Москвитина Анна Денисовна : другие произведения.

Домик у реки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История любви и ловкого обмана, действие которой разворачиваются на краю Техаса в середине 19 века.

  Введение.
  Техасская республика.
  Полуденное солнце палит над бескрайними просторами прерии. В золотых лучах вырисовываются предметы, непривычные Техасу. Это большая асиенда на берегу Леона. Вокруг дома старый сад, рядом полупустые конюшни. На 500 метров рядом никого. Ближайший дом ниже по реке. Ближайший город - старый испанский Сан-Антонио-де-Бехар в ста милях.
  В этом тихом месте поселились новые люди.
  
  Глава 1
  
  Астель понимала, какая она красавица. На родине нет девушки, способной с ней сравниться. Она была подобна розе в саду. Тонкая, лёгкая, она унаследовала всё черты матери - аристократке-креолке с французскими корнами. Её отец, богатый южанин, вот уже неделю как переехал в свою новую усадьбу на берегу Леона на самом краю Техаса со всем семейством, имуществом и рабами. Джозеф Пориндеф, как и многие южные плантаторы, потерявшие прежние богатства, уехал из Миссисипи на самый край цивилизации.
  Сейчас прекрасная дочка Джозефа, гордость и отрада, сидела на ступеньках крыльца и смотрела на прерию. Ничего подобного девушка ни разу в жизни не видела. По сравнению с этим великолепным лугом все парки казались маленькими и скучными. До самого вечера бы провидела Астель, но ей нужно было торопиться.
  Асиенда, или одноэтажный дом с плоской крышей, Рассо-дель-Торво протянулось по лесистой долине Леона более чем на три мили и уходило к югу в прерию на шесть миль. Внутри находится вымощенный плитами двор с фонтаном и лестницей, ведущей на крышу. Местоположение асиенды было необычно и, несомненно, выбрано с военными целями, ибо во все времена здесь боялись индейцев.
  До сих пор не произошло никаких перемен ни во внешнем виде дома, ни внутри него, если не говорить о его обитателях. На месте чистокровных испанцев во дворе и в здании теперь англичане и американцы.
  Совсем о другом думала Астель Пориндеф, когда она задумчиво опустилась в кресло перед зеркалом и велела своей горничной Зонми одеть и причесать себя для приема гостей.
  Это было примерно за час до званого обеда, который давал старик Джозеф, чтобы отпраздновать новоселье. Астель не была кокеткой, но это был первый выход в новый свет. И молоденькой девушке хотелось произвести наилучшее впечатление. Чёрная служанка с любовью расчёсывала тёмные каштановые волосы. От матери Астель унаследовала и голос, и манеры, и креольскую привлекательность.
   - О, мисса, - болтала негритянка. - Будет большой праздник в этом доме. Понюхайте, как пахнет из кухни! И чего только там не готовят сегодня! Пир у нас будет не хуже, чем, бывало, на Миссисипи. Честь и слава массу Пориндефу! Он старик что надо, да-да. А гости! Сколько гостей-то будет!
  - Да, Зонми. Сейчас мне хватит дел. Ведь нужно будет принять чуть ли не сотню гостей, и почти все они незнакомые. Среди них будут молодые плантаторы и офицеры, и точно найдутся два три ну очень красивых!
  Астель засмеялась своим мыслям. К служанке Астель относилась, как к мебели, и могла мыслить вслух. Тут с веранды донеслись громкие голоса - пришли гости.
  Проводить часы сумерек на крыше дома - это приятный обычай, которому следуют все, кто поселился в мексиканском поместье. Вполне естественно, что и семья луизианского плантатора следовала ему. И в этот вечер, после того как столовая опустела, гости собрались не в гостиной, а на крыше.
  Плантатор не пожалел ни денег, ни трудов, чтобы придать празднеству пышность
  Только что причесанные волосы молодой креолки блестели, ее щеки после холодной воды горели ярким румянцем. Стройная, в легком платье из белой индийской кисеи, Астель Пориндеф казалась первой красавицей на земле. Все мужские взгляды были прикованы лёгкостью и скромность. Слава о такой девице опередила её саму, и многие из гостей проскакали более ста миль верхом, чтобы присутствовать на этом торжестве.
  И это того стоило. Даже при прежнем хозяине Рассо-дель-Торво не знало того блеска и шума.
  Хозяин усадьбы, Джозеф Пориндеф, предстал перед обществом в богатстве и благополучие. Его мощное тело выделялось среди молодой стати, он был горд и прям. Одет плантатор был просто, но очень богато. На нём были свободного покроя кафтан из альпака, жилет из черного атласа и нанковые панталоны. В вырезе жилета видна сорочка из тончайшего полотна, перехваченная у ворота черной лентой.
  Хозяйка дома, французская аристократка, Соланж Пориндеф, приехала только к вечеру. У неё было много дел в городке неподалёку, и она не принимала участие в званом ужине. Лёгкая, как пёрышко, она вылетела из кареты, познакомилась с несколькими жёнами офицеров и легко ушла. Джозеф гордился своей женой.
  Усадьба находилась около портового городка, и на торжестве было много военных. Их мундиры блестели так ярко, все они хотели произвести на молодую креолку впечатление. Но вскоре Астель подустала. Всё было так ярко и шумно и ново, что силы девушки были на исходе.
   - Астель! - Это сам плантатор подошёл к дочери. - Моя дорогая, что ты взгрустнула? Ты прекрасно выглядишь. Но, кажется, тебя трудно в новом обществе?
  Девушка лишь улыбнулась. Она не могла говорить об усталости отцу.
  - Да что вы, нет. Я просто в растерянности.
  И снова улыбнулась. Для своего отца она всегда маленькая девчушка, со своими капризами и обидами.
  - Тебе, наверное, не сладко приходиться без Алексис, да? Уж она-то точно могла понять, что у тебя на уме.
  Плантатор прищурился, пытаясь разглядеть мысли свой дочери. Алексис - младшая сестра Астели. С детства девочки были разными. Астель пошла характером в отца. Он был домосед, рождён для светского общества. А Алексис же была очень умной, как мать. Благодаря живности ума и обаянию, для этой девушки были открыты двери любого института, из которых Алексис выбирала только лучшие. Обе девушке отдавались жизни со всей страстью. Астель выбирала общение и дом, Алексис науку и знания. Такие разные, они понимали друг друга с полуслова. Только вот Алексис ещё не вернулась из очередного института.
  Когда она приедет? На сколько? Астель спустилась с крыши во двор в поисках тишины. Опускались сумерки. Не обращая внимания на гостей, девушка смотрела на прерию. На горизонте появился наездник. Опоздавший гость? Наверно. Девушка решила не дожидаться слуг и встретить его самой.
  Породистый гнедой конь. Широкогрудый, на стройных, как тростник, ногах. Даже арабскому шейху не стыдно было бы сесть на такого коня! С могучим крупом и великолепным густым хвостом. А на спине у него всадник - загадочный человек. На нём был тёмный балахон, скрывающий фигуру. На голове тёмная шляпа по самые глаза, лицо закрыто повязкой. Странный всадник, подумала Астель. Так много чёрного не носят под палящим солнцем. Но она встретила его, как подобает. Загадочный всадник подъехал так близко, что Астель заговорила.
   - Вы опоздали!- Мягко укорила Астель незнакомца.- Ужин уже окончен, но если вы голодны я распоряжусь о вас. Сегодня вечером званый ужин в честь новоселья - никто не останется обижен.
  Но всадник не спешился. Его глаза смотрели на девушку пронзительно и остро, как на соперника. Кто это? За весь вечер смотрели лишь восхищённо и говорили лишь комплименты. Однако незнакомцу были не ведомы приличные манеры.
   - Как тебя зовут?- раздался охрипший голос.
   - А, у вас пересохло горло. Тогда моя служанка принесёт вам чего-нибудь. Что предпочитаете? Портвейн, шерри или кларет?
  Астель стало страшно. Теперь по-настоящему. Вернулась ясность мысли. Надо позвать кого-нибудь, пусть хоть слугу. Главное, не стоять одной перед странным гостем.
  - Я позову отца. Вы, наверное, его старый приятель. Он будет рад видеть вас...
  Но всадник поднял руку в знак молчания.
  - Твоё имя - всё, что мне нужно. - Хрипота прошла. Чёткий молодой голос с непонятным акцентом. Астель попятилась.
   - Джим! - Закричала девушка. - Джим!
  Астель поспешила спрятаться в доме. Джим, огромный негр - конюх, прибежал на крик. Как, в общем, и все гости.
  - Мисс, что случилось? Вы так кричали! Бедный Джин так перепугался, побежал, что есть духу. Что с вами, мисс Астель?
  А Астель не могла сказать не слова. Чёрный всадник исчез. Когда толпа вывалила на улицу, горизонт был чист.
  
