Мосунов Павел Вадимович : другие произведения.

Черный маг. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простите за столь большую задержку, не было времени отредактировать из-за сессии. Пятая уже в процессе.


Глава 4. Исиор.

***

   Магистр Аргус сидел в своем кабинете в высокой башне академии магии, которую он и основал. Он долго думал последнее время о том случае две недели назад. Что-то постоянно ускользало от него. Так сидя в полной задумчивости за своим скромным столиком в рабочем кресле, он не замечал, как наступала ночь.
   Тут магистр вышел из задумчивости и повернул голову к окну. Встав из-за стола, он подошел к шкафу и достал из него графин с яблочным соком. Налив в стакан, взятый, все с той же полочки, старый маг подошел к окну и оперся об него одной рукой.
   Академия находилась на краю Силидара. К ее территории так же принадлежали полигоны, на которых проводились тренировочные бои, чемпионаты, и испытания.
   С окна кабинета магистра открывался чудесный вид на ночной город освещенным магическими лампами, ну и, конечно же, дворец, гордость всего Акронита.
   Мимо окна медленно пролетел огромный кристалл эстропея. Эти огромные магические накопители создал маг, в честь которого и были названы. Эстропей был давним другом Аргуса, и тот его давно не видел. Старых алхимик-изобретатель жил одинокой жизнью в горах Хребта Атрии. Именно он помогал создавать академию вместе с Аргусом и Фенрисом.
   Кристалл, пролетевший мимо окна, был самым маленьким из трех круживших вокруг стометровой башни академии.
   Нравилось старику смотреть за ночным городом и вспоминать молодость и своих давних друзей. Так он мог стоять долго, абсолютно не задумываясь о времени. Последний раз, когда он так стоял, затянулся до рассвета, и уставший маг уходил в свою комнату отдыхать.
   В этот момент в дверь кабинета постучали, и в дверях появился молодая, не высокая девушка с золотисто-рыжими волосами и милым личиком. За очками полумесяцами скрывался жесткий, деловой взгляд изумрудно-зеленых очей. На плече магички весела коричневая, кожаная сумочка, из которой торчала приличная стопочка бумаг. Одета девушка была в стандартную длинную мантию академии, синего цвета.
   Пройдя в кабинет, она подошла к столу, и взглянула на архимага. Аргус повернул голову, и устало вздохнул.
   - Опять ты, Лисара? Что на этот раз?
   - По поводу случая две недели назад в Арсирии. Мы смогли распознать след. Но никто не может вычислить, кто это. Однозначно кто-то очень сильный. Вот отчет о проделанной работе, - с этими словами она достала из сумки пухлую стопочку макулатуры и положила ее на стол. - Желательно, что бы вы просмотрели его сегодня.
   - Милая Лисара, отчеты оставь и свободной можешь на сегодня быть. Отдыхай.
   - Но у нас еще полно работы, - хотела было возразить что-то девушка, но магистр ее перебил.
   - Отдыхай. Не денутся дела никуда.
   Магистр улыбнулся и повернулся обратно к окну. Девушка обреченно вздохнула, опустив взгляд. Положив бумаги в кабинет, она последний раз глянула на дедушку, развернулась, и отправилась к двери.
   - Спокойной ночи, дедушка, - сказала она обернувшись.
   Тут старый маг повернул голову и снова улыбнувшись, обратился к правнучке:
   - Спокойной, дитя мое, сил набирайся, скоро будет что-то, чувствую это.
   Лисара улыбнулась, и вышла из кабинета.
   - Что ж... Ей много еще случится, предначертано, - тихо произнес Аргус. - Какая ночь замечательная. Тихая и беззвездная. Но отдыхать пора.
   Поглядев на сверкающий разными цветами город еще немного, он тихонько пошел к не заметной двери возле книжного шкафа за креслом рабочего стола. Улегшись в кровать, старик потушил магический свет щелчком своих длинных, суховатых пальцев.
   ***
   Алиар. Столица вечером сверкала разноцветными огнями и благоухала ароматами ночных цветов. В центре города светлых эльфов стоял огромный замок, оплетенный многовековым древом.
   Город готовился к празднику. Через пятнадцать дней у принцессы Амины должна была быть сыграна свадьба с Ланионом Ос'Малем. Гонцы были разосланы во все части Акронита. Одним из приглашенных должен был быть некому толком не известный Рентарион Мадэус"Остэр Иллингор, человек которого никто в высоком обществе не знал. Тем не менее, сама леди Онорсиль подписала приглашение Рентариону.
   Она, королева, стояла на балконе и любовалась своим городом, вдыхая чудесные ароматы цветов, свисавших с ее балкона и на него же. Тонкие белые руки с в меру длинными красными ногтями свободно лежали на мраморном поручне. Мечтательно лицо Онорсиль было очень красивым и по-эльфийски изысканной. Наполовину прикрытые веки скрывали мечтательный взгляд.
   Тут на балкон вошел высокий, стройный эльф в обтекаемом шлеме и крылатых ботинках.
   - Госпожа. Приглашение господина Рентариона не было доставлено.
   - Почему. Что-то случилось?
   - Случилось.
   Тут гонец и рассказал госпоже все, что знал...
   ***
   Арсирия. Стук в двери одного из домов на окраине города. Тишина. На этот раз кодовый стук, доверенный одному единственному гонцу. Секунды тишины, и замок щелкнул, дверь открылась. Гонец вошел в дом, и дверь закрылась за ним сама. Сигнал в гильдию уже прошел, непосредственно двум людям.
   Гонец сидел пил чай, как одна из книжных полок с грохотом отъехала, а каменная стена ушла вниз. Оттуда вышел черноволосый мужчина в длинном черном плаще, с посохом главы гильдии "Гиблая длань", трость в виде руки с черной сферой наполненной серо-черной дымкой. Черный проницательный взгляд мастера гильдии, магистра Фенриса Мадэуса"Остэра Иллингора пал на гонца, и он встряхнувшись встал по стойке смирно.
   - Приветствую уважаемого магистра гильдии "Гиблая длань", - отрапортовал гонец.
   - Здравствую Леблиин, - спокойно ответил мастер Фен.
   - Могу ли я видеть вашего сына, достопочтимого Рентариона?
   - А какое у тебя к нему дело?
   - Леди Онорсиль велела передать ему и вам приглашение на свадьбу ее дочери, светлейшей Амины, подписанные ею лично.
   - Мое приглашение, можешь отдать мне персонально, - усмехнулся Фенрис.
   Леблиин передал приглашение мастеру "Гиблой длани" в руки персонально и поклонился.
   - Позвольте узнать, где Рентар?
   - Он ушел шесть дней назад в неизвестном направлении. Начудил мой сынок малость. - Усмехнулся магистр.
   - Покорнейше вас благодарю. Что изволите передать ее величеству, достопочтимой леди Онорсиль Селендион?
   - Передай Онорсиль, что я буду, а вот Рена пусть сама вылавливает.
   - Еще раз благодарю. Всего вам хорошего, господин Фенрис.
   - До следующей встречи, Леблиин.
   Эльф поклонился, Фенрис кивнул головой, и каждый разошелся по своим дверям. Фенрис отправился в свою гильдию, а эльф на заклинании ускоренного полета отправился в Алиар.

***

   - Ох уж этот Рентар. Мальчишка! - Беззлобно произнесла королева. - Вечно он во что-то вляпается, горе-маг. Хорошо, Леблиин, можешь быть свободным.
   - Благодарю госпожа, - с этими словами, гонец низко поклонился, отдал не переданное приглашение, и вышел с балкона.
   Онорсиль вышла в комнату и, пройдя к кровати, достала из пустой деревянной шкатулки, единственный камень дымчатого мизглита. Королева прошлась к другому краю комнаты, где стояло огромное зеркало в ее рост размером. Тут она сделала то, что ввергло бы любого неподготовленного человека или эльфа в ступор. Леди Онорсиль просто прошла сквозь зеркало и... Оказалась в небольшой комнате со стульчиком и столом с небольшим креплением. В этой комнате ей никто не мог помешать разговаривать потому, как никто не знал о ней, и в обычном мире ее не существовало. Усевшись на стульчик, она установила мизгилит в крепление и сосредоточилась на мысленном призыве. Появилось окно связи. Там виднелось спящее выражение лица Рентара.
   - Рентар, ты слышишь меня?
   - А? Что? Кто здесь? - сонно ответило спящее тело.
   - Рентар, да приди ты в себя наконец-то! - строгим, отчитывающим голосом проговорила королева эльфов.
   - А, Онка... - Небрежно бросил уставший маг, - Чего тебе?
   - На свадьбу зову, - улыбнулась эльфийка.
   - Ты что ли решила замуж выскочить? Кто этот несчастный?
   - Да не я, бестолочь. Дочка моя выходит.
   - Поздравляю. Когда? От этого зависит - буду я или не буду.
   - Через пятнадцать дней.
   - О-хо-хо, да сроки поджимают. Я могу не успеть, я еще в Акроните и двигаюсь пешком.
   - Постарайся успеть. Твое приглашение, - с этими словами, она передала ему приглашение, и закрыла окно связи.
   "Вот и нашлась пропажа". Королева встала со стульчика, забрала кристалл, и вышла в свою пустую комнату. Вернув камень на место в шкатулку, она решила, что и ей отдых на сегодня не помешает.

***

   "Странная женщина". С подобными мыслями, я кинул приглашение на тумбочку, а сам снова завалился спать. Кот все так же мирно посапывал, лежа на брюхе поперек моих ног. Персональная грелка для ног - тепло, уютно.
   ***
   Снова эти красные земли. Снова ни одного деревца, одни лишь камни. Все снова повторяется, как было до этого. Вот он, снова этот взгляд, который пробирает насквозь. Снова потоки красной энергии. Но на этот раз ходить было проще, хотя все еще очень трудно. Будто заново учусь.
   Снова меня дернуло вниз, и опять пустота.
   - Явился? - спросило облако.
   - А по мне не видно?
   - Без хамства обойдемся.
   - У меня к тебе есть вопрос. Вполне серьезный и я не уйду пока, ты не дашь мне на него ответ.
   - Задавай... - Подумав, сказало облако.
   - Лесной король сказал, что я демон с плана Кроммогара. Что это значит?
   - Он говорил не тебе...
   - Тогда кому же?
   - Он говорил мне! - Рявкнуло облако, а я аж подпрыгнул от неожиданности.
   - Но как ты оказался у меня в сознании? - удивился я.
