Москвитина Анна Денисовна : другие произведения.

На рубеже веков.Джоконда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения, альтернативная история, фантастика. Кто знает, как на самом деле писалась история? Предлагаю погрузиться в Европу середины 15 века и посмотреть на падение Константинополя с другой стороны.

  
   Глава 1
  1396 год. В территориальных водах Испании.
  Тихая пещера. Маленькая девочка ощупывает стены. Она тихонько вскрикнула от радости. Девочка нашла то, что искала. Зажав это в руке, она продвигалась дальше по стене. Стало светлее, проникал запах моря. Теперь виден выход. Подойдя к краю, девочка ослепла от яркого солнца. Закрыв глаза худой ручонкой, стояла пару секунд, привыкая к свету. Тело девочки всё в синяках, на ней лохмотья, рыжие волосы спутаны. Ей не больше 10 лет, но лицо серьёзное, взрослое. Тем, ради чего она сюда пришла, оказался камень. Рыжая спрятала его под языком. И шагнула вперёд. Теперь она стояла на краю утёса. Со всех сторон окружало море. Около 4 метров вниз волны разбивались о камни, и белая пена шипела, злилась, но не доставала до рыжеволосой. Девочка перекрестилась и дельфином нырнула вниз. Её поглотила пучина.
  
  
  7 июня 1441 год. Средиземное море.
  Теперь ей 45. Стройная, сильная. Рыжие волосы уложены в строгий хвост, лицо чистое, руки ухожены. Золото в одежде, на руках и шеи. Но она несчастна. Сидит за большим столом в каюте. Рядом шкаф с книгами, роскошный гамак. Но никого. Открыла книгу, но строчки не проникали в сознание. Нет, не то. Что же её мучает?
  В дверь постучали.
  - Химена, они на борту,- сказал брат. Они - Испанские советники, дают новое задание. И новые деньги.
   За 20 лет многое изменилось. Забитая и запуганная девчонка превратилась в деловую женщину. У неё за плечами долгие годы опыта и в подчинение маленький флот, второй корабля по скорости в Европе 'Гроза'. Её сила воли, находчивость и верность пробили дороги к большим людям Испании и Италии. Она пират. Но она Испанский капер. Это значит, что у неё есть разрешение грабить все корабли, кроме испанских. На море она заработала себе новое имя. Вместо нежной Химены появилась Хинга. И заработала огромное количество врагов. Также для Испании она и дополнительные военные ресурсы, за работу ей платят. Почти всегда.
  Этот камень стал её талисманом. Небольшой, полукруглый, со странными узорами. Она добыла его при посвящении. 20 лет назад в Мадриде набирали 100 мальчиков в военную школу. Брат попал. Но держался он там слабо, был кандидатом на вылет. Очередное испытание проходило в маске, Хинга уговорила брата на подмену. В 10 лет они были похожи друг на друга, никто бы не заподозрил. И Хинга прошла испытание, став лучшей. Неожиданно сняли маску, раскрыли обман. На место брата взяли сестру.
  Как давно это было. Школу Хинга закончила лучшей, но дальше продвинуться не смогла. Так она стала пиратом.
  В каюту зашли 2 мужчин. Первый казначей. Человек-кошелёк, ловкий манипулятор, говорил больше звоном монет и письменными указаниями. Второй- знать, толстый и в шелках, заговорил густым слащавым голосом:
  - Наш капер, национальный герой! Рад, правда рад снова видит вас. Вы, как всегда, очаровательны. Давайте быстрее разделаемся с этими пустячными делами, я, честно, тороплюсь. Позволите?
  Хинга сощурила глаза. Заплывший жиром дурак. То, ради чего она готова положить жизнь, для него пустяк. Но улыбнулась, для дел нужно его имя.
  - Разумеется, карта на столе.
  И они расселись за столом. Начал брат.
  - Химена, новости неутешительные. После смерти старика корабля 'Джоконда' достался в наследство старшему сыну. Хитрый жулик, подготовился к таким событиям. И это право настолько законно, насколько можно. Его недавнее прошлое позволило заручиться поддержкой правительства. И если ты не хочешь лишиться разрешения капера, корабля тебе не видать.
  - А вы ведь не хотите этого лишится? Вы нам, правда, очень полезны,- сказал барон. Все понимали, что если Хинга перестанет быть капером, она лишится ещё и свободы и жизни.
  - Но какой старший сын! Этот корабль мой! Я так долго этого ждала, что не позволю мальчишке отнять у меня его!- Воскликнула Хинга.
  - Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь,- продолжил брат. - Я был с тобой всегда, и хочу дать совет. Это мальчишка - Гильермито* - Вильям среди своих - совсем не мальчик. Ему уже 25, он служит английской короне и известен в своей стране.
  - Но почему ему? Его отец перешёл ко мне на службу, я должна получить его корабль. 'Джоконда' должна быть подо мной. Оспорим завещание. Если не получиться, то в 25 лет же завещания не оставляют.
  - Намекаешь на его смерть? - спросил казначей. Он раньше молчал и напряжённо слушал.
  Барон тихонько засыпал, его не тревожили. Брат помотал головой:
  - С одной стороны идея не плохая, но как же она будет работать? Давайте ещё подумаем.
  И он выложил на стол бумаги. Они склонились и начали шептаться.
  В этот момент в каюту зашла девочка. Ещё подросток. Просторное светлое платье. Невозможно было определить национальность, столько разной крови перемешено в этом ребёнке. Каштановые волосы, овальное лицо, пухлые губы, тёмно-зелёные глаза. Она поздоровалась, но увидев барона и казначея, смутилась.
  - Мне уйти? Я приду после.
  На секунду Хинга задумалась и разрешила зайти. Девочка поклонилась и шмыгнула в другую каюту.
  У казначея от удивления брови поползли вверх. Брат бросил:
  - Это её служанка. Верная, боится очень. Показательная трёпка всегда начинается с неё.
  - А не сбежит?
  - Хм, а куда ей бежать? Знает только испанский и только Хингу. С пелёнок на корабле, больше ничего не умеет. Нет, не страшно, пусть убирается.
  Они продолжили.
  - Воюем, - решила Хинга. - Надо пополнить запасы, денег мало остаётся. Значит, поймаем английского Купца, как всегда впрочем...
  От мысли о грабеже на лице Хинги появилась довольная и хитрая улыбка. Казначей - железный человек. Но внутри у него что-то холодеет, когда видит, каких монстров приходиться греть на груди. Он разбудил барона и поспешил удалиться.
  'Что ж, к лучшему', подумала Хинга и корабль 'Гроза' отчалил от берега.
  
