Москвитина Анна Денисовна : другие произведения.

И это лишь сон - 2 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время идёт, люди взрослеют. И некоторые перестают верить в сказку, им больше не хочется искать невероятное. Как хорошо, что эта пора наступает не для всех. И пока люди могут наслаждаться сладким сном. Который, порой, сложно отличить от реальности. Пока ты не проснёшься, глава 2.

  И это лишь сон
  Ну вот, так я и думала. Сон. Ну не могут три взрослых человека в здравом уме вставать на одно колено перед девочкой, которая даже школу не закончила.
  Ровно через минуту они встали на ноги.
  - Конечно, другим придётся доказать твоё право на трон, но это сделать просто. Думаю, проблем не возникнет. Теперь к делу. Иштар, возьми три, нет, пять экземпляров. Сдаётся мне, когда мы приедем сюда в следующий раз, тут их не будет. Александра...
   - Просто Саша.
  - ...посмотрите ещё раз на это селение. По дороге я вам всё расскажу. Адонис, прошу тебя, побудь пока личной стражей её величества. Я уверен, вы стоите целого отряда личной стражи.
  Энкид снова был собой. В его руках всегда была королевская власть, которую он умел крепко держать. Он был суров и справедлив. Похоже, эти руины он воспринимал, как личное оскорбление.
  Девочка спокойно, как зачарованная, пошла за своими новыми знакомыми. Они сошли с ума. Ах, постойте, ведь это мой сон! Значит, я сошла с ума. Точно. Приняв такое решение, Саша зашагала легче, выпрямила спину, словно сбросила тяжёлый груз. Сошла с ума? Какая досада...
  Увидев ЭТО, Александра ещё больше в этом уверилась. Три огромные туши (живые) ждали их на опушке негустого леса. Эти существа обладали туловищем льва и орлиными крыльями.
  - Грифоны... - послышала свой восторженный голос Саша. Она видела однажды подобную картинку в третьесортой книжёнке, но сама возможность такие тварей поразила девочку.
   - Они самые. С собой привела. Красавцы вы мои, ну вам тут как?- Иштар застыла на мгновенье, любуясь зверями.
  Словно отвечая на вопрос, грифоны недовольно заворчали, поворачивая свои косматые головы к людям. Это смягчило сердце Иштар, и она рассмеялась. Свободным движением отбросила хвост. Теперь, когда разгром остался позади, можно было расслабиться.
  - Нам тоже нехорошо. Но слетали не зря. Зато теперь возвращаться можем, дорогие мои.
  С ловкостью опытной наездницы девушка вскочила на спину грифона. Сколько ей лет? Двадцать? Меньше. Восемнадцать? Саша плохо разбиралась в этом. Может быть. Ладно, гулять, так гулять. Поехали. Точнее, полетели. Но как? На львах нет уроков езды.
  - Седла нет, они его не любят, - громче рассмеялась Иштар при виде замешательства Саши. Адонис подвёл ей одного грифона. Энкид тоже, весьма неумело, залез на своего зверя. Зря смеёшься, я там твои движения заметила. Да и на ипподром однажды ходила. В общем, села почти без посторонней помощи.
  - Ничего, пара полётов и будешь лихой наездницей.- Сказал Адонис, садясь позади. А ему сколько лет? Может двадцать пять. Да, похоже на то.
  Иштар оглянулась и шепнула своему грифону что-то на ушко. Её зверь первым понёсся вперёд. Сначала он бежал, увеличивая скорость, потом мягко оторвался от земли. Размахивая большими крыльями грифон полетел и скоро скрылся из виду.
  - Давай опередим Эна и улетим вторыми,- предложил Адонис.
  Идея-то весёлая, но Саша не понимает, как взлететь! Ну что ему сказать, что б такая махина взлетела?
  - Поторопись!
  Ну что сделать то? Шпорой ткнуть? "Пру"? Как его понукнуть?
  - Осторожней, грифону твои мысли ой как не нравятся.