   - Догадайся! На этот вопрос сам ищи ответ, чернокнижник. Я сказал тебе больше, чем хотел. Прочь отсюда!
   - Ну уж нет! Сознание мое, и я могу сам решать уходить мне или оставаться!
   - Ты уйдешь сам. Или больше никогда его не покинешь, - зло прошипел демон.
   - И что ты можешь?
   - Уничтожить твое сознание. И ты ничего не сможешь сделать потому, как с ним будешь рассыпаться сам. Тогда я займу твое тело.
   - Хорошо, ты меня убедил...
   Тут я пришел в себя. Кот еще спал. Но начинало светать.
   Я решил, что спать я уже не буду, поэтому решил доделать каркас нового плетения, над которым уже не первый год тружусь. Суть плетения заключалось в его оптимизированной работе. Это был щит, который отражал все атаки обратно, искажая их суть. Огромная проблема была именно в том, что отразить стрелы обратно очень трудно, и обычно они просто падают. Да и сам щит был статический, хотя его можно было вешать на цель, что являлось абсолютно новым. В виду того, что он был статическим и возвращал энергию удара, скажем от мечей, просто меняя ее вектор, что в целом работало и с заклинаниями, то этот щит использовал поразительно малое количество Силы, и его можно было держать чуть ли не сутками. Но необходимо было сделать его способным перемещаться вместе с собой. Про механизм автоматического разворота речи пока даже не шло. И самая главная задача - оставить количество, используемое энергии на том же уровне или не столь выше, чем есть сейчас.
   Поломав голову еще немного я решил что, что стрелы отразить как удары меча или заклинания не выйдет, поэтому проще поглощать их энергию, и создать некий накопитель, чтоб усилить обратный эффект от ударов оружия ближнего боя. Тут я вспомнил, что ничего у меня под накопитель не осталось, потому что все камни остались дома. Ладно, тогда стащу пару камешков дымчатого мизглита у Онорсиль... Отличные получатся артефакты. Надо будет инкрустировать кольца, и сделать все как положено.
   Теперь последний вопрос - как же научить его перемещаться вместе с магом. Попробовать прощупывать точки вокруг и перестраивать? Нет, слишком затратно. А если сделать его куполом и не доводить поля до земли буквально пару миллиметров. Тоже не вариант. Не имея контакта с поверхностью, он будет, есть больше Силы для создания псевдо поверхности. Если поставить исключение для земляного элемента и создать вокруг себя сферу это сделает его уязвимым для магии, использующую землю. Ладно, подумаю над этим на досуге.
   Тут проснулся Ни"крисс. Сонным взглядом он обвел комнату и наткнулся на мой задумчивый взгляд в потолок.
   - А чего это ты такой ранний? - Пробухтел кот, слезая с кровати.
   - Да вот не спится чего то...
   - А о чем задумался? И да, чего пожрать сегодня будет?
   - Да все думаю, как сделать тот щит, над которым я работаю не первый год.
   Разработка новых плетений не была моей сильной стороной, ни когда обучался, ни после...
   - А-а-а-а, так что у нас на завтрак?
   - Что Морган приготовит то и будет...
   - А можно я пойду, скажу ему, что следует приготовить?
   - Сходи... Попробуй.
   - Хорошо.
   Радостный кот рысцой потрусил к двери, открыл ее лапой, и поскакал вниз к кухне так, что окна завибрировали. Бедные постояльцы, наверное, проснулись с перепугу. Я сделал вид что, не заметил, как затряслись стекла в окнах. На удивление, после этого в постоялом дворе осталась та же тишина, что и была до этого. Создалось впечатление, будто здесь никого и нет.
   Кот долго не возвращался, поэтому я решил спуститься к нему. Было лень вставать с кровати, но пересилив свое не желание что-либо делать, я все-таки встал и направился к двери. Тут-то я вспомнил, что на столе лежит приглашение. Вернулся, забрал, развернулся и снова пошел к двери. Вроде бы ничего не забыл, ну может только голову...
   Закрыв двери, я, тихонько ступая по ступенькам, спустился на первый этаж. Ни"крисс уже во всю наминал блинчики с пылу с жару. Морган только и успевал принести новую порцию, как кот тут же сметал ее.
   - Эх ты, хоть бы меня позвал. Может, я тоже есть хочу?
   - Я хотел, но эти блинчики пахли слишком соблазнительно и заманчиво... Так что мои предательские лапы сами понесли меня к ним. Но я честно сопротивлялся, как мог, и честно хотел тебя позвать...
   - Да я вижу, как ты хотел это сделать... Ладно, мне хоть одну порцию выдели, а то я смотрю Морган то и делает, что на кухню бегает.
   - Доброе утро, господин Рентар, - отозвался Морган, прибежавший с очередной порцией блинов. - Настоятельно рекомендую вам съесть хотя бы одну, потому как тесто на блины уже почти закончилось.
   - Спасибо, я обязательно отведаю этого чуда, если этот проглот соизволит поделиться, - тут я выразительно глянул на Ни"крисса. Он перестал жевать, глотнув с трудом, поняв весь глубинный смысл слов, что я хотел к нему донести.
   - Угощайся, - сказал он, пододвигая тарелку с блинами ко мне.
   - Спасибо, ты столь великодушен сегодня, - не удержался я подстебнуть кота.
   - Не за что... - Проглотил пилюлю он.
   Позавтракав, я поблагодарил Моргана, и заметил в трактире не совсем трезвого человека. Поинтересовавшись у трактирщика, кто это, получил ответ: местный кузнец, который имеет шесть выходных в неделю. На вопрос, почему шесть, он мне объяснил, что он пять дней в неделю в запое, а шестой опохмеляется.
   - Если вам что-то от него надо, то это бессмысленно пока он в запое, что-то выпросить у него можно только в понедельник. Он не пьет только в этот день по каким-то своим соображениям.
   - Ну, посмотрим... - Тут я встал, и направился к кузницу, допивающего третью бутылку какого-то спиртного пойла.
   - Здравствуйте уважаемый, - вежливо поприветствовал я кузнеца, который явно пошатывался.
   - Че... Н... На... Н-надо? - с трудом ответил упитый в драбадан кузнец.
   - Заказать у вас оружие хочу. Даже два... А может даже три, - немного подумав, добавил я.
   - У меня выходной... И... И... Ва-а-а-ли отсюда.
   - Господин кузнец. Я вам не грубил. Так что извольте вести себя подобающе.
   - К черту! К черту иди.
   Я наклонился и шепотом ему сказал несколько ласковых слов, описав, что может случиться с его не трезвой головой, если он будет грубить магам, и щелкнул пальцами, в которых появился иллюзорный огонек. Кузнец сглотнул, побелел и на глазах протрезвел.
   - Прошу меня простить, господин м-маг...
   - Вот это уже другой разговор.
   - Господин Рентар, да вам надо работать у нас отрезвителем для этого пьяницы, - крикнул веселый Морган.
   - Возможно, - улыбнулся я, - но, увы, я не могу здесь остаться дольше, чем до конца дня.
   - Да ничего страшного, - махнул рукой радостный трактирщик.
   Мы с кузнецом покинули трактир, оставив бедного владельца на растерзание наглого, прожорливого кота.
   На улице стояла ясная утренняя погода. Птицы радостно пели, радуясь последним солнечным дням. Пройдя буквально через дорогу мима колодца, что в центре деревушки, мы подошли к кузнице. Ничем особым она не отличалась, кузница как кузница.
   - Так что вы хотели бы у меня заказать, господин маг?
   - Мне надо один катар или коготь на правую руку. А так же нужны две боевых сабли, с черным и золотым обрамлениями без особых изысканий. Так же мне необходимо наложить заклинания. Обе сабли должны содержать серебряный стержень. Все это необходимо сделать до вечера.
   - Я постараюсь найти. Уверен, у меня есть где-то готовое оружие. Начну поиск с катара.
   - Нет. Катар это для меня. Сабли необходимы мен больше.
   - Как скажите, господин маг.
   Кузнец принялся за работу. На поиск необходимого было потрачено много времени, но все же кузнец-пьяница нашел все, включая катар и когти. Я все же склонился к катару, потому как он был несколько более пригодного вида.
   Настал мой черед внести в подарок своего труда. В стержень я вплел несколько полезных плетение. Но главным было, пожалуй, именно то, что их владельцы никогда не расстанутся. Это связывающее заклинание. Конечно же, оно работает, если в него верить. Но об этом знать никому не следует.
   То же самое мы повторили со второй и к закату обе сабли были готовы. Теперь пришел черед моего катара.
   Мой катар был готов через полчаса.
   Я собирался расплатиться с кузнецом, но тот глянул на солнце, и сказал, что денег он не возьмет, пускай мне эти вещи будут памятью. Я не понял, о чем он говорит, но обернувшись, я увидел, что все жители вышли из домов. Их было не много. Все взгляды были обращены к закату.
   Тут с таверны вышел Морган, вытирая руки об полотенечко. Закинув его себе на плече, он кивнул мне.
   - Вот и все, господин Рентар. Наше время подошло к концу.
   - Что это значит?
   - Магическая лента Мебиуса. Мы погрузли в ней, и раз в десять лет возвращаемся буквально на пять дней.
   - Но как случилось, что вы исчезаете?
   - Нашу деревню выжгла какая-то аномалия, после чего поглотила наши души и образы.
   После этого, трактирщик, как и остальные люди, начали исчезать на глазах, рассыпаясь золотой пылью, так ярко блестящей в лучах заходящего солнца. Когда исчезли люди, начали рассыпаться дома, такой же золотой пылью. Красиво и печально.
   Пять минут молчания, и мы с котом остались в одиночестве заходящего солнца, извещающего о конце дня, средь древнего пожарища. Но наш путь необходимо было продолжать, и держатся дороги на север.
   Жаль конечно, но ничего не попишешь и мы с Ни"криссом пошли дальше. Выйдя из остатка деревни, мы оказались возле затхлого болота, из которого поднимались зеленые пары.
   - Давай глянем? - Спросил я кота.
   - Давай пойдем дальше? - В ответ спросил он, - Хочется неприятностей на пятую точку?
   - Всю жизнь мечтал... - съязвил я.
   - Ну, давай, только помни, что времени мало.
   - Да помню я. Если что, пойдем без остановок.
   Из болота тянулся какая-то странная энергия. Кот ее наверно не улавливал, ну, а меня она притянула. Подойдя к краю болота, когда земля уже начала хлюпать я пустил магический импульс. Что-то там было, но оно решило не отзываться.
   - Ладно, мы можем идти, - сказал я коту, обернувшись к нему.
