Мосунов Павел Вадимович : другие произведения.

Атлантис. Глубинный мрак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть окончена.

   Атлантис. Глубинный мрак.
  
  Пролог
  Бывает так, что все идет хорошо до определенного момента. Но потом в один прекрасный момент все рушится к чертям и приходится строить все с начала на руинах бывалой мощи.
   Атлантис некогда был планетой с обильной фауной, богатой на ископаемые, прекрасными просторами и высокоразвитыми цивилизациями, живших в мире, согласии и процветании.
   Событие, случившееся не так давно, разрушило мирное существование всех. Величайшие пророки предсказывали падение мира, великое наводнение. У каждого народа встречались индивиды, которые использовали девяносто процентов своего мозга, и могли предсказывать будущее и иметь определенные возможности, такие как телекинез, пирокинез и прочие, другие же использовали мозг на сорок или пятьдесят процентов и имели только определенные, чаще расовые особенности. Таким гениям охотно верили в их предсказаниях, несмотря на то, что они видели образы, и не видели причины. Но обитатели Атлантиса смогли придумать способ решения проблемы. Геоманты, работавшие с энергетическими кристаллами Атлантиса - берриадом, нашли способ оградить определенные площади от любых видов угрозы.
   Барьеры, которые создает берриад, был способен держать определенную площадь под куполом, который не пропускал ничего. Но проблема заключалась в другом. Большая площадь требовала больших кристаллов. Решение нашлось кардинальным способом. Все три народа, решили организовать мегаполисы, которые в следствии ушли глубоко под землю. Сами мегаполисы сверху защищались куполами.
   Каждый народ смог обустроить несколько мегаполисов. Так у тренаев вышло пятнадцать; синладов - девять, поскольку их теретория и запас крупных кристаллов берриада был намного меньше, чем у соседних народов; и последние инглиты с двенадцатью городами.
   Три народа - три континента разграниченных океаном Атла. Мореходных путей не было, так как берриад имел и другие полезные свойства, и мог служить источником энергии.
   И вот настал роковой момент. В центре океана, аккурат между тремя государствами: Алида (тренаи), Бегора (синлады) и Таврот (инглиты) возник остров необычной формы ровного шестигранника. На исследование феномена народы решили отправить по три добровольца на трикарах.
   Собравшись на острове, девять представителей своих народов отправились в центр этого феномена. Природа острова была какая-то серая, тусклая, а еще этот непонятный запах - будто что-то сгнило, или испортилось. С трудом дойдя до центра острова, добровольцы увидели непонятно свечение. Подойдя ближе, они распознали нечто необычное, чего они раньше не видели. Это был шар ярко лазурно цвета, переливающийся как вода в гавани под светом звезды Биеры, и размером он был как обычный кристалл сегланда - минерала игравшую роль международной валюты.
   Ошибка разведчиков была в том, что они попытались взять это нечто в руки. А нечто решило, что посмотрели и хватит, и устроило маленький взрыв. Взрыв, затопивший планету...
  
  Наши дни. Необычное открытие.
  
  Эдриан готовился швартовать Хардвир к научной станции. На борту он имел несколько интересных образцов ископаемых. некоторые образцы живности.
   После катаклизма, погрузившего все под воду, прошло уже много лет, но новые существа все появлялись и появлялись. Некоторые расщелины не были изучены вообще. Во время катаклизма погибло две трети населения планеты, что было огромной трагедией. Сейчас это дело несколько исправилось. Страны пытаются жить в согласии, но из-за того что появились разбойники, со своими базами, которые трудно найти, мир был весьма относительным и хрупким.
   Вот проходит авторизация. Снова привычное сканирование сетчатки глаза, снова проверка на вирусы, сканирование на наличие опасных форм жизни. Чисто.
   Облегченно вздохнув, Эдриан услышал спуск воды в шлюзе. Далее ворота шлюза, ведущие на станцию, открылись, и яркий свет, от которого, молодой тренай отвык за последнюю неделю, сузили его вертикальные зрачки. Потянувшись, он встал с пилотского кресла и пролез к выходу. Круглый выход открыл люк по спирали, и Эдриан вылез на твердую землю. К нему подошла невысокая, молодая синладка. Наравне с его почти двухметровым ростом она выглядела совсем маленькой.
   Отличительная особенность синладов был их рост, который в лучшем случае достигал полутора метров. В то время как у тренаев он же составлял от двух до трех метров, а инглиты в среднем были двухметрового роста. Так же кожа синладов отличалась от двух других рас, своим синим цветом, потому, как инглиты имели кожу пепельно-серого цвета, а тренаи были практически белыми. Из-за высокой чувствительности глаз, тренаи работали ночью, а днем спали, или ходили в специальных световых фильтрах для глаз. После катаклизма привычка жить в ночное время суток осталась, но теперь и днем они могли спокойно ходить по городам или работать. Инглиты обладали двумя парами глаз. Одни служили для ночного времени, другие для дневного, и, что характерно, они обходились без сна вообще. Синлады предпочитали дневной образ жизни, их маленькие выразительные глазки были плохо приспособлены для ночного образа жизни, но за счет хорошей головы из них выходили лучшие ученые.
   На объединенных военных станциях можно было увидеть больше инглидов, чем других рас. Так как они имели лучшие физические параметры и обладали большой силой, хотя тренаи обычно обитали среди штурмовиков из-за скорости их реакции.
   Все мужчины тренаев и синладов не имели ни волосяного покрова на голове ни чего-либо еще, то есть были абсолютно лысыми, что, впрочем, не делало их страшными и не приносило никаких проблем. Женщины всех трех рас имели рудиментные отростки, которые обычно укладывались назад, как и у мужчин инглидов.
   - Здравствуй, Эдриан, что сегодня привез?
   - И тебе не болеть, Сэлли. Несколько новых образцов какой-то живности. Что нового расскажешь?
   - Понятно. Сгрузишь как обычно, твой гонорар переведут на счет сегодня после обеда. А на счет нового... Профессор Геррард и Алистар создали образец нового покрытия. В теории оно должно переносить куда большие нагрузки, чем обычный корпус корабля. Но требуются кое-какие вмешательства пилота трикара. Они сейчас передали чертежи инженерам вместе с образцами обшивки. Так что в скором времени нужны будут либо тренаи либо синлады для проведения добровольного испытания механизма.
   - А почему не взять кого-нибудь из инглитов? Они вроде бы более устойчивы к разного рода повреждениям.
   - Вся проблема заключается в особенности ментальной манипуляции второго заряженного берриада. Профессор Алистар открыл очередное свойство - ментальное воздействие может контролировать поле, которое создает этот кристалл. Такое поле не идеальная защита, но вполне способно укрепить материал и спасти от высокого давления.
   - Хорошо, и почему тогда нужны тренаи или синлады?
   - Потому что ментальные способности инглитов несколько отличаются он наших. Не смотря на общих предков всех трех народов, у них случилось некое отклонение в работе мозга и физической структуре.
   - Проще говоря, из-за того что они думают по-другому этой технологией смогут владеть только мы и вы?
   - Проще говоря, да. Для них будут предоставлены тяжелые крейсеры, в которых мы будем снаряжать экспедицию в неизведанные расщелины. На данный момент таких было найдено семь штук.
   - А в чем суть этих крейсеров?
   - Там как раз будет нужна способность инглитов к правильной подаче ментального импульса для создания специального поля, которое не будет мешать прохождению толщи воды.
   - Когда будет экспедиция? - Эдриан потер руки, показывая готовность к открытию новых возможностей.
   - Когда будет подготовлен персонал. Всех пилотов и персонал необходимо научить контролировать поток мыслей. Есть вероятность, не большая, но есть, что может произойти лимфоизлияние в мозг, что может привести к полной потери способности, а то и способности мыслить. - Притормозила его пыл Сэлли.
