Коровкина Элеонора : другие произведения.

Буду счастливой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главная героиня Валя - обыкновенная девушка, каких вокруг много, не красивая, но милая, воспитанная, скромная и... несчастливая. На работе ее "съедает" начальница, дома отравляют жизнь соседи, и родственники не торопятся поддержать, а лишь усугубляют положение своим поведением. Валя терпит до поры до времени (такой характер), а, потом, не выдержав, просит сотрудницу Лену помочь изменить жизнь к лучшему. Лена делает вывод, что Валя несчастная, потому что слабая женщина и настаивает на смене образа. Стерва - вот кем должна стать Валя, чтобы в ее жизнь пришло счастье.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

"буду счастливой"

  

Элеонора Коровкина

Оригинальный сценарий

мелодрама

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   инт. экономическая служба. день
  
   Обычный трудовой день. ЛИДИЯ ИВАНОВНА считает на калькуляторе, корпит над кипой бумаг. Пышнотелая ЛЮДА выполняет на компьютере тест под названием "Стерва ли ты?". Звонит дорогущий телефон Люды, она прижимает трубку к уху.
  
   люда
   Приветствую тебя, мой падишах.
   (улыбается)
   Да. На работе. Успела. Я тоже скучаю, жду продолжения.
  
   ВАЛЯ (лет 28, особа интеллигентная и романтичная), отвлекается от своих бумаг, смотрит в окно. Лидия Ивановна бросает на Люду взгляд поверх очков.
  
   лидия ивановна
   Людмила, у твоих кавалеров имена есть? Только и слышно, то принц, то падишах.
  
   люда
   Есть, Лидия Ивановна! Только я их все время путаю, да и как их запомнить, если они мелькают в моей жизни как огни скорого поезда?
  
   лидия ивановна
   Ох, распутница.
  
   люда
   (переводя взгляд на Валю)
   И, как ни странно, этим горжусь.
  
   Валя улыбается, глядя в окно.
  
   нат. улица. день
  
   На автостоянке припаркованы четыре машины-такси (иномарки), две из которых покрыты пылью, и одно старенькое, чистое Жигули. К иномаркам подходят клиенты, пара такси уезжает. Владелец Жигули тщетно старается привлечь клиентов к своему такси.
  
   инт. экономическая служба. день
  
   Люда переводит взгляд с монитора на Валю.
  
   люда
   Валя, а как бы ты поступила, если бы на первом же свидании мужчина, который тебе очень нравится, предложил провести с ним ночь?
  
   валя
   Вряд ли когда-нибудь рядом со мной окажется такой мужчина.
  
   люда
   (задумчиво)
   Ага, с тобой все ясно. Со мной тоже. Хм, а как бы поступила стерва?
  
   Валя придвигается ближе к окну, наблюдает за происходящим на автостоянке.
  
   нат. улица. день
  
   Владельцы иномарок насмехаются над владельцем Жигули, затем отворачиваются, беседуют. Владелец Жигули, подумав, стараясь оказаться незамеченным, подходит к такси-иномаркам, выводит пальцем на пыльных дверях обоих машин: "Вожу только лохов", быстренько уходит к своей машине.
  
   Тут же появляется клиент, подходит к такси. Владельцы иномарок зазывают его в свои машины. Клиент, глянув на надписи, садится в Жигули. Жигули уезжает. Владельцы иномарок провожают машину удивленными взглядами.
  
   инт. экономическая служба. утро
  
   Валя записывает в свой блокнот: "обойти конкурента - создать ему негативный имидж". Внезапно на ее стол со стуком ложится папка. Вздрогнув, Валя поднимает голову.
  
   Рядом с ней стоит НАЧАЛЬНИЦА (ухоженная дама лет 45, худая), держа в руках пачку скрепленных листов бумаги.
  
   начальница
   Плохо, Семенова.
  
   валя
   (берет папку)
   Что-то неправильно?
  
   начальница
   Нет. Посчитано все верно.
  
   валя
   Но что тогда?
  
   начальница
   Вы с чем-то не согласны?
  
   Валя просматривает бумаги из папки. На некоторых красной пастой написаны вопросительные знаки. Начальница подходит к Люде, звонящей по телефону.
  
   люда
   Папуля, привет. Тебе Лев Игнатьевич привет передает, спрашивает, когда опять на рыбалку. Он в отпаде от твоих шашлыков.
  
   Начальница поворачивает к Лидии Ивановне, кладет бумаги на ее стол, та вздыхает, разглядывая их. Начальница выходит. Люда показывает язык вслед Начальнице, подходит к Вале.
  
   люда
   Ну! И что опять этой мечте целлюлита не понравилось?
  
   валя
   Не знаю.
  
   лидия ивановна
   Твое образование. У тебя университет, а у нее - техникум заочный, боится, что тебя на ее место назначат, вот и съедает.
  
   валя
   Да какой из меня начальник?
  
   лидия ивановна
   А из нее - ведущий специалист экономической службы?
  
   люда
   Да завидует она нашей молодости вот и бесится, боится, что Лев Игнатьевич сменит ее на более привлекательную любовницу.
  
   Люда кивает на Валю. Валя испуганно распахивает глаза. Заходит Начальница. Люда царственной походкой возвращается на свое место. Начальница подходит к Вале.
  
   начальница
   Разобрались?
  
   валя
   Да. Все расхождения между планом и фактом я описала в объяснительной. Где она? Я же ее вкладывала.
  
   Валя перелистывает бумаги в папке. Начальница вытягивает нужный листик из стопки бумаг, лежащих на столе Вали.
  
   начальница
   Эта?
  
   Начальница забирает у Вали папку, уходит в свой кабинет.
  
   лидия ивановна
   Хм. Ловко.
  
   люда
   Вот дрянь!
  
   Валя достает носовой платок из сумочки. Раздается трель телефона. Валя берет трубку.
  
   валя
   Алло.
   (отводит руку с телефоном подальше от уха)
   Подождите, не кричите так. Что течет? Откуда? Хорошо, я сейчас приеду. Только, пожалуйста, не надо выламывать двери.
  
   Валя кладет трубку, растеряно смотрит на стол, торопливо собирает свои вещи.
  
   люда
   Валь, что там у тебя еще случилось?
  
   валя
   У соседей опять потоп. Говорят, из-за меня.
  
   лидия ивановна
   Езжай скорее, а то точно высадят двери. Сейчас народ пошел, ни перед чем не остановится.
  
   Валя встает, идет к кабинету Начальницы, смотрит на сотрудниц, не решаясь войти. Лидия Ивановна крестит Валю, кивает головой: "Иди!". Валя заходит в кабинет.
  
   нат. улица. день
  
   Валя торопится к автобусной остановке, сдерживая слезы.
  
   инт. подъезд дома. день
  
   Валя поднимается по лестнице. Слышатся стук в двери, шум, разговор на повышенных тонах. Поднявшись на свой этаж, Валя сталкивается с КОЗЛОВым (лет 50, в старом спортивном костюме, заляпанном побелкой и краской), колотящим кулаком по двери ее квартиры. Рядом с Козловым стоит ЖЕНА КОЗЛОВА, пытающаяся утихомирить мужа.
  
   валя
   Зачем вы стучите? Знаете же, что меня нет дома.
  
   Валя открывает двери ключом.
  
   козлов
   А мне по фиг дома ты или нет. У меня знаешь, что там сейчас творится?! Карпов можно запускать.
  
   Валя распахивает двери, входит в квартиру. Следом идут Козловы.
  
   инт. квартира вали - прихожая. день
  
   Переступая через поток воды, льющейся из-под двери ванной комнаты, Козловы и Валя пробираются к ванной комнате, заглядывают в нее. С потолка по водопроводной трубе льется поток воды.
  
   валя
   Наверное, соседка сверху опять забыла закрыть кран.
  
   жена козлова
   Мы ходили к ней, у нее сухо.
  
   валя
   Тогда, возможно, в перекрытии между этажами трубу прорвало.
   (Козлову)
   Нужно закрутить кран в подвале.
  
   козлов
   У тебя прорвало, ты и закручивай!
  
   валя
   Но это же и ваша проблема.
  
   Козлов выходит из квартиры, выталкивая и жену.
  
   козлов
   Нет, дорогуша, это твоя проблема, ты и бегай. А за ущерб платить придется.
  
   Валя достает телефон, нажимает кнопки.
  
   валя
   Алло, Женя. Мне нужна твоя помощь.
  
   инт. квартира Вали - прихожая. вечер
  
   Валя (в домашней одежде и фартуке) моет полы, заглядывает в ванную комнату. Стоя на табурете, ЖЕНЯ (здоровяк лет 30, всегда небрежно одетый) накладывает заплатку на трубу.
  
   валя
   Я подумала, опять тетя Маша в ванной плескается.
  
   женя
   А она и в этот раз можно сказать виновата. Дом старый, труба постоянно отсыревает, сгнила. Напор большой дали и все: гребите веслами.
  
   Валя уходит.
  
   инт. подъезд дома. вечер
  
   Валя стучит в двери квартиры. На пороге появляется ТЕТЯ МАША.
  
   тетя маша
   Ой, Валечка, здравствуй.
  
   валя
   Здравствуйте, Тетя Маша. Теть Маш, я же вас столько раз просила! Будьте внимательны. Теперь вот труба сгнила, менять нужно. Козловы требуют возместить ущерб.
  
   тетя маша
   Та пошли ты этих Козловых!
  
   Двери захлопываются перед носом Вали.
  
   инт. квартира вали - прихожая. вечер
  
   Входит Валя, переобувается в домашние тапочки. Женя выглядывает из ванной комнаты.
  
   женя
   Поговорили?
  
   валя
   Поговорили.
  
   женя
   Давай трубу поменяю.
  
   валя
   Давай.
  
   Звонит телефон. Валя берет трубку.
  
   валя
   Да, мам, привет. У меня опять потоп. Нет. Теперь я виновата. Нужно было уже давно из этой квартиры съехать. Ага, Женя здесь. Чинит.
  
   женя
   (из ванной комнаты)
   Уже починил!
  
   валя
   Сейчас кормить работника буду. Нет, мам, давай не сегодня. Я устала. Хорошо, я приеду. Куплю, конечно.
  
   Вздохнув, Валя кладет трубку. Из ванной выходит Женя.
  
   женя
   Как трубу поменяю, отверстие в полу плотно цементировать не буду, чтобы если опять эта курица затопит, у тебя вода не скапливалась. Пусть сразу к Козловым шурует.
  
   Валя молча кивает.
  
   нат. двор. вечер
  
   Возле подъезда на лавочке сидят две СОСЕДКИ. Мимо них проходит Валя с сумками.
  
   валя
   Здравствуйте.
  
   соседки
   Здравствуй, Валечка.
  
   Валя заходит в подъезд.
  
   первая соседка
   Жалко девочку, и умница, и красавица, а счастья нет. Вот почему так?
  
   вторая соседка
   Сестра ей дорогу перебежала. Почему Валентина и перебралась от них подальше. Одного жениха отбила, за второго замуж выскочила. А теперь и сама не живет, и Валентине жизнь перегадила. Шалава!
  
   инт. квартира родителей Вали - кухня. вечер
  
   Валя выкладывает продукты из сумки на стол. Мама их разглядывает, морщится, взяв в руки банку кофе.
  
   мама
   Получше не нашлось?
  
   валя
   За лучшее нужно платить больше.
  
   мама
   (с укором)
   На матери экономишь.
  
   валя
   Мам, как ты можешь такое говорить!
  
   Валя отбирает у мамы банку, заваривает себе кофе.
  
   мама
   Отец никогда на продуктах не экономил.
  
   валя
   При папе все было бы по-другому.
  
   Мама перекладывает продукты в холодильник.
  
   мама
   Когда отношения с Женей оформишь?
  
   валя
   (кашляет)
   Мам, какие отношения? Просто знакомый.
  
   мама
   Он ведь почти живет у тебя.
  
   Валя ставит чашку на стол, вытирает пятна кофе с кофточки.
  
   валя
   Скажешь такое! Пришел, починил и ушел.
  
   мама
   А вот если бы жили вместе, может, ничего и не ломалось.
  
   валя
   Я сломалась бы, мама! Меня пришлось бы чинить.
  
   Валя отворачивается к окну. Мама подходит к ней.
  
   мама
   Не говори ерунды! Чем он тебе не хорош? Чего ты от него нос воротишь? Потому что, сантехник? Так он на шабашках может больше всяких твоих менеджеров зарабатывать. И вообще, рабочий труд сейчас в почете. Вот, почитай!
  
   Мама подает Вале газету. Она ее откладывает.
  
   валя
   Женька - мой муж. Не представляю.
  
   мама
   Тогда не морочь парню голову.
  
   валя
   Я и не морочу, но неисправности в доме должен кто-то устранять.
  
   мама
   Ладно. Все! Мне некогда. Сериал начинается.
  
   Мама уходит. Валя складывает хозяйственную сумку, кладет в свою сумочку. В прихожей хлопает входная дверь.
  
   инт. квартира родителей вали - прихожая. вечер
  
   Сестра Вали ИРА (лет 23, легкомысленная, смазливая) сняв обувь, бросает ее рядом с аккуратно сложенной обувью Вали. Входит Валя.
  
   ира
   Привет, сестра!
  
   валя
   (обуваясь)
   Привет.
  
   ира
   (заглядывает в гостиную)
   Мамуля, привет!
  
   мама
   (из гостиной)
   Ты где была так долго? Почему не звонила?
  
   Не обращая внимания на мать, Ира подходит к Вале, шепчет.
  
   ира
   Сестренка, выручи, подкинь деньжат, а!
  
   Валя достает из кошелька несколько купюр.
  
   валя
   Ты на работу устроилась?
  
   ира
   (забирая деньги)
   Почти. Спасибо.
  
   Входит Мама.
  
   мама
   Ира! Я же переживаю!
  
   ира
   (обнимает Маму)
   Мамулечка, красотулечка, корми меня быстрее! Я голодная, преголодная.
  
   Подталкиваемая Ирой, Мама уходит вместе с ней на кухню.
  
   инт. квартира родителей вали - кухня. вечер
  
   Входят Ира и Мама.
  
   мама
   Ира, ты пила?!
  
   Ира открывает холодильник, перебирает продукты.
  
   ира
   Совсем немножко.
  
   Ира достает сыр, принесенный Валей, делает себе бутерброд. Мама ставит чайник на плиту.
  
   мама
   Ирочка, детка, я же просила тебя не пить и звонить мне, если не приходишь домой ночевать.
  
   ира
   (жует)
   Ма! Указывать будешь Вальке. Меня воспитывать не надо.
  
   нат. улица. утро
  
   Валя выходит из автобуса, идет к зданию с офисами. Недалеко останавливается дорогой автомобиль, из него высаживается Люда, машет рукой мужчине из автомобиля. Автомобиль уезжает. Улыбаясь, Люда подходит к Вале.
  
   люда
   Привет! Как дела? Уладила?
  
   валя
   Угу.
  
   люда
   А чего такая невеселая? Соседи достали?
  
   валя
   И соседи тоже.
  
   люда
   (обнимает Валю)
   Жизнь тебя не балует.
  
   валя
   Наверное, такова моя судьба.
  
   люда
   Такое еще скажешь!
  
   Валя и Люда заходят в здание.
  
   инт. здание с офисами - вестибюль. утро
  
   Валя и Люда идут к лифту.
  
   люда
   Человек сам творит свою судьбу. Доказанный факт.
  
   Люда нажимает на кнопку вызова лифта.
  
   валя
   Значит, я - плохой творец.
  
   люда
   Ты - слабая женщина.
  
