ХОЗЯИН - генерал от некоего силового ведомства, двигается бесшумно.
На протяжении всего спектакля из-за гор неподалеку от места действия раздаются звуки военной операции: взрывы, гул истребителей, стрекот автоматов и пулеметов. Персонажи, однако, на них не реагируют -- это их привычный быт.
ХОЗЯИН (чиркает спичкой, закуривает сигару). Не вздумайте намекать, что это подарок Усамы Бин-Ладена. Как давеча с трубкой. Вздор! Это экстраклассная сигара из Швейцарии...
Пауза. Хозяин с непонятным звучком включает подслушивающий аппарат. Тем вреMANем появляются ЛИЛИ И ДЭВИ, и он украдкой подслушивает их диалог.
ЛИЛИ (при каждом движении позвякивает серебрянными бусами на протяжении всего действия). Hi!
ДЭВИ. Что? (Вытягивает гантели с характерным стуком, повторяющимся на протяжении всего действия). Я с самого начала говорил, Лили, что этот участок покупать не стоило. Не стоило!
ЛИЛИ. Но почему, Дэви?! Погляди, какой великолепный вид! Какая величественная бездна! Колорит... Композиция!.. Сочетанье цветов!! Словом, полный набор. Остается только изображать. Наносить мазки...
ДЭВИ. Как с этим не согласиться... и вид, и колорит, и композиция с Военно-Груздинской дорогой. И все же не нужно было его покупать. Покорнейше прошу извинить меня, но... покупать его не следовало! Это была твоя идея, твоя и его... твоего четвертого мужа!
ЛИЛИ. Ты это о моем Тату?!. О-о! Известно ли тебе, что на среднем пальце его руки вытатуирован туз бубен?! А на спине нагая девица с извивающейся на ней змеей?! И когда он движется, скажем, бежит, она несется чуть не быстрее его!
ДЭВИ. Ну! Не оставаться же ей с тобой! Да и на что она тебе... со змеей? М-м, скажи, дэвица красивая?!
ЛИЛИ. Очень! И не вынуждай меня напоминать, что мой Тату прикуривает прямо от раскаленного от стрельбы ствола автомата и при надобности палит из пистолета в кармане.
ДЭВИ. Нет-нет! Это лишнее! К чему мне напоминание! Но! Я и тогда говорил, и сейчас повторяю: местечко очень недурно, однако...
ЛИЛИ. Стало быть, нам следовало послушать тебя и твою жену-гангстершу и открыт в старом городе серную сауну?
ДЭВИ. Между прочим, моя жена прямо в центре Вены, родины вальсов, прикончила убийцу своего брата! Да-да! А ведь этот бедняга, блин, тоже прикуривал от автомата и очень метко стрелял на бегу из кармана. Вот только насчет татуировки не знаю... Не успел! Очень уж быстро вкопали его в кишащую червями землю...
ЛИЛИ. Так бы нас и пустили с этой сауной в старый город! Нашлись тоже, Гвидо д'Ареццо!
ДЭВИ. Гвидо, не Гвидо, но я вам не кто-нибудь, а действительный член Всешотландской федерации гольфа и генеральный консультант нашей местной ассоциации.
ЛИЛИ. Нет, я просто сдуру веду стобой эту перепальку! Ничего путного от нее не дождешься...
ДЭВИ. Ну, разошлем в таком случае объявления. В газеты, в бегущую строку. Может, кто купит...
ЛИЛИ. Уж сколько их дали! И что же?! Являлись какие-то типы с размалеванными женами и толстенными тещами, выдували весь наш кофе и делали ручкой!
ДЭВИ. Как же быть? Признать, что опростоволосились?
Пауза. Хозяин странным щелчком выключает аппарат. ЛИЛИ И ДЭВИ уходят.