   - Я все же хочу попробовать.
   - Тогда пройдешь в терминал регистрации и запишешься на курсы. Тебе необходимо будет сдать некоторые анализы на проверку твоего здоровья. Тренаи и синлады проходящие подготовку не должны иметь вредных привычек.
   - А как насчет инглитов. Тем будет положено принимать специальный препарат на основе токсинов ядовитого плавуна. Он является легким наркотиком, замедляющую реакцию мозга и стабилизирующую равномерность импульсов коры головного мозга. Для тренаев и сиинладов такие наркотики не нужны, потому, как у нас таких проблем нет.
   - Хорошо, когда мне прибыть на станцию в следующий раз для начала прохождения курсов?
   - Я думаю, через две недели можно будет начать. Если что, я сообщу тебе лично.
   - Отлично, тогда удачи тебе, спасибо за информацию, пойду регистрироваться, да потом делом займусь.
   - Да, нужно будет внести небольшой взнос в проект, так как финансирование у нас сейчас страдает из-за выросшей активности отвергших закон. Так что на постройку нового корпуса тебе необходимо будет отдать свой старый и внести половину его стоимости. Чтоб ты понимал. Мы просто перестроим его обшивку и добавим тебе манипулятор поля.
   - Хорошо, я надеюсь, эта технология не подведет.
   - Удачи, Эдриан.
   Попрощавшись с Сэлли еще раз, он отправился в терминал регистрации в шестом корпусе станции. Оживление на станции было весьма и весьма большим. Ученые в белых халатах мотались туда-сюда по лестницам и коридорам со стопками бумаг в руках. У некоторых были те самые кристаллы берриада пирамидальной формы с шестигранной основой. Тут на него наткнулся еще один синлад, и, включая его комплекцию, он свалился и выронил свои бумаги.
   - Юноша! Вы что, не видите, люди работают?! - затараторил ученый, поправляя окуляр дешифратора, и наклонившись собирать свои бумаги.
   - Прошу прощения. - Извинился двухметровый тренай, помогая собирать ученому синладу бумаги.
   - Носитесь тут все... - Бурчал он.
   - А чего здесь такое оживление?
   - Высокое начальство прибудет с часа на час. Прошел слух, что будет пророк. Он скажет, что будет с разработкой: успех или провал.
   - Понятно. Еще раз прошу прощения.
   Пройдя по коридору налево, Эдриан вышел к подъемнику на уровень три, откуда можно было попасть в седьмой отсек, а оттуда напрямую в терминал регистрации. Где он находился, он уже знал, потому, как на эту станцию уже не первый цикл приплываю по делам.
   - Здравствуй, Бернар.
   - Привет, Эдриан. Какими судьбами ты у нас в отделе регистрации?
   - Сэлли рассказала мне за программу обучения пилотов обновленных трикаров. Вот решил записаться.
   - Ох уж эта Сэлли. Она на тебя явно глаз положила. Ни с кем больше так много и охотно не говорит, как с тобой.
   - Любопытно. Но я не по этому делу. Она сказала, будут какие-то анализы?
   - Да. Анализов тут целый кузов донного тягача.
   - Что, совсем решили заганять новичков?
   - Да в том и дело, что новичков сюда вообще не допускают. Им нужны опытные пилоты, такие как ты и Крис.
   - А Крис тоже решил попытать счастье?
   - Я тебе даже больше скажу - он уже записан на курсы. И это будучи синладом!
   - И не говори... Ладно, давай мне папку, да я пойду в мед-блок.
   - Учти, большая часть этого счастья - тесты на мозговую активность и работоспособность. Ну и способность выдерживать большие психические и эмоциональные нагрузки. Статистика: один из пятнадцати проходит.
   - Сурово. Держи за меня кулаки.
   - Обязательно. Удачи тебе.
   - Спасибо.
   Попрощавшись с инглитом по имени Лоис, Эдриан отправился в мед-часть. Пройдя прямо от регистрационной по коридору, свернув на право, надо было просканировать сетчатку глаза, дабы попасть в нее. На станции было правило - специальную диспансеризацию проходят только зарегистрированные на станции личности. Для остальных существовал мед-пункт в соседнем с ангаром блоке.
   Прочитав условия осмотра и подписавшись, он начал с первого кабинета нейростатики. Зайдя внутрь, Эдриану улыбнулся доктор Эсфолд, не молодой, но еще и не очень старый синлад.
   - Присаживайся, Эдриан.
   - Спасибо, - присел он в предложенное кресло.
   - Зачем прибыл?
  Тренай показал папку с бумагами.
   - А-а-а... - Многозначительно протянул доктор. - Тогда не будем медлить. У тебя будет трудный день...
   С этими словами он прикрепил на надбровные наросты две пластины и такие же за ушными раковинами. На кончики пальцев он прикрепил специальные зажимы. Такие зажимы, только побольше, он прикрепил на локти и колени.
   Когда доктор подавал импульс, мои конечности слегка дергались, а в мозг проходил некий импульс. Сам Эсфолд следил за моей реакцией, и посматривал на приборы.
   По-мучав меня, таким образом, еще пару минут, он, молча, снял с меня зажимы и убрал пластинки. После сего процесса, сел за стол и начал записывать значки в бланк предоставленный мною. Пять минут спустя, он встал, сложил бумаги и с каменным лицом подошел ко мне.
   - Ну как? - спросил я.
   - Твои результаты поразительны. Самые высокие показатели реакции из тех, что я видел. Ты никаких веществ не принимаешь?
   - Снотворное разве что, для того чтоб спать сколько положено, а не столько, сколько выходит...
   - Странно. Ну, иди дальше. Может, еще чего интересного о себе узнаешь...
   - Реакция у меня врожденная, от отца. Он был пилотом штурмовиком эскадрилии.
   - Тогда все может быть.
   Попрощавшись с доктором Эсфолдом, я отправился в следующий кабинет. Необходимо было сдать анализ лимфы на наличие отклонений в общем фоне организма или выявления инородного вещества. Как говорится: биосканер, биосканером, а чистый анализ скажет точнее.
   Зайдя в кабинет, я никого не обнаружил, поэтому сел на кушетку и ждал появление доктора. Через пять минут в кабинет вошла синладка тридцати циклов в возрасте. Ну и я был не намного старше...
   - Здравствуйте. Садитесь ближе, я не кусаюсь.
   - Здравствуйте. Ну, я не сомневаюсь, просто сидел в ожидании, - подсел он к столу.
   - Меня зовут доктор Тристана Хэйльбэк. Лучше просто Хэйльбэк.
   - Эдриан Гриффман. Пилот Эдриан Гриффман. Я полагаю, вы недавно работаете на этой станции? - молвил пилот, закатывая рукав формы.
   - Относительно. Около полутора недели.
   Доктор Хэйльбэк достала прибор и насадила на иглу маленькую емкость с мембраной. Далее она приставила ее к руке и нажала на кнопку. Эдриан поморщился, но не от боли, а от неприятного ощущения и жажды рефлекторно отбить раздражитель.
   - Хорошо держите себя в руках, - похвалила его медик.
   - Годы тренировки... - Нехотя ответил мужчина.
   Спустя мгновение капсула была наполнена лимфой, и игла прибора извлечена. На месте пробития вздулась маленькая капелька прозрачной, густой жидкости.
   Хэйльбэк сняла емкость и с помощью пипетки извлекла из нее несколько капель. Далее она скинула их в капсулу компьютера, и быстро пробежалась пальцами по клавишам, выбивая команды проверки. Спустя пару мгновений рядом с компьютером возникла голограмма изображающая строение лимфатических соединений. Спустя две минуты доктор записала результаты в бланк и передала папку с бумагами тренаю.
   - Поздравляю, отклонений не обнаружено, можете проходить следующий тест. - Улыбнулась она.
