Свердлов Леонид : другие произведения.

В 2005 г., 25 мая, встреча с Леонидом Свердловым из Петербурга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча энергичных СИ-шников в день энергетического кризиса

   Я в Москву не ездил уже довольно давно. По крайней мере, за все время, что я публикуюсь в Самиздате, я ни разу не был в столице. Не к кому, собственно говоря. В прошлые разы, оказавшись здесь, я только выполнял порученную работу и осматривал достопримечательности. А знакомых у меня в Москве никогда не было.
   Они появились у меня в последние годы. Я никого из них не видел, но зато читал их произведения и комментарии, а они, как оказалось, читали мои. Такие чудеса творят современные средства связи. Мой круг знакомств вообще очень расширился за последние годы, так что зря говорят, что интернет убивает живое общение. Я человек не очень общительный, и мало с кем мне доводилось встречаться так регулярно, как с питерскими авторами СИ.
   Было бы совершенно естественно использовать внезапную командировку на несколько дней в Москву для встречи со столичными коллегами, про которых я много слышал от питерских сишников, которые более активно путешествуют. К сожалению, о том, что я еду в воскресенье в командировку, я узнал только вечером в пятницу, даже печати на свое командировочное удостоверение не успел получить. Так что, строить планы пришлось второпях. Я успел только написать мейл Аду Скодре, который давно звал меня в Москву и предлагал встретиться, и оставил сообщение в разделе "Самиздат-Москва". Оба сообщения остались без ответа, и я подумал, что в выходные на них вообще никто не станет отвечать. В воскресенье, незадолго перед своим отъездом на вокзал, я на всякий случай проверил, какая почта приходила ко мне за последние дни.
   Мой адрес электронной почты существует уже больше восьми лет, я создал его, когда еще никто не знал слова "спам", и никогда этот адрес не скрывал. В результате сейчас на мой адрес приходит по нескольку сотен бесполезных сообщений в день, и я вынужден пользоваться довольно суровым фильтром спама. Он доводит объем получаемой мной корреспонденции до сотни писем в день, но среди того, что он отбрасывает, нередко оказываются и вполне желательные мейлы. Так вышло и с письмом от Ада Скодры. Но, к счастью, недоразумение вовремя разрешилось, я обнаружил ответ от Ада Скодры и, хоть и с задержкой, но еще вовремя узнал его телефон. Тогда я не придал особого значения этому инциденту, не догадываясь еще, что это только первое событие в цепочке коммуникационных проблем, что меня ждут в ближайшие дни.
   Через час после приезда в Москву, выйдя со станции Метро "Смоленская", я обнаружил, что мой мобильный телефон категорически не хочет видеть сеть. Обычно он так ведет себя в тоннеле метро или в лесу. То, что он считал Смоленскую площадь таким местом, показалось мне крайне вызывающим. Огромная реклама Мегафона, улыбавшаяся мне с крыши, казалось, издевалась надо мной. Конечно, роуминг происходит не сразу, должно пройти сколько-то времени, данные об абоненте должны прийти из Петербурга в Москву. Но ведь они же не на поезде туда ездят. Я тут уже час, а они до сих пор не добрались.
   Время было раннее, солнце выглядывало еще неуверенно. Улицы были пусты. Я разобрался, куда мне идти, позавтракал в украинском ресторанчике, дождался открытия учреждений, выполнил свой служебный долг, и уже в вестибюле метро ожил мой телефон. На экране я успел рассмотреть номер Ада Скодры, и телефон опять потерял сеть.
   Я был близок к тому, чтобы окончательно утратить доверие к мобильной связи, и решил никуда не звонить до тех пор, пока не окажусь в гостинице рядом с нормальным телефоном.
   К полудню были закончены все мои служебные дела, я купил билет до Петербурга и снял номер в гостинице. Теперь я мог, наконец, позвонить Аду Скодре. Он заверил меня, что сможет собрать московских коллег за два дня, назвал мне множество фамилий, от которых просто кружится голова. Про некоторых я и не знал, что они живут в Москве, а про некоторых никогда бы не подумал, что они стали бы прерывать свои дела, чтобы встретиться со мной. Договорились о встрече вечером в среду, в последний день моего пребывания в столице.