  
  -У вас, видно, мигрени, мисс Астель.- Зонми, чёрная рабыня, приготавливала хозяйку ко сну. Приводя в порядок туалет юной девушки, служанка готовила охлаждающие припарки. - Оно и ясно как свет божий - это дурное мексиканское солнце. Оно так греет воздух, что нежненьким леди мерещатся всякие там всадники.
  Пока служанка ахала и охала, Астель молчала. Она рассказала о чёрном всаднике отцу. Но всё было как в дурном сне. Может, и правду показалось? За дверью шептались гости. На званом ужине нашёлся военный врач. Осмотрев, послушав и подумав, он с военной чёткостью и прямотой вынес вердикт: переутомление.
  - Для бедной девушки будет полезна прогулка и покой. Мисс Астель должна привыкнуть к новому месту и дому. Несмотря на красоту, девушка ещё в очень юном возрасте. Я так понимаю...
  А девушка не слушала. Астель откинула голову на подушку, предавая сну. Пусть врач говорит и дальше. Так или иначе, первое впечатление не самое лучшее.
  Но если бы девушка знала, сколько комплиментов говорили о ней на крыше. Такая хрупкая, нежная, скромная.... Многие уже прикидывали ей выгодную партию. Ей отец, находясь среди таких мужественных и доблестных, подумывал о женитьбе своей старшей дочери.
  Но мать, Соланж Пориндеф, немедля отправила письмо младшей дочери, с просьбой скорейшего возвращения.
  
   Глава 2.
  Через пару дней приехала Алексис. Девушки давно не виделись и проводили много времени вместе. Новым местом отдыха девушки выбрали сад. С двух сторон его охватывала река, с другой пастбище, с четвёртой он замыкался задней стеной асиенды.
  Сад был очень стар. Об этом говорили не только могучие деревья, но и потрескавшиеся статуи, которые украшали его. Астель любила бродить по берегу прозрачной реки или сидеть под сводами зелёных великанов. В части сада со статуями креолка любила подолгу мечтать. Перед ней стояли полководцы, мореплаватели, герои. Девушка долго всматривалась в их лица. А Алексис больше нравилась каменная беседочка. Ангелочки кружились под потолком, колонны похожи на атлантов - эта беседка стала любимым местом отдыха креолок.
  Вечерело. Астель и Алексис сидели в беседке. Младшая сестра погрузилась в книгу. Алексис мечтала. Она почти забыла о том незнакомце в званый вечер. Но наступили сумерки, в саду стало темнеть. Алексис пришлось закрыть книжку. Они сидели и молчали. Вдруг Астель чуть толкнула сестру.
  - Алексис, мне показалось, что в саду что-то есть.
  Алексис в это время смотрела на асиенду и ничего не заметила.
  - Где? - Спросила она полушепотом.
  - Там, среди статуй.- Ответила Астель так же тихо.
  - Тебе показалось, сестрёнка, там ничего нет. - Покачала головой Алексис.
  Девушки ещё немного посмотрели в темноту, но ничего не увидели. Тогда Алексис сказала:
  - Я пойду домой. Зонми принесёт тебе что-нибудь тёплое.
  Астель осталась одна. Через пару минут пришла служанка, поворчала.
  - Мисса, такие хорошенькие девушки не сидят так долго в тёмном саду. Идите в дом, мисса Астель, ваш отец уже ждёт вас.
  - Не хочется, Зомни, я посижу здесь.
  - Кто знает, кто может появиться в темноте в этом доме. Послушайте моё чернокожее сердце - ваше хрупенькое здоровье может снова вас подвести.
  Астель смотрела за служанкой, пока та не исчезла за поворотом. Она уже и правда подумывала уходить, когда ей снова показалось, что среди статуй что-то двигается. Когда она насторожилась, это что-то остановилось. Может, показалось? Нет, этот силуэт лишний. Астель вышла из беседки и прошла в часть со статуями. Она рассчитывала развеять сомнения, но увидела тёмную фигуру. Она стояла за одной из статуй. Астель оцепенела. Через секунду фигура исчезла. Испарилась, как дым.
  Астель поняла, что всё это время, пока девушки сидели в беседке, эта фигура была за статуями. Девушка заметила передвижение незнакомца, когда он пытался подойти поближе. И хотя сейчас никого не видно, Астель запаниковала. Она бросилась в дом. Зомни встретила её. Нечего не объяснив, Астель забежала в свою комнату и закрылась. Она встала у двери, пытаясь отдышаться. Он ушёл, всё позади. Но вдруг он вернётся? Страх снова охватил девушку. Она никогда до этого не испытывала такого страха. Воспитанная на нежных романах, она не понимала, что с ней происходит. Вспомнился тот чёрный всадник. Воображение девочки поглотил образ незнакомца. Голова закружилась, колени подкосились. Она даже не услышала, как в дверь постучали. Но Алексис забарабанила настойчивей, Астель впустила её. Но недолго думая, старшая сестра рассказала о тёмном силуэте среди статуй. Алексис обняла её, утешая, а сама задумалась. Младшая сестра позвала служанку.
  - Зачем я понадобилась госпожам с такой час?- Пришла Зомни.
  - Зомни, ты знаешь всё о новом доме. Где отец хранит свои напитки?
  Служанка засмущалась.
  - Но масс Пориндеф просил не говорить.
  - А ты и не говори. Просто принеси чуть-чуть.
  И служанка пошла за напитком. Алексис немного посидела со старшей сестрой. А когда служанка принесла бокал, заставила выпить пару глотков.
  - Вот так, Астель, скоро будет лучше. Ложись спать.
  - Одетой? - слабо возмутилась Астель.
  - Я позову Зомни. Она уложит тебя.
  И Алексис ушла. Она сказала Зомни, но сама в комнату сестры не вернулась. Придя к себе, Алексис взялась за лист бумаги. Никогда никто не знал, что жизненные трудности девушка решает, как арифметическую задачку. И сейчас, забыв усталость, она аккуратно всё записывала. Руководимая логикой, она понимала, что это может быть человек. Алексис была менее подвержена эмоция и переживаниям. Положив свои записи в ящик стола, она сама разделась и легла спать.
  
   Глава 3.
  Пришло время ответных приёмов. Самые знатные люди считали своей обязанностью пригласить семью луизианского плантатора. Эти ответные ужины давали не офицеры, их давали такие же богатые плантаторы. Дон Эстебан Мартинес был одним из немногих мексиканских богачей, которые не покинули Техас после захвата страны американцами. Он почти не интересовался политикой, его миролюбивый нрав примирил его с новым положением вещей. Переход в новое американское подданство для него полностью окупался безопасностью от набегов команчей.
  Его единственный сын - Риккардо, молодой лейтенант с хорошей репутацией. Отец не торопит его с женитьбой, позволяя самому выбрать пару.
  Сестрёнки сидели в комнате Астель и готовились к приёму. К ним зашла мать. Соланж Пориндеф дама очень занятая. У неё была деловая жилка, она не могла жить, не занимаясь чем-то. Но на своих дочерей она всегда находила время. И она была им больше, чем матерью, она была их подругой и советницей с жизненным опытом. Она не учила их этикету, для этого в Миссисипи была специальная гувернантка. Она помогала им решить вопросы жизни и нарядов.
  - Девочки, вижу, вы сомневаетесь, стоит ли идти в Клуа-де-Нуасе на этот обед.
  Она с первого взгляда поняла, что сестры подавлены.
  - Мама, мы сомневаемся, что здесь много аристократов.
  - Девочки мои, думаете, что здесь только грубые офицеры? Ошибаетесь. Риккардо очень хорош собой и знатного рода. Скучать не придётся, мои дорогие.
  Будучи в городе Торн, в военном форту, Соланж услышала о молодом плантаторе. Все с нетерпением ждали встречи его и дочерей Джозефа Пориндефа. Молодой лейтенант не смог присутствовать на новоселье и желает встретиться с девушкой, слава о чьей красоте пронеслась по всему Леону. Приглашённые на новоселье успели всем раструбить о сказочной красоте Астель.
  И Риккардо прибыл два дня назад, но не один. Его лучший друг, какой-то богач из Ирландии, недавно построил огромный дом на окраине. Никто не знал, кто он. Но никому не было дела. Многие съезжаются в Торн, и могут быть причины селиться на отшибе. Эта земля тянет не только честных чернорабочих и обычных людей, но и преступников. Стремясь уйти от наказания, они принимают мексиканское гражданство.
  - Мам, но что мы будем делать здесь? Почему мы переехали?- Спросила Астель. Как маленький ребёнок, она не знала этого. Алексис переглянулась с Соланж.
  - Милая моя, если бы наш отец был бы так богат, как ты привыкла, то нас бы здесь не было. К тому же вам будет полезно пообщаться с новыми людьми. - Произнесла с грустью миссис Пориндеф.
  - Сестрёнка, помнишь ли ты, в детстве мы часто катались на лошадях?- весело воскликнула Алексис. Она могла также спокойно хранить грусть переезда в себе, как и её мать.
  - Ох, мы были так малы, что мой пони казался мне просто монстром! - Засмеялась Астель.
  - Ну, отец собирается купить нам пару лучших лошадей в округе. - Улыбнулась Алексис.
  - Да, доченьки, вы сами сможете выбрать себе лучших лошадей. А так как лучшие лошади в Клуа-де-Нуасе, вы сможете выбрать себе скакуна сегодня же!
  Эта новость привела девочек в восторг, они весело болтали и забыли на время все проблемы.
  Но выйдя из комнаты дочери, миссис Пориндеф направилась к Джиму, чёрному конюху. Она нашла его в конюшне. С Луизианы плантатор провёз лишь несколько лошадей. Они доставляли Соланж в форт. На Миссисипи деловая леди перемещалась на карриоле - маленькой карете. Но до форта Торн было около пушечного выстрела, и карета была не нужна. Соланж была неплохой наездницей и имела несколько лошадей. Когда женщина подошла к рабу, он кормил этих лошадок.
  - Джим! - Позвала она чернокожего слугу. Конюх обернулся.
  - Масса Пориндеф? Зачем вам понадобился Джим?
  - Я хотела бы тебя кое о чём спросить, но сначала пообещай никому об этом не говорить.
  - Господи! Клянусь апостолами, никому не скажу!
  - Тогда отвечай, когда ты выбежал на крик Астель, ты увидел всадника?
  Негр чуть сощурил глаза.
  - Джим помнит этот вечер. Да, мисса, я видел тогда всадника. Темнело и когда мисс Астель закричала было уже совсем ночь. И Джим думает, ничего удивительного, что всадника не видно. У него видно резвый конь, а темноте его чёрная одежда совсем-совсем незаметна.
  Соланж колебалась.
  - Хорошо. Ты обещал никому не говорить, - сказала женщина тоном, словно все сомнения позади. И приподняла юбку, собираясь уходить, как Джим остановил её.
  - Мисса, я сегодня выгуливал ваших лошадей.
  В любой конюшне есть лошади, которые в данный момент не используются. Но им необходимо движение. В Касо-дель-Торво есть пастбище. И часть пастбища прилегает к саду. У другой стороны находится асиента, остальные 2 охватывает река. Джим рассказал Соланж Пориндеф, что видел следы лошади на пастбище.
  - Что за глупость, Джим, это же пастбище. Там полно следов лошадей!
  - Может и полно, но не таких. У них странная подкова. И Джим может поклясться, что эта лошадь простояла там пару часов.
  - А где именно?- Удивилась миссис Пориндеф.
  - У сада.
  
