Мосунов Павел Вадимович : другие произведения.

Черный маг. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир довольно стар, и в нем есть множество различных интересных мест, людей и не только... Впрочем, к чему лишние слова?


   ЧЕРНЫЙ МАГ
   Глава 1: Маг и кот.
   Ночь. Дворец леди Онорсиль.
   Тёмная фигура промелькнула от окна. Сверкнула сталь. Это фигура занесла кинжал для удара. Кинжал, стремительно, опускался к сердцу. Но неожиданная вспышка выбила его у самой груди леди Онорсиль. От шума королева проснулась, и успела заметить лишь фигуру, выскакивающую в окно, а так же звук падения чего-то железного.
   Оглядев пол, держа в руке светлый пульсар, она обнаружила там кинжал, который буквально на глазах покрылся ржавчиной и рассыпался в пыль.
   В этот момент в комнату ворвалась стража, услышавшая непонятные звуки в комнате правительницы.
   - Вы в порядке, госпожа? - осведомился один из стражей, ворвавшийся на звук упавшего клинка.
   - В полном... Не считая легкий шок... - осведомилась Онорсиль.
   Стражник выбежал из комнаты, что бы доложить начальству о произошедшем.
   Второй же остался с госпожой. Если бы не магическая защита, что была наложена специально, то в скором времени могли быть похороны королевы светлых эльфов, которую любили за доброе сердце и хладный разум, а так же мудрое правление.
   Онорсиль сидела на кровати, белая, как простыня, думая о том, кто настолько сильно ее не возлюбил... На ум приходили темные эльфы и люди. С недавних пор последние были не в ладах со светлыми эльфами.
   Когда начальник стражи прибыл в покои королевы, она уже была при наряде, а стражник стоял за дверями.
   - Вызывали, миледи? - Обратился к ней не молодой эльф в доспехе серебряного отлива.
   - Да. Я требую объяснений, почему охрана дворца не предусматривает вход посторонних через окно?
   - Прошу прощения. Просмотрели этот вариант. Будет исправлено в ближайшее будущее. Есть еще пожелания, госпожа?
   - В целом нет, только прошу проверить моих детей, и доложить мне. Выполнять.
   - Будет сделано сию же секунду. Киллиал, быстро свяжись с охраной покоев принца и принцессы. Доложить об их состоянии.
   - Есть, разузнать и доложить.
   Через две минуты, стражник покоев королевы докладывал ей, что с ее детьми все в порядке, и они в полном порядке.
   После этого Онорсиль облегченно вздохнула, приказала покинуть покои и легла отдыхать.
  
   ***
   Лёгкий ветерок обдувал мне лицо, трепал волосы и... наполнял крылья. Да, да, именно крылья.
   Вот что бывает, если играешься с магией, которая тебе не по зубам. Хотя с другой стороны, можно сказать, я отделался легким испугом, могло случиться и худшее.
   Мой большой черный кот нагло спал под деревом, не смотря на то, что солнце взошло достаточно высоко.
   -Ни'крисс! Вставай ленивая скотина, вставай! Приключения ждут! - последние слова я проговорил, явно, с меньшим энтузиазмом, так как все приключения, прямо или косвенно, влияли на пятую точку, не только мою, но и вышеупомянутого кота (о котором вы услышите еще не раз).
   За это Ни'крисс безумно "любил" своего хозяина - горе-мага. Сколько разных приключений он пережил начиная с того памятного дня не так давно.
   Реакция питомца было прежней, то есть никакой. А ведь я знал, что этот проныра уже не спит, а просто игнорирует меня.
   Благо, вчера на ночлег мы остановились возле реки... Улыбаясь, я тихонько с помощью магии зачерпнул водички из реки. Если бы не магия, это ленивое существо услышало б, как я набираю воду и иду к нему. И воды было бы не так много.
   Плюх. По лесу разнеслись дикие вопли кота, которые распугали окрестных птичек в радиусе версты, если не больше, а главное, по-моему, не только птиц...
   - Ш-ш-ш, зараза,- шипя от освежающего и бодрящего ледяного душа проворчал кот,- при-помню я тебе эт-т-т-т-о...
   У "бедного" котика зуб на зуб не находил, похоже я перестарался капельку, ну и пусть, я угрызений, как её там, совести не чувствую...
   - Пустые угрозы... - не без наслаждения произнёс я, суша кота заклинанием. Только не подумайте, что я живодёр, я очень люблю котов.
