Москвитина Анна Денисовна : другие произведения.

Утро - глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так или иначе, наступает утро, когда ты просыпаешься. И как бы не был сладок сон, он заканчивается. Реальность наваливается. Когда наступает утро, глава 3.

  Утро.
  - Сашка! - Кричит прямо в ухо младшая сестра. - Ставай, сонная тетеря, жизнь проспишь!
  Александра подскочила в кровати от неожиданности. Сестрёнка скорчила рожицу, маленький бесёнок, и убежала. Саша дома. У бабушки. После того, как девушка пришла в себя, она умылась, переоделась, пошла завтракать. Обычный летний денёк. Только теперь Саша решила записать сон. Удивительно, события вытекают одно из другого, никаких небивок и абсурдов. Странно. Ленивый жаркий день тянулся бесконечно долго, но Саша ждала ночи. Неожиданно для всех, она легла спать в восемь вечера, долго ворочалась и не могла уснуть. Наконец,....
  Утро. Саша открыла глаза. Каменный потолок. Комната ожидала утро в сером обличье. Темнота отступала, но лучи солнца не проникли в помещенье. Рассвета ещё не было. Казалось, будто мир протянул руки на восток.
   Александра окончательно проснулась и поднялась с кровати. Открыв дверь, покинула спальню, окунувшись в бесконечную темноту погасших факелов. Ноги сами привели девочку в обеденный зал. Там сидели и лежали люди, застигнутые сном в самый неподходящий момент. Саша лишь улыбнулась. Было слышно их мерное дыхание. Одну девушку сон заставил лечь на пол. Саша подошла к ней поближе. И как же она удивилась, когда узнала Иштар! Но удивление возросло, когда девочка поняла, что Иштар упала. Упала и заснула. Или заснула и упала. Что б всё понять, Александра наклонилась поближе. Клинок, с которым Саша заснула, ножнами коснулся Иштар. Та вдруг резко открыла глаза и встала.
  - Ксандра? Что ты тут делаешь?- спросила Иштар, оглядев зал. Она рассеянно теребила волосы.
  - Так я и думала,- сказала Иштар, подойдя к столу. - Отравление. Ты микар ела? Отвечай только честно!
  - Нет, не ела.
  - А ах ты молочина! Александра, я не представляю, что случилось бы, если бы ты нас не нашла и не разбудила меня. Именно меня! Хотя представляю. Но теперь всё будет хорошо. Отойди к стенке, прошу, не мешайся. У меня мало времени - солнце скоро взойдёт.
  Саша отошла. Иштар уверенно расставила ноги, выпрямила плечи и вздохнула. Становилось светлее. Девушка закрыла глаза и что-то зашептала. Она просила ветер обогнать солнце. Тот как бы нехотя слушался. В зале похолодело. Саша плотнее прижалась к стене. Ветер сквозь все щели проникал в комнату, сквозняками обдувая гостей пира. Он усиливался. А Иштар всё ещё шептала. Чем быстрее двигались её губы, тем сильнее трепал ветер её волосы. Вдруг она остановилась. Перестала шептать. Но ветер продолжал кружиться. Он холодом пробирал до костей. Солнце подбиралась к замку. Но ветер быстрее. Гости стали приходить в себя. Особо не раздумывая, они принялись за завтрак.
  Энкид подошёл к Саше, своей рукой больно сжав ей плечо.
  - Надеюсь, я получу правдивые объяснения произошедшему.
  Саша выкрутилась из-под руки и молча отошла. Как бы самой получить эти объяснения. Позже Иштар рассказала, что на микара была отравлена. Сильный яд, с примесью колдовства. Кто-то произнёс его, для того что бы все уснули сном Теней. Если бы солнце застало их, все бы умерли.
  - Даже хуже, чем умерли. Они бы исчезли, как тени. Так что очень даже придумано. Микару едят все. Даже я, из уважения к Лифреи маленький кусочек съела. И нет улик, свидетелей, шанса спастись. Так что, похоже, что кому-то не понравилось будущее правление. И кто-то решил всех уничтожить. Одним махом. Одним заклинанием. И никто бы в жизни не узнал правды.
  - Колдовство!... - застыл Энкид. - Колдовство в королевстве без контроля!...
  Саша думала. Так или иначе, дело не маленькое и она там завязана крепко. Взошедшее солнце будто извинялось за невольную угрозу.
  - Спустя 14 лет молчанья, - вымолвил Энкид.
   Они сидели на тех же ступеньках трона. Саша видела только Золотого Дракона на витраже. Теперь он, точно маленький, резвился в реке. Счастливый! Беззаботный.
  Иштар говорила что-то ещё, но Саша не слушала её. Потом девушка махнула рукой и вышла. Кто она?
  - Энкид. - Вывела Саша старца из раздумий. - Кто она?
  - Кто? А, Иштар... Не знаю. Она вышла из леса, ничего не умеет, кроме колдовства. Сразу ко мне. Я нанял её на год, в обмен на то, что она что-то там посмотрит в Архивах. Но я ей доверяю.
  - И ты просто так доверил ей такую важную работу?
  - У меня есть причины ей доверять. Она колдует! Раньше колдовство было у нас только в сказках, самых старых. Она надёжная. Она мне очень помогает. Без неё я бы и не сунулся в Рендих.
