Мосулезный Игорь Алексеевич : другие произведения.

Шутка Гения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан в 2008 году, а закончен в 2021. Шутка добрая жизнь облегчает! Три проявления Бога на Земле-Природа, Любовь и Юмор (Добрый смех)!


                  

Современным студентам посвящается.

 

    
    

Шутка Гения

    
   Не спрашивайте у меня, почему такое название, об этом вы узнаете только в финале. Пока это Секрет.
    
    
    
   Я сидел на экзамене и любовался Ниной. Точнее делал вид, что любовался. Надо же как- то потянуть время, пока мой друг ищет ответ на заданную тему. Ищет по всему миру не в образном, а буквальном смысле этого слова. Что за экзамен? Да по математике. Я в общем хорошо учусь, но последние полгода пришлось много работать, времени было мало на учебу. Вот и результат. Не рассчитал силы и время. В КРАСГАСА я учусь. Строитель будущий. У строительства в России великое будущее. По крайней мере на ближайшие 10 лет. Это у них на Западе всё застроили и поэтому ипотечный кризис. Проще говоря, строить уже негде и никто ничего покупать не хочет. Поэтому чтобы что-то еще построить, надо сначала что-то снести. Земля дорогая. Вот уже и на Луне и Марсе участки раскупают. По-моему они просто сошли с ума. Дома порядок не навели, а уже во Вселенную лезут. Вообще у меня и моих друзей ощущение, что последнее время мир сошел с ума, особенно Запад и Восток. К счастью, я нахожусь в Сибири, а она по определению не подпадает ни под Восток, ни под Запад. Она Центр. Может поэтому я вижу всё это сумасшествие. Причем даже в Сибири оно все-таки проявилось, и как ни странно всё началось с образования. Боже, сколько же терпения надо, чтобы учиться в современном мире, где стандарты меняются каждый год, налоговые отчеты каждый месяц, ледовые шапки тают, Земля меняет орбиту, а птицы и звери выбирают новое направление своих миграций и поэтому даже профессора биологии и географии не могут точно сказать, где сегодня ночует страус. И не спустится ли с Севера белый медведь, чтобы лично засвидетельствовать почтение господину Хлопонину, так как "медведи" символ партии друзей Хлопонина -партии Путина и Медведева ?...
   Вообще ощущение такое, что словно Бог или кто-то еще решил сыграть в "чехарду" или в необычную карточную игру, где каждая карта может оказаться "джокером"...а иногда и "КОЗЫРНЫМ ДЖОКЕРОМ". То есть бить всё и всех подряд, не взирая на чины и лица, как российский спецназ АЛЬФА. Что это я так расфилософствовался, если идет экзамен? А что остается делать, если дело "табак". Тему я не знаю. Одна надежда на моего друга, который сейчас роет весь Интернет и ставит на уши всех своих друзей, для того чтобы они ответили на вопросы темы, которую мне предложили на экзамене. Вообще я бы лучше вздремнул. Ночка бурная была. Да нет... вы не то подумали. Реферат мы писали. На тему "ЕСН-единый социальный налог и его место в нашей налоговой системе России". Ужас!!! Нет. не налог! Налог еще ничего. Его кажется сокращать собираются. Ужас, как мы это делали!!! Нина только освободилась от вечерней смены в привокзальном кафе, где работает продавцом, и я с готовыми фактами и ноутбуком пригласил ее, чтобы она помогала мне формулировать предложения. Нина моя подруга. Подруга, а не то, что называется "гёлфренд". В русском языке слово "подруга" означает то же что и "друг", только женского рода. Друг это человек, который тебя никогда не предаст, и который готов отдать свою жизнь, защищая твои права и интересы. От слова "дружинник", то есть соратник. А то, что называют сейчас обычно словом "подруга", в русском языке называется правильно "любовница", ну а если "бойфренд", то "любовник". Называйте вещи своими именами и тогда мир будет прост и понятен. Не зря в древности, чтобы использовать магию нужно было знать настоящее имя человека или имя вещи, которую необходимо было обработать магическими чарами, то есть "точное словесное описание объекта", как сейчас бы сказал криминалист-профессионал. Так вот я о налоге! Позавчера мы искали данные о нем по Консультант-плюс. Однако мы же не предприниматели и не налоговики. Мы пока только студенты-строители. Поэтому мы так и не поняли подробности единого социального налога, а времени нет. Нина работает, я -тоже. Только она продавщицей, а я шофером в одной из фирм по продаже продуктов. Заочники мы. Поэтому учится приходится в свободное от работы время и от семейных дел. Тут еще напряженное время выдалось- у брата проблемы. Так что и так уставшие и вообще... Короче я пробовал просто у знакомого налогового инспектора узнать. Да. Он мужик толковый всё по полочкам разложил. И точно всё рассказал: зачем единый социальный налог, сколько процентов, какие сроки уплаты и какая от него польза. Только этих фактов хватило только на одну страницу. А преподаватель требует хотя бы на десять. Ужас! И вот вчера я с этими фактами приехал, забрал Нину с работы, и мы думали как "размазать" эти факты на десять листов. Работа для идиотов. Потом мое терпение кончилось, и мы позвонили знакомому юристу, который еще и стихи пишет. И очень просили помочь нам сделать этот реферат. Он оказался на какой-то деловой тусовке, так и слышны были поздравления, музыка и звон бокалов.. и все таки он смог нам продиктовать главные тезисы реферата и где найти подсобный материал в Интернете. В общем, совместными усилиями мы закончили дело к четырем часам утра и завалились спать. А в семь часов уже были на ногах. Нина проверяла почту, а я обзванивал своих друзей с просьбой помочь, если возникнет непонятный вопрос на экзамене. Потом час езды по пробкам города и к девяти часам наша парочка встречалась с сокурсниками у дверей аудитории, где предстоял экзамен. Все разные ребята, но добрые. Каждый выживает, как может. Общее только одно: мы верим в будущее России и хотим жить в России, а не в провинции Европы или Америки. И мы помогаем друг другу. На том стояла, стоит, и будет стоять Русь! Вообще мне наша жизнь иногда напоминает цирк со смертельными номерами, а иногда... я думаю : мы как трава пробиваемся сквозь асфальт. Тяжело, больно, иногда мучительно больно, но мы все равно живем. И стараемся быть счастливыми.
             Ну вот, кажется, профессор ко мне идет. Срочно делаем романтическое лицо и делаем вид, что любуемся ножками Нины. А ножки у нее действительно красивые. Нда... ушло время, когда студент был один на один с экзаменатором. Тогда ему приходилось прятать шпаргалки в ручки, пеналы, в рукава. Девушки прятали под колготки и под юбки. В общем кто-кого. Это было в двадцатом веке. Теперь соревнование между экзаменуемыми и экзаменаторами превратилось в настоящую войну с использованием сверхсовременных средств техники. И в первую очередь шпионской. Наторами превратилось в настоящую войну с использованием сверхсовременных средств техники. обработа вооружении современного студента цифровые видеокамеры, лазерные сканеры, подслушивающие устройства, ноутбуки и смартфоны, а главное- мобильники. При этом даже если запретят их использование на экзамене, то это ничего не решит. Просто тогда пойдут в ход "жучки" и другие шпионские штучки. Заказать их можно через любой Интернет-магазин, а стоят они столь мало, что легко окупаются на первом же экзамене. В крайнем случае можно скинуться всем факультетом. А что еще будет? Впереди эра нанотехнологий. То есть мобильные аппараты станут не более пуговицы на рубашке. Достаточно будет произнести вслух название темы и твой друг по твоей просьбе организует прямую передачу информации из любой точки планеты. Джеймсу Бонду такое и не снилось. На вряд ли легендарному шпиону могло прийти в голову на вопрос босса мафии сделать вид, что тебе дурно, а в это время команда из аналитиков по всему миру ищет идеальный ответ. И если даже она не найдет его в своем кругу или на форуме в Интернете, то обязательно получит это от президента какой-то компании или какой-то великой страны. Даже если это совершенно секретная тема. Ведь достаточно будет позвонить дочке или внучке президента, с которой один из друзей вчера познакомился в чате и попросить спросить у папы "что означает это слово и для чего оно нужно". А особенно если дочка спросит его среди ночи, то ошарашенный таким вниманием к науке и государственным интересам и обрадованный папа, может рассказать многое, что потом ляжет на стол преподавателя как ответ студента на непростую тему...
   В общем, игра идет по-крупному. И поскольку студентов больше, и они лучше организованы, то команда профессоров неумолимо раунд за раундом уступает поле боя. Да!!! А почему??? Да потому что требуют от студентов невозможного! А потом удивляются, что студенты выкручиваются и обставляют профессоров!!! Люди, вы психологию учили??? Трудности закаляют характер и развивают ум!!! Как говорил Фигаро : "для того чтобы получить кусок хлеба мне приходилось проявлять столько изобретательности и ума, сколько не требовалось для управления всей Испанией за все время ее существования". И он был прав. Голь на выдумки хитра. Поэтому контрмеры только закаляют студентов, как вирус гриппа закаляется в борьбе с новыми антибиотиками. А потом вдруг грипп объявляется в Интернете и гробит компы, потому что их антивирусная система ничто по сравнению иммунной системой человека, которую грипп уже успешно преодолел.
   Или как пел Максим Леонидов: ЭТО ВЫ НАУЧИЛИ МЕНЯ УБИВАТЬ. ГНАТЬ ЛОСЯ ПОУТРУ, ГОЛОСИТЬ НА ЛУНУ. И ТЕПЕРЬ, КОГДА МНЕ НЕЧЕГО БОЛЬШЕ ТЕРЯТЬ, Я ОБЪЯВЛЯЮ ВАМ ВОЙНУ!!!
   И вчерашние студенты и тем более настоящие составляют мощную команду, которая ненавидит эти экзамены и все курсовые и рефераты. Поэтому каждый из чувства солидарности готов помочь другому студенту. И вот почти каждый студент переписывает работу, которую "слизал" с Интернета или купил на диске в магазине. Ну а в единичных случаях, когда тема никем не исследована, то он пишет работу сам и тут же после экзамена продает ее в Интернете или знакомому программисту, который составляет диски с рефератами, курсовыми и дипломами. Кто кого обманывает? Да нет тут никакого обмана! Умные студенты учатся ради знаний. И для этого почему не использовать работы других студентов? А глупые учатся ради диплома. Им уж никто не поможет. Все равно в результате умные получают и диплом и знания и настоящих друзей. Глупые получают диплом и кучу проблем: куда устроиться, как доказать себе, что ты чего-то стоишь, и вообще что я делал в университете пять лет, если даже проценты не могу вычислить в банке, чтобы меня не обманули???
   Что сказать???
   КТО первый начал эту глупость???
   Не я! Вы- господа преподаватели !!! И я вам это сейчас докажу! И началось это лет двести-триста назад. Когда впервые учеников стали пороть за невыученные уроки. До этого даже ремесленники понимали: "из под палки мастером не станешь." Ведь что посеешь, то и пожнешь, а добро насилием не сеют.
   В древности обучение ученика строилось на игре и творчестве. Именно поэтому не надо было писать никаких рефератов и никто ни у кого не списывал. Вы можете представить, чтобы Демокрит списывал у Сократа??? Нет? Потому что они жили в разное время??? Ну и что! Вон некоторые работы по физике написаны в прошлом веке, а списывают их в настоящем! Нет! Просто раньше обучение учеников было построено на игре и беседе. А как правильно выразился царь Петр: "Боярам в Думе говорить не по-писанному, дабы дурь каждого видна была!" Правильно. Кто ясно мыслит, тот ясно излагает! Краткость сестра таланта! Если человек не может точно и коротко сформулировать свою мысль, то как ученик или учитель он непригоден! Ум проявляется в процессе общения и общего дела. Не зря в древности многие научные труды писались в стихах. И даже приказы военноначальники порой отдавали в песенной форме. Да потому что из песни слово не выкинешь. Мелодию, ритм и образ легко запомнить и не надо никакого письма для этого. Русский язык достаточно богат, чтобы точно выразить любые природные явления от квантового мира до мира Вселенной и человеческих взаимоотношений. Только этот язык надо знать и уважать. Уважать как наследие наших предков, которые передали великое знание-знание через Слова влиять на окружающий мир. А что мы видим вокруг??? Полную деградацию речи. Скоро даже обезьяна не сможет понять поклонников рэпа и брейк-данса. Кстати, вы знаете, что означает словосочетание "брейк-данс"??? Танец разрушения. Дословно с английского переводится как "ломающийся танец", то есть ломка наркомана. Ну, действительно, человек "ломается" словно сквозь него пропускают электроток. Конечно, на меня многие обидятся. И что??? На Суворова тоже обижались, когда он высмеивал иноземные глупости.
   Букля не пушка,
   Коса не тесак,
   Я не немец,
   а природный русак!
   Помните, чем всё дело кончилось? Поклонников иноземной культуры высмеивают до сих пор. А почему же мы прекрасные русские слова, которые так хорошо ложатся в песню заменяем на сленг и иностранные термины? Русский язык уходит корнями в древнюю ведическую культуру Ариев-славян, культуру Аркаима и дольменов, в ту прекрасную культуру, которая древнее пирамид Древнего Египта. Даже Зороастр пришел в Персию с Урала. Об истоках зороастризма на Урале говорил даже президент Путин. А по красоте наш гопак намного превосходит брейк-данс. В гопаке и русской плясовой вся удаль молодецкая видна, красота богатырская. И нужна такая подготовка физическая, что не всяк мастер танца сможет исполнить гопак. Настолько это лихой танец! И вообще лучше бы в домах культуры национальные танцы изучали. Они же пробуждают родовую память, а это есть свойства гения-получать знания из памяти Рода и Вселенной.
   -Лелин!
   -Да! - я подскакиваю, как ужаленный. Лелин это моя фамилия, а имя мое- Андрей. А вот у Нины фамилия удивительная. Не поверите. Донская. Папа у нее Сергей Донской.
   -Вы уже готовы к ответу?- профессор смотрит на меня, и смотрю на него спокойно с выражением глаз: "русские умирают, но не сдаются!"
   -Да конечно. Я всегда готов.
   В это время падает какой-то предмет. Книга. Это Нина решила меня выручить. Профессор на минуту отвлекся и этого хватило, чтобы Петро заявил:
   -Извините, Ильдар Петрович. Можно мне? Я сегодня на свидание опаздываю. Поэтому поскорее бы решить вопрос и на встречу с девушкой.
   Смех в аудитории. Петро настоящий друг. Сам погибай, а товарища выручай. Неужели он провалит экзамен? Он улыбается подбадривающее, дескать, всё хорошо. Не бойтесь, я иду с козыря!!! Вообще у нас хороший курс: толковые и добрые ребята. Сейчас мы похожи на команду шулеров, которая хочет провести простака. Значит, у Петро действительно попалась удачная тема. Это Нина придумала: изучать не всем всё подряд, а делить обучение по направлениям как в хорошей фирме, а потом собираться на квартире или в чате в Интернете и каждый рассказывает свое направление и отвечает на вопросы сокурсников. Это здорово экономит время и нервы бережет. Так что пронесло. Есть еще несколько минут. Я с благодарностью смотрю на Петро и Нину. Черт, неужели все еще не найден ответ? Конечно, вы спросите, почему тогда тема не выучена, если у вас всё здорово. Но ведь и бывают ЧП. Как говорят юристы "форсмажор". Ответственный за эту тему Рустам просто слег в больницу. В драку попал.
   Сигнал!!! УРА!!!
   Серега сообщает мне, что все хорошо-ответ найден и присылает на мой смартфон полный подробный ответ на тему. Теперь пока Петро старается изо всех сил, отвлекая внимание преподавателя, я просто переписываю ответы с экрана в тетрадку. УРА!!! Можно сдавать! Нина видит это по моему радостному виду и показывает знак победы двумя пальцами!!!
   Еще один экзамен позади!!!
   Боже! Еще целый год учебы!!!
   А реформа образования идет не спеша, и расшатываясь, как просыпающийся русский медведь. Когда же наконец министры и деканы поймут, что не воевать со студентом надо, а делать то, что раньше художники и ремесленники, а именно привлекать студентов для выполнения творческих работ и проведения бесед с младшими учениками. Для игр, праздников и отдыха. Тогда и не будет войны между студентами и преподавателями, и не надо будет зря тратиться на все эти шпионские штучки на покупку курсовых и рефератов, которые даром никому не нужны. Какая экономия для народного хозяйства и для семьи. А время, которое тратится на написание рефератов и их проверку возможно использовать для дружеского общения и общественно полезного труда. Деревья, например, посадить. А то каждая отпечатанная дипломная работа это ведь часть уничтоженного леса. Многие, кто требует "бумажку", посадили хотя бы одно дерево в своей жизни? Лучше бы с нами в озеленении города поучаствовали, аллеи бы посадили, чем рефераты с нас требовать смысл которых можно в одной странице изложить. Неужели люди это не понимают??? Ребята давайте жить дружно!!! Ведь только так можно жить счастливо. Вот с таким настроением кота Леопольда я выхожу из аудитории.
    

