Москвитина Анна Денисовна : другие произведения.

Сочинение "как изменился образ Пугачёва после прочтения "капитанской дочки""

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.33*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    снова домашняя работа по литературе =)

  Сочинение
  "Как изменился образ Пугачёва после прочтения "Капитанской дочки""
  Москвитиной Анны, ученицы 8 "Б"
  До прочтения романа Пушкина "Капитанская дочка" я мало что знала о Пугачеве. Да, он глядел на меня со страниц учебников истории, желая поведать о себе. Но тогда я лишь учила даты и совсем не думала о личности Пугачёва. Но после прочтения "Капитанской дочки" этот исторический персонаж появился передо мной в другом свете. Раньше его мотивации я укладывала в таблицы, расписывала по пунктам. А Пушкин позволил мне прочувствовать этого персонажа.
  Первое знакомство состоялось в снежный буран. Тогда их кибитка заблудилась.
  "Ветер между тем час от часу становился сильнее. Облачко обратилось в белую тучу, которая тяжело подымалась, росла и постепенно облегала небо. Пошел мелкий снег - и вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл; сделалась метель. В одно мгновение темное небо смешалось со снежным морем. Все исчезло. "Ну, барин, - закричал ямщик, - беда: буран!"..." (А.С. Пушкин)
  Неизвестно, сколько бы они прождали метель, если бы не странный спутник.
  "Вдруг увидел я что-то черное. "Эй, ямщик! - закричал я, - смотри: что там такое чернеется?" Ямщик стал всматриваться. "А бог знает, барин, - сказал он, садясь на свое место, - воз не воз, дерево не дерево, а кажется, что шевелится. Должно быть, или волк, или человек".
  Я приказал ехать на незнакомый предмет, который тотчас и стал подвигаться нам навстречу. Через две минуты мы поравнялись с человеком." (А.С. Пушкин)
   Мужик, который указал им дорогу, и был Пугачёвым. Тогда я увидела его не как великую историческую личность. Мне показали простого русского мужика.
  Но тогда же Пушкин разговором с хозяином постоялого двора рассказал мне, что это не простой казак.
  "Я ничего не мог тогда понять из этого воровского разговора; но после уж догадался, что дело шло о делах Яицкого войска, в то время только что усмиренного после бунта 1772 года." (А.С. Пушкин)
  Но Гринёв не обратил на это особого внимания и подарил разбойнику заячий тулуп.
   "Мне было досадно, однако ж, что не мог отблагодарить человека, выручившего меня если не из беды, то по крайней мере из очень неприятного положения. "Хорошо, - сказал я хладнокровно, - если не хочешь дать полтину, то вынь ему что-нибудь из моего платья. Он одет слишком легко. Дай ему мой заячий тулуп".
   И хоть это Гринёву ничего не стоило, то много значило для Пугачёва.
  "Он проводил меня до кибитки и сказал с низким поклоном: "Спасибо, ваше благородие! Награди вас господь за вашу добродетель. Век не забуду ваших милостей"."
  (А.С. Пушкин)
  Следующая встреча была длиннее. Тогда слух о Пугачеве, народном освободителе, расползался по стране. Дошли известия о неё и до крепости Гринёва.
  "Вскоре все заговорили о Пугачеве. Толки были различны. Комендант послал урядника с поручением разведать хорошенько обо всем по соседним селениям и крепостям. Урядник возвратился через два дня и объявил, что в степи верст за шестьдесят от крепости видел он множество огней и слышал от башкирцев, что идет неведомая сила. Впрочем, не мог он сказать ничего положительного, потому что ехать дальше побоялся."
  (А.С. Пушкин)
  И до того, как Пугачёв вошёл в крепость, многие встали под его флаг.
  "В это время из-за высоты, находившейся в полверсте от крепости, показались новые конные толпы, и вскоре степь усеялась множеством людей, вооруженных копьями и сайдаками. Между ими на белом коне ехал человек в красном кафтане, с обнаженной саблею в руке: это был сам Пугачев. Он остановился; его окружили, и, как видно, по его повелению, четыре человека отделились и во весь опор подскакали под самую крепость. Мы в них узнали своих изменников." (А.С.Пушкин)
   Но не главный герой. Даже его нерадость при миловании не уменьшила добродушный настрой Пугачева к Гринёву.
  "Пугачев опустил руку, сказав с усмешкою: "Его благородие, знать, одурел от радости. Подымите его!" Меня подняли и оставили на свободе." (А.С. Пушкин)
  Бунтарь помнил заячий тулуп. Этот подарок спас жизнь молодому офицеру.
   "Ты крепко передо мною виноват, - продолжал он, - но я помиловал тебя за твою добродетель, за то, что ты оказал мне услугу, когда принужден я был скрываться от своих недругов." (А.С.Пушкин)
  Но Пугачёв не был святым. Для успеха всего дела он легко махал белым платком, что означало смерть.
  ""Ты мне не государь, ты вор и самозванец, слышь ты!" Пугачев мрачно нахмурился и махнул белым платком. Несколько казаков подхватили старого капитана и потащили к виселице ." (А.С.Пушкин)
  И
  ""Ты нам не государь, - отвечал Иван Игнатьич, повторяя слова своего капитана. - Ты, дядюшка, вор и самозванец!" Пугачев махнул опять платком, и добрый поручик повис подле своего старого начальника." (А.С.Пушкин)
  И
  ""Унять старую ведьму!" - сказал Пугачев. Тут молодой казак ударил ее саблею по голове, и она упала мертвая на ступени крыльца." (А.С. Пушкин)
