Москвитин Марк : другие произведения.

Дорога домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Марк Москвитин
  
   Д О Р О Г А Д О М О Й
  
   Фантастический рассказ
  
  
  
   1_________________
  
   - И куда теперь? - спросил Артур.
   - К Сириусу, - сказала Инна.
   - Ну, хоть туда. Какая разница?
   Ярослав только вздохнул. Вот и у командира признаки меланхолии...
   И немудрено. Скоро пятьсот земных лет после катастрофы с Иолантой, в которой погиб звездолёт "Стрежевой". Тогда же без следа исчезло несколько ближайших звёзд со своими системами. И в том числе - Солнце. Им некуда было возвращаться.
   В экипаже "Стрежевого" их троих прозвали семейной группой - Инна приходилась дочерью Ярославу и женой Артуру. На Иоланте былв странноватая и страшноватая цивилизация. Инна, ксенопсихолог и ксенолингвист экспедиции, была в восторге... Они пошли на очередную высадку. Десантный катер "Иван Ефремов" уже достаточно отдалился от звездолёта... И тут их спасла мгновенная реакция Артура, которому показалось, что со "Стрежевым" что-то происходит. Он, не раздумывая, повернул регулятор прыжка на максимальную дальность и бросил катер в подпространство.
   Когда они вынырнули, Ярославу не составило труда сориентироваться. Артур решил выждать несколько часов, прежде чем начать обратный подход. Надо же было выяснить, что произошло и как теперь быть.
   Они возвращались осторожно, короткими последовательными прыжками. Прощупывали пространство во всех диапазонах - оптическом, радио, рентгеновском... Странным образом исчезли несколько звёзд, в том числе и сам Эпсилон Индейца, первой планетой которого являлась Иоланта
   Они не смогли вернуться к Иоланте, чтобы поискать "Стрежевой" или хотя бы что от него осталось. Планета исчезла вместе со своей звездой.
   Не было и Солнца на его обычном месте. Жёлтая "гостья" средней яркости больше не горела в созвездии Близнецов. Пропало ещё несколько десятков ближайших звёзд. Штурман Ярослав морщился от вида знакомых созвездий без Толимака, Проциона, Альтаира, Фомальгаута. Это ведь были добрые ориентиры...
   Общая картина небесной сферы сохранилась. И Денеб был на месте, и Вега, и Альдебаран, и даже Сириус, от которого до Солнца раньше было всего девять световых лет.
   К счастью, "Ефремов" не был простым десантным кораблём класса "орбита - поверхность - орбита". Его, с подачи Артура, солидно дооборудовали - по сути, превратили в мини-звездолёт. Конструкторы вписали в габариты десантного катера установку подпространственного хода. Пришлось вырезать большую часть перекрытия между первым и вторым этажом. Огромный куб установки потеснил оборудование. На верхнем уровне пассажирские капсулы сместили назад, совсем под скат прозрачной крыши; пост управления подвинули вперёд. Вычислитель заменили телескопом штурмана. Импровизированной кают-компании, таким образом, не стало. Зато обычный десантный катер ДК-10 мог теперь совершать самостоятельные прыжки от звезды к звезде. Более того, при той же мощности установки переносимая масса была на два порядка меньше, и от этого возникла куча преимуществ.
   Они прыгнули к Веге. Тиенлорцы были старыми друзьями, первыми инопланетянами, с которыми Земля установила контакт. (Аборигены Недотроги в счёт, разумеется, не шли). Маленькие темпераментные обитатели жаркого Тиенлора приняли "ефремовцев", как своих. Но внести ясность в происшедшее не смогли. Их физики и астрономы сами терялись в догадках.
   Почти всюду, где появлялся "Иван Ефремов", их приглашали остаться. Земные колонии - что Мегиона, что Мессояха, для них каждая лишняя пара рабочих рук не была лишней. И на базе БДП-17 они очень пришлись бы ко двору - хорошие пилоты и хороший штурман. Особенно теперь, когда новых кадров с Земли не поступало.
   Тиенлор был слишком ярким миром, слишком ослепительным. Более прохладная загадочная Нотта, она же Планета Красивых, не принимала визитов, хотя и агрессивности не выказывала.
