Москвитина Анна Денисовна : другие произведения.

Загадки во сне - 4 глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наше подсознание порой загадывает нам загадки: разгадаешь их, и много станет тебе понятней. Кто-то воспользуется психологией, кто-то сонником. А может, просто махнёт на них рукой. Разгадки сами приплывут к тебе по течению времени. Только, может уже тебе будет всё равно. Пока не поздно, глава 4.

  Загадки во сне
  Кертор темнил. Он не хотел сразу выкладывать, что знал. Но похоже, он сам толком не понимал, какова важность его новостей. Поэтому не хотел продешевить.
  Саша никогда не отличалась гибким умом . Но сейчас будь-то свет включили. Иштар знала Кертора, но не хотела об этом распространяться. Даже больше, она боялась в этом признаться.
  - Я не расскажу Энкиду, если ты правдиво ответишь на мои вопросы. - сказала Александра Иштар. Она знала, что многое станет ясно, если Иштар согласиться. Она согласилась. Что ж, это игра, правила которой Саша приняла. И сейчас выигрывает.
  - Я отвечу, в обмен на обещание молчать.
  Кертор притих. Его новости подождут.
  - Как вы познакомились?- Сашу это не особо интересовала, но для начала пойдёт. Иштар подумала, что это простое любопытство.
  - Как-то я стояла на службе, как у Энкида. И получила задание. Найди и доставить. Попросту украсть. У него было то же задание. Только для других. Мы засекли друг друга. Но когда поняли, что должны были украсть, украли, но никому не доставили. Это стало нашим общим Сокровищем. Мы Сокровище спрятали. Попутно подружились.
  Абстрактно, но не то. Саша искала что-то неясное. Во всех событиях это проскальзывало. Но поймать не получалось. Хорошо. Хотя чего хорошего?
  - Что ты хотела посмотреть в Архивах?- Близко. Это видно по лицу Иштар.
  - Я честно обещала отвечать. Не знаю, откуда ты знаешь про это. Но отвечу. Мне было просто интересно, что эти Архивы могут содержать.
  И ради интереса целый год работать на старичка? Покинуть родной край? Мысли Александры уткнулись в тупик. Девочка уловила движение Кертора. Это не вся правда.
  - И? Неужели всё?- Лимит вопросов не ограничен. Не убудет, если переспросишь.
  Иштар билась, как рыба об лёд. Но отвечать пришлось.
  - Нет не всё. Я правду сказала. Но я ещё хотела посмотреть упоминания.... обо мне.
  - О тебе? Почему в Архивах должно быть что-то о тебе?- Это близко. Горячо. Саша пока не понимала, какую игру ведёт, но назад не повернуть.
  - Потому что там мне сказали. - Кертор насторожился. Видимо, сейчас узнает, что раньше не знал. Иштар посмотрела на него, но не просила уйти. Доверяет. - Мне сказала бабка, которая меня воспитала.
  Саша поймала. Но только на миг. Потом поняла, что ещё больше запуталась в ощущениях. Но как ищейка, напала на след.
  - Так что ты знаешь?- спросила девочка Кертора, давая понять, что вопросы закончились.
  Кертор оживился. До сих пор он сидел неоценённым.
  - Немного того, что может пригодиться вашему высочеству. Лишь полунамёки и полу-догадки. Но пока я согласен с Иштар, надо проверить вашу королевскую старожилу. Она у вас тут очень древняя по человеческим нормам. Если что-то помнит...
  На том и решили.
  В комнатушке старушке все поместились с трудом. Энкида не было, поэтому рядом с Сашей сидел Кертор. Сгорбленная старушенция подняла голову. Жестом попросила молчания. Но все сидели в тишине и без подсказок. Напряжение зависло в воздухе.
  - Страной Миракль правила мудрая королева,- раздался тихий старушечий голос.- Бог подарил ей сына. Его звали Борегрен. Но на троне должна быть только девушка. Перед смертью королева Миракля родила принцессу Айерен, которая в дальнейшем соединила страну с Арондель, образовав Единую Землю. Борегнер остался в стороне. Не в силах стравиться с соблазном, он не оставил надежд править большим богатым государством.