ХОЗЯИН. Любопытно, однако, что бы об этом сказал Ричард, владелец Глостера?! (Усмехается.)Эта история случилась в некой высокогорной стране... Примерно когда туда завезли немецкие презервативы "Сико". И тамошние подозрительные производители мгновенно сфальсифицировали их из подозрительного материала и выбросили в продажу. Но поскольку Сико у нас порядком распространенное имя лиц мужского пола, то некий упоминающийся по ходу разыгрываемой сейчас нами пьесы тип, по имени Сико-Торпедо, подал в международный Страсбургский суд жалобу по поводу нарушения его авторских прав, -- хотя многие советовали ему обратиться не туда, а прямиком в Лондонский арбитражный, -- и, как уверяет нас, выиграл процесс и разбогател. И в самом деле, не меня же он обчистил и не на мне нажился! Но я с ним еще разберусь. Разберусь! Прошу прощения, сигара погасла! (Чиркает спичкой.) Сигара -- экстра-класс, но здесь, в горах, сыро, и, видимо... Ну, так вот, я вам давеча намекнул, что мы обретаемся в горах.
Издали слышытся грохот взрывов, за которым вновь следует неопределенный щелчок Хозяин прислушивается и улавливает диалог лежащих рядышком ТАТУ и БОА.
ТАТУ (на протяжении всего действия слышится щелканье четок, которые он непрерывно перебырает). Боа! Как ты думаешь, не потешаются ли наши половины над нами и не предаются ли тоже любви?
БОА (вскакивает с постели, накидывает на себя простыню, надевает пуанты. Их стук по полу сопровождает все действие). С купленными нами "Сико"?! Но где, Тату, бедному Дэви справиться с двумя женщинами?!
ТАТУ (тоже привстает в постели и принимается одеваться). Не выпалить ли в него из кармана, MAN?!
БОА. Погоди-погоди! Что ты на себя натягиваешь? Они же от моего бикини?!
ХОЗЯИН. О-о, виноват... Сию минуточку выключу!..
Пауза. Снова слышится щелчок. ТАТУ и БОА уходят.
ХОЗЯИН. Тут, недалеко от горно-лыжного курорта, стоит отель "Dream-Land of Mountains", в который мы с вами сейчас проследуем.
На сцене появляется гольф-бар.
ХОЗЯИН. Ну, вот! Пришли... Мы находимся в оригинальном баре отеля. Над этим камином с черным зевом развешан, видите, набор гольфовых клюшек под названиями: "Драйвер", "Брасс", "Клик", "Мидайрон", "Мешь", "Ниблик" и "Путтер"(Усмехается.)Не хватает только "Питчинг-вэдж" и "Сэнд-вэдж"... И знаете, в чем оригинальность этого бара? Все предметы здесь -- полки, прилавки, вертящиеся скамьи, белый рояль, камин, лестница -- снабжены гольф-символикой, а в центре устроена микро-гольф площадка с лунками. В чем еще оригинальность? На стенах порядком живописных полотен. Еще?! Ах, да! У камина стоит мольберт с прикрытой белой накидкой картиной. Вот только полки в баре сейчас, увы, все до единой пусты. (Сыишится шум шагов.)Погодите, кажется, кто-то идет, и мне придется, чтоб не нарушить жанра пьесы, поскорей уносить ноги. Впрочем, не огорчайтесь, мы еще встретимся (Быстрым шагом уходит.)
Картина 2 -- Чай с морковью
На сцену неторопливым шагом выходит Дэви, с грохотом отодвигает стул, опускаетсяна него, со звоном мешает в чашке чай и что-то с хрустом откусывает. Лили лежит у мольберта.
ЛИЛИ. О-ох!.. О-о!..
ДЭВИ. Что?! Что случилось?.. (Перестает хрустеть морковью, поднимается, никого не обнаруживает, снова садится, опять со звонком мешает чай в чашке и принимается за морковь.)Ужасно чешется спина. Ой! (Ежится, ерзает, подскакивает, приближается к развешанному над камином набору.)Что же выбрать? Остановлюсь-ка на "Путтере". Он короче других! (Берет короткую клюшку, с помощью которой чешет спину.)
ЛИЛИ. (приподнимается, видитДэви). Что ты делаешь?
ДЭВИ. Я? Ничего! Точней, пью чай с морковочкой! (Откусывает морковь).
ЛИЛИ. Стыдись!
ДЭВИ. Чего? Морковочки? В ней ведь целый воз витаминов!
ЛИЛИ. Я, слабое и нежное создание, упала от страха без чувств, не в силах подняться, валяюсь тут, а ты и думать не думаешь помочь мне и преспокойно ужинаешь! Тоже мне, джентльмен!
ДЭВИ (вскакивает и поднимает ее). Я думал, ты просто прилегла. А вот и твоя кисть!
ЛИЛИ. Посади меня, будь добр, за стол!