   Варандея... Удивительная планета. Открыта была совершенно случайно, во время перегоночного полёта. Старый звездолёт "Варандей" посыпался с такой страшной силой, что возникла необходимость немедленного ремонта в естественном гравитационном поле. В стороне от трассы, в двух световых годах, была жёлтая звезда класса G3. Она стояла в плане исследований, но до неё ещё не добрались. Пилот Забровский и бортинженер Дмитриев пошли к ней, рассчитывая встретить планеты. Планета оказалась всего одна, причём населённая высокоразвитой цивилизацией. Открыватели были не очень-то рады, их задачей был всего лишь ремонт корабля, желательно - без помех. После неизбежных приключений они всё-таки отремонтировали "Варандей" и благополучно улетели. Их сообщение произвело фурор. Это была редкая удача - совершенно случайно открыть новую цивилизацию. "Рояль в кустах!" - воскликнул известный будапештский специалист Енё Лотош... Народ там был интересный, происхождения странного - от ящеров. Но в их глобализованном обществе были некомфортные капиталистические отношения.
   Артур, Ярослав и Инна предпочли другое...
   Тиенлорские астрофизики и космологи разгадали суть явления. В Космосе внезапно образовалась местная аномалия Пространства, так называемая Чёрная Область, имеющая форму своеобразного кома или пузыря. По вселенским меркам - не слишком большого. Всего несколько десятков световых лет. Она не была заметна в оптические и радиотелескопы, потому что фотоны и прочие космические частицы в своём полёте огибали её по искривлённым пространственным линиям. Обогнув её - тут же возвращаясь на прежнюю траекторию. И наблюдатели видели все звёзды, которые фактически заслонила собою непрозрачная Чёрная Область. Внутрь же этой области частицы не проникали. Из неё тоже ничего не могло вырваться. Ни одно материальное тело не проходило через этот барьер. Пробить его безуспешно пытались и тиенлорцы, и земные колонисты, нуждавшиеся в новом оборудовании и медикаментах, и дежурная смена "Зелёной Розы"... Постепенно эти попытки сошли на нет. У всех опустились руки перед могуществом Вселенной. Благоразумнее было - не расходовать впустую усилия и ресурсы.
   База Дальнего Проникновения БДП-17 постепенно состарилась. Люди переселились кто на Мессояху, кто на Тиенлор. Даже Николай Самарин, прозванный Хранителем Розы, не выдержал. Своё стодесятилетие он отмечал уже на Тиенлоре. Хотя перед этим долго, с помощью старых товарищей, убирал и консервировал "Зелёную Розу".
   И много лет только трое "ефремовцев" ещё пытались проникнуть сквозь таинственный Барьер. А в лучшем случае - разрушить его. Инна была уверена, что это не природная катастрофа, а рукотворная. Она имела основания думать так.
   Скитальцы Столетий, как прозвали их на жаркой планете, приняли участие в нескольких тиенлорских экспедициях к другим звёздам. Инна, Ярослав и Артур были живым талисманом. С участием землян самые рискованные экспедиции проходили без потерь... Но вернувшись, они снова делали профилактическое обслуживание на привычном маленьком корабле и уходили атаковать Барьер. Пробовали разные режимы и подходы. Раз за разом прыгали в место Солнца, но - выныривали у порога. То же выходило с прыжками к другим исчезнувшим звёздам. Корабль неизменно выскакивал в нормальное пространство перед Барьером, или сразу за ним, или где-то сбоку. Они попробовали тиенлорские корабли - успех был тот же. Дальше "порога" их не пускали...
   По космографическим расчётам Ярослава, центр Чёрной Области располагался возле Эпсилона Индейца. А если совсем точно - на том месте, где была планета Иоланта в момент катастрофы, когда погиб "Стрежевой". Не исключено, что на месте планеты образовалась чёрная дыра, втянувшая в себя звезду. "Иван Ефремов" со своим маленьким экипажем спасся только благодаря немедленному прыжку куда глаза глядят - видимо, в тот момент Барьер ещё не успел сформироваться, процесс ещё не прошёл все стадии.
  
