Москвитин Марк : другие произведения.

Станция "Далёкая Земля"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   М а р к М о с к в и т и н
  
   С Т А Н Ц И Я "Д А Л Ё К А Я З Е М Л Я"
  
   Фантастический рассказ
  
  
  
   О т а в т о р а.
   Живя в скучном, донельзя рациональном мире рыночных отношений, мы тупеем, дичаем и отвыкаем от Мечты. Мы даже, вместе с дураками, начинаем смеяться над ней, полагая это хорошим тоном.
   Судьба между тем делает иногда странные подношения, которых не хотим понять - нам некогда. Отмахиваемся от них и стараемся забыть - чтобы не отвлекали от текущих, разумеется, очень важных дел. Древние римляне заметили: покорного судьба ведёт, упрямого тащит. Но мы сплошь и рядом доводим до того, что судьба, оскорблённая нашим неразумием и неверием, перестаёт нас тащить. И швыряет на "глухие, окольные тропы"*. И мы бредём по ним, скользя в грязи, разбивая пальцы ног о камни и корни деревьев. И завидуем тем, кто проносится где-то рядом, по ярко освещённой трассе Мечты.
   А отвергнутые нами подарки не забываются - лишь отступают в подсознание, и всю жизнь напоминают о себе, тревожа и мучая.
   Останемся ли такими через двести лет?
  

* * *

   Капитан Владимир Амбурцев принял вахту от второго пилота.
   Вторые сутки "Сибэрд" шла от Фобоса к системе Юпитера. Штурман проложил курс через пояс астероидов по более пологой, "быстрой" траектории, хотя и несколько более опасной. Впрочем, противометеорные локаторы корабля, сопряжённые с лазерными распылителями, были вполне надёжны.
   Капитан окинул взглядом знакомую картину созвездий на обзорном экране. Цефей, Дракон, Лира, Геркулес... Юпитер находился под нижним обрезом экрана, где-то в Лисичке. Амбурцев принялся за рутинную работу вахтенного - дистанционную проверку систем. Зелёные огоньки выстраивались шпалерами: всё исправно. На корабле был отличный бортинженер, Рон Тагрин. С ним вместе летали уже семь лет...
   Тяжёлый удар выбросил Амбурцева из кресла. На какое-то время он потерял сознание. Очнувшись, обнаружил, что лежит на правом штурманском экране, весьма неудобно упираясь головой в кронштейн вычислителя. Кресла экипажа торчали на боковой стене, смотрели в разные стороны. Капитан понял: сместился вектор искусственной тяжести.
   Он дотянулся до микрофона.
  -- Всем сохранять спокойствие! Пассажирам войти в гермокамеры. Экипажу собраться
   в центральном посту.
   Он залез в своё "убежавшее" кресло. Протянул руки к вставшему торчком
   пульту управления и, лёжа на правом подлокотнике, запустил контроль герметичности
   помещений.
   В дверь просунулся бортинженер Рон Тагрин, глянул на картину опрокинутого набок центрального поста - и спрыгнул на стену, ставшую теперь несколько косым полом. Он тут же зашипел, вполголоса выругался и схватился за колено.
  -- Нашёл время ноги ломать, - сказал ему Амбурцев.
  -- Нет, командир, - ответил Рон. - Нога - это не сейчас. Это тогда, при взрыве.
  -- Был взрыв?
  -- Да. Рванули, похоже, кормовые маневровые.
  -- Отчего?
  -- Будем выяснять.
  -- Что пассажиры?
  -- Не знаю. Я сразу сюда...
   Показалась седая голова второго пилота Эдвина Фарнзуорта. В отличие от Рона, он внимательно осмотрел ближайшие стены, определил, за что хвататься, и осторожно спустился. Выглядел он нормально. Амбурцев и его спросил о пассажирах.
  -- С ними порядок, Владимир. Мария немного испугалась. Они все спали в каютах.
   Штурмана нашего ударило.
  -- Что с ним?
  -- Швырнуло на пол в коридоре. Без сознания. Переломов, вывихов нет. Я его пока
   передал пассажирам.
   - А вы сами, Эдвин?
  -- Я ничего... Успел дойти до каюты, вошёл - и тут кинуло прямо на скай-мат.
  -- Удачно отделались... Так, разгерметизация в корме. Жилые отсеки целы.
   Пошли в кают-компанию.
  -- Полезли... - буркнул Рон. Все посмотрели на вытянувшийся примерно по горизонтали
   дверной проём. Амбурцев взял микрофон.
  -- Пассажиры! На корабле опасности нет. Всем приготовиться к невесомости.
   Закрепиться.
   Он подождал немного и выключил установку искусственной тяжести.
  -- Поплаваем... - сказал Рон. - Как Юрий Гагарин.
   Амбурцев насмешливо посмотрел на него.
  -- Юрий Гагарин, между прочим, не плавал. Он весь полёт лежал в кресле,
   пристегнувшись.
  

* * *

   Профессор Аугусто Тартини - невысокий, лобастый, смуглый, и его жена Мария - яркая брюнетка типично итальянской внешности, и третья пассажирка Лена Мулёшкина, все они закрепились возле дивана, на котором вытянулся пострадавший штурман Морис Терранова. У этого молодого человека всё было длинным - ноги, руки, лицо, брови, глаза, рот... Короткими были только чёрные волосы.
   Фарнзуорт достал из нагрудного кармана диагностический приборчик.
   - Дамы могут удалиться, - сказал капитан.
   Мулёшкина обхватила за пояс Марию, оттолкнулась пальцами, и пассажирки
   выплыли в коридор. Лену жизнь в невесомости не затрудняла.
   Капитан и второй пилот раздели Мориса. Амбурцев медленно водил датчиком прибора в сантиметре над телом больного. Фарнзуорт следил за стрелками и индикаторами, кивал головой, иногда тихо говорил:
  -- Здесь притормозите, Владимир... Так, ясно. Дальше...
   Во врачебной подготовке капитан Амбурцев спокойно отдавал пальму первенства
   своему второму пилоту. Эдвин Фарнзуорт был настоящим врачом, окончившим медицинский институт. Непонятно, что понудило (или привлекло) его сменить белый халат на комбинезон пилота.
   Он щёлкнул выключателем, выпрямился во весь свой внушительный рост.
   - Ничего особенного... Сотрясение мозга второй степени. Ушиб мягких тканей головы.
   Локальная гематома. Кость цела. Внутренние органы без нарушений. Покой, антидол, электромассаж, витамины. Аугусто, вы с женой не откажетесь поухаживать за ним?
   - Конечно, маэстро! Какой может быть разговор!
   - Вообразите, что перед вами марсианин, - ввернул Рон, имея в виду специальность профессорской четы. Аугусто и Мария были ксенобиологами.
  