ДЭВИ. Как? Поднять на руки?
ЛИЛИ. Истинный джентльмен никогда бы не задал такого вопроса...
ДЭВИ. Ах, да! (Кряхтя поднимает ее, подтаскивает к столу и усаживает.)Ну, вот! А вот и твой беретик! (Подает ей.)
ЛИЛИ. Спасибо! У тебя вроде свербело в спине?
ДЭВИ. Нет-нет. Ничуть!
ЛИЛИ. А чего ты водил по ней каминною кочергою?
ДЭВИ. (с обидой). Это не кочерга. Это клюшка для гольфа! Видишь, над камином написано: "Путтер"!
ЛИЛИ. А мне, глядя на тебя, кажется, что это чесалка!
ДЭВИ. Я ведь подарил тебе целый комплект с бэгом -- сумкой для клюшек. Где он?
ЛИЛИ. Кажется, Тату гоняет этими дубинами мышей.
ДЭВИ. Не дубинами, а клюшками! Клюш-ка-ми!
ЛИЛИ. Ну, ладно! Здесь так много крыс!
ДЭВИ. Я, признаться, не видел!
ЛИЛИ. Видеть и я не видела. Но вот там, позади рояля, они прогрызли норки.
ДЭВИ. Что ты, ей-Богу! Это не норки, а лунки!
ЛИЛИ. Что-о?
ДЭВИ. Лунки. Лун-ки! Для забрасывания гольф-мячей.
ЛИЛИ. Ничего, что я заливаю их кипятком из чайника?
ДЭВИ (с беспокойством). Как это ничего? Зачем ты это делаешь?
ЛИЛИ. Как зачем? Чтоб мышей истреблять.
ДЭВИ (ошарашенный). А я-то удивляюсь...
ЛИЛИ. Чему же ты удивляешься?
ДЭВИ. Ты что же, не видела, как я с трудом вытягиваю по утрам эту воду клизмой?
ЛИЛИ. Чудесное зрелище!
ДЭВИ. Что тут делать мышам? За чем им являться? За чаем или морковью?
ЛИЛИ. Нет! За сахаром. Вот за чем!
ДЭВИ. Весь оставшийся у нас сахар вон там, в железной коробке, и, пожалуйста, не порть мне эту прекрасную гольф-площадку.
ЛИЛИ. Гольф-площадку, куда там!
ДЭВИ. Что значит куда там? Ты не знаешь, что скоро я открою здесь шикарный гольф-клуб?
ЛИЛИ. Откроешь, не откроешь, а все эти столики ждут-не дождутся клиентов...
ДЭВИ. Это же великолепное место! Три номера -- первый, пятый и седьмой -- выходят на ущелье реки, пять номеров -- смотрят на грандиозные вершины Кавказа... Вот разве что не удастся оборудовать натуральную гольф-плошадку, из-за этой коварной изMANницы пропасти... Надо же было ей разверзнуться именно здесь?..
ЛИЛИ. Прошу прощения от имени пропасти, но уйти ей отсюда не светит. Так что сам ищи лучшее место!
ДЭВИ. Протяни мне, пожалуйста, "Путтер" почесать спину! (Скребет). Что ты уставилась? У меня аллергия. Вот и все! На ос... Укусит разок, и, пожалуйста, сыпь по всему телу!
ЛИЛИ. Отдай мне "Путтер" (Скребет сам.) Чего уставился? У меня тоже аллергия!
ДЭВИ. Только на ос? Или на пчел тоже?
ЛИЛИ. И на ос, и на пчел...
Картина 3 -- Урок гольфа
ДЭВИ (с хрустом доедает морковку). Знаешь, с кем я сейчас говорил? С моей бабкой Пашей. Я называю ее пашой.
ЛИЛИ (тоже лакомится морковко). Ради Бога, не напоминай! Мне и так не по себе. Внутри будто океан разбушевался...
Пауза.
ДЭВИ. Если б не эта чертова пропасть, площадка была бы во! Самому Шекспиру пришлась бы по вкусу...
ЛИЛИ. Да, но он уже играет на небе...
ДЭВИ. Да уж, гольф добрался даже до Луны! В феврале 1971 года Алан Шеппард, капитан космического корабля "Аполлон-14", сделал два удара по двум мячам... Вот! А с неба до этих гор всего-то один шажок...
