Москвитина Анна Денисовна : другие произведения.

Мой бывший - ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быть может, любовь дана богом. А может, и против его воли...

  Введение
  В мутном зеркале отражалась гостиная и весьма миловидная девушка. Она поправляла макияж и улыбалась своему отражению.
  - Солнце, на автобус опоздаешь!
  К девушке подошла её мама - немолодая, но привлекательная в тёмно-красном платье. И тоже улыбнулась зеркалу.
  - Не опоздаю, у меня ещё 7 минут в запасе,- беззаботно воскликнула Солнце. Прозвище она получила за светлые волосы и лёгкое отношение к людям.
  - Уже 5,- покачала головой мама. Посмотрев на время Солнце смешно воскликнула и убежала в соседнюю комнату. У зеркала осталась мама.
  - Ну, видишь, какая она уже большая, - прошептала женщина отражению.
  Раздался голос Солнца:
  - А ты мне приготовила подарок на день рожденья?
  - Так он же через месяц.
  - И что? Я знаю, ты готовишь подарок за полгода. Ну, всё, мне пора. В универе без меня не начнут! Потом расскажешь!
  Они попрощались. Некоторое время перед зеркалом было пусто. Потом показалась мама Солнца, уже одетая. На дворе начало зимы. Но на пару секунд женщина бросила взгляд в зеркало.
  - Девятнадцать, первый курс... Какая большая уже.
  Глава 1.
   Солнце звали Евгения Светлова. Первый курс АЭРОКОСА или СГАУ, факультет двигателей летательных аппаратов. Мама Жени, Мила Светлова, всегда шутила - вырастишь, выучишься, станешь со мной двигатели ракет разрабатывать. Кто же знал, что это и будет детской мечтой маленькой Жени. Именно поэтому она сейчас здесь, в здании университета космонавтики.
  - Солнце, ты куда?
  Смугловатая брюнетка с азиатскими чертами окрикнула Женю. Девушка не обернулась.
  - Солнце, ты что, обиделась?
  Брюнетка догнала Солнце, схватила за запястье. Та закричала:
  - Обиделась ли я? Да, я обиделась! Какое право ты имела закатывать вечеринки в моё отсутствие!
  - Это и моя квартира тоже! Мы снимаем её вместе! И потише...
  - Жанна, у нас у каждой своя комната. А ты в моей после вечеринки даже не прибралась.
  - Мой промах, - призналась Жанслу. - Но у меня есть оправданье.
  - Какое?
  Жанна схватила Солнце и потащила вниз по лестнице. Там, внизу, стояли парни-старшекурсники.
  - Вот он, моё оправдание.
  Один из парней обернулся и подмигнул Жанне.
  - Ой, смотри, смотри, какой красавчик! Говорила мне мама, что к космосу тянутся лучшие парни! Это не пединститут.
  - Ну конечно, Жан, я же забыла, что ты в АЭРОКОС со мной только из-за парней пошла, - горько усмехнулась Солнце.
  - Ну да. А по предметам ты меня вытянешь, как в школе, да?
  - Да.... До сих пор не понимаю, как ты поступила...
  - Твоя мама!
  - Что? - Удивилась Солнце до глубины души. - Мама помогла тебе поступить?
  - Ну, тебе было бы скучно без меня, и одна бюджетница выбрала другой вуз... в общем, не сердись на Милу и не говори ей.
  Они между собой как и все студенты называли маму Солнца Мила. Это домашнее имя больше подходило удивительной женщине, чем ...
  - Людмила Васильевна? Светлова Людмила Васильевна?
  На лестнице парни сверяли бумаги. Один из них воскликнул:
  - Да это же Мила! 3 этаж, 106 кабинет. И совет: забудь Людмилу Васильевну, это же Мила! Лучший препод.
  Парень, который подмигнул Жанне, теперь приятельски поучал новичка. Этот новый парень тоже посмотрел в сторону девочек, но не на Жанслу, а на Солнце. Девушка смутилась, опустила взгляд и покраснела. Но её подруга этого не заметила - она была вся увлечена 'оправданием'.
  Глава 2.
  Через час Солнце уже записывала конспекты за лектором. Жанна сидела рядом и прихорашивалась. Лишь многолетняя практика позволяла Жене одновременно выслушивать подругу и как-то понимать материал. Но настроение это неизменно портило. За этот час Солнце узнала всё, что можно о будущих отношениях Жанслу с третьекурсником Владом, но так мало о физике. Бросив бесплодные попытки что-то усвоить, Солнце заметила отражение того самого парня, назвавшего её маму по имени-отчеству. Вид у него был восхищенный, и смотрел он прямо на Солнце. Девушка уже не смутилась и обернулась с рассерженным видом. Парень тут же переключился на лектора.
  - Что, понравился? - прошептала Жанна.
  - Вот ещё! - так же шёпотом ответила Женя. - Он смотрит?
  Жанна посмотрела в своё зеркальце и захихикала. Это было понято без всяких слов. Как только лекция закончилась, Евгения рванула в столовую. Хотя и не отдавая себе отчёта, Солнце искала этого навязчивого парня среди других студентов. И нашла. Он сидел за самым дальним столиком, один, читая книгу. 'Учебник. - Подумала Солнце.- Лекцию-то прослушал'. И Женя продолжала следить за ним боковым зрением. Всё обеденное время он не шелохнулся, а после пошёл на лекции, так и не пообедав.
  Солнце быстро выбросила его из головы, такие восхищенные взгляды ей не в первой. Золотые кудри, изящные черты лица, стройное спортивное тело обеспечивали девушке внимание сильного пола. Но ей никак не везло. Мало кого интересовала Солнечная внешность, когда рядом такое чудо Востока- гибкая, обольстительная Жанслу. Поэтому, несмотря на привлекательность, Женя была 'некрасивой подружкой', и взгляды оставались взглядами.
  Но уйти с головой в учёбу в Жени сегодня не получилось. Солнце вместе с подругой снимала маленькую квартирку в городе. И в этой квартире всегда было шумно. Но сегодня - особенно, ведь ...
  - Я устраиваю вечеринку!
  Голос Жанслу дрожал от восторга, а Солнцу оставалось лишь закрыть лицо руками.
  - Ты не рада? - Надула губки Жанна. - У меня к тебе куча поручений.
  - Жан, ты что...
  - Никаких возращений! - Резко подавила смуглянка слабые протесты. - Иди закупи еду, я жду человек 20. Ну Солнышко, для меня это так важно, ведь я смогу пригласить Влада, моего будущего парня. Мы с ним чудесно повеселимся, и он обязательно влюбиться в меня без памяти! Ты согласна?
  И Женя обняла свою горемычную подругу, смирившись с её характером ещё 10 лет назад.
  - Можно использовать твою комнату? - с надеждой спросила Жанна.
  - Но ведь она такая маленькая...
  - Вот именно. Ты что, не понимаешь? Она такая маленькая, уютная, очень-очень интимная.
  - О-о-о...
  - Так что? Обещаю после вечеринки в ней сама убраться.
  Женя кивнула головой. Как знать, пожалеет ли она о своём решении.
  В тот же вечер, оставив квартиру для Жанны, Солнце села на электричку и поехала к маме. Она знала, как грустно матери жить в деревенском доме одной. Окружённая тихим домашним уютом Солнышко слушала мамины рассказы. Они были безумно интересны, так как Мила обладала настоящим актёрским талантом. Подперев голову рукой Женя слушала о космосе, а великих людях, его покоряющих. Вдруг Мила сказала:
  - Давай перейдём к делу, я же знаю, что Жанна не дала тебе послушать Лаврентия Палыча. Так что, Солнышко, для тебя и только для тебя я повторю его лекцию.
  - Ура! - Подпрыгнула Женя как в детстве.
  - Что веселишься, неси учебник, - засмеялась Мила. Женя тут же рванула за сумкой. Но застыла.
  - Мам, я забыла учебник в квартире!- Плаксиво заметила девушка.
  - Ну ничего, - подошла к Солнышку женщина и обняла за плечи. - Посмотри в книжном шкафу, там есть пара запасных.
  Путешествие в мир науки отменить не может ничто, был бы гид. И весь вечер две одинокие женщины искали утешение в физике. Но утром Мила напомнила:
  - Возьми свой учебник, Солнышко, а то он твоим уже не будет. Боюсь, утром кто-то с хорошей жизни прихватит твою книгу. Жанна-то умеет собирать компанию.
  Глава 3.
  Евгения повернула ключ в замке съёмной квартиры и увидела необычную картину. Было ещё слишком рано, часов 8 утра, и всё спали. Но как спали: на софе, на полу, на шкафу, в самых различных позах. Типичное утро после пьяной вечеринки. Но один звук не вписывался в эту картину: шум воды с кухни. Ведомая любопытством, Женя пошла на звук. У раковины стоял какой-то парень.
  - Что ты делаешь? - Нарушила тишину Солнце. Парень обернулся. Этот был тот самый молодой человек, так вчера ей восхищавшийся.
  - Посуду мою, - улыбнулся он. И это действительно было так, в доказательство он махнул рукой на стопку чистых тарелок и ряд пустых пивных бутылок.
  - Ясно, - удивилась девушка. У неё не было слов.
  - Меня зовут Даниил, - юноша вытер руки об полотенце и протянул одну Евгении. - А тебя, наверно, Анжелика?
  - Привет... Что? Нет, почему ты так решил? - снова смутилась девушка и неловко подала руку.
  - Да так... Вечеринка была чудесная, вот только мусора много осталось. Вот я и подумал, что надо помочь с уборкой.
  - О, - этот поступок девушку просто поразил. - Меня зовут Солнце... эм, прости, Женя. Евгения.
  - Тоже красиво.
  И они застыли в неловком молчании. Вдруг какой-то трезвеющий пьяный повернулся и упал со шкафа на пол. Солнце тут же побежала помочь ему, не ушибся ли он.
  - Ему хоть бы хны, алкоголь ещё не вышел, - ухмыльнулся Даниил.
  - Да-а, - протянула Женя, глядя на ряд пивных бутылок. - Алкоголя всё больше и больше с каждой вечеринкой.
  - Не переживай за подругу, она почти не пьёт. Так, для атмосферы вечеринки, - успокоил её юноша. - А почему ты пропустила всё веселье?
  - Уроки учила.
  - Отличное занятие, - искренне улыбнулся Даниил. - А теперь поможешь мне убраться?
  Вместе они привели квартиру в порядок, растолкали гостей. В большой комнате появилась полусонная лохматая Жанна. Она проследила за окончание вечеринки и подошла к подруге.
  - Солнце, да он просто ангел! - Заверила Жанслу. - Смотри, какой хорошенький.
  И Женя посмотрела на внешность парня. Она действительна была необычна: густые брови, прямой нос, чёткий овал лица. Это было лицо мужчины, отображение силы и решительности. Но глаза улыбались, напоминая, как юн этот человек. И это сочетание мужественности и молодости было безумно привлекательным.
  - Да ладно тебе, - отмахнулась Солнце. - Красивых много.
  - Но он, - Жанслу показала пальцем в небо. - Он один.
  Солнце засмеялась. Уж слишком забавна была эта восточная девушка в философии.
  - Зачем ты пошла на космические аппараты? Тебе прямой путь в гуманитарии, - заверила Женя.
  - Мне прямой путь замуж, - поправила Жанна. - А лучшие парни...
  - Тянутся к небу, - закончила Солнце.
  Глава 4.
  Зима продолжала буйствовать. Холода проникали в дома, но не затрагивали сердца молодых студентов. Евгения Солнцева ещё пару раз случайно встречалась с Даниилом. Теперь у него было много поклонниц, но ото всех них он погружался в учебник. И лучший способ поразить его был рассказать то, чего не было в книгах. К неудовольствию других девушек, Женя это могла. К собственному неудовольствию, Даниил все больше и больше занимал её мысли.
  ***
  Женя обедала в студенческой столовой, как вдруг к ней подсела Жанслу.
  - Я похожа на умную?- Спрашивает восточная подруга, поправляя новые очки.
  - Ты похожа на учительницу, - прыснула Женя. - Зачем тебе очки?
  - Вообще, незачем. Но я хочу произвести впечатление на Ивана, и поэтому...
  - Ивана? А как же Вадим? - прервала Женя.
  - Ох, он грубиян и совершенно меня не ценил. А вот Иван - совсем другое дело. Он умный, интеллигентный, вежливый...
  - Да тебе же с ним будет скучно, - снова пресекла разговоры Евгения.
  - Ну ничего, зато муж из него получиться, ух!
  - Но разве Влад в тебя не влюблён? Разве это не самое главное?
  - Ну влюбила я его, и что? Влюбила я, влюбит другая. Мне такой мужчина не нужен. Это не то, что твой Даниил.
  - Мой Даниил? - Чуть не поперхнулась Женя. - Мой... Даниил...?
  - Ой, Солнце моё, не делай таких невинных глаз. Весь универ уже всё знает! Но дело не в этом. Мне нужно попасть в их тусовку. Ну, в круг умных. А ты же умная. Вот и сделай из меня ботаник-бомбу!
  Женя закатила глаза и сползла вниз по стулу. Тут прозвенел звонок, Жанслу ушла, но Евгения не шелохнулась. Кто-то подошёл и дотронулся до её плеча. Девушка открыла глаза и увидела знакомое озабоченное лицо.
  - Привет, Даниил.
  - Всё в порядке, Солнце?
  - Да. Я уверена.
  - Твоя подруга тебя убивает.
  - То, что нас не убивает, делает нас сильнее.
  И они бодро пошли в аудиторию. Первой заговорила девушка:
  - Ты не знаешь, собираются ли самые умные студенты?
  - Хм, могу узнать, а что?
  - Надо посватать подругу.
  - А, понятно. Я найду. Я уже входил в определённое общество, чтобы попасть на вечеринку.
  - Ты так недавно здесь... - Нахмурилась Солнце. - Не сказать, что ты посетил много вечеринок.
  Даниил отвёл взгляд.
  - Да нет, - неуверенно произнёс он. - Только одну.
  Глава 5.
  Подруги шли по городу. Заснеженные тротуары щедро посыпаны солью и Жанна тот и дело восклицает:
  - Ах, пропали мои сапоги! Ах, а такие хорошие, а такие красивые!
  - Не ругайся, - пресекла Евгения. - Мы почти пришли.
  На парное свидание Жанна пригласила свою 'некрасивую подругу' - Евгению. И какого же было счастье бедной девушки, когда она увидела друга Ивана. Это был Даниил!
  Когда влюблённые радостно обсуждали фильм (а говорила в основном только Жанна), Женя и Данил обменивались взглядами. Эти взгляды согревали лучше алкоголя. Евгения поняла, что ничем не отличается от остальных девушек. Она по уши влюбилась. Между ними в кино сидели Иван и Жанна, но это не было преградой. Они обменялись всего парой слов, но это было лучшее двойное свидание, на которое ходила Женя.
  ***
  На выходе из здания университета студентов поджидала настоящая метель. Евгения потуже обмоталась шарфом и увидела, как открылась дверь. Это был Даниил.
  - Чудесная вьюга, не правда ли? - улыбнулся он, и от его улыбки стало теплее.
  - Не могу с тобой согласиться, - возразила девушка. - Чудовищная.
  Парень задумался и спросил:
  - Ты куда-то торопишься?
  Теперь задумалась Женя. Мама задержится до вечера, у Жанны проблемы. Значит:
  - Нет.
  - Может, пойдём в кино, оно в двух шагах от сюда? Пока длиться фильм, прекратиться и вьюга.
  Он говорил это серьёзно, без тени улыбки или заигрывания.
  - Ты уверен, что тогда вьюга кончиться? - Солнце ещё сомневалась.
  - Обещаю.
  ***
  И они стали встречаться чаще. Они мало разговаривали, казалось, что понимают друг друга без слов. Они вместе обсуждали физику. Делали задания. Но до сих пор оставались хорошими друзьями.
  Глава 6.
  В один из вечеров Жанну после занятий забрали парни на мотоциклах. Она счастливая села на второе сидение и улетела, оставив поражённого Ивана на тротуаре. Всю ночь и всё утро Солнце не спала, потому что очень переживала за подругу. Жанслу пришла только к 10 утра, ели передвигая ноги и сильно пьяна. Женя привела подругу в чувство и устроила допрос с пристрастием.
  - Рассказывай.
  - Солнышко ... Ик!... всё хорошо...
  - Ясно. Где была?
  - Всё чудесно.... Ик! На вечеринке...
  - Понятно. Кто эти ребята?
  - Ой, знаешь, какие парни, ух! Просто загляденье... Ик!
  - Как ты с ними познакомилась?
  -А-а-а, это история. Идём мы как-то с Ванечкой...
  И Жанна покосилась и придремала. Но Женя разбудила её - уж слишком было интересно узнать, что было дальше.
  - Итак, - напомнила Евгения. - Шли вы с Ванечкой.
  - Ой, да этот Ваня... скука смертная. А вот Ильдарчик, мой любимый, дорогой...
  - Ильдар? Как вы с ним познакомились? Почему я опять ничего не понимаю? - Ситуация начала приводит Евгению в ужас.
  - Идём мы как-то с Ванькой, а тут - хоп - из-за угла выпрыгивает моя любовь. Говорит -а он у меня такой умный - 'чувак, гони бабло'. И ножом светит. Ик! Ну я тогда дура была, не знала, что это моя любовь. Я закричала. ...Ик!... И тут Ильдарчик на меня посмотрел и говорил - 'ты мне нравишься, девочка'. В общем. Ик! Так и познакомились.
  От этого рассказа у Жени на голове волосы поднялись дыбом. Надо было подругу спасать.
  - Ты что! - Закричала она. - Это же бандит!
  Жанна слабо закрыла голову руками и прошептала:
  - Ну не кричи, не кричи. Понимаем, что бандит.
  - Жанна, ты ж с такими парнями крутила, самые перспективные всегда твои. Но это же...не перспективно ! Какой из него муж!
  - Знаем, что не пре... пер.. прест... в общем, что не муж. И что? Любовь у меня, понимаешь?
  Женя уложила подругу в постель и побежала на занятия, ещё на пару пар она могла успеть. По дороге думала, как это бывает: или ты любишь, либо тебя любят. Другого не дано.
  На входе в университет девушку встретил Даниил. 'Может, мне повезёт'- подумала Женя. И парень согрел Солнце своим теплом:
  - Как устроишь день рожденье, Солнце?
  Этот вопрос поверг девушку в шок. День рожденья? За этими разборками Женя совсем забыла о себе.
  - Когда? - выдохнула она.
  - По документам завтра, - смутился парень. - Что тебе подарить?
  - Спасибо, - девушка смущенно улыбнулась. - Ничего не надо.
  - Ты хоть вечеринку устроишь?
  - Нет, - внезапно сорвалась на крик Женя. Но видя испуг Даниила, быстро успокоилась. - Никаких вечеринок.
  ***
  