   * * *
   - Сначала идём к Сестре, - предложил Ярослав.
   Все согласились. Эта планета была родной сестрой Недотроги, но с совершенно другим характером. Нежаркая, светлая, спокойная. Там не было недотрожских ядовитых туманов, бешеных ураганов и камнепадов, не было полуторной гравитации. Не было таинственных и недобрых аборигенов. Равнины и невысокие горы под сероватым небом Сестры сплошь покрывала бледно-зелёная растительность. Эту планету, по её духу, следовало бы признать сестрой Земли.
   В отличие от Недотроги, развозка и установка станций-резидентов на Сестре не сопровождалась трудностями и опасностями. И на ней было установлено вдвое больше станций, чем на Недотроге. Впрочем, садиться и облетать их не было необходимости. На орбите были оставлены спутники, которые собирали информацию от передатчиков станций.
   "Иван Ефремов" завис под плоскостью эклиптики. В зените, "на севере", полыхал Сириус. Ярослав сел к телескопу.
   - Что-то тут не так... - заметила Инна.
   Результаты поисков настораживали. На своей орбите Сестра не просматривалась. Но вместо неё штурман обнаружил несколько мелких планет.
   - Похоже на астероиды...
   - Подходим ближе, - сказал Артур.
   И скоро все увидели вытянутое вдоль орбиты облако "звёзд", фактически - малых планет.
   - Сестра погибла! - вырвалось у Инны.
   - Да, - согласился Артур. - Превратилась в пояс астероидов.
   - Пока что - облако, - кивнул Ярослав. - Постепенно разойдутся по всей орбите, и будет пояс.
   Он невольно оглянулся на созвездие Близнецов. В этом созвездии на чернобархатном ночном небе Сестры всегда горела жёлтая звезда средней яркости - Солнце. Сейчас её не было.
   - Но почему? - горестно воскликнула Инна. Ей было жаль Сестру.
   - Потому же, - ответил Ярослав. - Сириус на самом краю Чёрной Области, и его систему задело. Ну-ка, глянем, где Сириус-В.
   - И планеты, - добавил Артур. - Особенно Недотрога.
   Результаты "инвентаризации" несколько успокоили. Из внутренних планет пропала самая первая - Саламандра. А Сириус-В теперь обращался на расстоянии втрое большем, чем прежде.
   - Вот он-то, скорее всего, и разбил Сестру, - пробормотал штурман.
   - Уродиков помните, ребята? - спросила Инна. Она имела в виду животных Сестры. На земной взгляд, у них у всех была чрезмерно раздутая грудная клетка. В атмосфере планеты было всего девять процентов кислорода.
   - Помним... - отозвался Ярослав.
   - Артур, подойдём поближе, - попросила Инна.
   Вблизи сияющее облачко превратилось в рой бесформенных глыб. Они вращались, сталкивались, бессмысленно круша друг друга. В сторону отлетали камни... Вдруг в этой каше астронавты увидели аккуратный круглый шар.
   - Селена! - воскликнул Артур.
   Да, это был меньший из двух естественных спутников Сестры. Он сохранился целиком. Люди с удивлением рассматривали желтовато-серебристую поверхность.
   - Сядем? - предложила Инна. - Там же есть наш резидент.
   - Ищи его... - сказал Артур. - Не будем садиться. Тут опасно.
   Была надежда, что уцелели искусственные спутники Недотроги. Но удалось увидеть только два. Один, полуразрушенный, промелькнул на подходе к планете, явно на траектории ухода. Его не удалось поймать. Другой, обнаруженный на недопустимо низкой орбите, загорелся на глазах у астронавтов...
   - Остаётся одно, - сказал Артур. - Вниз!
  
