Московских Константин Александрович : другие произведения.

Запах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мужчина, выходя на пенсию, приобрёл щенка. Воспитывая его, он сам начал понимать собаку и разговаривать с ней. Приехав с женой отдыхать в санаторий, он понял, что в его номере произошло убийство.

  Собака у господина Серова Ивана Ильича была неизвестной породы. Лохматая, что не нравилось жене: много шерсти. А выметать за ней не хотелось. Это мягко сказано. Просто лень. Собака действовала на него магически. Серов даже изменил походку: ходил вальяжно, заглядывая под стол, стулья, деревья, кусты, как бы ища пищу, хотя деньги у него были и проблем с едой не возникало. Мало того, он был богат, мог держать домработницу и питаться в ресторанах и кафе, но собачий образ жизни ему нравился больше. Он за свою жизнь привык, что к нему обращались по фамилии. Жена, дочь, сослуживцы, даже внук звал его дедушка Серов. Сослуживцы знали, что если посетитель обратится к Серову по имени отчеству, то наверняка получит отказ в своей просьбе. У него не было друзей, он не любил ходить в гости, не любил рыбалку и игры в карты. Ему нравилось читать финансовые справочники и экономические газеты. Но особую любовь вызывали у Серова охотничьи альбомы. Рассматривая их, он так увлекался, что часто опаздывал к обеду, чем вызывал недовольство всех собравшихся за обеденным столом. Теперь он не чувствовал одиночества. Серов удивлялся, что прожил столько лет без собаки. Она попала к нему случайно. Серов с женой шел по улице, и калека попросил приютить щенка. Жена была категорически против, но Серов почувствовал в собаке что-то общее с собой, даже родное! Серов взял щенка на руки и придумал ему кличку. Конечно, даже странно давать другую.
   - ГРЭЙ, - пропел он и прижался к щенку щекой. - Грэй, - снова повторил он.
   - Почему эту дворнягу ты называешь английским именем? - спросила жена.
   - Эта кличка ему подходит. Красавец. Вечно молодой. Может, Оскар Уайльд писал своего Грэя с собаки?
   - Ну, Серов, опять тебя понесло, - сказала жена и, резко повернувшись, быстро пошла домой.
   Он еще раз взглянул на щенка. Какие умные, глубокие, спокойные глаза! Щенок лизнул его.
   - Благодаришь? Теперь мы неразлучны до конца!
   Серов отвернул полу кожаного пальто и прижал щенка к груди. Осторожно застегнул пуговицу, поправил свою любимую кожаную кепку и, улыбаясь, пошел домой. Начиналась полоса в жизни, освещенная счастьем!
   Прошло пять лет. Серов научился без слов, только взглядом, передавать Грэю свои мысли. А иногда они разговаривали. Если жена била Грэя (а это случалось, когда она обнаруживала шерсть в спальне), пес говорил: " Я могу её укусить или даже загрызть, но не сделаю этого, я ей сейчас вильну хвостом и лизну руку, попрошу прощения!" Когда же Серов ссорился с женой, Грэй говорил: "Прости её. Прости и сделай простительное лизание".
   Какое благородство! И это у дворняги. Он стал замечать, что собачьи повадки становятся частью его характера. И сейчас, когда Серов с женой вошел в номер отеля... В скобках заметим, что она любила на выходные выезжать за город, особенно теперь, когда муж вышел на пенсию. Во-первых, подышать горным воздухом, а во-вторых, увезти его хотя бы на два дня от собаки. Так вот, когда они вошли в номер, Серов незаметно стал обнюхивать вещи и пол. Его не интересовало, что было на стенах, потолке: он научился у Грэя смотреть на высоте пятидесяти сантиметров от пола. Главное - мебель и пол. Жена восхищалась люстрой и пейзажем за окном, а Серов не мог оторвать взгляда от кровати. Этот запах... Нет, его не спутать с другими запахами. Он даже испытывал собачью, охотничью страсть. Какой крепкий, какой плотный запах! Его ноздри задвигались. Нет, ошибки не было. Это был запах смерти!
   - Серов, ну что у тебя за манера скулить, - сказала жена. - Прекрати. Вот набрался от Грэя!
   И тут он почувствовал легкую дрожь. Это был не озноб, а предчувствие охоты! Серов хотел сказать жене о запахе, но передумал. Как объяснить слепому, какого цвета молоко? Он медленно разделся. Кепку положил на шкаф, повесил пальто и еще раз заглянул под кровать. Это была широкая двуспальная кровать. Возможно, довоенная, немецкая. Коврик лежал на полу со стороны балкона. Он чувствовал, нет, даже знал наверняка, что след там, под ковриком. Жена застилала постель.
   - Серов, что ты такой рассеянный? Я тебя уже несколько раз спросила: что тебе заказать на ужин? Бифштекс?
   -Да, с кровью. И строганину. Только предупреди, чтобы никакого уксуса и перца. Я переоденусь и спущусь.
