Москалёва Тамара Петровна : другие произведения.

Как Красный Мешочек нашёл друзей (сказка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Из серии "Умильные сказки") Вот такой он, Мешочек

  В одном городе жила-была девочка.
  Однажды осенью мама подарила ей на день рождения голубой блестящий мяч в красном целлофановом мешочке с узорами. Дочка вынула мяч, а целлофановый мешочек выбросила в окно. "Жаль, что не воздушный шарик..." - вздохнула она.
  
  Лежит Красный Мешочек под окном, горюет:
   - Бедный я бедный... никому не нужный...
   Лежал-лежал и покатился уныло куда глаза глядят... Видит - Собака бежит, хвост -крючком, нос в землю уткнула, вынюхивает кого-то... "Наверное, друга ищет" - подумал Красный Мешочек.
   - Собака, Собака, давай дружить!..
   - Зачем ты мне нужен? - рявкнула Собака, - С тобой и поиграть-то нельзя... Вот был бы ты воздушным шариком... - и Собака побежала своей дорогой.
   - О-о-х... это шшто за чудо-юдо?.. - вдруг услышал Красный Мешочек странное шипение.
   - Это я... - испугался Красный Мешочек... Он повернулся и увидел жирного Кота. Тот кувшином восседал на скамейке и лениво изучал незнакомца рыжими глазами.
   - Я - не Чудо - Юдо... Я... Красный Мешочек. Вы... вы не хотели бы со мной дружить... мне скучно одному...
   - Хм... Ммяу-ушочек... Красссный... - удивлённо изогнул шею Кот, - имя-то какое придумал! А ты видел себя в зеркало? Ты посмотри какой у тебя большшой рот! - усмехнулся Кот, - Вот если бы ты был воздушшным шшариком, я бы взял тебя в свои приятели... - сказал он и, брезгливо отряхнув лапки, метнулся прочь.
   Совсем загрустил Красный Мешочек. Что делать? Поплёлся по улице дальше.
  
  Вдруг его легонько закружило-закрутило. Он едва удержался на месте.
   - Эй, друг! Ты кто? - услышал Красный Мешочек звонкий голос.
   - ...Красный Мешочек... А Вы... кто?.. Где... Вы?.. - он посмотрел по сторонам, но никого не увидел.
   - Я - Ветерок! Да не оглядывайся ты, - хохотнул Ветерок, - всё равно меня не увидишь! Я - прозрачный! Слушай, малыш, а ты чего такой печальный?
   - Никто со мной играть не хочет...- захныкал, было, Красный Мешочек.
   - Не горюй! - ласково потрепал его Ветерок, утешил, - Я буду твоим другом! Ну как, летим?!
   - Летим! - обрадовался другу Красный Мешочек. - Только... я не умею.. А... куда?..
   - Полетели, я помогу! Тут недалеко - увидишь!
  
  И друзья, лёгкие и резвые, вприпрыжку помчались по дорожке. Мелькали палисадники, углы, дома и переулки.
   - А вот и школа! Давай во двор! - крикнул Ветерок.
   Приятели с разбегу влетели в ворота. Во дворе было пусто и тихо. - В школе шли занятия. Друзья перевели дух. Осмотрелись. - В уголке возле голого дерева стайка разноцветных листочков грелась на солнышке и о чём-то перешёптывалась. Но тут зазвенел звонок - двери захлопали, дети шумно высыпали на улицу. Крик, смех заполнили школьный двор. Ребята занялись играми.
   - Здравствуйте! - хором поздоровались с листочками наши герои.- Давайте знакомиться! Я - Ветерок! - сказал Ветерок, - только извините - меня не видно, я - прозрачный! А это - мой друг - Красный Мешочек! А вас как зовут?
   Они перезнакомились. Затейник-Ветерок предложил:
   - Давайте играть!
   - Вот здорово! Давайте! - весело зашелестели листья, они давно не резвились.
   - Чур, я буду Серый Волк, - расхрабрился Красный Мешочек, - а вы, - обратился он к разноцветным листочкам, - вы будете... зайчики!
   - Ты же красный! - засмеялись листочки, - значит, ты будешь... Красный Волк!
   - Ладно! - согласился Красный Мешочек.
   - На-а-ачали! - скомандовал Ветерок и закрутил хоровод.
   Красный Мешочек зарычал:
   - Рр-р-рр! Я - стра-аш-шный и злой Кр-расный Во-олк! -
   И "Красный Волк", прищёлкивая широкой пастью, стал гоняться за разноцветными "зайчиками". Те с визгом кидались врассыпную - красные, жёлтые, оранжевые, коричневые! "А-ам!! Цца-ап!" - неуклюже подпрыгивал "разбойник". Кое-кто попадал "Волку" в пасть. "Волк" за-ахлопывал её, а потом выпускал испуганных "зайчат" на волю! Так было весело! - Красный Мешочек хохотал до ушей! И никто не сказал ему, что он - некрасивый. Слетелись взъерошенные воробьи - они тоже захотели поиграть. Но неожиданно затрещал звонок на урок, и школьный двор мгновенно опустел. Дети разошлись по классам, а наши друзья не стали шуметь.
  