  В тот вечер она плохо спала. Её мучили кошмары. Проснувшись среди ночи, девушка увидела свою подругу. Губы, которыми так восхищались половина школы и института, шептали во сне имя бандита.
  ***
  На следующий день Женя лично решила отвести Жанну в институт. Солнце очень боялась, что её влюблённая подруга сбежит. И поэтому идя в университет, где её ждал праздничный сюрприз, Женя крепко сжимала подругу за руку. Но её страхи были не напрасны. Из-за угла выехали полдесятка мотоциклов и остановились перед девушками. Жанна радостно рванула, но Евгения крепко держала её. Тогда первый мотоциклист подошёл к Солнцу и сказал с акцентом:
  - Отпусти её, она будет моей любимой женой.
  Но Женя не отпускала. Она молчала и смотрела прямо в глаза бандиту.
  - Отпусти её, эта девушка моя!
  Жанна пустила в ход коготки, царапая руки Солнца в кровь. Но девушка гордо вскинула белокурую голову и сцепила подругу покрепче. Эти люди должны уйти, Жанна не будет принадлежать ему.
  - Ну, ты сама так захотела, - и мотоциклист вытащил что-то из куртки и направил это на Женю. Это был пистолет.
  Жанна вскрикнула, но Женя не двигалась. 'Он не посмеет стрелять'- думала она. Это того не стоит.
  И он выстрелил. Последнее, что помнила девушка, это перья. Белоснежные, крупные перья, будто пролетела большая птица.
  Глава 7.
  Она очнулась. Возможно, она была ещё жива. Девушка оказалась в просторной светлой комнате. Но вероятно из-за слабости во всём теле она не увидела потолка и стен - только безграничный свет. И хотя тело ныло, на душе было легко и пусто. 'Я на небе' - подумала Евгения и была права. Тело девушки покоилось на нежной перине. Поднявшись, Женя увидела у изголовья Даниила и радостно потянула к нему руки. Юноше не смотрел на неё и не двинулся в ответ. Вдруг Женя заметила нечто новое: это были крылья. Светлые, мощные, они почти сливались окружающим светом. И эти крылья принадлежали Даниилу.
  Теперь многое стало проясняться. 'Он ангел' - решила девушка и снова была права. Но почему он не двигается? Вдруг Женя заметила серебристые цепи, обвивавшиеся вокруг тела юноши. Но стоял как стражник, но был пленником. Евгения подошла к парню и попробовала освободить его. Но цепи обожгли её: они были раскалены.
  - Чего же ты молчишь? - Спросила девушка. - Скажи, что произошло? Где мы?
  Но Даниил молчал. Его лицо исказило страдание, но не из-за раскалённых цепей.
  - Прошу тебя, не молчи, - перешла на шёпот Женя. - Ты ангел?
  Парень едва заметно кивнул. И цепи сжались крепче, хоть Женя этого не заметила.
  - Я всегда это знала, - улыбнулась девушка. - Ты мой ангел-хранитель?
  Даниил покачал головой, и вновь хватка цепей усилилась. Серебристые пытки прикоснулись к коже ангела, но он терпел.
  - Как мы оказались здесь?
  Даниил посмотрел на девушку и нарушил своё молчание:
  - Мы ждём небесного суда.
  И с каждым словом цепи врезались в его кожу. Но парень не подавал вида.
  - Суда? Мы преступники? - Удивилась Евгения.
  - Я.
  Евгения ещё выпытывала у парня информацию, но больше он ничего не говорил. Тогда Евгения встала и пошла куда глаза глядят. Вскоре пленный ангел скрылся из виду, до самого горизонта расстилался безграничный свет. Вдруг впереди показалась какая-то точка. Солнце ускорилась и побежала к ней. Но это оказался Даниил. Девушка вернулась туда, откуда пришла. Так повторялось много раз. Но всё это Жени надоело, и она просто села у ног любимого. Через пару минут послышался шум крыльев. Девушка обернулась и увидела другого ангела. Он был так же хорош собой - воистину лучшие парни тянутся к небу.
  - Часа через два назначен суд, - сказал он.
  - Почему так долго? - Спросил Даниил, и Женя испугалась: столько боли было в этих словах.
  - У одного из присяжных человеческая болезнь. Ангина, вроде. Ну ты же знаешь, как это бывает.
  - Знаю, -ответил пленник. И тут Женя заметила, что при ответе прилетевшему ангелу цепи не сжались. Женя испугалась ещё больше и сказала:
  - Даниил, не говори мне ничего, я не буду тебя ни о чём спрашивать.
  Пленный ангел мученически улыбнулся и сказал:
  - Хочешь, я тебе покажу?
  Женя не понимала о чём речь и просто кивнула. Ангел освободил одну ладонь из цепей и протянул её девушке. Женя нежно прикоснулась к ней. Вокруг всё поплыло, свет куда-то исчез. Девушку окружили тёмная ночь. Женя оказалась на крыше дома. С этой позиции хорошо видна улица. Рядом с неё сидел Даниил. Он был точно такой же, как раньше, ни одна черта его лица не изменилась. И юноша сосредоточенно смотрел на улицу.
  - Даниил, где мы? - спросила девушка. Но парень не обернулся. 'Я же обещала ничего не спрашивать' - вспомнила Женя и замолчала. Она сидела на крыше, но никто из поздних прохожих её не замечал. Людей внизу было всего трое: двое пьяниц и женщина. Мужчины шли медленно, шатаясь. Один из них что-то крикнул, и женщина испуганно отпрыгнула на другой конец тесной улицы.
  Послышался шум крыльев, прилетел другой ангел.
  - Ну как, она опять грешит?
  - Да, - кивнул Даниил. - Священник не убедил её.
  - Она безнадёжна, - подытожил посланник.
  - Я так не думаю. Просто она не понимает, почему облегчать смерть тех, кто больше не хочет мучиться - это грех. Надо ещё раз попытаться, - заверил Даниил.
  - Даниил, господь решил, что она безнадёжна, значит она безнадёжна. Она своими травками и своей благодетельностью сократила слишком много жизней. Да, мы знаем, что она делает это не от злого умысла, а лишь прекращает страдания. Но бог посылает страдания...
  - Да знаю я всё, Пётр, знаю! - Прервал Данил. - Это не мне надо рассказывать, а ей.
  - Ей мы ничего уже рассказывать не будем. Травница в списках ангела смерти. Такого решение господа нашего. Её грехи возьмут на себя её дети.
  - Дети? - Удивился Даниил. - Но у неё нет детей.
  - Господь пошлёт её дитя, не переживай. А теперь ты должен покинуть её, и наблюдать за другим смертным: его имя ...
  - Нет, Пётр, я не покину её! - Даниил расправил крылья от негодования. - Я знаю эту несчастную женщину как никто другой!
  - Тише, Даниил, - снизил голос Пётр. - Ты забываешь, что лучше всех её знает господь бог наш. А я лишь воля его, и он повелевает тебе наблюдать за другим человеком. Ангелов у нас не хватает, а этой пропащей уже не нужно наблюдение. Покорись, а то за непослушание предстанешь пред небесным судом.
  Женя заметила, что когда Даниил расправил крылья, кончик их прошёл прямо через её голову. 'Значит, меня здесь нет! Вероятно, это лишь воспоминание'. Теперь Даниил опустил голову и бросил последний взгляд на травницу. Женщина выходила из дома тяжело больного, и ангел знал, что она дала ему яд.
  Вдруг на крышу дома поднялся туман, и Женя видела, как скрылись в ночи две пары крыльев. Когда туман рассеялся, девушка вновь оказалась к светлой комнате. Цепи почти погрузились в тело ангела, но он терпел.
  - Ты ангел - наблюдатель? - Спросила Женя. Даниил молчал, но его взгляд подтвердил, что догадка верна.
  Глава 8.
  - Верно, кто-то должен доложить господу о делах человека во время страшного суда, - рассуждала сама с собой Евгения. Даниил ухмыльнулся, но ничего не сказал. Девушка молча размышляла, что же может значить это воспоминание. Вдруг Даниил произнёс странным голосом:
  - Возьми.
  И он опять протянул руку. Девушка сомневалась, но взяла. И вновь туман вынес её на крышу дома, теперь другого. На этот раз был ослепительный палящий день. Даниил встревожено наблюдал за женщиной- травницей. Ей было плохо, она слабо перебирала ноги. В глаза бросался огромный живот, вероятно, роды уже скоро. Травница постучалась в ближайший дом. Надписи на плите были на незнакомом языке, но тот же туман быстро перевёл: приют. В приюте женщину приняли. Дверь захлопнулась, и Даниил слетел с крыши. Женю тоже понесло какой-то силой, так вместе они оказались в комнате второго этажа приюта. Как только юноша ступил на пол, его крылья исчезли. Даниил стал неотличим от обычного человека, каким его знала Евгения. Они вышли на лестничный пролёт. Через перила видна травница, вокруг неё суетились женщины.
  - Она что, прям у нас решила родить? - воскликнула одна из них. Даниил сел на лестницу и стал слушать.
  - Девочка! - воскликнула другая через некоторое время. Вдруг снова послышался шум крыльев. Из двери комнаты на втором этаже вышел ангел. Он не прятал чёрные крылья. Даниил вскочил на ноги и бросился к ангелу:
  - Что будет с ребёнком? - спросил он. Черный ангел устало сказал:
  - Вероятно, останется в приюте. Помог же господь ей сюда добраться. А теперь посторонись. Ты же не хочешь мне мешать?
  Даниил поник и пропустил ангела. Через пару минут послышался крик:
  - Она умерла! Померла травница!
  Женщины стали обсуждать, что делать с ребёнком. Никто не желал оставить новорождённую у себя. Они боялись её матери, зная, что она облегчает смерть.
  - У самой-то травницы смерть была мучительной. Видно есть господь бог на небе, и следит он за негодными рабами своими, - сказала одна из женщин, все спешно перекрестились. Даниил вылетел из приюта и вновь сел на крышу. Он чего-то ждал. Женя уже уморилась от палящего солнца, как вдруг ангел напрягся.
  Одна из раболепных женщин вышла на улицу. Взгляд Даниила просто приковался к ней, а вернее к её корзине. Улица была полна прохожих, они создавали много шума, но Жене послышался детский плач. Женщина тут же сунулась в корзину, а после ускорила шаг. Ангел следовал по крышам, неотступно, и Женя едва поспевала за ним. Вдали показалась лента реки. Так и есть, город стоит вокруг мощного течения. Они пришли на самую окраину города. Все лодки уже остались выше по течению. Внезапно женщина осмотрелась, не увидела ничего подозрительного и выбросила корзину в реку. Даниил ахнул и полетел за корзиной. В тишине отчётливо раздался детский плач. Ангел выловил корзину, вынул дитя и задумался. Это была прекрасная маленькая девочка. Она плакала, но казалось, что улыбается. Малышка протянула к ангелу свои крохотные ручки. Даниил прижал её к себе. Женя подошла поближе и посмотрела ангелу прямо в лицо. Он был счастлив.
  Глава 9.
  Но через пару мгновений счастье его омрачилось шумом крыльев. Девушка узнала Петра - ангела, разъясняющего волю господа. Он был в гневе.
  - Что ты делаешь? - Закричал Пётр.
  Даниил крепче прижал к себе малышку.
  - Я спас ребёнка. Он должен был остаться в приюте, но...
  - Да откуда тебе знать, что должно было быть? Пути господни неисповедимы!
  - Пётр, я не мог оставить ребёнка умереть.
  - Да с чего ты взял, что он умрёт? Там ниже по течению есть бедное селение - пару минут назад девушки стирали в реке бельё. Если бы ты не перехватил ребёнка, он был бы уже дома! А теперь поздно! Идиот!
  Даниил спохватился:
  - Не поздно! Мы подкинем ребёнка. Кто должен был его спасти?
  - Да откуда я знаю? Ты лишь наблюдатель, смирись с этим. За эту выходку можно и на божий суд попасть!
  - Я исправлю, обещаю!
  - Да, я к тебе за этим и прилетел. Ты знаешь, как мало сейчас ангелов, каждый на счету... Вот поэтому решили дать тебе ещё один шанс. Последний! Всё исправить.
  И Пётр улетел. А Даниил спустился вниз по течению и подлетел к одной из лачуг. В нём жила большая семья. Именно у этого дома ангел и оставил свою ношу.
  И опять туман, опять они появились в светлой комнате. Даниил лежал на полу. Силы оставили его. Цепи разрывали кожу и мышцы, и стали красными: палящими, а не обжигающими. Запахло жаренным. Лицо юноши исказили страдания, но с губ его не сорвался ни вопль, ни крик. Женя наклонилась к нему, попыталась отодвинуть цепи, но из-за боли отдёрнула руки: на них остались волдыри. Девушка запаниковала, она очень хотела помочь любимому человеку. И ангел молча протянул ей руку. Она ужаснулась:
  - Нет!
  Но в его взоре было столько мольбы и нежности, что Женя одними пальцами прикоснулась к протянутой руке.
  Они оказались в селении. Всё словно так же, как в прошлое воспоминание: напротив стояла лачуга, на порог которой положили ребёнка, только медленно опускалось солнце.
  Вдруг раскрылась дверь, грузный мужчина выпихнул из дома молодую девушку. В этой девушке Женя с испугом узнала себя. Но мужчина не ограничился простым оскорблением, хозяин дома занёс над девушкой руку. Это переполнило чашу терпения ангела, он спустился на землю, стал человеком и окрикнул:
  - Эй!
  Мужчина заметил пришельца, и рука его застыла в воздухе. Он задумался, яростно плюнул в девушку и ушёл в дом. Даниил подбежал к несчастной:
  - Ты в порядке?
  Девушка вытерла слёзы и сказала:
  - Да, спасибо. Я знаю, кто ты.
  - Нет, ты не можешь этого знать, - усмехнулся Даниил.
  - Ты мой ангел-хранитель.
  - Да нет, - уверил её юноша. - Я просто проходил мимо.
  - А вот и нет, я помню тебя.
  - Не может быть, - усомнился ангел.
  - А вот и может. Я знаю, что ты мой ангел-хранитель. Как только со мной что-то случалось, я замечала твою тень или отражение, и всё становилось лучше. Нет смысла притворяться.
  Даниил был поражён и молчал. Девушка почти совсем прекратила плакать и повторила:
  - Спасибо тебе.
  И она обняла ангела. Даниил сначала неловко, а потом с величайшей нежностью, как обнимал маленького ребёнка много лет назад.
  Глава 10.
  Вернул в реальность девушку жуткий вопль Даниила. Женя прижалась к любимому, не смотря на жуткую боль. Она плакала. Не было понятно, почему эта девушка так похожа на неё. Но это было совсем не важно.
  Эту пытку прервал Пётр. Он ослабил цепи, отделил девушку от ангела и повёл их. Женя не понимала, что происходит. Но с радостью увидела, что цепи больше не окружают Даниила. Он был похож на святого: уродливые полосы от прожигающий цепей по всему телу и нетронутое прекрасное лицо.
  - Всем сесть, суд идёт.
  Вот уж что было неожиданно, так это на небесном суде услышать эту фразу. Женя осмотрелась: зрителей не было, место судьи пустовало. По краям Даниила окружали два пугающих ангела с чем-то, похожем на копьё. Суд был быстрым. Обвинение в виде яростной женщины предлагало устроить чистку в рядах, раз наблюдатели не справляются со своей простой работой. Защита в образе спокойного старика выступала за сохранение жизни и переквалификации из наблюдателей в хранители, раз уж ему так хочется спасать. Основным аргументом защиты против обвинения была нехватка ангелов.
  Вдруг заговорил кто-то, и остальные умолкли, смотря на пустое место судьи. Но голос всё таки раздавался:
  - Напоминаю, что наш обвиняемый проявляет слабость к одной и той же душе. Никому это не кажется подозрительным?
  Все остальные молчали. Тогда голос предложил:
  - Обвинение право, что исправлять ситуацию надо радикально. Ведь, как справедливо отметила Защита, ангелов у нас всё меньше и меньше. Кто за то, чтобы убрать душу этой девушки в хранилище?
  Все подняли правую руку. Только Даниил внезапно очнулся:
  - Нет! Я против!
  - Вас, подсудимый, никто не спрашивает. Всё верно. Полежит век-другой в хранилище, так сразу всю свою уникальность и потеряет, - согласилась Обвинение.
  - Потеряет и ангел к ней интерес, - поддержал Защита.
  - Суд принял решение. Приговор обжалованью не подлежит.
  Послышался стук молоточка, к девушке подошли те стражники, что раньше охраняли пленного. Цепи с Даниила спали. И вдруг освобождённый ангел рванул вперёд и успел схватить девушку раньше стражников. Ещё мгновенье, и всё исчезло.
  Глава 11.
  - Что происходит?
  - Не бойся, Солнышко. Это просто темнота.
  Вокруг было темно, как аду. Женя поёжилась от холода. 'Разве в аду не жарко?' - подумала она, но вдруг увидела свет. Всё это время Даниил вёл её за руку, и вывел из пещеры. Обжигающе светит солнце. Вокруг, мне сколько хватает взгляда, расстилается пустыня.
  - На Земле есть места, недоступные богу. В одном из них мы и оказались.
  - Даниил!