   Валя и Люда заходят в лифт, следом еще несколько сотрудников.
  
   инт. лифт. утро
  
   Люда наклоняется к Вале, говорит тише.
  
   люда
   А слабой женщиной сейчас быть нельзя. Съедят.
  
   В здание входит Начальница, бежит к лифту, крича, чтобы ее подождали. Люда ловко протискивает руку к кнопке, нажимает. Сомкнув двери, лифт уезжает. Люда лукаво улыбается Вале.
  
   инт. коридор. утро
  
   Валя и Люда выходят из лифта, идут к своему кабинету.
  
   валя
   Люда, как ты считаешь, человек в моем возрасте может измениться?
  
   люда
   (остановившись)
   Ты не просто человек, ты женщина, возраст тебе не указ. Поняла?
  
   Валя согласно кивает головой.
  
   люда
   Тогда будь готова к переменам!
  
   нат. улица. день
  
   К стене жилого дома прибита неброская табличка с названием "Курсы стервологии". Люда указывает на нее.
  
   люда
   Стерва - вот кем ты должна стать: самоуверенной, наглой и безжалостной.
  
   Валя бросает взгляд на табличку.
  
   валя
   Стерва? А ты знаешь, в словаре Даля у стервы очень нелестное определение. Труп околевшего животного, падаль, мертвечина.
  
   люда
   Правильно! Кем же еще нужно быть, чтобы тебя боялись тронуть?
  
   Люда распахивает перед Валей двери в подъезд, она входит.
  
   инт. небольшая комната в обыкновенной квартире. день
  
   Около двух десятков девушек разных возрастов и внешностей, выстроившись в очередь, оплачивают посещение курсов. Стоит гул от их разговоров. Люда и Валя едва втискиваются в комнату, пристраиваются к очереди.
  
   люда
   Видала? Быть стервой сейчас модно.
  
   Валя удивленно разглядывает девушек. Почти все приятной внешности, до 30 лет, у всех на лицах читается ожидание необыкновенного перевоплощения.
  
   инт. квартира - зал. день
  
   На стульях, выстроенных в кружок, сидят девушки, внимательно следят за каждым словом НАСТАВНИЦы, стоящей в центре зала.
  
   наставница
   Вас обманывают? Вас обижают? Вами пользуются? И вам это надоело? Тогда пришло время задуматься, кто же в этом виноват, и что делать. А виноваты вы сами, потому что позволяете управлять вашей жизнью. Что делать? Меняться. Менять свое отношение к людям и жизни, поставить их на службу своим интересам. Какой ты должна стать? Хладнокровной, независимой, расчетливой и смелой. Манипулируй и властвуй! Живи только так, как подсказывает тебе твое "я"! Играй только по своим правилам! Стань хозяйкой своей судьбы! И будь счастливой!
  
   нат. улица. вечер
  
   Распахиваются двери, из подъезда выходит Люда, глубоко вздыхает, поворачивается к идущей позади Вале.
  
   люда
   Ты чувствуешь? Чувствуешь эту перемену?
  
   валя
   Если так рассуждать, то стерва - обыкновенная эгоистка.
  
   Из подъезда выходят остальные девушки, находящиеся под впечатлением, обсуждают услышанное.
  
   люда
   Пусть и так.
  
   валя
   Но мне всегда казалось, что быть эгоисткой неуважительно по отношению к другим людям.
  
   люда
   К каким людям? Которые из тебя веревки вьют, пардон, гадят тебе на голову?
  
   Валя пожимает плечами.
  
   люда
   Вот! Поняла для чего все это?
   (потирает руки)
   А меня, знаешь, после тренинга потянуло сделать какую-нибудь гадость. О! Придумала.
  
   Люда устремляется к кабинке таксофона. Валя идет следом. Люда заходит в кабинку, жестом подзывает Валю к себе.
  
   люда
   Смотри и учись!
  
   Люда вставляет карточку, набирает номер, покашливает.
  
   люда
   Алло, Левочка? Ой! Т.е. я хотела сказать Лев Игнатьевич. Здравствуйте, Алевтина Эдуардовна. Это Маргарита Евгеньевна, начальник экономической службы. Вы не могли бы передать Льву Игнатьевичу, что те договора, которые мы с ним собирались изучить завтра, я могла бы рассмотреть и сегодня? Вы привезете договора сами? Хорошо. Мой адрес? Диктую.
  
   Валя оглядывается, отступает от таксофона. Люда, быстро кладет трубку, выходит из таксофона, смеясь.
  
   люда
   Ха-ха! Хотелось бы посмотреть на эту дружескую встречу.
  
   валя
   Люда, как ты можешь! Я никогда на такое не решилась бы.
  
   люда
   Да прям! Жизнь заставит, решишься и не на такое. Хотя, знаешь, ты, действительно, на стерву совсем не тянешь.
  
   Люда обходит вокруг Вали, разглядывая ее.
  
   люда
   Тебе нужно сменить образ, сбросить его с себя как старую шкуру. Вот ты сейчас такая белая и пушистая, а знаешь, какая должна стать?
   Скользкая и мерзкая.
  
   У Вали глаза распахиваются от ужаса.
  
   люда
   (тянет Валю за руку)
   Идем!
  
   инт. салон красоты. вечер
  
   Валя сидит в кресле. Люда сует ей журнал с фото женщины в стиле вамп (черные волосы, густо накрашенные ресницы, губы в ярко красной помаде).
  
   люда
   Вот какой ты сейчас станешь, и все вокруг просто задрожат от одного взгляда на тебя.
  
   валя
   (глядя на себя в зеркало)
   Я, по-моему, первая.
  
   люда
   А мне не терпится посмотреть, что получится.
  
   Люда поворачивается к рядом стоящему СТИЛИСТУ, показывает ему фото, затем показывает на Валю. Валя смотрит на себя в зеркало. Когда Стилист, кивнув головой, отходит за краской, Люда обнаруживает, что Вали в кресле нет. Люда смотрит в окно, видит Валю, идущую прочь от салона.
  
   нат. улица. день
  
   Люда догоняет Валю, берет ее за руку.
  
   люда
   Валь, ты чего? Испугалась?
  
   валя
   Представь себе, да.
  
   люда
   Ну, так и надо. Стерву и должны бояться.
  
   валя
   Люда, я не хочу, чтобы на мне ставили опыты.
  
   люда
   О! Кажется, в тебе уже произошли определенные перемены.
  
   Валя продолжает идти по улице. Люда забегает вперед, становится перед Валей.
  
   люда
   Ладно, не хочешь менять прическу, давай попробуем для начала поменять стиль в одежде.
  
   валя
   Зачем? Мне мой стиль нравится.
  
   люда
   Хм, ей нравится!
   (указывая на прохожих)
   Ты должна людям нравиться, а не себе!
  
   валя
   Разве? А я так поняла, стерве наплевать на мнение других.
  
   люда
   Ну, да... наплевать, только, как же ты собираешься плевать, если выглядишь как... сестра милосердия.
  
   Валя разглядывает себя, пожимает плечами. Люда показывает на себя. Валя разглядывает ее наряд.
  
   люда
   А теперь посмотри на меня. Не, я, конечно, не эталон. Пока еще. Но, с недавних пор одеваюсь так, словно иду на войну, ведь наша жизнь - это и есть война, борьба за выживание. Вот, и ты выглядеть должна так, будто ты в этой войне уже победила. Знаешь, сколько это стоит? На поддержание своего образа стервы тратят бешеные деньги.
  
   валя
   У меня нет бешеных денег.
  
   люда
   Появятся.
  
   валя
   Как?
  
   люда
   Я тебе потом расскажу.
  
   инт. магазин одежды. вечер
  
   Врывается Люда, за ней входит Валя. Им навстречу выходит ПЬЕР (гей, лет 40). Люда бросается на шею Пьеру.
  
   люда
   Пьерушка, ты наша последняя надежда. Сделай что-нибудь! Я тебя умоляю. Нам срочно нужно что-нибудь супермодное в стиле женщины-стервы.
  
   Люда указывает на Валю, Пьер удивленно смотрит на нее, подходит, разглядывая.
  
   пьер
   О, моя дорогая, какое прелестное платьице на вас надето.
  
   Люда закатывает глаза. Валя довольно улыбается.
  
   валя
   Вам правда нравится?
  
   пьер
   Кто он?
  
   валя
   Он?!
  
   пьер
   Стилист, который подобрал вам этот умопомрачительный наряд.
  
   валя
   А я его сама сшила.
  
   пьер
   Да?! А фасончик стебнули у Мюглера.
  
   валя
   Я надеюсь, он на меня за это не обидится.
  
   пьер
   Чаровница!
  
   люда
   Пьер, ты что, переориентировался?
  
   Пьер возвращается к своим ужимкам.
  
   пьер
   Чудное платье, сам о таком давно мечтаю.
  
   люда
   Пьер, помоги девушке приобрести человеческий вид. Ей нужна твоя помощь, а не комплименты.
  
   пьер
   Хорошо, я попытаюсь что-нибудь сделать.
  
   люда
   Ага, попытайся, дорогой.
  
   Пьер уходит. Люда разглядывает и щупает висящие на вешалках наряды.
  
   люда
   Слушай его внимательно. Никто не знает что нужно женщине лучше, чем мужчина, который мечтает ею быть. Жаль только, что таких мужчин становится все больше. Конкуренты, блин!
  
   Валя, присмотрев одно платье, смотрит на цену, ужасается.
  
   валя
   Люда, откуда такие космические цены? У этой одежды внеземное происхождение?
  
   люда
   У ее производителей.
  
   Люда демонстрирует легкую помешанность. Появляется Пьер с ворохом костюмов и платьев.
  
   пьер
   Вот, самое последнее, в смысле, самое модное.
  
   Люда и Валя разглядывают наряды. Все они настолько экстравагантны, что даже Люда шокирована.
  
   люда
   Боже, и что у создателей в голове творилось, когда они вот это стряпали?
  
   пьер
   Хаос. Ведь сам мир начался с хаоса.
  
   Люда берет шорты из шелка, прикладывает к себе.
  
   люда
   Ага. Ладно. Вот это вроде ничего, правда смахивает на панталоны моей прабабушки.
  
   Вздохнув, Пьер вытягивает из-под прилавка брючный костюм в пакете. Валя и Люда разглядывают его.
  
   люда
   Что это?
  
   валя
   Какой красивый.
  
   Пьер едва не плачет. Он сам мечтал носить этот костюм.
  
   люда
   Какая прелесть! Пьерушка, а большего размера нет?
  
   пьер
   Мода создается для того, чтобы женщина оставалась женщиной, а не превращалась в корову.
  
   Люда шокирована от такой наглости. Валя достает из кошелька деньги, подает их Пьеру, забирает пакет с костюмом.
  
   валя
   Я его беру.
  
   Пьер молча пересчитывает деньги. Валя тянет Люду за руку, направляюсь к выходу. Люда бросает в сторону Пьера убийственный взгляд.
  
   люда
   Ну, Петька! Я тебе это припомню!
  
   Валя и Люда уходят. Пьер горько вздыхает, берет шорты, примеряет их перед зеркалом, бросает их в ворох с платьями, уходит, унося все.
  
   нат. уличное кафе. вечер
  
   Люда залпом выпивает бокал вина. Валя поглаживает костюм, держа его на коленях.
  
   люда
   Уф! Полегчало.
  
   валя
   А я завидую твоей фигуре. Мужчинам в основном такие и нравятся.
  
   люда
   А то! Ладно, проехали.
  
   Откинувшись на спинку стула, Люда лениво обводит взглядом посетителей кафе.
  
   люда
   И, вообще, одежда, макияж - это все нужно и важно. Но все-таки не это то самое главное, что делает женщину стервой.
  
   валя
   (следит за взглядом Люды)
   А что?
  
   люда
   Ее окружение.
  
   валя
   А, ну да. Наглые соседи, вредное начальство.
  
   люда
   Эти тоже, но не они так сказать поддерживают в ней огонь страсти, этот как его воинствующий дух.
  
   валя
   А кто?
  
   люда
   (смотрит по сторонам)
   Мужчины.
  
   Валя поворачивает голову. В поле ее зрения попадает плюгавый мужчина в очках, который что-то клюет из своей тарелки. Проследив за взглядом Вали, Люда морщится.
  
   люда
   Фу! Не такие, естественно. Вот, приблизительно такие.
  
   Люда кивает головой на компанию троих друзей, поглощающих неподалеку пиво с орешками, громко обсуждающих футбольный матч.
  
   люда
   Хотя, нет. Вот с этим
   (показывает на лицо)
   и вот с этим
   (демонстрирует накачанные плечи)
   у них все в порядке, но вот тут
   (стучит по лбу)
   у них не так устроено как у тех мужчин, рядом с которыми женщина может позволить себе быть настоящей стервой.
  
   валя
   (глядя в сторону друзей)
   Почему ты так думаешь? Вполне симпатичные ребята.
  
   люда
   Потому что, стерве нужен только настоящий мужчина, а настоящие мужчины не протирают штаны на стадионах и в пивнушках, а пашут днями и ночами, чтобы позволить себе выпить бокал мартини в каком-нибудь крутом клубе.
  
   Люда мечтательно закрывает глаза.
  
   нат. улица. вечер
  
   Люда открывает глаза. Впереди сияет огнями ночной клуб. Люда едва сдерживается от обуревающих ее эмоций, указывает рукой на клуб, подталкивает к нему Валю.
  
   люда
   Вот! Вот то заветное место, где ты и встретишь того самого, настоящего. С его помощью решишь все проблемы: бросишь работу, переедешь из хрущовки в свой особняк, накупишь самых дорогих тряпок, вообще, станешь счастливой женщиной.
  
   валя
   Там?! В том борделе водятся настоящие мужчины?!
  
   люда
   Нет! Спускаются с неба, на крыльях.
  
   Перед девушками появляется Женя, высунувшийся из канализационного колодца. Увидев его, Люда визжит.
  
   люда
   А!!! Мама! Черт!
  
   Люда прячется за Валю. Валя смеется.
  
   валя
   Тьфу на тебя, Женька! Напугал.
  
   Женя вылезает из канализационного колодца.
  
   женя
   Ох, какие мы пугливые! Привет, Валюха. Я тут вожусь, слышу твой голос, дай, думаю, гляну, ты не ты.
  
   валя
   А мы в клуб идем.
  
   женя
   Потанцевать?
  
   валя
   Что-то вроде того.
  
   Валя вытягивает из-за своей спины напуганную Люду.
  
   валя
   Знакомься, Женя, это Люда, мы работаем вместе. Люда! А это - Женя, мой хороший знакомый.
  
   люда
   (морщась, разглядывает Женю)
   И насколько хороший?
  
   валя
   Он заглядывает ко мне, когда в квартире что-нибудь ломается, или трубы начинают протекать.
  
   люда
   Ага, ясно.
   (тихо)
   Думаю, это неопасно.
  
   Женя, валя
   Что?
  
   люда
   Я говорю: "Валя, нам пора!"
  
   Люда уводит Валю. Валя машет Жене рукой. Женя наблюдает за ними.
  
   люда
   Ужас! Я так за тебя испугалась, думала, что у тебя с ним что-то есть.
  
   валя
   Нет. Просто друг. А вот мама очень хочет, чтобы я вышла за него замуж.
  
   люда
   Ты что! Ни в коем случае. Запомни! Если в доме некому починить трубы, это еще не повод выходит замуж за сантехника.
  
   инт. ночной клуб. вечер
  
   Валя и Люда (пританцовывает в такт музыке) проходят в зал, разглядывая посетителей. Много красивых юных девушек, которые облепили столики, за каждым из которых сидит по одному солидному мужчине. Усмехнувшись, Люда садится на стул возле барной стойки. Валя садится на соседний.
  