***

   Мы сидим в кафе недалеко от своего университета. Отдыхаем. Пьем сок. Мне очень хочется спать. Но надо дождаться последнего сокурсника Славы. Что-то он задержался в университете. Вроде экзамен закончился. Он придет, вместе обсудим планы на будущее, и потом.... Потом навестим Рустама в больнице, а потом я поеду спать. А пока можно просто посидеть в обществе друзей. Все- таки спасибо экзамену, что он нас собрал. Кстати, не все профессора и преподаватели так плохи. Есть очень умные и образованные люди. С ними легко. У них никогда не бывает проблем со студентами. Может потому что они помнят старую ведическую поговорку "Делай добро и бросай его в воду. Оно не пропадет. К тебе вернется!" Вот только в нашем в университете таких преподавателей не более половины. Но зато как мы любим этих настоящих учителей! Спасибо им за их время, потраченное на нас и за их доброту. Но есть университеты, где повезло больше. С преподавателями. Может когда полностью пройдет реформа образования и люди поймут, что счастливо жить можно только помогая друг другу, то такими университетами станут все?
   -Ну, как Нина?. -говорит Петро.- Ты была просто великолепна. Просто актриса мирового класса.
   -Да ладно. Подумаешь, просто в школьном театре играла. Мы же одна команда. Один за всех и все за одного!
   -Жаль. Когда же общество это поймет: жить каждый для себя всё равно, что жить как паразит. Клетки организма должны помогать друг другу и не лгать, иначе человек или животное умрет мучительной смертью. Также и в обществе. -говорит Петро. Он из деревни из семьи учителя. Он много читал. Просто мама приучила. Любит рассказывать и учить... мало того, что старший среди братьев, так еще и мама-учитель. Но рассказывает всегда интересно. Может ему лучше было бы на учителя пойти учиться? Дети были бы рады такому. Простой, общительный, добрый. Почему в строители? Неисповедимы пути господни. А может он потом преподавателем в университете останется?
   -Да. Будет что вспомнить и рассказать нашим детям и внукам. -весело говорит Нина. Мне наконец принесли кофе. А то я усыпаю. Про синяки под глазами я уж молчу. Даже удивительно, что у Нины их нет. Крепкое здоровье. Редкое.
   -Я надеюсь, что ко времени обучения наших детей таких глупостей уже не будет и опасностей-говорит Петро.
   -А вы слышали, что на Украине массово внедряют полиграфы-детекторы лжи?- это решил вступить в разговор я.
   -Нет. Интересно было бы всех политиков проверить.- шутит Алиса Игоревна. Она как раз из молодых преподавателей университета. По английскому. С нами просто за компанию. Ей интересно. Как раз ее можно отнести к лучшим преподавателям нашего университета.
   -Так и хотят начать с Администрации президента. И у нас закон готовится о применении детекторов лжи. -говорит Петро.
   А что, правда мальчики, что никто не может обмануть полиграф? Я бы попробовала. Просто ради интереса.- весело произносит Нина.
   -Просто ради интереса ничего не получилось бы!- резонно говорит Петро.
   -Почему???
   -Полиграф фиксирует пульс и еще пару данных с организма. И фактически он просто дает данные для анализа специалистом. То есть, например, при словах о даче вам взятки, у вас забился чаще пульс. А специалист уже после правильно формулирует вопросы, чтобы утонить: почему вы заволновались. Как говорят юристы: "нужна правильная формулировка. От этого зависит жизнь человека"
   - Неужели это действительно так? Все так просто??? -переспрашивает Алиса. В простом общении она не хочет, чтобы ее по имени отчеству называли.
   -Чисто теоретически обмануть прибор можно только, если сам веришь в свою ложь.- продолжает рассказывать Петро.
   -То есть ты не лжешь, а просто фантазируешь!
   -Именно. А вообще мое мнение таково. Фактически из практики применения прибора следует, что на уровне подсознания ложь отвергается человеком и организм стремится этому противостоять.
   -Интересно? То есть человеку свойственно говорить правду???- тут уже удивилась Нина.
   -Вот именно!
   -Но это значит, что ложь должна уйти из общества, как вирус из здорового организма. Только вот навряд ли детекторы лжи помогут. Ведь специалистов по полиграфам могут подкупить.-подводит итог Нина.
   -Детекторы здесь не главное. Главное другое время пришло. Новые технологии. Теперь даже для шпионажа не нужны какие-то отношения с секретаршей министра. Вполне достаточно просто посадить ей на кофту "жучка"
   Нина при этих словах улыбнулась. Еще свежо воспоминание об экзамене.
   -Но это всё равно нечестно.- говорит Алиса. Она действительно очень честная. Поэтому на экзамене у Алисы мы никогда не позволим себе таких фокусов как сегодня. Просто из уважения к ней. Тем более она всегда готова помочь студентам. Кстати, она очень красивая. Петро как то сравнил ее с Василисой Премудрой-красавицей из русских сказок. - Я больше бы надеялась на человеческую порядочность.
   -Так дайте мне закончить- говорит Петро. -Я не всё сказал. Фактически то, что человек на уровне подсознания отвергает ложь, является косвенным доказательство Божественного Происхождения человека!
   -Что? Ну -ка, ну-ка! Я что-то пропустила! Причем тут Бог?- спрашивает Алиса Игоревна.
   -Разве ты не читала в Библии "Бог есть Любовь!"?
   -Ну, читала!
   - А то, что ложь уничтожает любовь и дружбу. Если бы верна была версия происхождения человека от обезьяны, то согласно теории борьбы за выживание, выжить должны были самые подлые и лживые индивидуумы. И тогда подсознание бы не отвергало бы ложь, так как гены зафиксировали возможность выживания только благодаря лжи. Это просто воспринималось бы как эффективное средство выживания. Тут же явное доказательство научными приборами того, что правда свойственна человеку от рождения! Не зря сказал Александр Невский: "Бог не в силе! Бог в Правде!"
   -Когда сказал?
   -Перед Ледовым побоищем. Кстати, а вы знаете, что в битве на Чудском озере участвовали татары? Отряд татар поддерживал дружинников князя. Это были объединенные силы татар и русских.
   -Зачем?
   -Вопреки распространенному мнению татары нападали только на слабых врагов, а точнее на племена, народы и государства, которые вели постоянные междоусобные войны. Сильных противников они обходили стороной. Поэтому их отряды прокатились по всей Азии и дошли до Европы, но русский Север не тронули. В то время на севере Руси еще не было междоусобиц. Еще был силен родовой вечевой строй и языческие принципы древней культуры. Слово "Язык" в древности означало "народ". Поэтому словосочетание "Русь Языческая" или "языческая вера" означает "Народная Русь", "Народная вера". То есть страна, которая управляется народным собранием-вече. Об этом еще Геродот писал, что на Севере живут народы, которые не имеют правителей. Правильно, потому общее собрание принимало все важные решения. На Юге Руси князья уже захватили власть и поэтому народ их не поддержал в борьбе с врагами. Князья возомнили себя элитой общества, которой обязаны служить все. А на Севере князь был на равных с мужиком, поэтому и деления между народом внутри не было. Все были заодно. Это как сталь. Если она однородна, то она крепка. Если она имеет всякие вкрапления, то сталь будет хрупкой. Народ и власть на Севере еще были едины. -Петро увлекается ведической историей России. Очень полезный человек. Всегда может по истории подсказать, а главное что действительно его знания ведической культуры бывают очень полезны. Даже для нашей современной жизни. Например, как на воду влиять, как преодолевать трудности без злобы, как ссоры вовремя останавливать. Всё это знали наши предки. Красивый парень. Между тем Петро продолжал свой рассказ- Поэтому рискнуть воевать с русскими северными племенами татары не решились. Наоборот, Батый заключил выгодный союз с русскими. Невский поддержал его избрание на ордынский престол своими полками как северный и мощный сосед (так сказать рекомендацию дал, от которой нельзя отмахнуться), а Батый дал ему свои войска, чтобы остановить экономическую и военную агрессию крестоносцев.
   -Почему? Не понимаю. Какой смысл Батыю заботиться Руси. Тем более опасном военном соседе?- спросила Алиса. Жаль, что в школе не преподают нашу древнюю историю. Школьники до сих пор ничего не знают об Аркаиме и дольменах. А ведь эти археологические открытия на территории России, рассказывающие об ее многотысячелетней культуре, известны на весь мир.
   -Он просто понимал, что лучше иметь князя с северными полками другом, чем потерять союзника и столкнуться с непримиримыми врагами -крестоносцами. Тем более многие принципы татар не противоречили русским обычаям того времени. А вот культура, принесенная крестоносцами была противна и татарам и славянам. По сравнению с культурой язычников это было разрушение нравственности и основ жизни. Дело в том, что на Руси были в то время более честные обычаи, чем в западной Европе. Например, у нас еще не было крепостных крестьян, а убийства из-за религиозных убеждений считались дикостью безумцев. Не было инквизиции с ее ужасами. Никто не сжигал детей, как это делали "приверженцы новой христовой веры". То есть крестоносцы разрушали прежние обычаи и вводили свои, и в частности уничтожали славянскую письменность и нашу древнюю культуру. Берлин бывший город славян-город Медведя (Бер) его основали западные славяне. Где они??? Их культура и язык были уничтожены и тогда они перестали существовать. Без языка нет народа.
   -Совсем как сейчас...-говорит Нина.- Посмотрите на Украину и на Прибалтику. Кто сказал, что принципы европейской политики изменились? Они пытаются запретить, а точнее вытравить русский язык, русскую культуру. Не нужен местным правителям язык, который объединяет многие народы в мире. И тем более не нужны русские сказки, которые учат, что Правда всегда побеждает ложь, а Любовь преодолевает любые препятствия и опасности. Опасна для нечестных политиков такая культура. Русский это не нация, это состояние души. Поэтому и было такое "русский немец", "русский швед". Русые волосы-светлые волосы, значит, когда о советских воинах говорили, что они "русские", то имелось виду, что они Воины Света, а не то, что у них славянская национальность. Ведь весь мир называл русскими и грузин, и башкир, и всех солдат советской армии, которые освобождали мир от нацистов, провозгласивших себя расой господ. Да и само то слово "славяне", от "СОЛОВЯНЕ", то есть те люди, которые внимательно относятся к словам и мыслям своим.
   -Откуда ты всё это узнала-спросила Алиса.
   -Этому учит академик Щетинин. О "соловянах"-"руссах" у академика Щетинина и Мегре прочла. В "Пространстве Любви". Все мы славяне-русичи, если мы несем только Свет Любви. И поэтому я думаю, что ложь должна уйти с Земли. Только в этом не столько детекторы лжи помогут, сколько честные люди. И на новых детей надеюсь, которые сейчас рождаются и растут. Эти дети всегда смогут отличить правду от лжи. Это понадежнее детекторов лжи будет.
   -Ты о чем? Об индиго?-спросила Алиса.
   -Да. Я ведь тоже индиго. Дети, которые интуитивно чувствуют ложь и правду и никогда не смиряются с несправедливостью. Они всегда на стороне правды и любви.
   -Тогда почему ты участвуешь в этом спектакле? -спрашивает Алиса.
   -Я просто так восстанавливаю справедливость!- весело говорит Нина.
   - Не понятно. Объясни!- говорит Алиса. Стройная, с серыми глазами. Молодая лебедь-девица.
   -Понимаешь. Знания это сила! Сильный должен быть добрым! Если он нарушает этот принцип, то должен появиться кто-то, кто восстановит справедливость. Многие преподаватели не хотят давать знания студентам. А то и просто занимаются вымогательством. Тем самым они используют свои знания и силу во зло. А я просто восстанавливаю справедливость! Таланты и знания для доброго дела надо использовать!
   -Да ты Робин гуд в юбке!- шутит Петро. - Может тебя в президенты России выбрать? Путин ушел, Медведев уйдет. Пока тридцать лет исполнится можешь не только замуж выйти, но и в политику выбраться! Тем более что таких, как ты тогда станет совсем много! Вот и будешь как сестра Джельсомино!
   -Кто? Кто?- переспросила Алиса Игоревна.
   -Это был такой мальчик. Фильм советский видала "Джельсомино в стране лжецов"?
   -А нет. О чем он???- Алиса похоже действительно не видела этого фильма. Петро имеет шанс, кажется, поухаживать за ней. Может, и правда подойдут друг другу. Студент и преподаватель. Хотя она чуть его и старше, но выглядит на восемнадцать почти. Удивительно. Редко кому удается сохранить свою красоту в условиях современного большого города. Красноярск отбирает здоровье. По себе знаю. Слишком крупный и шумный город. Кое-где настолько шумный, что можно продавать не только чистый воздух, но и тишину. Может поэтому так хорошо и продаются магнитофоны с наушниками. Просто потому что музыка как то защищает человека от разрушающего шума вокруг. но она защищает только уши... А ведь шум как вибрация проникает во всё тело. А потом начинаются заболевания, о которых никогда не знали в прежние времена врачи. Растет агрессивность в обществе. Тоже из-за шума.
   -Мальчик, у которого прекрасный голос, приехал в незнакомый город. А там оказалось, что все лгут. Таков приказ короля. За правду сажают! Даже собак заставляют мяукать, а котов лаять. Чтобы только ложь была вокруг. И вот мальчик начинает учить людей говорить правду! И животных тоже! И в конце жители города изгоняют короля лжецов!!!
   -Надо посмотреть! Вообще мне эта идея нравится. Давно пора "черный список" создать предпринимателей и юристов. А может и учителей.
   -Ну, тогда и студентов!!! Точнее будущих получателей дипломов!-говорит Нина.
   -Ребята, а вы не слишком развернулись ???-что то мне эта идея начинает не нравится. Не потому что за себя боюсь. А потому что даже если человек ошибся, то надо давать ему шанс исправиться. -А кто судить будет? Каким судом судишь, таким и тебя судить будут!
   -Верно. Если я сужу по справедливости и милосердно, то и ко мне также люди отнесутся.
   -Ты смотри, как лиса то выкрутилась! Прямо как политик. -рассмеялся Петро.
   -Лиса у нас Алиса, а я Нина- спортсменка, студентка и просто активистка.-весело говорит Нина. У нее действительно фигурка и волосы похожи на легендарную амазонку -подругу неунывающего студента Шурика. Один в один.
   -Ну, позвольте вам заметить, раз уж меня тут назвали лисой,- говорит Алиса,- что реформа образования не стоит не месте, и я могу вам сказать по секрету как дальше она изменится.