  Жена ушла. Вот он, миг охоты! Серов тихонько заскулил. Встал на четвереньки и потрогал нос. "Мокрый и холодный", - удовлетворенно подумал он. Это было ни с чем не сравнимое чувство. Восторг! Нет, еще выше! В человеческом языке нет слова, чтобы выразить это. Если бы здесь был Грэй, то он бы понял. Охота! На четвереньках, не торопясь, крадучись, касаясь пола животом, он пополз к коврику. Вытянул вперед нижнюю челюсть и высунул язык - так делал Грэй, когда гонял воробьев и ворон. Серов всегда говорил Грэю, что ему не хватает выдержки и поэтому птицы улетают. Коврик не улетит, но торопить события не нужно. Осторожно взял коврик за угол и потянул. Точно! Пятно! Красное! Серов присел и отвернулся. Затем скосил глаза, не поворачивая головы. Это кровь. Кровь?.. Он наклонился и лизнул языком. Кровь! Но чья? Эх, жалко, нет Грэя, он бы у него спросил, мужская или женская? Сам Серов определить не умел. Лизнул еще раз и, подержав каплю во рту, покачал головой: нет, не определить.
   Спустившись в вестибюль, он подошел к администратору.
   - Кто жил в моем номере, двести пятьдесят втором?
   Администратор посмотрел в книгу посетителей.
   - Бизнесмен из Калининграда... Степанов Олег Викторович. Я его помню: симпатичный мужчина, невысокого роста... у него было два просто огромных чемодана на колесиках. Он был проездом из Германии.
   - А вы видели, как он уходил из отеля?
   - Нет. Момента ухода я не видел, но паспорт он у меня забрал лично и пошел в номер укладывать вещи. Недавно в ресторан вошли две дамы из соседнего номера, двести пятьдесят четвертого. Они с ним дружили. Возможно, что провожали. А что случилось? Что-нибудь нашли?
   Не ответив, Серов вошел в ресторан. Сколько запахов! На полу по центру зала ковровая дорожка. Потертая, по краям вылезли нитки, пятна от обуви. Начало бедности. Посетителей мало. Серов сел на свое место. Бифштекс уже стоял на столе. Он разрезал его ножом и с удовольствием отметил, что крови было много. Она вытекала на тарелку. Это было его любимое кушанье. Они часто приезжают сюда, и он неизменно заказывает бифштекс. Вот повар выглядывает, улыбается. Интересно, кто-нибудь еще заказывает бифштекс с кровью?
  Он оглядел зал. Вот эта пара! На даме справа были черные туфли. Каблуки уже начали стираться. Нужно менять набойки. На манжетах брюк маленькие пятна грязи. Явное удовольствие и даже блаженство, с которым Серов вкушал полусырое мясо, не мешало ему рассматривать зал. Ни одна деталь не ускользала от его цепкого взгляда. Гарнир был съеден быстро. На тарелке остался маленький кусочек мяса, который Серов обмакнул в кровь, вместо кетчупа, и уже собрался отправить в рот, как его взгляд вырвал из темноты зала ногу дамы, сидящей слева. Ба-а! Он даже не предполагал такого везения! Нога дамы чуть выше щиколотки была поцарапана! Свежая рана! Красная! Он поднял глаза и увидел их. Дамам было по тридцать - тридцать пять лет. Ярко накрашенные, искусственно улыбаясь, они оживленно беседовали. По губам Серов свободно читал их диалог. Он любил с Грэем на прогулках наблюдать за прохожими, а возвращаясь домой, обсуждать их разговоры.
   - Неужели нельзя было крикнуть, позвать кого-нибудь? Или ты хотела близости с ним? - спросила дама справа.
   - Да нет же! Я тебе еще раз говорю: он пригласил посмотреть дамскую шубку. Расстелил ее на постели. Я нагнулась и стала рассматривать. Вдруг он схватил меня, повалил на кровать и стал раздевать. Говорил, что отдаст мне шубу бесплатно. Я вырывалась. Так больно ударилась ногой! Бросила на стол деньги, взяла шубу и ушла, - оправдывалась дама слева.
   -Серов, ну что ты делаешь? Прекрати облизывать тарелку. Забудь эти собачьи привычки. Ты же не дома, - сквозь зубы говорила жена.
   - Извини, мне срочно нужно в номер.
  Серов встал из-за стола, взял белую льняную салфетку, вытер окровавленный рот и бросив её на стол, вышел из ресторана. Сердце бешено колотилось. Раздувая ноздри, бегом поднялся на второй этаж, открыл свой номер и вышел на балкон. Дверь их номера была приоткрыта. Серов перелез через перила и вошел в номер. Запах манил, восхищал, заставлял действовать! Серов уже знал наверное, что труп здесь! Ах, как пахнет! Откуда? Он стал медленно обходить номер. Выпрямился. Напряг спину. Уши прижались к голове. На затылке поднялись волосы. Серов ощутил себя тем, кем всегда хотел быть, - восточноевропейской овчаркой! Приоткрыл рот, высунул язык, дышал прерывисто... Шкаф! Здесь! Он медленно открыл дверцу. Невозможно дышать! Какое чудо - достижение цели. Серов нервно передвигал платья в шкафу. Несколько кофточек упали. Он не обращал на это внимание. Главное - труп! В самом конце шкафа висела шуба.
   Серов все понял. Как будто тащил камень на высокую гору и, подняв его, осознал, что камень никому не нужен. Сизифов труд. Овчарка превращалась в дворняжку. "Эх, Грэй, жаль, что тебя нет. Мы бы с тобой посмеялись. Этот бизнесмен возит поношенные вещи из Германии и продает их. В этой шубе умерла женщина. Но люди этого не знают. Смешно, правда? Они не чувствуют запаха смерти!"
   Серов пришел в свой номер. Не зажигая света, лег на кровать. В темноте посмотрел на коврик и маленькое пятнышко крови. Затем поджал ноги к груди. Громко зевнул, широко открыв рот, клацнул зубами, проглотил слюну и закрыл глаза.