   люда
   Видала, как облепили? Пискухи. Мартини вижу, а мужчин разглядеть не могу.
  
   валя
   Закон рыночной экономики. Чем больше привлекательность продукта, тем выше спрос на него.
  
   люда
   Только без паники! Сейчас увидишь, как работает настоящий профессионал.
  
   Люда заказывает себе и Вале коктейль, расслабленно пьет, бросая на мужчин равнодушные взгляды, будто ища кого-то, но без особого желания. СОЛИДНЫЙ МУЖЧИНА, отодвинув юную красотку, с интересом смотрит на Люду. Заметив это, Люда отворачивается. СОЛИДНЫЙ МУЖЧИНА, хмыкнув, встает, струсив с себя девушек, идет к Люде. Люда наклоняется к Вале.
  
   люда
   Тот же закон: чем богаче покупатель, тем оригинальнее должен быть товар.
  
   Солидный мужчина садится рядом с Людой.
  
   солидный мужчина
   Добрый вечер.
  
   люда
   Добрый.
  
   солидный мужчина
   Вы кого-то ищете?
  
   люда
   Ищу? Ах, да. Я ищу вдохновение.
  
   солидный мужчина
   Вы писательница?
  
   люда
   (соблазнительно)
   Просто ужасная фантазерка. Вот сейчас, например, меня вдохновили вы.
  
   Люда читает эротическое стихотворение классика (фамилия), используя образ Шахирезады или гейши.
  
   У Солидного мужчины отваливается челюсть от удивления. Люда мило улыбается. Солидный мужчина достает свою визитку, дает ее Люде.
  
   солидный мужчина
   Позвоните мне. Я буду ждать.
  
   Люда берет визитку. Солидный мужчина кладет на стойку крупную купюру.
  
   солидный мужчина
   (бармену)
   Все, что девушки пожелают.
  
   Люда улыбается, кокетливо наклонив голову. Солидный мужчина, все еще пребывая в удивленном состоянии, уходит.
  
   валя
   Люда! Шахирезада!
  
   люда
   (бармену)
   Коктейль "Дикая орхидея". Два.
   (Вале)
   Секрет прост: ум, красота и сексуальность. Убойная сила.
  
   валя
   (иронично)
   И стихи классика в придачу.
  
   люда
   Я регулярно ношу цветы к его памятнику.
  
   Валя смеется, качая головой, внезапно на ее плечо ложится рука. Едва дыша, Валя оборачивается. Рядом с ней стоит ПЬЯНЫЙ МУЖИК (лет 35).
  
   пьяный мужик
   Девушка, давайте потанцуем.
  
   люда
   (снимает с плеча Вали руку)
   Она не танцует с первыми встречными.
  
   Люда показывает Пьяному мужику, чтобы он полз дальше.
  
   валя
   Люда, зачем ты с ним так? Выпил, мужчина, с кем не бывает, может, у него горе.
  
   люда
   Ты хочешь, чтобы оно появилось у тебя? Выйти замуж за алкоголика - все равно, что выиграть в лотерею, в которой не ты получаешь выигрыш, а тебе самой всю жизнь придется его выплачивать.
  
   валя
   А мне все равно его жалко.
  
   Люда качает головой, глядя на Валю.
  
   инт. экономическая служба. утро
  
   Все заняты работой, даже Люда. Входит Начальница: голова укутана платком, глаза скрыты за очками. Лидия Ивановна и Валя смотрят на начальницу испуганно. Люда едва сдерживается от улыбки.
  
   лидия ивановна
   Здравствуйте, Маргарита Евгеньевна.
  
   начальница
   Здравствуйте.
  
   Прихрамывая, она идет к своему кабинету. Все молча провожают ее взглядами. Люда протягивает ей папку.
  
   люда
   Вот документы, которые вы просили отксерить.
  
   Начальница берет папку. Из-под рукава пиджака выглядывает перебинтованная рука.
  
   начальница
   Спасибо.
  
   люда
   Пожалуйста. Какой у вас платочек симпатичный. Это сейчас так модно?
  
   начальница
   Неудачная стрижка.
  
   люда
   А-а-а.
  
   Начальница уходит в свой кабинет. Люда прыскает со смеху.
  
   лидия ивановна
   Девочки, что это с ней?
  
   люда
   Последствия товарищеской встречи а-ля жена босса и его любовница. Финал закрытый для всех уязвимых частей тела.
  
   валя
   А мне ее почему-то жалко.
  
   люда
   (закатив глаза)
   Безнадега!
  
   валя
   Ты это о чем?
  
   Люда встает из-за стола, подходит к Вале.
  
   люда
   Валюша, а вот этот Женя... знаешь, он не такой уж бесперспективный.
  
   валя
   Да?
  
   люда
   Да. Вот это его
   (показывает на лицо и мускулы)
   у него очень ничего. А над остальным ты должна поработать.
  
   валя
   Я?
  
   Люда садится на стол Вали.
  
   люда
   Да. Ведь мужчину делает настоящим мужчиной женщина.
  
   валя
   А...
  
   люда
   Знаешь, мне отчего-то кажется, что Женя твоя судьба.
  
   Валя сомневается, качает головой.
  
   люда
   Да. Ведь большинство женщин становятся стервами именно благодаря своим мужьям. Да, Лидия Ивановна?
  
   лидия ивановна
   Да, девочки, да.
  
   инт. квартира Вали. день
  
   Валя ходит по квартире, проверяя исправность труб, батарей, ищет потенциальную поломку, потом сама пытается расковырять какую-нибудь дырочку в трубе. Но все сделано качественно, что вызывает на лице Вали улыбку и восхищение. В этот момент раздается звонок в дверь. Валя спешит открыть гостю. Входит Женя.
  
   женя
   Привет.
  
   валя
   Привет.
  
   женя
   Можно у тебя телек посмотреть, а то к матери хахаль пришел.
  
   валя
   Проходи, конечно.
  
   Женя разувается, идет в гостиную.
  
   инт. квартира вали - комната. день
  
   Женя садится на диван. Валя подает ему пульт. Женя клацает пультом, выбирая канал. Валя садится рядом с Женей, улыбаясь, представляет, что Женя - ее муж, у них - семейная идиллия. На экране появляется передача "Голые и смешные". Женя откладывает пульт, устраивается поудобнее, расплывается в улыбке. Валя смущенно смотрит на экран, на Женю, встает с дивана.
  
   валя
   Жень, есть хочешь?
  
   женя
   Хочу.
  
   валя
   Сейчас что-нибудь приготовлю.
  
   женя
   И попить чего-нибудь дай! Ладно?
  
   валя
   А что ты пьешь? Пиво?
  
   женя
   Не, почему сразу пиво? Я колу люблю.
  
   Валя, улыбнувшись, кивает головой, уходит.
  
   инт. квартира вали - кухня. день
  
   Валя режет лук, трет сыр, напевая песенку, прислушиваясь к звукам, доносящимся из гостиной.
  
   инт. квартира вали - гостиная. день
  
   Женя пьет колу, смеется, глядя на экран.
  
   инт. квартира вали - кухня. день
  
   Валя посыпает сыром запеканку, засовывает форму в духовку.
  
   Чуть позже. За столом сидит Женя, с аппетитом ест запеканку. Рядом, подперев рукой голову, сидит Валя.
  
   валя
   Вкусно?
  
   женя
   Как всегда. Хозяйка!
  
   Валя смущенно улыбается.
  
   валя
   Жень, давай сходим куда-нибудь, погуляем.
  
   женя
   Давай.
  
   валя
   (вставая)
   Тогда я иду собираться.
  
   женя
   (протягивает Вале тарелку)
   Можно еще?
  
   валя
   (беря тарелку)
   Можно.
  
   инт. квартира вали - комната. день
  
   Валя перебирает вещи в шкафу. Их немного, но все подобраны со вкусом. Она берет одно платье, любимое.
  
   Валя прихорашивает перед зеркалом, предвкушая приятный вечер.
  
   инт. квартира вали - коридор. день
  
   Вытерев рукавом рот, Женя стучит в двери комнаты, они тут же открываются, в коридор впархивает Валя, кружится возле Жени.
  
   валя
   Как я тебе?
  
   женя
   Здорово!
  
   валя
   Идем?
  
   женя
   Идем.
  
   Они выходят из квартиры.
  
   инт. подъезд. день
  
   Проходя мимо одной из квартир, Валя освобождается из рук Жени.
  
   валя
   Подожди, Женя. Ты домой не зайдешь?
  
   женя
   Зачем?
  
   валя
   Переодеться. Ты же не собираешься так идти?
  
   женя
   (посмотрев на себя)
   Ну и пошел бы, а что?
  
   валя
   Нет, Женя, так нельзя.
  
   Валя кивает головой на двери квартиры.
  
   женя
   Я не могу. Там мамка с хахалем.
  
   Валя, задумавшись, вздыхает.
  
   нат. улица. день
  
   Валя и преображенный Женя (стрижка, гладко выбрит) выходят из салона. На Жене новый костюм, галстук. Валя украдкой пересчитывает оставшиеся деньги, прячет кошелек в сумку. Женя разглядывает свое отражение в витрине, строит из себя Рембо.
  
   валя
   Нравится?
  
   женя
   (поправляет галстук)
   Удавка жмет.
  
   валя
   (поправляет галстук)
   Ты не привык. Но тебе в галстуке хорошо.
  
   Оба идут по тротуару. Валя отслеживает реакцию проходящих мимо девушек. Те поглядывают на Женю с интересом. Валя берет Женю под руку.
  
   валя
   Знаешь, Женя, я сейчас одну книгу читаю, очень интересную, о человеке, который считал, что сможет стать счастливым только после того, как всех людей сделает счастливыми, и очень долго искал действенный способ. Но не нашел, а сделал вывод: "Счастье - это когда никто не пытается сделать из тебя счастливого человека". Парадокс, правда?
  
   Женя тем временем, совершенно не слушает Валю, а удивленно реагирует на обращенные к нему улыбчивые взгляды девушек.
  
   женя
   Ага.
  
   Увидев лоток с мороженым, Женя резко выбрасывает руку, указывая на него.
  
   женя
   О! Валюха, мороженного хочешь?
  
   Валя
   Хочу.
  
   женя
   Ой. У меня ж денег нет.
  
   Валя дает Жене несколько купюр, Женя устремляется к лотку, расталкивая возмущенных покупателей, протягивает деньги продавцу. Валя озирается, ощущая неловкость. Женя приносит ей мороженное.
  
   женя
   Вот, держи!
  
   валя
   (аккуратно берет мороженное)
   Спасибо.
  
   Оба продолжают идти, поглощая мороженное. Валя ест без особого аппетита. Женя ест, оглядываясь на улыбающихся ему девушек.
  
   женя
   Валюш, а скажи честно, я тебе хоть немного нравлюсь?
  
   валя
   Нравишься. А почему ты спрашиваешь?
  
   женя
   А что? Уже и спросить нельзя?
  
   валя
   (пожав плечами)
   Можно.
  
   женя
   А ты мне тоже очень нравишься.
  
   валя
   Спасибо.
  
   женя
   Валек, а давай сходим с тобой в какое-нибудь романтическое место.
  
   валя
   (удивленно-заинтригованно)
   Например, в какое?
  
   женя
   Ну, в парк, на каруселях покатаемся.
  
   валя
   (морщится)
   Нет, Женя, на карусели мне совсем не хочется.
  
   женя
   Что? Тошнит от них?
  
   валя
   Голова кружится. А, может, в зоопарк сходим?
  
   женя
   А может лучше в цирк?
  
   валя
   Почему лучше?
  
   женя
   А там клоуны прикольные, поржать можно. А что в зоопарке? Ходишь как дурак, да обезьянам язык показываешь.
  
   Удивившись этим словам, Валя останавливается.
  
   валя
   Женька, а зачем ты обезьянам показываешь язык?
  
   женя
   Ну, так интересно, она в ответ покажет или нет.
  
   валя
   Тебе это интересно?!
  
   женя
   Ну, а чо? Прикольно.
  
   Валя смотрит по сторонам, смущаясь, что идет рядом с идиотом, смотрит на часы, спохватывается.
  
   валя
   Ой, Женька! Я же совсем забыла. У меня сегодня курсы по стервологии.
  
   женя
   Хм! А это что за зверь такой?
  
   валя
   О, Женя! Это наука будущего. Очень занимательная вещь.
  
   женя
   (беря под руку Валю)
   Тогда давай вместе сходим.
  
   валя
   (высвобождаясь)
   Нет, Женька, тебе туда нельзя. Там на мужчинах опыты ставят.
  
   Раздается звонок мобильного телефона Вали. Она отвечает.
  
   валя
   Да, мам, привет. Нет, я не дома, просто гуляю.
   (смотрит на Женю)
   Нет, сама.
  
   Женя
   (кричит в трубку)
   Теть Надь, здрасьте!
  
   Валя быстро отводит трубку подальше от Жени, но уже поздно. Из трубки доносятся радостные возгласы.
  
   валя
   Мам, он не может, у него направление... т.е. билет в цирк.
  
   женя
   (в трубку)
   Теть Надь, я могу, сейчас приду.
   (обнимает Валю)
   Ага, и Валя тоже придет. Мы вместе сейчас к вам завалимся.
  
   Женя широко улыбается Вале. Валя едва скрывает недовольство.
  
   инт. квартира родителей вали - кухня. вечер
  
   Мама, держа в руках пиджак Жени, на цыпочках подходит к раковине.
  
   мама
   Ну что там, Женечка?
  
   Из-под раковины высовывается Женя.
  
   женя
   Сейчас, теть Надь, еще пару минут.
  
   Мама на цыпочках выходи из кухни, наталкивается в прихожей на Валю.
  
   валя
   Мам, я пойду, ладно?
  
   мама
   Куда это ты пойдешь! Женечка сейчас доремонтирует и посидим, чаю попьем.
   (громче)
   Женечка! А я пирожков напекла, будто знала, что ты придешь.
  
   женя
   С горохом?
  
   мама
   И с горохом тоже.
  
   Валя рвется в прихожую. Мама удерживает ее за руку.
  
   Чуть позже.
   Валя, Мама и Женя сидят за столом, пьют чай, Женя поглощает пирожки, Мама подкладывает ему в тарелку очередной пирожок.
  
   мама
   Кушай, Женечка. Я тебе с собой дам. Хочешь?
  
   женя
   Ага. Мамка пироги не печет, не умеет.
  
   мама
   Вот и хорошо, вот и приходи ко мне почаще за пирогами, вместе с Валей.
  
   Мама смотрит на Валю многозначительно. Валя отворачивается.
  
   мама
   А мне, Женечка, знаешь, чего больше всего на свете хочется?
  
   женя
   Черной икры?
  
   мама
   Внуков мне хочется, Женечка! Поиграть с ними, понянчиться. Скучно без внуков.
  
   валя
   Мам, давай я тебе работу найду. И в деньгах помощь и скучать перестанешь.
  
   мама
   (Вале)
   Я свое, доча, уже отработала, мужа двадцать лет обхаживала, двоих дочерей вырастила.
   (повернувшись к Жене, улыбаясь)
   Ты, Женечка, на Валентину повлиял бы! Вы уже столько друг дружку знаете.
  
   женя
   (глядя на Валю исподлобья)
   Меня мамка тоже пилит, чтоб женился.
  
   валя
   Я уже поняла, почему.
  
   Из туалетной комнаты доносится звук спускаемой воды, вскоре на кухню заглядывает Ира.
  