  Он читает мысли? Ну, умник нашёлся. Взлетай, как умеешь, коль такой...
  Грифон радостно оторвался от земли, крыльями подчиняя воздушную стихию.
   Саша от страха сильно сжала руки, впиваясь в мягкую шерсть. Адонис прижал Сашу к спине грифона, мешая ей дышать. И лишь когда опасность слететь с львиной спины миновала, Александра смогла вдохнуть полной грудью.
  - Эх, одновременно.- Адонис немного огорчился.
   ...коль такой умный.
  Грифону это понравилось. Саша теперь чувствовала этого монстра. И как и он, была рада полёту. Грифон ведь отчасти птица. Крылатый и пернатый милашка.
  Саша всегда любила небо. Ей не раз оно снилось. Она никогда не летала сама. И этот полёт был бы прекрасным финалом странного сна. Но этот сон был таким нереально реалистичным, что просыпаться не хотелось. Но случилось то, что никогда раньше не случалось во снах. Полёт закончился. Грифон мягко приземлился сначала передними, потом задними лапами. Адонис спрыгнул. Тело Саши затекло с непривычки. Но и мозг отказывался соображать. Так ведь раньше никогда не было.
  Иштар подошла и аккуратно стащила Александру с грифона.
  - Ходить можешь?
  Саша прошла за Иштар, которая ещё держала её за руку. Она не видела куда идёт. Перед глазами поплыла мутная пелена. Нет, это не от удивления. Утро наступает. Сейчас этот сон кончится. Он продлился чуть больше, чем другие. Но он был самым непонятным.
  Саша успокоилась и расслабилась, поддаваясь пробуждению. Сквозь задёрнутые шторы мягко пробивались лучи солнца. Тихо. Саша повернулась на другой бок и мирно продолжила спать.
  Но пелена не рассеивалась. Иштар вела девочку, уверенно двигаясь в нужном направлении.
  - Прости, сначала надо было тебя предупредить. - Иштар отпустила руку. Саша прошла по каменной плитке мимо шумных комнат. Здесь же было тихо.
  - О чём?
  Дымка рассеивалась. Саша оказалась в холодной коморке. На стульчике сидела старуха, древняя, как чёрт. Рядом стоял Энкид. Сзади охраняла дверь Иштар.
  Сон продолжался.
  Ведунья с трудом встала со стула. Покрехтев около Саши, она бросила кивок Энкиду. Тот вышел из комнаты. Иштар увела Александру в другую залу. Необычно, что комнатушка соседствовала с такими хоромами. Пол выстлан камнем, стены оббиты мягкой искусной тканью, высокие своды мастерски выделаны чудными узорами. В место одной стены вставлен гигантский витраж: Золотой дракон в небе. Стекло играло яркими бликами по всему залу. Перед витражом стоял трон на пьедестале. Значит зал тронный.
  Но трон пустел. Иштар села на ступени трона, жестом пригласив присесть Сашу. Та села.
  - Подожди немного, Энкид сейчас придёт и всё тебе расскажет. Надеюсь, ты понимаешь, зачем мы сделали тебя невидимой, пока ты входила в замок, и замутнили зрение?- Иштар расслабленно откинула назад хвост.
  - Вы что? - Ну да, надо было ждать чего-то похожего. Это же сон, а во сне без непоняток не бывает.
  - Когда ты прилетела, мы тебе просто не до конца доверяли. Кто, кроме Адониса, мог за тебя поручиться? У парня, бесспорно, чутьё, но всё равно. Времена, видишь ли, обязывают.
  - Времена? Какие времена?
  - Непростые, Александра, времена.
  Энкид подошёл к девушкам. С грузом тяжёлого дня он сам опустился на самую нижнюю ступеньку пьедестала.
  - Всё готово? - Иштар спросила у старца.
  - Да, можно начинать пир.
  Мир между мирами. Лучший сон. Чувствуя усталость, Саша мягко опустилась на ступеньки.