   - Р-р-р-р-Рентар... Обернись.
   Тут за спиной я почувствовал едкое дыхание. Медленно обернувшись, я лоб в лоб встретился с одной из зеленых змеиных голов, от которой разило невероятной вонью. Змеиные зрачки зло сузились, а из ноздрей вырвался едкий пар.
   Тут я прокашлялся, вдохнув этот запах. Он был настолько едким, что из глаз невольно потекли слезы, а сознание решило покинуть это пристанище и отправится в свободный полет. Чудом, удержав его за призрачный хвостик, я отскочил от твари и выхватил катар с пояса. Кот что-то проорал, но за ревом девятиголовой гидры я ничего не услышал.
   Гидра не спешила шевелиться, я же медленно отступал, потому, что только полный идиот полезит на такую тварь без подготовки. "Она сейчас плюнет", раздалось у меня в голове. И действительно, после еще пяти медленных шагов назад, змеюка запрокинула все девять голов и начала в разнобой плеваться ядовито-зеленой жижей.
   - Бежим, Ни"крисс! - Сказал я, подавая личный пример.
   Сзади раздавались звуки расплескивающейся кислоты и шипение земли. Вскоре мы перестали их слышать, но решили не останавливаться, и бежать пока бежалось.
   Через несколько верст мы с Ни"криссом просто рухнули не в силах шевельнутся. Пролежали мы так с пару часов. Потом я все-таки поднялся на ноги и осмотрелся. Судя по всему, мы сместились немного на запад. Подняв кота на лапы, мы отправились дальше, корректируя направление.
   К рассвету мы шли уже ели перебирали ногами, и готовы были свалиться в любую минуту. Шли мы через дремучий лес, поэтому на отдых решили расположиться прямо здесь, средь деревьев, на голой земле. Мы настолько сильно устали, что моментально отрубились.
   Я проснулся часов в одиннадцать, если судить по солнцу, проглядывавшемуся через почти голые деревья. Кот тоже зашевелился и подал признаки жизни. Два сонных тела, недовольные лицо и морда, слипающиеся глаза. Создавалось впечатление, что мы участвовали в попойке с тем кузнецом. Голова непонятно с чего сильно болела. Усталость чувствовалась еще сильнее, чем до сна.
   Кое-как нам удалось привести себя в порядок, и скудно позавтракав, мы продолжили наш поход. К обеду мы вышли на нужную дорогу. К Исиору мы доберемся к вечеру.
   Зная себя, меня ожидала какая ни будь гадость, потому как ни дня без приключений я никогда не проживал. Вот знаете, когда тебя не покидает это противное чувство, что сейчас что-то случится. И ведь чувствовал всем, чем только можно, включая то место, на которое обычно эти неприятности и ищутся.
   Мы шли с котом по дороге, ели переставляя ноги. Оба были уставшие до жути. Силы нас сегодня покидали настолько быстро, что казалось будто бы тут что-то неладное.
   Солнце медленно шло к закату. И тут, на очередном повороте, наш путь преградило дерево. На полном непонимании ситуации и ступоре, мы с Ни"криссом тормознули прямо перед здоровенным бревном.
   - Это что за чертовщина? - Не въехал в ситуацию кот.
   - Это дерево. Дерево это Ни"крисс.
   Тут где-то со стороны раздался ответ.
   - Приятно познакомится. Деньги или жизнь.
   В таком состоянии соображал я плохо, и до меня не сразу дошло, что это было.
   - Ух, ты! Дерево разговаривает. Ни"крисс, ты когда то видел говорящее дерево?
   - Нет, а ты?
   - Тоже нет. Просто феномен какой-то. Я слышал, что лесные хранители похожи на деревья, но вот то, что они могут встречаться так далеко от родной местности, это удивительно.
   - Вы о чем говорите?! - Раздалось из-за дерева грубым мужицким голосом. - Не дерево говорит! Это ограбление! Отдавайте все, что у вас есть если вам жизнь дорога.
   Тут то до меня, наконец, дошло, что это действительно, на лесного хранителя ну никак не похоже. И я задал самый глупый вопрос, который мог прийти мне в голову, чем добил несчастного.
   - А вы, простите, кто?
   За деревом послышался звук вскипающего мозга. По крайней мере, это так звучало.
   - Пли! - Послышалось из-за дерева.
   В следующий момент в меня полетело три десятка арбалетных болтов. Что характерно в кота они не целились, значит, возможно, он нужен был им живым. Я флегматично прикрылся крыльями, развернув параллельно щит. Железки поотскакивали от щита. Эх, какая жалость, что у меня не было камня под рукой тогда, когда я продумывал систему работы щита.
   Увидев, что болты не достигали цели, две с половиной дюжины лесных татей, во главе с их лидером повылазили из кустов и кинулись на меня. Кот в этот момент все так же флегматично сидел и смотрел на то, что сейчас будет. Он уже прочел у меня в голове, о том, что я перейду в боевой режим.
   Я же закрыл глаза, взялся за катар, и снял защиту. Манипулировать ею в бою было бы очень неудобно, потому как нужно было бы снимать концентрацию с боевого режима на магический. Другое дело если бы я все же автоматизировал эту разработку, и она наконец-то работала бы как следует. Тогда мне не пришлось бы париться с ее контролем.
   Все бандиты окружили меня. Их нисколько не смущали мои крылья, что было весьма странным, но было видно, что им страшно, и они действовали очень аккуратно. Техника нападения у них была так же отработана, потому как нападали они сразу по несколько человек, с разных сторон, что давало им некое преимущество, ведь я по идее должен был только обороняться. Но, даже обороняясь, я мог спокойно пропустить удар с любой из сторон.
   Удар. Парирование. Нападение с двух сторон, мой уклон вперед. Рубящая атака со спины, мой удар ногой, хруст сломавшейся кисти. Тут же крик боли. Резкий разворот, и резкий рубящий диагональный удар катаром снизу вверх.
   Агония убитого противника. Другие тоже не зевали. Пока я разбирался с одним, со спины в меня направлялось два удара. Нижний рубящий, и тычковый. Поворот. Парирование сразу двух ударов в одной точке. Тревога. Два удара сбоку. Прикрылся крыльями. Искры и сломанное оружие. Звериный прыжок на несколько метров вперед. Разорвав кольцо, из сражения выбыл еще один человек.
   Теперь противник потерял преимущество. Готовить заклинание не было возможности, для этого надо было выходить из боевого режима. А это потеря времени и превосходства.
   Сам по себе боевой режим так же был магический. Одна из разработок нашей гильдии. О нем никто больше не знал. Суть заключалась в том, чтоб направить магические потоки Силы в мышцы увеличив их выносливость, силу и укрепить их, сводя повреждения к минимуму.
   Секундная заминка. Никто не хотел нападать первым. Тогда инициативу взял я. Резкий подскок к одному, удар левой. Беднягу отшвырнуло. Перчатка так же дала о себе знать. После того, как на нее попала кровь, она вспыхнула ярким желтым огнем. Рядом стоящий бандит даже не понял, что случилось, как уже падал с перерезанным горлом. Боковой стрейф и удар локтем под дых следующему, завершающий, тычковый удар катаром в сердце. Все трое умерли в считанные мгновения.
   Я остановился и оглядел всех жестким взглядом убийцы. Противник совсем поник, сообразив, что даже количеством им со мной не справится. Кот зевнул.
   - Ну что, господа, кто-то еще желает сражаться?
   Главарь банды сообразил, что лучше они по-тихому уйдут, чем все погибнут здесь. С демоном им не справится.
   - Ата! Мужики, валим! - Крикнул атаман.
   Вся шайка резко разбежалась по кустам, не забыв о трупах павших товарищей.
   Я не стал пока выходить из боевого режима, держа концентрацию, потому как знал, что стоит мне из него выйти, как я тут же рухну. Сил катастрофически не хватало на то, чтоб даже слово сказать. Пройдя метров сто или двести, скрывшись за очередным поворотом, мои силы кончились основательно, и я рухнул прямо на кота, который специально подошел меня словить.
   Очнулся я, когда солнце показывало нам последние лучики, предвещающие ветер.
   - Мы уже почти пришли, - сказал Ни"крисс.
   - Хорошо. Мне уже лучше, я смогу пойти сам.
   - Уверен?
   - Да.
   Я попытался встать, и меня тут же повело в сторону. Каких усилий мне стоило не упасть.
   - О колдовстве забудь на ближайшие пару дней. Твой резерв совсем пуст, - произнес кот наставническим тоном.
   - Да я как то и сам заметил.
   С трудом поднявшись на достаточно высокий холм, Мы увидели его - город Исиор. Он по праву считался одним из самых крупных городов Акронита, и в добавок, самым красивым, как и его название, с иштранского, означающего "райская красота". Иштриты обитали далеко на северо-западе в глубинах океана. Их город скрывался под толщей воды, и попасть туда было невероятно трудно. Без хорошего элементалиста, специализирующегося на магии воды, туда просто не попасть. Поэтому, в припортовом городке страны светлых эльфов жило много именно магов данного класса, для того, что бы проводить торговлю между Иштритами и другими расами. Я Иштритов не любил. Не смотря на то, что они были прародителями человеческой расы, и расы Аквариан, проживающих на островах Левиофанта, они были заносчивы и высокомерны, что играло, порой, против них.
   Вид на город с холма открывался потрясающий, потому, как сам он находился в низине. Огни города уже переливались всеми возможными цветами. Исиор помимо просто красивого города, был городом магов и обитель знаний. Он находился на магическом источнике, что позволяло местным жителям без проблем проводить исследования. В нем же находилось большинство законопослушных гильдий, разработками которых пользовался весь мир. Сами гильдии часто выполняли разнообразные заказы для государства или для частных лиц, с чего и имели основной доход.
   Вся разница между "светлыми" и "темными" гильдиями заключалась лишь в том, что темные гильдии работали подпольно, использовали запрещенную магию, и работали вместе с гильдией убийц. То есть нарушали десятки разных законов и установок. Но порой даже государственные лица пользовались услугами подпольщиков. Инкогнито конечно и через подставных лиц. Но основной доход обычно имели с людей, которые имели хорошие связи и свое дело. Наша же гильдия отличилась в свое время. Мой папаня, каким-то образом сдружился с королевой Светлых эльфов - Онорсиль Силиндион. Я тогда тоже присутствовал. С тех пор они очень хорошие и близкие друзья. Именно поэтому, королева не обращала внимания на тон, с которым Рентар к ней обращался. Через королеву, гильдия продавала свои некоторые разработки из области алхимии и магических плетений категории защиты и нападения.