   - Неужели?, - сверкнул глазами Ни'крисс, показывая лапу с обнаженными когтями,- Знаешь, пока ты под деревом спать будеш-ш-шь,- растягивал кот слова,- в следующий раз, я случайно свалюсь...
   -Ага, двадцать острых как бритва когтей и якобы перепуганный владелец оных свалятся мне на лицо?- уже издевался я над черным пушистиком, у которого своя длинная и не очень весёлая история... Но об этом позже как-нибудь.
   -Ладно, не обижайся, я же шутя...- снисходительно сказал я коту.
   -Ничего себе шуточки! - Вопил кот, будто ему сказали, что ему через минуту оторвут голову поиграют в национальную игру гоблинов, а после, вернут на место, как ни в чем не бывало...
   - А если у меня вдруг сердце остановилось бы?! - продолжал он.
   - Сердце?
   - Ладно, проехали... Ну, вдруг я умер бы? Что тогда?
   - Ты? Умер? не смеши мои крылья... Ну а если бы умер, поднял себе кота - зомби, - насмехаясь, заявил я, - от него и пользы больше, и ест меньше.
   Судя по всему, Ни'крисс обиделся. Настроение у меня было хорошим, и соответственно я знал, как поднять его коту. Хоть и знал, что он будет сопротивляться.
   - Ладно, не обижайся.
   - Буду...- обижено молвил он.
   - А если я тебе завтрак сделаю?
   - Не подлизывайся, полёвками перебьюсь, они хоть съедобнее твоей стряпни.
   - Какие полёвки? Твой вопль кота, несущего смерть, и окрестную нежить заставил удалиться на почтительное расстояние, не то, что полёвок...
   - Тогда буду голодать... - настаивал на своём Ни'крисс.
   - Вечно обижаться на меня ты не сможешь.
   - Смогу...
   - Не посмеешь.
   - Уже посмел... Горе-маг, - добавил кот, нет, я не обиделся, он был вполне прав... Исходя из того, что мы пережили, и что пережил я до знакомства с этим чудом, то он вполне имел право меня так называть.
   - Ну и ладно, станет скучно - сам об этом пожалеешь.
   - Котам скучно не бывает! Мы же сами по себе! Забыл?
   - Тогда чего ты со мной путешествуешь?
   - Хммм...- Задумался кот всерьёз... После некоторого раздумья он гордо повернул морду, не желая отвечать...
   - Вот видишь...- Доволен собой, я достал из рюкзака еду.
   Ни'крисс немного преувеличил в сторону неправды, насчет моего умения готовить. На самом деле готовил я хорошо, хоть никогда нигде не учился. Нравилось всем, кто пробовал... Во всяком случае, никто не жаловался... Талант готовки мне явно передался от отца, когда то очень давно, когда мы с ним путешествовали, он готовил на открытом огне, при этом сам тоже нигде не учился, вот так и вышло. Матери своей я никогда не знал. Папа говорил, что ее поймали орки во время одного задания, и больше о ней ни слуху, ни духу.
   Позавтракав, мы собрались и вышли на лесную тропу. Я сложил крылья плащом, и водрузил котомку на плечи.
   Шли мы без приключений, изнывая от скуки... Ветерок по-прежнему развевал мои волосы, и приятно дул в лицо... Окружающий лес чаровал своей нетронутой красотой, казалось, ничто не может испортить его девственной красоты, ну просто не посмеет, а если посмеет, то пожалеет об этом. Разное говорили об этих местах. Одни говорили, здесь водятся лешие, которые не дадут этот лес в обиду, другие говорят, что в этих местах проклятие, и те, кто осмелится нарушить здесь гармонию, остаются блуждать здесь навеки.
   Картина действительно завораживала: по обе стороны высокие деревья-великаны, защищающие нас от неизвестного врага, желающего нас уничтожить. Правда, за что? Синее небо, без единого облачка, солнышко такое тёплое и приятное... Птички поют... Ведь мы таки вышли за предел той "глухой" зоны, распуганной котом...
   Так мы шли вдвоем по пыльной дороге, увеличивая расстояние от родных мест с каждым шагом. Каждая секунда оставляла в песчинках времени наши шаги. Эти песчинки сливались в барханы прожитых часов, дней, недель. Тропинка плавно, порой с ямками или ухабами ложилась под ноги, периодически извиваясь как молодой змей, который только что переполз нам дорогу. Деревья давали тень. Но по мере того, как солнце поднималось, тени было все меньше и меньше.
