Аннотация: Валерик замер на пороге некогда собственного цеха...
Утром лениво танцевал лёгкий снежок; к полудню распогодилось! И теперь тёплое солнце подогревало всё живое. Радостно чирикали воробьи. О чём-то весело перекликались картавые вороны: "Хар-ррашо!", - должно быть, кричали они. Любопытные голуби деловито прохаживались по карнизу и кособоко заглядывали в окна швейной мастерской. -
А там - мы - разнокалиберные фигуры сосредоточенно склонились за машинками.
Трое волосатых космачей, кряхтя и потея, на загорбках втаскивают в цех огромные пластиковые мешки с кроем и сбрасывают в углу. Разогнувшись, шумно выдыхают и, разминая поясницы, плетутся за новой партией. Менеджер-Лазарь принимает товар, записывает.
Рабочий день в разгаре. - Недружно гудят моторы. А из картонной коробки во всю глотку заливается певец Бока. Он рвёт своё горло и слабые нервы швейниц:
"Ни-ичего ты больше не воро-отишь,
Ни-ичего обратно не вернё-ётся..."
"Не вернё-ётся!" - подпевает Валюха. И вытирает горючие слёзы.
-Валька, ну ты чего опять? - жалею я Валентину.
-Да так... соскучилась - сил нет... Сегодня ещё сон плохой видела...
-Ну дак и уезжай.
-Ага... А кто там всех кормить-то будет?..
Женщина уже четвёртый год нелегально обитает в стране - зарабатывает на жизнь себе и родне, живущей на Украине. Бока - её кумир. Сердечные песни любимца заряжены в её приёмнике, который она держит в рабочей коробке.
Валентина у нас - на подхвате: поднести крой, встать на упаковку, забрать готовое тряпьё, сесть за машинку на мелкий ремонт. Беготни полно!
А вот и Галя - наша хозяйка. Фабрикантша.
Каждое утро Галя отдавала распоряжения менеджеру-Лазарю - подвижному и исполнительному человеку, а сама отбывала с мужем-Мариком по делам бизнеса. Вернувшись, выносила из конторки пакеты. В них - собственные вещи: детские платьица "любимой внучки", брюки сына-медика и мужа-Марика.
Но чаще всего она раскладывала на столе новые с этикетками юбки, кофточки, красивые жакеты. - "Оксанино, - уважительно говорила Галя, - Она обязана каждый день ходить на работу в разной одежде. Вчерашнее уже нельзя надевать. Можно будет только через месяц. Им даже деньги выдают на одежду". Или: "У Оксаночки сегодня вечер. - Ресторан с работы закупили. Вырез вот... на вечернем платье углубить заказала. Вишь, какое красивое. А это... юбочка для работы... шлицу повыше надо сделать - ножки-то красивые". - И она растряхивала перед нами гардероб снохи.
Из Галиных рассказов выходило, что сноха приехала в Штаты с отличным английским языком, полученным здесь, в Америке же, поскольку с детства жила в стране с родителями-дипломатами. Здесь окончила и школу и университет. Уехав на Украину, Оксана вышла замуж за Галиного сына и уже членом новой семьи вернулась в США.
Девушка - наливное яблочко, смелая и смазливая, она без труда устроилась на работу в крупную международную компанию на приличную зарплату, льготы и медицинскую страховку на троих.
Муж (Галин сын) - врач по украинскому образованию, со слов Гали, был хорошим специалистом-офтальмологом. Но это - там.
А тут, чтобы работать врачом, надо учиться (переучиваться), надо сдать на английском кучу спецпредметов. По-другому невозможно, хотя нет-нет да и услышишь о "врачах" - коренных и разных американцах - с фальшивыми дипломами.
Галин сын учился-переучивался и в то же время сумел устроиться в медицинский офис к своему давнему, ещё с Украины, коллеге. Сын-украинский офтальмолог числился работником регистратуры, а сам принимал русскоязычных больных под прикрытием своего доброго приятеля-владельца (врача с американским дипломом).