  
  7 июня 1441 год. Средиземное море.
  Тоже время, другой корабль, другие люди. Трое склонились над картой, один у стены. Хинга их враг. Они знают, что она собирается выйти из своего логова. Но где это? Куда пойдёт? Они смотрят на карты в сотый раз. Здесь проверили, здесь мелко, тут людно. Может она вообще не в Средиземном море? А может...?
  - Ну всё, в меня хватит, - сказала хрупкая блондинка- англичанка. Строгая и стройная, держалась ровно, как будто ей держит стержень. - Давайте подумаем по-другому. Яра сказала, как Хинга обращалась к команде. Что она им говорила?
  - Что впереди будет бойня, всем щедро заплатят, надо только поймать Купца, - отозвалась Яра. Хрупкая, тонкая француженка. Её привёл сюда волшебный дар видит через расстояния.
  - Купец- это торговое судно. Надо предупредить своих. Что у нас ещё есть?
  - Ничего.- Яра пожала плечами. Тогда все повернулись в сторону парня во главе стола. Несомненно английская чистая одежда, короткие волосы, прямые черты лица. Капитан.
  - Вильям, что ты предлагаешь?
  Но Вильям молчал. Он был молод, только исполнилось 25. Тогда на свет из угла вышел Филипп, копия своего брата. Только с отставание в 5 лет.
  - Яра, я понимаю, что тебе больно, что твой талант не развит. Но попробуй смотреть дальше.
  Яра страдальчески поморщилась.
  - Ну не могу я за ней смотреть. Иногда я подглядываю, ничего не вижу, а моя голова разрывается на части от боли.
  Вильям с симпатией посмотрел на Яру. Его чем-то привлекала эта неброская нежность и хрупкость. В каюту зашла молоденькая девчушка. Просторное светлое платье. Каштановые волосы, овальное лицо, пухлые губы, тёмно-зелёные глаза. Она заботливо подошла к Яре, дала ей воды, приложила мокрую тряпку ко лбу.
  Эмма возмутилась:
  - Вы что, и в грош не ставите наши дела! Какая-то прислуга заходит в вашу каюту без спросу, когда мы обсуждаем задание!
  Девочка забрала у Яры бокал и спокойно спросила:
  - Мне уйти?
  - Разумеется уйти, чёрт возми, вон отсюда!
  Но девочка не торопилась уходить. Она внимательно посмотрела на Вильяма. Тот кивнул:
  - Останься.
  - Как останься? - Взбесилась Эмма.
  - Так. Адюна и её мать служили у моего отца. Она предана, как была предана отцу.
  Филипп подтвердил. Этот нескладный, малопривлекательный подросток обладал недюжинным умом, железной логикой и сильной волей.
  - Да ладно вам. В Монако у меня есть старый друг. Может он поможет нам с информацией.
  И они снова склонились над картой. Они снова искали Хингу.
  