   Был полдень, когда Ни'крисс заговорил ко мне:
   - Слуш-ш-шай, Рентар, может, сделаем привал, а то устал я уже, да и есть охота.
   - Тебе всегда охота есть.
   Недовольство кота возросло, а я делал вид, что этого не замечаю. В конце концов, он сам виноват, что отказался от завтрака. А я есть не хотел.
   - Мне скучно, развесели меня...
   - Может мне наколдовать табуреточку, стать на неё, рассказать стишок и станцевать вдобавок?- саркастически ответил я.
   - Можно, давай... - заявил кот, рассевшись посреди дороги,- Я с удовольствием посмотрю...
   Он выжидающе уставился на меня. Его глаза сверлили меня ожиданием потехи.
   - Размечтался... Идём... Может посчастливиться набрести на какую деревушку, заодно будет, где переночевать...
   - Что, боиш-ш-шся моей мс-с-сти? - Улыбался кот.
   - Нет, просто уже нечего есть, и так хочется отоспаться в кровати... Может еще, какую работку возьму. А то с деньгами тоже не ахти.
   - Ага, например, дракона убить...- Кот встал, и пошел дальше по дороге, догоняя меня, я же напротив, стоял как вкопанный.
   - Действительно, - согласился я,- буду единственным, кто пойдёт к дракону с котом и сырной ватрушкой!..- с гордостью произнёс я и присоединился к нему, когда он поравнялся со мной.
   Не пройдя и пяти метров, мы с котом, как по команде, остановились... А ведь птицы снова не пели. Это я услышал случайно.
   Тишина... Зловещая такая, нехорошая... Как на кладбище, на котором мне приходилось изничтожать нежить не один раз... Ни'крисс навострил уши. Было видно, что ему тишина тоже не приносила удовольствия. Тут кот быстро уменьшился в размерах до обычного, дворового.
   - Нас уже взяли в кольцо,- шепнул кот, запрыгнув на плечо, после чего нырнул в котомку.
   - Слушай, Ни'крисс, ты не задумывался о том, чтоб похудеть? - дельно, как ни в чем небывало, как можно небрежнее, сказал я. Я понял что, надо не подавать виду.
   Щелчок спускового крючка. Шорох. Стрела пролетела в миллиметре от моего лба. Был бы я человеком - здравствуй, Сантаниель - владыка смерти. Но так как я был магом, и по сути не простым, то я заметил несколько замедленное движение болта, и моей реакции хватило, для того чтоб отодвинуть голову ровно настолько, насколько угрожал мне летящий в меня объект.
   Тут нападавшие соизволили показаться. Представляли они из себя шайку типичных лесных разбойников. Низший сброд, который не достоин того, чтоб с ним о чем то говорить, и тем не менее, я решил потянуть время.
   - Чем обязан, господа?- поинтересовался я, заготавливая "волну мощи" - одно из простейших заклинаний, рассчитанных на то, чтоб сбить жертву с ног. Сила заклинания была прямо пропорционально зависима от вложенной силы, и могла и убить.
   - Во сколько ты ценишь свою никчемную жизнь, путник, а заодно и своего кота?- спросил самый пузатый из всех, и по моему выводу, никчемный глава этих "людей", больше похожих на мусор.
   Их внешность была больше похожа на бедных беспризорников, которые нищенствовали и просили милостыню. У некоторых были выбиты зубы, у некоторых красовались здоровые синяки под глазами. Характерной чертой всех было то, что от них невероятно разило перегаром низкосортной выпивки, от которой темнело в глазах.
   - Я? - удивлённо, переспросил их я, картинно оглядываясь.
   - Нет, дьявол! - Попытался съязвить разбойник, рявкнув своим противным прокуренным голосом.
   - Так он тоже здесь? - вежливо осведомился я, но с явной иронией. Это вогнало лидера разбойников в краску ярости - Знаете вас десять, а нас полтора, хотя нет, таки я один, от кота помощи дождаться, проще к лешему в гости сходить... Короче, бой будет явно нечестным по отношению к вам...
   - Ты издеваешься?! Убить его! - Взревел толстяк. Несколько арбалетов целились точно в меня, а я и не думал убегать, даже напротив...
   - Секунду, прежде чем вы совершите величайшую ошибку в своей жизни, может разойдёмся по мирному, отдайте мне ваши деньги, и я обещаю, я вас не трону, и даже оставлю в живых...
