Москвитина Анна Денисовна : другие произведения.

"ревизор" Н.В. Гоголя - комедия настоящего и будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При прочтении комедии Гоголя "Ревизор" я заметила, что эта тема очень актуальна. Герои, раскрываемые в комедии времён Николая 1, отражают и нашу действительность. Но и сейчас, и тогда, все об этом знали. Но комедий, подобных "Ревизору", я не знаю. Комедия Н.В. Гоголя "Ревизор"- комедия прошлого, настоящего и будущего.

  Комедия Н.В. Гоголя "Ревизор"- комедия настоящего и будущего.
  При прочтении комедии Гоголя "Ревизор" я заметила, что эта тема очень актуальна. Герои, раскрываемые в комедии времён Николая 1, отражают и нашу действительность. Но и сейчас, и тогда, все об этом знали. Но комедий, подобных "Ревизору", я не знаю. Так почему вообще Гоголь взялся за это разоблачение?
  Прежде всего, Николай Васильевич уникальный человек. Такие люди, как он, не могут просто так оставить искажённую реальность, они обязательно покажут истину. Ещё Николай Васильевич верил в чудодейственную силу смеха. Поэтому его герои живут в комедии. Гоголь верил, что посмеявшись над образами, человек применит эти образы к себе. Они заставят его задуматься. И этим изменят его.
  По всей комедии мы видим разоблачения. К своим "грешкам" чиновники относятся спокойно. Но город под управлением таких чиновников загибается или просто не развивается. Всем известно, что деньги на улучшения города чиновники и не собирались пускать на общественные нужды. До нас сохранилось множество документов, это подтверждающих. Например А.И. Герцен "Былое и думы". Мы сейчас можем точно сказать про произвол властей и нравы чиновников. Это и показал нам Гоголь сквозь смех и юмор.
  Особого рассмотрения заслуживают герои "Ревизора". Завязка начинается со страшной фразы городничего: к нам едет ревизор. А это значит, что мелкие грешки городничего, его небольшие взяточки и скромная тирания будут раскрыты. Это вызывает огромный страх перед ревизором. Но ведь есть и другой путь. Нет человека, который бы не имел за собой грехов. Может, можно отделаться мелкими поправками? Городничий надеется, что с помощью взяток и обедов ревизор закроет глаза на недостатки города. Ведь недостатки города - недостатки городничего. Сам городничий немолодой и неглупый. Ведёт себя солидно, взятки берёт солидно. Серьёзный, неулыбчивый, мелочный. Большой, но мелкий душой. Он настолько привык к своему миру, что приезд ревизора означал полный крах. И даже когда его миру больше ничего не угрожало, даже проявилась возможность переехать в столицу, он думал о рыбках, купцах да о своих бывших товарищах.
  Ещё один герой - лжеревизор- Хлестаков. Он очень молод, прост. Играет ту роль, которую ему навязали чиновники. Он не собирался устраивать афёр и водить за нос. Просто он плыл по течению. Когда его спутали с ревизором, он, до конца не понимая, увидел в этом лишь выгоду. Хлестаков никогда не упустит своего: поволочиться за Анной Андреевной, сделать предложение Марии Антоновны, взять у всех и каждого деньги взаймы.
  Новаторство пьесы в том, что нет честного героя- разоблачителя. Хлестаков всего лишь "миражная интрига" Ещё один мираж в том, что если выдать дочку замуж за питерского, то красивая жизнь обеспечена.
  Я задумалась, а разве этого нет и сейчас? Нет сейчас этих миражей, этих чиновников? Они были раньше, они есть и сейчас. Хлестаковы и городничие ходят и сегодня по улицам так же, как ходили века назад. И будут ходит, ибо это часть нас. Нам не уйти от этого. Но можно попытаться.
  Комедия Н.В. Гоголя "Ревизор"- комедия прошлого, настоящего и будущего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"