  Прошло два часа. Не включая света, Серов пошел в ванную комнату. Почистил зубы и тщательно прополоскал рот водой, чтобы ничто не мешало ощутить запах. Подошел к коврику и нагнулся. В темноте он научился видеть, но, как и Грэй, в синем цвете. Поэтому, когда на улицах горели неоновые рекламы голубого или синего цвета, Серов плохо видел. Гуляя по вечернему городу, он закрыв глаза пробегал такие места. Здесь над рестораном светилась синяя неоновая вывеска "ГОРНЫЙ ВОЗДУХ". Серов задернул штору на окне - пятно ярко выделилось, даже засветилось в темноте. Он наклонился и долго смотрел на пятно неподвижно. Хотел лизнуть еще раз, но передумал. Быстро встал, достал из нагрудного кармана ручку. На столе лежала инструкция для отдыхающих в отеле. Он написал на чистом месте: "Уехал в Калининград. Буду утром. Серов. " Положил инструкцию на кровать. Пятно крови прикрыл ковриком.
   В вестибюле, проходя мимо ресторана, увидел, что жена сидела за столом и, рассматривая маникюр, со скучающим лицом слушала оркестр. Соседки по номеру сидели вдвоем и весело смеялись. Немножко громче, чем принято. У их столика официант открывал шампанское. Ведерка со льдом на столе не было. Он молча положил ключ на стойку администратора. Вышел на площадь и сел в такси.
   - Приехал? - крикнула жена из ванной, когда Серов с Грэем вошли в номер. - А я уезжаю домой. Отдохну одна.
   - Извини. Я подумал, что Грэю будет полезно побегать по горам. Пусть подышит горным воздухом. Извини, что не спросил у тебя.
   - Ничего, Серов. Отдыхайте. У меня дома есть дела, да и по внучку соскучилась. Он тоже хочет собаку. Ты знаешь?
   - Скажи, без меня пусть не покупают. Мы с Грэем подберем щенка. Надо, чтобы они дружили.
   - Ты выберешь дворняжку. Я тебя знаю. А они хотят породистую.
   Она вышла из ванной, положила косметичку в сумочку, которая лежала на постели. Рядом стоял чемодан с вещами.
   - Ты хорошо выглядишь.
   - Когда приедете? В воскресенье?
   - Не знаю. Возможно, в понедельник утром. Ты позавтракай.
   - Нет, Серов, поеду. Дома французский кофе. Я по нему соскучилась.
   Она чмокнула его в щеку. Дамскую сумочку повесила на левое плечо, взяла чемодан с вещами и вышла из номера, закрыв дверь ногой. Грэй присел. Выдержал паузу. Встал на задние лапы и закружился в вальсе, повизгивая на три четверти.
   - Песнь свободы?! Сейчас позавтракаем. Я закажу по телефону.
   Официант принес воду, бутерброды с маслом и сыром, кусок сырой баранины. Они быстро все съели и вылизализали тарелки.
   - Ну, смотри! - Серов, как фокусник, который хочет открыть свой любимый трюк, торжественно, со страхом и надеждой на успех, медленно отодвинул коврик. - Что ты на это скажешь!?
   На балконе хлопнула дверь. Через стекло было видно, как дама в шубе подошла к перилам и закурила сигарету. Грэй присел и прижал уши к затылку. Посмотрел на хозяина долгим взглядом и выпрямил уши, давая понять, что надо открыть дверь на балкон. Они вышли и подошли к решётке.
   - Сегодня утром был такой плотный туман. Вы видели?
   - Там, внизу, у речки он и сейчас очень плотный. Чувствуется, что здесь горы.
   Серов хотел попробовать запах шубы на вкус. Шумно вздохнул и задержал дыхание. Кровь наполнилась кислородом. Грэй тоже вздохнул и посмотрел на него.
   - Ты прав, - мысленно одобрил он Грэя. - Я только в первое время подумал о свежем трупе, но потом понял, что запах старый. Прошу тебя, научи определять возраст запаха. Грэй, не ответив, быстро побежал в номер. Наклонился над пятном, лег на живот, высунул свой длинный, красный язык и лизнул кровь. Серов закрыл балконную дверь, плотно задернул штору и спиной почувствовал, что Грэй смотрит на него, как учитель на своего лучшего ученика, которому вынужден поставить двойку.
   - Что? Грэй, вот этого я и боялся. Это мужская кровь. Так...
   Грэй медленно обошел номер. Обнюхал стулья, стол... Серов открыл дверь бельевого шкафа. Грэй вошел внутрь, обнюхал и вышел. Серов не видел глаза Грэя и не хотел ему мешать работать. По движениям тела, положению головы и хвоста он понимал, что идет сложный процесс. В соседнем номере громко играла музыка. У Серова было желание сходить и сказать, чтобы выключили. Но он передумал, потому что если сейчас пройти по номеру, то можно помешать Грэю, и остался стоять неподвижно у дверцы шкафа. Грэй обошел комнату дважды и подошел к входной двери. Серов быстро открыл дверь. Грэй вышел в коридор, посмотрел по сторонам и понюхал пол. Казалось, пес сомневается, но это было не так. Грэй пошел по паркету коридора вправо. Серов тоже нагнулся и понюхал пол. Как он сам не догадался! Этот запах... очень слабый запах от туфель, начищенных дорогим кремом. Как же он не обратил на него внимания, ведь этот запах был в номере! Он догнал Грэя. Теперь они оба шли пригнувшись, хотя им ничто не мешало. Но привычка ходить пригнувшись во время охоты должна быть в крови. Жаль, что Грэй стучит когтями по паркету.