   - Что-о-о?! - Взревел он, глаза его стали очень большими и налились кровью. - Убить его!
   Арбалеты выстрелили разом. В нескольких сантиметрах от меня стрелы начали распыляться, и меня обдало пылью.
   - Что за бесовщина?! - возопил человек.
   Я потянулся, развернул крылья и зевнул. Пунцовый толстяк стал белым как простынь, и не он один. Секундой позже, все они попадали бездыханные.
   - Ни'крисс, прошвырнись по телам, может у них есть деньги?
   - Я тебе не слуга...- гордо заявил он.
   - Возьму, завяжу тебя в сумке, заколдую её, и оставлю тут.
   - Ухххх... Живодёр...- пробурчал котяра, трусцой топая от тела к телу. Моя фальшивая угроза, как всегда звучала убедительно.
   Спустя пять минут мы шли с небольшим запасом денег, около двухсот золотых баргов. И снова дорога мягко ложилась нам под ноги.
   Солнце безжалостно жарило землю и нас. По этому, когда Ни'крисс в очередной раз предложил сделать привал, я согласился, и мы решили отдохнуть в тени дерева.
   Травка спокойно шелестела, а мелкая живность жила своей жизнью. Ветерок спокойно обдувал мое лицо и трепетал шерсть мирно лежащего кота. Я почесал ему за ушком, а он в ответ замурчал. Облокотившись об дерево головой, я прикрыл веки и задумался над предстоящим путешествием. Где-то рядом хрустнула ветка. Я насторожился, а Ни'крисс напрягся, готовый сорваться с места в любой момент. Как бы мы не шутили друг над другом, но работали как команда - как одно целое.
   - Здравствуй, путник. - Раздался хриплый, старческий голос где-то над левым ухом. Кот, лежавший справа, напрягся сильнее.
   - И вам не болеть, дедушка. - Радушно поприветствовал я того, кто к нам обратился, но глаза не спешил открывать. Это был не человек. От этого существа исходила сильная, непонятная магия, не присущая человеку.
   - Дедушка? Эхе-хе. - Развеселилось существо.
   Я повернул голову, и увидел нечто непонятное. С виду это был седобородый старец ростом с полметра и с небольшой шишкой на хохолке. Без спору это был лесовик. Тем не менее, "дедушка" продолжил:
   - Что же ты, сынок, не задумал тут пакостить?
   - Ну как вы могли такое подумать? Мы с моим другом просто проходили мимо.
   - Ну-ну. Я вижу в тебе зло, может, скажешь правду?
   - Это и есть правда. - Серьезным тоном сказал я и посмотрел ему прямо в глаза.
   - Что же, я вижу теперь. Тогда лес вас не тронет. Хе-хе-хе. - Прокряхтел лесовик, после чего просто исчез.
   - Интересно, с чего это он? - Спросил Ни'крисс.
   - Не знаю... Но нам уже пора идти. Солнце опустилось достаточно, чтоб не изнемогать от него.
   - Эх, а в теньке так хорошо. - Жалостливо, сказал он.
   Мы снова вышли на тропу. Впереди нас ждал мост через приток реки, имя которой было утрачено, но нового так дать, и не удалось, поскольку она не оправдывала ни одного названия
   Топая, каждый из нас думал о чем-то своем, но общие мысли были слышно каждому. Солнце близилось к горизонту, показывая красивый закат.
   За очередным поворотом нам показался мост. Или то, что раньше им было. На месте моста стоял сгоревший, ветхий остов моста. В этом месте река была очень бурной, а дно было мало того, что глубоко, так еще и каменистое.
   Недолго думая, я принял решение сделать скачок. Об этом я сообщил коту мысленной передачей, и он, уменьшившись, залез ко мне в котомку, после чего я сконцентрировался на точке впереди, и разорвал границы нашего пространства возле себя, создав дверь вход, и следом разорвал пространство на том берегу, создав дверь выход.
   Далее я просто шагнул в созданный портал и очутился на том берегу, резко схлопнув слой реальности. Минус такого портала были именно в том, чтоб держать входи выход одновременно - это требовало больших затрат сил, зато ты будешь точно уверен что не промахнешься или не развалишься на миллиарды молекул. Кроме этого он требовал четкой постановки разрыва пространства и был односторонним.
   В скором времени нам показались первые домики деревни. Из некоторых труб вился небольшой струйкой сизый дымок.