  Астель плохо спала. Проснувшись как-то среди ночи, она увидела тёмную фигуру у окна. Лунный свет плохо освещал комнату. Казалось, что это всего лишь тень. Но детскому воображению Астель хватило этой фигуры, что бы порядочно испугаться. Она задумалась, что же отбрасывает такую тень? Но дремота брала своё. Не найдя поводов для беспокойства, Астель заснула.
  
  
  Солнце пошло на убыль. Но в Клуа-де-Нуасе все только начиналось. Молодая, благородная, безумно красивая Астель робко вышла из карреолы. Рабы Эстебана Мартинеса проводили первую красавицу и её семью на асотею. Все гости собрались там и ждали.
  Общество, собравшееся на этой асотее, состояло не только из избранного круга Леона, но и более отдалённых мест. Все, кто был на новоселье и кто не был, но хотел, появились здесь. Молодые дамы улыбались в поисках поклонников, немолодые судачили о возможных партиях. Сыны Марса и молодые адвокаты шутили и смеялись, те же, кто снял оружие или уже известные государственные деятели обсуждали индейцев. Надолго ли они закапали томагавки? Но когда Пориндефы прошли на асотею, все замерли. Она и правда так красива, как говорили! Хозяин дома поспешил встретить гостей.
  Пока Джозеф разговаривал с Эстебаном, молодой Мартинес подошёл к девушкам. Риккардо был прекрасно сложен, с правильными чертами лица, каштановыми волосами и карими глазами. На нём бархатная рубашка, штаны со шнуровкой по бокам и ярко-красным шарфом на талии. Для старшей сестры этот юноша был один из тысячи, но у каменной Алексы перехватило дыхание. Молодой плантатор привык к вниманию, и Алексис ничем не выразила своих чувств. Казалось, он как все смотрит на Астель. Бедняжка оказалась в центре события и самых завидных женихов. Она не привыкла к такому напору. Она старалась улыбаться и веселиться, но вскоре устала. Настойчивые поклонники не давали покоя. Тогда она подошла к ограждению. Когда её взор обратился вдаль, она расслабилась. Назойливые женихи отстали. Но девушка почувствовала, что рядом кто-то есть. Астель снова напряглась. Девушки не начинают разговор, поздороваться должен мужчина. Но он молчал. Астель повернулась посмотреть на незнакомца. Рядом с ней стоял высокий пожилой мужчина с шикарными усами и бородой. Он не торопился начать разговор, просто смотрел на прерию. Астель снова расслабилась. Горизонт звал её. Креолке стало не по душе это светское общество.
  - Она великолепна. - Сказал мужчина. И тут же добавил: - Прерия.
  - Да, очень красиво, - согласилась Астель.
  - Я недавно сюда приехал. Когда был здесь приездом, обещал себе вернуться. И вернулся.
  Тут усталая креолка поняла, кто стоит перед ней. Как бы родители и сестра не отгораживали её от окружающего мира, она слышала болтовню служанок. Она знала об этом богатом чудаке. Он много путешествовал, а остаться решил здесь. Ещё она слышала: преступник! Нажил богатство убийством! Ну, и много чего подобного. Но почему такой подозрительный пожилой человек - приятель молодого энергичного Мартинеса?
  К Астель подошла мама. Соланж заметив дочь в обществе старика, решила увести её. Обняв дочурку за плечи, мать повела её в конюшни. Ведь главное событие этого вечера - выбор девушками новых лошадей для прогулок по прериям. Испытать этих лошадей Астель и Алексис смогут на пикнике.
  В Техасе все хорошо держатся в седле. С малолетства девочки наравне с мальчишками учатся верховой езде. А пикники в прериях одно из самых любимых времяпровождений высшего общества.
  За Соланж и Астель проследовали хозяева, потом офицеры с жёнами.
  В просторной конюшне нетерпеливо топтались лошади. Для них такая толпа народа вполне привычна, лошади Эстебана Мартинеса достойны гордости. Приобрести у него лошадей значит окончательно утвердиться в высоких кругах. Старик Эстебан очень надеялся, что его дело продолжит сын, но надежды его оправдались лишь отчасти. Дон Эстебан попросил гостей отойти в сторону. Астель и Алексис оказались вдвоём напротив толпы. Их подбадривали жёны офицеров, мужчины посмеивались, но все ждали, каким будет их выбор. Астель пошла по левому краю, Алексис по правому. Алексис смотрела на силу лошади, на ее состояние. Но вот Астель не знала, на что смотреть. Она просто бродила.
  - Я хочу эту! - Воскликнула Алексис, указав на одну лошадь. Это вызвало смех у людей. Но Алексис не смутилась, она упрямо стояла на своём. К ней подошёл Риккардо.
  - Что, продашь её эту лошадь?- Крикнул кто-то из толпы. Это вызвало новую волну смеха.
  Не взглянув на выскочку Риккардо обратился к Алексис:
  - Простите, мисс Пориндеф. Но я не смогу продать вам эту лошадь. Это моя Волна.
  - Что ж, - подошёл дон Эстебан. - Теперь мы знаем, что у юной мисс Алексис хороший вкус.
  И люди снова засмеялись. Волна Риккардо - лучшая кобыла в Леоне.
  - Леди, - продолжил дон Эстебан. - Я могу предложить вам брата Волны. Поверьте, он мало чем уступает. Посмотрите.
  Старик проводил девушку к соседнему стойлу. Посмотрев на предложенную лошадь, девушка согласилась. Мистер Пориндеф и дон Мартинес пожали руки, заключив эту сделку.
  В такой обстановке перестали следить за Астель. А эта креолка заходила всё дальше и дальше. Когда её хватились, девушка уже прошла пару конюшен. Стойла, среди которых она оказалась, были построены недавно, пахло древесиной. Девушка увидела одну ослепительно белую кобылу. Она хотела воскликнуть 'Эту', но увидела, что вокруг никого. Подождав немного, она дождалась, пока люди дойдут до неё. Первыми шли мистер Пориндеф и дон Мартинес. Они болтали, как старые друзья.
  - Выбрала, девочка?- спросил Джозеф свою дочь. Та ответила утвердительно.
  - Какую?
  - Белую, отец. - Сказала Астель и показала на желаемую кобылу.
  - Но, дитя, я не смогу продать тебе эту кобылу. - Возразил дон Мартинес.
  - Неужели она ваша любимица? У моих дочерей, без сомнений, есть вкус!- засмеялся Джозеф. Но Эстебан ответил спокойно:
  - Дело в том, что она не моя. Мой сын Риккардо одолжил эту конюшню своему другу. Дом этого сеньора ещё не до конца достроен, а конюшни и вовсе не построили. Я думаю, вам стоит поговорить о продажи с ним.
  Джозеф не уступал.
  - Что ж, где этот сеньор? Мои условия сохраняются - любая цена!
  Толпа зашевелилась, каждый оглянулся в поисках друга Риккардо. Астель тоже оглядывалась - сейчас её предположение подтвердиться или разрушиться. Но никто не появлялся.
  - Вон, у вороного! - Воскликнул кто-то.
  Все взгляды направились в указанном направлении. Оттуда и правда вышел человек. Мужчина, не молод. Да, подумала Астель, это тот чудак у с усами и бородой!
  - Значит, мисс Астель пожелала приобрести мою Жемчужину? Я всё верно понял?
  - Да, - напомнил Джозеф. - Мои условия сохраняются - любая цена!
  - А Мисс Астель? Желает ли она получить эту лошадь?
  Астель сомневалась. Желает ли она связываться с этим подозрительным человеком? Но Жемчужина была так прекрасна и грациозна, что Астель кивнула.
  - Вы уверены?
  Астель кивнула ещё раз.
  - Тогда я вам её дарю.
  Толпа ахнула. Каждый, кто хоть краем глаза видел Жемчужину, знал, насколько это потрясающая кобыла. Это был недавно объезженный мустанг - лошадь дикая, но несомненно сильная.
  - Так не пойдёт, - возразил мистер Пориндеф. - Это слишком дорогой подарок.
  - Я дарю её не за красивые глаза вашей дочери. Вы обещаете мне, что на пикнике мы устроим соревнование. Чей конь быстрее. И ваша дочь будет участвовать на нём верхом на Жемчужине.
  - А вы не перепутали моих дочурок? На самых бешеных лошадях катается моя младшая дочь, но не старшая. Но она же почти не умеет ездить верхом!
  - Пусть участвует и Алексис. А я могу научить Астель.
  Соланж Пориндеф одарила мужа острым взглядом.
  - Боюсь, мне придётся вам отказать. Мы с вами почти не знакомы.
  Мистер Пориндеф связан подарком и этикетом. Толпа молчала в ожидании развязки.
  - Но это поправимо. Когда достроиться ваш дом, вы пригласите нас на новоселье!
  Это было гениальным решением. Ведь все знали, как долго будет стоиться дом. Довольный своей находкой Джозеф раздулся, как шар. Тогда хозяин повёл гостей наверх, в дом. Соланж увела дочь. Старик остался. Но прежде они успели обменяться взглядами. Какой дерзкий у него взгляд! - подумала Астель. Такие живые глаза редко встретишь у стариков.
  