  - Александра, ты в Лифреи, стране Золотого Дракона. - Старик махнул рукой на витраж. Дракон шевельнулся и повернул свою массивную голову к Саше. Девочка вздрогнула. Две пары мускулистых ног поджаты, крылья ромбовидной формы широко раскрыты в полёте. Золотая чешуя сверкает в лучах заходящего солнца. Заметив восхищенный взляд Александры, Иштар улыбнулась: - Моя работа... Как увидели в первый раз, чуть не убили.... А о чём это я? Лифрея занимает большую площадь и стабильную нишу в мире. В их малюсеньком мире. Но 14 лет назад, со смертью последней королевы Октобрины, королевская династия прервалась. Единственному ребёнку меньше полугода, и он таинственно исчез. Потом прошёл слух, будто Наследник жив. И это девочка. Проверить наличие королевской крови легко. Видишь зеркало? Мутное стекло в рамке стоит в самом углу зала. Оно почти сливается со стеной. Это зеркало Королей. Настоящие короли могут многое увидеть в зеркале. Как сама понимаешь, это лишь легенда. Что бы подтвердить право на трон, в зеркале королева должна благословит на правление страной. Завтра ты в присутствии представителей различных слоёв общества, иностранных послов и первых советников ты посмотришь в зеркало. А уж я не подведу.
  Занятно. Пусть это будет игра, правило который я принимаю. Саша помнит все свои сны, и это будет увлекательно рассказать на ночь младшей сестре.
  - Младенец исчез. Значит, он мог не умереть?- спросила Саша. Энкид задумался.
  - Да. Одна из служанок привязалась к малышу. Потом созналась, что положила ребёнка в крону деревьев в лесу, уходя от погони. Но после она не нашла девочку. Служанка не знала, что там тайно уже жили. Они принесли ребёнка нам через 2 года, когда поняли, кого приютили. Но это оказался мальчик. Пока страной правили я и советники, народ ждал возвращения Ксандры, дочери Октобрины, законной Наследницы Трона. Мальчика бы они не приняли. Поэтому мы скрыли его, воспитав и обучив в тайне.
  - Но почему вы не сказали людям о мальчике? И почему решили, что Ксандра - это я?
  - Хороший вопрос. А о чём ты думала раньше? До тронного зала?
  Хм, как им сказать про сны и про компьютер допоздна? Как сказать, что "доигралась"?
  - О том, что это сон, - просто ответила Саша.
  - Сон, прекрасная отговорка. Но подумай сама, чего не бывало в твоих снах?
  - Во сне всё может быть, - отрицательно покачала головой Саша.
  - Ты даже можешь вспомнить? Вспомнить, что тебе снилось до этого момента?
   А вот теперь, шутки в сторону. Он, похоже, серьёзно. Погорелый город, грифоны, старая бабка: всё это как реальность стало перед глазами. Как реальность.... Это не сон. Но пробуждение?...
  Ну и ладно. Она знала, нала в глубине души, что это не просто сон. Что это тогда?
  - Но почему вы решили, что я стогу стать королевой? Я поняла, что без королей вы неплохо справлялись. Зачем вам я?
  - Я про непростые времена говорила. - Иштар решила продолжить.
  Ну вот, я знала, что не всё так просто. Все-таки, это сон. Или игра. А можем сон с игрой.
  - Ты же пожженное поселение видела? Рендих, село на краю страны Арондель, первый перед неизвестной напастью пал. Возможно, это маленький полудикий народик людей. Они раньше у склона гор жили, понемножку добывали себе руду. Жили они спокойно. Что заставило их воевать, да ещё с далёкими соседями, мы не знаем. И зачем всё грабить? Знаем только, что они не оставляют мёртвых тел. Куда их девают?
  Арондель с нами граничит. Пока это не серьёзная угроза. Тамошний правитель не придал нападению особое значение. Он даже сам на разрушенный Рендих не посмотрел. Мы слетали посмотреть. Там нашли тебя.
  Энкид вынул из кармашков срезанную траву. Стебель растения почти завял.
  - Знаешь ли ты, это такое?