   Начинало смеркаться, и на землю сошел небольшой туман. Сизая дымка даже, что придавало вечеру чудесный привкус тех дней, проведенных с отцом на природе.
   Вот мы вошли в деревню. На улицах никого не было, что было весьма странным. Тем не менее, в домах мерцал свет, так что тут явно кто-то был.
   Домики стояли кругом вокруг обложенного камнем колодца. Там же, по левой стороне мы увидели единственное в деревушке двухэтажное строение, что, скорее всего, было корчмой.
   Туда мы и направились. Уставшие и вымотанные дорогой, мы вошли в корчму. За стойкой стоял владелец. В помещении было несколько дубовых столов и по три стула возле каждого. Помимо нас в корчме сидели еще два или три человека.
   Я подошел к корчмарю, и заговорил:
   - Здравствуйте, уважаемый.
   - Здравствуйте, чего изволите?
   - Покушать бы чего, и попить, а так же комнату на ночь и бадью воды.
   - Покушать будет сделано в течение нескольких минут, а пить чего изволите? Есть квас, есть брага, есть настойка из ягод.
   - Квасу, кухоль и миску.
   - Вы кота будете поить?
   - Это мой друг, так что он будет пить и есть со мной за одним столом.
   - Возражений нет.
   Все же на лице трактирщика читалось удивление. Поставив свою непыльную работу, он пошел куда-то в боковые двери. Я пошел на занятые места.
   Через несколько минут нам принесли жареную картошку с мясом и подливой и квас, как и заказывали. Я заплатил звонкой монетой сразу за все, и поблагодарил хозяина за скорость. Он кивнул, сказав, что рад был стараться, и ушел заниматься своим делом.
   Быстро умяв еду, мы сытые и сонные подошли к стойке.
   - Забыл узнать какая комната.
   Хозяин заулыбался, и дал ключи с биркой.
   - Благодарю. Спокойной вам ночи.
   - И вам, господин маг.
   Доползли мы до комнаты с трудом, а зайдя в нее, были приятно удивлены. Особенно когда подожгли светильники.
   Комнатка была чистая, просторная и уютная, под стенкой стояла бадья с водой, от которой шел легкий парок.
   Быстро помывшись от дорожной пыли, и прочей дряни, что я за день на себя насобирал, после чего помыл кота из рядом стоящей бочки, в которой стояла холодная вода. Воду пришлось греть самому, поскольку на него тут явно не было рассчитано.
   Теперь мы были чистыми, и легли в кровать. Высушенный мною кот, сложился в ногах калачиком, а я от удовольствия и приятной боли от усталости аж застонал.
   Так мы и уснули, под не слишком яркими впечатлениями прошедшего дня. А ведь завтра я хотел еще поискать тут работку. Ну ладно, утро покажет...
   Королева Онорсиль весь день провела у себя в покоях, никого не впускала или не хотела видеть. Около середины вечера тайный вход в её спальне открылся, и королева увидела пришедших к ней эльфов: сына Сирима и дочь Амину.
   Онорсиль стояла на балконе, устремив свой взгляд на горизонт, и любовалась закатом. Она уже не думала о покушении. Её мысли были направлены на завтрашнее событие - свадьбу её дочери. Это была довольно выгодная партия, ведь будущим мужем должен был стать благородный эльф из соседнего королевства Симирам"мэль - Ланион Данавэн.
   - Мам...? - неуверенно спросили оба в один голос.
   - С тобой всё в порядке? Может тебе лучше отдохнуть?
   Онорсиль улыбнулась немного мрачновато.
   - Да, всё нормально, - немного надломленным голосом ответила королева.
   - По тебе не скажешь... - немного недоверчиво произнёс Сирим. Он не хотел говорить матери, что она бледна как смерть. Он думал, что она и сама знает...
   - Нет, серьезно все в порядке.
   - Ну, смотри, - волновался сын.
   - Я ведь должна дать свое благословление моей доченьке, которая выходит замуж раньше, чем женился сын, который, между прочим, старше своей сестрички.
   - Ну мам, ну нет еще такой девушки, которая смогла похитить мое сердце... Любая мне не нужна, потому что любая даже среди знати кинется мне на шею за предложение выйти за меня замуж.
   - Да я понимаю, так что это был больше упрек в шутку.
   - Мы пойдем, а ты отдыхай.
   - Да куда там отдыхать, нужно разослать приглашения.
