Мосулезный Игорь Алексеевич : другие произведения.

Преподавание литературы и искусства в школе и Вузах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данная статья посвящена вопросу преподаванию литературы и искусства в соотвествии с требованиями нового времени-времени смены эпох. Старые методы преподавания не только не приносят пользы, но и наносят вред ученикам. Именно поэтому литература в школе самый скучный урок.


Преподавание литературы и искусства

   Каждый изучаемый предмет имеет свое назначение и влияет на жизнь человека. Большинство считает искусство и литературу это лишним для народа и в принципе они правы, так как в том виде, в котором существует преподавание этих предметов в школе и вузах приносит больший вред человеку, чем пользы. Причем наибольший вред приносит именно отличникам, так как они добросовестно учат никому не нужные знания и тратят на это энергию жизни и время.
   Как я представляю должно происходить преподавание искусства и литературы? Любого человека можно научить сочинять стихи и музыку. Собственно этому и учили в царских гимназиях и лицеях. Выпускники их просто обязаны были уметь танцевать, уметь сочинить стихотворение или простой мотив. Научить этому ребенка гораздо проще, чем взрослого, так как ребенок предпочитает творить сам, а не записывать чужое. Именно поэтому и развивалось народное творчество, что каждый играл и пел, сочиняя свои мелодии и песни.
   Именно на этом принципе и должно строиться преподавание искусства и в частности литературы в школе и вузе. Вообще надо отойти от преподавания в стиле "это великий поэт. Вам этого не достичь", так как в каждом ребенке есть частичка Бога и среди его предков наверняка есть великие поэты и художники и поэтому возможно их гены и проявятся если ребенок просто будет сочинять стихи, учась я Пушкина и своих друзей, а не преклоняться перед ним. Не зря существует принцип "не создай себе кумира!" Как раз всё обучение строится на создании образа некоего непостижимого гениального искусства.
   Возьмем для примера историю. Для чего шахматист изучает партии мастеров? Чтобы восхищаться? Нет! Чтобы самому научиться также хорошо играть. Чтобы на партиях мастеров увидеть ошибки и удачные ходы и потом использовать в своей игре. Также и в истории- назначение истории уберечь человека от прошлых ошибок и дать ему опыт решения трудных жизненных задач, возможность мысленно решить ситуации, которые прошли другие люди и так безопасно научиться решать любые ситуации. Ведь именно так учат полководцев и простых солдат: дают навыки, знания и преподают битвы, чтобы показать какие промахи бывают и какие удачи бывают, развивают смекалку. Так из необученного солдата становится воин. Именно о таких Суворов говорил "За одного ученого десять неученых дают". Также и с преподаванием искусства. Нет смысла преподавать старые образы в то время, когда пришло новое время-новая эпоха- ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН. А во время перемен имеет в жизни преимущество тот, кто быстрее мыслит и мыслит нестандартно.
   Главная цель литературы : научить сочинять стихи и творить прекрасные образы. Это лучше делать на природе или в уютной беседе, как всегда и делали поэты и люди искусства. Что касается до знакомства с чужими сочинениями -классиков, современников и народных сказок, то тут надо понять то, что литература не отличается от иной науки и искусства. Как программист я не стану подробно изучать программы, которые уже устарели, и тем более старые компьютеры. Я буду изучать то, что современно и общие принципы программирования, и общую историю прошлых опытов компьютеризации. Но не более. Также надо и историей искусства и литературы. Никто еще по приказу свыше не стал образованным и начитанным. Даже по приказу Петра. "Насильно мил не будешь". Именно поэтому учить надо так, чтобы было интересно ребенку, учителю и даже стороннему наблюдателю. А это возможно только при совместном творчестве. Между тем обычные методы преподавания литературы приводят к сокращению скорости мысли и что главное отучают учеников думать самостоятельно, так как им подается готовый материал и при этом еще обязательно его "правильное" понимание. То есть некий стандарт понимания русских сказок или "Слово о полку Игореве". Между тем правильнее было бы просто предлагать детям читать или смотреть эти произведения и высказывать просто свое мнение. А точнее проигрывать ситуацию: где ошибся герой, что он сделал правильно, как надо было поступить, чтобы история закончилась счастливо. И возможно проигрывать разные варианты развития событий в романе. Подобная постановка вопросов приведет к большей пользе, чем обычное заучивание стихов Пушкина и Некрасова, или написание изложения по "Войне и миру" . Написание сочинений в школе и в ВУЗах должно служить развитию творчества, а заучиванию постулатов.