  Александра ушла. В коридоре никого не было. Какой же, наверно, я тяжеловес, если так громко хожу! Саша пошла вперёд, стараясь ступать бесшумно. Не заметив, как заблудилась, она встретила человека. Он вынырнул из темноты. Александра узнала его сразу. Это Кертор, загадочный друг Иштар. Он низко поклонился Саше. Девочка нахмурилась. Что это ещё такое?
  - Я хотел выразить свою благодарность. Мне никто не говорил. Все думают, что утром просто было холодно. Но я всё понял. По вашим глазам.
  - И что же вы поняли? - Не дай бог сейчас опять в глазах прочитает.
  - Я понял, что вы спасли нас. Чем я могу отблагодарить вас?
  - О, не стоит.
  -Позвольте тогда узнать ваше имя. Я не узнал его тогда, на пиру, узнаю сейчас.
  Он был красив. Несмотря на непривычную голубоватую кожу, его лица было приятным. Оно выражало полнейшую готовность и вежливый интерес.
  - Александра.- Бросила девочка, убегая.
  Зачем она сказала? Могла Машей или Мартой назваться, всё равно ведь.
  - Александра? Ты меня искала?
  Иштар окликнула Сашу. Рядом с девушкой стояли пугливые дикари, которые что-то говорили на своём языке. Но стоило Александре их заметить, так они сразу исчезли. Иштар подошла к девочке.
  - Идём, новости есть.
  Прямо на полу в тронном зале была расстелена карта. Долины, реки и горы были подробно, а главное интересно прорисованы.
  - Вот здесь. - Сказала Иштар, ткнув кончиком лезвия в точку на карте. - Рингрит. Арондель. Ушли не далеко, но город гораздо крупнее. Люди. Опять трупов нет. Но интересно то, что город гораздо более сильный теперь пал. Даже было крепостное сооружение. Люди могли защищаться. Но Рингрит всё равно пал. На этот раз даже руин не оставили. Всё подчистую сожгли. Только чёрная земля осталась. Представляете? Стоял город. Все жили спокойно. Вдруг пришла кучка дикарей (их же там быть не может много) и разорила крупный город, пробив оборону. Не-ве-рю. Они сами бы даже к воротам не подошли, побоялись.
  - Что тогда? Правитель Аронделя знает? Как он на это отреагировал?
  Энкид, забыв усталость, ломал голову над новой загадкой. Похоже, он был на своей волне.
  - Он не знал. И знать не хотел. Подумаешь, дикари. Он наверно пошлёт на них свои лучшие войска, когда они будут подходить к дворцу. Он заявил, что Лифрея сама нападает на его поселения. Откуда же они берут такие новости!
  Энкид замер. Похоже, подняли интересный вопрос.
  Иштар улыбнулась. Могут же у молодой девушки быть свои секреты. Но Энкид был решителен, как никогда. Молодой девушке пришлось сдаться.
  - Мои гонцы - дикие народы. Не удивляйся, такие есть. Но если бы люди о них знали, их бы уже не было. Они жили по соседству. Для них нет понятие "расстояние". Дикие поспешили мне сообщить, потому что я одна из немногих понимаю их язык. Это всё.
  - Значит, ты считаешь такие нападения... необычными.
  - Нереальными. Сами они просто не смогли подумать напасть. Им кто-то помог.
  - Но...
  - Я пока ничего определённого не могу сказать. По-моему, надо навестить вашу королевскую старожилу. Я сделаю это сама. Ну а пока, надо Ксандру короновать. Чего мы ждём? Энкид, ты сможешь приготовить церемонию? Не медли.
  -Да, - немного обиделся Энкид. Медленно встав, он удалился. Как только он скрылся, Иштар резко вскочила на ноги. В её руках появилась красная нить. Девушка кинула один конец в дальний угол зала, другой держала в руке. Всё произошло очень быстро. Саша даже не успела отскочить, когда у её ног оказался связанный Кертор. Он отчаянно сопротивлялся. По-видимому, нить причиняла ему нестерпимую боль.
  - Кертор!- воскликнула Саша.
  - Ты его знаешь?- Брови Иштар удивлённо поползли вверх. - Откуда?
  Но синий друг, увидев Сашу, удивился не меньше. Весь разговор она сидела в отдаление от карты. Сама не говорила, только слушала. Поэтому старый знакомый не заметил её. Кертор даже перестал сопротивляться. Он сразу повернулся к Иштар.
  - Вы нашли Ксандру и хотите короновать её. Где она?- сказал он громко. Иштар вспылила и закричала на него.
  - Она перед тобой, Кертор! Я не понимаю, что ты хотел? Обидно, что я не могла тебя поймать на виду у Энкида. Тогда ты бы проболтался, что мы знакомы. Вечно ты лезешь, куда тебе не надо!
  Иштар волновалась, она была рассержена. Каждое слово Иштар Кертор ловил на лету. Когда девушка закончила, он повернулся к Саше. Иштар отпустила нить, но не сложила. Кертор встал перед Сашей на одно колено.
  - Я знаю.- Сказал он. - Знаю то, что может вам очень пригодится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"