... да куда глаза глядят. Пошла лучшей жизни искать.
  Идёт Бурёнка, слёзы горючие из глаз колесом катятся. А тут ещё Лукерьины мухи увязались-донимают, и они же - голоднющие тоже... да злюющщие какие!
  Корова хвостом-то мух отгоняет "Кыш вы мухи-собаки!", а сама думу думает - как жить дальше будет...
  Ишь ты, как оно вышло-то... Ну да... Глядь, бежит за ней Хрюшка - по несчастью подружка - худуущая, страшнуущая... ой! - Давно не виделись.
  - Погоди-и, кума, - визжит Свинушка, - посто-ой... нету мочи бежать за тобой - ноги не держут - оголодала совсем.
  - А ты куда направилась? - удивилась Корова. - Со мной что ли? А Лукерья-то как же?
  - А ну её... -Свинья говорит, - надоела мне и Лукерья и жизнь моя собачья! За цельный день, веришь, плеснёт пустых помоев чашку и думает - накорми-ила!
  - Ага... Вот и меня голодом морила. Её кормёжка - воды плошка, сена клок да кулак в бок. Разве это жизнь? - тоже подосадовала Бурёнка.
  
  Вот так за разговорами-то и не заметили, как пришли в другую деревню. А та-ам - своя печаль - деревенский люд пьяный мотается - кто дерётся, кто смеётся, кто песни развесёлые поёт, кто плачет-ревмя ревёт - на жизнь свою жалуется, а кто и вовсе заместо поросят в грязи валяется. Скотина злая, некормленая, табуном ходит-воет, пропитанья ищет. Шум-гам! Чисто сумашедший дом!
  Наши кумушки-то увидали дело такое - да и бегом оттудава!
  В другую деревню подались-поплелись, мож там жизнь получше будет.
  Пришли, глядят - и там картина та же. В третью деревню, четвёртую пришли... И куда ни сунутся - везде - одна маята. Не день, не два так вот мыкались.
  А с неба Солнышко-то, слышь... надсмеивается:
  - Эки дурёхи!.. И чего вы ногам покоя не даёте?.. Оно хорошо там... где вас нету!
  Удивились подружки.
  - Хрм... Как это?.. - не понявши, хрюкнула Свинушка.
  - А вот так это - везде одно и то же. Чего вам сказывать-то - сами видели...
  - Коли так - никуда больше не пойдём - здесь на опушке у леса поживём.
  Легли - отдыха-ают...устали же, гуляючи.
  Ну вот. Бурёнка траву жуёт на зелёном лужочке, Хрюшка желудями похрустывает у дубочка. Хорошо.
  
  А неподалёку, надо же... голодный Волк бегал. Увидал скотину... ух... испугался, бедный! Чего испугался? Да уж больно они страшны да тощи, родимые! Но всё же голод-то не тётка. Ну...
  Подошёл тихонько.
  - Эй, чуды-юды, а я вас сичас... съем! - предупредил Волк.
  - Во! Сразу "съем"! - разозлилась Свинушка, - Подавишься ведь! У нас, вишь - одни кожа да кости торчат!
  - И рога! - встряла Коровёнка. Встряла да тут же и взялась Волка умолять-упрашивать.- Слышь, Волк, дай нам с Хрюхой перед смертью поисть-порезвиться, из речки студёной водички напиться. Смутился Волк от просьбы такой, однако ж согласился.
  А Хрюшка-то и Бурёнка бочком-бочком да и скрылись от Волка. А то, глядишь, одумался бы и загрыз, конечно, без разбору... Да-а...
  
  И только кумушки отдышались да на траву прилегли, вдруг... из чащи хруст раздаётся... Батюшки! - Медведь пожаловал и прямиком на них попёр:
  - Ох-х... з-заломаю!..
  - Ага! - взвизгнула Хрюшка, - Да откуда вы берётесь на наши головы?! Ты сперва погляди на кого лапы-то подымаешь!
  Вишь, как Свинушка-то осмелела совсем? Тут уж и Бурёнка не молчит:
  - Зубы об нас поломаешь! - кричит, - Дай время, Топтыжка - отъедимся маленько да и сами к тебе заявимся.
  Почесал медведь за ухом, "Да-а-а... краше в гроб кладут, - и ушёл в лес, - Пущай поживут пока... мяско нагуляют. А там придут, поди, не обманут..."
  
  Ну и чего? А вот чего - Коровёнка на полянке лежит, траву жуёт, Хрюшка у берёзы в тёплой луже грязи принимает-полёживает да о берёзку бока почёсывает. Разговаривают -
  - Хр-хр-хоро-шшо-оо... - Закрыла глаза Хрюшка, - а давай тут останемся...
  - Оно можно было, да задерут ведь. Вон сколь охотников нами поживиться! ...Да и зима на носу... Лежи не лежи, а чего-то думать надо...
  Тут Бурёнка икнула, с сердцем жвачку сплюнула "Ох... вспоминает кто-то..." да и прослезилась чего-то...
   -Наверно... Лукерья ревёт, нас домой зовёт, - угадала Хрюшка.
  
  А тем временем-то и, правда - Лукерья хватилась. О-ой, батюшки... Коровёнки нет, Свинушки - тоже! Она - туда-сюда - нет скотины! Чт-то ты будешь делать? - Давай соседей пытать-испрашивать, не видел ли кто где. А кому это надо за чужой скотиной смотреть-подсматривать? Надо-не надо, а головами качают:
  - Смотри-ка ... сбежали, видать, Коровёнка-то со Свинушкой. И поделом тебе, бабка, за лень твою. Где это видано - деревенщине да на постели потягиваться цельными днями, когда животина не поена-не кормлена... о-ой... ну и Лукерья...
  
  Бежит Лукерья вдоль деревни, плачет-причитает:
  - Дура я, дура, что я наделала, не любила вас, не холила... Хрюшенька-а-а, Бурёнушка-а!.. Воротитися-я... Уж как я буду любить-то вас, уж как я буду кормить-то вас. Буду рано вставать-ать, речную воду дава-ать да густы помои налива-ать...
  Ну и что?.. Корова с Хрюхой походили-побродили, чуть не одичали совсем. И порешили они - прижать хвосты свои и дома жить - хорошо, мол, там, где нас нету. Опять же Лукерью жалко - она ведь одна-одинёшенька....
  А Лукерья-то и, правда, ждёт дорогих гостей дожидается - Хрюшке (ух, ты!) -сладеньких капустных листьев припасла, Корове - душистого сена на всю зиму заготовила. Ага...
  Пришли Коровёнка с Хрюшкой домой и... зажили как ба-арыни!
  Вишь, как оно бывает! Надо же...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"