   -Кто реформа или образование? Или обе?- шутит подошедший Слава. Столько времени его ждали-дождались.
   -Где тебя носит? -говорит Нина. - Что тебя задержало? Экзамен закончился. Сейчас предлагаю в больницу -проведаем Рустама. А потом предлагаю веселый ужин у фонтанов.
   -Меня увольте.-говорю я.- Я еле на ногах держусь. Выспаться надо. Мне завтра работать. Я же шофер, а не пожарник. Спать на службе не могу. Рустама увидим, и я спать.
   -Андрей,-это Нина мне, -как так? Я тоже спала не больше твоего и тоже завтра на работу. А всё-таки не отметить экзамен???
   -Только ты не за рулем будешь, а за столиками. От тебя жизнь не зависит. Не обижайся.
   -Нет. Ты прав. Это ты извини. Тем более все равно компания у нас не пьющая. После лекции Жданова, которую притащил Петро, все бросили. Сейчас к Рустаму???
   -Еще рано. -смотрит на часы Слава.- Тихий час только начался. Не пустят. Давайте еще немного посидим. А то ведь опять может месяц не увидимся.
   -Хорошо.- говорит Нина. Она действительно у нас заводила. Лидер как сказали бы раньше. Только сама она слово "лидер" не любит, считает, что деление на лидеров и нелидеров снимает ответственность с людей. В принципе я тоже согласен.- Что Алиса хотела нам сообщить из секретов министра образования??? Какую еще пакость нам готовят???
   -Да никакой. Что вы всё сразу в штыки?-говорит Алиса.
   -Да. Так ...привычка. -говорит Нина.- Просто анекдот есть такой: директор говорит: "я зарплату уже год рабочим не плачу, а они все равно работают." Ему партнер по бизнесу говорит: "А ты попробуй сделать платным вход на предприятие".
   -Ну это уже история.-говорит Петро.
   -Недалекая.
   -И всё-таки это прошлое. Как и унизительное положении России в мире.
   -Вы будете меня слушать студенты?- шутливо хмурит брови Алиса. Я даже залюбовался такой сердитой девушкой, хотя какая сердитость? На щечках румянец удовольствия, что она в центре внимания.
   -Да, пан директор. Ой извините, будущий ректор нашего университета и возможно министр образования- говорит Нина.
   -Так вот... -довольно продолжает Алиса Игоревна.- Я читала новую книжку одного профессора. Она мне очень понравилась. В ней высказывается идея использовать современные технологии в частности Интернет и локальные сети, чтобы создать систему образования, которая позволяла бы учиться в любой точке России качественно. В основу обучения вводится творческий подход, когда студенты, а в будущем и ученики школ участвуют в реальных проектах и тем самым получают навыки и знания. Сам темп обучения выбирается индивидуально. Посещение лекций добровольное. В принципе при таком подходе преподаватели и ученики вместе выполняют важный проект или участвуют в работе университета и тем самым на практике проверяют свои знания.
   -Вообще то рискованно говорю я.- А если это ядерный институт? А студенты неправильно рассчитают?
   -Но преподаватель на то и должен быть, чтобы проверить их знания. Зато будет человек ответственно относиться к делу.
   -Есть в этом резон-говорит Петро.
   -Вообще то мне тоже нравится -говорит Нина. -Принудительность еще никого до добра не доводила. Насильно мил не будешь. А вот от ответственности принудиловка отучает.
   -И когда же такая система образования будет?- спрашиваю я.- Мы успеем ее застать? И какие еще новости образования?
   -Не знаю. -честно пожимает плечами Алиса. -Может через пять лет. А может и раньше.
   -Значит, дипломы будем через год писать по-старинке. -говорит Нина.- Ладно. Значит надо подумать как??? Тему уже себе выбрали??? Я уже стала выбирать.
   -Пока нет-говорит Петро.-А ты Андрей??
    -Я тем более, нет.
   -Петро, а правда ты гадать умеешь?- неожиданно спрашивает Алиса. Нет. Он явно ее заинтересовал.
   -Кто вам сбрехав такое Алиса Игоревна?
   -Сейчас как дам стаканом по голове, если еще раз меня по отчеству назовешь!
   -Нет. Не умею Алиса.
   -А у меня другая информация. Ты девчонкам на Рождество гадал. И сбылось. Обе замуж вышли.
   -Врут они всё. Просто они захотели увидеть вещие сны. Я пообещал, что так и будет. Они поверили. И... По ВЕРЕ ВАШЕЙ ДАНО БУДЕТ! Мысль материальна.
   -Вот как?
   -Да ты лучше расскажи про случай с сайтом. Это круче будет-говорит Слава. Он заказал пиво и кажется, решил расслабиться.
   -А что было?-спрашиваю уже я. Ведь Петро не программист. Хотя, как и все мы в Интернете он как рыба в воде. Да по локальным сетям часто информацию ищем. Кто то ищет фильмы, кто -то программы бесплатные, а мы всё, что надо для обучения и для работы. Вообще Интернет и сеть хорошая вещь, только ее для добрых дел надо использовать, а не для распространения порно и всякой гадости.
   -Ладно. Поучительная история... Захотел один тип проверить: умею ли я отличать правду от лжи.
   -А что за тип?
   -Да . так ...нацист... один. Не совсем нацист. Сейчас они иначе себя называют. Под славянскую религию маскируются. Староверы -инглинги.
   -Слышала о таких -говорит Алиса.
   -Что за типы? Очередная секта? -спрашивает Нина.
   -Староверы -инглинги якобы религиозная организация, играющая на обиженном самолюбии славян. На самом деле проповедующая идеи, которые противоречат Конституции России и международному праву о равенстве людей. А проще говоря, их идеологи взяли русскую символику и нашу национальную одежду и объявили славян богоизбранной расой, которая происходит от инопланетных богов. То есть как германские нацисты. Когда народ унижен, то очень легко сыграть на его обиженном самолюбии. Вчера тебя учили, что русские это отсталый народ, который учился у Византии и Европы, который только умеет, что пьянствовать и лениться, а сегодня к тебе приходят люди одетые в одежду наших предков и объявляют что ты наследник инопланетной цивилизации и что у тебя великое прошлое. И чтобы тебе быть счастливым для этого надо только изучить наследие этой цивилизации Богов с другой планеты. Дураки попадаются. "На дурака не нужен нож. Ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь!"- как пела лиса Алиса. Так вот особенно попадается молодежь, так как на уровне подсознания они чувствуют в этой символике и одежде что-то родное. Ну это как нацисты, когда захотели напасть на Польшу, то переодели воинский отряд в одежду польских пограничников и сделали фальшивое нападение на границу Германии. Нападении фальшивое, но вот участников этой провокации поубивали по-настоящему. Сфотографировали, а потом использовали как доказательство вероломства поляков, чтобы иметь предлог для нападения Гитлера на Польшу. Тоже самое фактически и с инглингами. К сожалению, часто попадаются доверчивые юноши и девушки, которым противна культура разрушения, которую они видят в городе и по телевидению. Тем более что инглинги присвоили себе право говорить от имени наших предков-Перуна, Лады и других богов славян. Только вот до девятого века все люди на Руси воспринимались как живые боги. Поэтому Перун и Лада это просто наши родственники в то время. Ну и в более широком смысле это родственники всех остальных людей. Даже негров, так как останки негров кое-где раскопали на территории России.
   -Помню. Ты говорил, что для наших предков весь мир это огромная семья. И в семье надо жить дружно.- сказала Нина.
   -Ну а эти современные кот Базилио и лиса Алиса обещают поле чудес в стране дураков, если пришедший в их общину, изучит все их диски и книги. Так называемое наследие инопланетной расы богов Дарийцей и Харийцев.
   - И что в этом плохого? Вон толкиенисты верят в своего бога-Толкиена. -говорит Алиса.
   -А плохо то, что если изучить их Славяно-Арийские веды, которые есть очень качественная подделка, то сразу становится видно, что это не просто религиозная пропаганда. Это пропаганда национальной розни, а это уже противоречит 26 статье Конституции России и подсудно по Уголовному кодексу. То есть, они берут нашу символику и наши национальные символы и провозглашают особое превосходство славянской расы. И учат тому, что все остальные расы -неславяне, не являются полноценными и более того не являются равными по нравственности и уму. То есть фактически Геббельсовская пропаганда только на территории России-страны, которая уничтожила "коричневую чуму". При этом некоторые даже открыто цитируют Геббельса. "Если ложь сто раз повторить, то она станет правдой!" - говорил министр пропаганды Третьего Рейха. Только на Востоке говорят: "Сколько раз не повторяй слово "ХАЛВА", а в желудке лучше не станет". Если бы Геббельс был прав, то выступлений Гитлера хватило бы чтобы завоевать Россию. Но как говорят "Если на клетке со слоном написано "заяц", не верь написанному" Сколько белое не объявляй черным, оно цвет не изменит. Кстати, недавно по телеканалу "Вести" был фильм об изменениях климата. Так вот о предстоящих изменениях климата было известно еще задолго до 20 века. Это есть во многих предсказаниях. Знали эти пророчества и идеологи и руководители нацисткой Германии. Знали о том, что Европа в 21 веке попадает в зону катастроф, а Россия становится страной с благодатным климатом и великим будущем. Поэтому возможно нападение Гитлера на Россию преследовало цель заранее захватить территорию, которая будет иметь самый благодатный климат в 21 веке. То есть Гитлер хотел заранее получить наши земли и переселить туда весь народ Германии. Собственно к этому же сейчас и стремится НАТО на Украине и в Грузии. Ну а староверы-инглинги играют здесь роль, как внутренний вирус, который должен разрушать Россию изнутри по принципу "Разделяй и Властвуй!" Хорошо, что за них суды сейчас взялись и привлекают их к ответственности по закону. Давно пора. Началось всё с Омска, где они обосновались. Кстати, когда мой брат работал в Росбанке еще в 2005 году, то староверы-инглинги уже тогда попали в список организаций, связанных с терроризмом. Он рассказывал, что по пришедшему им списку от ФСБ, в случае, если человек из этой организации инопланетных богов, открывал счет в банке, то банк обязан был сообщить об этом в ФСБ.
   -И причем тут ты?
   -Так. Знакомый у меня один есть... Ему очень захотелось проверить тезис мой "обмануть можно только того, кто хочет быть обманут". И вот...он создает сайт. Называет его "ведрусская школа ценностей" и в Интернете приглашает меня на учебу в эту школу. Дескать, чтобы посмеяться и посмотреть как я буду общаться на этом пошлом сайте, набитом всякой ерундой... Ну я глянул, честно говоря сначала чуть не попался. Только вот некоторые странности меня заинтересовали. Ведь разведчики попадаются на мелочах, а автор сайта слишком высокого о себе мнения и думает, что Интернет гарантирует анонимность. А ведь это фикция. В Интернете при желании можно вычислить создателя документа...
   -Знаю. Анекдот такой есть-говорит Алиса.- Путину на Интернет- конференции задают вопрос от пользователя, который не подписался: "Владимир Владимирович, а не западло вам на анонимные вопросы отвечать ? "Нет, не западло, КОЛЯ Б. который проживает по адресу такому то, выходит с такого то ай-пи адреса и пользуется такой операционной системой". Я поняла. Ты попросил брата пробить адрес сайта? Он же, кажется, у тебя сейчас в ФСБ работает. Правильно?
   -Почти. Если бы было что-то серьезное, то я так и сделал. А так просто написал пару сообщений на форуме сайта и потом подпись "ЭТОТ САЙТ ПОДДЕЛКА". А что гоняться то за воробьем с пушкой??? А его манеру общаться сразу узнал из первого письма. Такой маг бело-черной магии серой окраски. Его сайт при внимательном изучении был виден как поддельный: реквизитов нет, а реклама сайта не соответствует заявленному региону. Короче... посмеялся на этим горе-мошенником. А мошенник то как раз из числа "Староверов-инглингов". Но это не всё... а работает он в одном учебном заведении и воспитывает детей. Вот я и думаю: "Может поднять вопрос перед его начальниками о том, что детей воспитывает поклонник Гитлера и идеи неравенства рас? То есть, проще говоря "расист". Может его уволят, зато нормальная девчонка или парень работу найдут после педагогического университета. Тем более что литература и диски инглингов как раз тянут на статью о разжигании национальной розни. А сайт можно в качестве доказательства использовать... Вот так... просто наблюдательность. Кстати, о гадании. Я одному специалисту показал этот сайт из турагенства. Так он сразу сказал "это подделка". "Как ты определил?" "Просто почувствовал. Что-то плохое". Так что...Будьте внимательны ребята к мелочам и интуиция вам подскажет, где искать доказательства истины или доказательство того, что это дезинформация. Вот и вся история...
   -И что? Что с этим расистом???-переспросила Нина.
   -Не знаю.
   -А я бы ему устроила веселую жизнь. -сказала Нина. -увольнением он у меня бы не отделался. Такие козлы детей убивают и из-за них мирные люди гибнут. Подруга моя так погибла. В Индии. Та же идея... превосходства одних людей над другими. Только у них это называется кастовой системой. Подруга переводчиком работала. Попала под взрыв бомбы, которую заложили против "неприкасаемых"-самой низшей касты в Индии. Англичанка была. Шенни. Шенни Вайт. В Интернете познакомились. В Москву она приезжала по делам фирмы. Мы там с Шенни общались, когда я в гостях у друзей была два года назад. А весной этого года мне друзья Шенни написали, что она погибла от тер.акта. Ненавижу войну и всех, кто провоцирует войны. А тем более тех, кто проповедует неравенство людей по любому признаку...
   - Да. "Добро не надевает маску зла
   Лишь только зло
   Под маскою добра
   Под маской бескорыстья и любви
   Творит дела разбойничьи свои!" -подвел я итог.
   -Что это?- спросила Нина.
   -Песня Марджины-индийской принцессы. Из советско-индийского фильма "Али-баба и сорок разбойников"
   -Откуда ты знаешь столько советских фильмов? Тебе же всего двадцать два.-спросила Алиса.
   -Двадцать один еще. Просто родители воспитывали на лучших фильмах и книжках. Ладно, время не ждет. Идем к Рустаму?
   -Пошли. Кстати, мало кто -знает что Гитлер использовал символику славян-свастику, также как инквизиция от имени Христа убивала тех, кто старался сохранить принципы Иисуса неизмененными -принципы Любви. А Свастика древний символ солнца. Ну а крест... во времена до рождения Иисуса это символ жизни во всём языческом мире того времени. Это потом его сделали символом смерти и пыток. -сказал Петро.
    