Галя ни от кого не скрывала, но секрет этот всем доверяла вполголоса. А "все" -народ понятливый потому, что... тоже устраивался, как умел.
*
Однажды, тяжело удерживая нашу стопудовую дверь и вваливая за собой густые клубы холодного пара, с трудом перешагнул через высокий порог небритый щупловатый мужчина на костыле, с торчащими грязно-серыми волосами. Он был одет в тёмные драные джинсы и коричневую штормовку. На ногах - обтрёпанные расшнурованные кроссовки.
Следом - в цех впрыгнула грудастая курносая блондинка, распустившая по щекам волосы, как болонка, с ярко напомаженными губами, чёрным бантом-заколкой на голове, какие носят все русские дамы на Брайтоне, и с собачкой в сумке. На даме, не по погоде, - узкая кожаная юбка, открывающая её костлявые коленки, и коротайка до пупка, на котором висел крошечный блестящий замочек. Она беспрестанно хлопала прозрачными глазами, при этом щёки её заметно осыпала тушь с грубо наклеенных ресниц.
Псинка была удивительно похожа на хозяйку, с красными бантиками-рожками и кудреватой чёлкой. Собачонка беспокойно водила носом по сторонам и с визгливым рыком скалила зубки, иногда заливалась пронзительным лаем.
-Галина здесь? - спросил визитёр у менеджера.
-Сегодня вы опять не вовремя - недавно уехала за товаром, но скоро будет.
-Подождём? - мужчина посмотрел на спутницу. Та кивнула. Они сели недалеко от моей машинки.
Он разговаривал со своей леди, а сам поглядывал на меня.
Голос мужчины показался знакомым. Мы встретились взглядом, и я тут же вспомнила эти юркие глаза и улыбнулась: "Валерик...".
-Вера?.. - нерешительно спросил он, - Ты что ли?
-Конечно! А я тоже смотрю: ты-не ты...
Да, это - Валерик - профессорский сынок. Паренёк - неказистого сложения: чернявый, хлипенький с кривоватыми ногами, он всегда был чисто выбрит, причёсан "волосок к волоску". Всегда напомажен и одевался с иголочки. Весёлый, разбитной и толковый. Валерик - гитарист, душа любой компании!
Мы не раз встречались на разных, как сейчас говорят, тусовках. Но потом Валерик исчез, и я потеряла его из вида. Ходили слухи, что уехал за границу. Почему и куда - меня не интересовало. А впоследствии я и вовсе забыла и о той жизни, и о самих наших встречах. Почти забыла... - В вихре событий, круто изменивших судьбы людские, голова шла кругом!
Оказалось, уехал-то... в Америку! И вот он, наш любимчик-Валерик, здесь - хм, в этом вонючем "курятнике"! Надо же! Ну и Жизнь-волшебница! не знаешь, какие сюрпризы готовит.
Валерик-весельчак...
Он сел ко мне поближе. И я смотрю на него и не узнаю. Куда же делась его лихость? Передо мною - ветхий старик с потухшим взглядом. Почти седой и... почему на костылях? И кто эта особа?
-Валерик, ты... с родителями? - начала я осторожно, - Почему в этом цехе?.. Вообще, у меня - мильон вопросов к тебе. Рассказывай, как всё?
-Да вот-так... - он ладошкой похлопал костыль, - пока живу помаленьку...