  При свете солнце раны парня выглядели ещё страшнее, и Женя не могла удержать своих эмоций. Ангел прижал её к себе.
  - Ну же, всё позади, - успокаивал он любимую, хотя на самом деле всё только начиналось. - Обещаю, что теперь ты получишь ответы на все твои вопросы.
  Евгения расплакалась. Но тепло тела юноши успокаивало, и девушка задала первый вопрос:
  - Ты ангел?
  - Ты не поверишь, но да. Я ангел.
  - Что мы здесь делаем?
  - А вот это тоже хороший вопрос, я на него уже отвечал. Ты прячемся. Я же украл тебя у небесного правосудия. Девушка, вы действительно учитесь на техническом факультете?
  Не смотря ни на что, ангел не утратил чувства юмора. Женя ударила его кулаком по груди, но попала прямо на рану. Даниил охнул, но улыбнулся.
  - Тебе не больно? - встревожилась Женя.
  - Сейчас нет.
  - А ты можешь залечить эти раны?
  - Могу.
  - Так залечи.
  - А как я тогда смогу перелететь через океан, если моей... магической, скажем так, силы, мне на двоих не хватит? Мы с тобой на другом контенте, без денег и без связи.
  - Мы собираемся вернуться домой?
  - Конечно.
  - Как думаешь, моя мама считает меня погибшей?
  - Думаю, пока нет.
  Женя задумалась.
  - На все-все вопросы ответишь?
  - На все-все минус один.
  - Минус один?
  - Кроме тех, на которые уже ответил. Говори уже.
  - Что плохого в Хранилище?
  Даниил помрачнел, но помнил обещание отвечать на все вопросы и начал рассказ:
  - Есть такое явление, как реинкарнация.
  - Переселенье душ?
  - Не только. Душа проживает несколько жизней. Набирается опыта. Грехов или благодеяний. И как-то у нас любят, чтоб всё ровно. Чтобы справедливо: в одной жизни всё у тебя в шоколаде, а в следующей...
  - Тоже коричневый цвет. Понятно. И что?
  - Некоторые души проживают слишком интересные жизни. Знаешь, активные слишком. За ними не уследишь. Они уникальны. И как раз по причине того, что за ними не уследишь, что уже больно они не однозначны, у нас их не любят. Вообще привыкли закрывать глаза на то, что нам не принадлежит. Как на это место. И как-то кто-то очень умный придумал хранилище. Объяснить принцип хранилища не трудно: это миксер. В него помещаются души, как в миксер ягоды, и доводятся до однородной массы. Разливается по формочкам. Вуаля, идеальные души.
  - Но...
  - Да, это противоречит всем известным законам природы. Но совсем убрать уникальные души не могут никакие боги. Ведь после человек всё равно испытывает новые впечатления, и постоянно появляются уникальности. Они этого не замечают. И всё равно я не хотел потерять тебя.
  - Довести до однородной массы... - Передёрнулась Женя. - Господи, кошмар какой!
  - Не тревожь бога лишний раз.
  Женя замолчала. Но любопытство взяло верх:
  - Почему суд? С защитой и обвинением?
  - Бюрократия есть даже на небе. И именно она позволит нам сейчас перелететь домой, к твоей маме. И при этом не попасться, так как никто нас ещё не ищет.
  Говоря это, Даниил ходил вокруг девушки, подошёл со спины, подхватил и прыгнул. Ветер подхватил эту парочку, поднырнул под открывшиеся крылья и понёс их. Женя испугалась, зажмурилась и сжалась. Потоки воздуха окутывали, разрывали и приводили в восторг. Через пару минут Солнце уже визжала, как самая счастливая девушка на свете, замахала руками. Но полёт длился недолго.
  Глава 12.
  - А где же океан? - Воскликнула Солнце, и в её голосе ясно звучал восторг.
  - Понравилось? - Засмеялся Даниил, и всё ещё держа, закружил. Они оказались в квартире Солнца и Жанны.
  - Да. Давай ещё?
  - Нет, - покачал головой ангел и прошёл в спальню. Там он натянул на себя рубашку и штаны оного из Жанниных парней. - Моя сила тебе ещё понадобиться.
  - Зачем?
  - Твоя душа должна попасть в хранилище. А забрать её может только ангел смерти. Тебе сделать бутерброд?
  Даниил прошёл на кухню, открыл холодильник и начал что-то искать.
  - Нет. Фу, зачем небу ангел смерти?
  - А я сделаю. Смерть - это такая же важна работа как рождение. Смерть забирает память.
  - Только память? - Подошла Женя к Даниилу и заглянула через плечо. - Ты же сказал - душу? Или жизнь?
  - Твоя жизнь - лишь одна страница в книге твоей души. А память - закладка, способная вернуть тебя в прошлое. Я бы хотел умереть, - вздохнул ангел.
  - Что? Зачем?
  - Освободиться от этого груза. Всё забыть. Но сейчас это было бы глупо, ведь на кону не только моя служба. Ты в списках смерти. Такого решение господа нашего. Чай или кофе?
  - Чай. Зелёный. Когда придёт ангел смерти?
  - В любой момент. В мире столько способов смерти, хотя рождение только один.
  Женя села на стул и стала вспоминать, жуя бутерброд. Перед глазами встали воспоминания Даниила, и самое первое из них. Женя просила:
  - Травница отравляла тех, кто сильно мучился. Правильно?
  - Да. Тех, кто сам хотел прекратить страдания. И делала это абсолютно безвозмездно.
  - Но почему это считается грехом? - пробубнила Женя с полным еды ртом. - Ведь она не делала ничего плохого?
  - Она забирала у людей их муки. Страдания посланы человеку в наказание. Если он перенесёт их стойко, значит бог может простить его. А травница облегчала эти муки. Это была та самая неоднозначная душа. Она просто брала эти страдания на себя. А так как с каждым днём страданий накапливалось всё больше и больше, и в течении данных душе жизней они не могли быть реализованы, эту ношу должны нести дети.
  - Та малютка, - догадалась Солнце.
  - Верно, девочка, на судьбу которой я повлиял. Как ты знаешь, я сам выбрал дом, приютивший дочь травницы. И меня не оставляла тревога, что я сделал неправильный выбор. Я часто прилетал и наблюдал за девочкой. Она росла и хорошела. Нарушив правило невмешательства однажды, я больше не мог сидеть в стороне, и защищал малышку. Благо она была образец добродетельности, примерная кроткая дочь. Но семья постоянно напоминала ей, что она приёмная.
  - И тут в жизни обиженной загнанной очень даже симпатичной девушки появляется любовь.
  - Нет смысла тебя обманывать, я влюбился первый раз в своей ангельской жизни.
  - И ты решил защищать её от страданий, переданных ей матерью.
  - Нет. Я просто потерял голову, и кажется, не нашёл её до сих пор.
  Даниил вновь улыбнулся, но Женя думала совсем о другом. Она не решалась спросить, сомневалась, но взгляд Даниила подбадривал её.
  - Я знаю, о чём ты думаешь, - лукаво произнёс он.
  - Говори.
  - Почему та девушка похожа на тебя. Показалось ли тебе, или она действительно твоя копия.
  Женя вспыхнула румянцем и промолчала.
  - Я не угадал?
  - Нет, - резко произнесла Женя и внимательно изучила упаковку чая.
  Даниил принялся жевать бутерброд и замолчал. Женя скрытно наблюдала за ним, и видимо, осталась довольна результатами.
  - Я хотела спросить, - решилась Женя. - Не влюбился ли ты в меня только потому, что я на неё похожа?
  Даниил подавился бутербродом, но поспешил разъяснить:
  - Солнышко, ты на неё совсем не похожа. Но тебе показалось, что там твой клон, только потому что дочь травницы это ты.
  - Как это?
  Даниил пододвинул свой стул поближе к Жене и начал проникновенным голосом:
  - Дочь травницы - это одна из страниц твоей книги. Твоя прошлая жизнь. Но я-то влюбился не в телесную оболочку, а в душу. И со смертью дочери травницы моя любовь бы не умерла.
  Потом отодвинулся и принялся за печенки с чаем.
  - А вот с попаданием тебя в Хранилище - всё, пиши пропало. Я больше никогда тебе не увижу. Именно этого и добивался суд.
  Глава 13.
  Даниил медленно потягивал чай, и Женя совсем привыкла к его растерзанному телу. Теперь раны показывались только из-за воротника, немного повреждены кисти.
  - А вы поженились? У вас были дети? - непринуждённо спросила Солнце, хотя сама посматривала на парня. И заметила тучу, промелькнувшую на его лице.
  - Нет, нет. Я тогда не бросил всё, как сейчас. Она пронимала, что это очень ответственная работа. Я часто улетал, и она оставалась одна. Её звали Анжелика.
  - Поэтому ты решил, что так зовут и меня. Помню, ты назвал меня этим именем после вечеринки. Так, вернёмся к Анжелике. Она тебя разлюбила?
  - Она повесилась.
  Чашка упала у Солнца из рук и звонко разбилась. Чай расплескался по полу, облив ковёр и обувь Даниила.
  - Я сейчас уберу, - отстранённо произнесла девушка, но оцарапалась о первый же осколок.
  - Нет, отойди.
  Данил оттащил девушку от стала и сказал:
  - Царапина глубокая? Лучше ничего не трогай. Солнышко, ты же в списке смерти, забыла?
  - И что, мне теперь по дому не убираться?
  Парень посадил Женю на диван, взял поцарапанную руку в свои руки и начал рассказ:
  - Конечно нет, бездельничай. Посмотри, всего лишь царапина. Но она ещё долго не будет заживать, будет кровоточить и напоминать о себе. Тебе нельзя связываться с чем угодно острым - особенно с ножами. Дорогу тоже лучше не переходить, обязательно из-за угла вылетит 'Шумахер' и тебя собьёт. Вообще, любая мелочь будет стараться тебя убить. Только тогда сможет прийти ангел смерти, ни и понятно дело, что дальше.
  Даниил обращался к руке девушке, а когда поднял голову, утонул в беззащитном взгляде.
  - Кстати, - смутился он. - Твоя подруга тоже захочет тебя убить. Возможно. Тем более что и повод у неё есть.
  - Почему Анжелика повесилась?
  Вопрос Евгении повис в тишине. Данил, не отрываясь, смотрел, как медленно из ранки сочится кровь. Из его ран не появилось ни капли.
  - Почему?
  Ангел поднял голову и вновь увидел молящие глаза.
  - Не смотря на то, что я не покинул службу, - неохотно начал парень. - Любовь отнимала у меня много времени. Да и не могут любить друг друга люди и ангелы. Это как дружба кошки и собаки.
  - Но ведь дружат.
  - И ведь любят.
  - Да ладно, каких сейчас только извращение нет.
  - Но небо консервативно. И Пётр донёс мне волю господню, что у меня есть выбор: небо или любовь.
  - Ты выбрал небо.
  - Да, - слабо признался он. - Тогда мне казалось, что небо - это моё призвание. Мог ли я себе представить небосвод без крыльев ангелов, отказаться от возможности летать? Я не смог защитить её, я её предал. Анжелика без меня скоро заболела, мучилась, её много раз обманывали. И она покончила с собой.
  - Ты был её крыльями, - прошептала Женя.
  - Что?
  - Ты был её крыльями, - более уверенно произнесла девушка. - Как ты не мог лишиться неба, так она не могла лишиться тебя. Сложная ситуация.
  - Её душу хотели уже поместить в Хранилище. Но пожалели. Или забыли, бюрократы. Я сделал вид, что забыл. Но жизнь ангела одинока. Я продолжал следить за тобой, общаясь с другими ангелами - наблюдателями.
  - Да ладно?
  - Да, и твой наблюдатель сказал мне, что скоро тебя ждёт любовь, большая, последняя любовь. Но достойный ли это будет человек? Я решил, если что, защитить тебя от страданий. Ты тогда только поступила в АЭРОКОС, а умных достойных парней там много. Но как-то я не замечал в тебе особых признаков влюблённости, все кандидатов у тебя отбивала подруга. И я успокоился. Но тут прошёл слух, что из-за этого парня тебе придётся погибнуть. Я тут же сорвался с места, забыл все свои обязательства и спустился на землю. И сейчас не понимаю, зачем. Это было зимой, я легко поступил на первый курс, не смотря на пропущенные полгода. И стал следить за тобой.
  Данил встал, собрал осколки с пола, взял оставшуюся чашку и подошёл к раковине. Послышался шум воды. Женя вытянулась на диване и потребовала продолжение рассказа:
  - Мы подошли к самому интересному, что же было дальше?
  Данил домыл посуду и повернулся:
  - Нет, интересное только начинается. Сейчас я понимаю, что та самая большая любовь - это я, хоть это мне и лестно. Но суть в том, что тебе было отмеряно ровно двадцать один лет жизни.
  - И что? - Терялась в догадках Солнце.
  - А то, что день рожденье у тебя был вчера. Ты живёшь уже двадцать один год и один день. А это значит, что может произойти самое невероятное.
  Даниил сел на диван и прямо посмотрел на девушку:
  - Знаешь, я имею лишь очень смутные представления, что нам дальше делать.
  - Я верю в тебя.
  - Я не фея, чтоб в меня верить, - устало улыбнулся Даниил. - Зато я знаю, что мы сделаем в первую очередь.
  - Что?
  - Мы уйдём отсюда. Через час у Жанслу закончатся пары, она придёт сюда.
  - Маловероятно, что Жанна пойдёт в универ без меня, тем более на пары.
  - В любом случае собирай чемоданы. Каждая лишняя минута увеличивает риск. Время не ждёт!
  Солнце вскочила с дивана и метнулась собирать вещи.
  - Что сказать маме? - Донёсся её голос из соседней комнаты.
  - Чистую правду, - громко ответил Даниил с дивана. - Скажи - уехала с любимым парнем отдыхать. И лучше смс-кой, без лишних вопросов. В дороге наговоритесь.
  Глава 14.
  Через пары часов лихорадочных сборов самого необходимого, Женя нагрузила своего парня сумками и рюкзаками и вышла в подъезд. Так носом к носу встретилась с Жанной. Восточное лицо девушки исказилось гневом, она что-то закричала на родном языке и начала дубасить подругу. Тут на помощь подошёл Данил, он одним движение затолкнул Жанслу в квартиру, закрыл за ней дверь и начал спускаться с лестницы. Женя осталась стоять на пролёте, парализованная шоком.
  - Что... Что это было?
  Только и сумела вымолвить она. Даниил обернулся и прояснил:
  - Я же тебе говорил, что подруга захочет тебя убить. Во-первых, потому что она находиться под влиянием ангела смерти. Во-вторых, это влияние стало возможным из-за жуткой обиды. А обида Жанслу заключается в том, что ты не дала ей стать любимой женой. Дорогой её Ильдарчик нашёл себе новую рабыню.
  Женя прошла несколько ступенек и остановилась.
  - Ну это нормально вообще...?
  Даниил протянул ей руку и отдал несколько не тяжёлых сумок. Так они вышли из подъезда. На улице любой прохожий наступал Жене на ноги, прижимал её к острым углам, доставляя кучу неудобств. Пару раз водители не справлялись с управлением и выезжали на тротуар как раз под ноги Жени. Дорогу они перейти вообще боялись. Видя это, Данил решил поймать такси.
  Пока парень загружал чемоданы в багажник, Женя прищемила палец дверью. Это стало последней каплей, и девушка готова была расплакаться.
  - Не гони, шеф, - странным голосом произнёс ангел и слегка коснулся шофера. Водитель сразу выпрямился, и Евгении показалось, что взгляд у него помутнел.
  - Что ты сделал? - прошептала девушка, когда ангел сел рядом.
  - А как, ты думаешь, я поступил в АЭРОКОС? Пристегнись. Хотя нет, дай я тебя пристегну, а то мало ли что...
  Шофер завёл машину, но остался стоять на месте.
  - Куда мы едем? - Спросила Солнце.
  Даниил прошептал пункт назначения водителю, машина завелась.
  - Эй! - Голос Жени не скрывал возмущения.
  - Солнышко, с этого момента для тебя начинаются сюрпризы. Если мы хотим убежать от полосы неудач, надо просто не говорить ей, куда отправились.
  - Не поняла.
  - А ты и не должна понимать. За мной ангел смерти проследить не может, а за тобой легко. Но принцы его работы в том, что ты сама сообщаешь его своё местонахождение.
  - Неясно.
  - Если ты не будешь знать, где ты, то и смерть тебя не сможет найти. И не спрашивай больше ничего, а то у меня терпение закончиться. Вроде умная-умная, но такая неверующая.
  И на какой-то момент план Данила сработал. По пути с Женей ничего не случилось. Но как только они приехали, девушка воскликнула:
  - Это же аэропорт!
  И тут же прищепила другой палец автомобильной дверью.
  - Ничего, Солнышко, - подул на палец Даниил. - Как смерть потеряет тебя из виду, я смогу восстановить твои раны.
  - И свои.
  - Да, и свои. Точно. А теперь купи кроссворды, а я схожу за билетами.
  Женя потерянно стояла на одном месте, окружённая чемоданами и кульками. Все проезжающие мимо тележки считали своим долгом отдавить девушке ноги. Вернулся Даниил, завязал глаза и шепнул прямо на ушко:
  - Ты начинаешь полёт в новую жизнь.
  