* * *

   Скорее всего, "Сибэрд" встретилась с целым роем каменных глыб, какие не редкость на периферии пояса астероидов. Локаторы и лазеры сработали в пределах своих возможностей, засекли и распылили почти девяносто процентов роя. Но один из оставшихся метеоритов на встречно-пересекающемся курсе задел корму планетолёта. От удара сдетонировало рабочее вещество двух маневровых двигателей. Корму разнесло. Разгерметизировалась часть технических и складских отсеков, был повреждён маршевый двигатель. Во всём корабле многое пострадало просто от сильного толчка. Например, побилась часть посуды.
   - Паразит Мишка! - ворчал Тагрин. - Какую рисковую трассу проложил...
  -- Ладно тебе, - сказал Амбурцев. - Ему же и больше других досталось.
  -- Да я так, командир... Вообще-то он мне нравится. Ушлый парень. Опыта наберётся...
  -- Завтра осмотрим корабль снаружи. С утра надеваем универсалы - и на улицу! В
   центральный пост Лену посадим. Нарушение, но что делать...
  -- Да какое нарушение, командир... Она космонавтка. Временно примем в экипаж.
   ...Лена сидела в кресле первого пилота, перед главным экраном. . По освещённой
   прожекторами выпуклой поверхности корабля перемещались фигуры лётчиков "Сибэрд" в белоснежных СУОТах*. Красивое слово - СУОТ, хотя значит всего лишь "скафандр универсальный, общего типа".
   Она могла профессионально оценить ловкость, с которой ребята вышагивали на магнитных подошвах по корпусу корабля. За их спинами летела наискось картина звёздных миров: "Сибэрд" вращалась. Стабилизировать положение корабля можно было только после наружного осмотра.
   Двое приблизились к вздыбленным рваным краям покорёженной обшивки - и исчезли. Видимо, через пробоину можно было попасть внутрь. Один космонавт остался на поверхности. Судя по росту, это был Фарнзуорт.
   Лена, инженер дальней связи, не в первый раз летела пассажиркой на транспортном корабле. Экипаж "Сибэрд" ей нравился. Эти ребята были все какие-то несуетные, очень уверенные в себе - и рыжеглазый капитан Амбурцев, казалось, видящий тебя насквозь, и тихий деликатный Эдвин, и Рон... И даже штурман Морис, не очень-то счастливо начинающий свой первый рейс после училища, уже чуточку проникся духом корабля.
   Но теперь мы задерживаемся, подумала она. Димка, бедный, будет беспокоиться. Ласковый медведь. Человек, который лучше всех... Связь тоже вышла из строя. Конечно, надо помочь Рону наладить её.
  

* * *

   Теперь Амбурцев устраивал совещания экипажа только в каюте Мориса. Независимо от того, в сознании ли хозяин. Водились за капитаном кое-какие мелкие причуды, это признавали все. Вот и сейчас он сидел в кресле у изголовья кровати. Морис только что принял от Фарнзуорта лечебные процедуры и лежал, не приходя в сознание, спокойно, будто спал. Второй пилот и бортинженер закрепились на стене у входа. Экипаж решал, как жить дальше. Положение было гораздо сложнее и опаснее, чем считали пассажиры, которых пока держали в счастливом неведении. Требовал ремонта маршевый двигатель и большинство маневровых. Барахлила система навигации. Но главное - сильно пострадали агрегаты жизнеобеспечения.
  -- Ремонт может затянуться... - проговорил Фарнзуорт.
   Все понимали, чем это грозило. Жёстко экономить ресурсы. Урезать рационы питания, жить в холоде, поменьше двигаться, задыхаться в уменьшенной норме кислорода. И не было гарантии, что после ремонта удастся быстро разогнать скорость, чтобы успеть добраться до
   ближайшего человеческого острова, оставаясь живыми... Вызвать спасателей было невозможно, связь тоже не работала.
  -- Вот если бы ремонтироваться в стационарных условиях... - мечтательно произнёс Рон.
   - Хотя бы какая-то станция. Пришвартоваться, энергетику поправить, водой и кислородом пополниться, со склада кой-чего набрать...
  -- Что же в своём хозяйстве кой-чего не держишь? - укорил Амбурцев.
  -- Да держу, командир. Слишком много побито, наружу повылетало.
   Морис пошевелился, пробормотал, не открывая глаз:
  -- Станция "Далёкая Земля"... Кометная.
   И снова затих.
  -- Плохи дела, - сочувственно вздохнул Рон. - Бредит.
  -- Я что-то слышал о кометных станциях, - сказал Фарнзуорт.
   И тут Амбурцев вспомнил.
   Около ста лет назад, ещё до Звёздных экспедиций, Россия запустила три или четыре
   станции на так называемые кометные орбиты. Цель была - комплексные исследования Пространства в плоскости эклиптики и в стороне от неё. Пока станции шли к перигелию, обегали Солнце и устремлялись прочь, на них работали многолюдные смены физиков, астрономов, космологов. За орбитой Сатурна межзвёздные лаборатории перешли
   в автоматический режим... И вот одна из них возвращалась. И должна была пересечь почти "по горизонтали" пояс астероидов.
   В центральном посту капитан пристегнулся к креслу штурмана. Открыл базу данных, Две тысячи пятьдесят пятый год - "Далёкая Земля" и "Галадриэль". Две тысячи пятьдесят шестой - "Фрези Грант" и "Россия"... Он нашёл элементы орбиты всех четырёх. Задал работу вычислителю, который, к счастью, работал. И оказалось, что надо сейчас же, немедленно стабилизировать положение корабля и врубать маршевый двигатель, хотя бы на четверть мощности. Малейшая задержка - и станцию придётся догонять.
  