    
    

***

   Мы выходили из больницы от Рустама. Пошел дождь. Прямо ливень. Пришлось ждать пока он закончится. Рустам поправлялся. Ему Петро "вставил" за то, что тот ввязался драку, ради желания подвигов. Вежливо объясняя, что надо уметь сохранять спокойствие в самых сложных ситуациях, как индеец сохранял спокойствие и невозмутимость, когда над ним пытались посмеяться бледнолицые. А произошло вот что. В кафе, где Рустам просто сидел с девушкой, он услышал высказывание на тему приезжих южных национальностей. И как горячий парень высказался и потребовал извинений. Возникла драка и в результате он оказался в больнице с переломом. Потом написал заявление в милицию. Хочется верить, что найдут. Странное совпадение. Последнее время обострились конфликты по национальному признаку. А совпадение действительно интересное. Дело не в том, что русские обижаются на приезжих, а в том, что кто-то специально провоцирует местных на насилие. И возможно староверы-инглинги тут сыграли не последнюю роль. А тем более издательство "Русская правда" с их электронной рассылкой по Интернету "Информационная война против Руси". Иногда там пишут правду. Но ведь и Геббельс не всегда лгал. 80 процентов правды и 20 процентов лжи-такое правило для проведения дезинформации. Иначе противник просто не поверит.
   Вообще проблема в том, что при отсутствии объединяющей страну идеи, даже милиционеры не знают ради чего служат и рискуют жизнью, так как их еще со школы учат, что государство это система подавления и угнетения. Соответственно даже те, кто должен защищать государство чувствуют себя в оппозиции к нему. Государство не может быть без объединяющей идеи. Оно просто рухнет. И уж тем более в государстве недопустимо деление на элиту и большинство других, или по иному разделяющему признаку. Это уже создание ситуации напряжения и будущих конфликтов. А как заметил Петро, то единственной объединяющей идеей государства это может быть только создание условия для счастья в любви и согласии-то есть для создания счастливых семей. Другой объединяющей идеи быть не может. Более того, такое государство будет притягивать взоры людей со всего мира. Против такого государства не захотят воевать воины и шпионы. Это и есть то, о чем мечтал Иисус и многие пророки -"Царство Небесное". Возможно ли это? Когда-то и полеты в космос считались невозможными. Если верить, что человек произошел от обезьяны, как думают многие писатели и деятели искусства, то это невозможно. Если верить, что все люди дети Бога, то это реально. Надо просто посмотреть на окружающих людей как на свою семью. И твой успех-это дар Бога, который ты должен использовать для блага окружающих. Так думали настоящие староверы до революции. Так всегда жили в Ведической Руси: свое мастерство на счастье людям и свое счастье! семей. идеей государства это может быть только создание условия для счастья в любви и с
   Рустам нам показал газеты, которые он читает в больнице. Среди них был и номер газеты "Аргументы и факты", в котором была статья о молодой женщине тридцати трех лет, у которой зарастают легкие и поэтому она скоро должна умереть от удушья. Единственное спасение это пересадка легких и сердца. Рустам просто показал, чтобы сказать "никто не застрахован". Правда, Петро высказался на эту тему весьма интересно: "Жалко девчонку. Только вот почему-то до нашего времени таких заболеваний не было"
   -Что ты хочешь сказать?-спросила Алиса. -Раньше может были. Просто их не диагностировали. Люди просто умирали.
   -Может и так... а может и не так... Один раз я пил чай...чай с травами, приготовленный одним знакомым. И что-то почувствовал что он мне не идет. В результате началось постепенно удушье. А ведь подействовало только на меня. Все остальные пили и ничего с ними не было.
   -Это аллергия.
   -Может. Так мне тогда страшно было. Хотя вовремя выпитый активированный уголь как-то помог. А почему нельзя предположить, что питание генноизмененными продуктами может создать сбой в организме, в результате которого легкие вдруг станут зарастать? И дыхательные пути будут становиться всё уже. Причем ни на кого не подействует, а может на одного из миллиона, потому что у него какой-то особый организм. На уровне генов особый. Врачи ведь лечат следствие: легкие зарастают-надо их вырезать. Это как у меня в детстве постоянно была ангина. Предложили вырезать гланды. Мама не согласилась, а стала меня закалять. В результате ангина прекратилась. А вот если бы вырезали, то я бы просто стал беззащитным против любой вирусной воздушной инфекции, так как гланды это форпост организма по борьбе с вирусами на пути к легким. А так из-за постоянных закаливаний я перестал болеть ангиной и почти не болею простудными заболеваниями.
   -И что же надо сделать этой женщине? Закаляться?
   -Не знаю. Для начала ей необходимо понять, что ее жизнь в ее руках, а не руках врачей. А потом думать: как стать здоровой. Немало людей со смертельными заболеваниями выздоравливали, когда сами брали ответственность за свою жизнь, а не перекладывали ее на врачей. Иногда смертельная болезнь порой спасает нас от более страшного-разрушения души. Или заставляет задуматься о ценности своей жизни и об ее смысле. Но это мое мнение. Никто не знает, что могло спровоцировать это заболевание с женщиной. Может еда в каком-то дорогом ресторане, где были иноземные продукты. А может, какой-то внутренний конфликт-душевная боль. В любом случае я бы для начала поставил цель стать здоровой и подумал о народной медицине и природе. В крайнем случае, лучше прожить последние дни счастливо в лесу, чем провести их на больничной койке.
   -Ты жестокий Петро.-сказала Алиса.
   -Не более чем хирург, который отрезает руку, чтобы спасти человека от гангрены и смерти. Просто когда-то Валентин Дикуль получил травму позвоночника и стал парализованным человеком. Врачи были уверены что он останется в инвалидном кресле навсегда. Но Дикуль стал тренироваться и лечиться сам. Теперь он может выступать в цирке с гирями, а вообще сейчас занимается тем, что открыл свою клинику и помогает людям выздороветь или хотя бы облегчить их страдания. О таких случаях и Синельников пишет. "Болезнь это разговор человека с Богом и вмешиваться в него третьему не всегда хорошо" Ведь болезнь возникает тогда, когда другие способы не помогли Богу объяснить для сына или дочери, что она не туда идет. Исключение, войны. Но и войны это результат волеизъявления людей. Без согласия народа, хотя бы молчаливого, ни один правитель не в состоянии начать войну. Кстати, недавно прочел о стюардессе, которая уцелела после авиакатастрофы на высоте десять тысяч метров. Были переломы, врачи говорили, что никогда не будет ходить. Она им сказала "Буду ходить через полгода!" и стала ходить. Потом опять летала на самолетах. Тоже в "Аргументах и фактах" статья была.
   -Десять тысяч метров? Да выжить при падении с такой высоты невозможно без левитации или создания некоего энергетического поля-сказала Нина.
   -Может быть... может быть. Как меня учили: чтобы решить сложную задачу, надо сначала очень сильно захотеть ее решить. А потом на время забыть о ней и время от времени возвращаться к этому вопросу. Ответ должен родиться в душе. Подсознание должно озвучить ответ Бога. То есть в обычной жизни люди пользуются сознанием. А на многие вопросы знает ответ подсознание человека. Как сравнивал Владимир Сафонов: "Это как два человека, которые пользуются одним телефоном. При этом сознание постоянно болтает, и только иногда дает слово подсознанию. А подсознание знает больше. Это боле 90 процентов клеток головного мозга. Они со всей вселенной связаны. Ответ на вопрос конечно проще искать на природе в спокойной обстановке. Но можно и просто в спокойной комнате."
   -То есть очень захотеть найти ответ на вопрос. А потом заняться каким то делом или просто забыть на нем на время и вспоминать об этом вопросе?
   -Да. Но иногда ответ приходит сразу.
   -Надо проверить.

***

   Я пришел уставший к Славе. После работы я был выжатый словно лимон. Слава снимал комнату в "Солнечном". Поэтому мне пришлось еще ехать через полгорода от офиса моей фирмы. Когда я зашел в комнату, то по телевизору шел клип "Твой или ничей". Звучали слова "НЕ всё то золото, что блестит", а Слава смотрел РУ.ТВ и пил пиво. Телеканал в общем ничего. Многие клипы на нем мне нравились. Из последних- это клипы : "Мы пришиты одной иголкой" Виктории Дайнеко и "Я не боюсь" группы ВИАГРА. Вообще я телевизор смотрю редко, но метко. Просто включаю иногда его как фон, чтобы не слышать шума за окном. И под музыку делаю уроки. Когда успеваю днем, ну и часто ночью. Вот вчера пришлось опять помогать Нине. Ее соседку по комнате положили в больницу, а ребенок остался. Мальчику три с половиной года. Вот Нина и осталась дома. Ей пришлось взять отгул. И вот и я приехал, чтобы помочь и заодно поучить уроки. Как настоящая семья: Нина готовит ужин, я развлекаю трехлетнего ребенка и еще успеваю читать учебник по экономике. А что его читать? Когда я эту экономику на своей работе на практике прохожу. Только и надо то было прочесть главу по банковскому делу, а потом заглянуть на ноутбуке на определенные статьи закона. Ну а Ване просто дал задание : рисовать дельфинов. Показал, как это делается и ...дело пошло. Море, дельфины, тут же вслух обсуждается тема об экономическом кризисе в мире и в частности о том, что чистая вода скоро станет на вес золота в мировой торговле. А потом и еще дороже. Отсюда два выхода: воевать за воду или очищать свои озера и реки, восстанавливая природные экосистемы. Воевать невыгодно и опасно. Всего одно взрывное устройство с электромагнитным импульсом выведет из строя всю инфраструктуру Нью-Йорка или Лондона. Как следствие "Вавилонское смешение языков и столпотворение" в реальности. Нью-Йорк без электричества и компьютеров представляете??? Картинка просто ни в какое сравнение не идет с кругами ада в "Божественной комедии" Данте. Данте еще милую комедию написал по сравнению с тем, что будет, если лишить компьютерного управления современный мегаполис. Так что воевать нет смысла. Только восстанавливать природу и очищать реки. Правда, чтобы у заокеанских партнеров не было иллюзий насчет нашего миролюбия придется оснастить нашу армию сверхсовременным оружием. Чтобы как во времена кельтов: подошел к границам России-получи по зубам! Вот поэтому и приходится восстанавливать армию и флот. Только вот сначала надо и принципы кельтов вернуть: любовь и справедливость превыше всего. Вот под такую беседу ребенок и рисовал дельфинов, море и папу с мамой. У меня такое чувство, что вырастет из него гений после таких бесед взрослых. Кстати, такой интересный вопрос: может ли гений ошибаться? Думаю, что ДА. Но он ошибется тогда, когда не прислушается к мнению других и будет действовать, не учитывая мнения всех. Хотя...как сказал Михалков : "На всех друзей не угодишь-себе лишь только навредишь!" тут нужна мера: знать, чувствовать что допустимо, а что нет! И тут должно подсказывать сердце. Ум без Сердца это и есть уровень просвещенного маньяка. Так что гений не ошибается только пока служит интересам Добра. Так то спорить с гением надо, если он не прав. Тем самым вы поможете ему, а сами ...возможно станете тоже мастером и гением. Ведь неизвестно какой ген может проснуться в вас во время беседы. Может ваша далекая прабабушка была гениальна и ее таланты проснуться в вас, когда вам это будет необходимо. Ну это мои мысли вслух. Так вот...от Нины вчера во время общего ужина я узнал, что Слава и Саша поссорились. Саша это студентка из института искусств. Уже более двух лет как Саша и Слава вместе встречаются. Собирались жениться и вдруг... что у них произошло никто не знал. Но Саша наотрез отказывалась общаться теперь со Славой. Хотя как рассказала Нина, что видела ее на днях и Саша призналась, что ночи не спит-плачет. Но сама мириться не хочет. Я всегда с уважением относился к женщинам. Отец воспитывал меня как русского офицера. И всегда старался помочь и защитить. Сашу я знал еще до ее знакомства со Славой. Просто мы сначала жили в одном доме, когда я только приехал в Красноярск на учебу. Она горожанка. Слава тоже. Очень добрая девушка, талантливый музыкант. Я тоже в музыкальной учился, но на все идеи времени не хватает. А вот Саша даже музыку сочиняет и даже очень красивую. В общем, я подумал, что если Саша не хочет мириться, то может поговорить со Славой. Тем более если она Нине ничего не рассказала, а они закадычные подруги, то уж мне навряд ли что удастся у нее узнать... Вот с такими добрыми намерениями я и пришел к Славе. Конечно, как говорил Конфуций: "Прежде чем сделать доброе дело хорошо подумай. Как бы не было хуже!" Но я подумал и решил попробовать. И увиденная картинка у Славы в комнате только подтвердила мою правоту: бутылки пива на полу... Как я не могу терпеть, когда народ вместо того, чтобы решать свои проблемы, начинает глушить себя водкой или пивом! А ведь первоначально вино использовалось только как эликсир, то есть как лекарство, которое позволяло быстро восстановить организм, который потратил много витаминов и прочих полезных веществ. Ведь природное вино содержит много витаминов и полезных для организма веществ. Только вино, а не самогон. Да и только в меру употребляемое и в определенной ситуации. Не зря была сказка о том, как нечестно боролся Змей с Иваном-царевичем, предлагая пить вино из разных бочек. Змей пил вино, которое увеличивает силы, а противнику предлагал то вино, которое уменьшает силы. То есть как говорят врачи: сам употреблял тоник и адаптоген, а противнику давал наркотик, который снижал координацию движений и скорость реакции. Только Иван перехитрил его: по совету молодой девушки он переставил бочки и Змей выпил вино, которое уменьшило его силы, а Иван наоборот выпил зелье, которое прибавило силушку в десять раз. Правильно: "не рой яму другому-сам упадешь!" Только наша молодежь всего этого не знает и потому употребляет в момент сложной ситуации употребляет то, что только уменьшает их способность к выживанию и полностью уничтожает все их шансы на победу в трудной ситуации. Но вот почему Слава запил?? Он же из наших-здоровых крепких спортивных ребят.
   -Знаю. Знаю, что скажешь... -произнес он увидев мое оцепенение перед бутылками.- Скажешь, что сильный человек решает проблемы, а не бежит от них в мир алкоголя и иллюзий. А зачем???
   Он явно был не в себе. Ладно. Придется здесь заночевать и утро вечера мудренее. Надо его сначала в трезвый вид привезти. Где у нас средство от похмелья??? И прочего... многие теперь пили с умом -выпил вино, а потом из аптеки лекарство "антипохмелин"... или что-то в этом роде... при этом забывая, что нагрузка то на печень и отправление головного мозга всё равно происходит. А потом... потом врачи. И сначала ты платишь за то, чтобы твое здоровье разрушили продавцы спиртного. А теперь ты платишь за то, чтобы его стали разрушать еще и медикаменты... Люди, люди. Когда вы поумнеете? В общем, выбросил бутылки и уложил Славу спать. Сам тоже завалился рядом. А то аж "ломка" началась от усталости. Вас когда-нибудь выворачивала наизнанку от перенапряжения на работе? Нет? Тогда вам просто повезло. Не дай Бог такого удовольствия, когда в глазах двоится не от алкоголя, а от того, что хочешь спать. И мышцы и голова болят, просто от слишком огромного количества выполненной работы. Короче, не я придумал эту каторгу, но единственное средство от нее прописано еще в сказке-это богатырский сон. Так как чтобы силы потратить на работе или на битве, сначала эту силу и энергию надо накопить. Вот я и уснул рядом со Славой богатырским сном.
    