Весёлого мало. Папа умер здесь... свечкой растаял вскоре после приезда. Очень тосковал по той своей... профессорской жизни, по товарищам, по институту. Сны всякие видел. Он же ещё нестарый был. Пытался чего-то... Научные работы предлагал. Но здесь оказался никому не нужен ни он сам, ни его опыт, - голос моего собеседника задрожал, он достал платок, грустно посмотрел на меня, - Даже одно время мебель таскал у пейсатых на мебельной фабрике... Извини, печально всё... - Валерик, прокашлявшись, продолжал, - Мама - со мной. Они же с папой ещё там разошлись. Он сюда приехал с новой женой. А у меня... если бы не мама, не знаю, как бы моё дело кончилось... - Я два года назад в аварию попал. Лежал в госпитале. Собрали по косточкам, думали: умру. В коме долго лежал. Мамочка столько слёз пролила, всем богам молилась. И я выжил! Но вот нога сильно болит, особенно к непогоде криком кричу! - сделали операцию да не совсем удачно - снова надо оперироваться, ломать-вправлять. Хочу в Израиль - там обнадёжили. Но всё в деньги упирается.
-Поняла. Жаль папу - соболезную. А ты и впрямь родился в рубахе. Бог даст и ногу вылечишь. Валер, а какая судьба тебя в этот цех-то занесла?.. А эта девушка... жена?
-Пока не расписаны. Лорочка сказала: "Успеем, нам главное, чтобы ты поправился". Повезло мне с ней. А цех... хм, я же здесь хозяином был.
-Да ты что!
-Да. Потом новое дело проклюнулось: открыть бизнес вместе с Лорой.
Охота была, а денег - кот наплакал! У Лоры - ни гроша. Да и у меня - в карманах ветер. Только вот - швейная фабрика. А тут Галя ваша с Мариком подвернулись. Ну и продал им фабрику со всем оборудованием и машинками. Я, правда, ещё как-то сомневался... всё-таки, какой ни есть, а доход. Опять же и мама не советовала продавать. Но Лора... Да и Галя... Короче, уговорили. Гале понравились и фабрика и цена. - Валерик тяжко вздохнул, - Сразу все деньги не успел с Гали получить - попал в аварию. Теперь вот и хожу за ней. И всё - не с путыми руками: на последние деньги в кафе веду, презентую коньяк, конфеты и то да сё... На легковушку денег нет. А те, что с Гали за фабрику получил, Лорочка все пустила в новый бизнес. А бизнес... Короче, пока я в госпитале прохлаждался, новый бизнес прогорел! Вот так, Вера... Сейчас за аварию страховку высуживаю. Что-то и получу, но виноват я - в нетрезвом виде был. Инвалидность оформил. Коляска есть, но на ней суетно по фабрикам мотаться.
Валерик без остановки отвечал на мой мильон вопросов.
-А Галька, стерва, мурыжит: то "приди завтра", то "послезавтра". А как ходить-то с больной ногой? Машины нет. На метро добираюсь. Уж который раз я здесь, а всё без толку! Спасибо Лорочке - сопровождает. Теперь вот ногу вылечить бы. В Израиль надо край как!
-А я чё-то здесь тебя и не видела...
-Дак мы с Галиной после смены встречались. Потом она стала прятаться от меня. И на звонки не отвечает. А сегодня вот решил в рабочее время приползти. Так сказать: сюрпризом нагрянуть! А её, видишь, нету.
-Придёт.
К обеду появилась Галина. Они с Валериком чмокнулись, как старые знакомые.
Из пузатого портфеля гость выложил презент в закуток большого раскроечного стола, вокруг заваленного тюками пошитого товара.
Троица уселась в сторонке. - Оттуда доносились отрывочные фразы, потявкивание собачонки... Они пили коньячок, слегка поругивались, заедая недовольство шоколадом, красной и чёрной икрой.
Тут же крутился и кот-Василий. Он, недовольно поглядывал на рогатую болонку в сумке, временами выгибал спину, смело подскакивал к моднице, страш-шно ш-шипел... и пытался ударить её лапой по смазливой мордашке!
-Васько! - возмущённо одёргивала распоясавшегося боксёра Галина, - ты бы лучше с крысами вот так-то разбирался! Храбрец ты несчастный!