  
  
  
  
  
  Блок 2.
  Евгения села на кресле-качесле и наслаждалась окружающим её садом. Ранняя весна не успела растопить островки снега. Пахло дождём. Холод заставил девушку завернуться в плед. И ещё не известно, что согревало больше: шерсть или сознание того, что ты любима.
  Солнце медленно перевела взгляд с голых веток на дорожку. Послышался шум шагов, точнее хлюпанье по вязкой грязи. Между тонкими стволами показалась мужская фигура.
  - Ты ждала меня? - Удивлённо поднял брови Даниил. Девушка кивнула. Тогда ангел подошёл к ней, обнял за плечи и спросил:
  - Хорошо себя чувствуешь?
  Евгения снова кивнула.
  - И тебе не холодно?
  Женя энергично покачала головой и улыбнулась.
  - Здесь так тихо, - тихо оправдалась Женя за своё молчанье.
  Даниил выдержал паузу и снова спросил:
  - Пошли в дом?
  - Пошли. А нет риска, что я утону в этой грязи?
  - Ты понятия не имеешь, где ты. Ангел смерти тебя не найдёт, - успокоил Даниил. - Можешь пока не бояться глупых смертей.
  - Я и не боюсь, -зябко пожала плечами девушка. - Со мной же рядом ты.
  - Я же не супермен, - ухмыльнулся Даниил.
  - Да, - просто ответила Женя. - Ты все-навсего ангел.
  Они уже неделю жили в этом доме. Основное преимущество данной постройки заключалось в саде. Среди этих деревьев на одном и том же месте Женя сидела до тех пор, пока её не уводил в дом. До сих пор девушке это было не скучно. Но как она поняла, что книжный шкаф изучен и прочитан, а природа просыпается слишком медленно, чтобы каждый день только ей и развлекаться, то сделала маленькое заявление:
  - Мне скучно.
  И весь вечер ангел рассказывал ей истории, увиденный в качестве наблюдателя. А следующим утром она проснулась уже в другом месте.
  Это был шумный отель. И снова аэропорт, и снова новый дом. И скоро всё это наскучивает. Даниил устраивает Евгении сурприз за сюрпризом: новые книги, фильмы, игрушки, украшения. Переодически они заваливались в торговые центры. Ангел пользовался своей силой по любому поводу, ведь денег у него не было, была лишь способность убеждения. "Да, мы оплатили эти продукты". "Да, мы показали вам билет". Девушка быстро привыкла к этому. Они вели жизнь бродяк, потеряв корни и страх.
  Сменив десяток прибежищ, пара остановилась в маленькой деревеньке. Теперь их дом находился в долине, окружённой горами. Весна постепенно сменялась летом. Каждый день, до усталости ног, Женя совершала восхождения. Это давалось ей не так трудно, если учесть, что почти везде были асфальтированные дороги. А когда ноги больше не держат, и организм требует подкрепления, то она устраивала привалы на зеленеющих лужайках. Каждый день дарил впечатления и открытия. Вскоре девушка случано пришла к выводу, что она в Европе. И, вероятно, в Альпах.
  Подумав это, Женя испугалась. В этот момент она смотрела вывеску заправки. Ей показалось, что это немецкий. Девушка тут же оглянулась и отошла от дороги. На всякий случай. Егения решила вернуться домой и сказать ангелу, что начинает догадываться о своём местеположении.
  Дома её ждал сюрприз. Бодрая улыбчивая бабулька сидела за столом и беседовала с юношей. Когда в дом зашла девушка, бабушка озарила её очередной улыбкой и начала тараторить на своём языке, показывая на корзинку сыра. Даниил спокойно ей что-то ответил на её языке. Глаза бабушки округлились, и она заговорила ещё быстрее.
  - Штробль? - Неожиданно для себя различила девушка. - Это место?
   Вдруг раздался страшный грохот и прямо на девушку упал потолок. Ангел среагировал мгновенно, подлетел и расправил крылья, не обращая внимания на шокированную бабушку.
  - Солнце, - дрожащим голосом окликнул он. Девушка не шевелилась. Она была вся в побелке, но самое тяжёлое - брёвна- оставили след куда страшнее. На голове показалась кровь.
  - Не отдам! - закричал в небо Даниил. - Не отдам!
  У двери показались чёрные крылья.
  - Уходи, - прошипел влюблённый. - Я не отдам её тебе.
  Даниилу показалось, что ангел смерти ухмыльнулся. Но дверной проём остался чист.
  - Что смотрите, - закричал Даниил на бабушку. - Звоните врачам!
  - Но, - с лица старушки исчезла улыбка. - Мне показалось... белые крылья...
  - Вам показалось, тут всё белое! Идите в деревню за врачами.
  И ошарашенная бабулька вышла. Как только за ней захлопнулась дверь, Даниил бережно прижал тело девушки к себе и взмыл в воздух через образовавшийся от падения потолка проём.
  Он перелетел несколько границ и оставил Евгению на пороге больнице, прямо под полящим южным солнцем. Через пару минут показались врачи и занесли девушку в больницу. Даниил ступил на землю, его крылья исчезли, и он смог зайти в здание больницы. Ангел знал, что должен охранять девушку, хоть случайная смерть пока ей не грозила. Пока.
  Как только жизни Евгении больше ничего не угражало, они вновь тронулись в путь. Теперь стараясь меньше общаться с людьми. Вот уже почти месяц, как они остановились в шикарном отеле: тренажорный зал, бассейны. Обещали комфорт и уединение, а больше двум влюблённым ничего и не надо.
  ***
  В один из таких прекрасных дней Даниил решился. Женя только что вышла из душаи распушила свои светлые волосы полотенцем. Дело к вечеру. Погода стояла самая что не на есть замечательная: нежное тепло, лёгкий ветерок. Ангел подошёл к девушке, взял у неё из рук полотенце. Солнце подняла глаза и ждала.
  - Выходи за меня. - Просто предложил парень. Женя осмотрела его и удивлённо вскинула бровь:
  - А где кольцо?
  - Сама выберешь. Его надо будет зачаровать.
  - Зачем? - Всё ещё не понимала.
  - Зачем брак или зачем зачаровать?
  - И то и другое.
  - Брак - это союз на небесах. И хоть этому союзу будут не очень рады. И он будет не совсем обычный. Но если ты не хочешь...,- замялся ангел.
  - Даниил, не говори чепухи. Я с удовольствием выйду за тебя. Продолжай. Зачем нам засвидетельствовать наш союз перед богом?
  - Брак - это фактор, с которым приходиться считаться. Даже там. И нужна не церемония перед правительсвом, а именно венчание. Я просто не хочу тебя потерять.
  Женя выдержала паузу и спросила:
  - А заговорить-то зачем?
  - А здесь начинаются подводные камни. Венчаются на одну жизнь. А я хочу обвенчать наши души. Чтобы ... насовсем.
  Женя вплотную приблизилась к телу возлюбленного и почувствовала лёгкую дрожь. Ангел легко прикоснулся к влажной после душа коже.
  - Я заметила, - тихо начала Евгения.- Что выбора у меня нет всё равно. Как-то в каждой жизни умудряюсь в тебя влюбиться. Так что я попалась. Окольцовывай.
  Женя положила голову на плечо возлюбленного. Даниил скрыл счастливую улыбку в мокрых светлых волосах.
  ***
  На следующий день пара выписалась из отеля и приготовилась к путешествию. Приличный комплект багажных сумок, которыми обзавелась как каждая девушка Женя, контрастировал с рюкзаком Даниила.
  - Солнышко, ты с курсе, что с таким весом нас могут не пустить на самолёт? - посмеиваясь, сделал выговор Даниил.
  - Вы пустите нас в самолёт, - потусторонним голосом произнесла Женя и скопировала мах рукой, которе делает ангел при зачарование.
  - А как ты думаешь, самолёт вообще взлетит, если мы пронесёт такую ношу?
  - Не умничай, - осекла его шутку девушка. - Помоги дотащить. Куда едем на этот раз?
  Даниил завязал девушке глаза шарфом и засунул в уши наушники с музыкой.
  - Сюрпиз, - повторил ангел в который десяток раз. - Но на этот раз я везу тебя на твою свадьбу.
  ***
  И снова перелёт. На этот раз самолёт встретили ни английские дожди ни горы и даже не вечное лето. Беженцев ожидало холодное начало лето в умеренном климате. Подул сильный ветер.
  - Ты что? Домой меня привёз? - Удивлённо остановилась Женя на трапе.
  - Нет. На историческую родину.
  Они остановились в дешёвой гостиннице. Садясь на старые скрипущие кравати Женя повторяла:
  - Почему сюда, почему? Я даже не представляю, почему?
  Даниил сел рядом и взял девушку за руки.
  - Скоро поймёшь, Солнышко.
  Через два часа они бродили по берегу реки, обнявшись. На каком-то участке парень достал шарф и завязал подруге глаза.
  - Снова путешествие? - предположила Женя.
  - Нет, - по голосу чувствовалось, что он улыбается. - Идём.
  И он вёл возлюбленную. Пахло тиной. Слабое солнце хоть и поднялось полностью над головами, освещало, но не грело.
  - Мы пришли, - Даниил развязал шарф.
  Женя оказалась в окрестностях какого-то городка. Рядом плавно текла река. Чуть выше по течению виднелись лодки. Рядом с парой стоял мужчина с книгой.
  - Это то самое место! - Восхитилась Евгения. - То самое!
  - Где мы с тобой впервые познакомились, - кивнул Даниил. - Ты не против?
  И парень указал на стоящего рядом мужчину.
  - Викарий, начнём?
  Женя встала рядом с Даниилом и в течении всей церемонии не отводила от возлюбленного взгляда.
  - Готова?
  Ангел показал тонкое серебрянное кольцо.
  - Я решил выбрать сам. Надеюсь, тебе понравился мой сюрприз?
  Женя натянула на палец кольцо и кинулась на шею Даниилу. Он мягко отстранил девушку и напомнил:
  - Ты должна одеть мне.
  Женя взяла из его рук второе кольцо и заметила:
  - Там что-то внутри. Что-то написано...
  - Там выгравировано "наши души связаны навек".
  Женя надела кольцо на палец возлюбленного. Церемония прошла быстро и легко.
  ***
  Они снова гуляли на берегу реки. Сильный ветер сжимал их друг к другу.
  - Надеюсь, - проговорил Даниил.- Что наше венчание не скоро заметят. Я сделал всё, чтобы скромный отчёт о нашем союзе затерялся в бюрократическом аппарате.
  - А что будет дальше? - робко спросила Женя, прижимаясь к сильному телу жениха.
  - Дальше?... Не знаю. Я не старею. И обещаю оберегать тебя до самой старости. Мы затеряемся среди обычных людей. Станем жить полной жизнью.
  - А как же Ангел Смерти?
  - Если он придёт, я отгоню его. Я уже так делал, в Альпах.
  И они шли по берегу реки. Обедать молодожёны зашли в маленькую кафешку в городе.
  - Удивительно, - восхищалась Евгения. - Словно ничего не изменилось.
  - Где-то время невластно. Хотя почему, - возразил Даниил. - Ты не найдёшь приют, где появилась на свет. Там сейчас супермаркет.
  - Я ведь не знаю, где мы сейчас. - Хмыкнула девушка.
  - Именно, - кивнул головой юноша. - Смотри, принесли наш заказ.
  Когда молодожёны вышли из кафе, сгущались сумерки. Замерзая, Женя снова прижалась к Даниилу. Снова подул ветер, поднимая дорожную пыль.
