Москвитина Анна Денисовна : другие произведения.

Почему Евгений Онегин не находит счастья?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*36  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В школе мы проходили "Евгения Онегина" А.С. Пушкина. И свою домашнее задание, которое может понадобиться другим школьникам, я выставляю на всеобщее обозрение. =) Желаю пятёрок по литературе!

  Почему Евгений Онегин не находит счастья?
  Евгений Онегин- фигура многогранная. Да и что такое счастье? Каждый может испытывать счастье по разным причинам. Давайте рассмотрим все возможные варианты.
  В. Г. Белинский писал: "Онегин- характер действительный, в том смысле, что в нём нет ничего мечтательного, фантастического, что он мог быть счастлив только в действительность и через действительность".
  Я думаю, что он не умел наслаждаться своим воображением, придумывать что-то особенное, а потом находит желанные черты в другом облике и влюбляться в постороннего, неизвестного человека. Так Ленский влюбился в Ольгу, и был по-своему счастлив. А значит воображаемое счастье, удовольствие от мечты Онегину не доступно.
  Так же В.Г. Белинский рассказывал, что Онегин был так же умён, тонок и опытен, так хорошо понимал людей и их сердце, что не мог не понять из письма Татьяны, что эта бедная девушка одарена страстным сердцем..., что её душа младенчески чиста, что её страсть детски простодушна....
   Я считаю, что Онегин был порядочен. Он понимал, что Татьяна полностью ему принадлежит, но что бедная девочка не понимает, что творит. Но пользоваться её доверим во зло, использовать любовь девушки Евгений не стал. А значит счастье мерзкое, подлое, удовольствие от унижений тоже ему недоступно.
  Совсем другого качества: семейное счастье. Что может быть прекрасней семейной любви, есть ли счастливей улыбки родителей? Но можно ли наслаждаться тем, чем ты решил закончить жизнь? Если семейная жизнь у тебя ассоциируется с старостью? Если семья - оковы?
  Нет, после признаний любви Татьяны Евгений говорит с ней о браке, как проповедник, как священник над ложем умирающего. Нет, тогда счастье семьи было ему не доступно.
  Так что остаётся?
  Просто любить. Желать застыть у её ног, молить о пощаде, быть рабом любви. Но без надежды на желанный ответ. Встречать молчанье там, где сердце жаждет признаний. Увидеть равнодушие там, где ждал ласки. Но разве это счастье?
  Каким ещё может быть счастье? Может, Онегин и когда-то найдёт свой, особенный вид счастья. Но для этого надо это счастье ждать, хотя бы быть готовым его принять. Но разве думает Онегин о счастье? Чтобы что найти, надо это искать.
  Но надежда есть. Надежда на любовь. Надежда на счастье.
Оценка: 4.66*36  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"