Ну а барышне с бантиками надоело сидеть в сумке и терпеть такое издевательство бессовестного хозяина, и она быстро выскользнула под стол. Василий - за ней!
"Плюшка! Ты куда?"
Ловили Плюшку всем цехом.
*
Прошло две недели. И снова обед. Галина занималась переделкой домашней одежды. Мы трапезничали, чем бог послал, и болтали.
Валентина взахлёб рассказывала свои последние новости:
-Мне Гришка, сказал, что распишемся, и что...
-Валюх, а на фига ты вобще с ним тары-бары-то разводишь, не понимаю? - это наша Ангелина режет правду-матку и как всегда не в бровь, а в глаз, - Вы, прям, какие-то странные бабы: мужик вам лапшу вешает, а вы на эту лапшу свои уши развешиваете! Головой подумай: Гришка твой женатый.
-Ну и что? Сама же говоришь "твой"! Значит и будет мой!
-Ага! прям щас и разбежался: ради тебя - детей бросать...
-Ой, да ладно, Ангелинка, вечно ты!.. - Валюха не уступает, - Вон их сколько: свои семьи там побросали, а здесь подженились.
-Вот именно, что "подженились"! Разницу-то хоть видишь-нет?
В момент бурной дискуссии ухнула дверь. -
-Валерка опять... - прошептала Валентина.
В этот раз проситель явился без дамы. Очутившись в цехе, прижался к дверной притолоке, громко поздоровался со всеми. Постояв минуту в нерешительности, он подковылял к Галине: "Доброго денька тебе, Галя!".
Та, однако, позы не изменила, лишь скривилась: "Нарисовался... черти принесли...". Вслух спросила:
-Где Лорка-то? Одному, поди, тяжеленько, шкандыбать-то по дороге?
-Спасибо тебе за сочувствие! - ядовито поблагодарил Валерик, - Лорка... Хм, Лорка дома осталась - надоела ей пустая беготня за тобой. Мало того, ещё и ультиматум мне заявила, мол, если Галька деньги не отдаст - уйду! Так и крикнула: "Ты мне без денег и на хрен не нужен, урод чёртов!"
-Ну иди, садись.
Но коньяк уже пошел не так гладко, и дело обретало какое-то странное направление. Галя злилась, глядя на часы:
-Девчата, ну кончайте уже курить, в конце концов, - без вас дышать нечем!.. Садитесь, работайте уже! - раздражённо заметила она из-за стола. Сколько ж можно перекуривать-то вобще?.. Лазарь! Обед-то уже кончился!
Девчата затушили окурки, разошлись по местам. Галина же убрала со стола остатки Валеркиных подношений и, не обращая внимания на гостя, стала писать в журнал что-то важное, то и дело морщила лоб и покачивала головой.
"Ни-ичего ты больше не воро-отишь,
Ни-ичего обратно не вернё-ётся..." - вдруг со всей мочи заорал Бока. Его быстренько заткнули.
А Валерик... Он ждал ответа...
Опустив голову, бывший хозяин поминутно смахивал несуществующую пыль с колен, изредка поглаживая и вытягивая поудобнее больную ногу. То и дело вздыхал и посматривал на Галину. На лице блуждала заискивающая улыбка. Весь вид его был жалкий и униженный.
Хозяйка щурилась, будто вот-вот заплачет, но её серенькие глазки хитро и пристально следили за реакцией Валерика.
Галя, конечно, знала, что при любом раскладе требователь не устроит скандала и, главное, морду не набьёт - не та закваска. Но... чем чёрт ни шутит... а вдруг возьмёт да и пришибёт - деньги-то на кону немалые! Потому-то встречи она проводила прямо в цехе при нас - при свидетелях.
Время шло. Оба переговорщика молчали.
Наконец, Галина решительно встала, окинула горемычного суровым взглядом.
-Нет, Валерка, не отдам! - громко выдохнула она и, тряхнув головою, хлопнула по столу цеховым журналом. - Не жди и не проси даже!