  Усталая и счастливая, Женя села на старую кровать в их номере гостинницы. Та слегка скрипнула. Девушка прикоснулась кончиками пальцев к шершавому покрывалу. Даниил задержался внизу, убеждая девушку на рецепшене. Вот в проёме показался вечный юноша. Лицо его изображало решительность, даже больше, чем обычную. Молодожён закрыл за собой дверь на ключ. Вдруг Женя поняла, что сейчас произойдёт. Ведь раньше они не обращали внимания на тело, всего навсего оболочку души. Но именно в эту ночь всё должно измениться. Они стали настоящими мужем и женой.
  ***
  На следущее утро они выселялись из гостинницы. Даниил один за другим стаскивал вниз чемоданы девушки. Сама же девушка смотрела открытки, выбирая, что отправить маме. Мила думала, что её дочь отправилась в свадебное путешествие. Но Женя имела привычку не заглядывать на другую сторону открытки: ведь там написан адрес.
  Женя как раз держала одну открытку в руках, вспоминая вчерашную прогулку у реки. Вдруг какой-то мальчишка толкнул девушку. Открытка выпала из рук и упала рубашкой к верху. Девушка тут же подняла её, стараясь на смотреть на надписи. Но случайно всё же заметила какие-то буквы.
  - Даниил! - окликнула она. Возлюбленный как раз спускался по лестнице, нагруженный тяжёлыми чемоданами. Внезапно Евгении так захотелось пить, что она не задумываясь, подчиняясь чужой воле, схватила и залпом выпила первую попавшуюся бутылку. Это оказался уксус. Жену подкосило. Даниил бросил вещи и кинулся на помощь. Но опаздал.
  Расправив крылья над телом девушки стоял Ангел Смерти. Она была ещё жива и повернула голову в направлении любимого. Но крылья Ангела Смерти мешали Даниилу подойти так же, как в Альпах крылья Даниила мешали Ангелу Смерти.
  - Она моя! - Молодожён порывисто показал на кольцо на пальце. - Видишь, моя!
  - Я не могу уйти без неё, - спокойно ответил Ангел Смерти. - Я уже давал вам шанс, ты использовал его.
  - Нет, - в отчаянье бросил Даниил.- Дай ещё один!
  - Не могу.
  В эту секунду Даниил достал швейцарский нож, вытащил крохотное лезвие и кинул его в противника. Недруг дрогнул и растаял в воздухе. Поединок закончен.
  Стремительно Даниил поднёсся к девушке. Но встретил холодный взгляд и остывающее тело.
  ***
  Девушка лежала в безграничной комнате. В той самой, где ожидала суд. Но теперь рядом рядом нет никакого. Он просто лежала и смотрела на небо, похожее на текущую грузную воду, словно неряшливый художник разлил стакан на новое полотно.
  ***
  В огромном зеркале от пола до полотка отразилась женщина: полноватая, с формами и огромной светло-русой косой. Она поправила яркий макияж - мужу надо соответсвовать - разгладила подвенечное платье, но нахмурилась.
  - Дорогая, машина готова, - послышался голос из другой комнаты. Это был голос её мужа. Вскоре он показался в дверях. Средних лет, с густой шевелюрой и в дорогом строгом костюме. Увидев нахмуренную жену, он подошёл к ней со спины, поцеловал тонкими губами в шею и спросил:
  - Чем ты расстороена, Зайка? Тебе не нравяться украшения?
  Мужчина прикоснулся к тяжёлым дорогим серёжкам. Женщина покачала головой, заставив серёжки танцевать.
  - Тогда платье? - Попытался снова муж. И снова отречательный ответ. Женщина обернулась и с мольбой посмотрела в глаза мужу:
  - Славик, а может, да ну её, это венчание? И так жили хорошо.
  - Ты что? - Грозно поднял бровь Славик. За одну секунду он превратился из заботливого мужа в семейного тирана.
  - Хорошо, хорошо, - покорно кивнула головой женщина. - Только у меня дурное предчувствие... - Тихо добавила она.
  - Знаешь что?... - Возмутился Славик. - И сними ты это кольцо, в конце концов! Не дети уже, глупости тебе ни к лицу.
  И он ушёл. Как китайский мандарин, "Зайчик" ещё покорно кивала головой. Но как только захлопнулась дверь, женщина посмотрела на свои руки. На правой на безымянном пальце надето кольцо- тонкое, серебрянное. Откуда оно? Женщина уже не знала. Сколько себя помнила, это кольцо на ней всегда. Но теперь не солидно, такое простое кольцо не вписывалось в картину венчания лучшей пары города. После стольких лет официального брака замужняя пара решила зафиксировать свои отношения перед богом. И женщину не покидало ощущение, что неправильно это, нехорошо.
  Но машина ждёт. И шикарная жена села в салон лемузина под завистливые взгляды окружающих. Эй так повезло, выйти за богатого чиновника, да ещё влюблённого в неё без памяти. Вспоминается, что и она была в него влюблена. После "невесты" в салон залезли её дети: три мальчика и две девочки. Вот что действительно любил её муж, так это делать детей.
  У дверей церкви их уже встречали родственники и друзья. Чтобы "невеста" не замёзла, а за окном зима, на неё кинули соболиную шубку. Только укутавшись в дорогой мех, женщина успокоилась и приветственно улыбнулась. У алтаря её ждал встревоженный муж.
  - Всё хорошо? - Тихо спросил он. - И почему ты не сняла кольцо?
  Но женщина ничего не ответила. Начался обряд. Брачующиеся взялись за руки. Присутсвующие обратили всё внимание на новобрачных. Славик смотрел на батюшку, а его жена рассматривала роспись на храме. Удивительно, но какие-то лица казались ей знакомыми. "Вероятно, я здесь уже была" - подумала она. Батюшка собирался закончить ретуал, как вдруг землю стара уходить из под ног. Всё закружилось, гости запаниковали и кричали:
  - Землетресение!
  - Глупости! - Взвыл муж. - В этом районе не может быть землятресений!
  Женщина испугалась и расцепила руки. Как только это произошло, всё успокоилось.
  - Это, вероятно, из-за строительства новой многоэтажки, - успокаивал гостей неудачный обвенчанный. - Но я разберусь! - по-политически закончил он.
  Но женщина думала по-другому. Она заметила маленькую щель в полу, ровно между собой и мужом. Весь ужас отразился на её лице, и она выбежала из церкви.
  Машина такси довезла испуганную женщину домой. Страх заставил запереться в комнате. Тихо. Пахло дорогими духами, подаренными мужем в честь венчания. В доме соболиная шубка была уже не нужна, и женщина оставила её на туалентном столике. Туда же отправились серьги и ожерелье. Слёзы смыли макияж, оставив тёмные разводы на лице.
  В комнату постучались. Это был муж. Он подозрительно спросил из-за закрытой двери:
  - Ты же не приняла ошибку строителей близко к сердцу?
  Ответом ему была тишина, нарушаемая иногда всхлипами.
  - Ты сама виновата, - он не скрывал злости. - Сама себя накрутила: дурное предчувствие...
  Женщина зарыдала ещё сильнее, сжавшись комочком в углу.
  - Истеричка, - злобно заключил Славик. - А ещё кольцо это дурацкое не сняла...
  Раскрылась дверь. Взгляду Славика представилась растрёпанная жена, помятое платье и разводы туши на лице и руках, утиравших слёзы.
  - Сними его, - тихо взмолила женщина и протянула правую руку. - Прошу.
  Озадаченный мужчина взял руку девушки и попытался снять. У него ничего не получилось: кольцо даже не сдвинулось с места.
  - А ты с мылом не пробовала? - предложил муж.
  - Пробуй.
  Разогнав детей по комнатам, Славик отвёл жену в ванную. Но даже с намыленного пальца кольцо не собиралось двигаться.
  - Я даже была в полинклиннике, - рассказала сквозь слёзы женщина. - Они не могут его снять, только если отрезать палец.
  Ошарашенный мужчина вновь осмотрел свою жену: причёска растрепалась, освободив шелковистые волосы, платье немного сползло, призывно обнажив тело. Муж решил наплевать на кольцо и заняться женой. Славик схватил женщину и силой потащил её в свою спальню. Жена сопротивлялась, но, как всегда, покорилась и просто плакала.
  ***
  Через недлю этот инцедент с неудачным венчанием был забыт. Медленно опускается солнце. Женщина ждёт светафора. Красный. Падает снег. Несколько крупных снежинок замело на белоснежный мех её шубы. Маленькие снежинки дарят её лицу свои ледяные поцелуи. Это было намного приятней поцелуев мужа. Тело ещё мучительно ныло от его ласк. Мир чистый и аккуратный от свежего снега. Девственно белые дорожки.
  На светофоре загорелся жёлтый. Люди вокруг неё напряглись. Они готовятся, как бегуны перед стартом. Но женщина этого не замечает. Она просто закрыла глаза и наслаждается нежданным покоем.
  Зелёный. Вдруг кто-то сильно её толкнул. Не удержавшись, жещина падает прямо на дорогу. В этот момент какой-то лихач собрался проехать на красный и не заметил белую шубу на ослепительном снеге. Её мгновенье, и женщина оказалась бы под колёсами. Но кто-то подхватил её в асфальта и поставил на ноги.
  Потерпевшая осмотрела своего спасителя: это мужчина чуть моложе её, лёгкая куртка, встревоженный взгляд. Но взгляд остановился и замер на чувственных губах.
  - Вы впорядке? - Спросили эти губы. Женщина перевела взгляд на глаза и вымолвила:
  - Здравствуйте...
  - Здравствуйте, - усмехнулся спаситель. - Давайте зайдём в ближайшее кафе, я напою вас горячим чаем.
  Держа её за руку, он повёл её в кафе. Они заняли оставшийся столик, хоть он предназначался для влюблённых. Спаситель заглянул в меню и протянул:
  - Ну, скажу вам сразу, этот ресторан я не потяну. Даже чай.
  Тогда потерпевшая открыла своё меню и махнула рукой:
  - Я оплачу. Вы же спасли мне жизнь. Заказывайте что хотите.
  У спасителя округлились глаза, и он полёз ещё раз в меню.
  - Меня, кстати, зовут Владимир, - поднял глаза мужчина.
  - А меня Светлана, - представилась женщина. - Приятно познакомиться. Вибирайте.
  Пока Владимир мучился с выбором, Светлана тайком изучала своего спасителя. Он был моложе её лет на пять. Манеры его были стремительны, решительны. И он был привлекателен как модель в модных журналах. Они сидели так близко, что касались локтями.
  - Вы модель? - нарушила тишину Светлана.
  - Что? - Смутился Владимир. - Нет. Я художник.
  Бедный художник. Вот почему в разгар зимы на нём лёгкая куртка, вот почему он не может оплатить чай в кафе. Молодой художник.
  Заметив, какой интерес проявила его новая знакомая, Владимир стал рассказывать о своей мастерской, о своих выставках. К тому времени принесли их заказ. Светлана всё оплатила. В благодарность за такую щедрость художник пригласил ей на выставку. Женщина согласилась. Когда они вышли из ресторана, совсем стемнело.
  - Давайте я провожу Вас, - предложил Владимир.
  - Поймайте такси, - кивнула Светлана.
  Они ждали такси и разговаривали. Когда машина остановилась и женщина села в салон, художник склонился над окном и попросил:
  - Можно Ваш номер телефона? Я бы очень хотел напомнить Вам место и время.
  - Конечно, - залезла в сумочку Светлана. - А ваш?
  Они обменялись визитками и остались довольны друг другом. Может это был лишь сон? Светлане казалось, что она не может влюбиться с первого взгляда. Что она не может влюбиться вообще. Но при расстовании с художником с сердце что-то защимило. Светлана закрыла лицо руками и попыталась восстановить дыхание. Но чувство тоски осталось.
  