   Через полчаса мы с котом доковыляли до городских ворот. Стража перекрыла дорогу.
   - Ты кто таков? Отколь идешь? Зачем ты в город магов забредешь? - ритмично заговорили стражи в один голос.
   - Рентарион, иду сюда, как маг. Мой путь вперед, с моим котом, пересекает город ваш. Пустите, нет уж сил у нас. Мы звонкою монетой вход оплатим ваш.
   - Что ж, пошлину сюда, в копилку положите, и чек с печатью нашей предъявите. Потом спокойно проходите.
   - Согласен я. Иду платить, вы ожидайте возвращенья, мы скоро с вами свидимся опять.
   Отойдя к специальной копилке, я достал золотые, и вкинул за двоих.
   - А почему они говорят таким образом?
   - Это Исиор, здесь так принято.
   - А ты чего так отвечал?
   - Это норма этикета.
   - Гениально. Это ведь пока что-то скажешь, либо воды нальешь, либо долго будешь думать, как сказать.
   - В этом то и вся суть. Для того чтоб что-то сказать необходимо хорошо обдумать то, что хочешь сказать.
   Достав два кусочка бумаги с магической печатью, мы направились обратно к стражам.
   - Мы снова к вам, вот чек для вас. Мы оплатили, можно нам пройти?
   Стражи взяли по бумажке и начали проверять. Закончив проверку, молвили:
   - Проход вам волен, проходите. Законы помните, цените.
   Наконец-то мы вошли в город. Первое что нам бросилось в глаза это четырехэтажное мраморное здание. Здание являлось гостиницей с говорящим о себе названием "Приятный отдых".
   Мне так хотелось нормально отдохнуть, что я решил раскошелиться и отдохнуть по человечески, если еще и учитывать то, что я с ног валился.
   Мы с Ни"криссом зашли в гостиницу. Аккуратно, убрано, хорошо оформлено. В конце холла был стойка, за которой стоял человек в черном балахоне, и ковырялся в каких-то бумажках. Мы подошли к нему, он поднял голову.
   - Могу я быть чем-то полезен?
   - Извольте нам узнать, сколь стоит комната одна у вас, на ночь одну, да с завтраком в нее.
   - На вас с котом? Три золотых, плюс завтрак полтора.
   - Благодарю покорнейше вас сударь, вот ваша сума, - Я положил деньги на стойку. Человек за стойкой их сгреб.
   - Вот ключ, второй этаж, четвертая по счету от окна. Как вас зовут, я должен записать.
   - Рентарион Мадэус"Остэр Иллингор.
   - Прошу вас, господин, вы можете идти.
   - Благодарю.
   Сил не было вообще. И только я увидел кровать, когда с трудом прополз десять несчастных ступенек и добрался до двери, так сразу же закрыв дверь, пошел к ней. Облегченно застонав я начал падать на подушку. И когда я ее коснулся, то уже спал.
   Кот просто округлил глаза. Он видел, чтоб люди без сил падали и тут же выключались, но такого, чтоб засыпали на полпути к подушке... Это было нечто. Немного покрутившись, он и сам решил лечь. Кровать была широкой, и он свернулся клубком под боком у Рентара, предварительно уменьшившись до размеров обычного кота.
   ***
   Пробуждение утром было тяжким. Голова была тугая. Воспоминаний о вчерашнем дне практически не было. Кот спал рядом. Глянув на улицу, я удивился. Солнце было уже высоко. В дверь постучали. Я встал, проковылял по комнате, открыл дверь. На пороге стоял молодой парень, лет двадцати.
   - Прошу прощенья господин, но велено вас на сселенье провести.
   - Извольте, комнату снимал вчера я.
   - Вы комнату снимали лишь на ночь одну, сейчас же день. Прошу покиньте помещенье, иль вас отсюда выкинут немедля.
   - Какая грубость, как вы хамите. Но ладно, так и быть, проблем я не хочу и посему я подчинюсь решенью.
   - Тогда прошу покинуть вас я заведенье в течение пяти минут.
   - Сейчас покину. Только завтрак, что я заказывал, оставьте, сверните нам в дорогу, он оплачен.
   - Исполнится. Удачи.
   - Благодарю вас...
   Я закрыл двери и поплелся обратно к кровати.
   - Ни"крисс! Просыпайся! Нам время уходить.
   - Как? Уже? - Удивился кот спросонья.
   - Уже... Нас выгоняют.
   Взяв наши пожитки, то есть провиант, что остался, и деньги, мы отправились на выход. Спустившись на первый этаж, мы зашли в столовую и забрали то, что заказывали как завтрак. Поблагодарив повара, мы пошли на выход. Выйдя из гостиницы, нас поприветствовал сильный, холодный ветер. С запада надвигалась огромная темная туча, предвещающая серьезную грозу.
   - Ни"крисс, нам надо найти пару магических лавок, и докупить продовольствия. До границы будем идти в быстром темпе, чтоб успеть. Нам надо добраться туда за четыре дня. Еще шесть дней придется в спехе нестись через долину Вечной мерзлоты, и только добравшись до портового города, я смогу просить Онорсиль прислать за нами телепортиста.
   - Хорошо... Сроки поджимают. А сколько у нас в общем дней?
   - Тринадцать с половиной.
   - То есть мы можем добраться не за десять дней, а за двенадцать например?
   - Лучше за десять, но это будет сложно.
   - Преодолеть долину за шесть дней? Ты наверно шутишь?
   - Увы, но нет.
   - Издевательство. Ты забыл, какие там условия?
   - Именно поэтому, здесь надо будет купить специальные шубы. У нашей гильдии и здесь есть свои магазины и секреты.
   - Почему я не удивлен?
   Я лишь философски пожал плечами.
   И так. Первый место - магичская лавка зелий и снадобий. Пройдя по нескольким хитрым улицам с порталами переходами, мы оказались рядом с нужным нам маленьким магазинчиком с непримечательной вывеской. Зайдя внутрь, нас встретил седой, пожилой мужчина.
   - Здоровья вам, чем могу помочь?
   - Здравствуй Сенклитий. Нам зелий надобно от вас.
   Старичок оглянулся, выглянул в окно, зашторил его на всякий случай. Подошел к двери, перевернул табличку и магически запечатал дверь.
   - Прошу Вас, проследуйте за мной.
   Мы последовали за Сенклитием в подсобное помещение. Закрыв дверь изнутри, он нажал на четыре разных камня и начертил символ ключ. Стена разошлась, и мы последовали через небольшой портал в длинный, темный коридор.
   Шли мы минут пять, периодически слушая его предостережения на какие камни лучше не наступать. После мы вышли в зал с огромными стеллажами.
   - Прошу, выбирайте.
   Быстро пробежавшись по нужным полкам, я сгреб с десяток разных настоек. Тут моему взгляду попался темный пузырек с подписью "зелье познания".
   - Что это за зелье? - Спросил я старика.
   - Не знаю, - пожал тот плечами. - Мне его привезли с островов Левиофанта.
   - Его я тоже возьму. Опробую, потом через гильдию передам описание эффекта. И состав.
   - Как хотите.
   - Спишите на счет Гиблой длани то, что я у вас сегодня взял, сколько вышло?
   - Двести восемьдесят семь золотых, тридцать семь серебряных, - подсчитав, сказал Сенклитий.
   - Мда. Мастер Фен будет недоволен ну да ладно. Благодарю.
   - Всегда рад видеть вас у нас.
   Мы быстро вернулись в магазин. Для виду я взял один флакон какой-то ерунды, и расплатившись мы вышли.
   - Куда дальше?
   - Дальше нам надо бы сходить взять некоторые травы. Для того зелья, что я уже готовил. У меня, правда, сомнения, что они все тут будут...
   И так, снова виляние по улочкам и портальчикам. Портальчики ежедневно перенастраивались магами. Надстройка координат. Что характерно, достоверно известно, что только наш мир нестабилен в плане координат. Они каким-то неуловимым и непонятным образом постоянно смещаются.
   Идя по очередному закоулку, я свернул в маленький, ничем не примечательный проулок. Кот свернул за мной. В дверь одного домика я постучал ровно три раза коротким интервалом и семь раз длинным. Дверь открыла молодая, симпатичная девушка, и быстро махнула рукой, чтоб мы проходил.
   Я, не медля ни секунды, вскочил в дом, буквально втащив за собой кота. Девушка поклонилась, и показала следовать за ней, не издавая звуков. Так мы прошли по некой оранжерее, в которой для каждого растения было создано свое магическое облучение.
   Выйдя в другую комнату, девушка закрыла дверь на замок.
   - Теперь можно говорить, - вздохнула она. - Что Вам угодно?
   - Листья аваргара, корень орохита, кора молодого орешника для зелья трансмутации организма, сушеных лепестков гилара и семена гобсета. Помимо этого, нужен агонтрат лепестковый, селен корнеплодный - корень и сушеная, меленая мякоть горного финара душистого.
   - Корня селена корнеплодного нет, мякоти горного финара тоже нет. Остальное сейчас гляну.
   Тут девушка ушла. Мы с котом присели, я в кресло, он на пол. Комнатка являлась явно гостевой, причем не для парадных гостей, а для таких как мы с котом. Черные стены с трехсвечными, настенными канделябрами. На столе в центре комнаты низенький столик из черного мрамора. На столе стоял стеклянный шар.
   Через несколько минут девушка вернулась со всем заказанным.
   - Прошу вас. То, что вы просили. Корень орохита последний, так что у вас счастливый день.
   - Благодарю. Сколько с меня?
   - Сто золотых.
   - Оу... Это очень сильный удар по карману. И никаких скидок? Как постоянному клиенту?
   - Хм... Ну, если подума-а-ать... То-о-о-о, думаю можно уступить вам десять золотых.
   - Ну, уже хоть что-то, - улыбнулся я.
   Достав свой отощавший с прошлого похода к травнику кошель, я высыпал его содержимое на столик. На нем оказалось восемьдесят шесть золотых и несколько серебрушек.
   - Ой-ой...
   Травница вздохнула.
   - Как постоянному клиенту я запишу остаток на ваш счет.
   - Как же вы меня выручаете! - Обрадовался я, ели сдерживая себя, дабы не обнять ее.
   - Рентарион? Если память мне не изменяет?
   - Все верно.
   - Записываю десять золотых. Что бы вы знали.
   - А почему десять? - Удивился я.
   - Потому, что пять вы должны так и еще пять за задержку.
   - Ну ладно.