* * *

  -- Я вижу её, командир! - сказал Морис Терранова.
   Он сидел в "своём царстве", перед правой переборкой центрального поста. После того случая, когда он в полубреду назвал станцию, штурман начал поправляться. И сегодня уже, как все остальные, быстро и ловко перелетал в невесомости по коридорам и отсекам.
   Амбурцев подключил свой экран к телескопу штурмана. Станция "Далёкая Земля" виднелась неяркой лишней звёздочкой в созвездии Ориона, чуть выше "пояса". Он ясно представлял себе это нагромождение разнокалиберных цилиндров, сфероидов, торчащих антенн. И всё вместе оно неспешно, бесхозно вращается... С теми рулевыми двигателями, которые остались в распоряжении пилотов "Сибэрд", невозможно было швартоваться к вращающемуся объекту.
  -- Часа через полтора подойдём, - сказал он. - Морис, определи поточнее время и место
   рандеву... Как, голова не болит?
  -- Нет, спасибо, командир. Утром ещё немного болела, а сейчас нет.
  -- Спасибо Эдвину. И пассажиры заботились...
   ...Центральный пост был приспособлен для одновременной, при необходимости, работы всего экипажа. У переднего пульта стояли кресла пилотов. С левой стороны находилось хозяйство бортинженера; справа возвышался телескоп штурмана, больше похожий на обыкновенный компьютер. Четверо сидели на своих местах. Станция уже была хорошо видна на экране обычного обзора. Они верили и не верили глазам: станция не вращалась.
  -- Кто что об этом думает? - спросил Амбурцев. - Штурман?
  -- Частный случай, - сказал Морис. - Ноль такое же равноправное число.
   Рон пропел строку известного романса:
  -- Подарок странный, но милый...
  -- Случайность, - пожал плечами Фарнзуорт. - Но нам повезло.
  -- Да, будет легче... - согласился капитан. - Но я вот не уверен, что это - подарок слепой
   судьбы.
   Слова Амбурцева в комментариях не нуждались. Старые товарищи, Тагрин и Фарнзуорт, знали, что есть у него такой пунктик: инопланетяне.
  -- Командир, не смущай юношество, - сказал Рон.
  -- А что такого? - пожал плечами Амбурцев. - Известно же, что они вообще есть.
   Экспедиции Артура Лемарка, Олега Фёдорова...
  -- Но с тех пор ничего не находили.
  -- Не знаю, почему. Но если они летают к Сириусу и Фомальгауту, то должны
   летать и к Солнцу.
   Пилоты затормозили "Сибэрд" и вывели её на курс станции. Это был трудный манёвр на неисправном корабле. Но потребовалось ещё уравнять скорости и зайти к швартовочному узлу.
  -- Швартовка будет опасная... - сказал Амбурцев.
  -- Пассажиров уложим в кают-компании, - ответил Фарнзуорт. - В скафандрах.
  -- Да. И сами наденем. Морис, иди к пассажирам, всё устрой и помоги облачиться.
  

* * *

   Амбурцев вынужденно решил швартоваться к станции одним из боковых тамбуров. Кормовой был снесён взрывом, а немногие оставшиеся в живых маневровые двигатели решительно не позволяли швартоваться носовым.
   Прямо перед собой пилоты видели плоский бок модуля с широким прерывистым кругом чередующихся "штырей" и "конусов". Внутри круга виднелась чёткая линия прямоугольной двери - признак сооружения с искусственной гравитацией.
   На экране вспыхнули прицельные метки.
  -- Подход! - сказал Амбурцев.
  -- Веду по нормали, - отозвался Фарнзуорт.
  -- Промах... - отметил штурман.
  -- Торможение! Отходим... Прицеливаюсь... Эдвин, вперёд.
   Голос Тагрина:
  -- Девятый движок сдох!
  -- Торможу. Уход. Ориентирую...
  -- Четвёртый идёт вразнос.
  -- Вырубай его, Рон! Прицеливаюсь.
  -- Пошёл промах...
  -- Торможение! Заходим снова.
  -- Командир, шестой вырубаю.
  -- Понял, компенсируй пятым... Метку совместил.
  -- Подвожу.
  -- Опять мимо...
  -- Ща-а-ас, вмажемся...
  -- Торможение! Уходим...
   Это продолжалось около двух часов. И прервалось ликующим воплем штурмана:
  -- Есть! Есть захват!
   Все на мгновение замерли. Потом в наушниках раздался общий облегчённый вздох. Люди расслабились, сменили позу. Морис остервенело потянулся прямо в скафандре.
   - Не переломись, - сказал Амбурцев. Снял гермошлем и поставил рядом с пультом.
  -- Даю на стягивание!
  -- Интересно, - сказал Рон, промокая пот на лбу. - Сколько было попыток?
  -- Пришвартовались с семнадцатой, - ответил Морис.
  -- Ты разве считал?
  -- Сейчас сосчитал. Семнадцать тумблёров перекинуто.
  -- Это чего ты там нахимичил?
  -- Это вычислитель. Он у меня выключен.
   Все вообразили, что произойдёт, если начать подряд перекидывать тумблёры на
   работающем вычислителе. Раздался дружный долгий смех. Не столько повод был смешной, сколько нужна была нервная разрядка после изматывающей и опасной работы.
  -- Ну что, пошли к пассажирам... - проговорил Тагрин.
  -- Из универсалов сначала вылезем, - отозвался капитан.
  