   ира
   Мамуль, там опять бачок протекает.
  
   Мама смотрит на Женю. Женя закатывает рукава.
  
   женя
   Щаз отремонтируем!
  
   Женя уходит. Мама провожает его улыбчивым взглядом.
  
   мама
   Какой зять! Подарок.
  
   валя
   Скажи об этом Ире.
  
   мама
   А ты не язви, не язви матери!
  
   Валя встает, ходит по кухне.
  
   валя
   Мам, неужели ты не желаешь мне счастья?
  
   Заходит Ира, берет пирожок, жует, с интересом слушая разговор.
  
   мама
   Как это не желаю? Желаю, конечно, потому, как и всякая мать, хочу, чтобы ты вышла замуж. За Женечку, например.
  
   валя
   Мама, но мне неинтересно с ним, понимаешь?
  
   мама
   Тю! Тебе с ним жить, а не в песочнице играть.
  
   ира
   (язвительно)
   Валь, а Женя - это классный вариант. Его у тебя точно никто никогда не уведет.
  
   Валя выталкивает Иру из кухни, закрыв за ней двери.
  
   валя
   Мама, я твоя дочь. Почему ты так низко опускаешь для меня планку?
  
   мама
   Какую планку, Валя? Что ты несешь?
  
   валя
   Почему ты не можешь понять, что мне хочется чего-то более возвышенного, кого-то более достойного?
  
   мама
   Доча, спустись на землю, не рви душу ни себе, ни людям!
  
   инт. квартира родителей вали - прихожая. вечер
  
   Высморкавшись в унитаз, вытерев пальцы о штаны, Женя закрывает двери в туалет, выключает свет, сталкивается с Ирой, которая, одарив Женю насмешливым взглядом, уходит в свою комнату. Женя идет на кухню.
  
   инт. квартира родителей вали - кухня. вечер
  
   Входит Женя. Валя стоит лицом к окну. Мама кладет пирожки в целлофановый пакет, увидев Женю, улыбается, кивает на пакет.
  
   мама
   Тебе.
  
   женя
   Валек, поздно уже. Идем домой.
  
   валя
   Иди один. К счастью, у нас с тобой разные дома.
  
   Мама мимикой демонстрирует свое недовольство, пожимает плечами, глядя на Женю.
  
   женя
   А я у тебя свои ключи забыл.
  
   Мама показывает Жене большой палец. Валя поворачивается лицом к Жене.
  
   валя
   Тебе мама откроет, а ключи я завтра занесу.
  
   Взяв Валю за руку, Мама подталкивает ее к выходу.
  
   мама
   Так! А ну, давай иди! Не заставляй человека ждать. Ишь, ты! Как ремонт какой сделать, так Женя давай, беги быстрее, как отплатить добром - у нее настроения нету.
  
   валя
   Мама, у тебя для этого есть другая дочь.
  
   Валя уходит.
  
   инт. квартира родителей вали - прихожая. вечер
  
   Валя обувается, берет сумку. Из своей комнаты выходит Ира, с ухмылкой смотрит на Валю.
  
   валя
   Ира, мама хочет, чтобы ты с Женей погуляла, отплатила добром за то, что он вам тут бачок отремонтировал.
  
   Улыбка сползает с лица Иры. Из кухни приходят Мама и Женя.
  
   ира
   За кого она меня принимает?
  
   валя
   За того, кто ты есть на самом деле.
  
   Валя уходит, хлопнув дверью.
  
   нат. улица. вечер
  
   Валя медленно бредет вдоль освещенных витрин, затем достает из сумки телефон, жмет на кнопки, прикладывает телефон к уху.
  
   валя
   Алло, Люда. Я готова.
  
   Из телефона раздаются звуки музыки, урчание мужчины, с которым в этот момент Люда проводит время.
  
   люда
   (голос из телефона)
   К чему?
  
   валя
   Стать стервой. И очень хочу.
  
   люда
   (голос из телефона)
   Нет, Валюша, забудь об этом.
  
   валя
   Почему?
  
   люда
   (голос из телефона)
   Потому, что характер не тот.
  
   валя
   Как не тот? Но ты же говорила... и я буду стараться.
  
   люда
   (голос из телефона)
   Ты безнадежна, Валюша, без-на-деж-на.
  
   Валя отключает телефон, тяжело дышит, швыряет телефон, разбивая его о стену дома. Телефон рассыпается на кусочки.
  
   инт. квартира вали - комната. вечер
  
   Валя лежит, свесившись с дивана, листая женские журналы, разложенные на полу, вздыхает, встает с кровати, подходит к окну, смотрит вниз, затем на город.
  
   валя
   Холодное сердце, трезвый ум - вот и весь секрет.
  
   нат. улица. день
  
   Яркий солнечный день. Валя выходит из салона красоты (на ней костюм, купленный в магазине у Пьера, новая прическа), надевает на глаза черные очки, гордо выпрямив спину, идет.
  
   Неподалеку стоят два Пикапера, разглядывающие проходящих девушек, размышляя, к кому прицепиться. Увидев Валю, один из Пикаперов устремляется за ней.
  
   Валя подходит к доске с объявлениями, достает из сумочки бланк своего объявления, клеит на доску.
  
   Текст объявления: "продам или обменяю однокомнатную квартиру на такую же в другом районе с положительными соседями".
  
   К доске прислоняется ПИКАПЕР, сдвигает на лоб черные очки.
  
   пикапер
   Девушка, вы, случайно, не меня разыскиваете?
  
   Валя сдвигает на лоб свои очки, разглядывает Пикапера. Он демонстрирует фас, профиль.
  
   валя
   Нет.
  
   пикапер
   Почему нет? Что вас во мне не устраивает? Цвет глаз, размер губ, линия носа?
  
   валя
   Ход ваших мыслей.
  
   пикапер
   Да?! А они должны ходить как-то иначе?
  
   валя
   Они вообще должны ходить, а не топтаться вокруг вашей самовлюбленности.
  
   Спрятав глаза за очками, Валя уходит. Пикапер, нацепив на нос свои очки, уходит в другую сторону.
  
   Довольная своей маленькой победой, Валя улыбается, продолжая идти, увидев газетный киоск, подходит к нему, покупает газету с объявлениями, читает. Одно из объявлений привлекает ее внимание.
  
   инт. здание с офисами - коридор. день
  
   Валя ищет нужную дверь, с интересом разглядывая обстановку вокруг (хороший ремонт, оформлено все со вкусом), находит нужную, толкает ее. Ее взору предстает залитый солнцем офис, в котором все сотрудники, одетые по-праздничному, стоят кучкой с бокалами в руках, слушают своего начальника. Валя заходит.
  
   инт. офис. день
  
   В окружении нескольких сотрудников (ИНЕССА (лет 25, экстравагантная), ЯН (лет 25, вспыльчивый, яркий), ГЕННАДИЙ (лет 32, заносчивый, молчаливый), БРИГАДИР (лет 50, веселый балагур)) стоит АЛЕКСАНДР (лет 35, мужчина-мечта), держа в руках бокал. На его шее висит юбилейная открытка с надписью "1 год".
  
   александр
   Ребята, этот год был нелегким. Для наших конкурентов.
  
   Ян и Инесса, хихикают. Бригадир кивает головой, соглашаясь.
  
   александр
   Нам от них тоже перепало, но мы - крепкая, дружная команда профессионалов, которой по плечу любые трудности. И сегодня, когда мы вместе отмечаем наш маленький общий юбилей, я хочу поблагодарить вас всех, таких замечательных и талантливых за ваш труд, и высказать надежду на то, что мы и дальше продолжим работать с тем же упорством и целеустремленностью, и с радостью примем в наш коллектив всех тех, кто готов поддержать наш боевой настрой. Да?
  
   сотрудники
   Да!
  
   Сотрудники пьют шампанское. Александр замечает Валю. Она с интересом и улыбкой наблюдает за компанией.
  
   александр
   Девушка, вы к нам?
  
   Валя вздрагивает, смутившись, торопится выйти, споткнувшись, теряет туфель. Александр спешит ей на помощь.
  
   александр
   Куда же вы, девушка? Стойте!
  
   Он поднимает туфель, надевает его на ногу Вали.
  
   валя
   Ой, не надо, я сама.
  
   Александр
   Уже все. Поздно.
  
   валя
   Спасибо.
  
   александр
   Вы к нам или просто заблудились?
  
   Усилием воли Валя берет себя в руки, старается вести себя сдержанно и холодно.
  
   валя
   Я по объявлению.
  
   Валя достает из сумочки газету, дает ее Александру. Взглянув на нее, он слегка обнимает Валю за талию, провожает ее в свой кабинет.
  
   александр
   Да. Это к нам. Пройдемте.
  
   Сотрудники переглядываются, хихикают.
  
   александр
   Работаем, ребята, работаем!
  
   Сотрудники послушно занимают свои места. Александр открывает перед Валей двери в свой кабинет.
  
   инт. кабинет директора. день
  
   Александр предлагает Вале стул, сам садится в кресло. Валя садится, разглядывая обстановку, которая ей очень нравится. Александр это замечает.
  
   александр
   Можно ознакомиться с вашими документами?
  
   Валя подает ему папку с документами. Александр просматривает их. Валя продолжает изучать интерьер.
  
   александр
   Хм, Валентина, к сожалению, нам, наверное, не суждено работать вместе.
  
   Валя на миг пугается, но опять тут же берет себя в руки.
  
   валя
   Почему? Я вас чем-то не устраиваю?
  
   александр
   Да, скорее, мы вас. Мы - фирма молодая и не в состоянии платить вам даже столько, сколько вам платили на прежнем месте. А вы, скорее, всего и ищете что-нибудь более солидное?
  
   валя
   Нет, я не это ищу.
  
   александр
   А что?
  
   валя
   (на секунду задумавшись)
   Возможности для профессионального роста.
  
   Александр задумывается, не зная, что ей на это ответить. Валя опережает его.
  
   валя
   Я думаю, у вас эти возможности имеются.
  
   александр
   (протягивая Вале руку)
   Тогда добро пожаловать в наш коллектив.
  
   валя
   (пожимая руку)
   Спасибо.
  
   Александр и Валя встают. Александр ведет ее к выходу.
  
   александр
   Вот и отлично! Основным направлением деятельности нашей фирмы является ремонт жилых помещений с последующей их перепродажей.
  
   валя
   Нашей? Вы не единственный владелец, есть партнеры?
  
   александр
   (остановившись)
   Владею фирмой я один. Партнеров моих вы уже видели. А что до того: мое, их, я не хотел бы разделять эти понятия. Мы вместе делаем общее дело. Хорошее дело, нужное.
   (продолжая идти)
   Ведь что есть для человека его дом?
  
   валя
   Крепость?
  
   александр
   Да. Каждому человеку нужен дом, родной, уютный, теплый, в котором сами стены помогают жить, защищают от невзгод, где душа отдыхает от проблем и суеты. Вот и мы не просто осуществляем ремонт, мы стремимся преобразить дом так, чтобы человек, поселившись в нем, стал счастливым.
  
   валя
   Это прекрасное стремление.
  
   александр
   Правда, довольно затратное, потому, нам и потребовались услуги хорошего экономиста.
  
   Валя и Александр выходят.
  
   инт. офис. день
  
   Валя и Александр выходят из кабинета.
  
   александр
   А вот и наша команда. Знакомьтесь.
  
   Он указывает на Геннадия, стол которого ближе всего расположен к кабинету.
  
   александр
   Геннадий. Наш бухгалтер.
  
   геннадий
   Главный.
  
   александр
   И что самое важное, единственный.
  
   валя
   Очень приятно.
  
   Александр подводит Валю к столу Яна.
  
   александр
   Ян. Дизайнер. Наш маленький гений.
  
   Ян капризно дует губки.
  
   александр
   Ах, да, юный гений. Прости.
  
   ян
   Измени свою жизнь, пока жизнь не изменила тебя!
  
   валя
   Современно.
  
   Руку Вали берет Бригадир, целует.
  
   бригадир
   Микола Петрович заместитель директора по производству.
  
   александр
   Т.е. бригадир ремонтно-отделочной бригады.
  
   бригадир
   (поправляет)
   Управляющий.
   (Вале)
   Моя профессия - строитель,
   Но мне грустить резона нет,
   Ведь я не просто в жизни житель,
   Я - созидатель и поэт.
  
   Александр подводит Валю к Инессе. Инесса всем видом показывает свое недовольство.
  
   инесса
   А меня, Александр Михайлович, вы должны были представить в первую очередь. Теперь ваша энергия Ян войдет в диссонанс с моей энергией Инь, породив ядовитую стрелу энергии ша, и мы поссоримся.
  
   александр
   (улыбнувшись)
   Инесса, специалист по Фэн-Шуй.
  
   инесса
   (пожимая Вале руку)
   Проводник в мир счастья и успеха.
  
   валя
   Интересно.
  
   александр
   Знакомьтесь, ребята. Это Валентина...
  
   валя
   Просто Валя.
  
   александр
   Хорошо. Валя. Наш экономист.
  
   бригадир
   (заигрывая)
   И на чем же мы, Валенька, станем экономить?
  
   валя
   На разговорах. В первую очередь.
  
   Бригадир обиженно умолкает. Остальные сотрудники переглядываются с опаской. Александр подводит Валю к свободному столу.
  
   александр
   Вот ваше рабочее место.
  
   валя
   (кивает головой)
   Когда я должна приступить к работе?
  
   александр
   Хоть завтра.
  
   валя
   Хорошо. Послезавтра я постараюсь это сделать.
  
   александр
   Договорились.
  
   Кивнув, прощаясь, Валя уходит. Бригадир нервно вскакивает.
  
   бригадир
   Сашко, зачем нам эта стервозная баба? Добренькую какую-нибудь давай возьмем.
  
   александр
   (заходя в кабинет)
   Она хороший специалист. А добреньких насобираешь в парке на лавочке, если не с кем языком почесать. Кстати, ты сейчас где должен быть?
  
   бригадир
   На объекте?
  
   александр
   Так в чем же дело?
  
   бригадир
   Так, мы ж это дело... Понял.
  
   Он уходит.
  
   инт. экономическая служба. день
  
   Валя наводит порядок на своем рабочем столе, складывает в сумку свои вещи. Лидия Ивановна помогает ей. Люда, сидя за своим столом, наблюдает за Валей исподлобья, переводит взгляд на Лидию Ивановну, та пожимает плечами. Люда встает, подходит к Вале.
  
   люда
   Валя, ты что, из-за меня уходишь?
  
   валя
   (улыбнувшись Люде)
   Нет.
  
   Люда облегченно вздыхает, подает Вале фигурку слоника, Валя прячет ее в сумку.
  
   люда
   А чего тогда? Работу другую нашла?
  
   валя
   Ага.
  
   люда
   А что, там платят больше?
  
   валя
   Нет, наоборот, зарплата почти в два раза меньше.
  
   Люда смотрит на Валю недоуменно, морщит лоб, соображая. Валя тычет пальцем в ее лоб.
  
   валя
   Не напрягайся. Тебе это не идет.
  
   Люда трет рукой лоб. Из своего кабинета выходит Начальница с заявлением Вали в руках.
  
   начальница
   Я подписала вам заявление, но с отработкой в две недели.
  
   Валя спокойно продолжает собирать свои вещи.
  
   валя
   Лев Игнатьевич отпускает меня по соглашению сторон, без отработки. Он сказал, что позвонит вам, даст необходимые указания, а сегодня придет новый сотрудник, которому я передам дела.
  