***

   -Значит из-за этого ты поссорился с ней?- спросил я Славу.
   -Она меня оскорбила. Что я других не найду?
   -Замечательно. Ты еще не протрезвел. Мне что тебя в холодный Енисей окунуть???
   -После таких слов не возвращаются.
   -Значит мы гордые да??? А тебя не учили, что Любовь прощает ошибки. Если ты конечно ты действительно любишь. Кроме того, извини, а что она должна была чувствовать, если ты вчера ей клялся в любви, а потом она видит тебя в обнимку с другой девушкой.
   -Да мы просто прикалывались... Хотел чтобы поревновала.
   -Ты знаешь, как называют людей, которые получают удовольствие от чужой боли?
   -Знаю. Садисты.
   -Так вот. Сначала ты захотел ей сделать больно просто так ради своего мужского самолюбия. А потом когда она от боли тебе высказала, что она о тебе думает, то ты решил сделать еще больнее: бросить ее. Только вот одно но: как тебе другая девушка поверит, если одной уже в любви клялся и бросил? Поверит ли??? Ведь ты сам в присутствии свидетелей говорил, что она у тебя единственная и другой не будет. Слова надо тщательно думать, прежде чем говорить. А то ведь за них отвечать придется...
   -И что я должен делать?
   -Идти и просить прощения. Если любишь, конечно. Ты ведь ее спровоцировал. Она на тебя как на Бога смотрела. А ты...
   -Не знаю.
   -Я тебе расскажу одну историю. Это история одной семьи. Точнее семейное предание. Еще до крещения Руси на границах ее начало появляться всё больше разбойников. Но еще больше появлялось беженцев из разных государств. Старые государства рушились, народы переселялись. Вот и на реке РА (современной Волге) возникло государство с невольничьим рынком. Хазарский Каганат. Только с появлением Каганата реку стали назвать Итиль. А ведь когда-то оттуда с Волги-РА родом был пророк Зороастр, который боролся против зла в Персии. Так вот... многие русичи или рысичи, как их иногда называли, приезжали на Итиль (бывшую реку РА), чтобы выкупить людей из неволи. Чтобы не устраивать напряжение на границах. Конечно, иногда русичи устраивали и освободительные походы. Их придворные историки Хорезма называли набегами народа УРУС. Когда славянские отряды просто освобождали своих похищенных соплеменников и часто еще уничтожали военные отряды ханов и эмиров. Потому как правители Хорезма как грабители были для своего же народа. То есть ситуация была почти как сейчас с Грузией и Россией. Только тогда ООН не было, а оружие было только стрелы, мечи и копья. Поэтому кто победил, тот и прав. А славянские воины побеждали обычно. Бывало что в полон уводили людей из этих южных государств. Только вот в плену у нас рабства не было. Пленник становился младшим членом семьи славян. Поэтому и жилось ему намного лучше, чем дехканину из Хорезма.
   -Кто такой дехканин?-уже спокойно спросил Слава.
   -Свободный крестьянин. Только эта свобода мнимая ...у славян реки общие-лови рыбу и живи свободно. Главное, чтобы сам не творил зла соседу. Лес общий. А дехканин воду для своего сада покупать должен был. А для этого надо работать да еще эмиру налоги платить и поборы всякие.. а то и дочь в гарем могли забрать. Так вот историю своего рода мне рассказала одна девчонка. Их род так появился. На Итиль среди купцов отправился молодой воин -русич, неженатый. И вот на невольничьем рынке он увидел старика и юную его внучку. Девушка на свободного воина всё время смотрела. Они понравились друг другу. Только вот выкупить обоих юноша не мог. И тогда старик попросил забрать только внучку с собой, понимая, что с юным русичем она будет счастлива. Дедушка о будущем счастье для внучки думал. Так и образовалась новая семья и пошел род, из которого потом произошла Катя. Она мне и рассказала это семейное предание.
   -А что мечом отбить пленных невольников нельзя было?
   -Если среди огромного города, где своя охрана есть, то сами бы погибли и людей бы не спасли. Каганат тогда мощным государством был. Как нацистская Германия почти.. Быстро образовался на силах невольников.. правда и пал быстро... Князь Святослав войско собрал и нанес сокрушительное поражение государству торговцев людьми. Ну а народ простой внутри Каганата только рад был. Такая история. Историю надо знать, чтобы не повторять прошлых ошибок. Только настоящую надо историю знать. Поэтому и есть идея каждой семье написать "Родовую книгу", где описать для детей и внуков прошлое свое и настоящее. Чтобы правду потом смогли наши потомки о нашем времени прочесть, а не ложь придворных историков. - сказал я и посмотрел внимательно на Славу. Слава успокоился.. и видимо принял решение.
   -Хорошо. Черт, номер ее удалил. Как ее найти?- спросил он у меня.- Она же теперь в другом месте живет.
   -У нее сегодня занятия. -подсказал я.
   -Откуда знаешь?
   -Разведка донесла.
   -Ладно. Спасибо. Если помиримся, то ребенка в честь тебя назову.
   -Хорошо.
   Ну, вот сделали одно доброе дело, пора и своими делами заняться. Через час на работу. А если они не помирятся? Да, помирятся. Если любят, то помирятся. Конечно, вы хотели бы знать: действительно ли я так считаю: дал обещание девушке-держи его ? Да. Я так думаю. Слово не воробей-вылетит не поймаешь. Поэтому прежде чем давать клятву верности, подумай: готов ли ее сдержать? Просто меня так в семье учили. Чисто теоретически от данного обещания может тебя освободить только девушка сама. Но это если она сама просила дать его. Если же не просила, а ты сам обещал, то получается что никто тебя от обещания данного не может освободить. Если все так будут жить, насколько проще будет жизнь и счастливее.
   Кстати, а вы знаете, что сказал один из докторов, который работал в немецком концлагере в 1941 году, когда там появились русские пленные? Немцы ведь народ щепетильный. Даже в приговоре смертном и пытках. Немецкий доктор, который проводил осмотр русских девушек в концлагере, сказал: "Страну с такой высокой нравственностью невозможно победить". Дело в том, что почти все девушки до 20-23 летнего возраста были девственницами. То есть ни разу не провели ночь с мужчиной до свадьбы. Как видим, доктор оказался прав: именно Россия сломала хребет нацисткой Германии. Именно русские солдаты брали Берлин. Речь не о национальности, а о культуре, которая объединила тогда разные народы в Советский Союз. Очень древней культуре построенной на уважении к человеку и на любви ко всему живому, и особенно трепетному отношению к женщине. Именно поэтому бывшие белые офицеры служили России, воюя против нацистов на территории Франции и Германии. Потому что они видели в СССР возрождение страны, в которой они родились и получили образование-возрождение царской России. Русские офицеры. В нашей стране так популярна блатная музыка потому что многие сидели в тюрьме. Но недавно я слышал в такси простую песню "Золото погон". Сделана под блатную, но она о боли офицера, который покинул Россию, потому что страна, которую он защищал, "выгнала его как ненужного пса". А это была его Родина. Но даже на чужбине он остался человеком чести, который никогда не совершит подлости. Будьте внимательны к своим мыслям-они начало поступков. И давая обещания, держите их.
    
    

***

   Рустам выписался из больницы. Там познакомился с очаровательной молодой медсестрой по имени Вера. Она в мед.институте учится на терапевта, а в больнице работает. Выписку Рустама весело отметили у костра. Просто Петро пригласил всех в небольшую турпоездку на берег Енисея подальше от города. Правда, транспорт обеспечивал я, так как единственный кто имеет много друзей среди автосервиса. Так и прошел отдых на природе. Не "шашлыки", а именно посидели, поговорили на природе. Не люблю слово "шашлыки", так как он у меня ассоциируется с выпивкой на природе и пьяными разговорами о сложности жизни. Мы просто отдыхали и общались, мечтали о будущем, когда закончим учиться. Вера рассказывала о брачном слете в котором участвовала. Она была поклонница книг Владимира Мегре. Показала некоторые интересные игры, в которых участвовала в брачном слете. Правда суженого так и не нашла. Не по сердцу ребята там были, хоть и много было молодых и красивых. Вот теперь Вера показала их нам. Правда, народу было мало. Всего девять человек. Я, Вера и Рустам, Слава и Саша, Петро и Алиса, Нина и ее соседка Таня с ребенком Ваней. Мне очень понравилась показанная Верой игра. Парни и девушки становятся по кругу как для хоровода. За руки не держатся. Одна девушка в центре. Она идет внутри круга и смотрит на участников игры. Останавливается напротив того, кто ей понравился. И кланяется ему в пояс. Как в древности славяне поклон делали. И парень ей в ответ кланяется. Потом он выходит в центр круга и они плечо к плечу смотрят друг на друга и идут вокруг общей оси. Как пара. Смотрят глаза в глаза. А потом берутся руками и кружатся очень быстро. При этом надо смотреть именно в глаза, иначе голова закружится. После этого они опять кланяются в пояс и девушка уже другого парня берет. Так знакомятся друг с другом. Красиво и весело. На природе только наших славянских сарафанов и рубах не хватает. Вместе фотографировались на фоне Енисея. Потом под звездами сидели и мечтали. Петро сказал, что ему думается, что я скоро женюсь... Я посмеялся. На горизонте ни одной девушки, которой я готов отдать свое сердце. Не то чтобы совсем ни с кем не общался. Да иногда знакомился. Даже на дискотеке бывал. Но в определенный момент понимал: эта не та, за которой готов в огонь и воду и ради которой хоть к звездам пойдешь легкой поступью. Так и расставались друзьями. Иногда даже вместе на концерт ходили. Последний раз на концерт легендарных белорусских "Песняров". Как видите, есть и такие девушки, которые знают песни восьмидесятых годов прошлого века и любят их. Кстати, очень умные девчонки. Но среди них никого не видел, кого хотел бы зазнобой своей назвать. Так что слова Петро мне показались из серии : поверь в мои слова и по вере твоей дано будет! Поэтому просто любовался звездами. Даже когда все уснули. Потом вместе встречали рассвет.
   Потом утром рискнули скупнуться в Енисее. Хорошо, что все закаленные, а то слегли бы в больницу все под опеку Веры. А так просто насморком отделались медведи новоенисейские. Почему "медведи"? Потому что я недавно с друзьями в "Единую Россию" вступил, а у нее эмблема "Медведь" . Медведь-древний символ России. Не зря говорят: "русские медведи медленно запрягают, но быстро ездят." Это нацистские волки хорошо поняли. Не зря Гитлер и его окружение имело культ "оборотня"- человека-зверя. Как мыслишь, так и будет. Даже во время развала СССР нас в мире называли русскими медведями. Помню карикатуру в 1991 году в журнале "Крокодил" в разгар перестройки: на картинке было изображено такое действо. На международной ярмарке русские мужики продают матрешки и тут же медведь с гармошкой танцует. Русский медведь. Мимо проходят дядя Сэм и американский ястреб и дядя СЭМ говорит: "Видите, русские совсем цивилизованные стали. Они уже у нас на ярмарках не только торгуют, но и танцуют" На что ему отвечает ястреб: "И всё таки я бы не поворачивался спиной к русскому медведю". Он оказался прав: как только к русским повернулись спиной, то они быстро вернули былое уважение к России во всём мире. Как писал один аналитик Запада год назад в статье "Весь мир у ног России!" : "Западу даже в страшном сне не могло присниться в девяностые годы, что Россия вернет свое было могущество. Казалось СССР пал и никогда Россия не поднимется. И что мы видим сейчас? Благодаря энергетическим ресурсам и географическому положению в мире Россия может диктовать условия Европе и США"
   Да, мы стали совсем цивилизованные медведи. И теперь у нас не только гармошка в руках, но и газ, нефть и другие ресурсы. Нас уже не обманешь, как говорилось в одном анекдоте про то, как звери играли в карты: "А тех, кто будет мухлевать, мы будем бить по наглой рыжей морде!" - сказал медведь. Вот так и мы. Россия поднимается с колен. И мы молодые ребята также за Путина и Медведева, как простые новгородцы были за князя Александра Невского. Хотя некоторым боярам Новгорода, которые торговали с Западом и думали только о своем мешке денежном, молодой князь с дружиной поперек горла встал. Кстати, рекламируют фильм "Невская битва". Надо обязательно сходить. Жалко только что пока не знаю с кем. Может Нину пригласить? А может всем факультетом пойти? Надо ребятам предложить. Тут ко мне подходит Вера с Рустамом и говорит:
   -Мы успели по Анастасия.ру полазить. Там одна девчонка прекрасную идею предложила насчет 9 мая. Все обычно празднуют его как военный парад и выпивку. Вообще то это не очень хорошо. Получается, что мы мыслями войны опять создаем. А насчет выпивки даже церковь высказалась, что пить алкоголь это плохо. И конечно всегда можно найти повод выпить. Но превращать поминки в попойку это кощунство. Как и кощунство свадьбу использовать для выпивки. Это православный священник сказал с телеканала "Спас". Здорово, что Православная церковь стала открыто выступать против алкоголя и табака. Церковь даже заявила, что запретит любое упоминание монастырей и церковной символики на винах.
   -Ты ближе к делу, Верочка.-сказал ей, улыбнувшись, Рустам. -У нее прекрасная идея.
   -Не у меня, а у той девчонки, а я только пересказываю.
   -Так что за идея?
   -Вот. Смотрите. - и она показала свой мобильник и на нем текст сообщения:
   И пусть в День Победы Весны каждая девушка выйдет со своим любимым цветком в волосах, а юноша пусть посадит любимое дерево или любимые цветы в честь Победы Весны!-я прочел его вслух и посмотрел на Веру.
   -Правда здорово?-сказала она. - Как думаете? Мне очень понравилась эта идея. Вот мы с Рустамом и решили ее осуществить.-сказала Вера.
   -Жаль, что день Победы уже прошел. -сказал я.
   -Ну так еще сколько лет впереди. На следующий раз на 9 мая сделаем.
   -А почему тогда не посадить аллею от нашего курса? Ну хоть несколько деревьев? Пусть будет память о нашем курсе в городе.
   -Да. Только с ректором надо договориться-сказал Рустам.
   -И саженцы найти.-ответила Нина.
   -Ну с этим не проблема.-ответила Вера.-у меня дядька в заказнике работает. И потом через сайт Анастасия.ру с другими ребятами свяжемся и выпишем или они сами привезут.
   -А есть еще идеи?-спросил я.
   -Вот еще идея, которую можно воплотить: А конкретное дело такое.
Собираемся регулярно то в одном, то в другом поселении на фестиваль "РОССИЯ ЭТО ТЫ и Я". Песни, весёлые игры, а главное Творения: со-Творяем рощу цветущих деревьев с Именем "РОССИЯ ЦВЕТУЩАЯ"! И каждое поселение саженцы любимых деревьев привезет чтоб посадить в поселении друзей. А мы из Сибири друзьям саженцы кедров привезем. -
прочла вслух Вера.
              -Действительно здорово.- сказал я. - Теперь осталось только придумать как это сделать наяву. А вы прекрасная пара -Рустам и Вера.
   -Спасибо, Андрей-смутилась Вера.
   -Мы это уже поняли-обнял ее Рустам.
   -А я бы не так сделал-услышал я голос Петро.
   -А что не так?            
   -Идея с аллеей прекрасна. Только вот тут надо по погоде смотреть. А то соберутся 9 мая высаживать деревья, а тут ненастье. Лучшее заранее это сделать. В общем, сама идея то хороша, только стоит ли ее к дате привязывать определенной. А насчет цветов вообще я "против". Просто жалко цветы. Да и откуда они в Арктике. Специально самолетом завозить?
   -Ну всё равно привозят-сказал я. -Просто больше прибыли будет компании цветочной.- Мне просто обидно было видеть, как Вера сникла. Очень обидно было за нее. Хоть Петро и прав был. Жалко цветы все-таки.
   -Нет, насчет аллеи я думаю, что Вера права-вступился за нее Рустам.
   -Я согласен. А насчет "цветы в волосах..." В Сибири они еще не цветут, а закупать целыми эшелонами по-моему просто делать вред природе.
   -Петро,- сказала подошедшая Алиса.- Идея аллеи и посадки деревьев прекрасна. Просто ее надо лучше продумать. До деталей. А про цветки в волосах у женщин. Может пусть каждая девушка решает, что лучше? Ей виднее. Зачем диктовать моду? Я права?- сказала Алиса, повернувшись к Вере.
   -Да. Наверное. Просто очень понравилась эта идея. Не хочется, чтобы люди бряцали оружием. На самом деле ведь молодежь не ощущает гордости за этот праздник. И понятно почему: ведь им говорят "русские разбили немцев" А ведь не так!!! Победа над нацизмом это победа всех добрых людей над злом! Ведь если бы мы не победили, мы...то есть всем миром, то концлагеря бы по всему миру стояли. А не только по России. Ведь это наш День Победыво всё мире.
   -Ты права -сказал Петро.
   -Поэтому 9 мая хорошо бы праздновать как победу всех добрых людей и как память о всех павших воинах Света во все времена. Во всем мире праздновать. -сказала Вера.-И все таки мне нравится идея этой девушки.
   -Тогда придумай, как воплотить. И твой любимый тебе поможет придумать.
   -А вы?-удивленно спросила Вера
   -Мы... Хорошо, давай придумаем вместе.-сказал Петро. -Чтобы рекламировать праздника новый образ, надо сначала его опробовать. Начнем с того, что просто опишем идею в статье и в Интернет отправим. Для высказывания своего мнения. И главное...давайте просто попробуем это осуществить! Просто посадим аллею. Согласны?
   -Да.-примирительно сказал Рустам. - Во всяком случае клумбу я точно для Веры перед мед.институтом вскопаю. И цветы посажу. Красивой надписью.
   -Спасибо милый, -чмокнула Вера в щечку Рустама.