  Ведьма замолкла. Ей больше нечего было добавить. Кертор вышел. Саша ничего не понимала. Зачем старуха рассказала им об этом? Очередной тупик. Ложная ветвь игры.
  Но подобные мысли долго не продержались. Ведь их ожидает весёленькая церемония. Энкид на славу постарался. Тронный зал был непривычно забит. Саша сменила свою одежду на ту, что положена будущей королеве. В мутном стекле Зеркала Королей отражалась девочка. Саша себя не узнавала. То ли наряд изменил так девочку, то ли воздух этого мира. Русые волосы помыли и уложили. Обычное платье до пола золотилось в отблесках витража. Девочка за той стороной стекла стояла, гордо подняв голову и расправив плечи. Принцесса Александра. Нет, Принцесса Ксандра.
  Она не волновалась. Ну, может только чуть-чуть. Люди суеверны, поверят любому проявлению сверхъестественного. И не знают, что есть Иштар, колдунья. Энкид сказал ей, что должно быть. Молодая девушка в зеркале должна была поцеловать младенца на руках. Саша подошла ближе. Массивная рамка засветилась золотом. Стекло проявилось, посветлело. Проявился силуэт. Но это не девушка. За той стороной стекла молодой воин в полном вооружение подошёл к Саше. Девочка обернулась. Но за спиной у неё никого не было. В зеркале же воин был. Он снял шлем и улыбнулся. Русые волосы доходили до плеч. Серые глаза. Он был похож на Сашу уголками глаз. Воин вынул из ножен свой меч и протянул его девочке. Александра поднесла руку к стеклу. Кисть прошла через зеркало, как через воду. Саша крепко ухватила подарок и вытянула из стекла. Воин надел шлем. Стекло снова замутилось, когда он уходил. Саша обернулась ещё раз. Никого.
  Первый опомнился Адонис. Схватив Сашу за руку, он вывел её из тронного зала. Шагая по пустынным коридорам, Адонис не проронил ни слова. Только когда они пришли с комнату, где Саша прошлой ночью спала, он попросил посмотреть меч. Саша ещё держала его мёртвой хваткой. Поэтому Адонис приложил усилия, что бы разжать ладонь. Когда он осматривал его, пришла Иштар. Она резко отобрала меч, что бы осмотреть. Они о чём-то тихо поспорили. Энкид пришёл последним.
  - Это не я, клянусь! - Растерянно сказала Иштар. Я даже не начала, а тут такое! Я нечего не понимаю. Кто этот солдат?
  - Отец Ксандры. Независимая армия. Поэтому он не мог быть королём.
  - Ясно. Надеюсь, права Александры на трон неоспоримы?- не сдавалась Иштар.
  - Неоспоримы, потому что некому их оспорить. Она получила благословение Зеркала. Пусть необычно и неожиданно. А меч? Мне не показалось, Саша достала из Зеркала меч?
  - Меч тоже очень интересный. Точнее, вообще не интересный. Самый обычный меч. Не очень острый, магической силой не обладает. Я ничего не чувствую. Из чего сделан?
  - Лёгкий, - заметил Адонис. - Очень легкий. Немногим легче самого обычного меча, которые стоят у нас на вооружение.
  - Конечно, есть у каждого воина. Он мне ведь свой меч дал. - Подала голос Саша.
  Иштар замолчала.
  - А может дело не в мече? Может это сигнал? Пора браться за мечи?- предположил Адонис.
  - Может. Тогда надо понять, в чём дело. - Иштар повернулась к Энкиду.- Можно мне раньше времени обратиться к Архивам?
  Энкид кивнул. Он понимал, что другого выхода нет.
  Позже Кертор принёс в комнату еду, без микары. Он тоже осмотрел меч, покачал головой и ушёл.