* * *

   Капитан решил сделать первый выход на станцию один и в скафандре.
  -- Кто знает, что там делалось эти сто лет... Ну всё, идите. Без меня старший на
   корабле - Эдвин.
   Товарищи уплыли в корабль. Амбурцев задраил внутреннюю дверь, закрыл шлем
   и повернулся к выходу. Массивная пластина скользнула вбок. Капитан миновал короткий швартовочный модуль. Его притянуло к полу - здесь уже работало искусственное гравиполе станции. Амбурцев набрал код, взятый из Морисовой базы данных, и открыл дверь. Тамбур был здесь не такой, к которым он привык. Старинная техника... Но стандарты не изменились, что было дорого.
   Он поднял к глазам левую руку. В рукав, выше перчатки, были встроены приборы контроля среды. Жарковато, однако - триста сорок четыре по Кельвину*. Гравитация - чуть ниже нормальной земной. Давление высокогорное, семьсот десять. Но в целом понятно: энергетические установки "живы" и работают.
   Он перевёл взгляд обратно на термометр и удивился. Цифры мелькали, сменялись. Показания прибора остановились на двухстах девяноста пяти**. Капитан посмотрел на гравиметр: он теперь показывал единицу. Давление тоже подтянулось. Чудеса...
   Он осторожно шёл по пустым коридорам, мимо невысоких дверей со скруглёнными углами. Одна дверь была полусдвинута. Амбурцев отвёл её полностью и вошёл.
   В беспорядке стояли кресла. По стенам квадратного помещения из многочисленных ячеек торчали пластинки с надписями. Кажется, старинные текстовые кассеты. Библиотека!..
   Он снова осмотрел наручные приборы. Показания их больше не менялись. Кислорода многовато, двадцать шесть процентов, остальное - норма. Кажется, можно открыть гермошлем.
   Забрало плавно двинулось вверх, но остановилось на полпути. Дожимая его ладонями, Амбурцев подумал: вот, даже скафандрам досталось... Он вдохнул воздух станции и ощутил лёгкий странноватый запах. И что-то вдруг мелькнуло в поле бокового зрения. Бесшумно мелькнуло и исчезло. Вроде бы тень человека. Он отнял руки от шлема, внимательно осмотрелся, прислушался. На станции стояла полная тишина. Странный запах больше не чувствовался.
   Показалось, решил он. А жаль...

* * *

   Генераторы станции помогли выправить искусственную тяжесть на корабле. И всем сразу стало веселее. Правда, вектор тяжести всё равно смотрел вкось градусов на десять. От этого пол и стены казались наклонными, и ходить приходилось, как по косогору. И напитки в бокалы наливались с перекосом, отчего у профессора на брюках появилось пятно фруктового сока. Уроненные предметы падали несколько вбок. Лена продолжала, как в невесомости, подкалывать свои косы. Всегда элегантная Мария, не успев вернуться к платьям и юбкам,
   вновь появлялась только в брючных костюмах. Рон полдня провозился в корабельном боксе гравигенераторов, вернулся усталый и объявил, что тут уж ничего не поделаешь, придётся
  
   -------------------------
   *Плюс семьдесят один по Цельсию
   **Плюс двадцать два.
  
   привыкать, ничего страшного, даже интересно...
   К досаде инженера, невозможно было позаимствовать станционные генераторы, ни целиком, ни частями. Старинные, огромные, и совсем по другому принципу устроенные, они были несовместимы с системами корабля.
  
   Зато на складе Рон нашёл детали, которые сумел использовать в ремонте синтезаторов и всей остальной системы жизнеобеспечения. Для сообразительного и искусного технаря не составило труда приспособить детали столетней давности. Синтезаторы, работавшие на станции, Рон тоже было хотел демонтировать, но Амбурцев запретил.
  -- Не смей их курочить.
  -- Так всё равно же никого нет, одни мы.
  -- Делать, что ли, тебе нечего? На что тебе это старьё? Оставь их в покое.
   Но аппаратуру связи он разобрать разрешил. Благодаря чему Рон, при помощи Лены
   Мулёшкиной, смог быстро наладить корабельные системы.
   Имея компанейский характер, Рон много времени проводил с пассажирами. Бортинженер не делал секрета из дискуссий, время от времени возникавших среди экипажа. Кометные
   станции, много десятилетий не посещаемые людьми, вполне могли привлечь внимание других космических путешественников. И как сооружение незнакомой цивилизации, и даже как временное пристанище.
  