   Звонит телефон в кабинете Начальницы. В этот же момент в отдел входит НОВАЯ СОТРУДНИЦА (юная, смазливая, с длиннющими маникюрами, из тех, кого пристраивают на работу по блату). Начальница замирает. Все разглядывают новенькую. Телефон звонит. Начальница уходит в свой кабинет. Новенькая подходит ближе.
  
   новая сотрудница
   Здрасьте.
  
   Люда подходит к новенькой, разглядывает ее маникюр.
  
   люда
   Слышь, матрешка! Ты на клавиши собираешься мысленно нажимать?
  
   новая сотрудница
   На какие клавиши? Мне сказали, я буду бумаги перепечатывать, а не на рояле играть.
  
   лидия ивановна
   (угрюмо)
   Наверное, я скоро за рояль пересяду.
  
   Валя обнимает Люду и Лидию Ивановну.
  
   валя
   Ну, все. Мне пора. Счастливо всем оставаться.
  
   лидия ивановна
   Предательница.
  
   Валя целует Лидию Ивановну в щеку. Та обнимает Валю.
  
   лидия ивановна
   Счастливо тебе, детка.
  
   нат. стена здания с офисами - несколько окон офиса. утро
  
   В офисе царит рабочая обстановка. Все сотрудники заняты работой. Затем все, поднявшись со своих мест, взяв по папке, идут в кабинет директора. Инесса трогает руку Вали, кивая на кабинет. Валя, кивнув головой, собирает со стола бумаги, кладет их в папку, захватив ее, идет вслед за всеми.
  
   инт. кабинет директора. утро
  
   За столом сидят сотрудники, Александр - в кресле во главе стола. Ян и Инесса тихо переговариваются, разглядывая свои творческие наброски. Геннадий перебирает бумаги.
  
   геннадий
   В этом месяце доходы едва перекрывают расходы. Прибыль почти нулевая.
  
   Ян трясет своим наброском.
  
   ян
   Ну, вот! А у меня родилась очередная супероригинальная идея.
  
   бригадир
   Стало быть, поносишь ее еще с месяц. Даже у медицине такое бывает. Ха-ха.
  
   Ян морщится, глядя на Бригадира. Инесса демонстрирует свой набросок (план комнаты, разделенный на сектора).
  
   инесса
   А я говорила вам, не размещайте камин в секторе "богатство". Это опасно. Вот и результат.
  
   александр
   Ладно. Хватит галдеть. Давайте по очереди.
  
   ян
   Если вы будете ставить меня в какие-то рамки, ограничивать,
   (машет руками)
   обрезать мне крылья, то я уйду.
  
   бригадир
   Куда? К конкурентам? Им своих гениев девать некуда. Хоть дари клиенту на память в нагрузку. Ха-ха.
  
   Ян хлопает своей папкой по голове Бригадиру. Тот отбивается.
  
   александр
   Петрович, Ян! Вы как дети.
  
   инесса
   Они не как дети, они как всегда.
  
   Валя повышает на полтона свой голос, пытаясь перекричать шум возни Яна и Бригадира.
  
   валя
   А я могу сказать свое слово?
  
   Ян и Бригадир умолкают, глядя на Валю.
  
   александр
   А вы уже успели подготовиться?
  
   валя
   Да, успела. И у меня есть некоторые предложения.
  
   Александр показывает Яну и Бригадиру сесть друг от друга как можно дальше.
  
   александр
   Что ж, мы вас слушаем.
  
   Валя старается унять волнение, со временем ведет себя уверенно, говорит твердо, убедительно.
  
   валя
   Та цель, которую преследует ваша команда, прекрасна. Загвоздка лишь в том, что никто кроме самого человека не может сделать его счастливым. Помочь, направить, да, но не полностью взять на себя эту обязанность. Ведь счастье - это, как мне кажется, это не конечный результат, это - процесс. Это первое.
  
   Сотрудники тихо ропщут, недовольные речью Вали. Александр делает знак, велев всем вести себя тихо.
  
   валя
   Второе. Да, безусловно, индивидуальный подход к оформлению квартиры способен создать уют и неповторимый стиль, которые могли бы увеличить стоимость квартиры, но как известное, дизайн - дело вкуса и при реализации квартиры - дорогостоящий авторский ремонт - скорее минус, чем плюс, что мы, сейчас и наблюдаем.
  
   Ян всем своим поведением показывает, что недоволен выводами Вали.
  
   валя
   Потому, я советовала бы в первую очередь не перегружать квартиру излишками творчества дизайнера, что, уменьшит затраты, а переключить внимание на другие вещи.
  
   ян
   Но эксклюзивность - это наша фишка! Наш бренд. Если мы откажемся от него, то потонем в серой массе других предложений.
  
   валя
   Не потонем. Я предлагаю сделать ставку на иной подход к решению этого вопроса. Ведь, как мне кажется, человек счастлив в первую очередь тогда, когда ему не мешают жить и не навязывают свое мнение.
  
   Александр не сводит с Вали взгляда. Ему кажется, что под маской "холодной женщины" скрывается человек, испытывающий страдания.
  
   валя
   Потому, первое: необходимо уделить особое внимание защите квартир от соседей. Ведь именно неудачное соседство отравляет жизнь в общественном доме более всего. Пусть это станет нашей фишкой.
  
   бригадир
   Точно! Если соседи попались шебутные, все, капец мирной жизни.
  
   инесса
   А я знаю, что можно сделать. Фэн-Шуй предлагает массу амулетов и защитных ритуалов.
  
   бригадир
   Датчики нужно ставить! Только вода от соседей полилась, они дают сигнал. И никакого потопа.
   (Александру)
   Есть такие, я видел. И звукоизоляцию можно поставить, только специалист-акустик нужен.
  
   Александр кивает головой.
  
   ян
   Ладно, пусть будет защита от соседей, но зачем отказываться от оригинального ремонта?
  
   валя
   Пусть он будет сделан из качественных материалов, но легким, слегка незаконченным, таким, чтобы человеку хотелось что-то сделать самому, внести свою лепту. Доделать можно было бы в течение нескольких дней, учтя все пожелания клиента. А он, в свою очередь, с большим желанием впоследствии согласился бы расстаться со своими деньгами.
  
   Ян задумывается. Все ждут его реакции. Валя пускает в ход козырь, надавив на самолюбие Яна.
  
   валя
   Конечно, такой подход требует большей виртуозности от дизайнера.
  
   ян
   Хорошо. Я подумаю. Это интересно.
  
   Все улыбаются, кивая головами.
  
   александр
   Что ж, давайте отрабатывать это направление. Все свободны.
  
   Сотрудники встают, выходят из кабинета.
  
   александр
   Валя, вы не могли бы остаться. На пару минут.
  
   валя
   Да, конечно.
  
   Валя садится на свое место. В этот момент в кабинет входит АЛЛА (лет 30, милая, ласковая). Сотрудники кивают ей, здороваясь.
  
   алла
   Привет, ребятки.
  
   инесса
   (чмокается с Аллой)
   Привет, Аллусик.
  
   Бригадир целует ей ручку.
  
   бригадир
   Наше почтение.
  
   Для Вали это появление - неожиданный и несколько неприятный сюрприз, что она едва справляется со своим впечатлением. Александр тоже не очень рад. Тем временем Алла спешит повиснуть у него на шее.
  
   алла
   Приветик.
  
   александр
   Привет.
  
   алла
   Ты чего такой надутый? Я не вовремя?
  
   александр
   Да. Прости.
  
   алла
   (целует его в щеку)
   А мне так сильно захотелось тебя увидеть.
  
   валя
   (вставая)
   Александр Михайлович, я позже зайду.
  
   александр
   Хорошо.
  
   Валя уходит. Александр едва скрывает негодование.
  
   александр
   Алла, я же просил тебя не приезжать ко мне в офис. Я работаю.
  
   Алла раскрывает свою сумку.
  
   алла
   А я тебе кое-что принесла. Вот, чай и пиццу. Сама испекла. Поешь, пока горячая.
  
   Алла достает из сумки термос и судок с пиццей. Александр тянет носом воздух, улыбается.
  
   александр
   (вздохнув)
   В следующий раз позвони, перед тем как приехать. Договорились?
  
   Алла наливает чай в чашку, кормит Александра пиццей, сев ему на колени.
  
   алла
   А мне хотелось сделать тебе приятный сюрприз.
   (целует)
   Получилось?
  
   Александр кивает головой, жуя пиццу.
  
   инт. офис. день
  
   Сотрудники, уткнувшись в свои компьютеры, работают над предложениями Вали. Она сама задумчиво сидит перед монитором, переводит взгляд на двери кабинета, затем решительно барабанит по клавиатуре.
  
   инт. квартира родителей вали - кухня. вечер
  
   Валя складывает хозяйственную сумку, кладет ее в сумочку. Мама перекладывает со стола в холодильник продукты, количество которых значительно уменьшилось. Банка кофе тоже меньше.
  
   мама
   Ты хоть бы о нас подумала, как мы теперь жить будем.
  
   валя
   А почему вам самим об этом не подумать?
  
   мама
   Я тебя вырастила, я тебя выкормила, теперь твоя очередь обо мне заботиться.
  
   валя
   Но мне нравится эта работа, мама, очень нравится.
  
   мама
   Эгоистка!
  
   Валя уходит.
  
   инт. квартира родителей вали - прихожая. вечер
  
   Входит Ира. Валя обувается. Ира протягивает Вале руку. Валя качает головой.
  
   ира
   А мама сказала, ты нашла себе новую работу.
  
   валя
   Давай и тебе найду.
  
   ира
   Спасибо.
  
   валя
   Пожалуйста.
  
   Валя выходит из квартиры.
  
   инт. офис. вечер
  
   Валя одна, работает за компьютером. Из-под двери кабинета директора пробивается полоска света. Валя смотрит на нее. Свет гаснет. Валя продолжает печатать. Из кабинета выходит Александр.
  
   александр
   Валя?! Вы еще здесь?
  
   валя
   Но вы тоже.
  
   александр
   Я думал над одним проектом. Сложная ситуация. Человек хочет квартиру с хорошим ремонтом, но вовсе не желает становиться счастливым, считает, что счастье - удел дураков.
  
   валя
   Тогда пусть Инесса внесет в проект свои коррективы, обратные, так сказать. Порою, чтобы понять, что он счастлив, человек должен увидеть возможность потерять свое счастье.
  
   Александр внимательно смотрит на Валю. Она опускает взгляд. Александр заглядывает в монитор ее компьютера.
  
   александр
   А что вас сегодня задержало?
  
   валя
   А я пытаюсь просчитать экономический эффект от перехода на новую систему налогообложения.
  
   Александр садится на соседний стул.
  
   александр
   Интересно. А это не прибавит работы нашему наиглавнейшему бухгалтеру?
  
   валя
   Возможно, бумажная волокита добавится. Но зато для фирмы выйдет существенная экономия денежных средств.
  
   александр
   Звучит превосходно. Но вы не боитесь вызвать негодование Геннадия?
  
   валя
   Мое сердце глухо к подобным переживаниям.
  
   александр
   Какая вы бессердечная.
  
   Валя бросает на Александра задумчивый взгляд. Он тоже изучает ее реакцию. Валя старается казаться холодной.
  
   валя
   Я всего лишь исполняю свои обязанности.
  
   Александр кивает головой, принимая позицию Вали.
  
   александр
   Поздно уже. Идемте. Я вас подвезу.
  
   валя
   Я еще посижу. Боюсь потерять нить рассуждений.
  
   александр
   (встает)
   Как хотите. А я пойду. Устал.
  
   валя
   До свидания.
  
   александр
   До завтра, Валя.
  
   Александр уходит. Валя смотрит ему вслед, переводит взгляд в окно на расцвеченный огнями город.
  
   инт. квартира вали - комната. раннее утро
  
   Валя спит в кровати, на голове наушники. Слышится звук работающего телевизора из квартиры с верхнего этажа. Все вещи в квартире собраны как при переезде. Слышится стук кулаков о дверь. Валя просыпается, садится на кровати, снимает наушники, прислушивается. Стук повторяется. Валя включает свет, надев халат, спешит открыть двери. На Вале дорогое кружевное белье, как и полагается стерве.
  
   инт. квартира вали - коридор. ранне утро
  
   Сделав несколько шагов, Валя слышит шум воды в ванной комнате. В двери опять колотят. Валя открывает. В квартиру входит Козлов, рвется в ванную комнату.
  
   козлов
   Закончится это когда-нибудь или нет?
  
   Позади него семенит жена.
  
   жена козлова
   Простите, Валенька, но у нас опять потоп.
  
   Валя тянет руку к выключателю. В ванной комнате зажигается свет, видно, как по трубе стекает вода, не задерживаясь, вытекает в отверстие пола вокруг трубы. Слышится звук идущей из крана воды в квартире выше. Козлов смотрит на Валю: "Мол, умная, да?". Жена тянет его за рукав.
  
   жена козлова
   Вася, я же тебе говорила, к тете Маше нужно идти.
  
   козлов
   Говорила, не говорила. Сейчас пойдем к этой тете.
   (Вале)
   Хорошо устроилась. А мне что теперь делать? А? У меня там воды по колено.
  
   валя
   (хладнокровно)
   Надеть маску, ласты и плавать, снимает нервное напряжение.
  
   инт. квартира тети Маши - ванная комната. ранне утро
  
   Из крана хлещет вода, льется на пол из переполненной ванны.
  
   инт. квартира тети маши - комната. ранне утро
  
   Тетя Маша спит перед работающим телевизором. Слышится стук в двери.
  
   инт. квартира тети маши - коридор. утро
  
   Тетя Маша собирает воду с пола. Возле стенки стоят Козлов и Валя, поглядывающая на часы. Появляется ДОМОУПРАВ, здоровается. Валя и Козлов кивают ей головами.
  
   домОуправ
   Что тут у вас случилось?
  
   козлов
   Преступление против человека, геноцид.
  
   Домоуправ округляет глаза от удивления.
  
   козлов
   Вот, ознакомьтесь с материалами дела.
  
   Козлов указывает на Тетю Машу, стоящую в воде кверху попом. Домоуправ заглядывает в ванную комнату.
  
   домоуправ
   Так. Ясно.
  
   В квартиру входит Женя, в новом, симпатичном рабочем комбинезоне, с новым чемоданчиком с инструментами. Валя удивлена. Домоуправ машет рукой Жене.
  
   домоуправ
   Отбой, Женя! Тут обыкновенная халатность.
  
   Женя кивает головой, уходит, бросив взгляд на Валю.
  
   женя
   Привет.
  
   валя
   Привет.
  
   домоуправ
   Акт составлять будем? Или сами разберетесь?
  
   козлов
   Пишите! Сколько можно издеваться. Пусть ремонт мне оплачивает. И моральный ущерб. У меня уже два года личной жизни нет, в домино не могу с ребятами сыграть, вот
   (указывает на заляпанный побелкой костюм)
   то белю, то крашу.
  
   домоуправ
   Ладно.
   (тете Маше)
   Дайте бумагу и ручку.
  
   тетя маша
   Нету!
  
   Козлов достает из-за пазухи папку с бумагами и ручку, подает их Домоуправу.
  
   домоуправ
   (пишет, положив папку на столик)
   Ищите свидетелей. Не знаю, пойдет ли кто. Вам же еще жить вместе.
  
   валя
   Я буду свидетелем. Меня запишите.
  
   тетя маша
   Валечка, ты же переезжаешь, какая тебе разница?
  
   Валя подходит к Домоуправу, ставит подпись на бумаге.
  
   валя
   Человек должен нести наказание за свои проступки. Это его дисциплинирует.
  
   Валя идет к выходу.
  
   тетя маша
   Стерва!
  