   - Нужно ходить бесшумно... как кошки.
   Грэй прижал уши к голове и опустил хвост, как бы заметая следы.
   - Не сердись. Я не буду больше упоминать кошек, но бесшумной ходьбе будем учиться, - ещё ниже пригибаясь, шептал Серов.
   Грэй посмотрел на свои лапы. Когти торчали длинные. Грэй облизнул их. "Они не грязные. Они такого цвета". Поднял лапу и попробовал на весу убрать когти. Не получается. Высунул язык и попробовал еще раз. Опять неудача.
   - Мне нравится твое усердие. Ты научишься убирать когти и ходить бесшумно. Я верю!
   Грэй издал звук торжества, благодарности за доверие: "Я буду стараться! Этот рыжий кот, из подвала соседнего дома, пусть знает: я буду ходить бесшумно и лазать по деревьям". Грэй заскулил.
   - Верю. Тренируйся. Фас!
   В конце коридора стоял ящик для мусора. Грэй остановился, не доходя до него метра два-три. Они пригнулись почти до пола. Серов спросил себя: зачем? Но нет объяснений словами. Это охота! Ему показалось, что Грэй на цыпочках подходит к ящику. Нет, это не Грэй, это он шел на цыпочках. Серов не знал, что там, в ящике, но по запаху уже догадывался. Он почувствовал, как на спине кожа отделяется от позвоночника. Если бы у него была шерсть, то его, как Грэя, можно было бы поднять за загривок. Серов выпрямился и взял правой рукой крышку ящика. Грэй улыбался! Со стороны можно было подумать, что собака хочет укусить, но на самом деле она подталкивала к действию. Серов открыл крышку ящика. Сверху лежали грязные газеты, пустые бутылки. Он все вытащил и положил на пол рядом с ящиком. Грэй не обратил на мусор внимания. И вот Серов вытащил пиджак, брюки, и еще один пиджак, три галстука... посмотрел на Грэя - тот улыбался. "Точно, Грэй, ты прав, это вещи бизнесмена!" Он аккуратно все собрал и положил в ящик. Газеты и бутылки бросил сверху. Еще раз осмотрел пол и закрыл крышку.
   - Зачем бизнесмен выбросил все это? Возможно, ему нужен был чемодан? А может быть... Что улыбаешься? Ты знаешь ответ? Что ты позевываешь, будто тебя не интересуют мои наивные вопросы? Значит, чемодан нужен был другим или другому? Ты взял след? Только спокойно! Во всем советоваться со мной. Ты понял? Молодец! Пойдем на улицу.
   В вестибюле у стойки администратора стояли бабушка, внучка и ее мать. Бабушка хотела, чтобы дали номер с окнами на речку, которую сейчас из-за тумана не было видно. Администратор раздраженно объяснял, что номер мужчина обещал освободить завтра, если к нему не приедет друг на воскресенье. Вопрос прояснится только утром. Администратор держал в правой руке вату, смоченную йодом, и вытирал рану на левой руке. Серов подошел к стойке, положил ключ и взглянул на администратора.
   - Что у вас с рукой?
   - На кухне порезал ножом. И представляете, до сих пор не остановилась кровь. - Администратор протянул руку, как бы показывая всем и ища сочувствия, --Возможно я порезал вену? Уже пузырек йода истратил, и все бесполезно. Кровь как шла, так и идет.
   - А вы гемофилией не страдаете? - спросил Серов, внимательно рассматривая туфли и незаметно обнюхивая одежду.
   - Вы меня пугаете.
   - Я пошутил, извините, шутка получилась неудачной. Ещё раз извините. Грэй ждет меня у двери.
   - У вас такая тихая собака, что ее даже не заметно. Вообще, мы с собаками не разрешаем, но вы у нас постоянный посетитель. Вам можно.
   - Спасибо и еще раз извините за некорректную шутку.
   Туман. А у реки он был таким густым, что трудно было смотреть. Грэй шел впереди, но не отрывался далеко, чтобы его было видно. Туман не заглушает шаги. Туман не загораживает запах и шум реки. "Если бы знать, кого искать, - размышлял Серов, с трудом поспевая за Грэем, - Возможно, что все было так: бизнесмена убили, из чемодана выбросили вещи, положили в него труп и увезли. Да, все было именно так! Убийцы или убийца, видимо, не знали, что в субботу и воскресенье номера в отеле не убирают и мусор не выносят. Поэтому в номере осталась кровь, а в мусорном ящике вещи. Чья это кровь? Где труп? Кто убийца? Администратор отпадает, потому что знает систему работы отеля".
   Серов, низко нагнувшись и вытянув вперёд правую руку, бежал по краю обрыва. Внизу шумела река. Обрыв был крутой и высокий - метров пять-шесть. В городе такого тумана не бывает. Даже дышится тяжело. Серов не понял, как это произошло. Только почувствовал, что летит. "Я упал с обрыва, - мелькнула мысль. - Не могу дышать, что-то болит в груди. И нога..."