 

***

   Ездил к родителям на день рождения мамы. Папа с мамой у меня под Новосибирском живут. Давно не был. С Нового года. На два дня ездил. Так конечно созваниваемся по мобильному. Я плачу за звонки. Родители уже на пенсии. Можно было бы конечно и чаще приезжать, но это расходы на билеты и потеря времени. Можно заработать больше денег. Всех денег, конечно, не заработаешь, но у родителей просить стыдно. А пока столько времени уходит на учебу, что ...может и правда попробовать свою фирму организовать, как знакомая одна говорила. Она только на втором курсе, а уже создала свою бригаду по строительно-отделочным работам. Хоть неофициально, а работают. Зато на себя. И опыт по профессии. Родители конечно рады были меня увидеть. Народу полная квартира. До вечера было полно гостей.
   На обратном пути в поезде читал газеты. Некоторые статьи поразили. Оказывается, что мы обогнали Америку по показу сцен насилия и убийств по ТВ. В США до 18 лет парень или девушка успевают увидеть по ТВ всего 11 тысяч убийств, а у нас 20 тысяч сцен насилия и убийства. Еще после войны во Вьетнаме армейский американский психолог говорил, что ТВ США ломает с детства запреты на убийство человека. Чтобы убить человека надо преодолеть психологический барьер на убийство. Для этого солдат специально готовят. Но современные школьники не имеют этого барьера, так как американское ТВ их еще с детства приучают к тому, что убить человека это нормально. А теперь и наше ТВ и кино делает то, что делали ниндзя со своими воспитанниками. А ниндзя с детства приучали своих воспитанников убивать хладнокровно. Не защищать людей, а убивать любыми доступными способами, никогда не жалея жертву. Американцы провели исследования и заметили, что современное поколение детей, которое выросло на телепередачах и фильмах о насилии, на порядок ниже по уровню интеллекта предыдущих поколений. Они не могут решить те задачки, которые решали их сверстники сорок лет назад. Вот результат работы ТВ и других СМИ. Нравственная деградация всегда ведет к умственной деградации народа. Раньше ТВ и книги писались для воспитания. Теперь для развлечения пишут и снимают кино. Всё на продажу!!! Совесть продать нельзя, поэтому такой ТОВАР на ТВ не показывают. Отдельные хорошие фильмы погоды на телеканале сделать не могут. Путин в "Единой России" "чистку" собирается делать от карьеристов. Может и на ТВ пора "чистку" провести? Чтобы всех кто разрушает нашу культуру выгнать с работы волчьим билетом. Также заинтересовала статья о самоубийстве "Ромео и Джульетта из Рузы". О девушке и парне, которые покончили с собой, потому что родители были против их любви. Бред. Бред потому что, почему -то никогда окружающие в такой ситуации не винят себя. Ведь, если бы родители не вмешивались в их личную жизнь, то трагедии бы не произошло. А с другой стороны, если бы окружающие не проявили бы равнодушие к проблемам влюбленных, то все тоже закончилось бы иначе. Получается всё упирается во-первых в то, что окружающие поступают жестоко (ведь равнодушие тоже жестоко), а второе, что детей не приучили стоять за правду и любовь до конца. Зато показали, что пример Ромео и Джульетты это классика. А значит, есть пример для подражания вместо борьбы за любовь, просто покончить с собой. Лучше бы они в школе вместо Ромео и Джульетты смотрели фильм "Не бойся, я с тобой!" Тогда может быть преступлений и самоубийств меньше было. И настроение поднимает фильм и учит смелости и честности. Особенно мне нравится там фраза: "Туда ехали -за ними гнались. Назад едут-опять за ними гонятся! Какая у людей жизнь интересная!" Это как раз про меня и моих друзей и сокурсников. Трудности должны активизировать ум, а не вводить в желание самоубийства.
   Вспомнилось, как с Петро обсуждали происходящее в стране и новости по ТВ. Петро фильмов и телевидение почти не смотрит, так как ему просто жалко на это время терять. Он владеет быстрочтением и поэтому пока идет фильм, он иногда успевает целую книгу прочесть. Так что фильм для него слишком медленно подаваемая информация. Но новости он смотрит, чтобы быть в курсе событий, так как работает менеджером в коммерческой фирмы. Поэтому Интернет, новости и газеты это его материал для работы. То есть он читает и дает прогнозы для продаж фирмы и решает возникающие проблемы. Последний раз мы вместе общались у Нины. После вместе сделанных курсовых мы обсуждали одну из ситуаций в институте. Не буду рассказывать подробности, но Петро по моему тогда очень справедливо высказался на тему о том, что если женщина стерва, то виноваты сами мужчины. От хорошей жизни стервой не становятся. "Стерва" от слова "стервятник". То есть обычно все привыкли, что "мужчина добытчик и хищник, а женщина-домохозяйка, которая должна терпеть всё от мужчины". Правда, в древности скифские женщины пользовались такой свободой, что их называли амазонками. "Мне тебя учить не надо-сковородка под рукой"-это принцип поведения скифской девушки, если мужчина бывает слишком навязчив. Так вот когда сейчас женщина выходит за придуманные для нее рамки и своим умом и поведением превосходит мужчин, то ее почему-то называют "стервой". Правда ее так называют, прежде всего за хищническое поведение и иногда беспринципность, но разве не окружающие мужчины ее до этого довели. Нет, я не говорю, что женщина невиновата. Просто если к ней относиться по-человечески, то стерва становится просто женщиной. Да и вообще появление стерв связано именно с разрушением культуры, с принципом, который внедряется нам уже почти десять лет. Принцип "каждый сам за себя!" в таких условия и появляются женщины-стервы. А по настоящему это несчастные женщины, которые пытаются выжить в невыносимых условиях. Какой рецепт??? В мультфильме одном Иванушка просто наводит порядок в избушке бабы-яги и саму ее моет и одевает красиво. В результате Баба-яга оказывается доброй старушкой, которая помогает герою победить Кащея. Сказка ложь, да в ней намек-добру молодцу урок." Так в тот вечер выразился Петро. Мы тогда еще обсуждали фильм "Батюшка", который показали на первом канале. Алиса достала его на диске и мы вместе смотрели. Ей хотелось узнать мнение Петро и Нины, ну и заодно мое. В общем, фильм добрый. Только вот проблема в том, что кроме хороших фильмов на рынке полно фильмов и игр, пропагандирующих жестокость. И люди, которые выросли на них в девяностые годы, фактически просто смотрят не новые добрые фильмы, в которые они не верят, а покупают просто боевики и ужастики. Потому что там интересно.. то есть их жизнь в городе настолько скучна, что без созерцания насилия им уже тоскливо. Прямо как в древнем Риме с гладиаторами и зрителями. А моя жизнь? Что смотрю я?? Моя жизнь настолько интересна и насыщенна, что покруче некоторых экшен будет. Поэтому смотреть фильмы с насилием, пить алкоголь и курить сигареты просто мне не позволит чувство безопасности-всего одна ошибка и при таком напряженном графике это может закончиться в лучшем случае смертью. Так как инвалидность для меня хуже смерти. Поэтому на просмотр фильмов и на кабаки времени у меня просто нет. Так, если надо за компанию посмотреть видео или просят дать рецензию: можно ли детям смотреть. Как-то благодаря Петро у нас очень хорошая команда на курсе образовалась. Как на войне. Раньше ведь военноначальников выбирали сами воины. А то ведь от приказа твоего командира зависит твоя жизнь и жизнь твоих друзей. Чтобы выполнять приказы надо доверять этому человеку. На эту тему мне дядя рассказывал, что успех на войне зависит от умения быстро соображать и действовать нестандартно и от доверия твоих подчиненных к тебе как к командиру. Дядя у меня полковник ВДВ. Так что об армии он знает очень хорошо. Поэтому раньше и побеждали русские воины, что на природе они привыкли решать самые сложные ситуации без подсказок начальства, а воспитание на русских сказках, где правда всегда побеждает ложь, служило главным нравственным принципом русской армии. Суворов своими загадками скорость мысли развивал у подчиненных и взаимовыручке учил. Поэтому и побеждали солдаты всегда под его руководством. Вообще в русской армии знали многие секреты. Дядя мне рассказывал о русско-японской войне. Об необычных случаях во время русско-японской войны 1904 года. Известны случаи, когда отчаянные смельчаки отказывались идти в бой. Тогда командир отправлял его в обоз на некоторое время, что бы не брать на свою совесть смерть человека. Проходило некоторое время и этот воин сам возвращался и после этого отменно воевал. То есть он шел на самые опасные задания и выполнял их и оставался живой. Это связано с тем, что у каждого человека есть запас энергии, который позволяет ему оставаться живым в самых опасных ситуациях. Когда энергия заканчивается, то человек становится уязвимым. Человек это чувствует. Поэтому командир просто давал возможность воину восстановить этот энергетический запас, который делал его неуязвимым. А может и восстановить скорость мысли. Ведь богатырь действует не силой, а умом. Скорость мысли и скорость действий определяет победу в любом бою. Об этом мне рассказывал дядя.
   Кстати, вызывали недавно меня в военкомат. Не знаю, может только закончу ВУЗ и придется в армии служить. Хорошо, что всего год. Может по профилю попроситься? В стройбат. Анекдот знаете? Лекция перед спезназом в армии США: У русских есть несколько спецподразделений: голубые береты-просто звери. Краповые береты - это еще страшнее. Но есть еще стройбат: там такие спецы, что им даже оружие не выдают. Только саперные лопатки!!! Не дай Бог вам с ними встретиться!
   Ладно, если призовут, то послужим. Может по сравнению с моей работой шофера это еще рай будет. Так о чём я? Петро насчет фильма "Батюшка" сказал: "Добрый хороший фильм. Не смотрите так на меня. Ведическая культура славян ни сколько не противоречит православию. Даже скорее православие впитало в себя часть нашего язычества. Наши символы и наши многие принципы. Волхвы друзья Иисуса, а не враги. Но мне именно понравились слова в конце фильма "А по мере строительства храма жизнь в деревне постепенно налаживалась. Кто нашел себе невесту и женился, кто приехал и остался просто работать в деревне"... Добрые слова. Хотя это как Чебурашка и Гена строили Дом дружбы. Пока строили Дом Дружбы, то все подружились. Вот и секрет дома Дружбы. Также и с храмом. А если еще священник хороший психолог и может дать мудрый совет, то я только "ЗА". Главное чтобы он сам был примером для окружающих- тогда это действительно БАТЮШКА. А вообще, наверное, пришло время для всех мировых религий не тянуть на себя людей как одеяло, а вместе позаботиться о восстановлении духовности в мире, вместе природу восстанавливать. Возле церквей или по инициативе священников аллеи кедровые высаживать. Посадил и вот слава для храма и тех, кто посадил на ближайшие пятьсот лет. Пришло время объединять усилия, а не делиться по разным признакам. Это же красиво-сад и аллея возле храма. Пришло время, когда всем добрым людям надо объединяться независимо от того крещен ты или нет. В этом направлении хорошо канал "СПАС" работает. Иисус Любви учил, Мухаммед мир обещал, для Бога видеть войну между своими детьми это как для отца увидеть драку внутри семьи, где он любит каждого. Это просто мучения. Также и для Земли. Ведь мы все ее дети-одна семья" Тогда эти слова большое впечатление на Алису произвели. У нее брат на педагогическом учится. У себя в городе организовал клуб компьютерный и для работы привлекал туда трудных подростков. Алиса рассказывала, как он приучал ребят к вежливости и уважению к девушкам. После того как услышал слово "Телка" от своих юных помощников, то пообещал, что снизит зарплату, если еще раз в классе услышит от помощников неуважительные слова в адрес женщины или девочки. Ну а поскольку его знали как человека слова, то мальчики поняли, что если не выполнят его требований, то сначала меньше будут получать денег, а потом и уволены будут. С тех пор в компьютерном клубе пошлых шуток не было.
   Вот так вспоминая и размышляя, я уснул. Сон приснился странный. До конца не досмотрел. Поезд резко тормознул и я проснулся. А сон.. как будто я стою у двух дорог, как в сказке, только камня нет с указателями. Две дороги и одна в небо звездная и одна по земле. Меня в небо тянет и страшно, а вдруг упаду... а вторая по земле, но извилистая...и ощущение, что надо рискнуть. Как будто Бог сам мне показал дорогу в небо. Проснулся и думаю: к чему бы это. Петро учил быть внимательным ко всему. И к снам. Правда при таком напряженном темпе, часто сны снятся об уроках, курсовых или вообще о ссорах на работе. Я человек очень чувствительный. Поэтому в плохих коллективах работать не могу. Может поэтому, найдя работу, где меня ценят, я другой и не искал. Зарплата небольшая, но зато все почти друзья. Уважают. А то уволишься...и попадешь неизвестно куда. А тут такой сон... к чему бы??? Ясно что к какой-то неожиданной перемене.
   Газеты кончились и я открыл книгу "Аграрий -революционер" Зеппа Хольцера. Петро дал почитать. Книга о земледелии, которое не разрушает природу. Недавно переведена на русский язык и только что издана. Знания австрийского фермера и его советы как создать райский сад у себя на земле без применения ядохимикатов, а используя только средства природы. Очень понравились слова из книги:
   -Успех это жить на проценты от природы, а не от капитала
   -Успех это идти впереди своего времени и тем не менее быть понятым.
   Хорошая книга. Советую любому, кто занимается землей и хочет жить в гармонии с природой.
    