* * *

   Надев белые пятиугольные наушники AR-связи, Лена посылала в пространство свой
   чистый, холодноватый голос:
   - Всем, всем, кто меня слышит! Я "Сибэрд"! Я "Сибэрд"! Задерживаюсь для ремонта на станции "Далёкая Земля"! Кометная станция "Далёкая Земля"...
   В рубку ворвалась, сверкая глазами, Мария Тартини.
   - Лена! В корабле чужие!
   - Где?!
   - В отсеках двигателя. Включай, увидишь!
   Любой уголок корабля, кроме кают экипажа и пассажиров, можно было осмотреть из
   любого помещения. Связистка развернула кресло к маленькому монитору с кодовыми клавишами.
  -- А ребята где?
  -- Где-то что-то ремонтируют. Командир в станции.
   На экранчике открылся интерьер реакторной. Возле вскрытого куба медлительно
   возились и переступали две приземистые на вид фигуры в незнакомых оранжевых скафандрах, напоминающих несокрушимую скорлупу огромного ореха. Большие непрозрачные забрала, тёмно-серые, на миг вспыхивали красноватым отблеском...
   Скафандры явно говорили о том, что эти существа не могут дышать воздухом корабля. Земным воздухом. Лена побледнела, сжала губы, решительно вскочила:
  -- Пошли!
   Они пробежали по коридорам и остановились перед открытым люком в полу. Внизу была
   маленькая каморка, из которой, как знала Лена, дверь вела непосредственно в реакторную.
   Они включили монитор наблюдения. Чужаки, видимо, уже заканчивали свои дела. Они наложили кожух, неторопливо завинтили крепления, и один из них неуклюже, как робот, чуть враскоряку, направился к выходу. Второй, несколько задержавшись, двинулся следом. Были они очень широкоплечи и коренасты. Особенно первый.
   Коротко прошелестела, отделяясь от комингса, массивная крышка люка. Повернулась... Через горловину перебралось инопланетное существо. Шагнуло. Встало посреди небольшого помещения. Замедленно подняв руку к груди, сдвинуло заслонку на скафандре. Нажало открывшуюся кнопку... Женщины смотрели сверху, застыв, прижавшись друг к другу.
  -- Спокойно!.. - шепнула Лена.
   Гермошлем пришельца плавно крутнулся и откинулся вбок.
   И глазам потрясённых женщин открылась усатая физиономия Рона Тагрина! Он
   удивлённо вытаращил глаза.
  -- Что-о, уважаемые пассажиры?
  -- Рон, это ты...
  -- Нет, это китайский император. Что случилось-то, красавицы?
  -- Мы приняли вас за инопланетян...
  -- Почему? - захохотал инженер.
  -- Ваши скафандры... И лиц не видно.
  -- А что скафандры? Обыкновенные РБЗ-19. Мы же куда пошли? В реакторную. А
   туда соваться в СУОТе я никому не рекомендую.
  -- И ваши движения... - добавила Мария. - Такие неуклюжие.
  -- Да уж, - усмехнулся бортинженер. - В РБЗ не станцуешь.
   Разговаривая, он разбирал на себе оранжевые доспехи и укладывал по частям в
   шкафчик. У второго шкафчика раздевался "инопланетянин", оказавшийся Фарнзуортом.
  

* * *

   Амбурцев и Тагрин стояли в агрегатной маршевого двигателя, перед люком КРАП-камеры. Рон откатил заслонку, сунул руку вглубь и вытянул наружу обойму. Обойма эта напоминала барабан старинного револьвера, но была в сотню раз крупнее. И, кажется, никогда не существовало столь многозарядных револьверов.
   В шести из четырнадцати ячеек стояли КРАПы - катализаторы рабочего процесса. Другие восемь выпали, раскололись на куски, рассыпались в песок. Амбурцев включил лампочку, и они увидели на полу камеры кучки этого камня и песка.
   Капитан и бортинженер вынули из гнёзд каждый КРАП - продолговатый матово-серый цилиндр - осмотрели и вставили обратно. Последний в руках у капитана разломился пополам.
   - Вот, теперь пять... - сказал Амбурцев.
   - Треснутый был.
   - И эти не очень-то надёжны.
   - Понятно. Удар перенесли.
   - Пойдём на пяти. Осторожно, медленно разгоняться... И тормозить. Здорово задержимся.
   - Доннер веттер...
   - Что ж ты запасных с десяток не держал?
   - Да ну, командир...
   Катализаторы были очень дороги и дефицитны. Их старались беречь, в эксплуатации не перегружать. Рону почти всегда удавалось иметь запасные КРАПы, но это не казалось обязательным.
   - На станции их не нашёл? - насмешливо спросил Амбурцев. Хозяйственный Рон уже много чего нашёл на станции.
   - А на чёрта они там-то? - уныло отозвался бортинженер.
   - Ладно, пошли. Тут всё ясно.
   Недалеко от выхода в стене стоял комбайн Ротберга. Этот хитрый комплекс приборов был необходим в помещениях, прилегающих к маршевому двигателю. Он позволял контролировать картину полей: спектр, напряжённость, частоту колебаний. Некоторые его приборы были стрелочными. Стрелки беспорядочно ходили, отмечая "дыхание" полей, чуть подрагивали - реагировали на присутствие человека.
   - Слушай, Рон, - сказал вдруг Амбурцев. - А если кто-то сейчас в коридоре вскроет панель и глянет на этот комбайн сзади - он же сразу установит, что мы находимся здесь?
   - Запросто, если знает, - ответил бортинженер. - Там же у стрелочных механические тяги выходят. Они так же дёргаются, как стрелки.
   - А когда мы уйдём?
   - Тогда будут ходить плавно.
   Напоследок Рон обвёл взглядом помещение. У стены стояла прислонённая панель - крышка блока регуляторов. Настройка этого блока была делом тонким и долгим, и Рон пока что не закрывал его... Но сейчас ему показалось, что крышка стоит не вплотную к стене. Он подошёл, заглянул за неё - и ошеломлённо замер.
   - Что там? - спросил, подходя, Амбурцев. Рон только молча кивнул вперёд.
   У стены, скрытые до поры до времени панелью, стояли в ряд серые цилиндры катализаторов.
   Их было ровно четырнадцать. Судя по виду, они ещё не были в работе.
   - Ну-у-у, инженер у меня! - восхитился Амбурцев. - Ну, молодец...
   - Командир, честное слово! Не было их!
   Они посмотрели друг на друга. Капитан ехидно прищурился.
   - Ты их приволок на корабль семь лет назад. В качестве, так сказать, приданого. Спрятал и намертво забыл.
   Он взял один КРАП, повертел перед глазами. Подал бортинженеру:
   - Посмотри фирму. Откуда они?
   - Нам обычно екатеринбургские попадают. Иногда лунные, Арзахель... Что такое? Нет фирмы!
   - Обсыпалась. За семь-то годиков...
   - Командир, на них ещё и декоративной насечки нет!
   - Тогда проверь их на всякий случай.
   - Проверю. С пристрастием...
   ...Капитан долго не мог заснуть. Слишком просто всё и слишком невероятно... Одно дело - мечтать и спорить с ребятами. Смотреть сны. И совсем другое - когда наяву тут, за порогом пришёл и стоит кто-то. Амбурцев подначивал своего бортинженера, но сам, конечно, знал, что этих КРАПов раньше на корабле не было.
   И уже случались в его жизни ситуации, казалось, требовавшие столь же простых и невероятных догадок - а потом всё развязывалось самым глупым и банальным образом... Кто знает? Может, и сейчас так.
   Но бывали же и долгожданные встречи, к которым он оказывался не готов.
  