   - Всего вам хорошего, - мило улыбнулась травница.
   - И вам того же, дорогая Лилиана, - так же мило улыбнулся и я. - Идем Ни"крисс.
   Выйдя через ту же дверь, я хотел было отправиться в последний магазин. Но тут я вспомнил, что деньги кончились. Тех несколько серебрушек едва ли хватит на то, чтоб купить немного еды в путь-дорогу.
   - Вот же стерва! - Выругался я. - Могла и больше скинуть, учитывая какие суммы я у нее оставлял до этого! Можно сказать, я ей половину этого дома с оранжереей профинансировал!
   - Вот она... Благодарность, - молвил кот.
   - И не говори. Нам с тобой теперь ни ночевать негде, ни на теплую одежду не осталось.
   - Предложить свои услуги?
   - Да кому они нужны в городе магов? - С обидой в голосе сказал я.
   - Точно... Я как-то не подумал. А в другом городе такой одежды нет?
   - Есть. Но стоит она втридорога.
   - Ладно, давай поищем место под стенами города. Думаю, одну ночь перекантуемся где-нибудь.
   Остаток дня мы потратили, блуждая по городу пытаясь выйти к северным вратам. Это оказалось довольно такт нелегко. Некоторые телепорты работали как-то непонятно и телепортировали в абсолютно другую часть города. Когда мне надоело блуждать я вышел на центральную площадь перед Первой Гильдией Магов Атрии и посмотрел на четырехгранную колону. На каждой ее стороне был портал с подписью, к каким воротам. Бывая здесь раньше, я пользовался ими, но работали они не всегда корректно.
   Ободрив кота, мы вошли в портал с подписью "Северные ворота" и оказались у... Северных ворот, о чем красноречиво нам сообщила большая табличка на них самих. Свернув от них налево, к жилому району, мы нашли уютное место, огражденное каменными выходами печей и стенами домов без окон. Тут же росло какое-то фруктовое дерево. Сколдовав теплое магическое пламя, и поужинав, не очень сытно, мы с котом легли спать.
   ***
   Снова Аргус сидел в своем кабинете и как обычно разгребал государственные бумаги. Работы было много, и, возможно, старик сегодня бы даже и не лег спать.
   Шел первый час ночи. За окном тихо шелестел дождик. Небо было темным, но зарево ночной столицы освещало его бледными красками. Иногда тихонько завывал ветер, не в силах сопротивляться ставшей на пути башни академии.
   Архимаг, дописав очередную бумажку и поставив на ней свою закрученную подпись, отложил ее в сторону и, откинувшись на спинку кресла, надавил пальцами на глаза, которые болели от усталости. Помимо дел академии и расследования дело призыва высшего демона, как установила экспертиза, король взвалил на него еще некоторые дела касательно пятой магической дивизии войска атрийского. Это не могла не раздражать старого Аргуса, ведь кроме него этим есть, кому заняться еще, но необходимо было оторвать его от более важных дел, и подкинуть какую-то ерунду на рассмотрение с пометкой срочное государственное дело.
   В двери тихонько постучали.
   - Войдите... - Устало молвил маг.
   Двери открылись. В них неуверенно заглянула Лисара.
   - Можно?
   - А, Лисара, это ты... Заходи, конечно. Ты по делу или просто так?
   - И так и так, - сказала магичка, входя в кабинет и закрывая за собой дверь.
   - Есть новости? - оживился Аргус.
   - Да. Весьма хорошие. Специалистам удалось установить примерную внешность мага вызвавшего демона.
   - Это хорошо, дай глянуть.
   Девушка передала листок с описанием: Худой высокий человек, длинные волосы, длинные пальцы.
   - Да... Не густо... - Подытожил Аргус.
   - Будут ли какие-то распоряжения?
   - Да. Тут имеется отпечаток энергии этого колдуна... Кажется я знаю чем занять пятую магическую дивизию его величества Изенгира I.
   - Что же это будет?
   - Значит так, завтра я отправлю тебя к королю. Думаю, монарх согласится тебя принять утром, часов в девять, когда узнает, что ты от меня. Суть вот в чем: каждый более-менее крупный город должен будет иметь хотя б по два десятка магов из этой дивизии. На границах в переходах через горы тоже будут патрули. Эти маги, выделенные из армии будут ходить патрулями по городу и проверять встречных. Народ не информировать пока точно не установим его личность. Думаю, где-то на границе, мы его поймаем.
   - Я к нему не хочу. Он извращенец.
   - Ну, ты магичка или кто? - свел брови прадедушка Лисары.
   - Ну... Магичка... Но это не отменяет того, что он извращенец.
   - Будет лезть, повесишь паралич на пару часов. Только голову оставь свободной, ему нужно будет послушать решение, которое я принял и передам через тебя.
   - А почему ты сам не отправишься к нему?
   - Потому, моя маленькая девочка, что я стар, и, помимо нашего монарха, имею гору работы... - он показал рукой на стол.
   Лисара лишь вздохнула... Ей больше ничего не оставалось, как выполнить поручение прадедушки. Было видно, что ей ужасно не хочется выполнять это задание.
   - Я могу уходить? - спросила она.
   - Если хочешь, можешь посидеть со мной еще немного, - улыбнулся Аргус.
   Он хоть и видел внучку часто, но в основном по работе. Ее мать, внучка Аргуса, с отцом, еще одним сильным магом, погибли при войне с лесными хоронителями, когда те распоясались и полезли через Хребет мира в Акронит. Бедная девочка осталась практически одна, и Аргус, как бы сильно занят не был, попытался стать для, тогда еще восьмилетней Лисары, семьей. К десяти годам в ней проснулась кровь, и увидев это Аргус лично обучал внучку до пятнадцати лет, после чего она пошла в академию магии, директором которой архимаг был уже сто пятдесят лет. Если посчитать, то Лисара была ему раз эдак десять правнучкой.
   В целом она показала себя с хорошей стороны и сразу опережала своих сверстников на первом курсе. Через год, Лисара сдала экзамены экстерном по всем дисциплинам и перешла сразу на шестой курс. Ей оставалось учиться девять лет плюс магистратура - пять лет и двенадцать ступеней защиты работ для получения степени архимага. На данный момент она защитила третью ступень, то есть для своего молодого возраста она была очень сильна, и ее звали за глаза гением магического сообщества, естественно среди светлых гильдий и свободных магов.
   Завистников и завистниц в академии у Лисары хватало, поскольку с превосходными способностями и умом ужилась и красота. Воздыхатели не оставляли девушку без внимания ни на минуту, и порой она пряталась от всех. После защиты второй ступени магистратуры до короля дошли слухи о талантливой магичке, и он поговорил со старым архимагом Аргусом, и договорился с ним о ее работе в службе магической безопасности как заместитель начальника по чрезвычайным ситуациям.
   Сначала Лисара не могла нарадоваться, но потом жару поубавилось, потому, что работы всегда хватало и ей приходилось по несколько суток мотаться из места вместо, вылавливая зацепки на причины происшествия.
   Поболтав о мелочах жизни, юная Лисара попрощалась с дедушкой, договорившись зайти к нему в пол девятого.
   ***
   Утром магичка зашла к архимагу в оговоренное время.
   - Вот письмо королю. Так же передашь ему, что я рассмотрел кандидатуру Изипатия на должность галвного магистра пятой дивизии.
   Лисара взяла протянутый ей документ заклееной красным воском с отпечатаным гербом архимага, после чего откланялась и вышла из кабинета. Ей предстояло сейчас отправится во дворец к королю на аудиенцию.
   Собравшись с духом, девушка открыла портал и ступила на печать перемещения, мгновенно оказалась в холе дворца. Стража мгновенно сорвалась с места и окружила магичку, но разглядев в ней представительницу департамента, вернулись по местам. Лисара лишь вопросительно приподняла бровь.
   - Покушение на его величество, охрана дворца усилена, - объяснил ситуацию стражник.
   - Вы понимаете, что если бы я была злоумышленницей, то без труда с вами справилась бы.
   - Сомневаюсь, миледи, наша стража оснащена специальными зачарованными доспехами. Чаровали их магистры восьмой и выше степени.
   - Ну ладно... Могу я видеть короля?
   - Его величество изволит почивать еще.
   - У меня встреча на девять назначена по государственным вопросам.
   - Простите, ничего не можем поделать.
   - Тогда пропустите меня к нему. Эти вопросы не терпят промедления. Или известите его, у него есть пятнадцать минут.
   - Да как вы смеете указывать самому королю? - начал было возмущаться стражник.
   - Король просто формальная власть! - рявкнула магичка, - Все вопросы решает магический совет магистров двенадцатой степени во главе с архимагом и решения передают королю.
   - Прошу прощения, - поник стражник. - Сию же секунду известим короля о вашем прибытии.
   Через пять минут явился придворный и известил, что госпожа Лисара, может пройти с ним к королю, что девушка и сделала. Ее провели в опочивальню короля, который лежал в своей обрамленной золотом большой двухместной кровати. В комнате витал запах женских духов.
   - Лисара, душечка, давно я тебя не видел, - обрадовался король, заулыбавшись от счастья.
   - Извольте придерживаться этикета, я на службе, и явилась к вам по делам королевства.
   - Противная ты... - обиделся Изенгир.
   - А нечего приставать к приличным девушкам, - съязвила она.
   - Ну что ты вспоминаешь дела минувших дней? Ну, пьян я был, а ты столь очаровательна, что на трезвую голову боялся к тебе заговорить.
   - Вот лучше бы на трезвую заговорили, тогда возможно, я бы на вас и не обижалась. Я к вам по другому вопросу. Касательно пятой магической дивизии, Изипатия и недавних событий в Арсирии.
   - Внимательно слушаю, - тут же сменил тон и выражения лица король.
   - Может, хотя бы оденетесь?
   - Ах, да - да... Точно...
   Изенгир начал было вставать, и девушка резко развернулась, не желая видеть явно голого короля.
   Сам представитель власти улыбнулся, и быстро одевшись, окликнул девушку, выразив свою готовность слушать ее.
   - И так?
   - Первое - архимаг акронитский Аргус Калинор утвердил Изипатия на место главного магистра пятой магической дивизии.
   - Хорошо. Подожди тогда минуточку. - С этими словами король достал амулет связи и вызвал писаря и гонца. - Пожалуйста, продолжай.
   - Архимаг так же велел передать вам свиток, в котором идет речь о том, что нам удалось выяснить. - Лисара передала свиток королю. Он без промедления вскрыл печать, и быстро пробежал глазами по аккуратным рунам архимага.