   * * *
   Ярослав вызвал на монитор карту расположения резидентов на Недотроге. Было решено обследовать хотя бы половину из ста двадцати станций. Чтобы, как сказал Артур, набралась мало-мальски приемлемая статистика.
   Инна легла в пассажирскую капсулу, опустила прозрачную выпуклую крышку. Артур и Ярослав уселись перед пультом.
   - Тряхнём старинушкой, Слава! - сказал командир.
   - Давно тут не были, - отозвался штурман.
   - Ты соскучился?
   - Не знаю. Вроде нет.
   Артур только засмеялся - чёрные усы разъехались, сверкнули зубы - и врубил двигатели... Круглый корабль, похожий на черепаху с прозрачным спинным щитом, со втянутыми лапами и головой, соскользнул с орбиты и, на лету разворачиваясь днищем вперёд, начал проваливаться вглубь неспокойной атмосферы. Его подхватили рваные штормовые потоки, норовя сдуть, сбить с пути, опрокинуть, зашвырнуть неизвестно куда - чтобы корабль навсегда упокоился на скалах, вместе с неуёмными обитателями... Корабль отчаянно сопротивлялся, отстреливался вспышками факелов - двенадцать "бочонков" его двигателей беспрестанно и, казалось, бессистемно поворачивались, открывали и закрывали заслонки сопел. "Черепаха" крутилась, кренилась, отлетала вбок, но упрямо возвращалась на выбранную траекторию. Пилотов вжимало в кресла, со страшной силой тянуло в сторону - казалось, сейчас порвутся ремни-фиксаторы. Головы мотались в подголовниках.
   - Высота? - крикнул Артур.
   - Три тысячи двести!
   - У меня так же. Смотри внимательно.
   Этого мог и не говорить... Ярослав и так не сводил глаз с посадочного монитора.
   - Что внизу?
   - Ровное плато. Камень.
   - Крышку резидента не видишь?
   Командир ещё и шутил.
   - Нет пока, - ответил Ярослав. - Сам удивляюсь.
   Корабль отжал от брюха, расправил посадочные опоры - тоже двенадцать, они располагались поочерёдно с двигателями. Артур прибавил тягу, и при касании почти не тряхнуло.
   - Ветерок, однако, - сказал командир. - Забуриваю якоря.
   Ярослав взял микрофон.
   - Эй, бездельник! Вылезай, приехали.
   Инна выбралась из капсулы. Ойкнула.
   - Чувствуется, что приехали. Сразу так вниз потянуло! Чуть язык не прикусила.
   - Осторожнее... Врубаю земную гравитацию на весь корабль.
   Инна обошла ходовую установку, драчливо уставилась на пилотов.
   - Сами вы бездельники! В креслах рассиживались. А я там, бедная!.. На спине!
   - В ложементе, - добавил в тон Ярослав. Ложементы в капсулах были полными, охватывающими человека целиком, оставляя лишь некоторую свободу лицу и кистям рук.
  
