Московкина Татьяна Николаевна : другие произведения.

Загрустившая улыбка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький мальчик Славик - точно такой же,как и все малыши его возраста - он много смеется, хулиганит, часто не слушается маму и бабушку...Зато всегда слушается папу! Словом, встречайте!

  Из сборника "Загрустившая улыбка"
  
  Справедливость
  
  Пока мама с папой спали, у Славика на стене появилась каляка-маляка.
  "Кто это сделал? - всплеснула руками мама.
  "Каляку-маляку-то, - гордо выдохнул Славик, - так это Змей Горыныч прилетал и нарисовал. Красиво, правда?"
  "Оно-то, конечно, красиво, только ты передай Змею Горынычу, что пока Славик не возьмет воду, тряпку и мыло и стену не отмоет, гулять он сегодня не пойдет", - сказала мама и ушла на кухню.
  Славик, конечно, обиделся. Во-первых, каляка-маляка была очень красивая. Во-вторых, мама же прекрасно знала, как не терпелось Славику показать свою новенькую радиоуправляемую машинку ребятам во дворе.
  "Ну ничего, - решил Славик, - мама до обеда забудет и все обойдется"
  Но мама не забыла.
  Славик посидел-посидел, попыхтел-попыхтел и взялся за тряпку, горестно бормоча себе под нос: "Вот ведь что же такое получается, - нарисовал Змей Горыныч, а вытирать мне? Где справедливость?"
  
  Волшебство
  
  Однажды Славик стал большой рыбой. Другие рыбки - желтые, оранжевые, синие - были маленькие, и большая рыба, издав громкий воинственный клич, плескаясь и отдуваясь, стала гоняться за ними. Когда все маленькие рыбки были пойманы и выпущены на волю, большая рыба перевернулась на спинку и качалась на волнах, наслаждаясь легким морским ветерком и приглушенным светом вечернего солнышка.
  - Славик, пора ужинать, вылезаем, - мамин голос вмиг разогнал все волшебство: море превратилось в ванную, вечернее небо в потолок, а разноцветные юркие рыбки в пластмассовые игрушки.
  И сам Славик вмиг стал самим собой, просто Славиком.
  "Ну вот, мама, все волшебство прогнала", - пробурчал он и, вздохнув, стал собирать своих рыбок и вылезать из ванной.
  "Не расстраивайся, наступит завтра и мы снова пойдем купаться. Кто знает, быть может, ты станешь не просто рыбой, а китом или дельфином. Или будешь спасать тонущие корабли?" - сказала мама.
  "Точно, спасать тонущие корабли", - загорелся Славик и стал ждать, когда наступит завтра и волшебство вернется!
  
  Подарок
  
  Самые интересные вещи всегда случаются утром, когда родители еще спят, а ты уже проснулся. Вот тут-то можно переделать кучу нужных и полезных дел, и никто тебе не помешает. Главное, успеть, пока родители не проснулись.
  Так думал Славик, по-хозяйски оглядывая квартиру воскресным утром и раздумывая, что бы ему такого интересного и полезного сделать. Как вдруг взгляд его упал на корзину грязного белья, которое мама приготовила к стирке.
  - Вот этим-то я и займусь, - решил Славик. Летом он ходил с бабушкой на реку полоскать белье. Ему очень нравилось смотреть, как бабушка полощет, стоя по колена в воде и широко размахивая бельем в разные стороны. Он тогда сразу представил, что это не бабушка, а он, Славик, стоит в реке.
  "Это не то, что в ваших городских машинках стирать. Это настоящая стирка", - говорила бабушка.
  И Славик решил, что он устроит не просто стирку, а настоящую стирку. Маме подарок будет. Вот она обрадуется.
  Он заткнул слив, вывалил все белье в ванну, открыл кран на полную мощность и сам прыгнул туда.
  Это было восхитительно, кран ревел изо всей мочи, вода лилась бурным потоком, почти как в речке, Славик стоял, засучив брюки и рукава и что было сил размахивал простынями, пододеяльниками, наволочками и полотенцами. Он так увлекся, что ничего не видел и не слышал вокруг.
  Очнулся Славик только тогда, когда чьи-то сильные руки подхватили его и потащили из ванной.
  "Не хочу, пустите, - заработал Славик руками и ногами.
  Но тут он увидел, что это был папа. Папа бережно поставил сына на стул, стоящий в луже воды, и лужа эта медленно продвигалась из коридора в комнату Славика.
  "Я это, подарок маме хотел..., - пробормотал Славик - я...я...".
  "Самым большим подарком будет, если вы с папой возьмете тряпки и вытрете всю воду, - смеясь проговорила мама, - а я пойду делать свой подарок, испеку вам свои фирменные оладьи".
  Папа и Славик дружно орудовали тряпками, мама колдовала на кухне, словом, начинался новый чудесный день.
  
  Степа
  
  Наконец выпал первый снег. Как давно Славик ждал его. Каждое утро он вставал раньше всех и бежал к окну проверить - а вдруг уже...И каждый раз, разочарованный, отходил от окна - значит, опять ждать...Ведь когда пойдет снег, они с папой достанут Степу.
  Ах да, вы ведь не знаете этой истории. А началась она прошлой зимой.
  