  Саша сидела в глубине кровати, поджав ноги, и размышляла. Ей не хотелось думать о чём-то серьёзном, поэтому она мечтала. Ей слышался в тишине звон мечей, призывный клич и победный горн. Она знала, что положение неопределённое, но пока было уютно, никого рядом не было. Поэтому всё казалось игрой. Саша часто затевала такие игры сама с собой. Казалось, стоит задуматься, как зайдёт бабушка.
  - Шурик, чего задумалась?- скажет она и улыбнётся. - Пошли кушать.
  И оставит дверь приоткрытой, что бы аппетитные запахи выманили лучше слов.
  Дверь действительно оказалась приоткрытой. В щель заглянула королевская старожила.
  - Впустишь старушку, Сашенька?- сказала она дружелюбно.
  - Откуда вы знаете, как меня зовут?- спросила Сашенька удивлённо. И кивнула головой.
  - Так ты ж сама привыкла, что б тебя так называла. Или нет? Ты редко Сашенька, но стоит тебя так назвать, как ты таишь, будто снег на костре, - ответила ведьма входя. Старушка подсела рядом.
  Да, так говорила бабушка. А бабушку Саша любила. Всё это знала старожила, поэтому так добро улыбается. Они немножко так посидели. Потом старушка взяла меч. Но смотреть на него не стала.
  - Я его смотреть не хочу и не буду. Потому что и так всё вижу. А вот они смотрят и не видят. - Ведьма глубоко вздохнула. - Не долго тебе королевничать. Ты не Наследница и знаешь это. Попалась, как муха в паутину, ты в большие дела. Растит Энкид в тайне Истинного Наследника. И в Архивах вы ничего не найдёте. Было там, было, да сплыло. Украли пару лет назад. А может пару десятков лет назад. А тебе пока много не надо знать. Даже мне, даже мне всего знать не дано. Что было - помню, что есть - вижу, что будет - думаю...
  Саша, слушая это, спокойно делила свой обед пополам. Одну половину она начала есть сама, другую протянула старушке. Пока они ели, беседа приостановилась. А Саша не пыталась ничего увидеть в дарёном мече. Она просто смотрела его, запоминая мелкие детали. Сама не зная почему, меч ей нравился. С тонким клинком, заточенным с обеих сторон, и простеньким эфесом меч скорее походил на саблю. И что, что он не владеет магическим влиянием. И что, что его заточка не идеальна. Зато он как-то манил к себе. Саша аккуратно взяла его обеими руками. Правая рука волнующе прикоснулась к крестовине. Старуха на это сказала:
  - Тебе предложат поменять меч. На тот, который считают лучше. Но ты не соглашайся. Это твой меч, тебе его дали те, кто действительно лучше знают. А пока посмотри, что я тебе принесла.
  Саша получила ножны для этого меча с поясом. Всё оказалось как раз в пору. Когда сабля Саши были сложена в ножны и доеден последний кусочек обеда, старушка засобиралась к себе. Но уже у выхода она протянула девочки небольшую бутылочку.
  - Не хотела, видит небо, не хотела тебе её давать. Но тебе она нужнее будет. Не скажу что это, потому что не знаю. Не ты её, девочка, вспомни, когда тебе плохо будет. Рана какая или болезнь, всё вылечит. Одной капельки хватит. Бутылочка-та полна, я не капельки не истратила. Но знай, никому её не давай. Не смогут у тебя её украсть, не смогу. Только сама можешь дать, но ты не давай. Никому не давай, и пользуйся только в крайних случаях... Это верно, Рост Времени - трава...
  Ведьма договаривала уже в коридоре. Её было тяжело расставаться с драгоценной бутылочкой. Поэтому она торопилась поскорее уйти. Саша проводила старушку. Оставшись одна, она принялась исследовать комнату. Меч и загадочную бутылочку она положила в сумку, найденную под кроватью. Чувствовалось приближение реальности. Саша расслабилась...