   Глава 4.
  
  Астель снова проснулась среди ночи. Что-то тяжёлое словно повисло над хрупкой девушкой. Лунный свет освещал каждую мелочь. И она увидела тень. Может это только усталость, ей кажется? Но наваждение не проходило. Тогда Астель потёрла глаза. И он двинулся!
  Ей было страшно кричать. Девушка оцепенела. Это человек! В её спальне, и неизвестно, как долго он здесь стоит. Он стоял и тогда! Эта парализующая мысль пронзила мозг девушки. Поняв, что он обнаружен, призрак словно рассеялся в воздухе. Через мгновенье Астель погрузилась в тяжёлый сон.
  
  Первые розовые лучи восходящего солнца озарили флаг форта. Кажется, всё было готово к отправлению. Солнце осветило небольшой фургон, запряженный парой мексиканских мулов.
  Пикник устраивался на широкую ногу. В фургон погрузили множество разнообразных припасов, погруженных в фургон: там стояли корзинки и корзиночки всех видов и размеров и ящик с бутылками шампанского; а жестяные банки и неизбежные коробки сардин говорили о лакомствах, привезенных в Техас издалека.
  Но вокруг кишела лихорадочная суета. Люди быстро сновали взад и вперед - от фургона к дверям дома и затем обратно к фургону. Их было человек десять; повара, поварята, рабы, офицеры. Они торопились. Тронулись.
  Не прошло и двадцати минут после отъезда фургона с провизией, как стало собираться совсем другое общество. Появлялись прекрасные дамы, окружённые друзьями либо мужьями. Приехал и Джозеф Пориндеф с семьёй.
  Алексис была верхом на новом жеребце. Высокий и статный Дух нёс свою всадницу, как королеву. Тёмные каштановые волосы огнём горели на солнце. На ней было светлое лёгкое платье. В глазах горела страсть к жизни. И она была прекрасна. Сейчас она затмила бы первую красотку - сестру. Но Астель не уступала позиций. Волосы убраны под шляпку, бледное лицо и чёткие линии были загадочно холодны. Светло-зелёное платье и перчатки закрывали бледную кожу от пожирающих взглядов. Никто не замечал её усталости, хотя по ночам девушку мучили кошмары. Приходил призрак. Да ещё управление Жемчужиной не давало расслабиться. Лошадь чувствовала неопытного наездника.
  Пикник устраивался, чтобы отблагодарить Пориндефа за его гостеприимство; майор и офицеры были хозяевами, плантатор и его друзья - приглашенными. Поэтому участие дочерей плантатора в скачках необычно. Но уговор есть уговор, как не хотелось бы Астель увернуться.
  
  Местом для такой скачки могла быть только прерия, где водились дикие мустанги, - милях в двадцати к югу от форта. Поэтому и нужно было отправиться в путь пораньше и взять достаточное количество провизии.
  
  Как только солнечные лучи заиграли на зеркальной глади Леона, участники пикника уже готовы были отправиться в путь в сопровождении двадцати драгун, которым было отдано распоряжение держаться позади. Драгуны были нужны для охраны.
  
  Жители Техаса могут легко проехать до завтрака тридцать миль по прерии. Не прошло и трех часов, как они достигли нужного места. Путешествие прошло вполне благополучно, вот только под конец все сильно проголодались. К счастью, фургон с провизией не заставил себя ждать, и еще задолго до полудня оживленная компания расположилась закусить в тени огромного дерева на берегу Рио-де-Нуэсес.
  Но организаторы скачек не дремали. Они обозначали место, где должны были скачать участники. А потом расставляли наблюдателей. Они следили, чтобы никто не жульничал.
  Участники должны были сделать круг и вернуть на место старта. Придти первым очень почётно.
  И вот, все подкрепились. Настало время для увеселений. Судья скачек, отставной офицер, объяснил участникам, где поворачивать. Ориентирами служили расщелина, кипарис, небольшая роща и огромный гикори. В общем, расстояние получилось приличное. Зрители расположились в основном у финиша, под тенью могучего дерева.
  Каждый желал показать в этой скачке своё мастерство. Но не каждый мужчина поглядывал в сторону той, которой по общему мнению было отдано его сердце. О, Астель, дочь Пориндефа! И в салонах цивилизованной Луизианы, и в прериях дикого Техаса твое присутствие вызывает бурю. Где бы ты ни появилась, пробуждаются романтические мечты и начинают бушевать страсти.
   Хотя, кажется, в толпе участников и Алексис уделяют внимание. Один молодой парень обменился с девушкой взглядами, содержание которых знали только они.
  Особо голосистый драгун прокричал что-то, лошади отдыхающих заржали. Лошади-участники понеслись. Это была живая лавина самых красивых созданий, которые только существуют в природе. Сначала группа шла ровно. Но у первого поворота выделились лидеры и отстающие. Фавориты, победители предыдущих скачек, держались в центре - ждали последнего поворота. В ряды первых вырвалась Алексис. Жемчужина Астель легко несла её в группе. Но тут случилось непредвиденное. В это время дикий табун показался в роще. До них было далеко, но расстояние сокращались. Все время, не замечая ни фургона, ни всадников, они неслись вперед. Дикие лошади очень опасны. Но драгуны приготовили револьверы и ружья, чтобы отпугнуть незваных гостей. Стрелять в лошадей некто не собирался, но грохот и дым должны были заставить табун повернуть.
  Участники скачек тоже заметили диких лошадей. Но почти все уже пересекли второй поворот, кто-то даже приближался к третьему. Возглавлял цепочку Риккардо Мартинес, наследник Клуа-де-Нуасе. Но лошадь Алексис Пориндеф Дух к общему изумлению шла ноздря в ноздрю Волне Риккардо. Кто-то вспомнил, что лошади брат и сестра. Но мастерство юной наездницы поражало наблюдателей.
  Прикованные к младшей сестре взгляды не уделяли Астель большого внимания. Драгуны выстрелили в воздух, лошади заметили это и развернулись. Табун снова бежал в рощу. Никто не увидел, что у поворота Жемчужина не повернула. Лошадь несла Астель в рощу. Белоснежная гордая Жемчужина узнала в этом табуне своих недавних товарищей. Забыв про всадника, кобыла понеслась на свободу. Астель больше не могла её контролировать.
  Финиша достигли победители. С небольшим отрывом пришёл Риккардо Мартинес, после Алексис Пориндеф. Все бросились поздравлять победителей. Но кто-то обратил внимание на удаляющуюся фигурку лошади с всадником.
  Но табун был дик и был частью прерий, а Жемчужина уже была частично приручена, да и наездник мешал. Когда Жемчужина поняла это, она попыталась сбросить Астель. Уздечка и седло помогали Астель удержаться, но не долго. Жемчужина вот-вот сбросит красавицу.
  Когда это заметили, многие бросились ей на помощь. Но никто бы не достиг её вовремя. Хотя, один всадник, не участвовавший в скачках, стартовал раньше других и был к девушке ближе всех. Его лошадь, как стрела, быстро пересекала открытое пространство. Чтобы сбросить всадника Жемчужина сбавила темп. Это позволило прибыть помощи. Самый быстрый всадник пытался остановить лошадь. Не получилось. Тогда он попытался притормозить лошадь, отвлечь на себя. Но Жемчужина решила поскорее избавиться от надоевшего наездника. Прибыли драгуны. Кто-то набросил на шею Жемчужины лассо. Жемчужина сошла с ума. Астель больше не смогла держаться. Лошадь подбросила девушку. Платье облаком окружило девушку. Кто-то схватил девушку. Весьма бесцеремонно, но спас ей жизнь. Но платье зацепилось. Астель вырывало из рук спасителя с каждым рывком лошади. Тогда спаситель достал охотничий нож и без жалости отрезал кусок платья. Но красавица даже не успела разглядеть героя. Тот сплавил девушку счастливому драгуну и бросился за лошадью. Жемчужина уже успела вырваться и убежать с лассо на шее. Астель проводила его взглядом. То, что она пережила, казалось продолжением ночного кошмара. И девушка едва крепилась, что бы не потерять сознание. Ликующий, но смущённый молодой драгунок вернул девушку родителям. Многие сейчас завидовали ему. Перепуганные до смерти Джозеф и Соланж Пориндефы кинулись обнимать спасённую. Но вскоре встал законный вопрос:
  - А где же спаситель?
  Драгун рассказал, что не сам спас красавицу. А главный герой ещё не вернулся, он ловит лошадь.
  - А кто же этой герой? Что, для него лошадь важнее моей дочери?
  - Мне кажется, это сеньор Максемпи.
  Ответ драгуна сильно удивил слушателей.
  - Что, старик? Не думаю. Где он?
  Но старика среди них не было. Все сливки общества оказались позади этого старика. Такое событие начало обсуждаться. Старик не показывался. Прошло уже достаточно времени, солнце плавно переплыло на другую сторону. Все уже изнывали от скуки. Было выпито всё шампанское. Дамы нервно обмахивались. Офицеры устроили скачки ещё раз, но на этой раз без происшествий. Хотя восторг они вызвали только у победителей. Все ждали возвращения сеньора Максемпи. И он вернулся. Его конь был сильно измотан, но Жемчужина шла рядом. Их появление вызвало бурю восторгов.
  - Потратил две недели, что бы поймать эту кобылу в первый раз. Простите, что покинул вас, но упустить Жемчужину я не мог.
  Люди возмутились таким отношением к спасению первой красавицы. Максемпи продолжил:
  - Так что, получается, из-за меня юная мисс подверглась огромной опасности?
  - Что вы, вы спасли нашу дочь!- уверил его Джозеф.
  - Пустяк. Я подоспел вовремя потому что лошади участников устали после скачек, а мой конь был свежий. Но всё же, если бы я не подарил вам опасную Жемчужину, ваша дочь так бы не рисковала. Я уверен, вам нужна помощь.
  - В чём же?
  - Вы не хотели, что бы я учил вашу Астель верховой езде. Я понимаю вас. Но предлагаю знакомого человека.
  - Кто же он? - прищурила глазки Соланж.
  - Макс. Он учить верховой езде детей самых знатных людей Европы. Добрый, простодушный малый. И мой хороший друг. Да, решено!
  - Что решено?
  - Я прошу его приехать.
  