   - Благодарю, как камень с души упал. - В ответ улыбнулся Эдриан.
   Попрощавшись с очередным доктором, тренай вышел в коридор и отправился к следующему кабинету. Под кабинетом сидел еще одни тренай, который, завидев земляка, приветственно помахал ему рукой. Эдриан подошел и поздоровался с коллегой-земляком за руку. К тому же они уже были знакомы. Это был третий пилот-штурмовик военной станции М-5. Один из лучших штурмовиков, сбившего не одного "отреченного" во время их рейдов и наших атак. Тренвей был на полметра выше своего "собрата", но это Эдриана не смущало.
   - Неужели и ты решил попытать удачу, а? Гриффман? - Обрадовался Тренвей.
   - И я рад видеть тебя Эдуард. Как предыдущие тесты?
   - Без отклонений. Все нормально! - Жизнерадостно откликнулся тренай. - А ты? Хотя полагаю если ты еще тут, то все нормально?
   - Да, даже несколько лучше, чем могло быть. - Улыбнулся Эдриан.
   - О как? И что же могло быть лучше нормы? - Удивился Эдуард.
   - Скорость моей реакции, например, на порядок выше обычной реакции нашей расы, по словам доктора Эсфолда.
   - Впечатляет. А с лимфой что?
   - С лимфой порядок. А у тебя?
   - А у меня с лимфой небольшая запарка вышла. - Грустно молвил Тренвей.
   - Что же так?
   - Да эта, молоденькая, как ее... Доктор Хэйльбэк что-то скрывает. Сказала что все понятно, но ты же знаешь, что у меня есть задатки телепата, по крайней мере, когда мне лгут, я это вижу. Так вот, она явно от меня что-то скрыла, а я их медицинских знаков не понимаю.
   - Их никто, кроме самих докторов, понять не может. У них это походу специальный символьный язык для защиты данных о болезнях.
   - Судя по всему да, но мне до жути интересно... У нее был весьма обеспокоенные чувства, хотя с виду по ней не скажешь.
   Тут из кабинета вышел расстроенный тренай, еще выше, чем Эдуард. Он потопал на выход.
   - Ну-с, пожелай мне удачи. - Напряженно вздохнул Тренвей.
   - Удачи.
   Эдуард зашел в кабинет, а Эдриан сел на его место в ожидании. Через десять минут он вышел из кабинета, довольный и радостный.
   - Удачи, Эдриан.
   С этими словами он пошел в следующий кабинет. Сам же Эдриан, зашел и сел в кресло напротив молодого треная.
   - Здравствуй Эдриан.
   - Привет, Майло. Что за тест я должен пройти?
   - Очень простой и в тоже время сложный. Многие ломали голову над этим одним вопросом. Если ответишь на него, поставлю значок и отправлю дальше.
   - Задавай, я попробую. Не ради того, я здесь, что бы отступать.
   - Хорошо. Но для начала дай свое дело, мне надо прочесть заключение нейростатики.
   Он передал папку с тестами.
   - Эсфолд не ошибся?
   - Нисколько.
   - Тогда для тебя этот тест должен быть легким. Он на реакцию и скорость мысли. На размышления я дам тебе в два раза меньше времени, чем пилотам с нормальными показателями, но пять минут это предел, пробуй справиться за три.
   - Я готов.
   - Что находится в сознание и за его пределами одновременно, чем ты пользуешься и не пользуешься, а когда пользуешься, выживаешь.
   Тут Эдриан задумался. Пока он быстро соображал, что и за чем следует, он параллельно почувствовал взгляд с трех сторон, а так же, что кто-то влезает в его голову. Он старался не отвлекаться. Ответ был близок. Кольцо мысленных ассоциаций и знаний сужалось вокруг одно единственного правильного ответа. А время шло. Оно неумолимо стекало в бездну прошлого. И вот же он - ответ!
   - Инстинкт. - Выдохнул тренай.
   - Правильно. Ты уложился в две минут тринадцать секунд. Действительно неплохо. Притом, что на тебя воздействовали три синлада.
   - Я почувствовал. Это было сложно...
   - Многие на этом тесте ломаются. Или не вкладываются во время, хотя, чем быстрее реакция и больше сопротивление пси-воздействию, тем лучше. Но скажу по секрету, что у тренаев сопротивляемость выше, чем у других.
  Доктор Майло отдал Эдриану заполненную карточку и пожелал удачи. Когда он вышел из кабинета, псионики подошли к Майло.
   - Ну, что можете сказать о нем? - спросил доктор их.
   - Поразительный юноша. Лично я, приложил все свои силы, в то время как на предыдущем лишь давал легкое внушение.
   - Он даже не заметил нашего легкого напора, когда вошел в кабинет. Когда же ты сказал, что ему надо справиться быстрее, то мы решили ударить в полную силу.
   - Из него получится очень хороший телепат и кинетик.
   - Можете мне не рассказывать. Он еще в младшем училище показал способности телекинеза. При чем, не тем, что гнул столовые приборы, а вполне серьезными вещами.
   - А сейчас он применяет свои способности?
   - Плавает несколько глубже, чем могут остальные. Так что я не удивлен, что вы не справились с давлением. Он привык к подобным перегрузкам.
   - Он наша надежда, как испытатель.
   - Кто знает...
   Эдриан выходил из кабинета по нейросоматике, и видел как Эдуард вышел из следующего кабинета очень недовольный.
   - Ну как? - Поинтересовался он у Тренвея.
   - Я не прошел. Сильно восприимчив к определенным частотам и вибрациям. Меня от них мутит. А у тебя как?
   - Прошел. За две минуты и тринадцать секунд.
   - Ого! А границы были десять минут?
   - Мне дали пять.
   - Вероятнее всего на тебя псионики выложились по полной.
   - Ты их видел?
   - Да. Вполне известные синлады.
   - Ко мне даже не вышли... - расстроился Эдриан.
   - Ну, удачи тебе тогда, я думаю, у тебя есть все шансы попасть на тренинг и стать пилотом в операциях.
   - Спасибо. Попробуй, может хотя бы на крейсер попасть?
   - Обязательно, - улыбнулся приятель, - думаю, возьмут.
   Теперь Тренвей пошел на выход, а Гриффман заметил как из последнего кабинета вышла тренайка. Эту женщину он видел на станции впервые. Хотя если учесть, что сейчас проводят набор на пилотов обновленных трикаров, то неудивительно. А она к тому же была еще и в военной форме пилота.
   Эдриану осталось всего два кабинета, и последний его пугал больше всего, потому что там проверяли физическую подготовку. Каждый пилот должен был быть сильным, для выполнения определенных задач, особенно когда у него случалась поломка, и работать надо было в одни руки. Так же он хорошо знал, что инглит, который проверяет это дело, очень скептически смотрит на тренаев, а на синладов...
   Предпоследний кабинет - формальный: проверка способностей и уровень их развитости. В кабинете сидели две молодые девушки. Каждая из них осматривала представителей своей расы.
   - Привет Эдриан! - Радостно отозвалась Люси, - Давно ты к нам не забредал.
   - Ты же знаешь, у меня задание за заданием, даже любимым делом не хватает времени заняться.
   - Давай бланк, рассказывай, что там у тебя.
   Пока Люси писала, ее коллега-подруга слушала о рейдах на "отрекшихся".
   - Так, - сказала тренайка, - теперь садись в кресло и нацепи рецепторы. Далее по очереди говоришь название своей способности и испытываешь ее на том траститовом шаре. Он поможет определить уровень развитости твоих способностей.
   - Пирокинез. - Объявил пилот Хардвира.
   Люси записала, а Эдриан направил взгляд на шаре. Приборы затарахтели, и голографическая модель мозга молодого треная показала активность. Столбики символов-показателей замелькали.
   - Хватит. Слабоват у тебя пирокинез. Даже как сварка не пойдет. - Хохотнула доктор.