   - Ну, смотри мне, - сказал Сирим, и в шутку грозно свел брови. Она улыбнулась с якобы суровости сына.
   Когда дети покинули королевские покои, она позвала начальника дворцовой почты, и уже через пять минут он стоял перед ней.
   - Вот тебе приглашения, - молвила она, вручая пухлую пачку писем, - разослать в течение трех суток. А вот эти, - она достала ровно дюжину конвертов написанных золотыми чернилами, - передать лично в руки каждому.
   - Мы постараемся, - откланялся эльф и удалился.
   Королева села в свое кресло с видом на балкон и задумалась, придут ли ее старые друзья в полном составе, или кто-то отморозится, как это когда то сделал Наркриззит на ее свадьбу.
   Оставалось теперь только ждать.
   ***
   Очередной кошмар вырвал меня из приятной пелены сна, которая для меня оказалась ужасной. Вытерев пот со лба, я подошел к бочонку для того, чтоб умыться.
   Кот тихонько спал на спине, иногда подрыгивая всеми лапами. Выглянув в окно, я удивился, еще было достаточно темно, хотя светлая полоса рассвета уже виднелась где-то на востоке.
   День не предвещал ничего сложного или страшного, поэтому я решил принять душ, позавтракать и узнать, нет ли для меня какой либо работенки. Сказано сделано.
   Пытаясь тихонько подойти к двери, я случайно наступил на скрипучую половицу. Кот продолжал спать. Я же вздохнул с облегчением. Медленно открыв дверь, поглядывая на кота, я чуть не охнул от испуга. Перед дверями стоял Морган при параде и свечкой.
   - Уже проснулись, господин маг? - шепотом спросил он.
   - Да, проснулся, а вы как так быстро собрались и оказались тут? - удивился я.
   - Во-первых, я не ложился спать, во-вторых же, у меня очень хороший слух, и я знаю каждый уголок своей таверны.
   - Похвально, но почему вы не спали?
   - У меня нет необходимости во сне. И так, что вам приготовить на зав...
   - Тсс... Не говорите таких слов. Давайте выйдем, и поговорим внизу.
   Спустя несколько минут, я стоял за стойкой, и разговаривал с Морганом о том и сем. И как-то невольно речь зашла о моей профессии. Ну, тут я и поведал ему, что маг, который в целом ничем не занимается, а сейчас ходит по трактам в поисках подработка. Естественно это была фальшивая история.
   Морган сказал, что у него какие-то твари в подвале завелись. Если я их убью, то он организует хороший обед и снабдит в дорогу всем необходимым.
   Я согласился на эту халтурку, потому, что деньги мне бы еще пригодились а еды у нас с Ни'криссом уже не осталось.
   Подкрепившись сытным завтраком, и увидев глаза кота, который, обижено, ругался, что я его не разбудил на завтрак, и мне пришлось ждать, пока он чрезмерно много съест.
   Когда он наелся до отвала и узнал, что сейчас мы с ним идем в подвал, потому, что там завелась какая-то гадость, он сказал, что никуда не пойдет.
   - Что же, тогда топай наверх и без тебя справлюсь.
   - Ну и ладно. Отосплюсь в кои-веки.
   Так кот потопал вверх по лестнице спать в комнате дальше, а я отправился с Морганом к входу в погреб, который находился на улице.
   К тому времени как я вышел, уже развиднелось, и день был достаточно хмурым. Тихо пели птицы на деревьях, а прохладный ветерок трепетал листву и щекотал траву.
   - Погреб у меня моей конструкции, четыре яруса, - гордился Морган.
   - Хорошо, я как-нибудь разберусь куда идти, или у вас есть карта?
   - Что вы, господин Маг. Какая карта? Я копал его наобум и столько раз туда спускался, что просто уже и так все знаю.
   - Мне бы ваши знания, Морган.
   Трактирщик лишь пожал плечами, а я, вздохнув, полез вниз.
   В подвале было темно, сыро и прохладно. Лестница была деревянной, и довольно громко скрипела, вполне способствуя оповещению нежити о присутствии кого-либо в подвале.
   Кое-как привыкнув к мраку, больше полагаясь на слух, я отправился вперед, прислушиваясь к каждому шороху и стараясь не отходить от стенки.
   Тут я дошел до первого спуска вниз. Теперь я решился включить "кошачий глаз". Вполне слабое заклинание, но даже оно может быть учуяно нежитью, конечно смотря еще, что за нежить. Но страховка не бывает лишней.