   Разве что со Светланой Валериановной Оболенской у Ада Скодры не было связи, и я решил попробовать связаться с ней сам. Vic прислала мне по SMS ее телефонный номер. С большим волнением я позвонил Светлане Валериановне. Она сразу меня вспомнила, хотя мы никогда до этого не разговаривали, согласилась встретиться со мной и пригласила меня к себе в гости. В среду днем.
   Таким образом, среда обещала стать для меня очень насыщенной: днем я встречался со Светланой Валериановной, потом мне надо было выполнить свой служебный долг и забрать документы, а вечером у меня была встреча с Самиздат-Москва.
   Остаток понедельника и вторник прошли в ожидании этих встреч. Естественно, я не только ждал - я гулял по городу, ходил в музеи, в театр. Жара была такая сильная, что даже часовые у Вечного огня стояли без мундиров, в рубашках. И еще какой-то товарищ постоянно подбегал к ним и протирал. Почему-то не платком, а пальцем.
   Чтобы спрятаться от жары, я провел день в Александровском саду, только время от времени делая вылазки на Красную площадь и в Кремль. Вечером, когда стемнело и стало не так жарко, я предпринял довольно основательную прогулку по городу. Гулял до полпервого, очень радуясь тому, что в Москве метро работает до часу ночи. Много увидел интересного. Прогулка по ночному городу, особенно большому и незнакомому - всегда очень интересное дело.
   Ну, вот, собственно, я, наконец, добрался до темы отчета.
   Наступила среда.
   Я проснулся довольно рано и решил в начале дня прогуляться в Мавзолей. Ленин - это, наряду с авторами Самиздата, один из тех немногих москвичей, с которыми я могу повстречаться, приехав в этот замечательный город. Было бы неудобно не навестить его.
   С радостью отметив, что он почти не изменился после нашей последней встречи, я вернулся в Александровский сад и забрал свой портфель из камеры хранения. Мобильный телефон показывал, что мне кто-то звонил. Я попробовал позвонить обратно, но неудачно. Проблемы со связью тогда не показались мне дурным предзнаменованием - я уже заметил, что с ней у меня в Москве неблагополучно. Так и не узнав, кто мне звонил, я поехал на встречу с Оболенской. Время у меня еще было, и я воспользовался им, чтобы прокатиться по красивой Кольцевой линии.
   Выйдя на пересадке, я обнаружил у перехода на другую линию толпу народа и милиционеров, которые без всякого объяснения причин никого не пропускали. Из громкоговорителя всем предлагали пользоваться наземным транспортом, но ехать было очень далеко, я сразу посчитал это предложение несерьезным и решил объехать по другой линии. "На той станции, наверное, ищут бомбу или кто-нибудь упал на рельсы", - подумал я. Но и на другой станции я увидел ту же картину, а потом и на третьей. Вернувшись на первую, я обнаружил, что толпа только выросла, а милиционеры, стоящие в темном переходе, уже совсем устали объяснять, что они ничего не знают.
   В переходе зажегся свет, и вся толпа ломанулась туда. Милиционеры никак на это не отреагировали - с места не сошли, но и проходу препятствовать не стали. Толпу остановили у следующего эскалатора. Там уже милиция сказала, что ждать тут чего-то бесполезно. На возмущенный вопрос, не предлагают ли они ехать на трамвае, отвечали спокойно: никто этого не предлагает, поскольку трамваи тоже не ходят. Эти слова успокоили людей, и все организованно направились к выходу.
   Наверху была ужасная жара. Проезжая часть была забита транспортом. Остановившиеся троллейбусы мешали движению. Я перебрался к магазину, чтоб купить чего-нибудь холодного. В магазине было темно, люди на ощупь вытаскивали то, что оставалось в холодильнике, на ощупь расплачивались и, не прося чека, на ощупь выходили наружу. Мне достались две бутылки пепси.