  
  А Хинга сидела за большим круглым столом одна. Все уже знают, что скоро на абордаж. Судно готовиться к маленькой войне. Но пришли деньги от казначея в указании об обновлении корабля. Если вспомнить, с каким трудом этот скряга отрывает каждую пиастру от сердца.... Только война. С кем?
  Химена открыла книгу. Она осилила грамоту в школе. Чтобы отвлечься она читала иногда. Но не любила эти коричневатые страницы. При чтении приходилась сосредотачиваться. Это отвлекало от мыслей.
  Хинга проследила за служанкой и вернулась к книге. А девочка в это время спускалась и зашла в полупустую кладовку. Шаг, она в стене. Капля магии и сотни верст позади. По ту сторону тёмный туннель. Это то, что нужно. Она давно искала это место. И нашла его.
  - Адюна,- окликнули её хриплым голосом. - Это ты?
  Девочка замерла.
  - Я так и думал, мелкая чертовка, что ты найдёшь меня. У тебя талант, что б тебя поглотил океан!- В голосе усмешка.
  И яркий свет пронзил мрак. В руке девочки загорелся огонь. Блики осветили конуру. Это была и правда конура. Простынка ткани на полу, погасший факел, кувшин с водой. На полу сидел старик. Он прятал лицо от света.
  - Тысяча чертей, ты научилась!
  Он гордился за девочку.
  - Да, я молодец, - сказала Адюна. В ней не узнать служанку, регулярно получающую по первое число и терпящую боль. Она выпрямила спину, подняла голову. Девочка лучилась силой, энергией и независимостью.
  - Все поверили в твою смерть, - начала говорить Адюна.- Корабль у твоего сына, Вильяма. Я Хинга охотиться за ним, как ты и хотел. Всё получается.
  Старик усмехнулся.
  - Ну как можно было поверить, что такой моряк как я потонул? У них в голове китовый жир, чёрт побери! Ну ладно, это нам только поможет. А у тебя хорошо получается их дурить? Никто ничего не подумал?
  -Нет, что ты,- возмутилась Адюна.- Я хорошо претворяюсь, а магия помогает мне терпеть боль. Когда надо, я буду рядом.
  Старик улыбнулся. Он не выглядел измученным голодом, а вполне даже довольным.
  - Что, пойдём? - Спросил он. Девочка кивнула.
  Старик взял её за руку. Та чуть вздрогнула. Всегда накатывал страх, когда приходилось проходить через такое. Девочка медленно погрузилась в ледяную воду. Сначала щиколотки, колени, грудь, и наконец голова. И когда уже начала тонуть, не чувствуя опоры под ногами, Адюна открыла глаза. Старик теперь выглядел сказочным бароном в дорогих одеждах. А неяркий свет открывал лабиринты книжных полок. Потерянная Александрийская библиотека. То, что доверили охранять и пополнять Адюне. Это её стихия.
  
  Глава 2
  10 июня 1441 год.
  'Гроза' очень редко прибывает в известные порты. Но по договору Хинга должна раз в 30 суток прибывать на маленький остров Кабрера, что бы получить деньги и распоряжения.
  Кончались 27 сутки. 'Гроза' на всех парусах направлялась к месту встреч. Корабль готов к серьёзным заданиям. Для чего так много денег? Сейчас всё станет известно. На острове уже встречают. Остров Кабрера - малая часть Балеарских островов, служит штабом испанских каперов. Таких не мало. Но об одной тихой бухточке известно только Химене. Там можно укрыть 'Грозу' и одной отправиться к месту встречи. Так она и сделала.
  
  
  10 июня 1441 год.
  'Джоконда' стояла в Монако. Вильям и Филипп сошли на берег. Фил распоряжался загрузкой припасов и пресной воды. Вил пошёл к своему знакомому. Они вместе учились в университете, а его отец известный политический манипулятор в отставке. Раньше Вильям и не подозревал, чем занимается этот человек, пока не стал английским моряком. Теперь парень надеялся узнать что-нибудь о Хинге.
  - Эмма, ты уверена, что не хочешь путешествовать с нами?- спросил Филипп у блондинки - англичанки.
  - Нет, меня в Лондоне ждёт отец. Я найду английское торговое судно, которое доставить меня домой, - покачала головой красавица.
  - Ну, может, мы оправим тебя сами?
  - Нет, нет, ни в коем случае. Вы столько времени потратите на это. Как бы ни была быстра 'Джоконда', я бы не согласилась.
  Филипп не хотел расставаться с такой умной и красивой девушкой, когда её имя, деньги и поддержка так важны. Но Эмма настаивала, а значит надо отпустить.
  Эмма нравилась Филу, но красавица чётко дала понять, что выбрала другого брата.
  Они подождали возвращения Вильяма. И его уговоры не подействовали на упрямую англичанку. Они попрощались. И только на борту Вильям сказал Филиппу:
  - Есть новости.
  
  
  Химена вернулась на 'Грозу'. Она молчала, заперлась в своей каюте. Когда всё обдумала, вышла на палубу, собрала команду. Она собиралась пересечь полмира. Её цель- Константинополь.
  