   - Телекинез.
   Эдриан спокойно, не напрягаясь посмотрел на шар трастита. Поднял к нему руку, прикрыл веки. Опустил руку, и снова открыл глаза.
   В этот момент приборы взбесились, а шар треснул, после чего аппаратура отрубилась.
   - Сума сойти. - Охнули оба доктора. - И без напряга.
   - Вы читали документ о тесте из мед-кабинета доктора Майло?
   - Нет... - Растерялись обе девушки.
   - Гляньте, и расскажите мне, пожалуйста.
   Оба доктора глянули на карточку с медицинскими символами. Несколько мгновений их глаза бегали по строчкам, а после они стояли ввергнутые в шоковое состояние.
   - Ну-у-у?
   - Помимо того, что твой уровнень владения телекинезом много выше самых лучших результатов уже пройденных пилотов, так у тебя еще и задатки телепата.
   - Неожиданно. - Только и смог сказать Эдриан Гриффман.
   - Я написала твой отзыв. Иди в последний кабинет, проблем с Герардом у тебя быть не должно.
   - Спасибо Люси, с меня причитается.
   - Да не за что... - Все еще не отошла от шока доктор Люси Гранд.
   Эдриан покинул кабинет доктора Гранд и ее синладской коллеги и направился в последний кабинет Герарда Сигильского.
   Дверь кабинета была ужасно тугой, и плохо физически подготовленный пилот банально бы ее не открыл. Помимо того, в ней был маленький секрет - работа на смекалку. Этот секрет был динамическим, поэтому каждый раз нужно было быстро решить загадку, и рывком открыть дверь.
   Алгоритм перестройки куба молодой тренай разгадал с третьей диспансеризации, поэтому по первому найденному элементу он мог решить всю загадку в считанные минуты.
   Открыв без труда дверь, поскольку у него часто случались неполадки на глубинах, и приходилось устронять их своими силами, Эдриан вошел в кабинет.
   - А, это ты... - Махнул рукой инглит.
   - Доброго часа, Герард.
   - И тебе не болеть, кроха.
   Герард Сигильский - один из немногих ученых инглитов, в добавок еще и почтенного возраста, хотя по физическим параметрам он все равно превышал Эдриана в соотношении сил.
   - Я осмотр прохожу, не подпишите ли? - спросил он у массивного инглита.
   - Сначала я осмотрю твое тело. Сними верхнюю одежду и встань в капсулу.
   Эдриан сделал, как было сказано, дверца закрылась, и капсула начала наполнятся жидкостью. Эдриан уже знал, что первый вздох будет неприятным, но потом будет проще. Жидкость представляла собой особый тип электролит, который пропускал поисковые импульсы.
   Вот уже добралась до шеи. Еще мгновение и будет первый, мучительный вдох. Этот глоток он пережил героически и даже не поморщился.
   Теперь доктор Герард вводил инструкции в поисковый импульсатор, а после него принялся вбивать команды в сканеры. Через минуту меня уже просвечивали разнотипные лучи. Герард смотрел за всплывающими знаками на голо-проекторе и что-то вносил в карточку.
   Десять минут спустя электролит начал сливаться в отверстия на дне капсулы. Необходимо было задержать дыхание. Обычно о том, как выводить это вещество из дыхательных путей рассказывали при первой осмотре. Но те, кто здесь уже не первый раз, должны были делать все сами.
   Вот Эдриан стоял уже в пустой капсуле и одним резким выдохом избавился от вещества в дыхательных путях. Свойства этого состава после сканирования организма менялись, и теперь оно при движении определенной массы, захватывало за собой остальное по цепной реакции. Именно поэтому после слива капсулы, испытуемые оставались сухими.
   - Ну отклонений у тебя нет, более того, ты в отличной физической подготовке. Мышечные ткани нормально реагирует. Лимфотическая мышца работает нормально, бес сбоев. Реакция на точечные нейроимпульсы нормальная. Каналы лимфы тоже в норме. Нервная система принимает и подает сигналы. Из отчета доктора Люси могу сказать что ты более чем пригоден для тренинга и этой работы. У тебя присутствует неплохая многопоточность мышления, которая процентов на тридцать эффективнее справляется с задачами, чем другие.
   - Спасибо, доктор Геррард.
   - Да за что? - Удивился он, - отца благодари и деда.
   Эдриан улыбнулся, оделся, взял карточку и вышел из кабинета последнего доктора.
  Теперь ему необходимо было отдать данные Сэлли, чтоб она включила его в список. Хорошо, что Сэлли не нужно было искать, достаточно было пройти в другое, научное, крыло научной станции Харкон.
   Глянув на хронометр. Эдриан чуть не ругнулся, потому, что ему надо было покидать станцию в ближайшие десять минут, дабы не опоздать на налет на "отреченных".
   Он быстро побежал в другое крыло, едва ли не сбивая с ног маленьких ученых, которые то и дело были на каждом шагу.
   - Эдриан! - Окликнул его тоненький женский голосок.
   - О! Сэлли, я тебя и ищу! - Сказал тренай, ничуть не показывающий своим видом, что только что несся как сумасшедший через пол станции.
   - Прошел? - Взволновалась маленькая синладка, смотря на двухметрового Эдриана высоко задирая голову.
   - Да. Вот результаты. Все, мне пора бежать, рейд.
   - Стой! - Опять окликнула она высокого парня.
   Эдриан остановился, а Сэлли маленькими шажками подошла к нему. Он приспустился на одно колено, и почти поравнялся с ней в росте. Она кинулась ему на шею, и поцеловала, потому что ей так хотелось, и в этот момент ее никто не волновал. Собственно коридор в котором они находились, так удачно был пуст. Когда сладкое мгновение окончилось, она шепнула ему:
   - Береги себя, - и со слезами на глазах отпустила объятия.
   - Обязательно. Не переживай, я обязательно вернусь. Обещаю.
   - Иди, не опаздывай. - Грустно улыбнулась она.
  Он ушел, но перед тем, как уйти в очередной поворот станционных коридоров и отсеков, оглянулся.
   Сэлли все так же стояла, грустно улыбаясь, но теперь слезы текли ручьями по ее лицу. Она боялась, что он не вернется, а он знал, что они еще увидятся. Была у него в этом увернность.
   Харкон. Ангар.
   Хардвир стоял в ожидании своего хозяина. Эдриан ловко впргнул в люк каюты, после сканирывания сетчатки глаза, и сел за пилотское кресло. Снова это чувство, когда есть шанс, что не вернешься из плаванья, плясало в душе.
   Тут перед глазами треная всплыла картина из прошлого, когда только благодаря своему теликинезу, его корабль не развалился на полпути до Харкона. Теперь снова "отреченные".
   Ангар закрылся, давление в шлюзе стабилизировалось, и он начал наполнятся водой. После чего открылись внешние врата, и Хардвир выехал на подставке, чтоб получить место для маневра.
   Повернув берриадовый ключ, Эдриан взялся за штурвал и увеличил мощность на каждый из двигателей. Корабль завибрировал. Системы показывали нормальное состояние элементов энерго-цепи, и потянув очередной рычаг оторвался от платформы.
   Индикатор давления платформы сработал, и начал возвращаться в нормальное состояние.
   Эдриан развернул Хардвир и помчался по курсу к координатам, которые недавно пришли на его навигационный прибор. Автопилот можно было включить до поры до времени, но это было бы на очень короткое время, поскольку вот-вот должна была начаться территория каменного лабиринта. В ней и была точка сбора.
   Вдали мелькнули первые шпили каменных игл. Маневрируя между шпилей разной формы и размеров, Хардвир добрался до заданных координат. На дне было видно среди камней несколько кораблей в выключенном режиме, дабы их не смогли засечь.