   * * *
   Они надели скафандры.
   - Осторожнее шагайте, - напомнил Ярослав. - Гравитация - один и сорок одна.
   Сели в планетоход, съехали из бокса по рубчатому трапу, заперли корабль на код и поехали к первой станции. Инна вела массивную, но поворотливую десятиколёсную машину, посматривая на инфракрасный экранчик. Ярослав следил за лучом пеленгатора. Машина в тумане клонилась вбок, проваливалась в сбросы, карабкалась на каменные взгорки, соскальзывала с крутых косогоров...
   - Инна, ты нас точно опрокинешь, - насмешливо сказал Артур.
   - Подумаешь, - хладнокровно ответствовала Инна. - Планета такая, сеньор!
   Это было традиционной шуткой.
   Они объехали нагромождение валунов.
   - Помню это место! - проговорил Артур. - Тут мы ставили.
   Это значило - наша команда. Во время экспедиции "Гаутамы" станции-резиденты развозились на трёх десантных катерах, в каждом из них был свой постоянный экипаж.
   Почти перед самым носом планетохода поднялась трапециевидная крышка. Инна, вскрикнув от неожиданности, нажала на тормоз. Тяжёлая машина качнулась и замерла. Из-под земли выскочила глазастая головка блока датчиков на "шее" - коротком шесте - крутанулась на полный оборот и спряталась. Крышка упала на место.
   - Работает, чертовка! - довольно сказал Артур. - Ничего ей не стало.
   Снять накопленную информацию с устройства, для этого специально приспособленного, было делом одной минуты.
   - Давай, продолжай... - сказал, погладив крышку, Артур.
   Но дальше пошло через пень-колоду. У многих станций блоки датчиков были вырваны из разъёма. Кое-где аборигены постарались и извлекли с глубины сам накопитель с преобразователем и блоками памяти. Пришлось облететь не меньше сотни резидентов, чтобы набралось шестьдесят нормальных снятий. Все трое астронавтов быстро похудели, как-то усохли. Жили они, то-есть ночевали, тоже на планете, не поднимаясь на орбиту. В капсулах поддерживалось нормальное земное тяготение.
   Вечером седьмого или восьмого дня Артур сказал:
   - Всё, достаточно. Облетим ещё пару-тройку станций - и туда, туда! - он знакомым жестом покрутил ладонью над головой.
   Первая станция была в горах. Они сняли показания, приехали к кораблю. Артур набрал код. Открылась дверь бокса, упал трап. Они въехали. Артур и Ярослав вылезли и пошли снимать скафандры. Инна задержалась в планетоходе, ей понадобилось что-то подрегулировать. Мужчины вошли под прозрачный купол корабля.
   - Что-то она долго, - сказал Ярослав.
   Артур щёлкнул переключателем.
   - Инна, ты скоро?
   - Тут эти! Местные!
   - Где?!
   - В боксе. Я дверь не успела закрыть. Закрыла - а они уже тут.
   - Держись! Сейчас придём! - Артур схватил лучемёт.
   - Не придёте! Я всё заблокировала.
   - Так разблокируй!
   - Нет... Они ворвутся в корабль, и неизвестно, что будет.
   - Разблокируй!!! - рявкнул Артур.
   - Не кричи на меня. Я не могу. Они меня держат. Очень сильные.
   - Инна, сколько их? - спросил Ярослав.
   - Трое... Один полез в планетоход, двое меня держат.
   - Держат, и что делают?
   - Разламывают скафандр. Я врубила жёсткость.
   - Ничего они со скафандром не сделают. Здесь их слуг каменных нет.
   - Они открыли пультик. Соображают, сволочи... Начали перебирать коды.
   - Переключай на десятизначный!
   - Уже...
   Этот переключатель, как и управление жёсткостью, находился внутри шлема и был доступен только хозяину скафандра. Ярослав представил себе, как эти чёрные "мешки", выпустив ложноножки, скрутили Инну, и она вынуждена просто замереть и ждать, чем кончится.
   - Они перебирают со страшной скоростью! Я не могу уследить, щупальца так и мелькают. С ураганной скоростью!
   - Слава, за пульт! - раздался голос Артура. Он уже запустил двигатели. Ярослав бросился на своё место второго пилота. Он понял, что решил сделать командир.
   - Инна, пять "же" выдержишь?
   - Хоть десять, - пискнула Инна.
   Корабль уже взлетел, набирая скорость и высоту.
   - Они привычные, - сказал Ярослав. - У них гравитация полуторная.
   - Зато не тренировались на семь "же". Для них это - пятикратная.
   Стиснув зубы, предельно аккуратно пилотируя, они провели корабль через бешеную стратосферу. Небо стало иззелена-чёрным, высыпали звёзды.
   - Инна, держись! Скоро невесомость!
   Дочь не ответила. Было понятно - перегрузка...
   Двигатели смолкли.
   - Инна, как ты? - крикнул Артур.
   - Нормально... Прихожу в себя.
   - А эти?
   - Коды перебирают, но медленно. Еле-еле...
   - Попробуй вырваться, пока они не очухались. Разблокируй внешнюю дверь. Сама не открывай!
   - Ага...
   Артур и Ярослав быстро надели скафандры. Выпустили центральный тамбур, через который ходили обычно, когда не надо было ехать на планетоходе.
   - Я выйду, - сказал Артур. - Страхуй меня.
   Он подплыл к двери планетоходного бокса. Закрепился за скобу. Открыл бронекрышку. Набрал четырёхзначный код.
   - Инна, как ты?
   - Нормально. Разблокировала.
   - Скафандр в порядке?
   - Сейчас... Да, в порядке.
   - Открываю.
   Артур нажал исполнительную клавишу. Его отдуло в сторону вырвавшимся облачком воздуха. Он подтянулся и вошёл внутрь.
   - Что там? - спросил Ярослав.
   - Порядок. Держу Инну.
   - Почему? Что с ней?
   - Не знаю. Вообще это она меня держит.
   Ярослав понял и облегчённо рассмеялся. Ему вторил смех Артура и всхлипывания Инны, перешедшие тоже в смех. Долго не могли остановиться. Нервы требовали разрядки...
   Невозможно было вытереть слёзы в гермошлеме. Поморгав, штурман спросил:
   - Ну, а эти-то? Наши друзья?
   - Сейчас увидишь.
   Из двери вылетели один за другим три "мешка" и поплыли прочь. Ложноножек на них не было - втянулись. И сами они были уже не чёрными, а какими-то бледно-сиреневыми. Явно - сдохли...
   - Артур, зачем выбросил? Сохранили бы, для биологов.
   - А там изучать нечего, - ответил Артур. - Клетки взорваны внутренним давлением.
   - Кто их знает, они же кремнийорганические.
   "Учёный спор" прервала Инна:
   - А ну-ка, ну-ка их! Оживут ещё, гады.
  