   Серов слышал, как скулил Грэй. Собака не могла спуститься, а обегать обрыв далеко. Он не видел, но почувствовал, что Грэй прыгнул. Попал на камни... Ударился животом. Полежав несколько секунд неподвижно, Грэй встал, вошел в речку и проплыл несколько метров. Вышел из воды, осторожно подошел к хозяину и резко отряхнулся. Капли воды попали Серову на лицо, и он открыл глаза. Грэй снова побежал в воду. "Стоит ли жизнь того, чтобы защищать ее с таким ожесточением?"- мелькнула мысль.
   Окунувшись, Грэй подбежал и отряхнулся еще раз. Хозяин открыл глаза и сел. Из правого бедра текла кровь. Серов оторвал штанину и попробовал перевязать ногу выше раны. Голова кружилась от потери крови.
   - Убери руки. Они мне мешают. Вытяни ногу. Терпи. Я тебя вылечу.
   Серов молча сделал все, что просил Грэй. Собака осторожно стала лизать рану. Было больно.
   - Нужно терпеть. Полежи спокойно. Я тебе принесу свежей травки, она снимает боль - скулил Грэй.
   - Какая травка? Где ты её найдешь в начале марта?
   Но вот из тумана появился Грэй держа во рту несколько травинок и один корешок.
   - Съешь это и закрой глаза. Терпи. Я буду лизать рану.
   Грэй делал своё дело, мелодично повизгивая. Серов лежал с закрытыми глазами и старался переводить слова этой собачьей молитвы.
   У стойки администратора - очередь за билетами в концертный зал.
   - Мой ключ, пожалуйста.
   - Что с вашей ногой? Очень глубокая рана. Я сейчас смажу зелёнкой, - администратор достал вату и стал открывать пузырёк. Очередь повернулась к стойке. Серов стоял с оторванной штаниной. Грэй сидел справа.
   - Мне не понадобится зелёнка. Кровь не идет.
   - А как же так? Рана до кости, а кровь не идет?
   - Я ее остановил. - Очередь молча смотрела на ногу. Администратор вышел из-за стойки и подошел к нему.
   - Вы что, останавливаете кровь? - заикаясь, спросил администратор, как бы не веря предполагаемому ответу. Серов взглянул на Грэя. Тот смотрел прямо в глаза. Потом, подмигнув, перевел взгляд на вход в зрительный зал. На двери весело объявление: "Сегодня кинофильм "ВЕСНА". Начало в 19 часов. Цена билетов - 5 рублей". Серов еще не понял, что задумал Грэй, но знал, что делать нужно именно так, как он просит: на завтра пригласить всех в зал.
   - Да. Я могу любого человека научить останавливать кровь! -громко перевёл Серов повизгивание Грэя. Ему показалось, что все присутствующие на некоторое время прекратили дышать. Стало так тихо, что только часы за стойкой администратора напоминали, что жизнь продолжается.
   - Останавливать кровь? - администратор смочил вату зелёнкой.
   -Да. Пишите объявление. Завтра вечером сеанс.
   - Как написать?
   - Напишите так: "Встреча с человеком, который останавливает кровь! Вход свободный".
   Серов взял ключ и при полной тишине пошел к лестнице. Повар стоял у двери ресторана.
   - На завтрак в номер бифштекс с кровью, строганину из палтуса, все без специй, двести граммов баранины и мозговую свиную кость.
   - Пить будете чай, кофе? - повар как будто вернулся из космоса.
   - Нет, принесите воду. Завтрак в 8-40.
   Серов не хотел зажигать свет в номере. Но штора на окне неплотно задвинута, и синий свет от рекламы попадал в комнату. Ничего не видно, да к тому же режет глаза. Он подошел к окну. На балконе громко засмеялись. Серов открыл дверь. Дама в шубе обнимала мужчину.
   - Здравствуйте, сосед. Вас не было на ужине. Или вы пойдете позже? Тогда скажите нам и пойдем вместе.
   Грэй прижался к решетке и тихо заскулил, - "Нужно, чтобы мужчина подошел ближе".
   - Угостите сигаретой?
   Мужчина подошел и достал из пачки сигарету.
   - И еще, скажите, который час? Мои часы остановились. Наверное, батарейка села.
   - 18 часов 59 минут. Как в аптеке.
   Грэй обнюхал туфли и радостно завилял хвостом. Даже не завилял, а закрутил "колесо". Это был момент сборов на охоту. Серов посмотрел на Грэя. Морда самого счастливого пса в мире подмигнула ему. Серов задернул шторы и, не раздеваясь, лёг на кровать. Грэй, счастливый Грэй вытянулся на коврике.
   Серов зевнул, широко открыв рот. Грэй в точности повторил зевок. Или он повторил за Грэем? Впрочем, это не важно. Они всегда зевали перед сном.
   - Утром расскажешь, - Серов погладил Грэя за ушами, тот облизал ему руку, - Спокойной ночи, друг! Завтра воскресенье, первое марта. В номере тепло. Запахи весны. Он лег на кровать. Опустил руку, и Грэй тут же лизнул её.
   - Ты знаешь, Грэй, были мифические существа у древних греков - полулюди-полулошади. Кентавры.
   - Дикари...
   - Что - дикари? Понял. Действительно, ты прав. Только дикари могли породниться с лошадьми.
   Они лежали и, смеясь, повизгивали.
   - Жаль, Грэй, что я не доживу. Но, может, внук увидит. Будет жить челособ. Это вершина естественного отбора. В 1492 году Христофор Колумб на Багамских островах видел ЧЕЛОВЕКА-СОБАКУ. Давай спать. Они зевнули. Клацнули зубами и закрыли глаза. Серов расплылся в спокойно радостной улыбке безмятежного счастья.