   Быстро выбрав место, я приблизился ко дну и отключил все системы кроме общей волны разговора. Она была зашифрована и издавала несколько другой диапазон волн, поэтому, не зная данных для задания, к ней не подключишься. В целях безопасности ее держали в тайне до последнего момента, после чего давали частоту и код сигнала.
   Корабль тихо заскрежетал дном, и сел между двумя штурмовиками.
   - Хардвир. - Послышалось по линии сигнала. - Тебя приветствует командующий Инавер. Твой позывной А-Три. Ты находишься под моим непосредственным командованием. Мой позывной А-Один. Все понял?
   - Так точно, командующий. - Ответил Эдриан.
   Скоро оба отряда, по десять кораблей, были на месте, и командующий подал сигнал к наступлению.
   - И так, - раздавал он нам инструкции, - Наша группа заходит с левого фланга. Операция должна проводиться быстро и без задержек, потому что их станция находится на недопустимой глубине. Мы должны уничтожить ее. Вход находится в скале. Я понятия не имею, как они смогли ее туда впаять, но они это сделали, и оборонительные пушки неплохо укреплены, так что старайтесь на них не отвлекаться.
   - Какая глубина?
   - Принимая во внимание, что нижняя граница - ноль, то минус семьсот метров.
   - Ничего так...
   - При нахождении больше пяти микроциклов, то есть пока не начнется скрежет металла, вас сомнет как консерву.
   - Я могу спуститься и глубже и находиться дольше, - сказал Эдриан.
   - Ваше имя, штурмовик?
   - Эдриан Гриффман. Пилот научной станции Харкон.
   - Как тебе удается уходить глубже и оставаться живым?
   - Сильные телекинетические способности позволяют мне справляться с давлением.
   - Ты наша надежда на успех операции. Если мы провалимся, то тебе придется самому доделывать это дело, потому что наши корпуса не выдержат повторной нагрузки.
   - Не могу обещать, но постараюсь.
   - Значит так: если нас будут встречать, то старайтесь получить поменьше повреждений. Раз такая ситуация, то Гриффман, твоя первоочередная задача это разрушить их шлюзы, и затопить базу. Остальные прикрывайте его как сможете.
   Все подтвердили тактику, заданную командиром.
  До назначенного места оставалось лететь около одного микроцикла времени. Тут откуда не возьмись сзади полетели берриадовые режущие лучи. Слабое кормовое оружие для снятия щитов или дробления каменных пород.
   - Группа, маневр! - скомандовал капитан. - Эдриан лети выполнять задачу, группа Б, прикрывайте его.
   - Есть, прикрывать! - послышалось приемника.
   Тренай выжал рубильник ускорения до предела, набрав практически максимальную скорость. Для того что бы его трикар не развалился от перегрузки, ему было необходимо задействовать способности, и он сконцентрировался во втором потоке сознания на понижении давления извне.
   Группа Б летела за Эдрианом и по флангам. Вот уже виднелась пропасть, в темные пучины этой странной планеты. Тренай и вся группа штурмовиков совершили плавный маневр, дабы без последствий войти в пласт "нулевой глубины".
   Теперь Эдриан был вынужден сбавить обороты двигателя, иначе бы лобовой щит просто не выдержал бы давления, хоть и рассчитан был на большие нагрузки.
   - Ноль, - раздалось в передатчике.
   - У вас есть пять микроциклов для того, что бы отыскать шлюзы и разгромить их. Эдриан, у тебя запас времени ограничен твоими возможностями.
   - Знаю, так что прикрывайте от защитников если что.
   Защитники не заставили себя долго ждать. С полдюжины трикаров - тяжелый истребитель и пять штурмовиков. Эдриан сделал очередной маневр и ушел в глубины, а группа Б осталась на границе "нулевого пласта".
   - Группа А, сражение окончено, потери: два трикара - А-два и А-семь. Почтим их память по прибытию.
   - Понял А-первый. У нас стражи, А-третий пошел на штурм.
   - Б-первый, держитесь мы уже на подходе.
   Пока первая группа штурмовиков подлетала, вторая старалась разобраться с тяжелым истребителем и пятью штурмовиками.
   Первым ко дну пошел штурмовик отступника, когда двое из группы Б зажали его в клещи.
   Тут истребитель отступников сделал штопор, увернувшись от двух импульсов, сбивающие щиты, и резанул по Б-седьмому мощным режущим плазменным лучом, располовинив его трикар.
   Жертва седьмого не была напрасной, потому, что к истребителю сзади подошли пятый и девятый, и по команде первого обесточили его, пробив щит двумя залпами.
   Истребитель пошел ко дну, а штурмовиков попытались снять отступники.
   В этот момент подоспела группа А, и подбила те трикары, что висели на хвосте пятого и девятого.
   Теперь отступники, которых осталось двое реши сдаться. Их нейтрализовали, и взяли на крюки.
   Теперь группы А и Б шли на погружение дабы помочь Эдриану.
   Триста метров. Для точного попадания необходимо хотя бы сто пятьдесят. Нужно было продержаться еще немного. Обстрел стал более метким, и маневрировать становилось труднее.
   Двести пятьдесят метров. Необходимо было продержаться еще немного. Началась наводка орудий. При такой скорости маневрирования этот процесс мог быть длительным, но зато программа авто-наведения не промахнется с выстрелом.
   Двести метров. Наведение почти произведено, а группы штурмовиков уже начинали отстрел защитных сооружений. Некоторые из них переключились на них, и Эдриану стало несколько легче. У него оставалось примерно три микроцикла, потом трикары просто бы ушли в нулевой пласт.
   Сто пятьдесят метров. Корректировка произведена. Выстрел. Хлопок, и воду потянуло в шлюз отступников.
   - Есть! Победа! - раздались многоголосые крики в приемнике.
   - Чего радуетесь?! - прервали их командиры. - В 'нулевой пласт' живо!
   Когда все выплыли из зоны давления, очень радовались, что все прошло довольно гладко, но и не забыли помянуть молчанием павших собратьев по ремеслу.
   - Эдриан, приглашаем тебя на нашу военную станцию Царго, отметить победу!
   - Пожалуй я с радостью присоединюсь к вам.
   - Слава пилоту-герою!
   На волне хорошего настроения, оставшиеся в живых, то есть почти все, стройной колонной направлялись к военной станции Царго.
   Много кораблей это конечно хорошо, но вот в очереди на швартовку ждали долго. Эдриан был восьмым в очереди. Ему пришлось ждать сорок микроциклов до своей очереди, но когда прошел проверку, и вода в шлюзе была слита, а врата на станцию открылись, быстро подъехали тягачи и подцепив мою платформу оттащили ее вместе с кораблем. На место платформы, только что стащенной, вторая группа тягачей подвезла новую платформу и команда инглитов в экзоскелетах и погрузили ее на место. Врата шлюза закрылись, а спустя несколько микроциклов снова открылись с очередным трикаром.
   Тренай вылез из Хардвира, и наконец-то размял ноги.
   - Поздравляю, Эдриан. - Подошел к нему еще один тренай и инглит, дабы пожать руку первоклассному пилоту.
   - Спасибо, - пожал он протянутую руку треная, а после и инглита.
   - Кстати, вытри лимфу над верхней губой.
   - Спасибо, а то за перегрузкой даже не заметил.
   Инглит с уважением посмотрел на него.
  
   Когда все были в сборе и ждали речи в столовой станции, в которой впервые ;за долгое время был устроен банкет в честь хорошей победы, а не траурный макроцикл, встал капитан Реймонд Каллаген, с которым Эдриан успел познакомится, и прошел к трибуне.