  
   2___________________
  
   Артур за эти непомерно долгие десятилетия вырос в крупного учёного - физика и космолога. Его ещё в юности привлекало, что Мировое Пространство является, в сущности, бескрайним океаном невидимого света. Так называемая вселенская пустота буквально до отказа набита фотонами. В любой точке Космоса твоих глаз касаются лучи звёзд... На Тиенлоре он высказал гипотезу, а позднее доказал, что фотоны существуют, как минимум, в пяти разновидностях. Открыл два закона энергетического взаимодействия Т-фотонов с барионами и мезонами. Сделал предположение об искусственном происхождении Чёрных Дыр... Стал академиком четырёх тиенлорских академий. К его мнению прислушивались.
   Сейчас он сидел за вычислителем. Ему в своё время понравились тиенлорские вычислители, и он поставил один в свой корабль. Его привлекало быстродействие, а также, возможно, нетрадиционная форма экрана - полукруглая. Словно плоскость земли с полукругом небосвода. Они с Ярославом сумели сблокировать этот вычислитель с земным телескопом штурмана ТШ-11М, и получился очень удобный агрегат.
   - Идите-ка сюда, ребятушки, - позвал он. Ярослав и Инна сели с боков. На мониторе замысловато переплетались две кривые - чёрная и зелёная, по сторонам их краснело множество точек.
   - Ты, Инна, права, - сказал командир. - Я и не подозревал, что Недотрога даст такую полезную информацию.
   - Тем более, - вставил Ярослав, - она же ходит по орбите. А орбита у неё - почище, чем у нашего Юпитера. Станции принимают информацию с разных мест Барьера.
   - Да ну, не очень-то великий разброс... Но я, кажется, понял, - сказал Артур, движением пальца ставя новую точку над кривой. - Понял, до чего этот паршивец додумался. Твой, Инна, физик-шизик.
   - Да уж, "мой"...
   На Иоланте, бывая в доме писателя, земляне раз или два встречались с его старшим сыном-физиком. Потом Инна удивлялась:
   - И вообще-то у них дико чернушное восприятие жизни! Но этот явно нуждается в диагнозе. Как, папа?
   Нуждается... - отвечал Ярослав. - Шизофрения, мания величия.
   И сейчас они вспоминали, как этот физик- шизик говорил о вселенском рукотворном катаклизме, о своей личной власти над Пространством.
   - Тогда я не придала значения. Считала - обычная похвальба не совсем адекватного человека...
   - Эта Чёрная Область, - проговорил Артур, - распространялась не со скоростью света, а почти мгновенно. Значит, было затронуто Подпространство. Тиенлорцы это ещё давно сообразили. А вот сущность процесса... Сущность кроется в соотношениях плотности различных видов квантов света, когда их потоки пересекаются с потоками электронов. Эти опасные, дестабилизирующие воздействия поддаются расчёту. И, между прочим, регулировке.
   - Он сумел... - сказал Ярослав, имея в виду иолантийского физика.
   - И, главное, попробовал! - возмущённо откликнулась Инна. - Не подумавши о последствиях.
   - Может, и подумал, да наплевал, - усмехнулся Артур. - Но тут, на этой кривой, видите, где больше всего точек? Наш Барьер неоднороден. Надо найти на его поверхности наиболее "тонкое", слабое место - и прошибить прыжком!
   - И что там увидим? - усомнился Ярослав. - Попадём в какую-нибудь кашу, там и останемся.
   - Помыслим ещё... Но нашу ходовую установку надо перенастроить. Ввести селекцию световых потоков. По типам, по частотам, по интенсивности...
   - Но почему обязательно каша? - воскликнула Инна. - Может, там нормальный космос? Может, барьер он и есть барьер? Просто стенка?
   - Да, - ответил Ярослав, - может быть, это и не ком неизвестно чего, а гигантская полость. Но мы этого не знаем.
   - Попробуем узнать... - буркнул Артур. Без особой уверенности в голосе.
   - А что ты, папа, предлагаешь? - спросила Инна. - Ещё сто лет ходить вокруг да около? Или спокойно поселиться на Тиенлоре, где-нибудь возле озера Койнен? И там сложить лапки, спокойно доживать? В почёте и в бездействии?
   - Да ничего я не предлагаю... Просто не люблю рискованных экспериментов. Видим же, к чему приводят.
  
   * * *
   Они перенастроили ходовую установку. Это заняло два дня. Главным технарём и идеологом был Артур. Ярослав трудился наравне с ним - никогда не был чужд паяльнику и отвёртке, по нынешним временам - универсальному монтажному ключу. Инна была на подхвате - освещала рабочее место, снимала и ставила разнообразные крышки, подключала и отключала приборы.
   Плавая в ста миллионах километров от края Чёрной Области, они нашли несколько точек слабины. К одной из них Артур направил корабль. "Иван Ефремов" завис перед невидимой стеной.
   - Давай, Слава, рассчитывай, как будто её нет, - распорядился Артур. - Ориентиры все, как были всегда. Альтаир, Шестьдесят первая, другие...
   Ближние "маяки", к досаде штурмана, отсутствовали. Один Сириус блестел, как встарь. Ярослав делал расчёт по дальним звёздам. Капелла, Денеб, альфа Гидры... Где, где она? Ага, вот он, Альфард...
   - "Только бы горели дальние огни, - прошептал он из какой-то древней песни. - Нам и в самом деле так нужны они". Кажется, и мелодия помнилась. И тёплый альт певицы. И её лёгкий, милый нерусский акцент...
   Они сошлись у пульта управления.
   - Ребята, помните томскую тайгу? - негромко проговорила Инна.
   - Ещё как... - отозвался Артур. - Я там объедался брусникой.
   - А я помню наш дом, - сказал Ярослав.
   - Два наших дома, - поправила Инна. Став женой Артура, она перешла к нему из дома отца.
   - А после экспедиции "Гаутамы", - вспомнил Артур, - ходили гулять в лес... Давно было. А мы всё те же. Замечаете?
   - Это уж точно! - поддержала Инна. - Не старимся. Только душа...
   - Душа - да, - кивнул Артур. - Ушибы, шрамы. Много всего было. А всё молодые. Неизвестно, почему.
   - Пространство награждает, - объяснил Ярослав. - Много летаем. Я как-то разговорился на Тиенлоре с поэтом. Он и предположил...
   - А корабль? - сказал Артур. - По времени давно уже ресурс вылетал. И ничего! Как новенький.
   - Почти... - согласился Ярослав.
   - После катастрофы, - сказала Инна, - прошло сто семьдесят тиенлорских лет. Это четыреста девяносто земных. А сколько прошло на Земле фактически?
   - А это неизвестно, - ответил Ярослав. - Может, и нисколько. Ноль. А может, сколько у нас. Или тысяча. Ты, Инна, знаешь, что такое футурошок?
   - А я его не боюсь! Не шокирует. Помнишь, папа, когда ты меня вернул, моментально привыкла!
   - Я тоже быстро привык. А вот как ты, Артур?
   - Тоже ничего. На вас-то глядя... Ну ладно, друзья. Вперёд, что ли...
   Они молча глянули друг другу в глаза - и обнялись. Предстоял шаг в полную неизвестность.
   - Инна, ложись в капсулу, - сказал Артур.
   - Ну зачем? Я к вычислителю сяду.
   - Там без противоперегрузки, - напомнил Ярослав.
   - Мы не знаем, куда прыгаем, - добавил Артур. - Может, нам со Славой потребуется медицинская помощь. Или другая какая. Нужен будет целый, не травмированный человек.
   - Ну, как всегда... - вздохнула Инна. И пошла к капсулам.
  