   Остановившись от неожиданности, Валя улыбается, выходит.
  
   инт. подъезд. утро
  
   Валя выходит из квартиры, замыкает двери, не заметив Женю, сидящего на ступеньках выше пролета. Когда Валя становится на ступеньку, чтобы спуститься, Женя встает.
  
   женя
   Валя!
  
   Валя останавливается.
  
   валя
   Ой, привет!
  
   женя
   Напугал?
  
   валя
   Нет. Удивил. Тогда.
   (кивает на квартиру тети Маши)
   Хорошо выглядишь.
  
   женя
   Как настоящий мужчина?
  
   Валя кивает головой, грустно улыбнувшись, спускается по лестнице. Женя идет следом.
  
   женя
   Валя, подожди!
  
   Валя останавливается. Женя подходит к ней.
  
   женя
   А ты знаешь, я прочел книжку про того мужика. Интересная вещь оказалось. Я еще книжек в библиотеке взял. Читаю. Как говорится, самообразовываюсь.
   валя
   Молодец. Это хорошо. Прости, Женя, но я на работу опаздываю.
  
   женя
   Валюша, подожди! У тебя это... в квартире все в порядке? Нигде, ничего... может, что-нибудь нужно отремонтировать?
  
   валя
   А я уезжаю отсюда, Женя. В новую квартиру.
  
   женя
   (радостно)
   О! Так там же работы сколько! Куда тебе одной управиться.
  
   валя
   Прости меня, Женька. Ты хороший.
  
   нат. двор нового дома вали. день
  
   Уютный, милый двор, заросший зеленью, с детской площадкой, раскрашенной во все цвета радуги.
  
   инт. подъезд нового дома. день
  
   Валя поднимается по ступенькам, подходит к двери своей новой квартиры. На этаж выше поднимается СТАРУШКА, неся сумку. Посмотрев на Старушку, Валя подходит к ней, берется за сумку.
  
   валя
   Давайте я вам помогу.
  
   старушка
   Ой, что вы, не надо.
  
   валя
   Давайте, давайте. Я же вижу. Вам тяжело.
  
   старушка
   Спасибо. Это так приятно.
  
   Старушка отдает Вале сумку. Они поднимаются по лестнице. Старушка поглядывает на Валю, не решаясь заговорить.
  
   валя
   Я ваша новая соседка.
  
   старушка
   Я это поняла.
  
   Валя и Старушка подходят к двери квартиры Старушки. Старушка забирает сумку.
  
   старушка
   Большое вам спасибо.
  
   Старушка открывает двери. Из квартиры с лаем выбегает маленькая собачонка.
  
   старушка
   Ой. А вы знаете, у меня собака. Но она очень добрая и совершенно не кусается.
  
   Присев, Валя гладит собачонку.
  
   валя
   Какая хорошенькая.
  
   старушка
   И лает она совсем редко, вот сейчас, потому, что не знает вас. А так...
  
   валя
   А я люблю собак, и кошек тоже. Они ведь спасают нас от одиночества.
  
   старушка
   Правда? А соседям моя Мотя все время мешала.
  
   валя
   Ничего, они еще помянут вас добрым словом. Поверьте.
  
   инт. новая квартира вали. день
  
   Большая, светлая, однокомнатная квартира после ремонта. Валя заглядывает в кухню, заходит, кружится, улыбаясь, выходит, идет в комнату, подходит к окну, распахивает его, потягивается, глядя на улицу.
  
   валя
   Здравствуй, новая жизнь!
  
   Позади Вали появляется Женя, щекочет ее. Валя смеется. Они в шутку дерутся. Женя возвращается к своей работе: прибивает плинтусы. Валя садится на подоконник.
  
   валя
   Жень, а ты не хотел бы получить высшее образование? У тебя получилось бы. Ты способный.
  
   женя
   Не, Валь, на кой оно мне? В конторе сидеть?
  
   валя
   Тебя в институте многому научат.
  
   женя
   Чему? Чему меня там могут научить? Все, что мне нужно, я знаю. Остальному работа научит.
  
   валя
   А чего еще ты хотел бы добиться в жизни?
  
   женя
   Жену себе хорошую найти.
  
   валя
   Это понятно. Но, все-таки, неужели тебе не хочется чего-то большего, лучшего?
  
   женя
   Ты про деньги? Так мне пока хватает. А как будет жена, дети пойдут, за подработку возьмусь. И все у нас будет хорошо.
  
   Женя подходит к Вале, обнимает ее. Она высвобождается из его объятий, уходит. Женя смотрит ей вслед.
  
   инт. офис. утро
  
   Задумчиво уставившись в монитор, Валя сидит перед компьютером. Инесса посматривает на часы. Вбегает Бригадир, устремившись к столу Геннадия.
  
   бригадир
   Генка, накладная где? Давай!
  
   Встрепенувшись, Инесса, тянется к Бригадиру через стол.
  
   инесса
   Ой! Петрович, а вы мне нужны.
  
   бригадир
   Я, детка, всем нужен.
  
   Он забирает накладную, спешит к выходу. Инесса едва не переворачивает стол.
  
   инесса
   Но у меня срочное дело. Очень срочное. У меня дома. В туалете. Унитаз протекает. Помогите!
  
   бригадир
   Некогда, рыбонька, некогда.
  
   Бригадир выбегает из офиса, хлопнув дверью. Инесса вздыхает, садится на место, взяв со стола фигурку собачки Фу, тычет ее вслед Бригадиру.
  
   инесса
   Гав-гав!
  
   Инесса ставит фигурку на стол, переводит взгляд на задумчивую Валю.
  
   инесса
   Валечка, а ты чего такая грустная? Что-то не получается?
  
   Валя качает головой.
  
   инесса
   Может, я смогу помочь?
  
   Валя переводит взгляд на Инессу. В поле ее зрения попадают Фэн-Шуйные штучки, которыми обставлено рабочее место Инессы. Валя встает, подходит к Инессе, берет фигурку Хоттея в руки.
  
   валя
   А кто это?
  
   инесса
   Хоттей. Бог счастья.
  
   валя
   Он делает людей счастливыми?
  
   инесса
   Угу. Помогает.
  
   валя
   А мне он смог бы помочь?
  
   инесса
   Конечно! Знаешь что? А приходи ко мне в гости. Я тебе подробно расскажу о Фэн-Шуй. И покажу. В этом древнем учении заключена огромная сила, которая может сделать твою жизнь сказочно прекрасной.
  
   Валя смотрит на Инессу недоверчиво. Та кивает головой.
  
   инт. новая квартира вали - комната. вечер
  
   Валя выбирает платье, стоя возле шкафа в плавках и лифчике. В комнату заходит Женя, вытирая рукавом рот. Валя вскрикивает, закрывается платьем.
  
   валя
   Ой, Женька. Подожди секунду. Я не одета.
  
   Женя выходит из комнаты. Валя одевается.
  
   женя
   (из коридора)
   Я уже поел, посуду за собой помыл. Завтра приду батарею на кухне покрашу.
   (заглядывает в комнату)
   А ты куда-то собралась?
  
   Валя красит губы перед зеркалом.
  
   валя
   Я в гости иду. К сотруднице. Она пригласила. Жень, а зачем батарею красить? Третий раз уже.
  
   женя
   Чтоб прочнее было. Краска оберегает металл от ржавления.
  
   валя
   А у меня, если честно, уже туман в голове от этих красок.
  
   Валя идет в прихожую.
  
   инт. новая квартира Вали - прихожая. вечер
  
   Валя обувается, смотрит на себя в зеркало. Женя хмурится.
  
   женя
   Она не одна, что ли живет, эта сотрудница твоя?
  
   валя
   С чего ты взял. Одна.
  
   Женя обувается.
  
   женя
   Я с тобой пойду.
  
   валя
   Но она же тебя не приглашала.
  
   женя
   Ну и что. Скажешь ей, что я - твой охранник. На улице вон, темень, подруга воров и насильников.
  
   Валя, вздохнув, кивает головой. Женя довольно улыбается.
  
   инт. подъезд. вечер
  
   Валя и Женя поднимаются по лестнице.
  
   валя
   Но если она не разрешит, не жди меня, Женя, ладно. Может, я задержусь.
  
   женя
   На сколько ты задержишься? До утра что ли? Подожду.
  
   Валя и Женя выходят на площадку. Двери Инессы сразу бросаются в глаза: из красного дерева, очень шикарные. Возле двери стоит кадка с цветком. Валя нажимает на кнопку звонка. Раздается приятная трель.
  
   инесса
   (за дверью)
   Иду, иду.
  
   Двери открываются. На пороге появляется Инесса в симпатичном халатике.
  
   инесса
   Привет. Молодец, что пришла. Проходи.
  
   инт. квартира Инессы - прихожая. вечер
  
   Валя заходит, вспомнив о Жене, указывает на него рукой.
  
   валя
   Ой, Инессочка, а я не одна. Со мной мой друг. Можно и ему?
  
   инесса
   Конечно. Мужчина - гость в доме одинокой девушки - это к переменам в личной жизни.
  
   Инесса улыбается Жене, заводя его в квартиру. Женя гордо взирает на Валю. Валя улыбается в ответ. Инесса закрывает двери, отступает в глубь прихожей.
  
   инесса
   Добро пожаловать в мой дом.
  
   инт. квартира инессы - гостиная. вечер
  
   Входят Инесса, Валя и следом Женя. Инесса обводит рукой комнату, изобилующую талисманами Фэн-Шуй (необходима консультация специалиста по Фэн-Шуй).
  
   инесса
   Начну с того, что мы живем в мире энергий. Наше здоровье, настроение, благополучие зависит от того, какие энергии нас окружают. Как раз, Фэн-Шуй, это древнее китайское учение, помогает управлять энергиями и создать такую обстановку в доме, чтобы она помогла человеку стать счастливым, успешным и любимым.
  
   Увидев макет корабля, Женя указывает на него рукой, перебивая Инессу.
  
   женя
   Вы собираете корабли?
  
   инесса
   (немного недовольно)
   Нет, он у меня только один, делает обстановку в доме менее женственной.
   (Вале на ухо)
   Для привлечения мужчины.
  
   Женя идет к нему, разглядывает. Инесса тем временем рассказывает Вале о "музыке ветра", прикрепленной над порогом.
  
   инесса
   Чтобы дом наполнился благоприятной энергией ци, необходимо повесить "музыку ветра" на ее пути. Обычно она состоит из металлических трубочек, а моя украшена еще и сердечками, для привлечения в мой дом энергии любви.
  
   Валя прикасается к сердечкам.
  
   инесса
   По Фэн-Шуй дом разделен на сектора, каждый из которых выполняет свою функцию. Вон там у меня сектор карьеры.
  
   Инесса ведет Валю к северной части комнаты, где стоит ее рабочий стол с компьютером, увешанный атрибутикой Фэн-Шуй. Инесса щелкает выключателем, включив настольную лампу. Увидев фотографию коллектива в рамке, Валя берет ее, смотрит на Александра.
  
   инесса
   Помнишь? Петрович нас щелкнул.
  
   Улыбнувшись, Валя кивает головой.
  
   Насмотревшись на корабль, Женя идет к девушкам, оглядывается по сторонам, не заметив "музыку ветра", сталкивается с ней, запутывается в висюльках. Сердечки позвякивают. Валя и Инесса оглядываются на звук, смотрят на Женю, переходят в следующий сектор.
  
   инесса
   На юго-востоке расположен сектор богатства.
  
   Инесса указывает на аквариум с золотыми рыбками.
  
   инесса
   Самый мощный его символ.
  
   Женя осматривает рабочий стол Инессы, смотрит на фотографию, подозрительно морщится, увидев Александра, ставит рамку на место, идет к девушкам.
  
   Инесса ведет Валю к спальной комнате.
  
   инесса
   Но самый главный сектор, во всяком случае, для нас, девушек, я считаю сектор брака. У меня здесь как раз размещена спальная комната.
  
   Женя разглядывает рыбок в аквариуме, стучит пальцем по стеклу. Инесса оборачивается на стук, недовольно морщится, но потом снова возвращается к своему рассказу.
  
   инесса
   (смущенно)
   Я, как и многие, считаю, что счастье - это когда милый рядом, потому, именно этому сектору советую тебе уделить особое внимание.
  
   Женя берет с полки трехлапую жабу, сидящую на монетках, разглядывает ее.
  
   женя
   А лягушка зачем? Чтоб замуж выйти?
  
   Инесса смотрит на Валю с упреком: "Что за идиота ты ко мне притащила?".
  
   инесса
   Валечка, кто этот динозавр?
  
   валя
   Женя... Первоклассный сантехник.
  
   Эти слова приводят Инессу в восторг.
  
   инесса
   Да?!
  
   Она подходит к Жене, отбирает у него жабу, ставит ее на полку.
  
   инесса
   Эта трехлапая жаба, Женечка, талисман удачи, способствует привлечению в дом денежной энергии. Видите у нее во рту монетка.
  
   женя
   Так я о том и говорю. Девчата ж в основном за богатых мечтают выйти.
  
   инесса
   (задумчиво, восхищенно)
   А, действительно! В этом есть какая-то логика, какая-то едва уловимая закономерность. А вы, Женя, оказывается, очень тонко чувствуете вибрации окружающего мира.
  
   Загордившись, Женя оборачивается к Вале. Инесса тем временем берет его под руку, ведет к туалетной комнате.
  
   инесса
   Знаете, Женечка, а у вас замечательная профессия, очень важная и нужная. Ведь какую роль в доме играет туалетная комната?
  
   Женя открывает рот ответить, Инесса его перебивает.
  
   инесса
   Огромную.
  
   инт. квартира инессы - коридор. вечер
  
   Инесса открывает двери в туалетную комнату. Все там сверкает чистотой, а вокруг унитаза лежит тряпка. Инесса указывает Жене на тряпку.
  
   инесса
   Видите это безобразие? Оно приводит меня в ужас. Все в доме должно функционировать и быть исправным, а здесь должна царить идеальная чистота. Иначе меня ждут неприятности.
  
   женя
   (закатывает рукава)
   Что за проблемы! Сейчас сделаем.
  
   Инесса дарит Жене лучезарную улыбку.
  
   инт. квартира инессы - спальная комната. вечер
  
   Валя разглядывает обстановку. Входит Инесса.
  
   инесса
   Валечка, кого ты мне привела?! Он же мужчина-мечта!
  
   валя
   Он сам за мной увязался.
  
   инесса
   (задумчиво)
   Да? Ну ладно. Давай продолжим.
  
   Инесса указывает на кровать.
  
   инесса
   Смотри, кровать у меня двуспальная, как намек на то, что я жду своего мужчину.
  
   Указывает на полку, на которой стоят нефритовые яйца, две фигурки уточек, две вазочки, хрустальные шарики.
  
   инесса
   Парные предметы способствуют привлечению в дом своей половинки. Два яйца. Нефритовых. Две уточки-мандаринки.
  
   Инесса берет в руки хрустальные шарики.
  
   инесса
   Хрустальные шарики очищают пространство, наполняют его светом, дарят надежду и наслаждение.
  
   Инесса нечаянно роняет шарики. Она и Валя наклоняются, чтобы их поднять.
  
   инесса
   (оправдывается)
   Замечталась.
  
   Девушки улыбаются друг другу, поднимаются, кладут шарики на полку. Один из них снова скатившись, падает на пол. Валя хочет его поднять, Инесса машет рукой: "Потом". Инесса указывает на картину, висящую напротив кровати. На ней изображенная пара влюбленных.
  
   инесса
   Когда-нибудь я повешу там фотографию нашей семьи, меня и моего любимого.
  