   Какой яркий свет! Какой красивый чистый город! На щите огромными буквами написано "ЧЕЛОСОБ".
  - Серый!..Серый!..- Серов оглянулся. Вокруг никого не было.
   - Да, да, я к вам обращаюсь, - ласково позёвывая говорила бабушка Колли,- помогите мне, Серый, спустить на землю коляску.
  - Конечно...с удовольствием...
  Серов подошёл, взял снизу коляску и, пронеся её на руках, поставил на тротуар. При этом он обратил внимание на оголившуюся кисть руки. На ней быстро росла чёрная, как собачий нос, шерсть.
  - Серый...вы сказали Серый, а по-английски это grey - Серов почти беззвучно повизгивал и махал начинающим расти хвостом. - Мне теперь всё становится понятным. Знаете, я своего друга при первой встрече назвал Grey. Оказывается, у нас с ним одинаковые клички! - Серов заглянул в коляску. Маленький чистенький человек-собака улыбался ему.
  -Извините, бабушка Колли, челособ - это город?
  -Челособ - это самая прекрасная страна на земле. Здесь живут люди - собаки. У нас дети не мечтают о скорой смерти родителей. Не пьют. Не курят. Вон, видите? Юноша-ДОГ, а с ним девушка-ЛАЙКА. Какая великолепная пара! Они встречаются спокойно. Им не нужно бояться. Достаточно прикоснуться носами друг к другу, и они всё узнают о здоровье партнера. Мне нравится ваша шуба.
   Серов посмотрел на себя, на свои руки и ноги. Это были мощные лапы восточноевропейской овчарки. Блестящая шерсть покрывала его тело. Он человек - ОВЧАРКА! Серый встал на лапы и, подпрыгивая, побежал. Прекрасно работают лопатки. Гармония в позвоночнике. А вот и салют!
   Проснувшись, Серов посмотрел на часы. Тринадцать часов сорок четыре минуты. Грэй лежал на коврике, свернувшись калачиком. Хвост, задние и передние лапы, морда - все сжалось в один комок. Серов посмотрел на свое бедро. От раны осталась красная полоска. Даже не было "коросты". Серов попробовал, как Грэй, уткнуться лицом в колени. Не получилось: не хватало гибкости. Это возраст и лень. Нужно каждый день, хотя бы по часу, подтягивать колени к голове, так теплее спать. Серов отбросил одеяло и сел на кровати. Грэй поднял морду и посмотрел на него.
   - Сейчас я приму душ. Мы хорошо поспали... Значит, ты говоришь, что ее любовник был в нашем номере?
   Грэй встал. Посмотрел на рану. Все в порядке! Зевнул и вытянулся, касаясь пола животом. Затем лег на коврик, положив морду на передние лапы и внимательно наблюдая за хозяином.
   Тот принял душ. Оделся. Закрыл номер на замок и спустился в ресторан. Выбрал столик в центре зала. Официант принес омара сваренного в пресной воде и бутылку муската высшего качества "Бас - Гулен". Серов взял штопор. Он любил открывать бутылки. Он священнодействовал. Это был ритуал.
   - Где-то читал, что можно при жизни быть мертвым и оставаться живым после смерти.
   Это была шутка. "Черный юмор". Штопор входил в пробку мягко и ласково. Пробка чувственно обнимала штопор. Ввернув его до конца и немного поджав, резко потянул - бутылка со вздохом открылась. Серов взял бокал. Оркестр играл блюз "Снежинка". В лучах софитов начищенная медная труба солиста пылала так, что казалось: как только музыкант прикоснется к мундштуку - тотчас обожжет губы.
  - Ведь я - моряк! Должна ты знать,
  Что море мне - жена и мать,
  А пенный след от корабля -
  Девичья белая фата...
   Серов сделал глоток, потом второй и поставил бокал на белоснежную скатерть в луч солнца, который разделил стол пополам. В холодном хрустале бокала отражались красноватые блики. Солнце и холод Жизнь и смерть... Пора!.. Он встал и, подойдя к столику, что стоял у оркестра, пригласил на танец "даму в шубе" из соседнего номера.
   Танцевала дама хорошо. Ему показалось, правда, что она слишком прижималась.
   - Я люблю эти духи.
   - Вы тонкий знаток духов?
   - Я тренирую обоняние. У меня должен быть хороший нюх.
   - У вас работа связана с запахами?
   - Да. Правда, в феврале вышел на пенсию, но работал в системе, где нужен хороший нос. - Серов загадочно засмеялся.
   - Я попробую отгадать. Нет, нет, не говорите, - она прижалась к нему, затем немного отстранилась и снова прижалась: - вы работали в фирме по производству дамских духов? Только не говорите "нет". Вы разрушите мою сказку.
   - Вы близки к разгадке, как говорится, уже "тепло"... В номере я нашел галстук из Германии... У вас шуба тоже из Германии...
   - Вы волшебник!
   Если бы они танцевали вечером, она бы поцеловала его. Он отметил, что ее губы сексуально вспухли.
   - Вы с моим предшественником по номеру были хорошо знакомы? Я знаю! Не отказывайтесь. Запах ваших духов на моей постели.
   - Вы меня пугаете. Впрочем, я пошутила: вы меня интригуете. Я всегда хотела какой-нибудь сказки или загадки.
   Серов почувствовал прикосновение ее губ к уху. Она тут же отстранилась, делая вид, что это произошло случайно.
   - Вы были с ним в ресторане?