   - Я не буду сильно задерживать ваше внимание, но хочу сказать, что сегодняшняя операция была одна из лучших, - молвил он, а из зала донеслись аплодисменты. - Конечно, не все было так гладко, и мы почтим погибших микроциклом молчания и наградим их посмертным званием героев, - продолжал он. - В виду резкого увеличения количества отступников, такие операции стают не такими редкими, и, увы, мы тоже теряем опытных пилотов. Однако, сегодняшний ужин посвящен всем в этой операции, а в особенности всем выжившим. Отдельная благодарность Эдриану Гриффману, который проявил смелость и доблесть, а также выдержку и самоконтроль, что свело жертвы к минимуму и привело нас к победе. Спасибо вам всем! - на этом Реймонд откланялся, а в зале раздались аплодисменты.
   Начался ужин. Ужин, на котором отдыхала вся станция, а в частности герои рейда.
  Четырнадцать макроциклов спустя.
   Снова Эдриан плыл с исследовательского карьера, где работали ученые станции. Его попросили перевезти несколько образцов каргида - минерала очень прочного но очень крошащегося, он должен был входить в обшивку крейсера, насколько Эдриан понял из отчета. Как сотрудник станции он имел на это полное право.
   Сканер пискнул. Тренай оторвал глаза от отчета и посмотрел на бешено пищащий сканер. На нем находилось нечто невероятно большое и двигалось оно быстро, при этом оно находилось много глубже.
   В этот момент Эдриан пересекал одну из семи расщелин, которые должны быть изучены.
   Писк прекратился, а сканер стал чистым. Самому же пилоту стало интересно что это было, и он подумал рассказать об этом Сэлли, которая была рада его возвращению из рейда.
   До Харкона оставалось всего немного, что занимало пол макроцикла времени. Харкон находился не особо выше нулевого пласта, и Эдриана, в свое время, когда тот прилетел с глубины ниже нуля, приняли туда без особых проблем и канители с карточками. С него быстро сняли основные параметры, взяли анализ лимфы, проверили физическое состояние. В те временя, его способности не были такими сильными, но постоянное использование сделало свое дело.
   Так как путь к станции был вполне безопасным и без лишних препятствий, то пилот Хардвира поставил автопилот задав курс и скорость, а сам решил заняться чем ни будь более полезным, например просмотреть информацию по объекту изучения в более широком плане.
   Через некоторое время бортовой автопилот сообщил тренаю, что он почти прибыл.
   На станции его встретила Сэлли и непосредственный начальник Эдриана - доктор Франциск Бартэн.
   - Вы привезли образцы каргида? - деловито спросил он.
   - Да, сейчас его выгрузят. Что по поводу обучения пилотов?
   - Об этом вам расскажет Сэлли, - с этими словами он развернулся и ушел.
   - Что это с ним? - спросил тренай, когда Франциск отошел достаточно далеко.
   - Была проверка безопасности. Ну, нашли пару недочетов, сделали выговор, вот и ходит недовольный...
   - Тогда все ясно. Что было в мое отсутствие?
   - Был протестирован образец кабины управления, подкорректированы настройки излучения полей в координаторах и построены прототипы для обучения пилотов.
   - Славно, сколько займет времени обучение?
   - Около трех - четырех макроциклов.
   - Долговато, но ладно. Есть какие ни-будь побочные эффекты?
   - В целом ничего такого, как показала практика, может произойти только тошнота и излияние лимфы в ротовую полость. Будешь потом долго ею плеваться.
   - Я уже привык к этому, когда в перегрузах нахожусь, - улыбнулся он.
   - Ну, ты аккуратнее с этим, - забеспокоилась синладка.
   - Да все нормально, куда мне идти на обучение?
   - Северный блок, третий поворот вверх по лестнице и в конец коридора, там левая дверь.
   - Спасибо, поужинаем сегодня?
   - Не отказалась бы, - улыбнулась Сэлли.
   - Вот и славно, тогда до вечера.
   - До вечера, - обняла она треная, и быстренько ушла по своим делам, застенчиво улыбаясь.
   Эдриан отправился в зал обучения. Когда он туда пришел, обнаружил кроме себя еще девять персон. Все они уже были в своих обучающих модулях. Возглавлял обучение некий синлад, которого пилот Хардвира не знал.
   - Эдриан Гриффман, полагаю? - спросил он.
   - Да, а вы?..
   - Профессор Габриэль Лингстон. Я буду пояснять, как работает программу управления, и следить за вашим состоянием. Прошу занять свое место.
   Эдриан сел за оставшийся пульт управления, попутно осмотрев всех присутствующих. Все они явно были с разных уголков атлантиса. Запустив программу он быстро сориентировался в управление, впрочем, как и все, поскольку основной интерфейс от обычного интерфейса трикара не отличался.
   - Запустите теперь интерфейс ментального контроля и наденьте обручи на затылок.
   Тренай так и поступил. Пришлось быстро распараллелить мысли на два потока, одним слушать Габриэля, вторым следить за ментальным контроллером, который приступил к работе после запуска программы.
   - Увеличьте количество потоков до максимального числа контролируемых, - продолжал Лингстон.
   Постепенно Эдриан увеличивал число потоков. Два. Четыре. Восемь. Со стороны послышался грохот падающего тела на пол.
   Десять. Пока что тренай не чувствовал дискомфорта, но напряжение уже было на средне-высоком уровне. С другой стороны из обучающего модуля выскочила синладка, та самая которую он тогда видел, когда проходил диспансеризацию, упала, и начала отплевываться лимфой.
   Четырнадцать. Что-то слишком многие подверглись побочным эффектам. Шестнадцать. Сидевшая в соседнем модуле синладка, остановила программу, и вышла из него покачиваясь, тем не менее, осталась в сознании и с ней ничего вроде бы не было. Восемнадцать. В глазах Эдриана начали проскакивать галлюцинации. Двадцать один. Нагрузка была уже на высоком уровне, но он знал, что может больше. Оставшиеся при сознании пилоты вышли уже из своих модулей, кто раньше, кто позже.
   Двадцать шесть. Разделение ментальных потоков высокого уровня, задача не из легких, но наученный жизнью, он с ней справлялся. Двадцать восемь.
   Тут система начала пищать, визжать, и выводить десятки сообщений о тревоге: 'Тревога, превышен допустимый уровень разделение мысленных потоков', 'Опасность лимфоизлияния в сибистический отдел мозга!' 'Превышена предельно допустимая нагрузка на поток!' 'Перенапряжение нейронных клеток мозга!'.
   Тут тренай понял, что больше не стоит. Его начинало тошнить, а в глазах начинал сгущаться мрак.
   Понемногу сбавив количество потоков до одного, он выключил программу и снял обручь. Облегченно вздохнув, откинул голову назад, посидел так немного, после чего встал, и чуть сразу же не упал. Тогда он оперся об модуль, и стоял в ожидании того, когда Габриэль приведет в чувство неизвестного пилота, павшего в обморок.
   Когда тело очнулось, все уже были в норме, и профессор решил устроить опрос, кто сколько осилил. Начали с того, кто упал в обморок.
   - Восемь, - сказал тот, - дал сразу все восемь, и отключился.
   - Это не оправдание. Завтра попробуете снова, если нет, вынужден буду вас исключить.
   - Понял.
   - Следующий.
   - Тринадцать.
   - Постарайтесь больше. Следующий.
   - Семнадцать.
   - Не плохо. Дальше.
   - Пятнадцать.
   - Тоже хорошо, дальше.
   - Девять.
   - Нужно больше, старайтесь.
   - Двадцать два, - сказала синладка, которая плевалась лимфой.
   - Очень хорошо, но чего вам это стоило?
   - Резкое наращивание, поэтому и случилась досадная неприятность.
   - Завтра перепроверите. Дальше
   - Девятнадцать.
   - Десять. Буду стараться.
   - Шестнадцать.
   - Двадцать восемь, - молвил Эдриан, и все взгляды были уставлены на него, а синладка смотрела с завистью в глазах.
   - Очень хорошо! - обрадовался профессор Габриэль, - У нас есть лидер. На сегодня можете быть свободны.