   Девушки разглядывают картину.
  
   В комнату входит Женя.
  
   женя
   А я уже все починил.
  
   Наступив на упавший шарик, Женя поскальзывается и с криком падает на кровать. Обернувшись, Валя и Инесса смотрят на него.
  
   инт. офис. вечер
  
   Валя расставляет на своем столе фигурки: слева Хоттей, справа - Ганеша и открытки с сердечками, улыбается Инессе. Инесса вяло растягивает губы в улыбке в ответ. Ее гложет вина перед Валей из-за Жени. Входит Бригадир (в спецодежде, притрушенной побелкой), идет к своему столу, удивленно разглядывая действия Вали, подходит к столу Яна, шепчет Яну на ухо.
  
   бригадир
   Чего это? У нашей снежной королевы растаяло сердце?
  
   Ян грызет карандаш, мечтательно уставившись в потолок.
  
   ян
   Всегда и во всем виновата любовь.
  
   бригадир
   К кому?!
  
   ян
   Не к тебе же!
  
   Ян отталкивает от своего стола Бригадира.
  
   ян
   Иди, не мешай! У меня тут творческий процесс происходит, музы летают, а он трусит своими отходами производства.
  
   Бригадир назло струшивает на Яна побелку с рукавов. Ян замахивается на Бригадира клавиатурой. В этот момент из кабинета выходит Александр, стараясь казаться строгим, смотрит на своих подчиненных. Все замирают, обратив к нему свои взоры. Не удержавшись, Александр улыбается.
  
   александр
   Скажу кратко. Мы в этом месяце с премией.
  
   Инесса вскакивает со своего места, кричит от радости. Геннадий расплывается в улыбке. Бригадир и Ян обнимаются. Инесса, наклонившись к Вале, шепчет.
  
   инесса
   Спасибо, Валечка, спасибо.
  
   валя
   (смущенно)
   При чем здесь я?
  
   Валя бросает взгляд на Александра. Внезапно радость на его лице сменяется грустью. Он уходит в свой кабинет. Валя вздыхает.
  
   инт. кафе. день
  
   Валя заходит в кафе, водит взглядом по столикам, увидев Инессу, идет к ней, садится на соседний стул.
  
   валя
   Привет. Можно рядом с тобой присесть?
  
   инесса
   (испуганно)
   Зачем?
  
   Валя делает заказ подошедшему официанту.
  
   валя
   (волнуясь)
   Инесса, мне нужно задать тебе один вопрос.
  
   инесса
   О ком, о Жене?
  
   валя
   Почему о Жене? Нет. Не о нем. Ты не знаешь, было ли в жизни Александра Михайловича какое-то несчастье? Мне кажется, его терзает какая-то боль.
  
   Инесса облегченно вздыхает, улыбается, затем снова хмурится.
  
   инесса
   Да. Было несчастье. Предательство. Его предала любимая девушка. Настоящая стерва.
  
   инт. кабинет директора. день
  
   СТЕРВА (вид со спины, очень красивая) подходит к сидящему за столом Александру. Он не сводит с нее влюбленного взгляда. Она садится на его стол, наклоняется, целует Александра.
  
   инесса
   (за кадром)
   Он из-за нее потерял голову, так сильно любил, исполнял любые ее желания, потратил много денег, а она променяла его на заграничного миллионера и упорхнула с ним заграницу.
  
   инт. кафе. день
  
   Инесса умолкает, с аппетитом продолжает есть. Валя откладывает вилку.
  
   инесса
   Он долго страдал, запустил дела, разорился. Но потом взял себя в руки, начал все с нуля, и с тех пор сторонится всяких стервозных натур. Ты же видела его Аллочку? Милая, ласковая, заботливая. Мне кажется, он ее тоже очень любит. Аллочка недавно по секрету мне сказала, что они скоро поженятся.
  
   валя
   Да. И это будет правильно. Она хорошая.
  
   Валя и Инесса думают каждая о своем.
  
   инесса
   Валя, а Женя, он тебе кто? Просто друг?
  
   валя
   Не знаю.
  
   Валя встает, уходит. Инесса вздыхает.
  
   инт. новая квартира вали - комната. вечер
  
   Валя вешает над кроватью музыку ветра с сердечками, протирает ее тряпочкой, затем протирает фигурки семи слоников на полке, фигурку Хоттея, трет пальцем его живот, уходит.
  
   инт. новая квартира вали - кухня. вечер
  
   Входит Валя, подойдя к раковине, моет под краном тряпочку, задумавшись о чем-то неприятном и грустном, в сердцах нажимает на кран слишком сильно. Он ломается. Чертыхнувшись, Валя смотрит на него, вытирает полотенцем руки, берет телефон.
  
   валя
   Алло, Женя?
   (в трубке какое-то неясное бормотание)
   Алло, Женя!
   Привет. Слушай, Женька. А у меня кран сломался. Вода хлещет. Что делать? Может, ты приедешь? Я понимаю, что поздно.
  
   Валя слушает, кивая головой.
  
   валя
   Да, я понимаю, конечно. Хорошо. Подожду до завтра.
  
   Валя отключает телефон, подумав, нажимает на кнопки снова.
  
   Чуть позже.
   Валя собирает на стол ужин. Возле рукомойника возится Бригадир, пробует кран, поворачивается к Вале. Валя улыбается ему.
  
   валя
   Отличная работа! Спасибо.
  
   Бригадир моет руки, вытирает их полотенцем, поданным Валей.
  
   валя
   У меня тоже уже все готово.
  
   Бригадир садится за стол, почмокивая, пробует.
  
   бригадир
   О! Знатный борщец. Твои батьки, случаем, не с Украины?
  
   Валя садится за стол, сидит, подперев голову рукой.
  
   валя
   Нет. Просто я очень люблю готовить.
  
   бригадир
   Замуж тебе, Валентина, надо. Такой талант пропадает.
  
   валя
   (кивает головой, улыбнувшись)
   Ой! Забыла. Подождите.
  
   Валя убегает, приходит, неся бутылку водки и стопку, ставит на стол.
  
   валя
   Не знаю, надо, не надо.
  
   Бригадир отбирает бутылку и стопку, наливает себе.
  
   бригадир
   Надо, надо. Может, и тебе?
  
   валя
   Нет, что вы.
  
   Валя садится. Бригадир опрокидывает стопку.
  
   бригадир
   Ото дело! Молодец! Сообразительная.
  
   валя
   (грустно)
   Угу.
  
   бригадир
   Что угу?! Я вот сейчас тебе скажу честно. Сильно ты мне не понравилась поначалу, а потом я тебя даже зауважал. Да. Потому, что, что касаемо работы, то строгость здесь очень необходима. А что касаемо остального, то
   (разводит руками)
   злая псина - она ведь только дом охранять годится. Поняла?
  
   Валя, улыбнувшись, кивает головой.
  
   бригадир
   Вот и молодчина.
  
   инт. офис. утро
  
   Валя и Геннадий, бодрые и свежие, печатают на компьютере. Невыспавшийся Ян зевает, глядя в монитор своего компьютера, мотает головой.
  
   ян
   Не могу ничего сообразить.
  
   Из кабинета директора выходит Бригадир, не глядя по сторонам, просматривает бумаги в руках, идет к выходу.
  
   бригадир
   (проходя мимо стола Инессы)
   Инесска, тебе Михалыч велел зайти. Слыхала?
  
   Стул Инессы пустует. Ян качает головой, кривляется.
  
   ян
   Слыхала, слыхала.
  
   Бригадир смотрит на пустой стул, поворачивается к Яну. Тот в очередной раз зевает.
  
   Входит запыхавшаяся Инесса, виновато смотрит на сотрудников.
  
   инесса
   Привет, ребята.
  
   ян, геннадий
   Привет.
  
   бригадир
   Зайдешь к Михалычу. Он велел.
  
   Кивнув головой, Инесса садится за свой стол. Бригадир уходит. Инесса поправляет прическу, глядя на себя в зеркало. Валя наблюдает за этим. Инесса улыбается ей.
  
   инесса
   Привет, Валя.
  
   валя
   Доброе утро.
  
   Инесса пытается оправдать свое опоздание.
  
   инесса
   Представляете! Вчера вечером ко мне внезапно пришло вдохновение. Я как раз собиралась лечь спать. А перед этим долго обдумывала новый проект. Не получался он у меня и все. И, вдруг!
  
   Инесса бросает на Валю виноватый взгляд. Валя понимает, что Инесса опоздала из-за Жени. Инесса догадывается об этом, потому начинает путаться и сбиваться.
  
   инесса
   Я подумала, что, если сразу не запишу все, утром могу уже и не вспомнить. Ведь вдохновение - это такой тонкий процесс. Правда, Янчик?
  
   Инесса обращает к Яну страдальческий взгляд. Ян только зевает в ответ.
  
   инесса
   Я и не заметила, как наступило утро, только голову на подушку положила, а потом проснулась и поняла, что проспала.
  
   геннадий
   Шеф тебя вызывает. Иди, пока он не узнал о твоем опоздании.
  
   Инесса кивает головой, причесывается. Тем временем ее опережает Валя, первой зайдя в кабинет директора. Инесса провожает ее страдальческим взглядом. Ян перестает зевать. Геннадий хитро улыбается, мысленно соглашаясь с поступком Вали. Вскоре Валя выходит.
  
   валя
   Инесса, Ян, зайдите к Александру Михайловичу.
  
   Валя идет на свое место. Инесса и Ян - в кабинет. Геннадий и Валя остаются одни.
  
   геннадий
   Не ожидал от тебя такого. Но я тоже так поступил бы.
  
   валя
   Как?
  
   геннадий
   Сдал бы этих птичек. Порхают всю ночь где-то, а потом то зевают, то спят в рабочее время.
  
   валя
   А я их не сдавала, предложила кое-какое нововведение, но про опоздание ничего не говорила.
  
   геннадий
   А... но...
  
   Скривившись от удивления, Геннадий, приступает к своей работе. Из кабинета выходят довольные Инесса и Ян.
  
   геннадий
   Что там было? Шеф вас ругал?
  
   ян
   За что? Мы, творческие люди, очень ценные кадры. Нас не ругать нужно, а хвалить и понимать.
  
   инесса
   У нас теперь будет свой график работы. Творческий.
  
   геннадий
   Это как?
  
   ян
   А вот так! Когда захотим, тогда и будем работать. Явятся ко мне музы ночью, значит, буду работать ночью, а днем отсыпаться, а не зевать, ничего не соображая.
  
   Улыбнувшись Вале, Ян забирает свои вещи, идет к выходу.
  
   ян
   Пока!
  
   валя
   Мы надеемся, ваша производительность труда повысится. Потому, ребята, советую не расслабляться.
  
   ян
   (поклонившись)
   Слушаюсь и повинуюсь.
  
   Он уходит. Инесса садится на свое место.
  
   инесса
   А я поработаю. Меня сегодняшнее утро так удивило и порадовало, что очень хочется сделать много всего хорошего.
  
   Валя улыбается в ответ Инессе. В офис входит Алла, машет всем рукой.
  
   алла
   Привет!
  
   инесса
   Привет, Аллусик! Проходи. Тебе повезло. Сегодня шеф очень добрый.
  
   Сияющая Алла заходит в кабинет. Валя провожает ее взглядом.
  
   нат. улица. день
  
   Валя медленно идет вдоль витрины салона красоты, заглядывает в него. За витриной видно посетителей, среди которых оказывается Люда. Увидев Валю, она машет рукой, показывая, чтобы Валя ее подождала минут пять.
  
   Люда (короткая кокетливая стрижка, волосы выкрашены в черный цвет) выходит из салона, подходит к Вале.
  
   люда
   Привет! Чего не зашла? Вижу, что хотела.
  
   валя
   Потом.
  
   Люда берет Валю под руку, они медленно идут.
  
   люда
   Рассказывай! Как твои дела?
  
   валя
   Расскажи лучше о себе.
  
   люда
   А что я? На мне все написано.
   (показывает на себя)
   Курс держу прежний, пытаюсь соответствовать выбранному идеалу. Как я тебе? Похожа на стерву?
  
   валя
   (качает головой)
   Слишком легкомысленна.
  
   люда
   Я? Я - легкомысленная? Я расчетливая, я подлая! Знаешь, кто стукнул шефу о причинах увольнения его самого ценного сотрудника? Я! Ты бы видела, как наша вобла вылетела из компании! Как торпеда. А знаешь, кто теперь начальник?
  
   валя
   Лидия Ивановна?
  
   люда
   Ха! Я.
   (смурнеет)
   Что мне теперь с этой должностью делать. Не представляю.
  
   валя
   (смеется)
   Людка! По-моему, ты не стерва, а обыкновенная мелкая пакостница.
  
   люда
   Я? Мелкая? Ну, ты, это, знаешь что?!
  
   валя
   Что?
  
   люда
   Большой океан, может быть, тоже когда-нибудь был маленькой лужей.
  
   валя
   Вот, вот, и это процесс длился каких-нибудь миллиард лет. Так что, у тебя еще есть время.
  
   люда
   Зато я мужиков соблазняю пачками!
  
   валя
   Нимфоманка.
  
   люда
   Стерва! Злая, бессердечная...
  
   валя
   И одинокая. Верный спутник настоящей стервы - одиночество.
  
   люда
   Ты это, чего? Что у тебя там случилось? Идем, расскажешь.
  
   нат. парк. день
  
   Валя и Люда сидят на лавочке.
  
   валя
   Я его люблю.
  
   люда
   А он тебя нет.
  
   валя
   (пожимая плечами)
   У него есть девушка.
  
   люда
   Ха-ха, нашла преграду. Отбей его у нее и наслаждайся!
  
   валя
   Я не хочу так. Хочу, чтобы он меня сам выбрал.
  
   люда
   Ты что?! Разве стервы так поступают?! Станет стерва ждать, пока ее выберут. Да она же сексуальный агрессор, кого захотела, того и соблазнила, неважно, женат он или нет. О! А, знаешь что? А давай ее подставим?
  
   валя
   Как?
  
   люда
   Наверняка у нее есть какие-нибудь плохие черты, которые она до поры до времени скрывает. Нужно указать на них твоему боссу, открыть ему глаза на правду.
  
   валя
   Хм. Обойти конкурента - создать ему негативный имидж?
  
   люда
   Точно!
  
   валя
   Нет. В бизнесе такое, может, и пройдет, а в любви, мне кажется, нужны другие методы.
  
   люда
   Ой! Ну, какая ты правильная! Валентина. До тошнотиков. Нельзя быть такой, нельзя.
  
   Внезапно, осененная догадкой, Люда вскакивает.
  
   люда
   Вот! Вот чего тебе не хватает. Разврата и порока. Мужчины клюют на это все без исключения!
  
   Валя пытается успокоить возбужденную Люду, т.к. на них обращают внимание.
  
   валя
   Тише, Люда! Чего ты так кричишь.
  
   Взяв ее под руку, Валя уводит Люду из парка.
  
   люда
   (шепчет)
   Есть один интересный способ. Стопроцентное попадание. Представляешь себя абсолютно голой в одном маленьком кружевном фартучке, прикрывающем только интимное место. Мужчина не соображает что к чему, но ощущает к тебе просто неземную тягу.
  
   Улыбнувшись, Валя качает головой.
  
   инт. офис. день
  
   Валя сидит за компьютером, наблюдая за Геннадием. Он не загружен работой, потому, делает вид, что занят. Ян углублен в работу над новым проектом, так что, почти отсутствует в офисе.
  
   Валя решается, закрывает глаза, фантазирует, открывает глаза, делает вид, что набирает документ на компьютере, сама при этом удерживает в голове эротическую фантазию, краем глаза наблюдая за Геннадием.
  