  Филипп сидел на палубе и смотрел на волны. Мимо прошла Адюна. От скуки он проследил за девушкой. Когда-то он заметил, что служанки на других кораблях и в других домах выглядят старухами от тяжёлой работы. А Адюна будто никогда не уставала. Она шла всегда легко, а проходя мимо могла чуть улыбнуться. Все моряки любили её. Как у неё это получалось? Фил решил проследить за Адюной. Зайдя за ней в кладовую, он увидит такое, во что сначала не поверил. Адюна спокойно прошла сквозь стену, которая на эту секунду растворилась. Там показался тёмный туннель, куда и спустилась Адюна. Филипп подбежал к той стене, но дыра уже закрылась. Через минуту Адюна вернулась, и за этим внимательно наблюдал Филипп.
  От удивления девочка прикрыла рот рукой. Но через секунду собралась:
  - Сделка.- Предложила девочка.
  - С дьяволом?
  Филипп понятия не имел, как ему быть. Зато Адюна прекрасно всё понимала.
  - Я предлагаю тебе уговор.
  - Какой? - Засомневался Филипп.
  - Я всё расскажу тебе, а ты решишь, говорить брату или нет.
  Филипп раздумывал.
  - А почему ты не убила меня здесь и сейчас?
  - Я не убиваю. Не умею и никогда не училась. - Пожала плечами Адюна.
  - Значит, мне ничего не грозит?
  - Ну почему же? У меня есть дар мгновенно перемещаться из одного места в другой. И окажешь ты где-нибудь на неведомом островке за миллион лиг отсюда.
  Филипп отшатнул и упёрся в стену.
  - Ты можешь?
  - Ну да. И вот ещё как. - Девушка подняла руку ладонью вверх, и в центре ладошки загорелся огонёк.
  - Ты ведьма! - Воскликнул Филипп и бросился бежать. Но получив чем-то крупным в макушку, потерял сознание.
  Очнулся он на маленьком островке. Со всех сторон океан до горизонта. Адюна рядом сидела на камне, опустив босые ноги в воду.
  - Что ты сделала?- Спросил Филипп, дотрагиваясь за головы. На макушке было немного крови.
  - Кинула в тебя, что попалось под руку. А попалась вот эта коробочка с английскими сигарами.
  Внушительная деревянная коробка лежала рядом.
  - Понимаешь, я же уже начала исполнять уговор, рассказываю тебе всё. Но ты меня до конца не дослушал.
  Филипп сел рядом. Теперь ему некуда бежать. Тёплые воды нежно касались ног. Два совершенно разных ребёнка на этом маленьком кусочке суши.
  - Мне нужен только корабль.
  - Джоконда?
  - Да, она. Вы украли его у нас, мы хотим его вернуть.
  - Но 'Джоконда' принадлежала нашему отцу, мы получили её по наследству.
  Волны мирно плескали о берег. Но волны небольшие, они в отрытом океане.
  - А откуда он получил 'Джоконду'? Украл. Есть на свете такой человек. Уникальный. Он построил этот корабль.
  Жарко палило солнце.
  - Тот юный капитан?
  - Верно. Его зовут Леонардо ди сер Пьеро да Винчи.
  - Он итальянец?
  - Верно.
  - Отец говорил, что перехватил 'Джоконду' рядом с Италией.
  - Леонардо тогда было меньше 20. Он был молод, но придумал уникальное по конструкции судно. Не зная, к кому обратиться, он предложил этот проект своему другу, Лоренцо Медичи.
  - Я знаю их, у них крупнейший банкирский дом в Италии.
  - Да, это они. Лоренцо не поверил. Он дал деньги Леонардо, чтоб тот построил это судно. Да Винчи сделал его на севере Италии. Там он придумал то, что заставляет судно так быстро летать.
  - А по пути в Венецию отец перехватил судно.
  - Судно не должно было к вам попасть. Медичи владели крупнейшем сокровищем - Александрийской библиотекой. 'Джоконда' должна была храниться там, пока вы сами не додумаетесь до таких судов.
  - Но как ты заберёшь 'Джоконду'?
  - Я заберу её тогда, когда она будет не в вашей власти, когда будет вам не нужна.
  - А когда это будет?
  - Я перенесу тебе на корабль. Брат ищет тебя.
  
  
  На 'Джоконде' в каюте капитана состоялся совет. Вильям не позвал Яру. Два брата решали, как поступить. Хинга не обычный капер. За её спиной влиятельные люди Испании. И сейчас Испания решила оказать кому-то тайную поддержку. На острове Кабрера ждали Хингу, что бы дать план действий. Вот-вот она должна там появиться. Но как туда попасть? Остров давно во власти испанских каперов, английские суда за версту не подпустят. А как попасть туда, да ещё и узнать про Хингу?
  
  'Джоконда'- удивительный парусник. Он с лёгкость обгоняет самые проворные судна своего времени. Почему? Англичане сами не знали. Каким-то образом, для того времени магическим, вода, добавленная в специальное отделение приводит судно в движение. На это надо полчаса, зато как быстро летит 'Джоконда' не завися от ветра!
   Отец Филиппа и Вильяма был пиратом в молодости. Однажды он увидел в море судно, не похожее ни на одно другое. Управляли им неумело, и старик захватил судно. К удивлению, там почти вся команда стояла без дела. Управляли этим огромным судном 9 человека, один юнец руководил. Когда 'Джоконда' оказалась в плену, этот молодой руководитель умолял забрать корабль и потопить его. Но старик смиловался, команду высадили на берегу Италии. Капитан говорил, как управлять судном, какие нюансы есть у корабля. Сначала опытный пират смеялся над ним. Но на море он понял, что 'Джоконда' очень отличается от его старого пиратского 'Страха'. Десятилетие опыта не помогали понять умом 'Джоконду'. Но поняв сердцем, моряк перестал быть пиратом. Когда осознал, что ни один старый корабль за ним не угонится, он поступил на службу английской короне, стал перевозить грузы. Его дети пошли в университет, забыв нужду. Он смог выбиться в люди с помощью этого судна.
  И 'Джоконда' - странное название для парусника. Но юноша, знавший каждую деталь корабля, называл его именно так. Название прижилось. О 'Джоконде' мечтают.
  Только вот перед смертью старик отказался от английской службы, став помощником Хинги. Морская волчица, увидев судно, стала одержимой. Любыми путями хотела захватить 'Джоконду'. И лишения каперства на деле не остановит её. На таком паруснике ей ничего не страшно. Ни законы, ни бог.
  
  -Так может стоит положиться на 'Джоконду', на её скорость? - Предположил Вильям.
  - Нет, здесь так много зависит от везения, нельзя так рисковать. - Отверг идею Филипп.
  - Но постой, я, кажется, придумал...
  