  
  В комнате Астель есть окно от потолка до пола - гордость стекольщика. Привезённое из Европы и стоящее небольшого состояния оно было достойно спальни первой красавицы. С выступами и изгибами стекольное чудо отражало свет совершенно особенным и неповторим образом. Оно открывалось, чтобы пустить свежий воздух или бросить человеку на земле любовную записку. Через него и проникал призрак в комнату девушки. А отражённый свет скрывал и изменял его облик до неузнаваемости. Его лошадь ждала его в саду, что позволяло ему легко уйти и прийти.
  Это всё знала Астель. С кем, как не с сестрой делиться страхом? А Алексис понимала, что это реальный человек. Но кто?
  
   Глава 5.
  Макс приехал через неделю. За это время многие набивались в учителя красавице. Но Макс не обратил на них внимания. Ровно как и на то, что Астель красавица. Ни слова липких комплиментов. Он был строг, требователен. С ним девушка достигла немалых успехов. Жемчужина привыкала к своей хозяйке и признавала в ней лидера. А девушка понемногу посматривала на своего учителя. Как часто героини её романов влюблялись в своих учителей? Кто-то на Миссисипи назвал это 'мерзко'. Статный, мускулистый. В седле смотреться просто роскошно. Но простодушен. Никаких философских разговоров, лирических рассуждений. В такого можно влюбиться. Но пока Астель не видела этого в себе.
  
  Кроме занятий верховой ездой Астель принимала участие в светском бале - маскараде, который устраивала Флорида Мустеннер, теперь уже вторая красавица Леона. И хотя к концу маскарада каждый юноша знал, кто скрывается под маской, вечер был потрясающий. Астель давно так не веселилась и вернулась домой уже поздно. Она уже приготовилась ко сну. Но поняла, что голодна. Звать служанку не хотелось. Так что девушка решила спуститься на кухню и отведать каких-нибудь лакомств. Мать запрещала ей есть сладости вечером. Поэтому они были вдвойне вкусней.
  Захватив немного на тарелке, Астель уже возвращалась в спальню. Но услышала шум в гостиной. Там горел свет. Любопытство не дало пройти мимо. Как можно тише Астель подкралась к щелочке в дверях и прислушалась.
  - Ну как так можно! Ты вышел из ума!
  - Нет, я беру!
  - Да ты ещё пьян! Я зову Джима, пусть приводит тебя в чувство. Ну зачем тебе карты?!
  - В карты играют самые знатные люди. В Луизиане я не играл в карты, и много потерял!
  - Но ты проигрываешь. Ты тратишь все деньги!
  - Кто не умеет проигрывать, тот не умеет играть!
  - Всё. Я поговорю с тобой утром. Когда ты протрезвеешь.
  И Соланж Пориндеф уверенным шагом пошла к двери. Перспектива быть застигнутой за подслушиванием семейного разговора в поздний час с блюдом сладостей в руках Астель совсем не радовала. Девушка поспешила убежать в спальню, а там уже всё обдумать. Отец играет в карты? Да, выпивка всегда была его слабостью, много ему не надо. Но карты? То самое блюдо было поводом зайти к сестре и всё рассказать. Астель постучалась. Тишина. Тогда девушка толкнула дверь. Та легко отворилась. Алексис не спала. Её вообще не было в спальне.
  
  Когда утром пришёл Макс Джозеф Пориндеф попытался завести с ним беседу. Это у него плохо выходило - он не до конца протрезвел. Но Макс был невозмутимым слушателем. Астель едва сдерживала смех. Когда это увидела Зомни, она увела своего господина.
  - О чём пытался говорить с тобой отец?- спросила Астель.
  - Просил, чтобы сеньор Максемпи не говорил кое о чём.
  - О чём?
  - Твой отец вчера играл с ним в карты.
  Астель задумалась. Дух - конь Алексис стоял в стойле весь в мыле. Значит, она провела ночь в седле. Джим начал чистить Духа.
  - Мисса Астель, мисса Алексис просила не говорить матери. А сказать миссе Соланж, что Алексис прибыла с маскарада с вами. Хорошо?
  Астель кивнула.
  - У твоей сестры тайны от родителей? - поинтересовался Макс.
  - Как и у них от нас... - задумчиво пробормотала она в ответ.
  В этот день Макс устроил экзамен. Они скакали по прерии, пробирались через рощу, перепрыгивали через овраг, переходили небольшую реку вплавь. В конце дня Макс сказал:
  - Я научил тебя всему, что тебе необходимо.
  В его голосе слышалась глубокая неожиданная грусть. Астель вдруг поникла:
  - И что, это всё?
  Они молчали. Перед ними цвёл закат.
  - Возможно, твой отец разрешить продолжать тренировки?
  - А может просто ему не говорить?
  - Что?
  - Не говорить, что ты меня всему научил. Ты будешь приходить, как раньше. И будешь меня учить, как раньше.
  Они переглянулись. Эта тайна как бы сделала их ближе. В такого учителя можно влюбиться.
  
  
  В тот вечер, ту ночь карнавала, призрак тоже приходил к Астель. И теперь каждую ночь на туалетном столике девушка находила какую-нибудь особенную сладость. Некоторые были непривычны на вид. И было подозрительно их пробовать. Но Астель уже доверяла ночному гостю. Если бы он желал ей зла, то первая конфетка была бы последней. Это Астель поняла уже потом, с огромным удивлением. И необычные сласти всегда были божественны на вкус. Хотя, просыпаясь среди ночи, красавица боялась почувствовать его взгляд. То, что она беззащитна перед ним, наводило на неё ужас.
  
  После окончания 'учебы' Макс сильно изменился. Он больше не был строгим учителем. С этим парнем девушка смеялась от души. Он показывал ей самые красивые места. И они подолгу сидели там, болтая. К своему удивлению, Астель рассказала Максу о ночном призраке.
  - Он так пугает тебя?- не поверил парень.
  - Ты что, он ужасен!
  Макс задумался.
  - Знаешь, полезай на коня, я тебе кое-что покажу.
  Он гнал коня, торопился. И привёл её к Леону.
  -Он прекрасен, - прошептал Макс. Астель кивнула.
  - Давай спустимся к воде! Я знаю хорошее местечко, очень укромное.
  В его глазах горел огонь. Может, он любит её?- подумала девушка. Эта мысль заставила её покраснеть. Они дотронулись воды.
  - Идём, покупаемся?
  - Ты что, с ума сошёл?
  - Ты умеешь плавать? Никто не увидит.
  - Да вода уж холодная, ты что ж...
  - Да нет, тебе холод не страшен. Вон, как щёки горят!
  От этого Астель зарделась ещё больше. Да нет, был бы влюблён, давно бы сказал.
  - Ну, ты как хочешь, а я окунусь.
  У девушки округлились глаза - Макс начал раздеваться. На нём остались штаны, рубашка лежала на земле.
  - Идём!
  Астель покачала головой.
  - Ну, тогда просто посиди у воды.
  Это просьба да вся идея с купанием показались оскорбительными и сумасшедшими. Убежать? Жемчужина стояла рядом. Но лошадь устала после гонки. Астель решила подождать.
  Но Макса давно не видно. Может, он заплыл далеко, и его унесло течением? Беспокоясь, Астель подошла к воде. Вода всколыхнулась, какие-то руки потянули девушку на дно. Астель едва вырвалась. Она очень испугалась, но когда поняла, что это Макс - обиделась.
  - Ты что? - рассмеялся парень.
  Астель осмотрела своё жалкое мокрое платье и чуть не расплакалась.
  - Ох,- вылез из воды Макс. - Кто это у нас плакса?
  Он подошёл близко-близко, мокрый и непонятный. Обнимет? Астель ждала этого. Он поднял руки... и потащил в воду! Астель закричала, но всё равно оказалась в воде. Вода была тёплой.
  - Как я пойду домой, платье не высохнет!
  - Посмотри сюда.
  Макс вышел из воды. Вскоре он принёс свёрток. В свёртке лежало платье.
  - Ах, - вздохнула Астель. - Ты хранишь платье для каждой, кто попадёт в твои сети?
  - Глупышка, смотри на платье!
  Астель вылезла из воды. Порыв ветра остудил её. Сразу стало холодно, девушка задрожала. Но когда она увидела платье, забыла про холод.
  - Это же моё платье для вальса на маскараде Флориды Мустеннер! Я что, забыла его?
  - Да, и я вызвался вернуть его тебе.
  - И спрятал у реки?
  - Не донёс. Но видишь, как оно пригодилось.
  Для переодеваний они заехали в рощицу. Но и там Макс не давал ей покоя. Они бегали, смеялись, а потом долго искали лошадей. Домой Астель вернулась весёлая и счастливая. Вот только переодеваясь, модница заметила два одинаковых платья в своём гардеробе. Одно было платье, которое принёс ей Макс. Другое, которое она сама привезла с бала - маскарада.
  