ЛИЛИ. Эх-эх!
ДЭВИ. Ну, легче тебе? Или океан все бушует?
ЛИЛИ. Не совсем уже вроде океан, но река наша горная наверняка там журчит!
ДЭВИ. Сейчас я покажу тебе прием гольфа, и ты мигом успокоишься, как гладь прозрачного горного озера! (Убегает и скоро возвращается.)Вот гуттаперчевый мяч! Поставим его сюда. Видишь?
ЛИЛИ. Вижу!
ДЭВИ. Ну, сноровка какая-то в общем нужна... Перед самым ударом надо выкрикнуть: "Вау!"
ЛИЛИ. Вау? Зачем?
ДЭВИ. Так нужно! А сразу после: "Хай!" И знаешь, для чего нужны эти выкрики? Для коррекции ударов! Я тебе потом одолжу мое трехтомное исследование по этому вопросу. Зачитаешься!
ЛИЛИ. Трех-томно-ое? А если коротко?
ДЭВИ. С происхождением игры в гольф связана легенда о том, как обыкновенный пастух, бродя по прибрежным дюнам, от нечего делать ударил палкой по круглому камню и случайно закатил его в кроличью нору. Потом к нему присоединились друзья, которым понравилась новая забава. Позже камни были заменены гуттаперчевыми мячами, кроличьи норы -- лунками, а вместо палок приспособили клюшки...
ЛИЛИ. А еще короче?
ДЭВИ. Что ж, можно и короче... Вот, представь: перед твоим взором зеленый луг с пригорками, кое-где кустами, даже деревьями... и хрустальное озерцо, по которому скользят лебеди... Представила?
ЛИЛИ. Да! Как красиво...
ДЭВИ. А за озером расставлены прутья для указания лунок, в которые загоняется мяч. Так вот, вливать в эти лунки кипяток совершенно недопустимо. Они предназначены для мяча, который посылают в них ударом...В гольфе, да и вообще, в жизни, все решает удар!
ЛИЛИ. Так за чем дело стало? Дай-ка мне "Путтер"! (Взмахивает клюшкой --мяч остается на месте. )
ДЭВИ. Вот видишь, промахнулась!
ЛИЛИ. Надо было выкрикнуть "Хай"?! Да?!
ДЭВИ. Сначала "Вау", а уж потом "Хай"!
ЛИЛИ. "Вау" и "Хай"! "Вау" и "Хай"! (Ударяет клюшкой --мяч опять на месте ). Нет, не выходит! Не могу!
ДЭВИ. Ладно! Погоди, я растворю окно, и попробуем вместе... (В раскрытое окно врывается журчанье горной реки.)
ЛИЛИ. "Вау" и "Хай"! "Вау" и "Хай"...
ДЭВИ. Нет! Нет... не так! Погоди! Дай-ка примеримся... я возьмусь за "Путтер" и второю рукой...
ЛИЛИ. Берись! Но меня не отталкивай! У-у-ух!
ДЭВИ. Вот та-ак... и к черту все океаны с морями! Вот так...прицелились... Еще... еще немножко...
ЛИЛИ. И сколько же времени ты собираешься целиться?
ДЭВИ. Свободней... свободнее! Снять напряжение!.. А то ничего не получится... Вот та-ак! (С журчаньем реки сливается жужжание ос.)
ЛИЛИ (визжит). Боже мой, осы, осы! Ай! Ай! Ай!
ДЭВИ. На чай пожаловали! (Слышится назойливое жужжание ос, которых клюшкой отгоняют Лили и стояшии позади нее Дэви.) "Вау" и "Хай"! "Вау" и "Хай"! Лили, куда ты лезешь?
ЛИЛИ Под твой пиджак!
ДЭВИ. Но тогда...Да брось ты! Вылезай! О-ох! (Замечает, как в гольф-бар входят Боа и Тату.) Но... меня не притесняй, Слышишь? Я верен своей Боа! И всегда буду верен!
Картина 4 -- Чемодан без ангела в гольф-баре
ЛИЛИ. Ой! Ой! Ой! Они искусают меня!
ДЭВИ. И меня!
ТАТУ. Придется тут кого-то прикончить, или это, MAN, другой вариант?