  
  17 июня 1441 год. Остров Кабрера.
   На берегу испанские пираты-каперы. На горизонте венецианский грузовой корабль. Огромный, неповоротливый, он то и служил основной добычей пиратов. Сидит глубоко, значит забит товарами до отказа. Но почему он здесь? Идёт хорошо, умело, вот только в пасть зверя. И знает об этом. Как быть? Как отреагируют пираты?
  Купцу дали причалить. Если он враг, пусть сам сдастся. Если тайный друг, то местным властям виднее, пусть разбираются. Спустили трап. На берег сошёл всего один мужчина. Пожилой, состоятельный, в венецианском платье. Обычный успешный торговец. Он легко, не смотря на грузное тело, подошёл к пиратам. Они были прилично пьяны. Он кинул им мешок дукатов и спросил, где испанский граф. Пираты очень удивились.
  -Граф только пару часов назад отплыл с острова,- сказали они. Но их удивление быстро сменялось жаждой наживы. Венецианец был спокоен.
  - Жаль. У нас с графом общие дела. Вы не знали?
  И правда, по острову прошёл слух, бут-то испанцы объединили силы против чего-то. И это задание дали Хинге. Назревал вопрос:
  - А ты, собственно, кто?
  На что венецианец ответил:
  - Я торговец. У меня на борту больной испанский барон. Боюсь, до родины не дотянет.
  Но пираты не могли оказать такую помощь.
  - Это не по нашей части,- сказал один пират.- Ром, вот наше лекарство!- Сказал он, и подлечился ещё глотком.
  Торговец сузил глаза. Нет, нечего больше ждать, сказал он в сторону.
  - У меня с собой ещё чудо - лекарства, пейте на здоровье!- сказал венецианец. И пока пираты разбирались с бутылкой и мешком денег, он удалился.
  Без шума торговец взошёл на борт.
  - Отплываем, Вильям, я узнал всё, что можно.
  
  23 июня 1441 год. 'Джоконда' прибыла в порт Венеции.
  - Спасибо тебе, Бессанио, твоя помощь неоценима. - Сказал Вильям венецианцу. Пожилой торговец лишь улыбнулся.
  - Ты достойный сын своего отца, Вильмино. А кто придумал эту идею?
  - Филипп,- ответил старший брат.
  - Значит он очень умён. Твой старик был таким же в вашем возрасте. Какая досадная смерть! Ну, если я или мои суда вам понадобятся, я всегда рад помочь старым друзьям. Или их детям!!!- Торговец похлопал Вильяма по плечу. - Может, загляните ко мне, отдохнёте?
  - Нет, спасибо, мы бы с удовольствием. Но нет времени.- Покачал головой Вильям.
  - Тогда в другой раз.
  - Обязательно!
  На земле они простились. Команда вернулась на своё судно. И 'Джоконде' уже отдавали швартовы, когда венецианец начал что-то кричать. Пришлось вернуться.
  - Что такое? - Спросил удивлённый Вильям.
  - В порту говорят, что в Монако вас ждёт дочь благородного отца, Эмма- англичанка. Знаете такую?
  Вильям задумался. Как быстро Эмма обернулась.
  - Она блондинка?- спросил недоверчиво парень.
  - А откуда ж я знаю? Могу спросить, если вам будет угодно. Надо?
  -Нет, - решил Вил.- Не стоит. У тебя наверно дела стоят, спасибо за помощь. Я хотел вернуться в Англию, по пути загляну в Монако. Ещё раз спасибо. С нашей стороны так же можете рассчитывать на услугу.
  И они расстались добрыми друзьями.
  
  27 июля 1441 год.
  'Джоконда' обогнула Апеннинский полуостров и прибыла в Монако. Ни в порту, ни в ближайших гостиницах Эммы не было.
  Только через пару дней девушка сама пришла к 'Джоконде'.
  - Эмма, где ты была? Мы не могли тебя найти. - Спросил у девушки Филипп.
  - У меня были дела в Марселе. Но услышав, что в порту Монако 'Джоконда', я сразу пришла.
  - Неужели? Что за дела?
  - Дела отца. У меня и к вам есть кое-что важное, - понизила голос красавица.
  - Подождём Вильяма, он скоро придёт. Проходи на борт.
  
  Окраина города. Полдень. Оливковый сад. Вильям пришёл сюда по просьбе Яры.
  - Вильям, ну ты же видишь, что я ничем не помогаю вам!- восклицала девушка.
  - Ничего, это временно. Твой дар нужен нам!- Вильям хотел подойти к девушке, но она отдалялась.
  - Но я не могу его использовать! А кроме него я ничего не могу. Я лишь мешаю вам!- На глаза Яры наворачивались слёзы.
  - Но ты нужна нам! Мне нужна!
  - Нет, я бесполезна. Отпусти меня! Мне хочется уйти.
  - Я не отпущу тебя!
  - Меня никто не держит.
  - Я не отпущу тебя!
  - А я не спрошу тебя.
  Вильям остановился. Он понимал, как тяжело ему будет. Без неё.
  - Когда я встретил тебя тогда, ты была окружена вниманием. За твою руку боролись самые знатные женихи Франции.
  Яра подошла к Вильяму, села неподалёку.
  - Да. Отец никак не мог привыкнуть к моему дару. Поэтому, не открывая этого, старался сдать меня в другие руки.
  - Да, сколько шума было, когда ты сбежала...
  - Хм, да...
  Они улыбались и смотрели друг на друга. Она сбежала от шумихи, надеясь на другую жизнь. Он встретил эту белоручку, когда она искала работу. Ничего не умела, ничего не имела. Кроме своих способностей видеть через расстояние. А Вильям только получил 'Джоконду'. Считал себя уже морским волком, воображал великие подвиги. И предложил Яре путешествовать с ним. Та согласилась. Придумала новое имя, новую жизнь. Но правда раскрылась.
  - Как тебя звали? Тогда, в твоём замке.
  - Мари - Жозефа Эжени Андре - С улыбкой вспомнила Яра.
  Вильям смотрел на нею и думал. Когда она успела стать ему такой дорогой?
  - Не скучаешь по прошлому?- спросил он.
  Мари- Яра задумалась.
  - Отец всё равно обратно не пустит.
  Они молчали.
  - Я завидую Эмме. - Сказала вдруг Яра. - Отец не заставляет её выходить замуж, он доверяет ей, она много путешествует.
  - Останься с нами.
  - Нет. Она приносит вам пользу, а я нет. Сейчас я во Франции. Стоит здесь остаться.
  - Но как мне найти тебя? Ты ведь снова выдумаешь новое имя.
  - Я сама тебя найду. Иди, тебя ждут на 'Джоконде'.
  - Тебе нужны деньги?
  - Нет, Мари - Жозефа продала ещё не все фамильные украшения.
  - Удачи.
  - Тебе она нужней. Прощай.
  - Прощай.
  