   Теперь треная ждал приятный вечер в компании Сэлли. Ему было о чем спросить, и что рассказать. Сама же Сэлли редко когда покидала станцию, так что обо всем интересном обычно узнавала у него.
   Ничего особенного не произошло, посидели, пообщались, в прочем как обычно. Эдриан рассказал синладке о странном объекте который появился и исчез когда он проплывал над Расколом Аугмера. Тогда она порадовала его новостью, что первая экспедиция будет направляться именно туда примерно через пол цикла, когда будет подготовлен персонал экспедиционного крейсера.
   - Кстати, профессор Габриэль был тобой очень заинтересован, а какая то добрая личность отправила его ко мне...
   - Чем же я его так заинтересовал? - удивился тренай.
   - Твоим мозговым способностям. Рассказывай, что ты уже вычудил?
   - Да выжал двадцать восемь потоков ментальной активности, а потом приборы начали выдавать десятки предупреждений и тревог красного уровня.
   - Ну, ты с этим поаккуратнее, а то спалишь себе мозг к чертям. А как ты такого добился? Я более четырех выжать не могу, - полюбопытствовала Сэлли, но голос ее несколько поник, и в нем чувствовалась досада.
   - Не знаю, для меня это уже дело привычки, даже не напрягаюсь... Не расстраивайся, тебе оно ведь и не особо необходимо?
   - Ты прав, мне моих четырех с головой хватает, - улыбнулась синладка.
   - Ну вот, а мне приходится в среднем оперировать по меньшей мере девятью. Особенно когда ухожу в нулевой пласт и глубже.
   - Это да, а как там вообще, за нулем?
   - Я ведь тебе уже рассказывал, - улыбнулся он.
   - А мне нравится слушать об этом, - уставила Сэлли свой взгляд прямо в его глаза и он сдался.
   - Ну, хорошо, расскажу...
   И он в очередной раз рассказывал о некоторых существах которые были размером с тяжелый трикар, которые перемещались по дну лишенному цвета и света. У большинства не было никаких органов зрения, а у тех у кого они были, очень негативно реагировали на свет прожектора. А если настроить бортовой сканер на инфракрасный тип излучения, то жизнь просто кипела. Были так же существа которые пытались проглотить трикар Эдриана, но не могли этого сделать, потому что он от них уплывал.
   Странные растения покрывали дно. Вроде бы и деревья и кусты, но ведь не то и не другое. Одним выражением: жизнь за нулевым пластом была другой.
   Так они просидели допоздна, пока им не сказали, что кафетерий закрывается. Попрощавшись Сэлли пошла в спальный блок, а Эдриан пошел к Хардвиру. Не смотря на то, что работает он здесь уже много тетрациклов, свою комнату ему выделить не могут, как и многим пилотам, потому что спальный блок не резиновый, а народу потихоньку прибавлялось. С Сэлли же он пока не жил, потому, что все равно часто, бывало, вылетал и среди ночи. Все зависело от ситуации и срочности.
   Так проходили циклы подготовки пилотов. По сравнению с другими, Эдриан шагнул не далеко в контроле мысленных потоков, всего до тридцати двух, и, тем не менее, догнать его смогла только одна синладка с тридцатью потоками. Зато в управлении надстройками улучшенного корпуса и дополнительными модулями слежения за показателями жизнеобеспеченья - равных ему не было.
   И так, настало то время, когда персонал экспедиции получал данные, а крейсер был почти закончен. Последний модуль крейсера уже спускали в шлюз, на гравикрюках, где его должны были подловить четыре трикара, подвести куда надо, состыковать и держать в одном положении пока служебные модули, которыми управляли техники на станции, не соединяли их. Примерное время соединения составляло три макроцикла, плюс время спуска и состыковки.
   Пилотов в ангарах ждали их обновленные трикары. Сами же они получали от них берриадовые пусковики.
   Когда все было готово, персонал откачал остатки воды из отсеков крейсеров, которой было не особо много в силу используемых технологий защиты прохождения воды, когда внутренняя часть устанавливаемого модуля имела специальный щит, заполняющий собой место.
   Теперь состав крейсера, преимущественно состоящий из инглитов, потому как оставшиеся десять пилотов, относились к тренаям и синладам.
   После отсоединения крейсера в треть базы размером, экипаж включил берриадовые статические щиты. Базу так же начали покидать пилоты-штурмовики. Им предстояла не легкая задача - состыковаться с крейсером, что было проблематично в виде его движения и размера загрузочного шлюза.
   Сэлли попрощалась с Эдрианом, пожелав ему удачи, и попросила быть аккуратнее и обязательно вернутся к ней. Он пообещал, что вернется.
   Одев обручь, и запустив программы навигации, управления жизненным обеспечением контролем над корпусом, он приготовился к вылету. Врата шлюза открылись, и перед ним лежала привычная тьма морской глубины, и лишь несколько мощных прожекторов в дали, говорили о направление движении, и то, куда нужно было пристыковаться.
   Глаза треная приспособленные к темноте, быстро привыкли к тьме, и навигация в этом темном пространстве более не составляла проблемы для него. И вот тихий звук двигателя сменился на шумящие лопасти крупного крейсера, после чего Эдриан совершил маневр, и Хардвир удачно состыковался с ним.
   Все десять пилотов вскоре были собраны на корабле, название которого капитан объявил им как Цеферлит, что с инглитского переводится как 'первопроходец'. Плыть с такой скоростью до Раскола Аугмера было много дольше, чем на штурмовом трикаре, и Эдриан примерно прикинул, сколько у них есть времени для отдыха перед работой. Времени окацалось более чем достаточно: четыре с половиной макроцикла.
   Вокруг Цеферлита плавали ремонтные модули и модули сканирования окружающей среды.
   Почти весь персонал спал, когда по громкоговорителю объявили о приближение к Расколу Аугмера. Персонал крейсера собрался на мостике и с любопытством смотрели во мрак глубины, в которую им предстояло вот-вот окунуться. Пока все было спокойно.
   - Капитан, мы достигли 'нулевого порога', - сообщил главный помощник.
   - Активировать первый уровень барьера, - скомандовал кряжистый инглит командирским голосом.
   Буквально на мгновение по лобовому иллюминатору прошла волна тускло голубой энергии, и инженер сообщил о снижение давления на корпус корабля.
   Теперь оставалось лишь ждать, пока крейсер спустится вниз, и экипаж за этим всем следил. Внешние модули пришлось убрать, иначе бы их раздавило давлением. Все трикары после стыковки были заведены во внутренний ангар, так что им тоже ничего не грозило.
   Сканеры, локаторы и сонары молчали, показывая только мелкую живность, плавающую рядом и скалы с камнями, торчащие из стен Раскола.
   Глубина была никому не известна, и она была еще намного больше того предела, куда доставали сонары.
   Через некоторое время всем надоело торчать на мостике в ожидание чего-то, чего никто не знал. Спустя еще один макроцикл команда истосковалась и те, кто не был занят, маялись бездельем или просто спали.
   Снова зазвучала громкая связь, которая возвестила персонаж о том, что сонар зафиксировал нечто снизу, что предположительно являлось дном. И снова весь персонал торчал на мостике. Работа щитов теперь была максимальной, и в теории никакое давление теперь не было страшным.
   Прожекторы дальнего света осветили приближающееся дно непонятной формы. Цеферлит завис в пяти десятках метрах над дном. Другие прожекторы освещали окружение и обнаружили достаточно крупный проем стене Раскола. Он был достаточно ровный и будто бы отшлифованный, так что вероятно, что там обитало существо в пару раз больше чем Цеферлит.
   - Пилоты трикаров, готовность к вылету по команде. Четвертая и десятый, вы как лучше из лучших отправитесь в нору, докладывать каждый микроцикл о том что увидите и куда прилетите.