   Через несколько секунд Геннадий начинает ерзать на стуле, поправляя галстук, оглядываться. Его взгляд задерживается на Вале. Валя едва сдерживается от смеха. Геннадий нервно покашливает, пытается не смотреть в сторону Вали, но снова и снова обращает к ней свой взор, затем встает.
  
   геннадий
   Я схожу покурить.
  
   инесса
   Ты же не куришь.
  
   геннадий
   (нервно)
   Тогда кофе попью.
  
   Геннадий уходит. Инесса удивленно смотрит ему вслед.
  
   инесса
   (пожимая плечами)
   Что это с ним?
  
   валя
   Наверное, настала пора ему жениться.
  
   Из кабинета выглядывает Александр.
  
   александр
   Валя, зайдите ко мне.
  
   Валя срывает со своего места, торопится так, что со стола Инессы слетают бумаги. Инесса снова пожимает плечами от удивления.
  
   инт. кабинет директора. день
  
   Входит Валя, садится за стол. Александр подходит к окну, стоит спиной к Вале. Повисает тишина.
  
   валя
   Александр Михайлович, я уже здесь.
  
   александр
   Я знаю.
  
   Тон его голоса настораживает Валю. Александр тщательно подбирает слова.
  
   александр
   Знаете, Валя, я совсем недавно обратил внимание на то, что, не приложив особых усилий, смог сколотить крепкую команду из действительно хороших специалистов. Никого долго не искал, все приходили сами: талантливый Ян, работяга Петрович, вы.
  
   валя
   Мы создаем себе окружение своими мыслями.
  
   александр
   Да. Когда я задумал возродить фирму, первой появилась Инесса, развесила по всему кабинету свои висюльки, Хоттея подарила, велела тереть его по животу.
   (улыбается)
   И с этого все завертелось.
   Потом появились вы.
  
   Валя не сводит с Александра взгляда. А он так и стоит лицом к окну.
  
   александр
   Мы, действительно, испытывали затруднительное положение. Ваш приход и ваши старания вывели нашу команду на новый уровень. Неизвестно, чем наша затея могла бы кончиться. Я благодарен вам за это.
  
   Валя начинает догадываться, к чему клонит Александр. Побледнев, она молча слушает, в ее глазах читается все то, что сейчас она испытывает: любовь и боль. Александру каждое слово дается все с большим трудом.
  
   александр
   Но, сейчас, когда мы выработали определенную программу своих действий, я должен сказать вам, что...
  
   Александр молниеносно оказывается лицом к лицу с Валей, заглядывает ей в глаза.
  
   александр
   Хочу заглянуть в ваши глаза и увидеть, что же сейчас творится в вашей душе, понять, что же на самом деле скрыто за маской вашего безразличия.
  
   Эти слова приносят Вале облегчение, она не может сдержать скрыть свои чувства. Александр садится рядом с ней, берет за руку.
  
   александр
   Помнишь? Чтобы понять, что он счастлив, человек должен увидеть возможность потерять свое счастье. Я хотел знать, почувствуешь ли ты себя несчастной, если я скажу, что мы вынуждены будем расстаться.
  
   Валя поднимает смущенный взгляд на Александра.
  
   валя
   Зачем вам это?
  
   александр
   А зачем ты играешь свою роль? Я же вижу, ты не такая, не такая холодная, какой хочешь казаться. Зачем ты это делаешь?
  
   Внезапно Валя несильно отталкивает от себя Александра.
  
   валя
   А какой я должна быть? Мягкой? Уступчивой? Может, слегка глуповатой?
   (встает)
   Чтобы на мне опять ездили все, кому не лень? Я не хочу. Раз и навсегда я для себя решила, что никогда и никому больше не дам себя в обиду. И буду такой, какой захочу, а не какой меня хотят видеть другие.
  
   Александр встает, берет Валю за плечи.
  
   александр
   Что ж, и это правильно. Не собираюсь с тобой спорить. Только есть в твоей системе один сбой. Неправильно злиться от всех. Нужно доверять тем кто, тебя искренне любит.
  
   валя
   (смутившись)
   Да, да, наверное, вы правы. Я совсем запуталась.
  
   Александр обнимает Валю, целует. Она обнимает его, отвечает на поцелуй. В это время в кабинет входит Алла с пакетом в руках. Увидев целующихся, она выпускает пакет из рук. Звякнув, он падает на пол. Александр и Валя, отпрянув друг от друга, смотрят на Аллу. В ее глазах столько боли, что Валя, прижав руку к груди, шепчет, пятясь к двери.
  
   валя
   Простите меня, простите.
  
   Валя выбегает. Александр продолжает смотреть на Аллу.
  
   нат. часть улицы возле здания с офисами. день
  
   Пасмурная погода. По окнам начинает барабанить дождь.
  
   инт. офис. утро
  
   Все сотрудники, притихшие, сидят на своих местах. Место Вали пусто. Из кабинета выходит Александр, смотрит на рабочее место Вали, уходит обратно.
  
   инт. новая квартира вали - комната. день
  
   Валя лежит на диване, уткнувшись в подушку. По комнате ходит Люда, разглядывая фигурки Фэн-Шуй, берет с полки флейту, перевязанную красной лентой, смотрит через нее на Валю.
  
   люда
   Да, подруга, стерва из тебя как из меня настоятельница свято-Троицкого монастыря.
  
   валя
   А мне ею быть уже совсем не хочется.
  
   Люда чешет флейтой спину.
  
   люда
   Я же говорила, не твое это не твое.
  
   Люда кладет флейту, берет с полки фигурку Хоттея.
  
   люда
   О! Какой прикольный. Пузатый.
  
   Люда показывает фигурку Вале.
  
   люда
   На Льва Игнатьевича похож, правда?
  
   валя
   Это Хоттей - бог счастья. Исполняет желания. Нужно потереть его по животу.
  
   Люда трет живот Хоттея.
  
   люда
   Хочу грудь шестого размера.
  
   Взяв в руки свою грудь, она как бы взвешивает ее.
  
   люда
   Не. Тяжело. Пусть лучше у всех мужиков будет близорукость. И дальнозоркость! В общем, пусть меньше присматриваются.
  
   Люда целует Хоттея в лысину, ставит его на полку. Валя поворачивается лицом к Люде.
  
   валя
   Знаешь, Люда. Зато я многое поняла.
  
   люда
   Что, например? Поделись опытом с желающими не наступать на те же грабли.
  
   Люда берет в руки фотографию коллектива, увидев Александра, округляет глаза, показывает Вале фотографию, шевеля губами: "Он?". Вздохнув, Валя отводит взгляд.
  
   валя
   Стать стервой - значит решить одни свои проблемы, но обрести другие. Это не выход.
  
   Помахав фотографией как веером, Люда ставит рамку на место, продолжает рассматривать фигурки Фэн-Шуй. Ее взгляд падает на хрустальные шарики.
  
   люда
   (указывает на шары)
   Вау! Шарики любви. Валентина! У тебя есть такие вещи?! Ты меня сразила наповал. Сексуальная подпольщица.
  
   Валя отворачивается лицом к стене. Звонит ее мобильник. Люда подскакивает как ужаленная.
  
   люда
   Он!
  
   Валя качает головой, встает, берет телефон, смотрит на дисплей.
  
   валя
   Мама.
  
   люда
   А он хоть раз звонил?
  
   Валя прижимает телефон к уху.
  
   валя
   Нет.
  
   люда
   Вот засранец!
  
   инт. квартира родителей вали - прихожая. день
  
   Валя снимает обувь. Из кухни приходит сияющая Мама.
  
   валя
   Привет, мама.
  
   мама
   Привет, привет.
  
   валя
   Что с тобой?
  
   мама
   У нас гость.
  
   валя
   Какой гость?
  
   Мама берет со столика расческу, расчесывает Вале волосы. Валя отбирает расческу, расчесывается сама.
  
   мама
   Сейчас ты его увидишь. Только, доченька, может, ты осудишь меня за это, я очень сильно любила твоего отца, скучаю за ним. Но, знаешь, мне все-таки тяжело одной, а Станислав Егорович
   (указывает на кухню)
   он...
  
   валя
   Мама, ты встречаешься с мужчиной?
  
   Мама приглаживает свою прическу, глядя на себя в зеркало.
  
   мама
   (смеется)
   Это вы молодые встречаетесь, а нам чего тянуть? Сошлись да и живем.
  
   валя
   Как? Просто сошлись? И давно?
  
   мама
   Две недели уже. А познакомились очень просто.
   (указывая на гостиную)
   В зале батарея прохудилась, Станислав Егорович пришел ремонтировать. Он - слесарь. Вот так и познакомились.
  
   Мама подталкивает Валю к кухне.
  
   мама
   Он о тебе уже знает. Я рассказала.
  
   валя
   Подожди, а Ира как этому отнеслась?
   (подойдя к двери комнаты Иры)
   Кстати, она дома? Я ей работу нашла.
  
   мама
   Нет Иры. Ушла.
  
   валя
   Куда?
  
   мама
   Не знаю! То ли к ухажеру своему перебралась, то ли у подруги какой-то живет. Долго мне с ней нянчиться? Не маленькая уже.
  
   валя
   Мама, что случилось?
  
   мама
   Выгнала я ее. Да. Она Станислава Егоровича обозвала, не хотела, чтобы он здесь жил. Но я решила. Хватит! Хватит мне плясать под ее дудку. Я живой человек, не старая еще и хочу быть счастливой.
  
   валя
   (обнимает Маму)
   Ох, мама!
  
   мама
   Идем!
  
   Мама ведет Валю на кухню.
  
   инт. квартира родителей вали - кухня. день
  
   Входят Мама и Валя. Со стула встает СТАНИСЛАВ ЕГОРОВИЧ (лет 60, аккуратный).
  
   валя
   Здравствуйте.
  
   станислав егорович
   Здравствуйте.
  
   мама
   Проходи, садись. Я тебе кофе настоящего сделаю. Мне Станислав Егорович принес. Колумбийский.
  
   Мама наливает Вале кофе в чашку. Валя садится на стул. Садится и Станислав Егорович.
  
   станислав егорович
   У меня сын в Колумбии работает. Часто посылки присылает.
  
   валя
   Хороший у вас сын.
  
   станислав егорович
   Да. Плохо, что видимся редко. Он у меня один. Жена пять лет назад умерла. Самому плохо, тоскливо.
  
   валя
   Да. Одиночество - это тяжелая ноша.
  
   Мама подходит к Станиславу Егоровичу, садится рядом, сжимает его руку. Валя улыбается, увидев это.
  
   валя
   Ну, я, наверное, пойду.
  
   станислав егорович
   Подождите, куда вы так быстро. Сейчас кофе будет. Надюша пирог испекла, яблочный. Вы, Валенька, любите яблочный пирог?
  
   Валя кивает головой. Мама встает, режет пирог на кусочки.
  
   станислав егорович
   Ваша мама говорила, вы в шашки хорошо играете. Может, устроим небольшое соревнование?
  
   мама
   Ох, ей бы с женихами гулять, а не в шашки играть.
  
   валя
   Ну, мама!
  
   станислав егорович
   Наденька, судьба она на то и есть хозяйка, чтобы за нас все решать. Придет время и сыщется тот самый. Вот мы с тобой друг друга нашли и Валенька найдет. Знать не настал тот час. Понимаешь?
  
   мама
   Да я то понимаю. Но...
  
   станислав егорович
   Вот и не торопи события! Все у Валеньки будет. Она хорошая девушка.
  
   Валя улыбается.
  
   инт. квартира родителей вали - прихожая. вечер
  
   Валя обувается. Мама подает ей пакет.
  
   мама
   Я вот тут пирог тебе положила и кофе отсыпала.
  
   валя
   Мам, зачем?
  
   мама
   Бери. Мне Станислав Егорович еще принесет.
  
   Валя берет пакет. Мама смущенно улыбается.
  
   мама
   Он тебе понравился?
  
   валя
   Хороший. На папу чем-то похож.
  
   мама
   Правда? А я думала, мне показалось.
  
   валя
   Это хорошо. Я рада за тебя, за вас обоих.
  
   Мама обнимает Валю.
  
   мама
   Доченька, я так за тебя беспокоюсь.
  
   валя
   Не надо. У меня все хорошо.
  
   мама
   Я хочу, чтобы ты была счастлива.
  
   валя
   Я буду счастливой, мама, обязательно буду. Я побегу, а то хмурится на улице.
  
   Мама кивает головой. Валя уходит.
  
   нат. улица. вечер
  
   Валя бежит, спрятавшись от дождя под зонтом, подбегает к газетному киоску, покупает газету и тут замечает сидящего под киоском щенка. Она пробегает мимо, затем возвращается, приседает рядом со щенком, гладит его.
  
   валя
   Замерз, бедняжка?
  
   Щенок дрожит. Валя берет его на руки, прижав к груди, бежит дальше.
  
   инт. новая квартира Вали - прихожая. вечер
  
   Входит Валя, включает свет, опускает на пол щенка, подталкивает его.
  
   валя
   Иди, иди, не бойся.
  
   Пока Валя переобувается, щенок обнюхивает пол, медленно идет к кухне. Валя улыбается, глядя на него, затем просматривает газету, идя на кухню.
  
   инт. новая квартира вали - кухня. вечер
  
   Валя сидит на подоконнике, обводит фломастером объявления в газете, затем смотрит на дождь за окном. Щенок тягает по полу котлету, лает на нее. Валя поворачивается к нему.
  
   валя
   Вот здесь мы и будем с тобой жить. Вдвоем.
  
   Раздается трель дверного звонка. Валя напряженно смотрит в сторону прихожей. Звонок звенит опять. Валя встает, уходит.
  
   инт. новая квартира Вали - прихожая. вечер
  
   Валя открывает двери. На площадке стоит Александр с огромным букетом цветов всех мастей. На Валю это производит впечатление. Александр косится на букет.
  
   александр
   Я не знал, какие цветы тебе нравятся, но очень хотел угодить.
  
   Пытаясь удержаться от улыбки, Валя отступает, впуская Александра в квартиру. Он входит, протягивает ей цветы. Валя бережно принимает букет, вдыхает аромат цветов.
  
   валя
   С глубокой древности человеку свойственно выражать свои чувства с помощью цветов. Взглянув на букет, принесенный в дар, можно угадать об истинных чувствах дарителя.
  
   Александр и Валя разглядывают цветы. Александр прикасается к нарциссу.
  
   александр
   Я
   (касается белой лилии)
   тебя
   (касается красной розы)
   люблю.
  
   валя
   Почему я?
  
   Александр касается лилии.
  
   александр
   Искренняя,
   (касается орхидеи)
   загадочная,
   (касается розы)
   умеешь за себя постоять,
   (касается мака)
   ...
  
   Александр не может выговорить "одурманивающая". Валя улыбается этой заминке, отступает назад, приглашая Александра в комнату.
  
   валя
   Идем.
  
   Улыбнувшись, Валя представляет себя нагой в кружевном фартучке. Разувшись, Александр идет за Валей, глядя на нее подозрительно.
  
   александр
   (улыбаясь)
   О чем ты сейчас думаешь?
  
   валя
   (кокетливо)
   Догадайся.
  
   александр
   Хотелось бы о том же что и я.
  
   Александр обнимает Валю. Она пытается ускользнуть, но он ее не отпускает. Она перестает сопротивляться. Они целуются.
  
   инт. новая квартира вали - комната. вечер
  
   Легкий ветерок, ворвавшись через окно в комнату, колышет "музыку ветра", звеня сердечками.
  
   Конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   80
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"