Москвитин Демьян Евгеньевич : другие произведения.

Метод многофункциональной вилки в адвокатской практике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Метод многофункциональной вилки в адвокатской практике.

Автор: Демьян Янчук

08.03.2002

   В маленькой тесной комнатушке общежития за обеденным столом, который одновременно являлся и письменным, сидели маститый адвокат и его верный и несменяемый помощник - адвокат будущего. Комната была наполнена сухим, казалось, горьким воздухом, который сгорал на раскаленных пружинах старого советского обогревателя.
   Размеры помещения и расстановка мебели создавали атмосферу замкнутого пространства, которую дополняли светло-коричневые обои на стенах (в прошлом были белыми), и мебель, одинакового с обоями цвета, которой комната была заставлена очень плотно. Тумбочки, шкаф, кресло, стулья, холодильник и две кровати, стоящие друг напротив друга так близко, что утром вставать приходилось по очереди. Так как двое человек в промежутке между ними не смогли бы поместиться.
   Адвокат был очень известен и популярен в городе среди юридически безграмотного населения, но, не смотря на это, менять свою комнатку на другое жилище он не хотел. Однако в его мыслях, в самом сокровенном, томилось желание построить необыкновенный дом, чтобы не только жить в нем, но и работать. Но необыкновенность заключается не в этом. Дело в том, что помимо него самого в доме должны были временно проживать и работать другие, чужие люди. И, как предполагалось, одни жильцы со временем должны сменяться другими. При всем этом принцип общежития сохранялся. Но это была далекая перспектива.
   На столе стояла миска с салатом из которой адвокат вместе со своим помощником вкушали овощи, накалывая их вилками. Перекладывать в отдельные тарелки не было необходимости. Зачем нужная лишняя посуда? Во-первых, ее впоследствии пришлось бы мыть, а во-вторых, на крохотном столике не было места даже для кусочка хлеба, его приходилось держать в руках. Стол был занят чайником, конфоркой и тарелками, в которых было положено блюдо явно русской кухни, но приготовленное с особенностями общественного жития. Помимо названных, на столе присутствовало множество вещей, которые понадобились бы при очередной трапезе.
   После того как господа юристы закончили салат и опустошили тарелки с русским блюдом, пришло время для приятного чаепития. Налив в кружки, производства китайских заключенных, кипятка, и опустив туда пакетики с чаем, наши герои обнаружили отсутствие хотя бы одной чайной ложки. Да что там говорить, и столовых то не оказалось. Все они были грязными и не мылись по самым скромным подсчетам трое суток.
   Дабы не нарушать сложившуюся за три дня традицию, было решено оставить ложки в том же состоянии и прибегнуть к старому испытанному методу -"методу многофункциональной вилки". Одно лишь неудобство: пришлось сахар насыпать вручную, потряхивая банку с сахаром над кружкой с чаем.
   Старший, то есть господин адвокат, как и подобает, первый вознес банку над своей чашей. Но оказалось, что все не так просто. Сахар за день набрал влаги и окаменел. Тогда он, держа, т. н. сахарницу в том же положении несколько раз ударил по застывшему сахару указательным пальцем. И это подействовало, принеся ожидаемый эффект. Даже больше. Сперва сахар медленно сползал в чай тоненькой струйкой, при этом наш герой с довольным выражением лица потрясал банку над стаканом. Как вдруг струйка исчезла и сыпаться перестало. Пришлось тряхнуть посильнее, и из центра банки на самое дно кружки с чаем упал огромный камень из застывшего сахара. Помощник сразу разразился гомерическим хохотом, а довольное выражение старшего сменилось неприязненной гримасой. Но выхода не было. Камень быстро растворился, и ничего не оставалось, как только немного размешать сахар и начать пить чай.