   Уже стало очевидно, что на встречу со Светланой Валериановной я не попаду. Хотя бы для приличия следовало позвонить и предупредить ее об этом, но я никак не мог этого сделать. Телефон опять заглючил. Он то не находил сеть, то не набирал номер. Большая реклама Мегафона с дома напротив издевательски улыбалась мне. Кажется, я не мог звонить именно тогда, когда где-то поблизости была реклама Мегафона. А такая реклама есть почти везде. Сперва я подумал, что это беда исключительно моего телефона. Многие вокруг держали телефоны в руках, но, правда, не разговаривали, а только с недоумением смотрели на экраны. Некоторые тоже думали, что это только у них так. Ко мне подходили и просили позвонить. Я давал им свой аппарат, и они убеждались, что он ничем не лучше того, что у них.
   Итак, первая встреча сорвалась. Теперь передо мной стояла следующая задача: я должен был исполнить свой служебный долг, до цели моей командировки было, в принципе, не очень далеко, но жара и толпы пешеходов не способствовали быстрой ходьбе. Двигаться можно было только короткими перебежками от тени до тени, проталкиваясь среди сбитых с толку людей. В конце каждой перебежки я заправлялся пепси и любовался на приближающуюся с севера тучку. Тучка была небольшая, но грозная: черная, с постоянно бьющими вниз молниями, красивыми, но ненатуральными, как на уроке физики: длинными, яркими, тонкими и почти прямыми. Никакого грома при этом не было. Это зрелище, наступивший штиль и блуждающие по улице толпы наводили на мысли о вечном. Начавшийся дождик окончательно укрепил меня в мысли, что Москве настал трындец, причем именно в последний день моего пребывания в ней. Такое редкое совпадение редких событий! После нескольких дней неимоверной жары, после такого затишья, противоестественного вида грозы и мертвого штиля на фоне странных явлений с электричеством дождик мог обернуться стихийным бедствием. Просто должен был обернуться.
   Я спрятался в подземном переходе и стал ждать дальнейшего развития событий. Сколько-то времени у меня еще было, только я уже начал сомневаться, что, даже добравшись, я попаду в учреждение. Без электричества оно могло просто не открыться. Мои опасения подтвердились сообщениями радио. Из новостей, которые передавал включенный кем-то в переходе приемник, я узнал, что в Москве, Московской и паре других областей выключилось электричество. Такое уже было пару лет назад в Америке - теперь и до Москвы добралось. Мы становимся все ближе и ближе к западной цивилизации. Еще пара лет, и тока не станет и в Питере. Я слушал новости, пока владелец не выключил приемник - его стала раздражать собравшаяся вокруг толпа.
   Я вспомнил о времени и о чувстве служебного долга и продолжил свой путь. Стихийного бедствия не произошло - дождик едва моросил. Зато стало не так жарко.
   Я добрался вовремя, учреждение работало. Оно находилось в центре города, среди разных правительственных учреждений. Тут электричества хватило.
   Когда моя работа была сделана, я даже смог, наконец, дозвониться до Светланы Валериановны и извиниться за свое отсутствие. Было невероятно досадно, что сорвалась такая встреча, но исправить ничего было нельзя.
   Теперь мне нужно было позаботиться о том, чтобы попасть хотя бы на вечернюю встречу Самиздата. Это было вполне осуществимо - у меня было несколько часов времени, а расстояние от Смоленской площади до Чистых прудов совсем небольшое. Я не знал только, есть ли в этом смысл, смогут ли люди, находящиеся в разных концах Москвы, после работы найти возможность и желание добираться на эту встречу через пробки и неработающее метро.
   Сам я на всякий случай прибыл на место за час до начала. Пришлось основательно поблуждать по московским подземным лабиринтам. Много раз пересаживался с одной линии на другую, ехал то в одном, то в другом направлении, пытаясь найти путь к Чистым прудам. Станция Тургеневская не работала - по ней не ходили поезда, но выход был только на Тургеневской, но через Чистые пруды, где я в результате и вышел. Сложно, да. Я сам не очень понял, как это.