   Глава 6.
  
  Когда Макс пришёл в следующий раз, Джозеф Пориндеф снова попытался с ним поговорить.
  - О чём мой отец спросил тебя на этот раз?
  - Попросил подождать с долгом.
  - Папа что-то должен тебе?
  - Не мне, а сеньору Максемпи. Он был должен многим понемногу, но сеньор выкупил все его долги. Получилась неприличная сумма.
  - Мой отец скоро вернёт долг?
  Макс молчал. Но Астель мало волновали проблемы родителей, ведь обычно они её не касались. Девушке не терпелось рассказать, что она получила письмо.
  - От призрака?
  - Я уверена! Оно лежало на столике, рядом конфетка. Какое письмо!... бумага изумрудная, буквы золотые!
  - А о чём письмо-то?
  - О природе.
  - Природе?
  - Алексис тоже удивилась. Очень красивые стихи.
  - Покажешь?
  - Оно спрятано.
  - Спрятано?
  Астель показала ключик. Он висел на цепочке на шее.
  - Как ты его бережёшь!- засмеялся Макс. Астель надула губки.
  - А вдруг это колдовство? Если письмо пропадёт из ящика, единственный ключ к которому у меня на шее, то это точно магия.
  Болтая и смеясь, Астель совсем забыла про одинаковые платья. Провожая домой Макс сказал, что ему придётся ненадолго уехать, но он вернётся.
  
  После ухода Макса призрак стал появляться чаще. В своих письмах он писал о прерии, об удивительных местах, в которых он побывал. Читать эти музыкальные строки было одним удовольствием. И чтобы эти стихи не пропали, Астель тщательно переписывала каждое новое письмо.
  За этим занятием её застал призрак. Он стоял у окна. На нем был плащ или монашеская ряса, которая скрывала его фигуру. На голове капюшон, скрывающий лицо.
  - Как же ты видишь меня, если я не вижу твоих глаз?- спросила Астель. Незваный гость не ответил. Он всегда молчал. Только посмотрел на стол. Там разбросаны письма и незаконченная копия. Астель покраснела.
  - А это... чтобы не потерялось, стихи хорошие...
  И лихорадочно переложила всё в ящик. Но призрак сделал пару шагов и поднял руку.
  - Не надо? Дописать?
  Он кивнул головой. Астель села дописывать. Строчки прыгали. Призрак смотрел на каждую букву. Наконец, письмо дописано.
  - Всё!- объявила Астель. Но когда встала, призрака уже не было.
  
  Через пару дней к асиенде Рассо-дель-Торво прибыла странная гостья. Она зашла в дом, поздоровалась со всеми и сразу попросила переговорить со старшей дочерью. Астель заинтересовала эта старушка, и она повела её в сад. В беседке гостья не сразу перешла к теме разговора. Но Астель не хотела слушать ни про погоду ни про замужество Флориды Мустеннер. Она грубо оборвала собеседницу.
  - Так о чём вы хотели со мной поговорить?
  - Я всё знаю, - понизила старушка голос.
  - О чём это вы? - усмехнулась красавица.
  - О твоих ночных посетителях.
  У Астель перехватило дыхание. Да это оскорбление!
  - Погоди, милочка, я не сужу тебя. Я знаю, кто к тебе приходит!
  Астель молчала.
  - Его зовут Счастливый Джо.
  - Кто вам сказал? - выдавила из себя Астель.
  - Да я его двести лет знаю, я же ещё с его матерью...
  - Кто вам сказал, что ночью ко мне кто-то приходит?
  - Ну, - улыбнулась старушка. - Я тут про всех всё знаю. Продолжать?
  Астель кивнула.
  - Счастливый Джо ... Его жизнь действительно была счастливой. Знаешь место, где сейчас сеньор Максемпи дом свой строит? Там стояло его поместье. А сад-то какой был.... Как деревья шумели...
  Старушка уже погрузилась в свои воспоминания и забыла про собеседницу.
  - И что? - напомнила о себе Астель.
  - Ой, а что это я...? Ах, да сожгли его дом, завистники сожгли. Отец его и мать погибли, дом дотла, сад сгорел...
  Старушка, кажется, сожалела о саде больше, чем о людях. Но продолжила:
  - Сам Счастливый Джо спасся, но стал уродом.
  - Уродом?
  - Шрамы его изуродовали, ожоги. Но денежки кое-какие остались. Он уехал из этих мест, но кажется, вернулся...
  Старушка многозначительно посмотрела на девушку.
  - А почему вы решили, что это он?
  - Мой дядька охотник. И он мне сказал, что кто-то построил хижину. Хочешь, расскажу где?
  Гостья понимала, как любопытно красотке. Ещё секунду Астель сомневалась.
  - Рассказывайте.
  Старушка довольно улыбнулась.
  
   Глава 7.
  Есть удивительное место на земле. Реки и речонки сливаются в один поток. Это холмистая прерия, дубовые рощи чередуются орехом. Вдоль берегов сплошной зелёный массив. Местам этот лес сменяется зарослями с кактусами, акациями и алоэ. Всё это растёт на дикой почве. Но есть и плодородные кусочки земли. Там растут высокие могучие деревья с огромной кроной: вязы, дубы, кипарисы и тополя и гикори. Вода здесь кристально чистая. Облака почти никогда не заслоняли прекрасное кристальное небо. Сюда ещё не пробрался белый человек. Только изредка по этим запутанным лесным тропам пробираются краснокожие. Это место выбрали самые разные животные, насекомые и растения. Нигде вы больше не увидите столько оленей и антилоп, кроликов, диких хорьков и сусликов. В воздухе самые яркие пташки. Гриф высоко в небе, индюк греется на опушке, мелькает длинный хвостик птицы - портнихи. Тут и там порхают бабочки и суетные пузатые пчёлы. Но не все обитатели милы и безобидны. Огромные гремучие змеи, ядовитые тарантулы и мокасиновые змеи прячутся в густой траве. Напиться сюда приходят пумы, ягуары, техасские волки и койоты. Они охраняют это место.
  В таком особенном месте стояла хижина. Она притаилась под тенью огромного дерева. Это скромное жилище было сделано из деревянных стволов, щели замазаны глиной. Это жилище нашла Астель. С самого утра искала она убежище Счастливого Джо, возможно того человека, который до этого был лишь призраком. К вечеру девушка нашла этот злополучный дом. Хозяина не было. Астель зашла внутрь. Домик был величиной с небольшую палатку. Обстановка в нём была самая скромная, но не лишена уюта и комфорта. Кровать, или попросту шкура на деревянных палках, самодельный табурет рядом с грубым столом. Были здесь и предметы цивилизации: на столе лежали чернила и бумага. Изумрудная! Астель вскрикнула от радости. Да, это была та бумага. Значит призрак действительно Счастливый Джо. От этого вывода девушке стало и легче и грустней. Слава Святым это человек, и Астель не заинтересовала преисподнюю. Но этот человек урод, да и ещё живёт в такой хижине. Но его уродство вызвало жалость, а жилище у него и другое есть. Сколько стоили эти сласти, наверное, он не беден.
  Темнело. Пора было возвращаться домой. Ждать хозяина хижины нельзя - он мог уйти на охоту, а это длиться сутки. В любом случае он придёт к ней ночью.
  Жемчужина уносила свою хозяйку домой. Если бы Астель обернулась, то увидела, как из рощи выезжает наездник. Он целый день стоял незамеченный. Но Астель не обернулась.
  
  Джозеф Пориндеф опять вернулся домой с рассветом. Соланж потеряла над ним свою силу. Только сегодня он был печален. Обычно хозяин асиеды возвращался домой навеселе и обязательно будил обитателей. Но сегодня он молчал. Его лицо исказило понятие серьёзной беды или утраты. Только взглянув на выражение мужа Соланж расплакалась и убежала. Но вернулась.
  - Что случилось? - Спросила она. Её глаза были красные, но сухие.
  - Я проигрался.
  - Это я уже поняла. Но в предыдущие разы это тебя почему-то не трогало. Кто не умеет проигрывать, то не умеет играть, - передёрнула Соланж.
  - По-крупному.
  - Кому?
  - Сеньору Максемпи.
  - Я так и знала, что не зря он перекупил у всех твои долги!- Подскочила Соланж.- Он не возлюбил нас ещё тогда, когда ты отказал ему обучить нашу дочь верховой езде.
  - Но мы разрешили эти поездки с сеньором... сэром... мистером... Максом его!
  - Ох,- миссис Пориндеф закрыла лицо руками и села. - Что же нам теперь делать?
  - Я... пойду у него и спрошу! Пусть он скажет мне, что делать!
  - Ах, - вздохнула Соланж, - Из тебя не вышел ещё хмель. Проспись, а потом езжай.
  