  Вильям вернулся на 'Джоконду'.
  - Отдать швартовы,- скомандовал Вил.
  - Рано, Яра не пришла.- Возразил Филипп.
  - Мы не ждём её, - сказал Вильям. На что Филипп благоразумно промолчал.
  Слыша всё это, Эмма стояла рядом. Подумав, она позвала их в каюту. Фил привычно встал у стены и молчал.
  - У меня есть к вам поручение от Англии. - Начала она. - Дела с поимкой Хинги не очень?
  - Мы опоздали. Хинга ушла. Даже не смогли выяснить, какое задание ей дали, но это что-то важное, и из-за этого Испания с Италией тайно объединились.
  - Понятно, а теперь забудьте это. У меня к вам задание. - Сказала Эмма.
  - Но Эмм, вы не можете дать нам новое задание! Мы столько времени занимались этой волчицей, вы не должны отнимать у нас этот шанс!- Воскликнул Вильям.
  - Уил, но у вас по ней ничего, она ушла от вас. А кроме неё у нас много других проблем, - спокойно ответила Эмма.
  - Но дайте нам немного времени, мы поймаем её!
  Эмма покачала головой. Блондинка почти прошептала:
  - Уил, не позволяй задаче становится твоей личной проблемой.
  Фил вышел из тени и тихо сказал:
  - Она права.
  Вильям задумался. Но спросил:
  - Что за задание?
  - Константинополь.- Ответила Эмма.
  
   Глава 3
  27 июля 1441 год.
  - Константинополь? Так далеко? Зачем он Англии?- удивлёно спросил Вильям.
  - Я сама точно не знаю. Но отец хочет помощь Византии защититься от турок. Взамен Византия признает англо-католическую церковь. Как-то так,- пожала плечами Эмм.
  - Англо-католическую церковь?
  Эмма встала и начала ходить по каюте.
  - Да, именно. Англия давно подумывает отделиться от Папы Римского. А если Второй Рим, Византия, признает за нами истинного Христа, это даст Англии независимость от Италии и важный фактор в войне с Францией. Папа сказал, это задание очень важное. Но предыдущие попытки не заканчивались успехами. Я верю, ты поможешь Византии продержаться.
  - Продержаться, пока Византия не подпишет это соглашение? - озадачился Вильям.
  - Да. А потом она будет нам не нужна.
  После молчания Вильям дал ответ:
  - Я пойду в Константинополь.
  
  Ослабление Византии началось ещё в 11 веке. Угрозу в Европе недооценивали. Крестовый поход турки позорно разбили. Тогда Запад и запаниковал. Турки захватили бы Византию, если бы на них не обрушился знаменитый завоеватель Тимур. Это отсрочило падение Второго Рима. Но василевсам нужна помощь, иначе Константинополь будет завоёван. Кто даст им достойную поддержку? В это напряжённое время 'Джоконда' прибыла в порт Византии.
  