Ошеломленный таким поворотом Валерик, сидевший как натянутая струна, прямо взвился на месте. Похоже, под ним зашатался стул... Бледное лицо его покрылось пятнами, он задышал часто и тяжело.
Да, пропадало... пропадало добро у мужика, нажитое здесь за несколько лет!
-Как это?.. Не понял... Как "не отдам"?.. - Валерик попытался вскочить, но рухнул на стул, где сидел, - Э-э, ч-чёрт! - выругался он и заиграл желваками, смоляные глаза его свирепо блестели, - Что ж, получается... получается, я вам задарма всё отдал, что ли?! И фабрику... и всех заказчиков и... все секреты открыл, все связи? Бесплатно свёл с нужными людьми и... и... - Казалось, Валерик сейчас в голос зарыдает.
Отвернувшись, Галина отмалчивалась. Она гоняла мух по стеклу и смотрела в окно. Там кошка перебиралась по забору. Откуда она взялась? Кошек вообще на улицах города нет. Как впрочем и бездомных собак. Потерялась, наверное. Там, за окном, сгустились чёрные тучи в полнеба, где-то вдали поблёскивали молнии и перекатывался гром. - Намечалась гроза.
Вдруг рванул сильный ветер! Забушевал, закружил до небес и понёс неизвестно куда бумажки, коробки и пустые целлофановые пакеты, густо валявшиеся повсюду.
Меня всё время бесят кучи мусора вокруг. Эх, сюда бы парочку наших дворников с метёлками! Они бы показали! Но, поскольку дворников здесь нет, так пусть хоть ветер наведёт порядок. Хотя бы на время.
Галина стояла безучастная. Видимо, она и не слушала возмущённые вопли мужчины.
А тот не унимался:
-Ну ты же обещала, Галя! Ну как это, а?.. Обещала же! Расписку писала... - трясущимися руками он бросил на стол бумажку, - Вот! Вот же... твоей рукой написана. И ты не отдашь?.. Ну ведь это же... бессовестно, Галя!
Хозяйка резко обернулась и, не мигая, засверлила приставалу жгучим взглядом, ноздри её раздулись:
-Ты, нытик, а... подделывать документы - небессовестно?! - вкрадчиво спросила она. Голос её не предвещал ничего хорошего. Галина кошкой подскочила к гостю и, потрясая распиской над его носом, взревела, - Иди! Иди с этой бумажкой в полицию! Иди! Там ждут тебя. - Женщина притворно засмеялась, - Да твоей бумажкой... только задницу вытереть, понял? И ты ведь знаешь это!
-Деньги отдай!
-Заруби себе на носу, парень: я тебе ничего не должна! Ничего! Имей ввиду. - Галина перешла на шёпот: - Да, ты же вымогатель! Вы-мо-га-тель! Ты хоть понимаешь это? Да если я на тебя сейчас... да только заикнусь...
Железный костыль Валерика сполз на пол и с грохотом ударился о бетонку, лохматушки седых волос его вздыбились, рубаха взмокла. И было видно, как пот с седых бровей струился на усы. Лицо исказилось гневом. Он скрипел зубами. Он багровел...
-Убью... всю твою семью прикончу... сам, не смогу - парней найму... запомни: убью... - прохрипел Валерик еле слышно.Ухватившись за стол, тяжело поднялся и с диким взором пошёл на обидчицу: "Не гневи бога...". Он сунул руку в карман. Галина позеленела и, пятясь, заговорила испуганной скороговоркой:
-Смотри Валерка, смотри... не появляйся больше! Я знаю, что у тебя в кармане. Учти, в полиции о тебе известно! Да остановите ж вы его! Лазарь! Девки! -Задыхаясь, вскричала она, - Щас... тебе... Поли-иция-я!
Заворожённые бесплатным сеансом необычного гипноза, мы стали вскакивать с мест.
