Мосоянц Анастасия Георговна : другие произведения.

Когда кончилась война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вещь странная...Когда я закончила её писать мне даже стало страшно...

  -здесь тебе война, развлечения кончились, - осадил меня десятник.
  -а что такое война? - глупо хлопая ресницами спросила я и вгляделась в его лицо. Он молчал. Его лик был суров. Тверд. Обветренен и ощетинен. Спокоен. Ясен. Светел. На скулах остались следы неурожайного года. Над правым виском круто уходя за ухо протянулся плохо зарубцевавшийся шрам. Он потерял всех в этой бойне. Даже себя самого. Многие бы назвали его палачом, но на самом деле он не хотел, да и не смог бы обидеть даже комара. Еще какой-то год назад. Он и был войной.
  -зайди в палатку, подбери доспехи, меч и строиться.
  
  ***
  
  В этом мире воевали все. Мужчины, женщины, старики, подростки. Даже дети сменили свои деревянные мечи на настоящие, и сформировали свой полк. Его обычно держали в запасе, но иногда и они принимали участие в боях. Кровавая волна захлестнула мир около года назад и с тех пор не останавливалась ни на минуту, неутомимым прибоем нахлынывая вновь и вновь. Откуда она появилась не знал никто. Не царские указы, не варварские набеги, не гнёт ненавистного правительства гнали в бой всех против всех. Менялось само сознание людей. Как необъяснимая зараза распространялась идея: "нужно воевать! Не важно против кого и зачем! Вперед!". Она овладевала разумом, не давала жить. Добрая половина урожая погибла под тяжёлыми солдатскими сапогами бывших пахарей. Сейчас кончалась весна.
  Я не хотела воевать, убивать. Я не понимала: "зачем?". Но вся наша деревня ушла биться на большом поле. Естественно глупые вопросы и просьбы шестнадцатилетней девчонки остались без ответа.
  
  ***
  
  Бой начался в полдень. Солнце светило не покладая лучей. Трава, казавшаяся изумрудной, рьяно тянулась к теплому свету. Она даже не догадывалась, какая судьба ей уготована. Легионы стояли ровными колоннами. Их разделяло лишь зелёное море. В былые времена за такое поле тоже бы пошла настоящая битва. Всякий хлебопашец много бы отдал за эту плодородную землю.
  У обоих полчищ не было видно ни конца, ни края. Ровные шеренги терялись ближе к краю горизонта. Оттуда вверх уходил красивый голубой купол.
  
  ***
  
  Визг оружия. Грохот. Неразборчивые, но громкие крики. Кто-то упал рядом, справа. Уже невозможно разобрать, где свои, где чужие - доспехи, раньше резко отличающиеся цветом, теперь стали одноцветными - почти со всех сторон их покрывали пятна крови. Передо мной мелькнул громадный нож и ненадолго застрял в спине впереди идущего, меня обдало струёй горячей крови. Она обожгла, но быстро остыла. Кожу начало тянуть от образовавшейся корки.
  
  ***
  
  Откуда он появился я не поняла. Он вырос как будто бы из-под земли. Довольно большой, но изящный в движениях. Щека рассечена, лоб и волосы в крови, голубые глаза разгорячены и ищут следующую жертву. Его взгляд пал на меня. Выпад. Грубый, но сильный. Отпрыгиваю в сторону и поворачиваюсь. Не делая и секундной передышки, он бьет вновь, теперь его удар проходит дальше - он явно хотел распороть мне живот. Изгибаюсь всем телом и перепрыгиваю через клинок. Переворачиваюсь в воздухе и приземляюсь на корточки. Быстро переворачиваюсь, встаю и ставлю свой меч на изготовку.
  Я не заметила этого сразу, но места вокруг нас почему-то стало больше.
  Выпад - умудряюсь отбить. Следующий выбивает у меня оружие и валит на землю. Не чувствую ни страха, ни ужаса. Я никогда их не ощущала. Вместо них приходит непонимание - чего он ждет? Смотрит мне прямо в глаза, не поднимая клинка, хотя успел бы уже три раза прикончить меня и отправиться на поиски новой смазки для клинка.
  Как-то тихо вокруг.
  Я тоже смотрю ему прямо в глаза, пытаясь понять, что же он задумал. Странный свист рядом. Он приближается с каждой секундой. Противник быстро вкидывает меч. Я даже не успеваю подумать: "Это конец?". Лезвие проходит рядом с моим плечом и возвращается на место. За это движение он не отвел взгляда даже на градус. Рядом со мной упала переломленная стрела. Почему он медлит? Я стала вдаваться вглубь его сознания, ближе к его сути. Раньше с незнакомым человеком этого у меня никогда не получалось. Теперь же всё пошло иначе. Черствый и неуёмный рубака - таким его знали однополчане. На самом деле был одинок. Единственным близким ему человеком была его сестра. Её убили. Полгода назад. С тех пор он изменился. Он умел драться, но не любил. Старался любой спор решить миром. Теперь же он сначала бил, потом начинал выяснять отношения. Если оставалось с кого спрашивать. Он пошел служить. В основные войска. А я...Я похожа чем-то на его сестру. Поэтому он и не решается...
  Куда исчезли все звуки вокруг? Слышится лишь тяжелое дыхание земли, обильно политой кровью и удобренной теплыми, но уже мёртвыми телами.
  -что...что случилось? - подскакиваю на ноги и спрашиваю, что бы хоть как-то заглушить этот страшный звук.
  На сколько хватает взгляда - никого. Никого живого. Только трупы, россыпи убийственного и защищающего железа и реки, озёра, моря крови. Мы стояли, пожалуй, на единственном, хоть и богато сдобренном живым багрянцем, островке травы. На глаза сами собой наворачивались слёзы.
  -битва окончена. - Он тоже рассматривал изменившийся мир.
  -а кто победил? - спрашиваю, прекрасно понимая всю глупость своего вопроса.
  Я стою к нему спиной, но отчетливо чувствую его ухмылку от моего наивного вопроса. Слышится приглушенный лязг - он вернул меч в ножны. Бывший враг подходит ближе и трепет меня по волосам. Я поворачиваюсь к нему.
  -надо уходить отсюда. - Видимо почувствовав, моё лёгкое сопротивление, он добавляет, - им уже не поможешь.
  Слёзы окончательно задавили сознание, губы затряслись, нос стал через чур сильно втягивать воздух. Не в силах больше себя сдерживать, я уткнулась в сильную грудь былого противника. Одной рукой он приобнял меня, другой - гладил по волосам. Он молчал. Слова сейчас мало значили.
  -что...что...что теперь...б-будет? - спросила я спустя какое-то время.
  -не знаю.
  Я подняла на него глаза. Он с заботой смотрел на меня, убирая разбросанные прядки и вытирая мокрые щёки.
  -надо уходить.
  -а они?!
  -они уже умерли.
  Я опустила глаза, всё еще переваривая случившееся.
  -ты боишься высоты?
  -нет, - я и врала и говорила правду: я боялась высоты, но жутко её любила.
  -тогда держись крепче, - лёгким движением он закинул меня себе на руки.
  За плечами у него появились незамеченные мною раньше чёрные крылья и мы полетели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"