* * *

   Два пилота и бортинженер сидели в коридоре на выступающем кожухе трубопроводов. Через несколько минут пора было сменять Мориса в центральном посту. Фарнзуорт уже хотел идти, но Амбурцев остановил его.
   - Подождите, Эдвин. Пусть дежурит до конца, дисциплину чувствует...
   - Меня вчера наши дамы насмешили, - сказал Тагрин. - Хотел рассказать, да КРАПы с толку сбили. Откуда взялись?
   - Не отвлекайся, - подтолкнул Амбурцев. - Что дамы?
   - Приняли нас с Эдом за инопланетян. РБЗ никогда не видели. Мы же работали в реакторной. А Марии вздумалось осматривать помещения. Ну и подняла переполох. Ленку с места сорвала...
   - А Лена разве не знает?
   - Так она же не по двигателям специалист.
   - Много болтаем в кают-компании про инопланетян, - насмешливо объяснил Амбурцев. - Хотя сами в них не очень-то верим. Так?
   - Ну, может быть... - сказал Рон.
   Фарнзуорт ушёл. Минуты через две мимо них деловито прошагал Морис, на ходу улыбнувшись и качнув ладонью.
   Инженер отправился в агрегатную, настраивать регуляторы. Капитан пошёл в станцию.
   Он уже много раз проходил по этим коридорам - прямым, коленчатым, плавно изогнутым, отделанным серыми и сиреневыми панелями. Открывал двери со скруглёнными углами. Проводил рукой по столам, шкафчикам, сиденьям и подлокотникам кресел, по корпусам приборов и футлярам кассет. В принципе, на всём должна была лежать пыль. Но она мало где обнаруживалась... Он знал, что Рон и Морис, а тем более Фарнзуорт, не склонны без дела бродить по пустой станции. Пассажиры - те откровенно побаивались. "Не станция, а какой-то замок с привидениями" - выразилась однажды Лена в кают-компании.
   Кто-то ещё тревожил станционную пыль.
   Иногда ему чудились шорохи, лёгкие шаги, тихие голоса. Он не торопился устремляться на звук, шёл медленно, чётко постукивая подошвами ботинок. Помещения осматривал внимательно. И почти всегда чувствовал тот же странный запах, что и в первый день, когда зашёл в библиотеку станции. Нечто жаркое, южное. Цветы? Фрукты? Море? Не только, не только...
   В станции тоже имелся пост управления. На экране обзора капитан видел свой корабль. Думал рассеянно: куда же тебя занесло, "Сибэрд" - "Морская птица". Птица космических океанов...
   Само собой разумелось, что инозвёздные гости, наткнувшись в районе пояса астероидов на крупный искусственный объект, должны были высадить на него группу исследователей. Или разведчиков. Этот вопрос был ясен. Но вставал другой, во сто крат сложнее и мучительнее: что я должен делать?
   И кажется, решение уже приходило. Неуютное, тяжёлое. Он не знал стремлений и целей тех, чьи тихие шаги и голоса слышал в станции. Зато их возможности он чувствовал... Также Амбурцев не хотел и раскола в своём экипаже, но это было не столь значительно.
   Среди грузов, которые везла "Сибэрд", имелась чудовищной силы бинарная взрывчатка для планетологов Европы и Ганимеда. Полутора килограммов её хватило бы, чтобы разнести станцию в пыль. Вместе с этими неведомыми существами, скрытными, умеющими проходить через запертые двери. Очень неприятно и подозрительно было то, что они таятся от землян.
   В своё время дипломную практику курсант Амбурцев проходил в системе Юпитера, много общался с планетологами, и поэтому умел управляться с любой взрывчаткой. Простое дело: на станцию, в какой-нибудь мало посещаемый уголок, пронести бинарные компоненты, желательно двумя отдельными "рейсами". Аккуратно залить их в разные полости мины, настроить таймер, нажать исполнительную клавишу... У планетологов, конечно, это всё проделывают роботы. Затем вернуться в корабль и отойти на пару километров. Через назначенное время таймер разрушит перегородку между компонентами, жидкости хлынут навстречу друг другу и, даже не успев толком перемешаться - рванут... И эти, неведомые, опасные, ничего не успеют понять и почувствовать. Мгновенно обратятся в ничто...
   Выбор прост. На левой чаше весов - безопасность Земли, на правой - жизнь нескольких пришельцев, явившихся неизвестно откуда и, главное, неизвестно зачем.
   Но они сами давно бы могли взорвать нас... - подумалось Амбурцеву. Или загубить каким-то иным способом. При их-то талантах... А они сделали добро. Но - скрываясь. А может, им просто надо, чтобы хозяева убрались побыстрее?
  