*
Я наблюдала этот спектакль и по ходу действия гадала: вернёт-не вернёт Галина деньги? Неужели смазливая должница может кинуть изувечного?
Да, Галина - кремень, а не баба!
Наверное, такой и должна быть бизнеследи. - Железобетонной. Наглой. Мягкотелым нечего даже и соваться в бизнес, в эти дебри отношений и рисковать. Скорей всего так...
*
Валерик очнулся-образумился, поднял из кармана пустую ладонь:
-Всё. Ухожу, - у него тряслись ноги, он тяжело опёрся на костыль, - Похоронил сто тысяч... дуррак... -Он сплюнул и выматерился: - Будь проклят день, когда я с тобой связался! Тв-варина!
И, постукивая костылём по бетонному полу, инвалид, не солоно хлебавши, потащился к выходу У порога обернулся и резко погрозил пальцем: - Ну ты учти... - Теперь он был бледен, губы дрожали, в глазах стояли слёзы...
Валерик замер на пороге некогда собственного цеха... в сердцах ещё раз плюнул и со всей мочи шибанул костылём мусорный бачок, приютившийся около. "Будь ты проклята, стерва!". Бачок отлетел и, громыхая, поскакал по бетону, рассыпая остатки обеденного пиршества.
Мощная дверь бухнула и - с силой выпнула из цеха неудачливого Валерика на свет божий!
*
Валерик ушёл.
Да... хорошо она его отчесала, грубо говоря.
Эх, Валерик ты Валерик, бизнесмен ты чёртов! Теперь, в отличие от прошлых лет, в памяти моей ты навсегда остался похожим на старую побитую собаку...
*
Галина стала собирать разбросанные по полу огрызки: "с-сволочуга...". Наполнив бачок, ушла в свою конторку, отделявшуюся от цеха занавешенным оконцем и лёгкой дверью.
-Верка, зайди! - услышала я Галю сквозь рокот машин. Заглушив мотор, я вошла.
-Садись, вон на табуретку, - Сама присела за стол напротив.
-Ну что делать-то, а? - начала хозяйка в полном расстройстве. Голос её прерывался.-Чё посоветуешь? Отдать или... как? Прямо не знаю, чё делать... - она покачивала головой и, кусая губы, время от времени потирала нервными пальцами лоб и подбородок. - Гадство, и посоветоваться-то ведь не с кем, а! От Марика толку нет, сама видишь: не рыба-не мясо в этих делах... - на минуту замолчала, потом махнула рукой, - Ай, да и ни в каких!. Размазня...
-А он-то хоть чего советует?
-А ему чё? "Отдай", говорит, и всё! А мне неохота! Неохота, понимаешь, Верка? Во-вторых: нет у меня лишних денег. Нету их! Бизнес... одно название! Не раскрутился ещё. Время надо. Заказов - кот наплакал.
Женщина опять замолчала. Я не перебивала - вижу, ей надо выговориться. Она пристально посмотрела на меня и тихо, заговорщически, сказала:
- Ты понимаешь, Верка, что и по закону я права - вот дело-то в чём! - Она подсела ко мне, - Он тебе ничего не рассказал?..
-Сказал, что ты не всю сумму отдала.
-"Не всю сумму"! - вкричала она, - хм, "не всю сумму"... Ох, жуч-чара! Он ведь за швейку-то попросил сто пятьдесят тысяч, а предложил мне оформить бумаги всего на... пятьдесят. Ага. Чтобы ему, как продавцу, налог меньше платить. Мол, все так делают. Видишь аферюга какой?! Я тогда ещё тонкостей-хитростей всяких не знала и за язык не тянула - сам предложил. Ну... "все так все". На покупку бизнеса кредит оформила. Куплю-продажу при адвокатах подписали. Я Валерке чек на пятьдесят тысяч отдала. Всё, как он и просил. Руки пожали. Он мне подмигивает, мол, завтра за остальной суммой приеду. Назавтра жду - его нет. Второй день - нет его. Неделя прошла, от него ни слуху, ни духу. Звоню, никто не отвечает. Ну... нет, так и не надо! Мне ещё лучше! И вот... только теперь нарисовался - нате вам! А я уж и думать о нём забыла - около двух лет прошло!