  - Конечно, знаю. Эта трава росла у нас за забором.
  - Расскажи, что произошло.
  Саша посмотрела на этих людей и рассказала им о своём удивительном приключении. Старик слушал с нескрываемым восхищением.
  - Потрясающе! Это был Рост Времени. Мы взяли там несколько ростков, хотим развести у себя. Мы вынуждены ходить в Запретный лес, рост времени исцеляет самые странные болезни. Когда, точнее, если получится, мы отправим тебя домой. А пока ты нам нужна как символ. Мы не видим в подобных нападениях угрозы. Зато королевская старожила видит. И когда разорения будут продолжаться, они пойдут на нас. Больше некуда.
  - Я должна вам помочь? Вам необходимо, что б трон заняла законная наследница. То есть выполнить миссия для перехода на следующий уровень? Неужели вы думаете, что это зеркало действительно меня благословит?
  - Для выполнения вашей "миссии" мы можем предоставить вам большой костёр, различные травы, можем даже мышей поймать. Если ты будешь колдовать. А про зеркало не волнуйся, Иштар позаботится.
  - Колдовать?
  - Ну да, ты же пришла из-за леса. Как Иштар. На родине Иштар колдуют, верно?
  Девушка покачала головой:
  - Нет, Энкид, она не колдует. И она не из моего народа. Она из твоего, такая как вы.
  - Как мы?- Не поверил старик.- Ничего не понимаю...
  Энкид встал и вышёл.
  - Пойдём и мы с тобой. Держи, на всякий случай.- Иштар протянула Александре клинок в ножнах. Саша взяла его молча, прикрепив на пояс. - Там уже вовсю обедня идёт. Поторопимся, иначе микары не достанется.
  - Чего не достанется?- спросила Саша. Они шли по широким коридорам. Проход неравномерно освещали факелы на стенах. Попадая из тени в свет, Саша жмурилась.
  - Микар- самый популярный десерт во всём королевстве. Я его попробовала недавно, но ничего так, весьма... Его едят в домах бедняков, кабаках и за королевским столом. Говорят иногда, все коридоры замка ведут в тронный зал. Но они ошибаются. Вот сюда всё идёт.
  Дверь была открыта. Шумный зал, чуть меньше тронного, был насыщен звуками и запахами. Между высокими колоннами стояли длинные широкие столы со скамейками. Чего только не было на этих столах! Свежие пироги и пирожки с разными начинками. Фаршированные всякими вкусностями овощи, мясо и рыба. Множество всяких салатиков в маленьких блюдечках. Сосуды разных размеров и формы с самыми изысканными напитками. Мочёные яблоки с мёдом, мармелад, халва и крохотные баночки варенья. Тушёнка из телятины, харьковское сало, паштет и печень в томатном соусе. И это всё изумительное, потрясающее и дивно пахнущее чудо! Да чего там только не было!
  Глядя на такое разнообразие, Саша поняла как голодна. Сев за стол, девушка получила что-то большое и круглое. По-виду арбуз, только рыжий, мякоть светло-голубая. Сосед справа дружелюбно подмигнул Саше.
  - Кертор, - сказал он и протянул свою тоненькую руку. Саша пожала её и осмотрела нового знакомого. На фоне бело-синеватой кожи выделялись большие глаза и синие вены. Длинные белёсые волосы, тёмная одежда.
  - Советую тебе микар пока не есть. Мне не жалко, я просто за твоё здоровье волнуюсь. И твой сосед справа- мой давний друг. Не показывай своё удивление, больше слушай, чем говори сама. Я потом тебе всё расскажу, - прошептала стоящая сзади Иштар, забирая "арбуз".
  Саша ела и слушала. Время пролетело незаметно. По столам пошли бокалы с вином. Тогда появилась Иштар и увела Сашу в её комнату.
  Девушка уложила Александру в кровать. Будущая королева, сытая и уставшая, быстро уснула. Иштар поправила одеяло, посмотрев на Сашу, ушла, плотно закрыв дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"