   * * *
   ...Ярослав увидел над головой светлую, пронзительно-яркую зелёную полосу. Будто луч солнца пробился сквозь чащу и осветил молодую листву - но в сотни раз ярче. Тут же наискось пролегла светло-красная, такая же пронзительно-яркая лента. Поперёк неё - синяя... Такой яркости, такой чистоты и силы цветов он не видел даже на Тиенлоре, где буйство красок может свести с ума неподготовленного землянина. Перенастроенная ходовая установка рассеивала вокруг себя моночастотные фотонные пучки, с которыми пилоты "Ивана Ефремова" оказались лицом к лицу. Сверхпрочный изостеклолитовый купол корабля в счёт не шёл, он из всех видов излучений пропускал именно фотоны...
   Дивная и грозная феерия продолжалась несколько секунд. Всё потухло, сменившись непонятной несущейся мутью. На пульте горел транспарант "Режим завершён".
   - Гравитация! - крикнул командир.
   - Где? - невпопад отозвался штурман.
   Артур ткнул рукой в сторону купола (это означало, что они падают вниз головой) и молниеносно прошёлся пальцами по клавиатуре, переворачивая корабль.
   - Расстояние? - спросил Ярослав.
   - Тысяча девятьсот.
   - Километров?
   - Фиг тебе! Метров.
   - Всего-то? Это уже не расстояние, а высота.
   - Вот именно. Снайпер ты, Славка... - проворчал Артур.
   Оба помнили, как возвращались от Сириуса на "Самурае", и после прыжка, рассчитанного Ярославом, едва не угодили в Солнце.
   Чернота пространства над куполом была не совсем черна. За наклонной прозрачной стенкой летел поток белых струй, то чуть вверх, то чуть вниз. Ярослав щёлкнул тумблёром, и в уши ворвалось яростное завывание ветра, увлекающего корабль. Артур добавил тягу, удерживая высоту.
   - Вбок несёт! - сказал Ярослав. - Сопротивляемся! А то как раз долбанёт об скалу.
   - Держу, - отозвался Артур. - А сейчас, как думаешь, пойдём вниз или вверх?
   "Вверх" - означало выйти в космос и окинуть взглядом планету. Их выбросило явно к какой-то планете, и очень близко.
   - По-моему, вниз, - сказал штурман.
   - Вниз, - согласился Артур. - Только осторожно. Если внизу море или озеро, оно штормит.
   Прожектора не могли пробить несущуюся белую муть. Инфракрасный показывал внизу ровную поверхность. Неужели вода? Или, к примеру, жидкий аммиак? "Иван Ефремов", раскачиваясь в плотном бушующем воздухе, медленно шёл к поверхности планеты.
   - И всё-таки, - улыбнулся Артур, - не Недотрога. Гораздо легче держать траекторию.
   Ярослав кивнул.
   - Нет такой жуткой силы....
   - И куда мы попали, как думаешь?
   - Никак не думаю. Но Барьер пробили, это точно. Четвёртая Центавра, Людмила, Земля... Что угодно.
   - Людмила - это где?
   - Первая Барнарда. Олег Фёдоров жену увековечил.
   - А Иоланта не может быть?
   - Может! Особенно рядом с полюсом. Море Каменных Кораблей...
   - Не хотелось бы туда... Так, высота двадцать метров.
   - Вижу.
   Артур удвоил внимание. Местность могла быть наклонной.
   - Высота пять, - докладывал Ярослав. - Четыре. Три Два. Один. Ноль.
   - Сидим, что ли?
   - Вроде бы.
   Артур плавно убирал тягу двигателей. Корабль стоял на ровной твёрдой поверхности. За куполом по-прежнему бесновался снег, сыпался в стенки купола.
   - Метановый... - проворчал Артур.
   - Не исключено, что и водяной, - сказал Ярослав.
   - Буря мглою небо кроет! - весело продекламировала Инна, появляясь из-за выпуклого бока ходовой установки. - Вихри снежные крутя!
   - Это что? - спросил Артур. - Вроде из Пушкина?
   - Темнота-а-а! Именно из него. А позвольте спросить, куда это вы меня завезли?
   - Узнаем, - сказал Ярослав, включая приборы наружного контроля. Но путешественников ждал конфуз. Весь блок приборов показывал "цену на дрова".
   - Это что за цена? - мрачно спросил Артур.
   - Это лётчики двадцатого века так выражались, когда приборы врали.
   - Сдохли, - констатировал пилот. - Давно пора. Возраст...
   - Артур, а как ты без приборов узнал направление вектора гравитации?
   - Как, как! Органолептически. Спиной. Если бы не фиксаторы, выпали бы мы с тобой на купол.
   - И гробанулись бы, не успевши добраться до пульта... А высоту как определил?
   - По эхолокатору.
   - Такая древность! Я давно хотел его демонтировать.
   Артур встал из-за пульта.
   - Сейчас выйдем в скафандрах. На них тоже есть кое-какие приборы. Инна, может, пока останешься?
   - Нет! Выйду с вами.
   Всем троим было не привыкать смотреть на мир сквозь стеклолитовое забрало.
  