* * *

   Ремонт заканчивался. Удалось "оживить" или заменить всё, кроме кормового тамбура и четырёх маневровых двигателей, потерянных безвозвратно - во всяком случае, до заводского ремонта. Чудесно обретённые КРАПы были протестированы и поставлены в обойму, система жизнеобеспечения восстановлена, проломы в корпусе заложены найденными на станции бронеплитами и заварены моль-сваркой. Проверяя манёвренность, Фарнзуорт произвёл перешвартовку корабля. В станцию теперь ходили через носовой тамбур.
   Амбурцев, Рон и Морис пришли в агрегатную - доделать последние мелочи. Бортинженер и штурман ставили на место крышку блока регуляторов. Капитан обходил с тестером прочие устройства. Оказавшись около люка, ведущего в гравигенераторный бокс, он приостановился. Какое-то наитие заставило его взять монтажный ключ и вскрыть стеновую панель в метре справа от люка. Напротив этого места в боксе стоял комбайн Ротберга. Да, вот они, механические тяги приводов стрелок - одна, другая, а вон там ещё одна... И все они, как и положено, шевелятся, ходят туда и сюда. Но - не плавно! Вздрагивают! В боксе кто-то есть. Он замер. Тихонько поставил панель на пол. Оглянулся на товарищей. Те собирали монитор обзора помещений. Капитан вынул из кармана радиоблок. Вызвал Фарнзуорта. Второй пилот дежурил в центральном посту. Пассажиры тоже находились в жилой зоне - Лена в радиорубке, ксенобиологи в своей каюте. Интерьеры, которые Амбурцев видел за их головами, не оставляли сомнений.
   Подошли бортинженер и штурман. Рон протянул руку к кодовой клавиатуре люка.
   - Стой, Рон! - сказал Амбурцев. - Тебе зачем туда?
   - Там стартер от монитора. Вчера там его оставил.
   - Погоди. Садитесь, ребята, отдохнём.
   - Командир, мы не устали, - возразил Морис. - Стартер подсоединим к разъёму - и все дела. Тогда отдохнём.
   - Нет, штурман. Сейчас.
   - Но почему, командир...
   - Я так хочу, - простодушно улыбнулся Амбурцев.
   Тагрин взял Мориса за плечо, пригнул к себе, прошептал на ухо:
   - Миша, это приказ. Ты ещё мало знаешь командира.
   - Сидим, сидим, ребята, - сказал Амбурцев. - Отдыхаем. Рон, хоть бы анекдот рассказал...
   Бокс гравигенераторов имел второй люк, выводящий в параллельный коридор. Капитан всё поглядывал на чёрные проволочки жёстких тяг комбайна Ротберга. Наконец, он ещё раз всмотрелся, махнул рукой и вскочил.
   - Всё! Я отдохнул. А вы?
   - Мы и не уставали... - пробурчал Морис.
   В бокс они вошли втроём.
   - Запах, как в станции... - отметил Рон. И забрал со стола стартер монитора.
   Амбурцев задержался, отступил назад и заглянул за корпус ближайшего генератора.
   Там лежал небольшой овальный предмет, напоминающий радужное зеркальце. Капитан поднял его и несколько мгновений всматривался.
   - Вот вы какие... - тихонько вырвалось у него. Смущённо усмехнувшись, он спрятал находку в карман и присоединился к своему экипажу.
   Все дела были сделаны. Рон по привычке, уходя, окинул взглядом агрегатную. На его лице появилась озабоченность.
   - Опять что-то не так... Когда приходили, не так было.
   - Пол не косит! - воскликнул Морис.
   - Точно. Нет чёртова косогора. Вектор тяжести выправился.
   - Но мы же ничего с генераторами не делали!
   Рон недоумённо развёл руками.
   - У самих, значит, совесть пробудилась. Так бывает... Только в какой момент это произошло? Командир, ты не заметил?
   - Заметил. Когда ты анекдот рассказывал.
   Морис озадаченно смотрел на старших товарищей.
   - Будем считать, - подвёл итог Амбурцев, - что это прощальный подарок... судьбы.
  

* * *

   Капитан рассматривал "зеркальце". Это, в сущности, был женский портрет. Но... живой. Изображение всё время менялось, становилось больше, меньше, поворачивалось. Неуловимо менялась одежда. Юная женщина улыбалась, смеялась, что-то говорила. Иногда, кажется, пела. Но - всё беззвучно. В её лице менялись выражения: задумчивость, нежность, лукавство. Иногда - беспокойство и даже гнев.
   Впрочем, - подумал он, - что мы понимаем в выражении лиц инопланетян?
   На полу возле стола стояла мина - ещё пустая. Банки с бинарными компонентами он поставил в разные углы каюты. Их следовало, по возможности, всегда держать подальше друг от друга. В рейсе компоненты дьявольской взрывчатки "ехали" в отдельных помещениях. Иначе и от планетолёта, и от людей могло ничего не остаться. Вспышку, может, и заметили бы в случайно наведённый сюда телескоп. И, может, связали бы её с внезапным исчезновением "Сибэрд". Корабль и грузы списываем, людям - вечная память...
   Докладывать потом не обязательно, решил он. Взорваться станция может от чего угодно. Всё-таки сто лет. А маленькая нехватка груза легко маскируется. Авария же была.
   Рон не стал бы спорить. Но Эдвин, скорее всего, будет против. Морис... Он ещё мальчишка. Но мальчишка с характером. Неизвестно, чью сторону примет. Раскол, разброд... Нет, правильно, что я никому ничего не сказал. Ребятам совершенно ни к чему эта свинцовая гиря на душе. Как говорится, что моё - то моё... И потом до конца жизни ломать голову: герой ты или преступник? Лучше не думать, не думать...
   Есть и другой вариант: сейчас отнести проклятые банки назад в грузовые отсеки корабля и забыть о них. И потом тоже, наверное, всю жизнь ломать голову: мудрость проявил или трусость?
   Он машинально перевернул лежавшее на столе "зеркальце". Один бок его казался зубчатым из-за нескольких маленьких кнопок. Обратная сторона действительно была зеркальна, в неё можно было смотреться. Он чуть не вскрикнул: из "зеркальца" на него смотрел погибший два года назад отец. В следующее мгновение капитан сообразил, что это всё же он сам. Только здорово как-то постаревший.
   Пикантная вещь, подумалось ему. Выбор между двумя выборами. А будущего знать не дано. Да уж, спаситель человечества...
   Он снова перевернул артефакт. Инопланетянка смотрела испытующе, чуть склонив головку к плечу.
   - Аиу ту ира хасхе, Аэлита?* - негромко спросил он её. Этот старинный роман он узнал в юности, и временами перечитывал.
   Нет, не Аэлита - Тиллерна.
   Почему мне так неотвязно кажется, что её зовут Тиллерна?
  