БОА. Погоди! Видишь, здесь чай. Вылью его за окно! (Выливает чай, жужжание прекращается.) Вот осы и разлетелись! (Затворяет окно. Журчание реки замирает вдали.)
ЛИЛИ. Что ты делаешь, Боа? При нашей бедности еще и чай выливаешь?
БОА. Ну, а что же при нашей бедности можно? К чужим мужьям приставать? На вот... Все эти чашки надобно перемыть.
ЛИЛИ. Во-первых... возми у меня, Дэви, эти чашки...
ДЭВИ. Ну, давай!
ЛИЛИ. А во-вторых, кто к ним пристает? Кто? Я у тебя спрашиваю, змея ядовитая!
БОА. Как кто? Я! Четырех мужей мне оказалось мало, и вот теперь ловлю пятого!
ЛИЛИ. Как? Целых четыре, и ты до сих пор молчала?
ДЭВИ. Пойду-ка перемою чашки!
БОА. Стой! Куда ты? Хочешь улизнуть? Да?!
ДЭВИ. Перестань, Боа! Я только учил ее играть в гольф! Но ты же сама видела, налетели осы. А у меня аллергия, и на них, и на пчел.
ТАТУ. Чтоб я не слышал больше о таком обучении, MAN, не то... Не то...
ЛИЛИ. Ну и балаболка ты, Боа! Я вижу, четыре твоих мужа просто-напросто шуточка? Потешаешься надо мной? Да?! Ну, так и я от тебя не отстану!
БОА. Валяй!
ЛИЛИ. Я... Ты... ты знаешь, что... и у меня аллергия, и он учил меня играть в гольф! Вообще-то, твой муженек... тоже мне, Гвидо д'Ареццо!..
БОА. Это надо мной никто так безжалостно не потешался! Да еще те, у кого аллергия на латекс, на тот самый латекс, из которого штампуют презервативы.
ЛИЛИ. Но при чем тут этот латекс? При чем?!
БОА. А если я скажу: испугалась мышонка и полезла на твоего мужа! Тебе понравится?
ЛИЛИ. Нет! Но я на твоего мужа не... Нет-нет! Не могу произнести это слово...
БОА. Знаешь, что я тебе скажу?
ЛИЛИ. Что?
БОА. Ты Колу знаешь?
ЛИЛИ. Какого Колу?
БОА. Так вот возьми и прыгни на Колу!
ТАТУ. Ну, ладно! Что было, то было! Кончай, MAN, давай!
ЛИЛИ. Если ты воображаешь, что это забавно и остроумно, то знай, моя милая, что мне на дух не нужен этот твой спидоносец Кола! Дегенерат! Понятно? Тату!
ТАТУ. Да, MAN! Что такое?
ЛИЛИ. Почему мне в твоем присутствии наносят такие страшные оскорбления? Ты знаешь, что я все глаза проглядела, ожидая тебя? Знаешь, что все это время не ела ничего, кроме натертой моркови и чая? Что мы будем есть хотя бы сейчас? Что ты привез мне? Знаешь, что сюда являлось омерзительное существо с махагоновыми пятнами, и я испугалась!
ТАТУ. Но ведь здесь, с тобой был Дэви?!
ЛИЛИ. Он только и знал, что говорил со своей бабкой Пашей! А омерзительное существо было похоже на гигантскую жабу! И беспрерывно жужжало, как миксер.
ДЭВИ. Пойду-ка я, и как следует вымою чашки!
БОА. Погоди. Тебе что, уже мерещится покойная Паша?
ДЭВИ. Нет! Я ее видел во сне... запустил ей в калоши лягушек за то, что она обыграла MANя в трех партиях в гольф!..
ТАТУ. Что за миксер? Что за калоши?.. Я ничего, MAN, не понимаю!
ЛИЛИ. Чего ты не понимаешь? Это что? Тоже мудреный Гвидо д'Ареццо? До-ре-ми-фа-соль-ля-си?! Я тебе официально сообщила, что нас посетила некая личность, похожая на огромную жабу, усеянную махагоновыми пятнами... Как еще объяснить? А если так: типа нашего давнего ротвейлера, с базисным черным окрасом, махагоновыми пятнами и сильным сходством со старой жабой... которого съели рабочие-корейцы. Теперь понятно?
ТАТУ. То есть, если с нашего ротвейлера снести голову и вместо нее увенчать его коллосальной жабой? Такой тип, MAN? Да?