  24 сентября 1442 год. Константинополь.
  После длительного плавания, Вильям причалил к византийской земле. Он имел весьма размытые представления о том, как добьётся религиозной самостоятельности Англии.
  - Филипп, займись припасами. - Сказал Вил. Сам он сошёл на берег. В Монако Эмма упомянула о предшественниках в этой миссии. Самое большое достижение совершил первый миссионер, он привёл Тимура 35 лет назад. Но за это время поменялось около 4 капитанов. Все они исчезли.
  - Что это значит? - спросил тогда Вильям.
  - Потонули, дорога опасная.
  - Все четверо?
  - Может. Рыбаки отлавливали части их кораблей. Вероятно, они потерпели кораблекрушение. Но у тебя самый быстроходный и надёжный корабль. Я верю в тебя.
  Она верит в него. Вильям замечал, как она смотрит на него. Но сам он не обращал внимания на это. Стоило ему замечтаться, как он вспоминал Яру, её скромность и нежность. Ему казалось, что она незримо рядом с ним.
  - Вильям?
  Спросил низкий пожилой мужчина, подошедший к англичанину.
  - Это я, - ответил парень по-английски. На лице старика улыбка растянулась до ушей.
  - Мы ждали вас, - прошептал возбуждённо он и, схватив юношу за руку, потащил вглубь города. Константинополь являл собой грустное зрелище: часть города лежала в руинах, а отдельные его районы вообще казались сельской местностью. Но даже в таком виде Константинополь продолжал притягивать к себе купцов и богомольцев. Кварталы, населённые западноевропейскими купцами, по-прежнему были многолюдными. Пройдя стороной шумный улицы, старик притащил Вильяма в свой дом. Просторный комнаты, высокие потолки. Великолепный сад у дверей. Но в доме тишина, многочисленные домочадцы старика ходят тихо. Проведя по огромным комнатам, он привёл парня в свой кабинет. На столе в центе комнаты разбросаны бумаги. Полупустую комнату освещало заходящее солнце.
  - Вильярион, мы долго ждали вас. Белокурая англичанка сказала, ваша страна поможет нам победить турок.
  - Эмма? - Спросил Вильям настороженно. Девушка предупреждала, что их будут ждать.
  - Дочь благороднейшего отца, верно. Как вы поможете нам?
  Вильям задумался. Эмма ясно дала понять, что спасть Византию никто не собирается, нужен только договор. Но, может это только первые планы?
  - У нашей страны есть сильная армия. Мы можем привлечь могущественных союзников.
  - Да, союзники, то, что надо. Мы ждём их, пусть приезжают.
  Вильям задумался. Как быть? Дальше вроде понятно.
  - Но нам нужно кое-что взамен.
  - Что угодно, Вильярион, мы согласны на всё. Только помогите нам!
  Вильям подошёл к молящему старику и начал разъяснять положение. Старик слушал внимательно, немного успокоился.
  - Да, я могу это устроить. У моей семьи есть вес в глазах Василевса Константина. Мы примем это условие.
  И старик проводил Вильяма до берега. Стемнело. На 'Джоконде' Филипп обеспокоился отсутствием брата. Но увидев юношу со стариком, понял, что дела идут на лад.
  - Долго тебя не было, брат. - Приветствовал Фил брата на борту.
  - Они согласны на всё. Понимаешь, на всё? Почему за 35 лет мои предшественники не получили то, что надо?
  - Не стоит думать об этом, тебе повезло. На таких как мы все дела и кончаются. Не вешай нос, Уил, такими темпами мы к зиме будем дома! Перекуси и спать!
  Филипп, как мог утешал брата, а у самого на душе было неуютно. И правда, почему не получалось? С такими мыслями братья заснули. 'Джоконда' погрузилась в сон.
  
  Проснулись, или вернее очнулись они уже на 'Грозе'. Когда 'Джоконда' причалила к берегу, об этом сразу стало известно Хинге. Она прибыла с опережением, успела всех подкупить. И когда провизию переправляли на борт, воду и еду разбавили снотворным. И сразу после того, как раздали ужин, команда заснула глубоким сном. Но время было позднее, путь тяжёлый. Никто ничего не заподозрил.
  А зря. Ночью на 'Джоконду' пробрались пираты и, не трогая команду, перевезли Вильяма и Филиппа на 'Грозу'.
  С лица сняли мешки, и они увидели свет. Хинга стояла в шаге от них, её брат у двери, два пирата по бокам. Братья были привязаны друг к другу, их оружие валялось у ног Хинги.
  - Я рада, что Англия посылает на 'важные' задания таких юнцов. Вы - капитаны? Куда катиться мир. Гильермито, Фелипе. Добро пожаловать на 'Грозу'. Избейте их, но оставьте живыми, - сказала она и ушла. Её брат следил, как пираты пинают беззащитных англичан. Удар за ударом они безжалостно избивали парней. И когда только они потеряли сознание, побои прекратились.
  
  
  Адюна стремительно спускалась по каменным ступенькам. Их взяли в плен, она поймала их, она убьёт их...
  - Что за чёрт, Адюна?
  Забеспокоился старик, но она взяла его за руку и воскликнула:
  - Быстрее, в библиотеку!
  Пережив ещё один кошмар, Адюна кинулась к Старику:
  - Она убьёт их, они не выживут, как не выжили предыдущие четверо!
  - Да, она может убить их, и что?
  Адюна выпрямила грудь и гордо произнесла:
  - Я не дам им умереть!
  - С чего бы это? Для чего они сдались?
  -Я не ... не могу сама понять, почему. Но точно знаю, что они не умрут.
  Старик задумался и спросил:
  - Это в тебе говорит Библиотекарь, или тебе подсказывает сердце?
  - Моя кровь!- сказала Адюна гордо.
  - Тогда они будут жить, акула ими подавиться, но жит они будут. Но тебе не обязательно что-то делать. Успокойся. Расслабься. Вспомни, для чего мы это затеяли.
  - Я всё помню, - произнесла Адюна более спокойно.
  - Так делай это.
  