  
  Не зная о беде сестрёнки перешептывались в беседке о недавних событиях. О расстроенной свадьбе Флориды Мустеннер и приходу старушки - хозяйки гостиницы и посещение хижины Счастливого Джо.
  - Мне интересно, а как он пишет золотыми чернилами?- Спросила Алексис.
  - О, я не знаю. На столе стояла обычная чернильница. Но бумага изумрудная!
  Астель задумалась.
  - А давай проверим?
  - Золотые чернила?
  - Да нет, шрамы. Я что-то не верю в эту историю.
  - Что? Почему это?
  - А видела ли ты там посуду? Хоть какую? Ну не может же человек сырым мясом питаться, надо его приготовить, хранить...
  - Ну, в другом... месте...?
  Сестрёнки задумались.
  - Ну, Алексис, что ты предлагаешь?
  - Не знаю пока, но я всё выясню...
  
  
  От Макса не было вестей. Астель скучала. Сначала она не признавала это. Но потом поняла, что очень ждёт его возвращения. Может, она влюбилась? От этой мысли сердце билось чаще. Она листала страницы любимых любовных романов. Смог ли Макс увезти её, похитить? Нет. Хотя, в его простодушии иногда проскальзывало... такой ли он простак? И чудесное платье... Астель сидела на кровати, когда увидела тень в коридоре. Это Счастливый Джо? - подумала девушка. Был вечер, за окном уже темно. В коридоре вообще стояла полная темнота. Так кто же там прошёл? Ведомая любопытством Астель вышла из комнаты. Непривычная темнота. Обычно в доме горят свечи или светильники, пока все не уснут. А сейчас ничего. На ощупь девушка продвигалась по коридору. Наконец замаячил свет. Свет пробивался из щелочки двери. Свеча горела в гостиной. Но свет её был не обычным, а изумрудным. Счастливый Джо! Астель смело открыла дверь. Но остановилась. В гостиной сидели отец и мать. Через другую дверь заходила Алексис.
  - Что вы здесь делаете? - Удивилась Астель.
  - Тень в коридоре.
  Джо выманил всю семью.
  - А чего мы ждём? Идёмте по комнатам?- Предложила Соланж.
  Свеча внезапно погасла. Астель почувствовала напряжение.
  - Одни из вас скоро покинет этот дом.
  Голос показался знакомым. Но страх подкатил к горлу, в глазах помутнело. Алексис проводила сестрёнку в её спальню. Всю ночь Астель плакала. Счастливый Джо не принёс сладость.
  - Это я, я уверена, это я. Скоро я умру. Я знаю.. он убьёт меня, я умру...
  Астель проплакала до утра. Алексис успокаивала. К рассвету тревоги успокоились. Астель заснула. Проспала она до 3 часов. Солнце уже палило. Ни Джозефа, ни Соланж дома не было. Позавтракав, или пообедав, Астель поднялась в комнату сестры. Алексис не было. Куда же она уехала?
  В саду за книжкой девушка ждала вечера. Солнце садилось. Приехали родители.
  - Солнце моё, - улыбнулась Соланж, увидев дочь. - Прости, мы не смогли разбудить тебя. Но ты ничего не пропустила, там было очень скучно.
  - Где?
  - Мать Флориды Мустеннер устраивала предсвадебные ужины. Скукота! Мы едва дождались заката.
  - Флорида Мустеннер выходит замуж? Но её муж сбежал.
  - Ты давно проснулась? Её избранник лишь перенёс свадьбу, ты же вчера была на девичнике.
  - Вчера?
  -Ты как утомилась, цветочек, что проспала остаток ночи и всё утро! Мы не стали будить тебя. А ты что, хотела поехать на этот предсвадебный ужин?
  - Нет, маман, не хотела.
  - А что же ты такая удивлённая?
  - Я удивляюсь, как могла так долго спать и ничего не помнить.
  Соланж прищурила глаза, задорно улыбнулась и прошептала:
  - Юным леди не стоит перебарщивать с этим, вредно для здоровья.
  Астель не понимала, как мама не помнит Счастливого Джо. Ведь она не спала ночь, а плакала. Не увидев за ужином сестру, Астель спросила:
  - А где Алексис?
  - Ей пришлось срочно покинуть нас и отправиться за океан. Там что-то без неё никак не может быть.
  - Что же? И надолго?
  - Я не знаю. Она поцеловала меня на прощанье и убежала. Обещала написать тебе письмо и всё объяснить. Что с тобой?
  'Одни из вас скоро покинет этот дом'. Разве это может быть Алексис? Хорошо, если он не убил её! Не закончив ужин, Астель поднялась к себе в комнату.
  
  Пару дней продолжала её депрессия. Отец решил взять её с собой чтобы развеять печали. Но там не было утешения. Потенциальные невесты грустили, что Риккардо внезапно уехал, его вызвали в часть. Молодые люди надоедали, девушки вгоняли в тоску. Родители этой молодёжи сидели в соседней комнате за бархатными столами.
  Там был и Джозеф Пориндеф. Он играл, не смотря на большой долг. Его принимали в игру, потому что все его долги перекупал сеньор Максемпи. Были и победы. Но они так воодушевляли его, что последующие проигрыши лишь сбивали эту радость. Играли на то, что есть при себе. Кареты и слуги считались. Часы, украшения, играли на мелочь. Ряди игры. Но Джозеф уже всё проиграл, больше играть ему не на что.
  - Нет, нет, это не так...
  Сеньор Максемпи редко играл или вообще открывал рот. А тут он подошёл к столу.
  - Но сеньор, мне уж виднее, что не на что! - Засмеялся мистер Пориндеф. - Я бы остался и сыграл, коли было б на что!
  - А не боитесь сыграть со мной?
  - Я ничего не боюсь!
  Хозяин Рассо-дель-Торво был уже навеселе. И смысл сказанных слов дошёл до него слишком поздно.
  - Тогда, господа, сделайте перерыв. Прогуляйтесь, разомните ноги. А мы с мистером Пориндефом сыграем одну игру.
  В этом не было ничего обычного. Право играть без свидетелей вполне законно, кто-то даже обрадовался возможности отдохнуть.
  Сеньор Максемпи плотно закрыл за ними дверь. В полутёмной комнате остались только зверь и добыча.
  - Так на что же мы играем?
  - На вашу дочь.
  У Джозефа округлились глаза.
  - Такое не ставлю, - тихо сказал он.
  - Погодите, не уходите.
  Завораживающий голос старика приковал мужчину к стулу.
  - Вы не знаете, что ставлю я.
  На мгновение взгляды их встретились. Джозеф отвел глаза на свои руки, сеньор Максемпи ещё пилил собеседника взглядом.
  - Весь ваш долг. Включая сегодняшний ваш проигрыш.
  - Вы хоть представляете, о какой сумме идёт речь!
  - Представляю. Ваша дочь этого стоит. А вы представляете?
  
  
  - Я подумал, выиграю, потрясающе! Проиграю, ужасно. Но если бы я не согласился, и мне пришлось бы ему этот долг выплачивать, наша дочь жила бы в кошмаре, в бедности!
  - Ну и выплатили бы...
  - Я подумал, ну и ладно, что ей это много даёт. Какие возможности, какое богатство!
  - Словно слугу...
  - И всё равно скоро он умрёт, вон какой старик!
  - Хоть бы у неё спросил...
  - Я хозяин в этом доме, она будет делать то, что я ей скажу!
  - Но это жизнь в неволе!
  - Всё, я так решил! Так и будет!
  Дверь открылась. Астель увидела ревущую мать, багрового отца.
  - Я так решил! Собирайся Астель, у тебя ночь на сборы. Завтра ты поедешь к мужу!
  
   Глава 8.
  
  Жизнь дальше представлялась кошмаром. Жить с вредным стариком. Жить в золотой клетке. Так рано угаснуть. Зачем бог распустил этот цветок, эту ослепляющую пленяющую красоту, если ей суждено так рано увядать? Через сад, без единой слезинки, в лучшем парадном плате и с растрёпанными волосами Астель пошла к Леону. Как ты прекрасен, как могуч. Сколько воды течёт по тебе. Пусть эта вода смоет моё горе. Как глубоко. Даже не холодно. Никто не пошёл за ней, это знак. Знак, что бог разрешат самоубийство, что он признаёт свою ошибку. Тихо. Темно. Глубоко.
  
  
  Почтальон, чёрный мальчишка, стучится в дверь Рассо-дель-Торво. Ему не отвечали. Может, все спят? Медленно поднималось солнце. Кто-то должен был проснуться и открыть дверь. Мальчишка стучал всё сильней.
  - Чего колотишь?
  Джим, чёрный конюх, подошёл к парнишке.
  - У меня письмо для мисс Астель Пориндеф, лично в руки.
  - Поди, поищи её, все ищут.
  - Мисс Астель Пориндеф пропала?
  - Ага, вишь вон так карета?
  - Золотая?
  - Во тугодум, она лишь украшена так. Эта карета ждёт юную мисс, чтобы увезти отсюда.
  - Куда?
  - К мужу, сеньору Максемпи.
  - Я не знаю такого.
  - Его дом на самой окраине.
  - А.... а как же быть с письмом? Мне велели только в руки.
  - Жди, найдут же когда-то.
  И мальчишка нашёл удобное местечко в тенёчке. Не особо переживая, почтальон преспокойно заснул.
  