   - Я все понял... Это дело чрезвычайно важное и достаточно опасное. Приоритет выполнения назначаю высокий как угроза королевству.
   - Изволите откланяться?
   - Стой, не уходи. Куда ты так спешишь? - снова поменял тон король.
   - Я повторю, специально для тебя еще раз, - прошипела девушка, - я на работе, и в тебе не заинтересована. - Зло сверкнула глазами девушка.
   Тут в комнату вошел писарь и гонец. Девушка резко сменила гнев на деловитость, и откланялась перед королем.
   - Постойте. Ответ магистру передадите?
   - Как пожелаете, ваше высочество.
   Писарь быстро проскрипел пером по дорогой бумаге с королевской печатью. Первое, что он накорябал, был указ о повышении магистра Изипатия, теперь иерархия порядка в дивизии лежала на нем и тот каждый месяц должен передавать отчеты лично королю в руки. Второй же был ответ архимагу акронитскому, который тут же был запечатан лично Изенгиром Первым, и передан в руки магички.
   Лисара откланялась, и выходя услышала как король задиктовывал указ короля отностельно распределения магов по городам.
   Спустя десять минут Аргус уже читал ответ короля, и после прочтения, удовлетворенно прикрыв глаза, отложил бумажку и вздохнул.
   ***
   Сегодняшняя ночь на удивление, обошлась без этого глупого сна и провала в сознание. Кот еще посапывал, свернувшись клубочком. За ночь мы порядочно замерзли, да еще и промокли, потому что под утро пошел дождик, и ничем прикрыться возможности не было. Ну не крыльями же прикрываться? Упаси меня боги, если бы кто-то увидел меня так. Так что уже утром я лежал и шмыгал носом и чувствовал себя просто отвратительно. Голова болела, чувствовался жар, все суставы ныли, а из носа текло, поэтому я постоянно им шмыгал. Снова сотворил огонек, который не раз меня выручал в моих похождениях, и пытался согреться.
   Коту, похоже, было все равно. Он спал без задних ног, и как он умудряется при этом не замерзнуть, не простыть, и чувствовать себя бодро.
   Небо хмурилось, очень не хотелось идти через долину, но по-другому никак. Тут мне пришла в голову идея. Почему бы не попросить Онорсиль отправить на встречу им группу магов, которые перенесут их в столицу?
   Придумано сделано. Через полминуты он уже сосредотачивался на камне-носителе королевы эльфов.
   ***
   Опочивальня королевы Онорсиль. Сама она уже не спала, но вставать не хотелось. Тут в шкатулке послышался тонкий писк и вибрация. Высокая грациозная дама резко по-девичьи сорвалась с места, будто к ней пришел любимый мужчина, которого она ждала очень долго, достала камень и рванула к зеркалу. Усевшись перед камнем, прикоснулась к нему пальцем, после чего резко открылось окно связи. В нем виднелась страшная физиономия с синяками под красными глазами.
   - Что с тобой, Рен? - испугалась растрепанная блондинка.
   - Простыл, - ответил маг в нос. - Не разбудил?
   - Да я уже не спала-а-а. - Подавила зевок женщина.
   - Хорошо, у меня к тебе тут просьба - отправь группу магов навстречу через долину, иначе я не успею и рискую совсем не прийти...
   - Хорошо, сегодня же отправлю.
   - И да, пусть возьмут зачарованные вещи, потому что у меня кончились деньги на это счастье... Проклятая травница, могла и больше скинуть, стерва...
   - Хорошо, где ты сейчас?
   - В Исиоре, но туда лучше не соваться. Мало ли что заподозрят.
   - Хорошо. Я распоряжусь, чтоб тебя встретили как можно быстрее. Я не думаю, что ты переживешь первую ночь, особенно с простудой.
   - Да от простуды я излечусь, сварить зелье это мелочный вопрос, другое дело то, что времени на него уйдет много. Так что пускай выдвигаются прямо сейчас. Координаты я передать не смогу, сама понимаешь...
   - Понимаю... Разница в ощущениях, у нас с этим нет таких проблем как у людей, мы проходим другим способом.
   - Вот именно. Так что до скорой встречи, я буду идти по центральному тракту долины. Если они смогут, пусть меня ждут в первой же деревне.
   - Хорошо, тогда не медли, и выходи. И да, зачем тебе вещи, ведь вы сразу прибудете к нам.
   - Для того чтоб не так резко менять климатическое восприятие. Холод этой долины пробирает до костей и на нем же и остается. Его надо убрать, но магией это не сделаешь, а резкая смена климата приведет к ожогу всех внутренностей.
   - Я поняла. Тогда до встречи.
   - До встречи.
   Окно связи закрылось. Онорсиль потерла лицо нежными руками и пригладила волосы. Выйдя из потайной комнаты с кристаллом в руках.
   В комнате стояла Фигура в черном балахоне. Под капюшоном светились два глаза. Прежде чем королева успела что-либо сказать, фигура выкинула руку вперед, и в женщину полетело непонятное, темноватое марево, которое разбилось об щит. Убийца удивленно склонил голову набок, вздохнул низким голосом.
   Воспользовавшись замешательством, повелительница эльфов выпустила из левой руки заготовку, хранящуюся в золотом кольце с маленьким камушком, и связала противника лозой.
   Убийца снова удивился, но увидев, что королева выплетает какое-то заклинание, сделал самую неожиданную вещь, которую та когда-либо видела. Фигура в балахоне снова вздохнула, и балахон сжался как обычная ткань, осев на пол.
   Она даже застыла от удивления.
   - Стража! - Крикнула она, не выпуская камня из руки.
   - Да, госпожа? - Спросила ворвавшаяся на крик дворцовая стража.
   - Это что такое? - Гневно спросила королева, перстом указывая на балахон в лозах.
   Стража озадачено смотрела на этот кусок ткани.
   - Мы не знаем, госпожа. - Виновато опустили голову эльфы.
   - Это, так вас и рас так, был убийца! Так вот, каким образом он оказался у меня в опочивальне?! - гневалась Онорсиль.
   Стражники понимали, что это простой вычиткой не закончится, второе покушение за месяц.
   - Значит так! - Повелительно сказала она. - Бегом собрать мне всех королевских магов и начальников стражи. Устрою сегодня внеплановый разбор полетов за халатное выполнение работы.
   - Будет сделано! - испугались они, - На какое время собирать изволите?
   - Сейчас же! В зале собраний. Быть там всем через десять минут! Мне плевать, заняты они или спят, кого не будет - лично живьем колесую!
   Перепуганная стража быстро побежала передавать сообщение. Королева была в ярости, а это означало, что если она обещала что то, то она это непременно делала.
   Быстро одевшись Онорсиль, на высоких каблучках, процокала по замковым коридорам в зал совещаний. Для пущей практичности она одела багровую кофту с высоким горлом, и черные брюки. Волосы просто связала в хвост. В руках у нее была трость с большим фиолетовым камнем.
   Распахнув двери зала совещаний, она окинула всех присутствующих взглядом. Одно место пустовало.
   - Где граф Заэль?
   - Вы отправили его в поход вчера вечером. Инцидент в Сил'Моне.
   - Ладно, ему прощается отсутствие. Остальные, я так понимаю, присутствуют?
   - Да, ваше величество. - Ответил один из пожилых эльфов - один из трех архимагов.
   - Догадываетесь ли вы господа, почему я изволила вас собрать?
   - Никак нет. - Отозвался начальник стражи.
   - Плохо. А собрала я вас по тому, что у меня в комнате сегодня меня с утра уже ожидал некий убийца непонятной наружности и происхождения. Так вот. Каким образом он попал ко мне в покои?! - Перешла на крик королева.
   - Мы не знаем госпожа... - Как маленькие дети промямлил весь состав.
   - Не знаете... Значит так. Маги: немедленно усилить защиту дворца. Не хватало, чтоб каждый дурак мог сюда попасть. Начальники стражи: усилить обходы дворца, заглядывать в каждый угол, проверять магически, чтоб не одна мышь не проскочила! Если не выполните - всех разжалую к демонам, будете у меня дворниками работать в лучшем случае. И если инцидент еще раз повторится... - осмотрела она присутствующих злым не добрым взглядом, - Всех лично испепелю. Это касается и архимага Беренлота. Вам все понятно?!
   - Да миледи, разрешите выполнять? - Хором отозвалась челядь.
   - Бегом! Только господа маги, останьтесь, я вас тоже работой нагружу помимо улучшения защиты.
   Начальники стражи, графы и бароны, быстро сорвались со своих мест, собирать свои составы подчиненных. Маги же продолжали сидеть. Когда зал совещаний покинули все кому нужно, и остались одни маги, королева продолжила.
   - Магистр Линтавий?
   - Да госпожа.
   - В моей опочивальне, забрать ткань, в которой был убийца, проанализировать след. Возьмите с собой Тариана и Гильберна. - Маги откланялись и быстро покинули залу.
   - Архимаг Беренлот?
   Старик поднял взгляд. Не смотря на то, что он был старше королевы, но его звание было ниже, как и степень магических сил. Архимаг Бернлот был всего на седьмом круге, в то время как королева Онорсиль достигла последнего - двенадцатого круга три года назад. По силам она была сильнее Рентара, на одном уровне с его отцом, архимагом Акронитским - Аргусом и их общим другом Эстропеем. Но Онорсиль видела потенциал Рентариона, и хорошо знала, на что он способен. Так что была вероятность, что он войдет в историю.
   - Вы, уважаемый архимаг, займетесь установкой усиленных контуров и зон антимагии. Заблокируйте способность телепортироваться во всех ключевых точках. Выполняйте. Возьмите еще архимага А'Рольте. Выполнять.
   - Слушаюсь, миледи.
   - Остальным я могу молвить одну радостную новость. Вы господа, отправитесь в деревушку Стылый Корень в долине вечной мерзлоты. Там вы встретите моего давнего друга.
   - Господина Рентариона Мадэус'Остэр Иллингора?
   - Его самого. Привезти его в целости и сохранности и здоровым. Группа отправляется немедленно. Взять с собой заколдованные вещи против тамошних морозов. Выполнять!
   - Сию же минуту, - склонили головы маги, встали и вышли.
   В зале совещаний осталась только королева. Она сидела, склонив голову.
   - Фух, ну и денек будет... - сказала она сама себе.
   ***
   После закрытия окна связи, я разбудил Ни"крисса.
   - Что тебе надо, садист... Не даешь поспа-а-ать... - зевнул кот.
   - Идти пора, нас будут ждать в первой деревушке в долине вечной мерзлоты.
