Москвинина Анна : другие произведения.

А вы верите в чудеса? Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1,
  в которой Марьяна начинает верить в чудеса.
  
  В этот день Марьяна не пошла в лавку Лорриса, чего не случалось вот уже двенадцать дней - с тех самых пор, как её взяли в эту самую лавку подмастерьем. А виной всему был проклятущий дождь, непрекращающийся со вчерашнего вечера.
  Утром Марьяна несмотря на погоду храбро ступила на крыльцо, но стоило ей сделать шаг на мостовую, как она поскользнулась и с громким воплем шмякнулась в воду. Встав, она мокрая, как мышь, и непрерывно чихая, поплелась в дом. Ни о какой работе, само собой, уже речи не шло.
  Переодевшись в сухую одежду, Марьяна, не привыкшая сидеть на месте, решила заняться уборкой. Вычистив кухню и крошечную прихожую, она набрала чистую воду в ведро и со шваброй наперевес направилась в спальню.
  Напевая себе под нос какую-то незамысловатую песенку, она открыла дверь и остановилась не в силах сделать и шагу. И не удивительно. Как отреагировали бы вы, если застали в своём доме, в своей спальне, где каких-то пару часов назад нежились в своей тёплой постели, сладко спящего черноволосого мужчину? Завизжали? Кинулись на него, угрожая шваброй? Но Марьяна была крайне спокойной и рассудительной молодой девушкой, поэтому, немного поразмыслив, она решила разбудить загадочного гостя и вежливо попросить покинуть её дом. Но гость, будто почуяв приближение Марьяны, проснулся и резко вскочил с кровати, секунду в его глазах сквозило непонимание, но тут же он собрался с мыслями и, очаровательно улыбаясь, обратился к хозяйке:
  - А вы верите в чудеса?
  Марьяна не верила в чудеса, скажу более, в её светлую голову ни разу не приходило и мысли о чудесах. Поэтому она твёрдо и уверенно ответила:
  - Нет. А вы собственно кто?
  - Тогда вы не поверите. Ведь я волшебник.
  И Марьяна действительно не поверила:
  - Правда? Наколдуйте же что-нибудь.
  Гость снова улыбнулся, на этот раз печально, хоть и не менее очаровательно:
  - К сожалению, я не могу этого сделать.
  - Да не уже ли?
  - Да, я не могу намеренно творить чудеса.
  - Какой же вы тогда волшебник! - всплеснула руками девушка.
  - Самый что ни на есть настоящий. Чудеса я могу совершать тогда, когда они кому-то очень и очень нужны. И раз я здесь появился, значит, мои чудеса вам просто необходимы.
  - Значит, так! - разозлилась Марьяна. - Будьте вы хоть трижды волшебник, ничего мне от вас не нужно. Хотя нет, одна просьба у меня к вам всё-таки имеется.
  - Какая? - обрадовался волшебник.
  - Выметайтесь из моего дома!
  - Я не могу!
  - Это ещё почему?
  - Ну, во-первых, я не знаю, где нахожусь, а вернусь домой я только тогда, когда выполню то, для чего я здесь появился. Во-вторых,- гость перевёл взгляд на окно, по которому сердито барабанил дождь, - на улице ужасная погода.
  - Хорошо, - сдалась Марьяна, ей отчего-то стало очень жаль незнакомца, хотя она по-прежнему не верила ни единому его слову. - Вы останетесь здесь ровно до тех пор, пока не прекратится дождь.
  - Огромное спасибо. Разрешите представиться, меня зовут Роун. А как ваше имя?
  - Думаю, мне не понадобится ваше имя, как и моё вам,- отмахнулась Марьяна.
  - Как знаете, - пожал плечами гость. - Но хотя бы чаем, ну, или тем, что у вас тут пьют, угостите?
  И Марьяна снова почувствовала необъяснимую жалость к незнакомцу. "Может он и правда волшебник? Может он умеет заставлять людей его жалеть?" - думала девушка.
  - Хорошо. Но при условии, что вы мне честно всё объясните. Без всяких выдумок о волшебстве.
  - Согласен, - улыбнулся Роун. И он не лгал, ведь запрещено было говорить выдумки о волшебстве, но на правду о нём же ограничения не было.
  - Я родился в обыкновенной семье волшебников, - начал гость, сидя уже на маленькой уютной кухоньке Марьяны.
  - Вы опять, - разозлилась девушка. - Мы же договорились без выдумок!
  - Давайте вы меня выслушаете, а там решите, где правда, а где, как вы выражаетесь, выдумки, - устало произнёс гость. Марьяна нехотя кивнула, а Роун продолжил. - Мои мама и папа были рядовыми волшебниками, работали в Магическом Бюро, я унаследовал от них дар к чародейству, невыдающийся, к слову. С такими способностями мне было уготовано всю жизнь, как и мои родители, пробыть обыкновенным служащим, но я был высокомерен и, конечно же, не хотел мириться с этой участью - я отправился в путешествие. Но уже через пару недель я забрёл на зыбкие болота, где жила злая-презлая ведьма, докучавшая не одно столетие жителям близлежащих деревенек. Тогда я подумал: "Вот оно!" Я решил победить старую ведьму и прославиться тем самым на всю страну. Но, разумеется, мне это оказалось не по силам - она была и сильнее, и мудрее. В наказание она меня прокляла. С тех пор мне уготована участь исчезать из дома туда, где необходима моя помощь, но стоит мне всё уладить, как я возвращаюсь обратно, но через некоторое время я снова исчезаю... И так продолжается уже долгие годы и будет продолжаться до конца моих дней, потому как ведьма не удосужилась мне сообщить, как снять проклятие, - горько усмехнулся Роун.
  - И почему я должна вам поверить? - Марьяна посмотрела в глаза гостю.
  - Я не знаю, - беспечно пожал он плечами. - Но вы поверите. Рано или поздно. Ведь я появился здесь не просто так. С вами или с вашими близкими скоро что-то произойдёт, и мне придётся вам помогать, иначе мне не вернуться домой.
  Марьяне очень не понравилось это заверение. Она была любительница покоя и уюта. Всяческого рода приключения казались ей сущим адом. Поэтому после слов гостя она резко вскочила со стула, перевернув чайничек с заваркой, и закричала во всю силу своих лёгких:
  - Вы просто лжец! Нет, вы вор! Точно! И как я сразу не догадалась. Сейчас же я отправляюсь за стражей!
  - Вор? - удивлённо протянул Роун. - Будь я вором, заснул бы я у вас на кровати? Думаю, я бы похватал всё ценное и постарался поживее скрыться. Ваши обвинения, на мой взгляд, не обоснованы.
  - Значит, вы - хам!
  - Но за это, я думаю, стража меня не схватит. Каждый третий в нашем мире хам, и, если бы всех бросали за это в темницу, никаких темниц бы не хватило, - засмеялся гость. И посерьёзнев, добавил: - Да вы так не переживайте, в безвыходные ситуации меня не посылают, а раз выход есть, мы его обязательно найдём.
  Марьяна собиралась уже что-то ответить на очередное хамство гостя, как в дверь кто-то забарабанил.
  На пороге стояла вся в слезах собственная мать Марьяны. Она что-то непрерывно бормотала. Увидев дочь, она сразу же бросилась ей в объятья, рыдая ещё громче. Марьяна очень испугалась, она поняла, что предсказания гостя начали сбываться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"