   Для этого и нужен был от самый старый способ. Вилки, которыми они ели русское блюдо и салат, достаточно было перевернуть вверх ногами, ручку окунуть в стакан и начать мешать сахар. Так и было сделано.
   Господин адвокат и его помощник сидели, попивая чай и беседуя на общие темы. Но после нескольких глотков упоительного напитка адвокат признался, что забыл помыть руки, придя с работы. А помощник обнаружил в своем чае на поверхности плавающие частички жира. Скорее всего попали они туда с вилки, которой перемешивался сахар. Приглядевшись к своей кружке, старший обнаружил тоже самое.
  -- Ну и как у тебя сегодня день прошел в мое отсутствие? - спросил шеф.
  -- Да в порядке все. Был один клиент. В долги залез. К нему кредиторы иск предъявили. Я ему посоветовал имущество отчуждать, чтобы не на что было налагать взыскание. Отчуждение, - говорю, - надо произвести Вашего имущества. Дома, машины. А он растерялся, не понял. Что, - говорит, - надо сделать? Ну, я ему и объяснил: "Дом и машину надо срочно отчудить кому-либо.
   От души рассмеявшись, начальник молвил: "Ну, ты даешь! Кто еще был?"
  -- Иннокентий приходил. Помощник Молотковского.
  -- Угу, - буркнул адвокат, сообразив, кто такой Иннокентий.
  -- Совета просил.
  -- Да? И какого?
  -- Как он мне витиевато объяснил...хм...попытаюсь процитировать: "чувака надо одного выселить их хаты. А он тусуется где-то. Никто не знает куда он прогорел. Короче реальная тема его выселить или нет?"
   Расхохотавшись, адвокат пытался что-то сказать на сей счет, но его слова обрывались новыми циклами хохота. Успокоившись, он молвил: "Ну, с таким помощником наша контора не пропадет. Ей богу. И что ты ему ответил?"
  -- Ну, я сказал, что, типа, тема реальная. Пускай иск заряжает. Говорю ему: "Нажми в заявлении, на то, что, типа, чувак прогорел куда-то, а хозяин хату "толкнуть" хочет, поэтому, типа, прошу выселить.
  -- Ясно, - сказал, улыбаясь адвокат, - пускай так и напишет.
  -- Да-а, - протянул помощник. Как там Валентин? Ты сегодня был у него?
  -- Да, был. Он недавно из Стокгольма вернулся. С любовницей ездил отдыхать.
  -- А ты ему по делу Магомедова спрашивал? Что он думает?
  -- Ну, да. Я ему начал рассказывать. Думаю, покороче надо, человек все же на работе. Объяснил ему все кратко. А он мне : "Да бросьте Вы его, этого дурака. На кой он Вам сдался? Вы знаете, - говорит он мне, - как в Стокгольме классно? Я в бутик зашел. Взял пару галстуков, по сто баксов каждый и костюмчик, почти за тыщу баксов. Нормально, да? Как думаете? Там все обалдели: приехал турист из России, покупает галстук за 100 баксов!"
  -- А что он сказал насчет дела по Магомедову? - отчаянно переспросил помощник.
  -- Сказал, что все это конина.
  -- И все? - возмущенно вскрикнул "адвокат будущего"
  -- Ну, ты ж его знаешь, - оправдываясь произнес шеф.
  -- Понятно. А ко мне, кстати, сегодня спустилась в кабинет наша многоуважаемая и любимая судья Маргарита Сергеевна.
  -- Да ты что?! - с ироничным удивлением спросил начальник
  -- У нее дело какое-то, касающееся защиты прав потребителей. Мужик купил электробритву, а она оказалась некачественной.
  -- Так, ага.
  -- Попросила меня найти закон "о защите прав потребителей" в правовой системе компьютера.
  -- Нашел?
  -- Да, нашел, даже с комментарием. После того как текст закона появился на экране монитора, она мне говорит: "Найди мне что-нибудь в нем про электробритву".
  -- Да-а, - качая головой и улыбаясь, протянул адвокат.
   И в этот момент в работающем с приглушенным звуком телевизоре вдруг замелькали знакомые фигурки на зеленом фоне. И господа юристы, допив чай и затаив дыхание, приникли к экрану. Начался футбол.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"