   - Я должна говорить только правду и ничего, кроме правды! Ведь так?
   - ?
   - Да, мы были здесь.
   - Четверо?
   - Я уже не знаю, что и думать. Вы ясновидящий? Экстрасенс?
   - Итак, продолжим?
   - Да, нас было четверо. Он рассказывал о Германии, о своей яхте... Что ходит на ней в Польшу кушать шпикачки... Вы знаете, что такое шпикачки?
   Она прижалась к нему и прошептала, касаясь губами уха:
   - Это такие маленькие колбаски.
   - А кто рассчитался за вечер?
   - Он! Я точно помню. Валера взял счет и стал проверять... А он достал бумажник и рассчитался. Еще официант переводил доллары в рубли. Я это запомнила.
   - А Валерий - это тот, что подошел к вашему столику?
   Она оглянулась. С соседкой по номеру разговаривал мужчина в белом свитере, который вчера был на балконе. Серов бы узнал его в любом наряде, даже если бы тот надел новогоднюю маску.
   - Да, это он. А что вас это интересует?
   - Просто интересно, сколько стоят такие красивые женщины?
   - Они очень дорогие. Но для вас будет скидка. Кем вы работаете?
   - Я работал... работал бухгалтером.
   - Бухгалтером? А зачем вам был нужен нюх?
   - Чтобы чувствовать запах денег!
   Они стояли, обнявшись, посреди зала. Музыка уже не играла. Серов взял ее под руку и проводил до столика.
   - Вы не будете против, если я принесу вам свое вино? Это хороший мускат.
   Не дожидаясь ответа, он поставил на стол "Бас - Гулен" и вышел из ресторана.
   Серов удивился, что Грэй его не встретил. Номер был пуст. Дверь на балкон открыта. Серов снял пиджак, аккуратно положил на кровать и вышел на балкон. Дверь соседнего номера тоже была открыта! "Неужели Грэй проверил их номер? Как же он перелез через перила? Молодец! Настоящий охотник! За кем же Грэй пошел? Значит, тот, в ресторане, не убийца? Но почему он отводил глаза, когда я поставил им на стол мускат. Я был уверен, что это убийца. Значит, Грэй думает по-другому?" Серов снял туфли и брюки. Надел спортивный костюм, кожаную кепку и вышел в коридор. Подойдя к двери соседнего номера, встал на четвереньки и понюхал паркет. Грэй вышел здесь! Вот большое пятно слюны...вот еще пятно...вот на стене...на площадке лестницы... Он встал с пола. Отряхнул колени. На нижней ступеньке лестницы Грэй оставил большую метку.
   - Грей считает меня учеником-несмышлёнышем, - Серов улыбнулся. Хотел залаять, вернее, крикнуть, позвать. Как красиво оговорился. Конечно, залаять, но раз Грэй оставил такую метку, то шуметь нельзя. Серов побежал по тропе, низко опустив голову. Приходилось останавливаться, нагибаться, принюхиваться. Тропа была узкой и извилистой. Быстро бежать трудно, а тут еще вынужденные остановки. Серов попробовал бежать на коленях. Неудобно. Жаль, что ноги намного длиннее рук. Были бы они короче, было бы удобней бежать и нюхать. Возможно, делают операции и укорачивают кости? Нужно узнать. Если бы вырезать голень, а ступню присоединить к колену. В лощине сидел Грэй. Серов увидел его сразу. Ему даже показалось, что Грэй не соблюдает конспирацию. Возможно, сидит у трупа и охраняет его? А может, нашел убийцу? Серов не стал обходить обрыв, решил съехать на ногах, но глина на откосе была мокрой - он упал и скатился вниз. Грэй даже не повернул головы.
   - Прости... но она такая красивая! - пес высунул язык. На землю упала капля слюны.
   - Да откуда ты знаешь, что она красивая?! - Серов схватил палку и ударил Грэя по спине. Тот приподнялся и опустил голову, закрывая ушами глаза. Серов ударил второй раз.
   - Ты ее никогда не видел. Может, она урод? - залаял он на Грэя.
   - А запах? За - пах! И сколько здесь она оставила меток! Это её место. Ты иди, а я буду ждать. Можно?
   Серов замахнулся, чтобы ударить еще раз, но остановил руку. Опустился на четвереньки и посмотрел Грэю в глаза. Это были глаза влюбленного. Серов обнял Грэя за шею. Прикоснулся носом к его носу и поцеловал в губы.
   - Прости, друг! А ведь ты прав! Я тоже, когда чувствую запах хороших духов, всегда представляю себе красивую женщину.
   Грэй лизнул руку. Затем прижал свой холодный нос к его губам. Серов внимательно посмотрел Грэю в глаза и поцеловал холодный нос. Встал и отряхнул брюки. Они стояли на краю котлована, из которого возили песок. Серов сел на кусок скалы, оставшейся после взрывных работ.
   - Драться с друзьями...- начал философствовать Грэй.
   - От любви до ненависти один шаг.
   - Это у людей... А ты уже не человек, хотя еще не собака.
   Серов, вспоминая, как Грэй делился мясом с рыжим котом из подвала соседнего дома, - оправдывал свою агрессивность:
   - А как же тогда выражение: "Платон мне друг, но истина дороже"?
   - Забудь это. У нас за друга отдают жизнь. Не требуя ничего взамен. В том числе истину.