***

   Меня пригласил на свадьбу бывший одноклассник. Не люблю банкетов. Просто жалко время на них. Как сказал "классик": "Берегите время . Это кирпичики из которых вы строите здание жизни"
   Но тут... устал после работы и вдруг звонит мобильник и знакомый голос приглашает на свадьбу. После школы ни разу не виделись. Оказывается мой одноклассник Георгий Озеров в Красноярске и выдает сестру замуж. Причем выдает за какого-то чиновника... Я бы не пошел, но его сестру еще со школы знаю. Хорошая девчонка. На два класса младше меня. Захотелось посмотреть за кого замуж Света выходит в свои девятнадцать лет. Может, как говорит Нина "наш человек". Очень хочется Свете счастья!!! Чтобы муж добрым человеком был. Пришлось отпроситься с работы. Хоть одну субботу не поработаю. И одно воскресенье, а то как выходные дни, так обычно я работаю.
   Официальная часть. Костюм напрокат взял у друга. Увидел Светку только перед ЗАГСом. Красавица стала-глаз не отвести. Пожалуй, и я бы на такой тоже не прочь жениться. Муж ее понравился. Сергей-зам.по соц.вопросам в мэрии Красноярска. Интересно, где они познакомились. Отец приучил определять человека по взгляду. У Сергея был открытый и добрый взгляд. И ум острый. Это было видно по репликам, который он успевал отвешивать своим папе и маме. Света сразу меня и не узнала. Сказала: "Возмужал". Надо же. Впервые такое слышу. Приятно, как коту когда за ушком чешут. Просто никто до этого мне так не говорил. Работаешь- нет времени на личную жизнь. Учеба-работа-учеба-работа-помощь друзьям, звонки родителям. Как белка в колесе. Конечно, как я уже говорил, пробовал знакомиться, но по сердцу пока не нашел. В Интернете пытался искать, но быстро бросил это дело. Много времени отнимает. Это больше для программистов и операторов подходит, а не для шоферов и строителей. Хотя может я и не прав. В Интернете только по работе и учебе ищешь, или что почитать. Но это уже совсем редко. Просто некогда. Хотя программисты и многие студенты иногда десятки произведений успевают прочесть за календарный год. Тем более что есть СамИздат, где столько талантливых авторов. Многие ребята сами публикуют свои стихи и рассказы, а кто-то и статьи. Алиса Игоревна свой сайт со стихами там недавно создала. Молодец. А мне пока не до стихов. Стихи любимой пишут или в мечтах о ней. А где она любимая? Впрочем, может я опять не прав. Обо всём этом я вспоминал, пока шла официальная часть. Не люблю официальных речей и прочих глупостей. На моей свадьбе никогда этого не будет. Она будет веселая и добрая. Однако пока я мысленно вспоминал четыре года обучения, то свадебная церемония закончилась, и мы расселись по машинам. Теперь ресторан.
    

***

   Уже второй час шло поздравление, и я уже устал считать рюмки. Перезнакомился со всеми соседями. Пришлось вежливо отказываться от алкогольных вливаний. Смотрят как на "гадкого утенка". Пришлось придумать версию, что я мусульманин и у нас сейчас пост. Надеюсь, что Аллах не обидится за такую ложь. А мне завтра нужна свежая голова, а не помесь мыслей о том, где опохмелиться и как бы скорее закончился этот день. Света и ее брат всё понимают, но молчат на вопрос: откуда у Лелина Андрея такое рвение к мусульманству? Фамилия чисто русская. Даже правильнее сказать языческая. В честь бога любви. Зато узнав какая фамилия, женщины и особенно незамужние начинают проявлять интерес. Даже скажем вполне понятный: муж непьющий и работящий вполне пригодится для хозяйства. Да и замужние тоже. Муж не стенка-можно отодвинуть. Да. Никак не ожидал оказаться в центре женского внимания да еще на свадьбе Светы. Но зато перезнакомился со всем народом. Большая часть чиновники. Может для будущей работы пригодится. Обменялся с ними визитками. Нина подсказала прихватить с собой. Молодец. Но время идет, и я чувствую, что мне делать тут уже нечего. Накушался, хочется и отдохнуть. Надо прощаться... я вежливо подхожу к Свете и Сергею. Желаю счастья и обнимаюсь напоследок. Попрощался с Георгием и вышел на улицу. Стою на пороге ресторана трезвый как стеклышко и счастливый как блаженный Василий, до того как он осознал, что его за святого понимают. Стою счастливый от того, что весна, даже точнее уже началось лето. Счастливый от того, что Света замуж вышла за доброго человека, и просто потому что завтра можно не идти на работу- отпросился. Значит, просто займусь уроками. ... А то Нине обещал, что все будет по нашему совместному учебному плану...
   -Мужчина не подвезете?- подходит красивая блондинка. Кажется подружка невесты. Как же ее??? Елена.
   -Я сегодня безлошадный.
   -Ну, тогда давайте я вас подвезу. Вас, кажется, Андрей зовут. А меня Лена. -сказала она протягивая руку . Совсем как деловая женщина. Я посмотрел на пальчики. Белоснежные - явно сидит за компьютером. Кольца обручального нет. А значит свободна. Или хочет казаться свободной. Почему нет??? Сама предложила. И она действительно красива.
   -Хорошо. Куда едем? Сейчас уже вечер. Но еще светло.
   -На Енисей. К фонтанам.
   -Где Ангара и Енисей и прочие прекрасные реки показывают свои прекрасные изгибы?
   -Да. И где Орфей.
   -Хорошо. Едем.
    

***

   Лена мне определенно нравилась. Умна и красива, лидер по натуре. Волосы до плеч. Они прекрасно развивались, когда дул ветерок. Не женщина, а мечта. Оказывается нотариус. Закончила юридический в КГУ. В отличие от многих своих коллег, которые имеют привычку дорого и напыщенно одеваться, Лена предпочитала стиль моей мамы: "скромно, но со вкусом". Мы уже полчаса болтали в кафе у прекрасных рек, а точнее их статуй в виде полуобнаженных женщин. Говорили с Леной о литературе, искусстве, проблемах сегодняшней жизни. И что удивительно, вкусы у нас совпадали. Конечно она меня старше, но Анна Петровна Керн вышла замуж за офицера, который был младше ее на восемнадцать лет. И они вдвоем прожили счастливо до старости. Несмотря на все сложности их жизни: он ради нее отказался от карьеры офицера, она ради него от "высшего света" и тех, кто отказался признать их любовь. История настоящей любви.
   И так мы сидим в кафе напротив прекрасных рек, которые в полуобнаженном виде показывают свою красоту людям. И музыка играет красивая. Обычно в кафе не певцы поют, а волки воют- как говорила Василиса Микулишна на пиру у князя Владимира. А тут мелодичная, словно для нас с Леной. Любуюсь ее красотой и все больше мне нравится ее смелость и открытость, и внутренняя доброта и нежность, которая чувствуется в ее взгляде.
   - Так ты работаешь шофером?- сказала она, поднимая бокал с соком. Шутка с мусульманством так ее развеселила, что она сказала, что, пожалуй и она временно переменит веру. Только бы пообщаться со мной.. Мы определенно друг другу нравились.
   -Да. Через год получу диплом и буду работать строителем.
   -А почему не сейчас?
   -Что?
   -Не сейчас? Можно же сейчас устроиться в фирму строителем.
   -Сложно объяснить. График работы меня устраивает. Работая шофером, я могу помогать своим друзьям. И вообще.. много общения. Много друзей. Много опыта. И если честно, сказать, то я просто не искал. Когда искал два года назад, то тогда предлагали низкие зарплаты. Я же приезжий. Тогда и трудовой то не было. А сейчас... даже не знаю. Может и следует поискать.
   -А если я помогу тебе работу найти???-хитро улыбнулась Елена.
   -Буду благодарен. А что у нотариуса большие связи?
   -Связи это у ... не люблю таких слов. Просто добрые друзья есть. Но только ты меня не подведи. Как специалист...
   -Ну, насчет этого не беспокойтесь Елена Прекрасная. Отец приучил делать все на СОВЕСТЬ.
   -А кто у тебя был отец?
   -Геолог.
   -Чему еще он тебя научил?
   -Честности, порядочности. Обещания держать. И уметь брать лучшее от всех. Учиться даже у врагов. И никогда не допускать, чтобы добрые люди становились твоими врагами.
   -Хороший отец у тебя. А вот у меня родители умерли. Самой о себе приходится заботиться. Блондинка с юрфака- сказала она грустно.
   -Думаю, что у тебя Лена есть много желающих о тебе позаботиться.
   -Желающих много -верно. А Любимого и единственного нет!
   -Это предложение?
   -Это зависит от тебя- сказала она, смотря мне в глаза. -Что думаешь : клеится? Боязно?
   Мы смотрели друг другу в глаза. У нее зеленые глаза. Большие и зеленые. Я просто смотрел ей в глаза, словно в детстве играли в "гляделки". Кто отвернет взгляд первым. Но в детстве обычно глядишь с вызовом. А нее взгляд был скорее вопросительным. -А почему мне предложение? -спросил я, не отводя взгляда.
   -У тебя глаза честные.
   -Ну, это я уже слышал. -я отвел взгляд и посмотрел в сторону Енисея. Не люблю лести.
   -Нет. Правда. У нас на курсе был один парень-экстрасенс. Он мне сказал: "ты даже на руки можешь не смотреть. Ты в глаза смотри. По взгляду определишь : умный, гений или глупец. По взгляду. Уметь надо в душу заглянуть. Но когда смотришь в душу человека, то и твоя душа открыта. Только светом любви можно осветить другого человека и увидеть что у него внутри."
   -Да. И что у меня внутри?
   -Ты немного стеснителен. Нет опыта общения с женщинами. Даже сказала бы старомоден. Как рыцарь. По манерам видно. И потом я же женщина. Я сердцем чувствую. И ты ничего не боишься. Не знаю почему. Обычно все мои знакомые чего то боятся. А ты... как-то спокойно с тобой.
   -Еще месяц назад я боялся провалить экзамен.
   -Это не тот страх. Ты почему то уверен в своем будущем. Ну не знаю. Как Ломоносов.
   -Что?
   -Ломоносов был уверен в том, что он родился, чтобы служить отечеству. В том что его талант -дар бога.
   -Может быть он был прав? Бог создал человека и дал ему все таланты от рождения. А хочешь я тебе подарю шутку гения???
   -Скерцо?-улыбнулась Лена. Добрая улыбка. Скерцо в переводе означает "шутка"
   -Ты училась в музыкальной?
   -Да я отличница. Я тебе сама могу сыграть скерцо. Фортепьяно у меня в квартире.
   -Ну, вообще то я хотел тебе не СКЕРЦО Баха показать. Это конечно веселая музыка. И действительно это шутка достойная БАХА и его гения..... но я имел виду другую шутку не менее знаменитого гения... магазины сейчас закрыты. Домой, что ли съездить... ха. У меня же мобильный Интернет есть!
   -И что?
   -Сейчас покажу... -я достал мобильник, запустил поисковик Яндекса и ввел Конек горбунок Ершов. Лена попыталась подсмотреть...но я твердо отвел мобильник. -Не подсматривать!!!
   -Уж не твоя ли шутка? Вообще то на гения ты смахиваешь... кто знает? Может я стану женой гения?-весело сказала она.
   От этих слов, я чуть не выронил мобильник на пол. Ссылки на картинки конька горбунка я уже получил, но такие слова... прямо скажем "С места в карьер!"-чувствуется твердая рука профессионала-юриста, который проводит может миллионные сделки. Такой блондинке палец в рот не клади-откусит по самый локоть. Я даже покраснел от неожиданности.
   -Так что ты там хотел мне показать??? Шутку Гения?-допытывалась Лена.
   -Подвинься и смотри. - я показал ей картинку с книги "Конек Горбунок", где Иванушка похищает Царь-девицу.
   -Ну. -она склонилась рядом со мной над мобильником. Мне пришла в голову озорная мысль и когда она вопросительно повернула ко мне голову, то я ее поцеловал.
   -Однако. Это есть твоя шутка?- она не дала мне пощечину как я ожидал, а улыбнулась.
   -Нет. Это шутка Пушкина.
   -Он так целовал своих знакомых девушек? Или только незнакомых барышень?
   -Есть версия, что "Конек-горбунок" написал Пушкин, а Ершов просто предоставил свое имя гению как псевдоним. Обоюдовыгодная сделка,-невозмутимо продолжал я, хотя после поцелуя это было сложно. Особенно учитывая ее нестандартную реакцию. Понравилось или нет. Как-то сложно было судить. Видимо раз не дала пощечину, значит понравилось.
   -Ты серьезно? Ершов не автор? -ей стало интересно.
   -Пушкин делал много мистификаций. Как многие гении он иногда любил посмеяться над дураками. При этом он исходил из того, что умный сможет отличить подделку от истины. Также Суворов смеялся над напыщенными придворными, а Скобелев над самовлюбленными офицерами. Одна из шуток Пушкина это его предсказание будущего. Но вот что касается "Конька-горбунка". ...Ершов никогда ничего вроде подобного не писал. Зато говорят что, в тот период Пушкину очень нужны были деньги. А государь запретил его печатать на время. Гонораров нет. А если и написать что-то новое, то все равно цензура не пропустит. И тогда он предлагает своему знакомому - Петру Ершову сделку: тебе слава, а мне деньги. Тот соглашается. И Пушкин пишет сказку о "Коньке горбунке" и печатает ее от имени Ершова. Все довольны.
   -Это правда?
   -Если честно, то не знаю. Но учитывая характер Пушкина, то вполне возможно.
   -А как это можно проверить?
   -Вообще то два способа. Даже три. Первый провести исследование в архивах, второй вызвать дух Пушкина и спросить напрямую: "Дескать имей совесть, хоть на том свете скажи правду: ты писал или не ты?!!!" Кстати, не гарантия, что он скажет правду. Ну, или спросить экстрасенсов или детей индиго. Может они увидят прошлое.
    