  Недалеко от асиенды Рассо-дель-Торво есть укромное местечко. Маленькая расщелина, укрытая со всех сторон. В этой расщелине очнулась неудачная утопленница. Рядом никого. Но не надо быть следопытом, чтобы понять - кто-то здесь был. И совсем недавно. Кто-то спас девушку и ждал, пока она очнётся. Когда Астель поняла это, она поднялась и оглянулась. На горизонте удалялась фигура.
  По безлесной прерии с восходящим солнцем Астель дошла до тропы. Эту тропу она знала, Макс не раз водил её в этом направлении. Теперь была ясна дорога домой. Но стоит ли туда возвращаться? Незнакомец спас от Леона, но не от судьбы.
  За этими раздумьями Астель застал драгун. Он поднял её к себе на лошадь и силой повёз домой. Астель хотела сопротивляться, но от усталости потеряла сознание.
  
  Очнулась уже дома, в своей спальне. Рядом дремала Зомни, чёрная служанка. От движения служанка проснулась. Когда увидела, что её мисса жива, позвала Соланж. Матери Астель рассказала о желании утопиться и о спасителе, об ущелье и грубом драгуне.
  - Ты чуть с ума нас не свела! Но, на твоём месте я бы сделала тоже самое. Ты не рассмотрела, кто спас тебя?
  У Астель чуть не вырвалось 'Макс', но она подумала о Счастливом Джо. Это мог быть Счастливый Джо, он всё время рядом. Но когда Астель смутно вспоминала, её мысли возвращались к Максу, его теплу. Но всё сознание было словно подвешено, девушка слабо соображала и ни в чём не была уверена.
  Когда она почувствовала себя лучше, то получила письмо. Писала Алексис.
  'Дорогая сестрёнка,
  Прости меня за этот отъезд. Я знаю, тебе не просто'.
  Непросто. Знала бы она, что с красоткой - дочкой сделал отец. Слава богу, её состояние не позволяет ей переехать.
  'Но ты пойми меня, у меня не было выбора. Вернее, я его уже сделала. Я только что обвенчалась. Прости, старшая сестра должна была первой выйти замуж, но я нарушу эту традицию'.
  Астель отбросила листочек. Зомни потянулась убрать его, но девушка решилась читать до конца.
  'Ты его знаешь. Первый раз мы познакомились на ответном ужине Дона Эстебана Мартинеса. Выбор лошади сблизил нас, и мы весь вечер разговаривали. Потом мы встретились на пикнике. Но там все смотрели, и нам пришлось разойтись. Он нашёл выход. На скачках он незаметно протянул мне листок, на нём было время и место. Пойми, я не могла не прийти! Потом на каждом бале и на каждом обеде мы сближались. Нас тянуло друг другу. Я поняла, что влюбилась. Я открыла его тайну, но сказать её тебе не могу. Ты скоро всё сама поймёшь. Его имя Риккардо Мартинес'.
  Астель сидела, как громом поражённая. Риккардо Мартинес! Лучший жених всего Техаса! Ах да сестрёнка!
  На этот раз у Зомни получилось забрать письмо, но Астель его себе вернула.
  - Я не дочитала!
  ' Но не думай, что я забыла про тебя. Я кое-что припрятала, прежде чем уехать. У меня в шкафчике, под книгами, есть потайное отделение. Там лежит маленькая баночка. Это снотворное. Высыпи порошок в бокал шампанского и дай Счастливому Джо. Когда он уснёт, сними маску! Так ты узнаешь, кто под ней скрывается! Ведь я возвращалась в ту лачугу, это лишь театр, история Счастливого Джо выдумана! Под маской обычный человек! Я знаю, что ты что-то чувствуешь к этому призраку, хотя сама не понимаешь что. Действуй!'
  Астель разорвала бумагу чтобы Зомни не получила письмо. В шкафчике, под книгами, потайное отделение. Маленькая баночка, крохотный пузырёк. Надо стащить шампанское и два бокала, желательно похожих. Не дай бог перепутать. Скоро вечер. Надо торопиться. Зомни не одобряла такого быстрого выздоровления и попыталась вернуть девушку в постель. Но Астель выгнала служанку. Спрятала бокалы. Легла в кровать. Для всех больная требует тишины, но под одеялом бальное платье, под ширмой бутылка шампанского.
  Стекло пошевельнулось. Счастливый Джо зашёл в комнату. Астель медленно встала с постели.
  - Здравствуй!
  Призрак кивнул.
  - Ты принёс что-нибудь?
  Призрак покачал головой.
  - А зачем ты пришёл?
  Счастливый Джо протянул изумрудный лист.
  - Значит, всё-таки принёс, - улыбнулась Астель.
  Она раскрыла лист. Сначала ей показалось, что он пуст. Но потом обнаружила маленькую запись: 'можно пригласить тебя на танец?'.
  Астель растерялась.
  - Да, - ответила она.
  Призрак подошёл к ней близко. Взял за талию. Они двигались без музыки, без звуков. Время от времени Астель пыталась разглядеть его лицо. Но он отворачивал голову. Его прикосновение было холодным из-за кожаных перчаток.
  - Посмотри мне в глаза.
  Вальс кончился. Призрак откинул капюшон. От ужаса Астель сделала шаг назад. Счастливый Джо набросил капюшон обратно и собрался уходить, но девушка остановила его. Она достала бокалы с шампанским. Боже, в каком снотворное? В этом. Она протянула ему этот бокал и осушила свой. Поморщилась. Призрак поставил бокал на туалетный столик. А сам свалился на пол.
  Тут Астель объяли сомнения. Правильно ли она делает? А что будет, если она узнает, что это маска. Да, чем больше смотрела, тем больше убеждалась, что это грим. Но что будет, если снять маску? Задумываясь об этом, Астель села писать ответное письмо Алексис.
  'Дорогая сестра,
  Я последовала твоему совету. Но я последую ему не до конца. Я не сниму маску. Почему? А если я узнаю человека, если я пойму, что он реален. Как же я буду жить с нелюбимым мужем, без уважения, со страхом, да ещё с любовью к другому? Мне тяжело, что рядом нет Макса, что он не похитит меня, Но я подчинюсь судьбе. Быть может, я ещё буду счастлива. Но снимать маску я не буду'.
  Девушка запечатала письмо и положила в ящик, хотя не знал, куда же его отправлять. Адреса Алексис не оставила.
  Астель подошла к окну. Не хватало воздуха. Девушка сгребла письма Счастливого Джо в кучу и подожгла. Бумага быстро разгоралась, чернила смешались с золотом. Что бы стол не загорелся Астель смахнула письма на пол. Чёрные хлопья раздул ночной ветер. Часть горящих писем улетело на кровать. Балахоны над кроватью вспыхнули. Астель бросилась их тушить, затаптывать. Огонь перекинулся на сорочку. Тогда девушка скинула её с себя и потушила.
  Присутствие Счастливого Джо смущало Астель. Красавица оделась, спустилась в конюшню, сама приготовила Жемчужину и каталась до утра. Утром в спальне призрака уже не было. Следов пожара тоже.
  
  И этим утром Астель была признана здоровой. А значит дом сеньора Максемпи стал её домом. Золотая карета привезла девушку к шикарному крыльцу. Дом был огромный, светлый и очень богатый. 'Здесь могли бы жить счастливые люди'- подумала Астель с грустью. Её проводили в уютную гостиную. Пол был устлан шкурами, на стенах весели редкости. В безумно пушистом диване девушка просто утонула.
  - Мисса, вам письмо.
  Это Зомни, приехала вместе с хозяйкой. 'Миссис' она выговаривала плохо.
  - Алексис?
  Но принесли конверт. Бумага была изумрудная!
  Как он пронёс сюда конверт? Зомни уже ушла.
  'Здравствуй, Астель,
  Меня зовут Максимилиан Максемпи. Я ирландец. Но ты можешь знать меня как сеньор Максемпи и как Счастливый Джо. Но чаще ты называла меня Максом. Впервые я увидел тебя на новоселье. Мой друг, Риккардо Мартинес, взял с меня обещание туда явиться. Я опоздал. И увидел тебя. Прости, что испугал тебя тогда. Я дичился тебя, но хотел быть рядом с тобой. За всю жизнь я не видел таких девушек. Я наблюдал за тобой. И воспользовался образом призрака, что бы быть рядом. Так родилась история Счастливого Джо. Мир знал меня как сумасшедшего старика. Зато я знаю, что ты можешь хранить верность даже старику. Я решил получить тебя. Я надеялся, что когда ты поселишься в моём доме, я сумею расположить тебя, представившись сыном сеньора Максемпи. Но понял, что сердце твоё занято. Когда я спас тебя, ты повторяла одно имя: 'Макс'. Ты смогла влюбиться в простого учителя верховой езды. В меня. Ведь до получения наследства я был обычным учителем. Зачем я всё это делал? Лучше спроси 'почему'. Человек на многое готов пойти на многое, чтобы получить свою возлюбленную. Но если я больше не привлекаю тебя, то твоя карета ещё не уехала, долг Джозефа я прощаю. Выбирай'.
  Астель посмотрела: карета на месте. Но лишь улыбнулась и прошептала:
  - И всё-таки, сестрёнка, я первой выйду замуж.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"