   - Но там же холодно! Да и до границы еще идти и идти...
   - До границы три дня быстрым темпом, так что вставай, и идем.
   - Как?! Бес завтрака?!
   - Перебьемся, потом привал сделаем.
   - Ну ла-а-адно... - Жалобно произнес кот.
   Быстро собравшись, мы вышли к северным воротам. У ворот стояла стража, которая беспрепятственно нас выпустила, пожелав хорошего пути. Выходя из города, мы сильно удивились. Вокруг стоял непроглядный туман, хотя в городе его не было. Что же, ничего другого не оставалось, как идти вперед, причем идти по дороге, в лесу в такую погодку не безопасно. Полно нежити, которая обычно солнца страшится, ну и мало ли чего еще...
   По дороге мы шли быстро, постоянно оглядываясь, потому что пятая точка прямо чувствовала опасность. Сердце участило свое сердцебиение в предвещании беды, все чувства просто ныли и жевали сознание. Тут струна напряжения тренькнула, и все утихло. Я жестом показал коту остановится, и приготовится к чему-то нехорошему.
   Секунда. Две. Они тянулись как липкая бесконечность, свисавшая ядом с клыков змеи, готовящейся укусить жертву. И тут случилось: впереди на нас на коне, на полном ходу, летел Призрак Прошлого.
   Мы с котом кинулись в разные стороны, и он промчался, мимо черкнув мне по кончику крыла. От боли потемнело в глазах, ее невозможно было описать простыми словами, поэтому пришлось выстроить витиеватые ругательства на языке гномов, чей запас бранной речи был настолько велик и разнообразен, что, казалось, что эти слова являются половиной лексикона гномьего языка, поэтому я с легкостью подобрал выражения, которые точно описывали мое состояние.
   Призрак разворачивался для следующего захода, и нацелился на меня. Перспектива блуждать по дорогам в виде такого вороха тряпок с мечом, меня не улыбала. Я решил быть порасторопнее, и быстро подорвавшись, начал убегать в сторону кота.
   "Ни'крисс, собьешь его с коня?"
   "Попробую..."
   "По моему сигналу!"
   Конь уже несся на меня под управлением тяжелой руки своего мертвого хозяина. Десять метров. Рано. Шесть метров. Рано. Три метра! Я отскакиваю в сторону, и даю мысленный сигнал Ни"криссу прыгать. Кот рванул с места, и обрушился своей тушкой на тяжелого всадника. Всадник покачнулся, но на коне удержался.
   - Вали оттуда! - Крикнул я коту, заметив, что Призрак Прошлого собирается рубануть кота.
   Ни"крисс бессознательно оттолкнулся и прыгнул с наездника. Тот снова покачнулся, но не упал. Времени, что кот возился с всадником, мне хватило на то, чтоб сплести огненный шар. Свистнув, я привлек внимание нежити, и заклинание впечаталось прямо в... руку, которую эта тварь успела таки выставить.
   - Слазь с коня, Харргот ты не доделанный! - Разозлился я и пошел нежити на встречу. - Я тебе начищу сейчас твою черепушку до блеску.
   Перчатка на левой руке запылала ярким черным пламенем, несущее мрак вокруг меня. Призрак, ничуть не смутившись, развернул коня и поехал на меня. Замахнувшись, я встретил его коня в лоб, и тот буквально рассыпался золой после удара.
   Я схватился за руку. Такое впечатление, будто череп коня был из адамантита, и я решил влепить в него со всей дури.
   Упавший всадник быстро вернул себе вертикальное состояние, а я выхватил катар. Кончено одноручный маленький катар убийцы не противник полутороручному клинку нежити, но попробовать можно. Прикрываться крыльями от атак бессмысленно, потому что эта сволочь легко может мне их прорезать. Боль до сих пор струилась ноющими импульсами по месту ранения.
   Перчатка на руке разгорелась совсем черным огнем, который начал поглощать свет. Я так и не понял, как она работает, но то, что она мне помогала, было без сомнений хорошо.
   Мертвец шел быстро и уже замахнулся клинком, нанося боковой секущий удар, но элементарный подкат и удар катаром... были отбиты свободной рукой в перчатке из черного металла.
   Отскок. Перекат, стремительно сорвавшись с места, я попробовал достать его в бок. Но его реакция была лучше, и он не только отбил мою атаку, но еще и контратаковал, ранив мне плече.
   Я взвыл от боли, и не мог просто не чувствовал окружения вокруг себя. Тут в бой вмешался кот, который обычно в драки не вмешивался. Он прыгнул на спину нежити, чего она ну никак не ожидал, и начал полосовать своими когтями тряпки и то, что под ними.
   Парализующая боль начала отпускать, и я узрел картину: Призрак Прошлого, махающий своей железкой и вертящийся как не вменяемый, и кот, который неистово рвал и терзал несчастную нежить.
   Подобрав момент, я собрался с силами, превозмогая боль, встал и начал грузно, и медленно набирать скорость. После очередного взмаха мечем, кот спрыгнул с твари, а я в момент замешательства нанес удар, перчаткой приложив все силы.
   Раздался хлопок, и на землю упали ноги, и то, что осталось от торса призрака. Обессиленный, я упал на дорогу и просто так лежал, втыкая в плотную пелену тумана. Веки тяжелели, дышать становилось все труднее.
   - Не вздумай помирать! - прозвучал где-то над ухом тихий вскрик. - Ты должен жить!
   Мир начинал понемногу темнеть. Неужели это все? Чуждая магия пожирает меня, а я ничего не могу с этим сделать?
   - Соберись, тряпка! - раздалось где-то у меня в голове. - Не вздумай подыхать, презренный человек!
   - Тебе то, что надо? - ответил я, или подумал, что ответил.
   - Если умрешь ты, то умру и я, а мне это не выгодно.
   - Ну, тогда помогай, раз не желаешь моей смерти.
   Где-то в сознании вспыхнул алый огонек. Жар пламени растекся по всему телу, по каждой клеточке. Казалось будто я просто горю изнутри.
   - Приложи сюда свою волю к жизни!
   - А это нужно? Жить?
   - Я повелеваю тебе!!! - начал орать демон.
   - П-ф-ф, да кто ты такой, чтоб мне указывать? Жалкое создание преисподней!
   Теперь в моем сознании вспыхнула моя собственная воля. Моя злость, и то, что движет мной в битвах. Моя любовь к магии. Моя жажда к новому. Моя любовь к жизни.
   - Ты мне не указ, так что сиди и молча подчиняйся тому, кто смог обуздать твою силу при вызове!
   ***
   Мысли начали проясняться. Я потихоньку приходил в себя. Ощущения были не из приятных. Спина ныла, ощущая холодную, твердую почву под ней. Голова была тяжелая и ужасно болела. Во рту все пересохло, а язык ели шевелился.
   - Наконец-то! - Нервно обрадовался кот, - Я уже весь извелся!
   - Сколько я тут пролежал?
   - Часа два. От тебя просто несло магической силой.
   - И что, никто не среагировал из города?
   - Если кто и среагировал, то им страшно сюда идти, и они готовят, скорее всего, спец отряд, так что надо сваливать подобру, поздорову.
   Ни"крисс помог мне подняться, и я понял что мои ноги превратились в ватные валики для массажа, а спину я чувствовать вообще перестал.
   - Ни"крисс, помоги, я сам пойти не смогу...
   - Хорошо.
   Я оперся об кота как мог, и он, можно сказать, потащил меня на себе. Мрачновато было идти по этой дороге, если учесть что ничего не видно, а вокруг самые разные звуки. Сейчас я был легкой жертвой, хотя тут меня мог спасти Ни"крисс. Он способен был покромсать половину известной мне нежити на кусочки, хотя со средним уровнем будет справляться уже с трудом.
   Через час такого похода по лесной дороге с разными живописными звуками, я прикинул свое состояние и попросил Ни"крисса остановится. Кот послушно тормознул. Я попытался стать на ноги. Было еще тяжко, но уже терпимо. Пока я пытался хоть как-то прочувствовать ноги, а спина уже отошла к тому времени, пушисты зверек сгонял к ближайшему дереву, метрах в десяти. Он уже почти пропал из моего поля зрения из-за тумана, но тут он начал бежать, назад держа в зубах какую-то палку.
   - Тфу, - выплюнул он палку. - Попробуй встать с ней.
   - Спасибо...
   Подобрав палку, предпринял попытку встать, не без помощи друга. Все же с палкой я мог идти уже сам, хотя по-прежнему представлял собой убогое зрелище и был достаточно беззащитным.
   Пока мы ковыляли по дороге, я слышал дыхание Призраков, держащихся на расстоянии. Неужели и они имеют страх? Да и к тому же, почему это он не нападает? Он ведь не присутствовал при моем сражение с его "собратом". В общем, ничего не ясно. Наш темп сильно упал, и в назначенные сроки мы могли не успеть. Без денег, практически без ничего мы шли и шли. Туман не хотел покидать землю, укрывая ее молочным покрывалом. Сырость разбудила мою простуду. Голова тихонько гудела, и жар набирал силу.
   Где-то вдалеке слышался зловещий вой стаи волков, санитаров леса. Зловеще каркали вороны, кружившие где-то над деревьями в стороне. Где-то недалеко треснула веточка, и кот быстро наострил уши.
   У меня не было сил не то, что бы колдовать, а даже думать о магии. Все о чем я сейчас думал и держал сосредоточенность - сделать шаг, переместить палку, сделать еще шаг. На треск ветки я даже не сразу внимание обратил.
   - Не нравится мне это все...
   - Ты о чем?
   - Нас что-то преследует, - обеспокоено оглянулся кот еще раз.
   - Да брось ты. Это что-то не нападет.
   - Откуда ты знаешь?
   - Я не знаю. Просто ощущаю, что оно не нападет.
   - Хорошо, может? сделаем привал, и ты отдохнешь?
   - Было бы неплохо. Просто там, в ближайшее время должна быть деревня...
   - Ну, тогда идем дальше?
   - Да. В деревне я сделаю пару отваров, пока будем отдыхать. И потом без остановок в городах до границы. Нам правда еще на пути три города попадется или около того...
   - Если можешь, давай ускоримся, меня все равно что-то тревожит.
   - Я попробую.
   И так, что мы имеем. Одного кота с дурными предчувствиями и одного покалеченного мага, у которого ни одного дня не проходит без приключений на одно место. Вот нельзя так просто взять и посидеть, скажем, дома, возле камина, попить горячего отвара, укрепляющий иммунитет... Да и семью надо в кои веки завести... Приятно ведь прийти домой к жене, детям. Или встречать праздники в семейном кругу... Восемьдесят семь лет уже, много достиг как для своего небольшого возраста, а до сих пор без семьи. Хотя возможно она меня будет отягощать...