***

   -А вы и Головачева читаете? Да вы просто очень умная девушка.-сказал я любуясь Еленой. Мы гуляли по мосту над Енисеем. Эта молодая женщина всё больше мне нравилась.
   -Не только. Белянина, и многих других авторов. Вообще то больше всего понравился "Казак в раю" и "Моя жена -ведьма" Белянина. Классику не люблю. О страданиях она.
   -Вообще то не вся классика. Есть же стихи о любви. "Руслан и Людмила", "Сказка о царе Салтане и его сыне Гвидоне" Там всё оптимистично. Не зря кто-то назвал Пушкина ведическим поэтом.
   -Может за это его и убили. Ведь Дантес был трусом и никогда не стал бы стреляться с Пушкиным всерьез, рискуя жизнью. У него под мундиром было что -то вроде современного бронежилета. Поэтому Дантес просто усмехнулся, глядя на пистолет Пушкина. Он знал, что Пушкин может его убить, только если будет целиться в голову, а не в корпус. А это после ранения Пушкина было почти невозможно. Это было просто спланированное убийство поэта.
   -Вы правы Елена и одновременно нет.
   -Кажется, мы перешли на "ты".
   -Хорошо Лена. Про кирасу это правда, но Пушкин мог избежать дуэли. Более того у него было более мощное оружие, чем у всех заговорщиков вместе взятых. Это был его дар поэта. Он мог написать стихи и высмеять своих врагов. Как это делал Бомарше и его герой Фигаро. Просто...Бомарше жил во время, когда народ хотел сменить старые жестокие обычаи и как поэт Бомарше прекрасно это чувствовал и на этом умел сыграть свою мелодию. А Пушкин жил, когда нравственность рушилась, деградировала культура. И он предчувствовал, что будет только хуже. И поэтому в определенный момент он просто захотел умереть и для этого сам спровоцировал дуэль. То есть он оскорбил не Дантеса, который был трусом, и вызов на дуэль бы не принял. Пушкин написал оскорбительное письмо отцу Дантеса, который был лицом официальным, и не мог снести оскорбление и поэтому вынужден был принудить сына к дуэли. Только отец Дантеса просил дать ему отсрочку. Якобы чтобы Дантес вылечился от простуды... на самом деле готовилась за это время тонкая кираса. Пушкин мог это не знать. Но он это предчувствовал. Он шел на смерть сознательно, потому что он не мог больше жить в обществе, где нравы разлагались. Также и Чехов. Он был врачом, но не мог вылечить себя от туберкулеза. А туберкулез лечится хорошо, но не в городе, а в деревне. Сосновый, а лучше кедровый лес. Молоко, овсяный кисель. Сон под ульями пчел. А недавно я услышал версию, что Чехов просто не хотел себя лечить. Ему было противно общество, где рушились нравственные устои и где все больше проникала ложь и лицемерие. Царская Россия сгнивала изнутри. Поэтому и произошла революция, что никто не проводил решительных мер, чтобы изменить общество.
   -В принципе я согласна. Нравы крестьян были часто выше привычек дворян по культуре. И тем более выше обычаев Европы. Знаете, что мне особенно понравилось в последнее время?
   -Что?
    На государственном уровне стали говорить о любви. О воспитании для создания счастливых семей. О том, что общество живет не ради развлечения, а ради того, чтобы создать условия для счастья в семье...
   -А мне запомнилось одно выступление Путина.
   -Какое? По поводу нефти? Где он сказал, что мы не можем продавать свои богатства за бесценок.
   -Нет. Его слова о любви. На пресс-конференции Буша и Путина. Им обоим задали вопрос : "Что надо чтобы достичь успеха и стать президентом?" Буш долго говорил и объяснял, как много надо учиться и работать. А наш президент ответил коротко: "Любовь и чувство ответственности. Именно эти качества необходимы для успеха в любом деле. " Эти слова мне понравились. Я бы только уточнил для успеха в любом добром деле.
   -Кстати, а я знакома с Михаилом Успенским, который написал много фентази с юмором и немного со Стругацкими.
   -И как?
   -Успенский мне понравился. А Стругацкие -нет.
   -Почему?
   -Успенский хоть понимает, что он может ошибаться. А по-моему Стругацкие возомнили себя богами. Они уверены, что их научные познания непогрешимы и не понимают, что именно их представление о человеке как об обезьяне и не позволяют им увидеть мир во всей красоте. Просто на кого ровняешься от того и наберешься. Обезьяна не может видеть всю красоту мира и понимать всё происходящее, так как ей это просто не дано Богом.
   -Согласен. Знания Стругацких и их романы устарели еще в двадцатом веке. Более того, большая часть современных писателей пишет о том, что уже неважно и уже устарело. Просто они зарабатывают деньги. О душе не думают. И не хотят думать, так как тогда пришлось бы отвечать за то, что они пишут в книгах. Они просто катятся по накатанной дорожке, как сказал бы Высоцкий по "чужой колее". Люди оправдываются тем, что писательство это развлечение. Но нельзя писать и говорить слова просто так. Они должны быть полны смысла и наполнены чувствами. Тогда не будут люди творить зла даже в мыслях. А всё зло начинается именно с мыслей, а потом уже воплощается в реальность. Большая часть так называемых творческих людей просто лжецы, которые не хотят отвечать за свои слова и за то, что они делают. Но ведь когда с них спросят. И не только люди, а их дети. Что они скажут о своей работе и творчестве детям, когда эпоха лжи закончится?
   -Не знаю. Наверное, им очень стыдно будет перед детьми и внуками. А вы знаете, что КГБ ценило Высоцкого? Мне рассказывали случай, как однажды он выступал в городе и его очень хорошо принимали в одном зале. А потом благодарили и вручили деньги за концерт, собранные от зрителей. "Ребята, а перед кем я выступал?"-спросил Высоцкий. "Перед офицерами КГБ. Да не волнуйтесь. Еще приезжайте. Очень вам благодарны"
   -Всегда с уважением относился к людям, которые защищают людей и Родину на совесть. Честно говоря, думаю, что одна из причин, почему молодежь не любит читать книги, именно потому, что на уровне подсознания они чувствуют, что в книгах много лжи. И поэтому они просто не хотят читать эту ложь.
   -Думаю, что верно. Вообще Андрей очень удивлена твоими познаниями. Для студента это выше среднего.
   -У нас курс такой. Нестандартный. Все выше среднего. На самом деле просто жизнь такая-думать заставляет. Голь на выдумки хитра.
   -Очень хочу, чтобы все такие были умные и образованные.
   -А я бы хотел дожить до времени, когда пошлость стала была таким же анахронизмом, как методы инквизиции. Чтобы на пошлую шутку смотрели как на глупость. Просто слишком часто с этим сталкивался. Приходилось хама на место ставить. Поэтому и не пью, чтобы всегда трезво и верно оценивать ситуацию. Кстати, ты слышала как поженились дочь Буша и ее любимый?
   -Нет. Как?
   -Они отвергли традицию напыщенных торжеств в апартаментах дворцов. Они устроили свадьбу на природе в узком кругу друзей.
   -Правда?
   -Да , я видел фотки. Очень понравилась свадьба на природе. Красиво. И аренду платить не надо-улыбнулся я.
   В это время мимо нас проехала девочка на роликах. Школьница лет четырнадцати.
   -А я ведь когда-то тоже на роликах ездила. В ее годы-сказала Лена.
   -Да ну? Всегда мечтал научиться этому? Научишь?
   -Хорошо. А у тебя много знакомых девушек было?
   -В школе вообще то мне нравилась одна одноклассница. Но потом мы разъехались. Сейчас и не жалею. Она уже два года как замужем и счастлива. А после школы... знаешь, никого по сердцу не встретил.
   -А много было?
   -Они были просто хорошими друзьями и всегда ими останутся. Я не бросаю и не предаю друзей никогда. -ответил я, глядя ей в глаза.
   -Значит, я тебе делаю предложение: будь моим мужем. Можешь сразу не отвечать. Но если согласишься, то не бросай меня пожалуйста,- сказала она как-то по-детски. Я смотрел на нее и видел беззащитную девочку в этом мире. Боже во что мы превратили твой мир, если такие красивые девушки чувствуют себя совершенно беззащитными в нём? Она смотрела на меня, ожидая ответа. -Что молчишь?
   -Я просто обалдел. И я согласен. Обещаю, никогда тебя не обижу.
   -Когда в ЗАГС?
   -Да. Хоть Завтра.
   -Завтра воскресенье.
   -Ах, да... тогда в понедельник.
   -А не боишься замуж взять дочь горничной? Моя мама горничной работала.
   -Мне все равно, какой профессией человек делает добрые дела. Вон Николай Кузнецов нацистскую форму носил, а помогал добрым людям. Советским разведчиком был на самом деле. По делам надо судить человека. Да и горница это светлица. То есть человек, который делает светло и чисто в доме, называется горничной. Зато я точно теперь знаю, что весь твой успех ты заработала сама. Чтобы выучиться и стать нотариусом, когда мама горничная, то тут надо столько труда , что даже трудно представить.
   -Верно. Поэтому в школе мне было не до поклонников. Пришлось учиться так, чтобы золотую медаль получить. Так что никаких романов у меня не было.
   -Да же если бы были, то никакого значения они уже не имеют.
   -Нет. Я хочу чтобы ты знал.- сказала она смотря мне в глаза.
   -Знаешь, Лена, давай повенчаемся так, как мне рассказывал один друг.
   -Как?
   -Вот небо, Енисей. Мы под защитой Бога и под его очами. - я взял ее за ладошки и сказал как читал в одной книжке про любовь.- С тобой прекрасная богиня я мог бы сотворить любви пространство на века. -сказал я внимательно смотря ей в глаза.
   -И что я должна ответить? Если я согласна.
   -Мой бог тебе согласна помогать в творении прекрасном
   -Хорошо.- она, волнуясь, произнесла.- -Мой бог тебе согласна помогать в творении прекрасном
   Мы стояли на берегу Енисея на набережной. И смотрели в глаза друг другу.
    
    

***

    
    
   Прошел год. Я пишу диплом. В спальне нежится моя жена Елена Николаевна Лелина. Скоро у нас будет ребенок. Над постелью висит наша фотография, где мы вдвоем у ЗАГСа. Лена держит "Скерцо" Баха в нотах, а я "Конька-горбунка"-шутку гения. Хотя честно сейчас я не уверен, что "Конька -горбунка" написал Пушкин. Ведь бывают же взлеты мысли у людей, вдохновленных любовью и красотой. Может также было и с Петром Ерошовым. Помню, как тогда вечером мы долго сидели и разговаривали, а потом я ушел, чтобы утром принести любимой цветы и пригласить записаться в ЗАГС. Я точно знал, что не ошибся. Месяц до венчания мы прожили в мечтах и заботах, ходили в Ергаки, на Столбы (это такие горы у нас на Енисее), гуляли просто вдоль Енисея. Учились друг друга понимать без слов, венчались в Загсе скромно, пригласив только несколько лучших друзей и родных. Мы оба были счастливы.
    С тех пор многое изменилось. Мы с Ниной создали небольшую фирму по строительно -отделочным работам. Лена помогла как юрист и как организатор. Мы набрали туда ребят с нашего факультета. Нина еще не вышла замуж. Ищет своего суженого. Даже на брачный слет собирается в Геленджик, а вот Алиса и Петро поженились. И я там был, сок и чай пил. С Еленой молодых поздравлял и много деток желал. Сейчас Петро и Алиса живут с нами по соседству. Дома около соснового бора в Академгородке. Сосны, красиво. Дружим семьями. Саша и Слава еще не поженились. Саша хочет сначала закончить образование. Они уезжать хотят в Ангарск. Летом прошлым ездили на Байкал и им там очень понравилось. Решили переехать, как только Саша закончит учиться. А Слава со мной заканчивает через два месяца. Вера и Рустам ждут уже второго ребенка. Она также оканчивает мед.институт, а он как и я пишет диплом. Добрая студенческая семья. Счастливая семья.
   И мне осталось сдать диплом и я инженер -строитель. Потом думаем купить или построить свой дом на земле.
   Ну, вот просыпается моя жена...пойду ей кофе сварю. Блондинке с юрфака кофе в постель. Я счастлив, чего и вам желаю.
   С уважением, Лелин Андрей-выпускник КРАСГАСА- строитель будущего России.
   По древнерусски "ребенок" звучит как "чадо", то есть "чудо". Это действительно чудо, сотворенное в Счастье и Любви, чудо, рожденное родителями для Счастья. Чудо созданное Богом и его Мечтой о сынах и дочерях своих. Пусть будет больше прекрасных чудес! А шутка Гения потому что Бог-Гений, который любит шутить, устраивая нам счастливые встречи, чтобы могли мы любить!
    
    
   г. Бородино
   Красноярский край.
   Россия-страна прекрасного будущего
   9 мая 2008 года - 11 сентября 2021 (Самара)
   Мосулезный Игорь
    
    
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"