  Был солнечный снежный день. Ребята лепили снеговиков.
  -Гера, Ленька, катите сюда, здесь снега больше!
  -Зато он у вас грязный, мы около качелей будем!
  -Славик, а ты чего?
  -Да катаю я, катаю, - обиженно буркнул Славик, потому что именно катать-то у него не получалось. Ком никак не желал кататься в его руках, а если уж катался, то выходил таким кособоким, что ставить на него Снеговика было совсем уж нельзя. Хуже всего было то, что Славик с самого начала сказал ребятам: "Я самого лучшего Снеговика сделаю, такого вы еще не видели". А теперь получается, что он никакого, даже самого обыкновенного сделать и не может... Славик с трудом сдерживал слезы, готовые вот-вот хлынуть из глаз.
  А тут еще как назло Ленька: "Чего ты там копаешься? Давай помогу?"
  А сам только закончил катать второй огромный, потрясающе ровный шар. Да еще достал где-то старую кастрюлю с одной ручкой и цветастую тряпицу Снеговику на шею.
  -Я сам, и получше вашего сделаю! - стиснув зубы, промычал Славик, стараясь придать своему голосу хоть какую-то уверенность.
  -Ну как знаешь! - отошел Ленька и принялся за третий ком.
  Славик чуть не плакал от обиды.
  Наконец он слепил маленький ровненький шарик. Потом еще один. Он поставил их друг на друга. Они ничего, держатся. Тогда он взял несколько веточек - сделал ножки, ручки, носик, глазки и ротик. Получился смешной маленький человечек. Такой маленький, что легко помещался на ладошке.
  -Это что, Снеговик или Дюймовочка? - прибежали ребята, - И чем же он лучше нашего?
  Но Славик уже все придумал! Весело улыбаясь, он сказал: "Вы вот сделали своих Снеговиков, а что дальше делать будете?
  -Домой пойдем!
  -А Снеговиков здесь оставите?
  -Так куда ж их девать-то? - удивились ребята
  -А я своего домой возьму, он у меня жить будет! Придет лето, ваши Снеговики растают, а мой нет!
  -Это почему же он не растает?
  -А я что-нибудь придумаю! - уверенно пообещал Славик, и понес свое сокровище к подъезду.
  
  Так у них на балконе появился новый жилец. Маленького человечка назвали Степой. Всю зиму Степа жил у них и стал Славику лучшим другом.
  "Степка, Степка, смотри, мне танк с пультом подарили", - кричал Славик и несся быстрее показать другу подарок.
  "Степка, Степка, - знаешь, кто великий русский поэт? - бежал Славик поделиться новыми знаниями, - Пушкин".
  А однажды, уже под весну, Славик пришел на балкон в слезах: "Степаааа, меня мама ругала и в угол поставила, ну подумаешь, я кашу в туалет вылил, ну так она невкусная былааа, - жаловался он сквозь слезы.
  Степка смотрел на него жалеючи, Славику даже показалось, что из глаз Степы выкатилась маленькая слезинка. Он схватил своего друга и поцеловал прямо в снежную щеку. "Ты самый лучший друг, - прошептал он.
  Но зима проходила. Начиналась весна.
  "Пора выносить Степу во двор, снег тает, - сказал как-то папа.
  "Нет, Степка погибнет, - закричал Славик, - не отдам!"
  "Тогда он растает на балконе, - настаивал папа.
  И они стали думать как спасти Степу. Но ничего не придумывалось.
  Однажды Славик сидел на кухне и смотрел как мама готовит, искусно лавируя между плитой и холодильником.
  "Я придумал, я придумал, - вдруг вскочил Славик, - морозилка!"
  "Что - морозилка?" - не поняла мама.
  -Мы поселим Степку в морозилку до следующей зимы.
  -С ума сошли! Нет, нет и нет. Там и для продуктов места мало, не то что для вашего хулиганства".
  "Ну почему же хулиганство? - поддержал сына появившийся в дверях папа, - это научный эксперимент. Молодец! Пусть попробует, а?"
  "Ну, если эксперимент, то я сдаюсь, - отступила мама.
  И Степку торжественно препроводили в морозилку до следующего первого снега.
  Потом была весна, потом было лето, а потом осень.
  И вот пошел первый снег. Удивительный белоснежный первый снег. Настоящее чудо! И Славик стал думать о том, сколько еще чудес случится сегодня! С минуты на минуту проснется папа, и Славик увидит своего друга. А потом он вынесет Степку во двор к ребятам. Вот они удивятся и обрадуются. И уж наверняка скажут: "Да, пусть это и не самый большой и красивый Снеговик, зато точно самый удивительный, такого мы никогда не видели! Не было еще такого, чтобы Снеговик пережил лето!" И они все вместе будут играть со Степой, с его другом. Вот чудо-то! Ведь дружба - это самое настоящее чудо, не правда ли?
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"