  Дома ждали одиночество и пустота. Никто не встречает мать и жену. Бесшумно отворив входную дверь, Светлана бросила шубу и, идя по коридору, подглядывала в открытые комнаты. Служанка оттерает ванну до блеска. Гувернантка занимается с девочками чтением. Репетитор проверяет работы мальчиков. Муж бурно что-то обсуждает по телефону. А последняя комната в коридоре - её. Здесь платья именитых дизайнеров, драгоценности. Но это комната куклы, а не человека. Переодевшись в домашнюю одежду, Светлана пробовала постучаться к детям. Нельзя, у них занятия. Тогда женщина прокралась в комнату старшего сына и включила компьютер. Светлана искала информацию о художнике. Он действительно оказался талантливым, но не популярным. Встревожила женщину новость об отмене его выставки про причине прекращения финансирования.
  Возвращаясь в свою комнату, Света услышала окончание разговора мужа:
  - О нет, это подойдёт. Нет. Нет, ни в коем случае! Это предвыборная гонка, мы должны приложить все усилия. Думай.
  И Славик бросил телефон на стол, сердито встав в центре кабинета. Его жена знала, как чиновник снимает стресс, и понуро направилась в их общую спальню.
  Славик не заставил себя долго ждать. Но в этот раз женщина перешла в нападение:
  - Дорогой, не ладиться с предвыборной агитацией? Нужны идеи?
  Мужчина резко бросил:
  - Да. А что, есть что предложить?
  И покосился на жену. Светлана с кошачьей грацией подошла и прошептала на ушко:
  - Конечно, любимый. Выслушаешь свою дорогую жену?
  - После, - ответил мужчина. Светлана использовала всё своё обояние и соблазнение, терпела все прихоти мужа, чтобы только предложить ему профинансировать искусство. Славик согласился.
   В нужный день и час в полном пораде и в полном праве Светлана появилась на выставке. На ней было не по-зимнему лёгкое платье, светло-русые волосы уложены в хитрую косу. В общем, она была само изящество и грация. И это произвело нужный эффект. Под атакой восторженных и завистливых глаз Светлана продефелировала к художнику:
  - Примите мои поздравления, Владимир, выставка потрясающая.
  Художник пару минут хватал воздух ртом, но потом вымолвил:
  - У меня просто нет слов. Вы прекрасны.
  Светлана улыбнулась уголками губ и продолжила:
  - Надеюсь, эта выставка принесёт вам популярность.
  - Я тоже надеюсь, - широко улыбнулся собеседник и добавил. - А Вы знаете, что эта выставка была на гране срыва. Но вдруг появляется этот политик, как его фамилия...
  И Владимир посмотрел на плакат, изобращающей лицо, фамилию и лозунг политика, финасирующего данный проект. Художник увидел и обомлел:
  - Но ведь...
  И мужчина полез в карманы за визиткой Светланы и сравнил.
  - Это мой муж, - подсказала женщина. - Вашу выставку финансирует мой муж.
  Минута требовалась Владимиру чтобы всё осознать.
  - Вы... - Благовейно произнёс художник.
  - Да. - Едва заметно поклонилась Светлана. - Но прошу Вас, не говорите мужу, что мы знакомы. Ему будет неприятно узнать, что я ходила по городу одна.
  - Я ваш слуга, мадам, - с достоинством промолвил Владимир. - Приказывайте.
  - Отлично, - решила женщина. - Расскажите мне про каждую из этих картин.
  И они гуляли по выставочному залу, переговаривась и переходя от картины к картине. И держались на почтительном расстоянии друг от друга.
  - Особонно хорошо, - вынесла свой вердикт Светлана. - У Вас получаются портреты. Вы истинный ценитель женской красоты.
  - А вот и нет, - странным голосом произнёс художник. - Вы не правы.
  - Почему же это? - Театрально возмутилась Светлана.
  - Был бы истинным ценителем, давно бы сделал десяток ваших партретов.
  - Ух, - засмеялась женщина. - Зачем мне так много?
  - Вам? - продолжил Виктор. - А как же искусство? Я считаю, такую потрясающую красоту, ослепительную, изящную, пленительную, божественную. - Перешёл на шепот художник. Светлана покраснела и огляделась, в надежде, что это никто не слышит. - Я бы рисовал всю жизнь.
  Женщина молчала, потом перешла к другой картине и спросила:
  - А у неё какая история?
  Экскурсия закончилась. Славик ждал свою жену в машине. Поправив платье, Светлана грациозно села на кожанное седенье и напоролась на страстный поцелуй мужа.
  - Какая же ты у меня красивая, - проворчал чиновник. - А провела весь день с этим жалким марателем.
  - Он талантлив, - скупо добавила женщина.
  - Хотя ты молодец, разрабатывай тему, мне как-то не до этого. - И Славик дал сигнал водителю трогаться. - Ты не знаешь, он пишет портреты на заказ?
  - Не знаю.
  За окном мелькала грязно-серая масса снега. В машине было тепло, но откидывать шубу Светлана была не намеряна.
  - Хочу мой портрет. И наш, с детьми. Было бы здорово. А то фотографии есть у всех. А у меня будут портреты.
  Славик ещё что-то говорил. Но жена его не слушала, смотрела в окно и ничего не видела. Она прижалась лбом к холодному стеклу. Глаза наполнились слезами. В нос бил запах дорогого салона, кожа или что ещё. Парфюм мужа. Всё это было так отвратительно женщине, эти напыщенные индюки. А перед глазами бедный художник, искренний и счастливый.
  ***
  Дни шли. Медленно и невозвратно. Пропадая часами в театрах, выгуливая дорогие платья, Светлана потеряла счёт времени. Всё это было скучно и бессмысленно. Однажды премьера была особенна неинтересна, и женщина уехала домой раньше обычного. Она предполагала побыть пару часов в одиночестве. Но открыв входную дверь, услышала странные звуки. Стоны. Не понимая, что происходит, Светлана пошла на звук и попала в кабинет мужа. Он и горничная.
  В ту же секунду Светлана закрыла дверьи побежала к себе. Но не успела она закрыть за собой дверь, как в коридоре показался Славик, как был.
  - Стой! - грозно закричал он. Но жена всё равно закрылась на замок.
  - Эй, - продолжил он. - А что ты хотела?
  - Неужели тебе не хватает меня? - Взвывала Светлана из-за двери.
  - Сама виновата! Ты конечно красивая, - смягчился муж. - Но бревно!
  Женщина потошла от двери в недоумении. Как объяснить мужу, что его ласки - пытка? Что она не любит его? Что ей противно всё это?
  Вдруг она посмотрела на часы. Без десяти 5. Ужаснувшись, Светлана открыла дверь. Славик начал размахивать руками, но жена строго осекла его:
  - Делай с другими, что хочешь. Но у тебя ровно пять минут. Через десять минут вернуться дети. Что бы их это не коснулось.
  ***
  