   - Ну вот и всё... - сказал Ветерок, нам с Красным Мешочком пора!
   Все огорчились.
   - Постойте... - попросил Жёлтый Листик, - Скажите, пожалуйста, Красный Мешочек, а Вы умеете летать?
   - Летать?.. - переспросил Красный Мешочек и отвернулся расстроенно. - Н-нет... не умею...- вздохнул он.
   - Умеет, умеет! - перебил шустрый Ветерок. - Он летает не хуже любого воздушного шарика!
   - К-как?.. - хотел, было, возразить Красный Мешочек.
   - Да-да! - твёрдо сказал Ветерок.
   - А... Вы бы не могли нас... взять с собой? - выпалил Жёлтый Листик.
   - Возьмите! Ну пожалуйста! - загалдели листочки.
   - Сколько вас? - спросил Ветерок. - Вы считать-то умеете?
   - Умеем! Мы же в школе живём... - улыбнулся Жёлтый Листочек и за всех ответил. - Красный, Коричневый, Оранжевый и я - Жёлтый! - Четверо!
   - Ну что, Красный Мешочек, берём их с собой?
   - Возьмём. - кивнул Красный Мешочек, - садитесь, только держитесь крепче, - посоветовал он и открыл свой большой рот.
   Листочки попрыгали внутрь.
   - Готовы? Вам удобно? - спросил Ветерок.
   - Да!
   - Летим! - Ветерок подхватил Мешочка, раздул его и осторожно поднял в голубое небо.
  
  Красный Мешочек стал похож на воздушный шарик, раскрашенный красивыми узорами.
   - Ура! Мы летим-им! Скоро мы увидим ми-ир! - кричали разноцветные листики. "Эге-ге-ей! - махали они Дереву, оставшемуся в школе. Они представляли, что плывут по небесам на прекрасном кораблике! Дерево махнуло ветками на прощанье. Ему, старому Дереву, наверное, тоже хотелось полетать и увидеть разные страны.
   Красный Мешочек парил над осенними улицами.
  
  Вот у знакомого дома он увидел Девочку. Она, затаив дыхание, смотрела на отливающий золотом красный шарик.
   - Ах, - сказала девочка, - какой шарик! Вот бы мне такой! Мячик надоел уже!.. - она вздохнула и помахала рукой.
   Тут Красный Мешочек увидел Собаку. Та, опустив уши, бежала куда-то. Вдруг она подняла голову - над ней в голубом небе висел красно-золотистый воздушный шар! Собака забыла куда бежала. Она остановилась, как вкопанная, и всё смотрела на шарик... "Надо же, какой красивый! Вот бы поиграть с ним!" - подумала Собака и помахала хвостом.
   А вон знакомая скамейка! На ней, выгнув спину и кувшином восседая, уставился в небо толстый Кот. Он был не в силах оторвать своих рыжих глаз от ярко-красного, расписанного золотом шара! "Ммяу! Какая крассотауу! Шш-шикарно! Где взззять такой!" - подумал Кот и кивнул мордашкой.
  
  Пролетая над городом, Красный Мешочек вдруг понял, что у него появились настоящие друзья - Ветерок и разноцветные листочки! Ещё Мешочек понял: он друзьям нужен! И так стало хорошо, что он запел во всё своё горло. Приятели подхватили песню! Они летели высоко-высоко в далёкие края, где их ожидали необыкновенные приключения...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"