   Грэй подошел к краю котлована. Постоял, посмотрел вниз и быстро спустился. Серов спускался осторожно, стараясь не испачкать в глине свой спортивный костюм. Грэй стоял на дне котлована у небольшой насыпи и шумно дышал. Нет сомнения. Запах смерти! Но откуда? Это только животное без носа или насекомое без обоняния могли пройти или пролететь мимо. Ночь. На небе луна.
   - Наверное, все пошли на ужин?.. Почему я вспомнил об ужине? Да просто очень вкусный запах из-под этой кучи на дне котлована. Грэй, ты чувствуешь запах трупа? - в уголках рта Серова появились капли слюны.
   Грэй улыбнулся, - "Ученик учит учителя!" Они ползли молча, затаив дыхание. Он краем глаза посмотрел на Грэя. Тот полз, оскалив зубы. Серов почувствовал, что тоже оскалил зубы. Ползли молча, не рычали. Только слюни, стекая ручейками по углам рта, мешали дышать. Уши прижались к голове. Какие огромные камни! Одному человеку просто не справиться с ними. Серов это понял, когда хотел поднять камень, лежавший перед ним: как ни напрягался, камень оставался неподвижным. Грэй просунул нос в щель.
   - Это крыса. Ты что, не видишь ее кал?
   Вопрос остался без ответа. Грэй мордой пытался отодвинуть камень. Серов тоже стал рыть землю.
   - Эх, если бы у меня были когти!
   Он погладил Грэя, просунул руку в нору и почувствовал, что нащупал что-то гладкое. Это кожа чемодана! Серов пошарил по ней, и рука провалилась в дыру: крыса прогрызла чемодан. Он сунул руку глубже, почти до плеча и почувствовал что-то мягкое. Вынул руку и облизал пальцы. Не может быть! Не может быть такого. Грэй! Кровь свежая - попробуй. Грэй лизнул палец и ощерился.
   - Это кровь крысы! - зарычал он стиснув зубы.
   Серов не поверил и лизнул еще раз. Да, Грэй прав. Кровь свежая. Наверное, крыса поранила дёсны. Запах странный, но кровь здоровая. В ней есть жизнь. Серов просунул руку в нору до плеча. Оторвал от трупа кусочек. Грэй стоял рядом и спокойно смотрел на него. Серов вынул руку и облизал пальцы. Попался кусочек. Он его пожевал... Грэй наблюдал за выражением лица. Хозяин еще раз облизал пальцы. Нет сомнений. Это мясо человека. Мясо было сладкое на вкус, но трупный запах чувствовался. Грэй облизал его руку.
   - Ну что, двое суток?
   Грэй дважды моргнул глазами. Двое суток. В день их приезда!
   Серов стал рыть нору. Грэй помогал. Наконец показался угол чемодана, который грызла крыса. Из чемодана свисала человеческая рука.
   - Если бы не ветерок, мы бы задохнулись от такого запаха , - радостно повизгивал Серов.
   Запах смерти! Кто его не чувствовал, тому не понять и запах жизни - источник вдохновения! Тишина, исполненная какого-то благоговейного безмолвия. Полная луна таинственно и спокойно глядит на них. Серов поднял подбородок, вытянул губы, закрыл глаза и тихо, тихо завыл... ууууу...
  Ярко светила луна. Весна. Серов потихоньку завыл. Грэй присоединился к нему. Они выли на два голоса! Это была просьба ко всем, чтобы помнили, что жизнь коротка. Грэй засыпал нору, и они пошли в отель.
   В отеле перед входом в концертный зал стояли люди. На двери висело объявление. "ЛЕКЦИЯ - ПОКАЗ "КАК ОСТАНОВИТЬ КРОВЬ?" Начало в 20 часов. Вход свободный". Когда Серов с Грэем вошел в вестибюль, то сразу обратил внимание на это объявление. Особенно на последнее слово "кровь". Оно было написано красной краской. С вопросительного знака стекали огромные капли крови. Администратор протянул ему ключ от номера. Рука повисла на весу. Все смолкли.
   - Почему они замерли? Нет, я даже боюсь в это поверить. Просто так быстро это не может произойти. У меня на лице, или лучше сказать на морде, выросла шерсть?! - Серов посмотрел на Грэя и понял, что не все мечты сбываются так скоро. "Да нет, - подумал он, ощупывая щеку- это не шерсть, а просто небритость." Оглядел себя: ноги и грудь были в глине. На коленях брюки порваны. Серов провел рукой по слипшимся от грязи волосам. Кепки на голове не было. Он сделал шаг к стойке. Администратор закрыл глаза, как бы ожидая удар по лицу.
   - Вы меня слышите? - словно глухому, говорил Серов. Верхняя губа прижалась к носу, а нижняя опустилась к подбородку. Зубы оголились, - Напротив магазин, купите шампунь для собак и упаковку корма "Пэдигри", - Серов посмотрел на Грэя. Родная, любимая морда! - Две! Две упаковки корма "Пэдигри".
   Серов с Греем пошли к лифту. У дверей ресторана стоял повар.
   - Что на завтрак? Впрочем, вы еще не ужинали, - неожиданно для себя заикаясь и с трудом подбирая слова, говорил повар.
   - Ничего не нужно, я уже заказал!
   - Заказали? - повар стал листать свой блокнот с заказами.
  - Наберите 02, вызовите милицию. В отеле был убит бизнесмен из Калининграда. Лекции сегодня не будет.
  В тишине его слова звучали, как объявление Левитана о начале войны. Они вошли в лифт и поднялись на второй этаж.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"