  Она решилась. Светлана набрала номер художника. Гудки почти сразу сменились приветствием, словно мужчина держал телефон всё время под рукой.
  - Владимир, - замялась Светлана. - У меня к вам деловое предложение.
  - Слушаюсь и повинуюсь, моя госпожа.
  - Вы не могли бы написать портрет моего мужа. И нашей семьи.
  - Вашей семьи? Вас вместе?
  - Да. Нас и пятеро детей.
  - Что? - присвистнул в трубку художник. - А по Вам не скажешь. Шутка ли, пять детей?
  - По молодости это было не трудно, - смягчилась женщина. - К тому же, девочки двойняшки. Мои младшие. Старшему шестнадцать. Я родила сразу после свадьбы.
  - Муж намного старше Вас?
  - О, - Светлана старалась предать голосу больше строгости. - Зачем Вам это?
   - Когда Вам будет удобно?
  Светлана согласовала дату с мужем и художником.
  Вот мать с пятью неугомонными детьми пришли в мастерскую художника. Не смотря на бушующую за окном метель, внутри было тепло и светло. Пахло красками так сильно, что женщина боялась, как бы этим запахом не пропиталось платье. Дети устроили бой кисточками. В назначенние время чиновник не явился.
  - У него важные дела, - оправдывала мужа Светлана. Владимир лишь улыбался и предложил:
  - Давайте сделаем зарисовку, а для главы семьи оставив свободное место. Идёт? Его я написую по фотографии.
  К моменту зарисовки дети устали и полностью испачкались в краске, чем были очень довольны. Так что легко подчинились воле художника и встали, куда надо.
  В конце Владимир рассказал:
  - Вас не обязательно приходить ко мне всем вместе. По одному, в удобное для вас время. Договоритесь, когда это будет.
  И дети распределили между собой каждый рабочий день недели.
  - Кроме пятницы, - предупредила Светлана.
  - Почему кромя пятницы, - спросил Владимир и вытер кисточку.
  - В пятницу Новый Год, - улыбнулась женщина.
  - Точно, - стукнул себя ладонью по лбу художник, отчего на лбу появилось синее пятно. - А я и забыл. Давайте двойняшки придут вместе. Или одна из них.
  Девочки готовы были переругаться за возможность снова прийти в мастерскую художника. Но мама успокоила их, заверив, как они придут сюда вместе.
  За окнами была сплошная темнота, где зарисовка была закончена. Светлана проследила, что на всех одеты шапки и варежки и отправила ребят в машину.
   - А как же вы? - Спросил Виктор с надеждой.
  - В машине всего пять посадочных мест. За мной заедет другая, - оправдала Светлана его надежды. Они зашли в тёплую мастерскую и художник сказал:
  - Такая метель... Надеюсь, машина сюда не доедет.
  Светлана промолчала. Но Владимир решил идти до конца:
  - Прошу Вас, согласитесь на портрет.
  Выдержав паузу женщина спросила:
  - У Вас есть кофе?
  Художник принёс две дымящиеся чашки. Потягивая жгучую жидкость, Светлана спросила:
  - А как Вы проведёте Новый Год?
  - Здесь, - смотрел прямо в глаза Владимир. - Буду писать заказанный портрет, чтобы сделать его как можно скорее. И нет, - мотнул головой мужчина. - Буду делать как можно медленнее.
  - Почему? - Подняла голову Светлана.
  - Что бы чаще ко мне приходили. А как Вы отметите праздник?
  - Не знаю, - пожала плечами женщина и пропустила последнюю реплику мимо ушей. - У детей Ёлка, но там будут гувернантки. У мужа корпоратив. Но я его просто ненавижу.
  - Кого? - Переспросил Владимир.
  - Что?
  - Кого ненавидите? Мужа или корпоратив?
  - Вы что, - передёрнулась Светлана. - Нельзя так говорить о муже.
  Они ещё молча попили кофе, как вдруг послышался гудок телефона. Светлана взяла трубку, выслушала и сказала:
  - Хорошо, я выхожу.
  Потом выключила телефон и объяснила художнику:
  - Это за мной.
  Он молча подал ей шубу и помочь одеться. И когда Светлана застёгивала пуговицы, полуобнял её за талию и прошептал мягкому меху:
  - Прошу, позволь мне тебя нарисовать.
  Женщина почувствовала жар и дрожь, и вырвалась из объятий художника. Потом замерла и спросила:
  - Вы ведь не отстанете всё равно.
  И, найдя ответ в его глазах, молча кивнула и скрылась.
  