   За такими мыслями как-то даже не заметил маленький размытый огонек. Неужели это деревня?
   Пройдя еще десяток метров, свет стал сильнее и отчетливее. Очертились контуры чего-то большого. Еще пять метров. Деревянные ворота и частокол. Теперь было видно, что это висел факел, только почему один? Второй факел был потухший. Врата были распахнуты настичь.
   Мне в голову пришли нехорошие мысли. Тут явно что-то произошло.
   - Заходим? - спросил кот.
   - Да. Мне самому не нравится, но нам туда надо.
   Пройдя в ворота, мы оказались внутри деревушки. Туман здесь по неведомым причинам был не настолько густой, и видимость была немного лучше.
   На улице не горел ни один факел. Гробовая тишина давила на уши и сознание. Пройдя немного дальше, мы увидели первые дома. Двери были просто выломаны неведомо чем, стекла побиты, а кое-где проломлена стена. Что же здесь произошло? Какая сила смогла разгромить всю деревню и нанести такой ущерб. Тяжелый запах крови достиг моего сознания - жители деревни были убиты.
   Зайдя в первый попавшийся дом, мы с котом увидели издаваемый запах крови труп. Вернее сказать остатки того, что раньше было человеком. Останки были настолько растерзаны, что даже трудно было опознать пол несчастного. Полагаю, что и в других домах будет такая же или подобная картина.
   - Нам обязательно здесь оставаться? - глянул на меня кот.
   - Да. Что бы это ни было, его здесь уже нет, и мы можем остаться.
   - Ну, хорошо... Это будет твоей ошибкой.
   - Непременно.
   Этот дом был более-менее целым, и мы поднялись на второй этаж. Там из коридора шло две комнаты, в одной мы обнаружили лишь беспорядок, во второй же было еще три жертвы. Взрослый и двое детей. Бедняги. В комнате витала энергия смерти, и я решил воспользоваться возможностью. Быстро мокнув руки в кровь, начертил символ поглощения, в центре которого, лежали тела. От контура отвел три луча, соединяющие три круга с основным символом. В каждом круге было вложено значение смерти: начало, конец, переход. Теперь оставалось стать в Начало.
   Став на круг, я зачитал формулу, позиционируя себя в строках как угрюмого жреца. Печать засияла черным цветом, имея багровые контуры свечения. Кровь мертвых начала выгорать и осталась золой, сами же трупы истлели на глазах, оставив лишь три белых скелета.
   Язык смерти был доступен любому чернокнижнику, который прошел определенное испытание. Испытание заключалось в беседе с Угрюмым жнецом жизней - разговор со Смертью. Все бы ничего если бы не две сложности: первая это введение себя в предсмертное состояние вызывая Жнеца. Вторая же часть была сложнее, чем первая - разговорить Смерть. Разговорить жнеца было непросто. Поначалу он кивал на представленные вопросы, а когда тебе удавалось заставить его говорить, ты понимал, что ни слова не разобрал. В предсмертном состоянии ты проводил несколько дней пытаясь понять речь жнеца жизней. И если тебе это удавалось, то ты сам начинал говорить на его языке. В таком случае попросить тебя не трогать было вопросом красноречия и выкупа. Из ста чернокнижников это испытание проходило примерно пятнадцать. При проведении испытания обязательно присутствовали три некроманта, которые старательно поддерживали тело от смерти.
   Когда я проходил испытание со мной рядом был отец. Он же ввел по-быстрому меня в это состояние и сам следил за моим состоянием с еще тремя некромантами. Тогда гильдия только набирала силу, и порой случались стычки с другими. На это испытание у меня ушло в два раза больше дней, чем полагалось. Все уже думали, что я уже окочурился, но я родился в рубашке, и остался жив. Когда я очнулся, все кроме отца, бледного, вспотевшего, с синяками под глазами, лежали в бессознательном состояние. Потом упал и мастер Фен. В целом я потратил тринадцать дней на понимание языка, которым выражался жнец, а в последний, четырнадцатый, день я просто узнавал некоторые секреты, одним из которых и была эта печать. Она позволяла заклинателю восполнить свои жизненные силы, восполнить энергию или продлить себе жизнь на столько, сколько было предначертано человеку, который эту жизнь отдал. То есть в моем случае я продлил ее примерно на сто тридцать лет.
   По завершению ритуала я чувствовал себя прекрасно, но в комнате воняло тленом. Кот ожидал меня в коридоре, и когда я вышел, мы пошли в комнату с беспорядком.
   - Ну как? - спросил кот.
   - Отлично, даже лучше чем ожидал.
   - А что ты сделал?
   - Забрал то, что никому уже не пригодится. Понимаешь, почему этот обряд был запрещен?
   - Не совсем.
   - Потому, что много магов могло поддаться соблазну и попытаться пройти испытание. Допустим, одна седьмая часть магов всего мира осталась жива. У самих по себе магов жизнь невероятно длинная. А теперь представь, если половина из них поддастся соблазну продлить свою жизнь таким образом. Начнутся массовые жертвоприношения в первую очередь детей, а некоторые начнут охотиться друг за другом. Таким образом, они нарушат договор со смертью.
   - Что за договор?
   - Одним из условий жнеца было не убивать других ради продления своей жизни.
   - А что случится в случае нарушения?
   - Жнец начнет карать всех прошедших испытание, дабы искоренить подобные случаи.
   - То есть ты в потенциальной опасности?
   - В общем-то, да.
   - Шикарно... А как тогда этот соблазн не постигает тех, кто получил это знание? И почему никто не обучает этим знаниям?
   - Ну, потому что проходят испытание только те, кого жнец считает достойным. То есть он видит нас насквозь. Честно тебе признаюсь, я использовал эти знания впервые. А передать эти знания никто не может. Потому, что никто не поймет, как ими пользоваться, не побывав предварительно в том состоянии, в котором находишься на испытании.
   - Ясно. Давай тогда отдыхать?
   - Давай, надеюсь, завтра тумана не будет, и я смогу быстро осмотреть что произошло.
   И так, поужинав, мы легли спать. Пускай было еще рано, но идти нарываться на неприятности я не хотел. Дабы особо не светится, даже защитный контур не ставил. Дверь подперли стулом, а окна зашторили.
  
  
   ***
   Исиор. Начальник магической стражи города сидел и разгребал стопку бумаг с отчетами. Тут в кабинет постучали.
   - Входите, - раздраженно ответил начальник.
   В комнату вошел молодой человек в форме королевского гонца.
   - Вам было изволено очертанье передать.
   - Благодарю. Ответ вам нужен?
   - Вы гляньте, и скажите сами... Мне лишь доставить передали. В особом случае своим гонцом отправите.
   - Свободны вы, идите с миром.
   - Благодарю, удачи вам.
   С этими словами гонец покинул кабинет, а начальник стражи открыл письмо.
   "Королевский указ: В городе может быть замечен человек: высокий и худой, длинные волосы, образец магической энергии прикреплен ниже. Изловить живым или мертвым потому как представляет нешуточную опасность. Посему усилить стражу магами. Король Изенгир Первый".
   - Черт, да он издевается? И так дел по горло... - в сердцах ругнулся мужчина, - Советчика ко мне, да поживей! - Молвил он в окно связи вызванное нажатием пальца на руну.
   Через полминуты дверь открылась, и в нее вошел парень лет двадцати.
   - Вызывали шеф?
   - Вызывал. Читай указ монарха.
   Парень прочел переданный лист.
   - А наш монарх в своем уме?
   - Я тоже в этом сомневаюсь...
   - По-моему такой субъект не станет лезть к нам, в город магов.
   - Не станет то, не станет, но стражу надо допросить. Устроить совещанье, пускай мне пишут речь, о том кого впустили в город за луну или две.
   - Выполнять изволите?
   - Петляй, не в настроенье я.
   Парень откланялся и вышел.
   "Что за напасть?" подумал начальник стражи Исиора. "То новых магических технологий ему предоставь, то какого-то преступника изловить..." Коснувшись образца энергии, недовольный мужик резко отдернул палец.
   - Что за чертовщина?! Неужели наш монарх действительно получил сведенья которые до Исиора еще не дошли?..
   Чуть ниже в письме была припсь. "Дело секретное - государственная тайна".
   Через час на столе начальника лежала стопка отчетов. Среди них его заинтересовали путник с котом. Путник представился как Рентарион.
   - Ко мне в кабинет вызываю сейчас Силана и Ботрия, что на южных вратах стояли вчера.
   Две минуты спустя через портал стражей врат в кабинете стояли двое мужиков.
   - Коснитесь образца, и расскажите свои ощущения, расскажите за путника с котом, - потребовал босс.
   Оба по очереди коснулись бумажки. Первым слово молвил Силан:
   - Определенно это тот человек, - махая рукой, как обожженной, сказал страж. Но от него настолько сильно не шла энергетика. Человек как человек. Высокий, черноволосый, длинные пальцы, черные волосы под капюшоном... Длинный черный плащ, глаза не разглядел. Но взгляд уставший. Представился как Рентарион.
   - Необычное имя.
   - Кот обычный, черный, с желтыми глазищами. Единственное что, он очень пушистый и... огромный как для обычных котов. Тому магу он был по пояс. Сам маг примерно два метра росту. Может меньше, - сказал Ботрий.
   - Свободны ребята.
   - Есть!
   Оба стражника ушли, а начальник велел позвать гонца и вызвать сегодняшнюю смену стражей ворот. Вдруг он уже покинул город...
   Через двадцать минут гонец отправился в столицу к королю с подробным описанием и именем разыскиваемого преступника.
   ***
   - Рентарион... Рентарион! - молвил загробный, ледяной голос.
   - Да, учитель.
   - Ты наконец-то воспользовался моими знаниями передаными тебе?
   - Да учитель. - Молвил я, не поднимая головы.
   - Посмотри мне в глаза... И говори правду! Ты сам убил?
   - Нет, учитель. Они все мертвы. Их убило нечто неизвестное мне. - Ответил я, глядя в глаза Смерти.
   - Хорошо. Смотри мне. Ты помнишь уговор.
   - Помню.
   - До встречи, Рентарион.
   - До свидания, учитель.
   Тут я проснулся. За окном было еще темно, и кот мирно спал. Что же, раз все нормально, значит можно и мне в кое веки выспаться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"