  Вильяма привели в чувство водой и пощёчинами. Филиппа рядом нет, в двух шагах стоит Хинга, около неё один пират.
  - Я не люблю долго возиться с пленными, Гильермито. Для меня хороший англичанин- мёртвый англичанин. Но эти идальго вечно ноют, что я не могу привезти ни одного живого англичанина. Ты пятый, которого ваша страна посылает за этой религиозной самостоятельностью. Я бы расправилась с тобой так же, как и с ними. И ты до сих пор жив, только потому, что я так захотела.
  Она расхаживала по каюте, говорила еле слышно. Но вдруг остановилась и закричала:
  - Где 'Джоконда'!?
  Вильям молчал. Соображал он ещё плохо и не сразу понял смысл её слов.
  - Знаешь, в соседней каюте твой брат Фелипе. Я специально попросила пытать его так, что его крики раздавались по всему кораблю. Слышишь?
  Вильям прислушался. Сначала ничего не было слышно, но потом на всю 'Грозу' пронёсся вопль Филиппа.
  - Я буду пытать его, пока ты не скажешь, где 'Джоконда'. Или пока он не умрёт.
  Филипп кричал, как не кричат люди. Его вопли были похожи то на рык льва, то на писки девчонки. И его крики пронзали мозг.
  Хинга откинула голову от удовольствия. Вильям кричал что-то, просил Хингу, умолял пощадить. А она смотрела на него безжалостными глазами.
  - Мне нужно лишь место. - Крикнула Химена.
  И вдруг Филипп перестал кричать. Его страдания закончились? Он мертв? Вильям онемел от ужаса. Хинга довольно улыбнулась.
  - Он оказался слабаком. Ты уверен, что не хочешь посмотреть на брата? Мои люди постарались над ним, - воскликнула Хинга. И засмеялась.
  Она ушла, оставив Вильяма наедине со своими мыслями. Он не ел больше 2 суток, ничего не пил. Но теперь это было не важно. Он понял, почему предыдущие англичане не закончили миссию. Про 'Джоконду' скажут - потерпела крушение.
  Но Хинга спрашивала про 'Джоконду'. Она не нашла её? А как же команда?
  Он простоял так пару часов. Потом свалился на пол без сил. Но это было очень неудобно. Руки парня были связаны за спиной и прикованы цепью к потолку. Он, не причиняя боли себе, мог лишь стоять. Едва не вывернув суставы, Вильям снова встал на ноги.
  Так его встретила Хинга.
  - Ты жив?- спросила волчица с усмешкой. Увидев его состояние она крикнула в воздух:
  - Адюна!
  Услышав имя своей служанки, Вил оживился. Неужели она будет пытать её? Но девочка спокойно зашла одна, неся сухари и воду для пленника.
  - Адюна!- Выдохнул англичанин. - Что ты здесь делаешь?
  - Я служу у госпожи Химены. - Спокойно ответила девочка.
  - Но почему ты жива? Я думал, всю команду перебили?
  - Вы, сэр, вероятно, меня с кем-то путаете.- Сказала Адюна и поспешила уйти.
  - А ну-ка, постой-ка. Гильермито, это девушка служила у тебя на 'Джоконде'?
  - Точно такая же Адюна.
  - Нет, эта девчонка всегда была при мне. Но рисковать я не люблю, сегодня вечером тебя публично казнят.
  Адюна вскликнула и убежала.
  Хинга достала нож и подняла лицо Вильяма к свету.
  - Где 'Джоконда'?- Тихо спросила она.
  - Я покинул её на византийском берегу. Где она сейчас, мне не известно. - Ответил честно Вил. У него не был сил для героизма, да и сам он понятия не имел, что происходит.
  - Я оставила для охраны 'Джоконды' лучших ребят. И брата. Мы договорились о встрече. И вот, я прибыла на нужный остров. Час назад прибыл брат, но не на 'Джоконде'. На каком-то драном судёнышке! 'Джоконда' пропала, её похитили! Команда пропала! Я знаю, это ваша белоголовая девица подсуетилась. Ты можешь не знать, чем занимается её отец. Но его интересы такие ничтожные.
  - Зачем ты делаешь это?- спросил Вильям.
  - Я патриот. Моя страна скоро сделает очень важное открытие. Знаешь Храмовников?
  - Орден Тамплиеров? Я слышал о них.
  - Что же ты слышал, сопливый дурак? Они подчиняются Папе Римскому. Они давно знали о других землях за океаном. И теперь, победив мавров, наши войны отправятся туда. Я вижу золотой век нашей страны.
  - Этого не будет.- Процедил Вильям.
  - Будет, ты не веришь, а это будет. - Спокойно ответила Хинга. - Ты исчезнешь. В Константинополе не дождутся вашей поддержки. Тогда Византия объединиться с католиками Папы Римского. Сомнения в этом решении раздробят население. А наша помощь будет только видимой. Падение Второго Рима и дальнейшее продвижение турков в Европу отвлечёт на себя внимание. Испания в это время откроет Новый Свет. У нас будет достаточно времени, что бы освоить его.
  - Новый свет? О чём ты?
  - Ты узнаешь об этом своим чередом. Я буду одной из тех, что отправиться туда первыми.
  И Хинга ушла. Конечно, она сказала это только для того, что бы запугать Вильяма. Но может в её словах есть доля истины. Ей нужна 'Джоконда', она могла и выдумать это. Но смысл? Вильям остался в темноте, обуреваемый тяжелыми мыслями.
  
  
   Заключение
  
  По пути в Испанию 'Грозу' перехватил английский флот. Полуживых Вильяма и Филиппа освободили. Хинге и её брату удалось уйти. Первым человека, которого увидел Вильям, была Яра.
  Вильям больше никогда не был капитаном, но Филипп до глубокой старости служил английскому флоту. 'Джоконда' заняла своё место в Александрийской библиотеке.
  
  В апреле 1453 года огромное турецкое войско начало осаду Константинополя. Оскудевшая Византия не смогла собрать больше 7 тысяч защитников против 150 тысяч нападавших. Осаждённые мужественно защищались, но их силы быстро таяли. 29 мая начался решающий штурм. Полумесяц возобладал над крестом.
  Падение тысячелетней Византийской империи произвело ошеломляющее впечатление на современников. До 1481 года османы продвигались до Дуная.
  А в 1492 году Христофор Колумб открыл Америку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"