* * *

   Шесть человек собрались в кают-компании.
   - Полный порядок, - сказал Рон Тагрин. - Можем лететь.
   - А где же командир? - спросила Лена.
   - В станцию пошёл.
   - Что-то он много туда ходит, - заметил Морис.
   Рон нахмурился. Нет, Мишку ещё воспитывать и воспитывать... Обсуждает командира при пассажирах. Не забыть сделать внушение...
   - Расскажет, - уверенно ответил он, гася повисшее молчание. - Если нашёл что-то интересное. А не нашёл - тогда промолчит.
   - Его определённо что-то мучает, - вдруг сказала Мария. - Я вижу, у него в лице всё время мелькает нечто...
   - Груз ответственности, - объяснил Рон. - В частности, персонально за вас, синьора.
   - Нет, Рон, я серьёзно. Он даже как-то похудел, подурнел лицом...
   Дверь отъехала. ЗаглянулАмбурцев.
   - По местам, друзья! Через пятнадцать минут стартуем.
   ...Корабль прощался с приютившей его станцией. Огромное, зеленовато сверкающее тело "Сибэрд" отходило прочь, медленно крутясь и поворачиваясь. Перед глазами наблюдавших неторопливо проплывали обтекатели антенн, броневые заслонки внешних датчиков, линии
  
   --------------------------------
   *Фраза на марсианском языке из романа А.Н. Толстого.
   грузовых люков, чёткие круги швартовочных комингсов... Там и тут трепетали рубиновые факелы маневровых двигателей. Но вот корабль выровнялся, устремив нос в точку, выбранную пилотом. Рубиновые огоньки все разом погасли.
   В станции никто не протянул руку к пульту, чтобы опустить на экран тёмную штору - хотя
  
   прекрасно знали, что сейчас по глазам резанёт вспышка маршевого. Их глаза были привычны и не к такому пламени. Они родились и выросли под бешеным полыханием бело-голубого гиганта - их родного солнца.
   В посту управления собрались три женщины и двое мужчин. Все они были в разноцветных комбинезонах. Несколько более хрупкого сложения, чем земляне, и ростом поменьше, они обладали утончённой ловкостью движений. Черты их лиц ничем особенно не отличались от земных - лишь какой-то неуловимой странностью. Чуть раскосые, длинного разреза глаза с тёмно-вишнёвыми радужками, в густых ресницах, гармонировали с такого же цвета губами. Цвет лица разнился от бежевого и светло-оранжевого до золотисто-алого. В выражении лиц мужчин удивительным образом уживались доброта и дерзость. Их волосы были коротко подстрижены. Напротив, головки женщин, с роскошными, убранными по-разному волосами, возвышались над воротниками комбинезонов подобно большим экзотическим цветам. Аккуратные носы, небольшие подбородки... Такие лица встречаются и на Земле.
   - Улетели... - сказал один из астронавтов на своём языке.
   - Теперь можем вернуть свою температуру и не мёрзнуть, - отозвался другой. Голоса звучали резковато, но мелодично.
   - Смотрите, письменное сообщение! - прозвенел женский голос. Из-за пульта виднелся угол белого листка. Звёздная путешественница в лиловом комбинезоне взяла его. Все увидели чёткие строки отпечатанных знаков алфавита.
   - Несомненно, их капитан оставил сейчас, когда приходил... - сказала её соседка, в лимонно-жёлтом.
   Третья женщина протянула листок мужчине. Мелькнул изящный ноготок с продольным гребнем.
   - Читай, Рэффтитан. Тебе очень хорошо даётся их язык.
   Астронавт в тёмно-синем комбинезоне медленно заговорил, переводя с листа:
   - "Люди другого мира! Мы знаем, что вы находитесь на станции, хотя вы очень ловко прячетесь. Мы благодарны вам за помощь. Вы искусны и доброжелательны. Возможно, у вас есть веские причины избегать контакта. Поэтому мы не стали принуждать вас к нему.
   Вы не должны опасаться нас. Мы сильны, но не агрессивны. Человечество Земли едино, у нас давно нет войн. Мы знаем, что не одиноки во Вселенной. Бывая у других звёзд, получали доказательства этого. Рано или поздно мы встретимся. Вы не должны искусственно отодвигать этот момент. Капитан Владимир Амбурцев". Последние два слова непереводимы.
   - Это его имена! - со смехом воскликнула одна из женщин. - Личное и родовое.
   Все оживлённо заговорили.
   - Я всегда считал, что не надо скрываться!
   - Командир запретил прямые контакты.
   - Перестраховка. Его можно понять.
   - Видел бы он их!
   - А как отважно они швартовались на неисправном корабле!
   - По их текстам в библиотеке можно понять, кто и что они...
   - Наши бактериальные фильтры надёжны!
   - А кое-кому всё же доста-а-анется за то, что ходили к ним, - улыбаясь, протянула обладательница лимонно-жёлтого комбинезона. - Образцы катализатора брали, готовые камни перетаскивали...
   - А ты, Тиллерна, и вовсе хороша! - ответил один из мужчин. - Оставить там нартик...
   - Подумаешь! Мало ли где девушка может обронить свой нартик. И Инград ничего не говорил о непрямых контактах.
   - Через пятьдесят часов "Бангрифф" будет здесь. Попробуем убедить командира...
   И они посмотрели на экран, где факел маршевого двигателя "Сибэрд" стал крохотной искоркой и пропал среди звёзд.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

- 14 -

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"