   В подвале сразу стало светлее, но цветов, конечно же, не было. Теперь можно было продвигаться дальше. Второй ярус был более просторным, и среди бочек спрятаться чему-либо было бы трудно, но я решил добросовестно осмотреть подвальчик.
   Как оказалось бочки были винные и стояли не первый год. В целом ничего опасного за ними не скрывалось, кроме пары небольших крыс, которые ретировались при виде человека, склонившего над ними взор.
   - Вроде бы чисто, - шепнул я сам себе, - можно спускаться дальше.
   Только я повернулся к следующему проему, который был виден с той стороны комнаты, как сразу приготовил слабый заряд "теневого шара". В проеме слегка покачивался тухлый зомби, у которого уже просвечивались кости. Его опущенная голова в некоторых местах зияла грязным черепом. Из сгнившего рта капала гниль, а обрывки плоти свисали с некоторых костей и ребер.
   Мертвяк медленно пошел в сторону выхода к первому этажу, покачивая руками в такт шагам.
   Подождав пока он пройдет мимо, и, зажав попутно нос свободной рукой, я запустил в него "теневой шар". Мощности даже слабого заряда хватило, чтоб разобрать нежить на несколько кусков. Теперь оставалось развеять магическую основу, которая держала его здесь.
   Из ошметков того, что было зомби, исходила темная густая Сила. Такое впечатление, что некромант, который его создал, хотел сделать скелета. Что же, мне эта Сила, думаю, пригодится.
   Достав из кармана небольшой самоцвет, я положил его рядом с кусками тела, и, изобразив пальцами левой руки жест избавления, далее возможность энергии выйти из трупа, а после собрал ее в камень поглощающей печатью. Теперь можно было идти дальше.
   В целом я думал, что в подвале будет еще парочка вурдалаков или другой неживности. Тихо подкравшись к проходу на третий этаж, я чуть не распрощался с жизнью. Оттуда на меня выскочило некое непонятное существо, которое я раньше нигде не видел.
   Его голова состояла из черепа с глазницами по обе его стороны. Огромный крючковатый клюв давал ему сходство с птицей. Возможно, что это были не глазницы, а уши. Когда я замер существо так же замерло, стоя ко мне боком, давай мне возможность осмотреть его. Оно виляло головой из стороны в сторону, прислушиваясь. Его голова, висевшая на тонкой шее, легко поворачивалась в разные стороны, будто бы на шарнире. Тело было очень непропорциональным голове - худое и небольшое, державшееся на ходу благодаря двум парам мощных лап с трехпалыми ступнями. Было еще нечто схожее с крыльями, но скорее всего рудиментные.
   Стоило мне поднять руку, как существо резко замерло и перевернуло голову вверх тормашки. Из под брюха свистнул, как плетка, хвост, покрытый пластинками. Оканчивался он длинной иглой.
   Когда в моей руке завибрировало заклинание "ледяной шип" существо напряглось и прижалось к земле, как бы готовясь к атаке. Во второй руке у меня уже было готово заклинание "путь очищения" специально для нежити.
   Быстро присев, ударил заклинанием в землю, не теряя зрительного контакта с местом возникновения шипа, но тварь уже во время моего спуска к земле, вскочила, и летела в прыжке ко мне. Не зря подготовил путь очищения. На том месте, где только что была тварь, из земли вырос ледяной шип, а рядом со мной, щелкнув клювом, существо получило разряд второго заклинания.
   Но существо даже не прореагировало на заклинание света, что могло свидетельствовать о его иммунитете к данному виду магии, либо иммунитету к магии в целом, либо невероятный вариант: существо не являлось нежитью. Пока я соображал, тварь открыло пасть и выплюнуло оттуда сгусток фиолетового вещества, которое прилетело мне в спину. Сильная боль пронзила меня, чуть ли не с ног до головы. Если бы не крылья, я бы наверно уже погиб, но они приняли основной удар, после чего обвисли грузом на плечах. От такой неожиданной и сильной атаки я упал оземь, разодрав себе щеку и ладони о каменную кладку пола. Щелчок возле правого уха.
   Животное думало меня добить, но, не имея зрения, что стало вполне очевидным, после этой маленькой стычки, промахнулось. Вот он второй шанс обдумать ситуацию и найти решение.
   Вот тут-то решение пришло само собой. Раз оно так чутко реагирует на звуки, значит нужно создать другие источники шума, и сбить его с толку.