  Но не только смертью прорывался Пугачёв к вершине. Много можно для себе понять, когда увидишь его казацкий совет.
  "Необыкновенная картина мне представилась: за столом, накрытым скатертью и установленным штофами и стаканами, Пугачев и человек десять казацких старшин сидели, в шапках и цветных рубашках, разгоряченные вином, с красными рожами и блистающими глазами. Между ими не было ни Швабрина, ни нашего урядника, новобраных изменников. "А, ваше благородие! - сказал Пугачев, увидя меня. - Добро пожаловать; честь и место, милости просим". Собеседники потеснились. Я молча сел на краю стола. Сосед мой, молодой казак, стройный и красивый, налил мне стакан простого вина, до которого я не коснулся. С любопытством стал я рассматривать сборище. Пугачев на первом месте сидел, облокотись на стол и подпирая черную бороду своим широким кулаком. Черты лица его, правильные и довольно приятные, не изъявляли ничего свирепого. Он часто обращался к человеку лет пятидесяти, называя его то графом, то Тимофеичем, а иногда величая его дядюшкою. Все обходились между собою как товарищи и не оказывали никакого особенного предпочтения своему предводителю. Разговор шел об утреннем приступе, об успехе возмущения и о будущих действиях. Каждый хвастал, предлагал свои мнения и свободно оспоривал Пугачева. И на сем-то странном военном совете решено было идти к Оренбургу: движение дерзкое, и которое чуть было не увенчалось бедственным успехом! Поход был объявлен к завтрашнему дню. "Ну, братцы, - сказал Пугачев, - затянем-ка на сон грядущий мою любимую песенку. Чумаков! Начинай!" Сосед мой затянул тонким голоском заунывную бурлацкую песню и все подхватили хором." (А.С. Пушкин)
  Я поняла, что Пугачёв и его товарищи не просто мучители, что они действительно освободители народа. Что такие, как они - часть народа.
  "Невозможно рассказать, какое действие произвела на меня эта простонародная песня про виселицу, распеваемая людьми, обреченными виселице. Их грозные лица, стройные голоса, унылое выражение, которое придавали они словам и без того выразительным, - все потрясало меня каким-то пиитическим ужасом." (А.С. Пушкин)
  Пошла ли я бы за ними? Гринёв стоял перед сложным выбором.
  "- Нет, - отвечал я с твердостию. - Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу. Коли ты в самом деле желаешь мне добра, так отпусти меня в Оренбург." (А.С. Пушкин)
  Тут я задумалась. Емельян Пугачёв, бунтарь, беглый каторжник. Вроде бы дикарь.
  "Так и быть, - сказал он, ударя меня по плечу. - Казнить так казнить, миловать так миловать. Ступай себе на все четыре стороны и делай что хочешь. Завтра приходи со мною проститься, а теперь ступай себе спать, и меня уж дрема клонит".
  Но он делает благородный выбор. Он раскрывает Гринёву широту своей души и доброту сердца. Он не просто отпустил их, а её и дал лошадь и тулуп.
  "Ваше благородие! Отец наш вам жалует лошадь и шубу с своего плеча (к седлу привязан был овчинный тулуп)." (А.С. Пушкин)
  Да и после всячески покровительствуя молодому искреннему офицеру. Стоило ему узнать, что юноша влюбился, то он сразу высказал своё отношение.
   "Уж не зазноба ли сердцу молодецкому? а?"
  - Она невеста моя, - отвечал я Пугачеву, видя благоприятную перемену погоды и не находя нужды скрывать истину.
  - Твоя невеста! - закричал Пугачев. - Что ж ты прежде не сказал? Да мы тебя женим и на свадьбе твоей попируем!" (А.С. Пушкин)
  А тем временем Пугачёв делал то, ради чего всё затеял - освобождал народ. Приближался день взятия Оренбурга, власть и авторитет Пугачёва в народе росли.
  Гринёв не понимал, зачем Пугачёв бунтует. Ответил ему бунтарь детской сказкой, которая раскрывает часть его характера.
  "Однажды орел спрашивал у ворона: скажи, ворон-птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего-навсе только тридцать три года? - Оттого, батюшка, отвечал ему ворон, что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной. Орел подумал: давай попробуем и мы питаться тем же. Хорошо. Полетели орел да ворон. Вот завидели палую лошадь; спустились и сели. Ворон стал клевать да похваливать. Орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст!" (А.С. Пушкин)
  Даже обман перенёс Пугачёв.
  "- Ты мне этого не сказал, - заметил Пугачев, у коего лицо омрачилось.
  - Сам ты рассуди, - отвечал я ему, - можно ли было при твоих людях объявить, что дочь Миронова жива. Да они бы ее загрызли. Ничто ее бы не спасло!
  - И то правда, - сказал, смеясь, Пугачев. - Мои пьяницы не пощадили бы бедную девушку. Хорошо сделала кумушка-попадья, что обманула их." (А.С. Пушкин)
  И на плахе не забыл эту странную дружбу.
  "что он присутствовал при казни Пугачева, который узнал его в толпе и кивнул ему головою, которая через минуту, мертвая и окровавленная, показана была народу."
  (А.С. Пушкин)
  Изменилось ли моё представление о Пугачёве после прочтение "капитанской дочки"? Коренным образом. Образ разбойника заменился образом народного героя. Дополнился деталями и приобрёл глубину. Остаётся только сказать "спасибо" Александру Сергеевичу Пушкину за то, что я получила такую возможность - увидеть историю другими глазами и с другой точки зрения. Такие знакомства запоминаются надолго.
  Читайте книги!
Оценка: 3.33*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"