  
  
  
  Светлана ещё несколько раз посещала мастерскую, сопровождая детей. Они практически не разговаривали, работа любит тишину. Женщине просто нравилось это уютное тёплое место. Она молча сидела рядом, развлекая иногда детей, если им надоедает позировать. В четверг Владимир рисовал близняшек. Когда работа на сегодня была окончена, и девочки уже одевали шапки, художник подошёл к Светлане и предложил:
  - - Приходите ко мне завтра.
  - - Но завтра Новый Год, - напомнила Светлана, надевая на девочку перчатки. - Не ужели Вы не устроите себе праздник?
  - - Самый большой праздник - это написать тебя.
  - - Я не заметила, как мы перешили на 'ты', - возразила женщина.
  - - Но ведь перешли. Так что, ты придёшь?
  - Светлана лишь неопределённо мотнула головой и скрылась в пурге.
  -
  -
  
  Вот и наступил Новый Год. Светлана сидела в лучшем платье за столом в обеденном зале. В руках застыл бокал вина. Вокруг кружились люди, громко разговаривали. По воздуху плыл аромат жаркого и шоколада. Яркое освещение преувеличивало блеск драгоценностей. Но женщина отсранённо смотрела в мутное вино, и в голову невольно лезли краски.
  Мимо прошёл муж. Вид его выражал крайнее довольство и насыщенность. Чиновника повысили, и теперь он шёл за руку с одной светской львицей, мило с ней воркуя и прихлёбывая шампанского. Жену он даже не заметил. Теперь, когда ему стали беспроблемно доступны женщины куда красивей жены, Светлана часто засыпала одна.
  Вот и сейчас на поверности вина женщина видела эту картину: она приезжает домой, дети больше в ней не нуждаются, муж проявляет свои наклонности с другой. Она снимет украшения, положит их в шкатулку и посмотрить в зеркало. Что она так увидеть? Стареющую дуру.
  Светлана за один присест резко выпила весь бокал. Услужливый официан принёс ещё один. И на поверхности вина снова та же картина. 'Почему же я не могу завести себе любовника?'- пришла в пьяную голову шальная мысль.
  Пустой бокал остался на столе, Светлана же грациозно встала и вырвалась на свободу из этой золотой клетки.
  Такси привезло её к мастерской. Неувернными шагами, как одержимая, Светлана шла к двери. Как только она повернула ручку, почувствовался запах красок и опьянела ещё больше. Владимир подхватил женщину и положил на диван.
  - Света, - прошептал он. - Я знал, что вы придёте.
  Женщина подняла голову и увидела за спиной художника накрытый на двух персон стол: фрукты, шапманское.
  - Почему? - Всё ещё сопротивлялась Светлана, хоть не имела и капли сил.
  - Все приходят, - улыбнулся художник. - Не вы первая, не вы последняя.
  И нежно поцеловал в губы. Вино ударило в голову с новой силой, и Светлана ответила на поцелуй. Потом Владимир поцеловал в шею. Тело женщины требовало продолжения. Она и забыла, что это не только мучения, но и наслаждения.
  
  
  
  
  Пробуждение было мягким и приятным: кто-то поцеловал Светлану, как никогда прежде. Владимир снова подарил женщине свою нежность и прошептал:
  - А я ведь правда хочу сделать твой портет.
  Светлана снова натянула платье и села за стол.
  - У тебя внешность герцогини, - рассказывал художник. - Не хочу начинать с откровенных картин. Твоё обаяние гордое, неприступное, и вместе с тем соблазнительно. Если я всё нарисую, это будет моя лучшая картина.
  Светлана сидела неподвижно, выпрямив спину и думая о своём поступке. Потом перевела взгляд на Владимира. Он медленно двигал кисточкой. Присмотревшись к его руке, Светлана ахнула. На безымянном пальце его правой руки что-то блеснуло. Женщина поскочила:
  - Что у Вас на пальце?
  - У нас? - усмехнулся художник. - По-моему, после вчерашней ночи можно переходить на 'ты'.
  - Прости... - Зарделась женщина. - Там кольцо?
  - Да, - посмотрел на свою правую руку художник.- Оберег какой-то.
  Тогда Светлана показала свою правую руку.
  - Удивительно, - нахмурился Владимир. - Как это я раньше его не заметил.
  - Они одинаковые, - торжественно произнесла женщина. - Это что-то, да значит.
  - Это значит ли то, что мы носим одинаковые обереги. Так, натура, - пригрозил художник. - Встали в позу. Голову чуть выше, левее. Всё, сидим.
  Светлана считала это неснимаемое кольцо едва ли не волшебным. Поэтому восприняла кольцо на пальце художника как знак.
  ***
  Зима отступила под натиском чувств и весны. Визиты в мастерскую стали чаще. Владимир писал парелельно несколько картин: наполовину готовая семейная, тщательно проработана Светланы, и едва начатая её мужа.
  - Я бы советовала тебя закончить сначало мужа, - посоветовала новоявленная любовница из-за плеча. - Он, как-никак, твой работодатель.
  Художник лишь неопределённо покачал головой. Тогда Светлана, рассматривая в сотый раз обнажённые женские портреты, решилась спросить:
  - Эти девушки такие красивые. Тебе было трудно устоять, как мужчине?
  - Устоять? О чём ты? - Переспросил Владимир из-за молбрта.
  - Не затащить их на тот диван, - и Светлана показала на место их первой ночи.
  - Я не мог устоять. И себя не сдерживал.
  - Что ты имеешь в виду? - Переспросила на этот раз женщина.
  - Каждая. Все, что изображены на моих портретах, были хоть раз моими любовницами.
  - Что? - Поразилась Светлана. - Но их здесь столько! Как это возможно?
  - Видишь ли, - отложил кисточку Влад. - Моё внимание их раскрепощает. А как картина нарисована, я рву с ними. Самое долгое получилось с тобой - ты долго не поддавалась, да и другие твои заказы надо закончить.
  - Долго не поддавалась?
  - Да, другим девушкам одно предложение написать портрет сносило голову. Как для Шерлока Холмса есть дела на одну трубку, так для меня есть картины на одну ночь.
  Владимир рассказывал, не земечая реакции Светланы. А женщина была ошарашена . На какую-то минуту земля ушла у неё из под ног. Она поняла, что влюбилась в этого человека. Что она любит этого негодяя, и любит сильно. А её любимый спокойно говорит о своих прошлых девушка, о том, как он относиться к натурщицам. 'Это их раскрепощает', 'Картина на одну ночь'. - эти легко брошенные фразы вылились огренным металом на обнажённое сердце. Он - её глоток свежего воздуха, её секрет, её тайная страсть. Ради него отпустила мужа. Он занял места в жизни больше, чем просто любовник. Он стал второй жизнью. Настоящей любовью. А она для него лишь особо неприступная натурщица. Но даже это уже в прошлом, ларчик вскрыт. Женщина больше ничем не интересует его ни как мужчину ни как художника.
  Светлана встала, огляделась. Эта мастерская так нравилась ей, каждый уголок был уютным. Оглядела картины. Призраки брошенных женщин смеялись над ней и манили в свои ряды. Потом Светлана выпрямила спину, высоко подняла голову и молча вышла, в душе наедясь, что навсегда. Лучше так, лучше уйти самой и сохранить крупинки достоиства, чем быть выгнанной и ненужной.
  ***
  Светлана остановила машину у парка и вышла. Её встретили зимний ветер и весеннее солнце. На чуть оттаявшей земле то тут то там появлялись зелёные ростки, пробуждались одуванчики. Деревья слепо молили небо о почках. К одному из таких деревьев прислонилась потрясёнаая женщина. Всё тяжесть принятого решения ещё не обрушилась на неё, она просто смотрела в пустоту и не думала не о чём. Вдруг грудь сжалась. Напряжение давало о себе знать, и самообладание Светлану покинуло. Она сползла вниз по стволу и задрожала. Из глаз потекли слёзы, и женщина не пыталась их остановить. Светлана схватилась за голову и едва не выдернула клок волос. Вдруг она заметила, что может прокрутить кольцо на пальце. То самое кольцо, что раньше не двигалось ни на миллиметр. То самое кольцо, двойника которого носил Владимир. И при этой мысли Светлана взвыла и стащила кольцо с пальца. Она хотела сжеть все мосты, убрать из своей жизни всё, что было связано с художником. И вот, кольцо поддалось. Светлана отбросила его в кусты. Но вдруг остановилась. Нечто очень важно связано в этим кольцом, не к чему выбрасывать его просто так. Едва видя через слёзы женщина начала рыскать в кустах. И кольцо нашлось. Вытерев слёзы, Светлана прочитала грвировку внутри кольца:
  'Наши души связаны навек'
  Перед глазами встала чёткая картинка, яснее, чем обычное воспоминание.
  
  Это было в пригороде. Рядом плавно текла река. По берегу реки шла влюблённая пара. Сильный холодный ветер растрепал золотые кудри девушка и заставлял всё ближе прижиматься к мускулистому телу парня. Внезпно раздался голос парня, такой знакомый:
  - Надеюсь, - говорил он так чётко, что даже ветер не мешал понимать его. -Что наше венчание не скоро заметят. Я сделал всё, чтобы скромный отчёт о нашем союзе затерялся в бюрократическом аппарате.
  - А что будет дальше? - робко спросила девушка, доверчиво подняв голову и заглянув парню в глаза.
  - Дальше?... Не знаю. Я не старею. И обещаю оберегать тебя до самой старости. Мы затеряемся среди обычных людей. Станем жить полной жизнью.
  - А как же Ангел Смерти?
  - - Если он придёт, я отгоню его. Я уже так делал, в Альпах.
  Через минуту молчания девушка спросила:
  - Наше венчание вечно?
  - Вечно.
  - А его можно расторгнуть? Я знаю, сейчас развенчивают. На вечное венчание эта возможность распространяется?
  - Да, - подумав, сказал парень. - Если один из нас решит разорвать венчание, ему надо просто это захотеть. Захотеть стать свободным.
  - Всё так легко? В чём же смысл вечности?
  - Такие венчания одноразовые. Разорвав однажды, эту связь не восстановить уже никогда. Хорошо, что теперь ты будешь это знать, и дважды подумаешь.
  - Ты что, - сделала обиженную мордашку девушка. - Думаешь, я захочу с тобой порвать?
  - Всё возможно, - покачал головой парень. - Но я надеюсь, что это не произойдёт.
  И влюблённые продолжили идти. А Светлана вернулась в реальность. Она сидела на холодной земле и осознавала:
  - Господи, - только и смогла произнести женщина. - Что же я наделала?
  Она вспомнила всё. Всё до последней мелочи, до почтого ящика в каждом их временном доме.
  - Мне нужно вернуться, - решила Светлана-Евгения-Анжелика. И попыталась одеть кольцо. Но колечко стало слишком мало, на налезало даже на мизинец. Женщина взвыла. Выбежала из парка, поймала такси. Взволнованная, едва произнесла адрес. И вот мастерская. Пустая. Где он? Где он? Где?
  Она ночевала а этой мастерской. Но никто не пришёл. На гране между ночью и днём Светлана поняла, что он потерян для неё навсегда. Она вышла и посмотрела на тёмное небо. Её лицо исказилось страданием и потерей. Она упала на землю и заплакала.
  
  С крыши соседнего дома отделилась лёгкая тень и устремилась наверх.
  - Господи, - прошептал Пётр в полёте. - Услышь меня.
  И ангел оказался в безграничной светлой комнате.
  - Ты что-то хотел сказать мне, Пётр? - раздался голос судьи.
  - Да. Я видел их. Венчание разорвано.
  - Вот как? Итересно. Значит, их любовь была не такой уж и вечной, да?
  - Оказывается, да, - опустил голову Пётр. Но вдруг поднял и дерзко спросил. - А что с ними будет?
  - С ними? Хм, вероятно, так и будут искать друг друга. Только теперь у них не будет такого опознавательного знака, как кольцо.
  - Но ведь, даже если найдут. Наградой им будет пару лет.
  - Пара лет счастливой жизни это много. Да, они сами устроили себе такую судьбу. Все обречены искать друг друга.
  - Господь, я знаю, мои мысли всё равно не укроются от вас, - голос Петра был взволнован. - Но почему бы не дать им ещё один шанс?
  - Что, снова кольцо?
  - Может и так. Но ведь...
  - Говори, Пётр. Держи ответ перел богом.
  - У нас такая нехватка кадров. Меня понизили до наблюдающего. Может вернём в строй?
  - Чтобы всё повторилось снова? Сомневаюсь.
  - Выслушайте меня, - Пётр повысил голос. - Может, взять их двоих в строй?
  - Ну нет, - заворчал судья. - Они будут слишком отвлекаться.
  - А если... поместить их в разные отделы? Заморозить память? Они забудут про всё это, а толчка в воспоминаниям просто не будет, ведь сотрудники разных отделов так редко встречаются.
  - Я подумаю.
   И голос на этом стих. Пётр вернулся на своё место, как всегда всё снова возвращается на круги свои.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"