   Так вышло, что я лежал в центре комнаты, и мог применить "паутину теней". Нити "паутины" должны были проткнуть пару бочек и создать лишний шум, после чего я мог бы добавить еще пару источников шума вокруг. Но потому, мне пришло еще более глупая, но от того не менее гениальная мысль: оглушить само животное. Будем считать, что это - животное.
   Ели шевеля руками, стараясь не издавать звуков, кое-как удалось наложить на комнату "полог тишины" с обратными коэффициентами. Теперь ни я, ни животное ничего не слышало. При разработке этого полога, магический союз решил не создавать этот коэффициент фиксированным, поэтому и создавался полого дольше статического заклинания с заложенными параметрами.
   Теперь я хотя бы смог встать, и как только я это сделал, я почувствовал невероятную боль во всем теле. В глазах потемнело, но на ногах удержался. Теперь нужно было собраться с силами и отправить тварь на тот свет. Сама же зверюга, поняв, что что-то не так, начала хлыстать хвостом вокруг себя. С места она тоже не сходила.
   Хорошо хоть не плюется. Однако, закон подлости решил это дело исправить, и мне в срочном порядке пришлось уклоняться от сгустков, сцепив зубы от боли и почувствовав языком кровавый привкус.
   Собраться и просчитать параметры огненного шара, было трудно при таком напряженном танце. Плюнув на это неблагодарное дело, я просто ударил по ней голой силой и шмякнул ее об стенку.
   Она не шевелилась. Выждав для профилактики пару минут, я снял полог жестом, и попробовал подойти к ней. Каждый шаг давался с трудом, однако боль больше не была столь сильной и неприятной. Кроме того она начинала отпускать.
   Животное не шевелилось и вообще не подавало признаков жизни. Для верности я сжег тело.
   Неприятный запашек наполнил этаж погреба. Надо будет сказать, чтоб Морган оставил на денек подвал открытым. Пусть выветрится.
   Немного придя в себя после сражения, я отправился дальше, вниз. Крылья начали потихоньку отходить, но все равно шевелились с трудом.
   Пройдясь по третьему и четвертому уровню и не найдя там никого и ничего опасного для жизни, я решил, что хорошего понемногу, и пора возвращаться из этого склепа для нежити на верх.
   Спустя примерно десять, пятнадцать минут, я лицезрел хмурое небо и ощущал капли дождя на своем лице. До чего же приятно было чувствовать это после такого боя.
   Сообщив трактирщику о выполнении своей части условия, я попросил предоставить бадью с теплой водой ко мне в комнату. Так же я посоветовал подержать подвал открытым, а то в подвал зайти будет невозможно, а так же убрать останки зомби.
   Пока я шел в комнату, я думал, что это было за животное, и почему оно не сожрало зомби. Тут, конечно, были свои мысли по этому поводу. Например, то, что однажды попробовав на вкус разлагающуюся плоть зомби, оно поплевалось и решило скушать кого повкуснее.
   За подобными размышлениями я дошел до комнаты. Через некоторое время мне принесли наполненную бадью, и я раздевшись залез в горячую воду, о чем тут же пожалел. Руки тут же начало жечь. Они были ужасно расцарапаны, и кровь уже запеклась, но неприятные ощущения еще остались. Тут я вспомнил про лицо. Оно тоже пострадало. Ну что же, можно остаток дня провести за лечением и самосовершенствованием.
   Сказано - сделано. Зато к вечеру у меня были целые и руки и лицо, хоть новая кожа и чесалась. Поужинав за счет заведения, потому как я это заработал, я с чистой совестью ушел спать, а кота отправил на разведку местности. Ни'крисс ворчал, но пошел. Мы договорились, что он пролезет в форточку, которую я открыл сразу же, как обсудили все тонкости предстоящей задачи хвостатого друга.
   После этого кот ушел через эту же форточку, а я лег в постель. Коту нужно было осмотреть окрестные земли на наличие аномалий или рассадников нежити и прочих мелочей.
   Решив сильно не заморачиваться, я уснул. Быстро и безболезненно.
   ***
   Ночью я проснулся от шума. Это Ни'крисс вернулся.
   - Ну, как, есть что?
   - Чисто, помимо болота, от которого несет тухлятиной.
   - Ну, тогда можно спать спокойно, спокойной ночи.
   - Спокойной, надеюсь она будет такова...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"