  И проснулась. Дневные дела больше не занимали её. Компьютерные игры потеряли свой лоск, в книгах не осталось очарованья. Саша желала увидеть продолженье сна, но и боялась этого. Раньше это были красивые фильмы, сказки, мультики, но не сериалы. За всю её жизнь сны продолжались всего несколько раз, да и то не так ... сюжетно. Саша пыталась рисовать своих новых знакомых. Когда-то это у неё неплохо получалось, но навык рисования остался на уровне ребёнка. Тогда Саша снова всё записала, каждую мельчайшую подробность. Долгожданный сон...
  На кровати ведьма оставила маленький листок, оказавшийся картой. Листочек разворачивался и распрямлялся. В конце концов карта заняла почти всё свободное пространство пола. На этом приличном расстояние долины, реки и горы, видимые Сашей ранее, оказывались более подробными. На этой карте были и те места, которых не было на карте в тронном зале. Но как не старалась девочка найти Рингрит или Рендих в стране Арондель, её старания не увенчались успехом. Пальчик скользил по карте, будоражащей воображение, ловя мелкие детали. Она пролетала горы, реки, болота и моря, долины и поля, города и селения не выходя из комнаты.
   Вдруг её долго спавшее чутьё буквально взорвалось. Не отдавая себе отчёта, что она делает, Саша быстро сложила карту, ставшую опять маленьким листочком, и спрятала в сумку. В сумке были какие-то мелочи, на которые Саша сначала не обратила внимания. И так они и остались неизвестными мелочами, только теперь её. Она спрятала сумку под кровать и подлетела к окну. Дверь легонько отворилась. Саша заметила это. Иштар прошла в комнату.
  - Александра, пойдём в Сокровищницу. Там ты выберешь новый меч, - тихо сказала Иштар.
  Но Саша мотнула головой. Она ещё не забыла слова ведьмы. Менять меч она отказалась.
  - Но нужны хотя бы ножны. Идём, ты выберешь любые. - Иштар сделала шаг к окну.
  - У меня уже есть ножны и пояс к ним, - ответила Саша. Иштар не показала своего удивления.
  - Можно мне взглянуть на них?- Это было вежливой учтивой просьбой, не принимающей отказа. Девочка понимала это, но в ответ снова мотнула головой.
  Иштар восприняла это молча. Волосы заплетены в тугую косу, Иштар настроена решительно.
  - Ну и правильно, я всё равно в них ничего не понимаю. Ты сможешь пройти в тронный зал со мной?
  Саша кивнула. Сердце билось так сильно, словно ему было тесно в грудной клетке. Она знала, что Иштар ходит бесшумно. Как же Саша поняла, что сейчас будут гости? Она не хотела показывать кому- либо карту, поэтому не стала доставать ножны и пояс из сумки. Но оставлять тут сумку было бы опасно. Поэтому Саша достала сумку из-под кровати и повесила себе на плечо. Лицо Иштар не на миг не изменилось. Она проводила Сашу в тронный зал. За углом стоял Кертор. Значит, он будет подслушивать.
  - Твоё обещание, Александра.- Вполголоса напомнила Иштар.
   Но Саша не забыла. В тронном зале их ждали Энкид и Адонис.
  - Надеюсь, вы выбрали достойный меч, - встретил их Энкид.
  - Ксандра отказалась менять меч. У неё уже были ножны и пояс. - Объяснила Иштар, садясь на ступеньки. На полу лежала та же карта, что и прошлый раз.
  -Уже были? Откуда?- А вот Энкид не скрывал удивления.
  - Разве это так важно?- Ответили Иштар вопросом на вопрос.- А могу признать, что у других могут быть свои тайны.
  - У других могут, только не у Ксандры. - высказался Адонис, поглядывая на сумку Саши.
  - Прошу, не называйте меня так! Я Саша, Александра, Шура наконец! Вы все знаете, что я не Ксандра. - Вымолила Саша. Теперь, когда она имела свой секрет, она казалась абсолютно беззащитной от них.
  - Мы знаем, что ты не Ксандра. Но мы просим пока тебя побыть ей, - ответила Иштар совершенно спокойно.- Мне казалось, что тебе об этом известно. И у нас просто нет на это времени. Половина Аронделя пала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"