БОА. И кем он отрекомендовался?
ДЭВИ. Я не знаю. В этот момент Паша выигривала у меня во сне третью партию в гольф. Я ведь принял тогда порядком тазепама и сдобрил его супрастином.
БОА Прохиндей, видно, какой-то. Тот самый...
ТАТУ. Черт меня побери, если это не Сико-Торпедо! По всему видно, он. Да к тому же еще на жабу косит! И что же ему было нужно, Лили?
ЛИЛИ. Я ничего не слышала, потому что углубилась в свою картину и меня одолевали потрясающие видения. Кошмарные до того, что во мне и сейчас бушует океан! (Вскрикивает .)А-а!
БОА. Искаженное табакокурением сопрано!
ТАТУ. Кто этот, MAN, Сопрано?
БОА. Никто! Просто вспомнилась моя старая профессия. Я ведь была балериной.
ЛИЛИ. Ну, конечно, сопрано!.. Во всем виновата моя матушка, не то бы я уже пела в Ла-Скала. А она и слышать не желала о консерватории. Никакой, уверяла, музыки не существует, есть только великий и малый шум... Нет, конечно, я совсем недурной художник, но была бы куда лучшим драматическим сопрано. И большое дело, если тут некоторые в доисторическом прошлом отплясывали хабанеру? Тоже мне, Нино Ананиашвили! (Пауза.) Ах, да! Так вот, я вскрикнула и упала без чувств.
ТАТУ. Ну, и что же в конце концов, MAN, сказал Сико-Торпедо?
ЛИЛИ. Я не разобрала, что-то жужжал, как миксер.
БОА. Ты ведь вроде великолепное сопрано, и со своим слухом не разобрала слов сквозь жужжание?
ЛИЛИ. Конечно, великолепное! Назло злым и завистливым!
ТАТУ. Ну, так что же, что он сказал, MAN?
ЛИЛИ. Что сказал?.. Купите мне, если скажу, биг-мак и кока-колу?!
БОА. Да-да, купим!
ЛИЛИ. Он сказал... А к биг-маку еще и кетчуп!
БОА. Вот употребляет нас, Господи! Прямо-таки шантажирует!
ЛИЛИ. Ты знаешь пьянчужку Колу, который работает на автостоянке?
БОА. Ладно, и Колу ублажу, и еще троих, только скажи!
ЛИЛИ. Вот! Все слышали? И Колу, и еще троих. Получается четыре.
ТАТУ (Кричит.)Что же сказал этот Сико-Торпедо?
ЛИЛИ. Что? Что принес нам два лимона.
ДЭВИ. И на что нам лимоны? Хоть апельсинов бы прихватил. Все-таки сладкие... еда как-никак.
БОА Ну, и где эти лимоны?
ЛИЛИ. В буром чемодане.
ТАТУ. А где этот чемодан, котеночек?
ЛИЛИ. Я не котеночек!
ДЭВИ. Принес бы уж в целлофановом пакете. А то выдумал - чемодан!
БОА. Но где этот чемодан?
ЛИЛИ. Я выкинула его на дорогу.
БОА (К Тату.) Так это мы его, стало быть, давеча подобрали?
ТАТУ. Пойдем, MAN!
Тату и Боа выходят.
ЛИЛИ. Куда они пошли? За биг-маком, кетчупом и кока-колой для меня?
ДЭВИ. Ты такой, ты такой художник, что я и сам бы рванул за ними!
ЛИЛИ. Правда, рванул? И принес бы?
ДЭВИ. Непременно принесу, но позже.
ЛИЛИ. Если бы ты видел новую картину, то помчался бы за ними сейчас же!
ДЭВИ. Эх! Если... Если бы не эта пропасть, оборудовал бы я здесь лучшую в мире высокогорную площадку для гольфа!
ЛИЛИ. Возможно... если сию минуту здесь вдруг появится ангел с чемоданом, полным денег!
Входят Тату и Боа.
ТАТУ. Ты об этом чемодане говорила, котеночек?
ЛИЛИ. Я не котеночек, но... тоже мне ангел с чемоданом...
БОА. Ты говорила об этом?..
ЛИЛИ. Да, об этом!
ДЭВИ. Ну, нечто этакое, эээ... своеобразное надобно и для того, и для этого... и вообще...