   - Так точно, капитан, - хором ответили Эдриан и Балира, та самая синладка, которая почти догнала Эдриана.
   Все пилоты были готовы через два микроцикла, и первыми крейсер покинули номер десять и четыре. Остальные вылетели вслед.
   - Исследовательская группа докладывает, мы на месте, - послышалось в передатчике Эдриана.
   - Ясно, разворачивайте анализ поверхности, мне она не нравится, так же посмотрите, может сможете что-то найти.
   - Принято.
   Чем дальше отплывали Эдриан с Балирой тем хуже было слышно базовый корабль. Где-то за четвертым плавным поворотом этой пещеры, она начала подниматься вверх, и связь с Цеферлитом было очень и очень плохая, тем не менее, как и было обусловлено, на сеанс связи они выходили исправно в заданный промежуток времени.
   Наконец-то тренай и синладка достигли конца сифона и выплыли в огромную пещеру.
   - Капитан, как слышно? - спросил тренай.
   - ...но п...ло..., ч...о у ...с ...ам? - с трудом можно было расслышать слова за шипением.
   - Мы вышли в сифон и оказались в пещере. Воздушный колокол, - скорее интуитивно сказал Эдриан.
   -...тно. Вы...ви...ся к ...ам.
   - Конец связи.
   - Ну что?
   - Ни черта не разобрать.
   - Ладно, ждем, может они к нам скоро прибудут.
  Спустя десять макроциклов на поверхность 'сифона' всплыл Цефелит. Верхний люк открылся и оттуда начала выходить команда крейсера. Все были рады, тому, что их усилии я оказались ненапрасными.
   Акустика сводов пещеры во много раз увеличила громкость шума издаваемой научной командой станции Харкон. Радость команды была внезапно прервана мощным ревом и громким шевелением чего-то крупного. Прожекторы были направлены в сторону раздавшегося звука. Вскоре оттуда на весь отряд неслось огромное существо в два раза больше крейсера в высоту и в два с половиной раза больше в длину. Навскидку, высота этой твари была примерно сто двадцать метров, а длинна около трехсот. Она резво приближалась к кораблям, не смотря на свои размеры. Инглиты быстро начали залазить в Цефелит, а Эдриан с Балирой закрыли шлюзы и быстро начали уходить под воду, быстро подключив необходимые системы чисто на рефлективном уровне.
   Когда Хардвир и трикар Балиры уже погрузились, до них дошла волна, сбившая оба корабля со скорости и направления чуть не столкнув их. Даже находясь уже глубоко, они услышали ужасный рев твари, а потом яркий луч ярко голубого света.
   Через короткий промежуток времени такие лучи начали стрелять все чаще. На поверхности до этого происходило следующее. Тварь, прыгнув в воду, ударной волной сшибла крейсер, накренив его до опасного уровня, и чуть не перевернув его, но Цефелит выдержал испытание, но к следующему ни команда, ни Цефелит подготовлен не был. Не смотря на готовность к полному скорому погружению, капитан понимал, что им не уйти, но отдал приказ включить щиты.
   Огромная хвостатая тварь, с кристаллами берриада вместо зубов и с торчащими такими же кристаллами из спинных наростов в виде огромных ровных шипов, выгнула хвост, открыла пасть, а кристалл ярко засияли. Следующий момент стал последним в истории Цефелита и его команды.
   Ярко синий луч, прошел через корпус корабля, невзирая на щиты, как нож сквозь масло. Взрыв просто разбросал обломки и обгорелые тела персонала почти по всей пещере. Зачуяв берриад который вошел в контакт с водой, она резко кинулась на его поиски, и просеивая его через свои кристаллические зубы просто его проглатывала. Когда с Цефелитом было покончено, он нырнула вглубь и пыталась догнать две маленьких жертвы, которые пытались убежать.
   Эдриан пытался связаться с трикарами, которые вероятнее всего, остались там на сбор и анализ данных о поверхности дна. Ему тут же ответили сразу три голоса.
   - Да, Эдриан?
   - Быстро сворачивайте действо и уносите ноги на станцию, за нами гонится некая огромная тварь, которая только что менее чем за пол микроцикла не оставила от Цефелита и его команды больше чем груду обломков.
   - Вас понял,- раздалось на персональной частоте, - Внимание! Ситуация Б четыре семь ноль А - красная тривога, срочно покинуть периметр, во избежание серьезных последствий. Полное и скорое возвращение на Харкон, за Эдрианом и Балирой несется некое чудище, уничтожившее крейсер. Постулат один Б, срочное возвращение и доклад начальству о провале операции и причинах провала.
   - Так точно, - раздалось на общей частоте.
   К тому времени тренай и синладка уже были почти на выходе из сифона. Когда они выплыли, то в тысяче метров над собой увидели слабые огоньки от прожекторов дальнего света трикаров десяти признанных пилотов. Увы, их было всего пятеро, а это означало, что трое кончили вместе с крейсером.
   Вслед за этими двумя, из сифона вылетела тварь, и очередной раз изрыгнула на этот раз уже синий, смертоносный луч, который при встрече со скалой разразился оглушительным в толще воды взрывом и огромной волново-сейсмической активностью. Корабли, которые были уже далеко почти не пострадали. А вот Хардвир и трикар Балиры тряхнуло и они, потеряв управление, направились в разные стороны.
   Балире не повезло, и не справившись с управлением, она врезалась в стену Раскола, и тварь быстро настигнув ее, не раздумывая просто раздавила своей пастью, полной кристаллов минерала, на котором держалась вся жизнь атлантиса.
   Следующий на очереди был Эдриан. Ему искренне было жаль синладку, но теперь он имел шанс на выживание, и, решив им воспользоваться, напряг свои способности и выжал ускорение корабля до предела. Но не тут-то было, существо настигало его очень быстро, имея преимущество в скорости на открытом пространстве, и Эдриан последний раз связался с уже далекими сотоварищами...
   - Все ребята, живите за тех, кто погиб сегодня, почтите нас всех как героев!
   - Не вздумай умирать! Я знаю - ты выберешься!
   - Простите, но оно меня почти настигло, прощайте.
   Теперь в передатчике со стороны треная был только белый шум помех, извещавший о скорбном и печальном известии - Хардвир с пилотом героем не уцелел.
   За мгновения до того как тварь его проглотила, пилота трикара Хардвир, сделал резкий маневр, и влетел в пасть огромного существа, проскочив между двумя челюстями из кристаллов.
   Существо сомкнуло пасть, и не обнаружив никого более развернулось и поплыло в свое логово, где изначально и начался весь этот кошмар.
   Станция Харкон. Половина персонала научно-исследовательской станции Харкон сбежался в ангар к шлюзам.
   Сэлли тоже была там, она сильно переживала за Эдриана, и надеялась, что он вернулся в одном из этих пяти трикаров, хоть и было известно, что Хардвира среди них нет.
   Шлюзы открылись и оттуда со скорбными лицами вышли оставшиеся пилоты исследовательской экспедиции.
   - Этот день,- объявил высокий тренай, - день траура нашей станции, когда почти полсотни наших товарищей погибло от лап неизвестного науки чудища. Пускай они навсегда останутся в наших сердцах.
   После этих коротких слов, все пять оставшихся в живых пилота молча, отправились по направлению к кафетерию, дабы почтить память погибших. Остальные начали гудеть, обсуждать то, что случилось. Сэлли со слезами на глазах подбежала к ним, и чуть ли не плача спросила где Эдриан, хоть и понимала, что он скорее всего погиб.
   - Прости, малышка-Сэлли, но Эдриан был последний с Балирой кто покинули то гиблое место, но после взрыва, Эдриан сказал, что не выберется из этого Раскола, и просил нас отправится на станцию... Эм... Сэлли?
   Но синладка уже ничего не слышала, а лишь со слезами на глазах тихо молвила:
   - Он обещал вернуться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"