Галина подтянула чайничек, плеснула себе и мне "пей, недавно вскипел, бери конфеты".
-Ну дак и вот, слушай дальше! - Валерка, оказывается, вечером того же дня мотанул за город - там сделку обмывал. А назавтра, с его слов, на обратном пути заснул за рулём и влетел со всей скорости в столб! - ой, подумать только! - Машина - всмятку. А его с бетонки соскабливали да по частям собирали. Госпиталь. Память отшибло. Пока с ним катавасились - почти два года и прошло. Вот такие вот дела, Верка... Короче, не знаю... его поезд ушёл. А я за это время поумнела.
-Мда... Видишь, как случается.
Я была озадачена. Что сказать? Что посоветовать? Да и нужен ли мой совет в самом деле? Или ей необходимо просто выплеснуть из души накопившиеся сомнения и увидеть реакцию со стороны? сверить со своим уже готовым решением?
-Да... По закону, Галя, ты, конечно, права, а вот... - стала вслух размышлять я, - у Валерия серьёзное увечье. Ему деньги нужны на лечение в Израиле. Расходы нешуточные. И он надеялся, что деньги-то спасут от инвалидности.
Я искала подходящие слова, которые бы растопили Галино сердце:
-Галь, ну кто знает... может, и правда, тамошние врачи его поставят на обе ноги, и он отбросит свой несчастый костыль! Молодой же ведь ещё... инвалидом на всю жизнь... А? Галь? И он же верит, что вылечат! А вера - уже полуспеха!
Галя, потупившись, молчала. Мне уже казалось, что я сумела её убедить, осталось лишь чуть "дожать":
-И потом... не зря же считают, что "уговор дороже денег"! Да и по совести сказать, цех-то этот со всеми причендалами, всё же стоит дороже, чем ты ему отдала. Знаешь, Галя, уверена, что они и тебя и всю твою семью сейчас проклинают на чём свет стоит! со всей страстью и пылом, как говорится. А это...
-А я не верю в Бога! - с жаром перебила она, - Не верю! Смотри, какая на свете кутерьма: сколько народу гибнет! Кто-нибудь ответил? А какого чёрта мы с тобой в этой несчастной Америке забыли? А? Ответь мне! За что нас так? - с нажимом спросила она, выделяя каждое слово, - Да потому что... - Галина осеклась, - Ай, говорить даже не хочу! - Женщина раскраснелась, - И что? Верка, что-о? Кто наказан? Вот то-то и оно. - Хозяйка резко встала - опрокинутый стул под ней с грохотом ударился об пол, - Нет, не отдам я ему деньги - теперь уж точно решила. Нет-нет и нет! Я не виновата, что у него вместо башки мочевой пузырь на плечах! Пустоцвет какой-то... И сопли тут не нужны. Здешняя медицина ничуть не хуже израильской. Всё, Верка.
Я вышла.
Вот она - жизнь во всей красе...
Наверное, всё же не зря умные люди говорят, что деньги - ещё одна душа в человеке, в большинстве своём - самодовольная и жестокая.
И где он - тот молитвенник, в котором "человек человеку - друг, товарищ и брат"? Где она - чистая и бескорыстная любовь, которая только и может быть между людьми именно здесь, в этих новых условиях? Где?..
Эти назойливые мысли ещё долго и болезненно раздражали моё, и без этого случая, невесёлое настроение.
*
P.S. С Валериком нам больше встретиться не пришлось, но слух о нём дошёл через много лет. А с Галей довелось увидеться. Но обо всём - позже.