   И необходимо чтобы перестали преподавать в школе, что сказки это примитивное искусство народа. Нет сказки это прекрасные образы бардов, которые через них передали нам сквозь тьму веков наши славянские традиции любви и справедливости. Все сказки это модели реальных жизненных ситуаций и они позволяли учить детей быстро мыслить нестандартно и, не смотря ни на какие неудачи, верить в победу добра над злом. И в отличие от СВЯТОГО ПИСАНИЯ сказки были полны юмора и не воспринимались как истина в последней инстанции. Они как раз служили, чтобы задействовать воображение человека и дать ему возможность мечтать и размышлять. Да и вообще все русские сказки об Иване-царевиче это смешные пародии русских бардов на напыщенные индийские сказания об великих царях и их героях. Есть такой эпос МАХАБХАРАТА- это священные сказания, которые прославляют власть, богатства и войны как лучшее проявление героизма. Главные их герои это цари-сыны богов и брахманы -мудрые люди, которые знают ВЕДЫ и имеют такую силу мысли, что их заклинания могут останавливать реки, разрушать царства и переносить их в другие страны. Главная мысль этих сказаний: все предрешено Богами. Жизнь простого человека не имеет ценности. Он должен исполнять законы царей и брахманов. Власть брахманов священна и им надо подчиняться. Жизнь на Земле полна страданий и надо выполнять жертвоприношения и законы, установленные брахманами и царями, чтобы попасть на небо. Это основная мысль сказаний. О любви там почти ничего не говорится. Зато многоженство и многомужество это реально. В противовес им русские барды сочинили сказки, где главные герои : вместо раджи -Иван царевич, вместо священных брахманов -баба Яга (мудрая старушка, понимающая язык птиц и зверей), вместо демонов- Чудо Юдо, вместо царя -бога Ямы- Кощей, вместо священных птиц- говорящие Вороны, Орлы и Змеи, вместо летающих кораблей богов-ковер самолет, вместо заклинания брахмана, которое делает его и героя невидимым -шапка-невидимка. Но в отличие от МАХАБХАРАТЫ в русских сказках прославляется прежде всего ЛЮБОВЬ и СПРАВЕДЛИВОСТЬ, а главное оружие героя это смекалка и доброе отношение ко всем живым существам. И главная идея русских сказок: Правда всегда побеждает. А любовь сильнее любой магии.
   Так барды просто посмеялись над напыщенными восхвалениями царей индийских. Так что сказки русские это никакое не примитивное творчество это юморная пародия на прославление царской власти. И именно благодаря сказкам народ наш сохранил нашу прекрасную славянскую культуру, построенную на уважении к любому человеку и на высшей ценности жизни -Любви.
   Поэтому не должно быть объяснения ученику смысла литературного или иного произведения искусства. Пусть он сам задумается и найдет ответ. И лучше пусть ученики пишут свои рассказы и стихи, подражая поэтам или споря с любимыми писателями, чем просто цитируют их. Ведь ситуация с преподаванием искусства и особенно литературы такова, что если проанализировать статистику изучаемых произведений, то окажется что 90 процентов имеют негативное влияние, то есть у них несчастный конец. В результате у тех, кто просто изучает и заучивает подобное искусство создается впечатление, что счастье это редкость, что его нет. Что Любовь это выдумка. В лучшем случае от подобного преподавания литературы и искусства у студента, а тем более ребенка просто каша в голове. В результате самые "отличники" по такой литературе потом становятся неудачниками и не могут потом добиться успеха. Потому что как в советской киносказке они оказываются в положении принцессы, которой на ночь читали сказки с печальным концом. В результате она начала чахнуть и чуть не умерла. Кто может возразить : "это реальность жизни."
   Ложь. Успех в жизни зависит от знаний, скорости мысли и чистоты помыслов. Счастье с нечистыми помыслами невозможно, так как путь к счастью лежит через ЛЮБОВЬ. Но именно этому и не учат детей и взрослых.
   Или как сказал один маг: МОЖНО ДЕЛАТЬ СЕБЯ СЛАБЫМ, А МОЖНО ДЕЛАТЬ СЕБЯ СИЛЬНЫМ. ПРИ ЭТОМ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ОДИНАКОВАЯ СИЛА МЫСЛИ.
   То есть талант зависит от скорости мысли, а скорость мышления развивается только при решении творческих задач, а именно : написание стихов, разгадывание загадок, придумывание поговорок, наблюдение за живым миром творца и участие в жизни природы.
   Главная цель всего обучения в школе должна быть: подготовиться к встрече со своей половинкой и научиться всему, чтобы сделать ее счастливой и чтобы быть счастливым самому, жить в новой России-сообществе счастливых семей, подготовиться к воспитанию детей здоровыми и счастливыми. А для этого просто необходимо развивать творчество, давать навыки, которые пригодятся в будущей семейной жизни, и учить ускорять мысль. И литература и искусство позволяет научить детей этому через совместное творчество.
   Методики и игры для творческого обучения и развития памяти, логики, внимания и образного мышления вы можете купить авторском сайте  https://разумная-экономика.рф Другие произведения автора можно найти на сайте https://mosuleznybard.ru
Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"