   * * *
   Огромная двенадцатилапая "черепаха" выпустила из днища тамбур. В метель вышли трое в ярко-алых скафандрах "Альтаир". Снежная круговерть набросилась на пришельцев, едва не сбивая с ног.
   - Пурга-а... - сказала Инна, невольно переступив.
   - Стой крепче, - отозвался командир. - Повалит и укатит.
   - Найдёте.
   - Сейчас волки выскочат, - засмеялся Ярослав.
   - Любопытно, какие здесь "волки"... - проговорил Артур. Он предусмотрительно захватил лучемёт.
   - Давление хорошее, - сказал Ярослав. - Семьсот двадцать. И температура двести семьдесят один*.
   - Воздух какой вкусный!.. - .воскликнула Инна.
   - Ты открыла?! - возмутился Артур.
   Инна засмеялась.
   - И вам советую! Вкуснее тиенлорского!
   - Неужели Альфа Центавра... - пробормотал Ярослав.
   Мужчины открыли гермошлемы. Но их пришлось тут же закрыть - внутрь полетел снег. Обыкновенный снег, водяной.
   - Гравитация, между прочим, единица.
   - Как определил, Слава?
   - Органолептически, - вернул Ярослав.
   - Темнотища...
   - Вернёмся в корабль и подождём до утра.
  
   -------------------------
   * По Кельвину. Или минус два по Цельсию.
  
   - Чего ждать, Славка? Взлетим, поднимемся на орбиту, выйдем на дневную сторону и всё увидим.
   - Смотрите! - крикнула Инна.
   Из пурги медленно, с тихим жужжанием, надвигалось большое тёмное пятно.
   - "Волк"? - вырвалось у штурмана.
   - Это машина! - сказал Артур.
   Размытый в метели силуэт приближался, увеличивался. По краям зажглись и погасли два круглых белых огня. Машина остановилась, не доехав пяти шагов. Откинулся колпак, высунулась тёмная фигура. Раздался молодой мужской голос. Приехавший говорил на полузнакомом языке.
   - Линкос! - узнала Инна. - Какая-то новая версия.
   - Земля... - одними губами сказал Артур. Все трое таили в душе эту мысль, но боялись поверить.
   - Инна, переводи! -шепнул Ярослав. - Мы его не помним.
   - Зачем? - отозвалась она. И крикнула: - Говори по-русски!
   Встречающий спрыгнул в снег и подошёл к астронавтам. Это был молодой человек крупного сложения, светловолосый, улыбающийся - типично русский парень после окончания технического вуза. Молодой инженер. Метель шуршала по его куртке, снег набивался в волосы, таял, тёк по лицу. Он встряхивал головой, весело отфыркивался... Но при внешней простоте лица и манер в его глазах проглядывало нечто необъяснимое, огромное, волнующее. Ярослав, в своё время много перечитавший фантастики, ясно видел: перед ним человек из будущего.
   По-русски он говорил с заметным акцентом.
   - Спутник зафиксировал вашу внезапную посадку. Вы не ответили на запрос дежурного оператора системы ГМ. Прибыв на место, я обнаружил корабль и вас, одетых в скафандры. Внутри Каверны наш мир - единственный, где есть разумная жизнь. За пятьсот лет, уважаемые гости, вы первые, кто пробился снаружи. Вы знаете наш язык - значит, есть надежда узнать от вас о наших пропавших в старину экспедициях. Если у вас нет возражений, можете проехать со мной туда, где вам окажут дружеский приём и обеспечат отдых. Ваш корабль, уважаемые инопланетяне...
   - Сам ты инопланетянин! - не выдержала Инна.
  
   Февраль 2011, Вологда
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"