Мосулишвили Михо Анзорович : другие произведения.

Xодить По Следам Динозавров Запрещается!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Динозавры прошли по мокрому песку, на берегу океана, который существовал тут в незапамятные времена... Ходить по следам Динозавров тут просто не стоит. Но если даже пройдешь, ничего не случится. Камень был и будет камнем. Наших следов не останется.

  Сатаплия []
  Сатаплия, Грузия - Вот тут была установлена та табличка с надписью: 'ХОДИТЬ ПО СЛЕДАМ ДИНОЗАВРОВ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!'
  
  
  (Пародия на тему: 'Синопсисы')
  Сценарная заявка (синопсис) документального фильма
  
  Начало фильма (или, возможно, финал)
  
  (В кадре местечко Сатаплия близ Кутаиси, где до наших дней сохранились следы динозавров. Геолог и Палеонтолог подходят к следам динозавров и указывают на щит с предупреждающей надписью: 'ХОДИТЬ ПО СЛЕДАМ ДИНОЗАВРОВ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!'
  
  Геолог (улыбаясь) - В середине прошлого века большой любитель нашей праистории, хранитель Сатаплии Петр Чабукиани приготовил такую остроумную надпись для известного грузинского литературного критика Гурама Асатиани и его друзей писателей.
  
  Палеонтолог - Ходить по следам тут просто не стоит. Но если даже пройдешь, ничего не случится. Камень был и будет камнем. Наших следов не останется.
  
  Геолог - Хорошо написал Гурам Асатиани - 'Динозавры прошли по мокрому песку, на берегу океана, который существовал тут в незапамятные времена. Им наверное было даже приятно, когда они ступали по влажному песку расстрескавшимися от жары ступнями. Они даже не представляли себе, что за их спиной затаилась вечность'.
  
  Палеонтолог - Несмотря на то, что ходить по следам динозавров запрещается, давайте попытаемся приоткрыть одну из дверей вечности и попутешествовать в геологческом прошлом Кавказа (Геолог и Палеонтолог шагают по следам динозавров).
  
  
  Другие эпизоды документального фильма:
  
  ( В кадре виден геологический разлом).
  
  Геолог - Форма расположения наносных пород, это пласт, то есть слой, который состоит из одной горной породы. Из слоев некоторые горизонтальные, а некоторые - складчатые. (видны выпуклые и вогнутые складки) Выпуклые складки называются синклинами, вогнутые - антиклинами (виден другой геологический разлом). Мы видим породы и форму их расположения, но говорят ли они нам что-нибудь о прошлом Кавказа?
  
  
  (К югу от Тбилиси, горный хребет Телети. Там с молотками в руках стоят Геолог и Палеонтолог).
  
  Геолог - На этом антиклине распространены серые песчаники.
  
  (Палеонтолог разламывает породу. Берет в руки осколок породы).
  
  Палеонтолог - Эти маленькие образования специалисты именуют нумулитами. Они размером с горошину. Нумулит это такое ископаемое, то есть такой остаток живого организма, который попал в горную породу и так сохранился с неизмененным или же с измененным содержимым (В кадре видны маленькие движущиеся насекомые). Нумулиты были простейшими животными и жили несколько милионов лет назад.
  
  (виден освещенный солнцем берег моря).
  
  Геолог - То есть, когда эти песчаники оседали, на месте Тбилиси было море.
  
  (В кадре виден Тбилиси, который постепенно затопляется и на его месте образовывается море. Потом в кадре - геологический разлом перед Соганлугским мостом).
  
  Геолог - Тут на над песчаником расположен кусок вулканического покрывала. Исходя из этого, мы можем заключить, что в тоже время на дне моря происходили вулканические извержения.
  
  (В кадре - извержение подводного вулкана. Виден город Мцхета. Геолог и Палеонтолог поднимаются на равнинную местность к северу от города, покинутую деревню).
  
  Палеонтолог - Раньше тут была деревня Кодмани. Давайте поищем под этим холмом (разламывает молотком породу. Берет осколок). В этих известняковых пластах мы видим раковины моллюсков. Эти улитки обитали в море, подобном сегодняшнему Черному морю.
  
  (Берег Черного моря. Геолог и Палеонтолог спускаются вниз и идут по дороге. Останавливаются у крепости 'Бебрис цихе').
  
  Геолог - Над пластами известняка мы видим чередование глин и песчаников. Геологи называют такую последовательность пластов Нацхорским строем.
  
  Палеонтолог - (Подбирает молотком осколок породы) Никаких морских ископаемых тут нет.
  
  Геолог - (Указывает на осколок) А это что?
  
  Палеонтолог - Эти улитки обитали на земле.
  
  (Море отступает и появляются поля. Ведущие продолжают путь. Виден северный участок Мухранской долины. Палеонтолог отламывает от породы маленькие кусочки и останавливается).
  
  Палеонтолог - К сожалению я сейчас не смог найти, но в этих пластах обнаружены ископаемые остатки позвоночных животных (Палеонтолог находится в музее, показывает зрителям ископаемые кости, которые находятся в горной породе, а потом - рисунок) Это предок лошади - Гиперион, жираф и так далее. (Палеонтолог опять находится на Мухранской долине). Мы можем заключить, что тут раньше была степь. Ведь жираф это животное степей. (Мухранской долина исчезает и видна бескрайняя степь).
  
  Геолог - Геологические осадки дают нам богатую информацию о прошлом Кавказа, но когда что именно происходило?
  
  (В кадре схема геологических периодов: Архейская эра, Протерозойская, Палеозойская, Мезозойская, Неозойская).
  
  Одним словом, начиная Кембрийским (3500 миллиона лет назад), кончая Четвертичным периодом (2 миллиона лет назад), мы последовательно видим, как развивался и какие изменения претерпевал Кавказ со своим ландшафтом и живой природой. Документальный фильм будет иметь вид живой, насыщенной приключениями геологической экскурсии, в которой будут учавствовать Геолог и Палеонтолог. Если будет возможно, мы увидим процесс формирования Кавказских гор при помощи пространственной компютерной графики.
  
  
  Конец
  
  Примечания автора:
  Читатель, пародийность этого текста состоит в том, что взрывает всяких там псевдонаучных синопсис изнутри. Тщетно и поэтому не имеет смысла ходит по следам динозавров!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"