   Наверху я расположился у памятника Грибоедову, уточнил SMSом у Ада Скодры, есть ли мне на что рассчитывать, закурил и постарался успокоиться. Надо сказать, я был очень раздражен.
   Ад Скодра заверил меня, что встреча все-таки состоится, и сам пришел очень пунктуально. Заказав пива, сразу стал согласовывать встречу с дальнейшими самиздатовцами. Оказалось, что люди все-таки придут. Я был очень этому удивлен. Конечно, их было не так много, как предполагалось, но все же, благодаря энергии Ада Скодры на встречу пришли замечательный люди: кроме него, были Ирина Белояр, Ольга Ляшенко, Алексей Дружинин и еще несколько человек, с которыми я, к сожалению, не успел поговорить.
   Увидеть Ольгу Ляшенко было особенно неожиданно и приятно. Ее сейчас и на Самиздате не увидишь. А ведь когда-то она была из самых активных и интересных собеседников. Приятно обнаружить, что она и в реале такой же интересный человек. Она рассказала мне много любопытного о своем творчестве и о тех виртуальных персонажах, которыми она некогда заселила форумы Самиздата. Еще она читала свои стихи, очень хорошие и злободневные.
   Ад Скодра рассказывал в основном о тайнах и интригах самиздатского двора. Много там этих тайн и интриг, оказывается.
   Время от времени мы ходили курить на улицу. Разговоры, как обычно, лучше всего идут в курилке. Я предлагал полностью переместиться на улицу, не только с куревом, но и с пивом. Закон о питье пива в Москве, как я заметил, никто не соблюдает. Но мое предложение поддержки не нашло.
   Закончилась наша встреча уже заполночь. Ад Скодра и Ирина Белояр доставили меня на вокзал. Это было очень удачно, поскольку я был уже довольно пьяный - опьяненный весной, как это очень точно подмечено в стихотворении Алексея Дружинина, и сам не смог бы найти дорогу. А так меня довезли в лучшем виде и погрузили на поезд. По дороге Ад Скодра очень интересно рассказывал про то, как он в стародавние времена занимался организацией интернациональных студотрядов. Мне было особенно полезно послушать такие истории, поскольку я сейчас и сам по долгу службы много работаю с иностранными студентами.
   Но, увы, все когда-то должно закончиться. Мы попрощались, и я уехал в Питер.
   Замечательная получилась поездка, несмотря на все пертурбации и неувязки. Надеюсь, следующий раз будет скоро, и он будет более удачным с точки зрения технического состояния столицы. С этой точки зрения, конечно, хотелось бы, чтоб все сложилось несколько иначе и на этот раз, но лучше техногенная катастрофа, чем эрогенная, если уж все равно какая-то катастрофа должна произойти.
   Отчет у меня получился не столько о встрече Самиздата, сколько о ситуации в Москве, но этого слова из песни никак не выкинуть. Я старался быть, насколько возможно, лаконичным в том, что не касалось непосредственно встречи с московским Самиздатом. Надеюсь, когда мы увидимся снова, в отчете будет больше о самиздатовцах и меньше о коммуникациях.
   Еще раз благодарю всех московских коллег и товарищей по клавиатуре: С.В. Оболенскую за ее гостеприимство, которым я, к сожалению, не смог воспользоваться, Ада Скодру, который вопреки всем техногенным катастрофам сумел собрать людей, организовать встречу и пришел сам, Ольгу Ляшенко, которая, уйдя из Самиздата, все еще находит время, чтобы встречаться с нашим братом в реале, Ирину Белояр, которая помогла доставить меня на вокзал среди ночи, Алексея Дружинина, замечательного поэта, включившего меня в свой топ и нашедшего время для встречи со мной, Vic, которая дала мне ценные советы, как найти московских коллег, Юлич, которая взяла на себя труд вести раздел "СИ-Москва", такой важный и нужный, и взялась разместить в нем этот отчет. Ну, и, конечно, Мошкова, создателя Самиздата, благодаря которому мы, собственно, знакомы и можем встречаться, где бы мы ни оказались.
   Огромных вам творческих успехов, дорогие москвичи!
  
   Леонид Свердлов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"