Мосунов Павел Вадимович : другие произведения.

Черный маг. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 5. Граничные горы.
  
  На рассвете мы вышли из того дома, где мы остановились на привал. Багровое солнце еле пробивалось через тучи, а сильный ветер с юга принес запах дождя. Ощущения были паршивыми. Пройдя немного в сторону вторых ворот деревни мы с Ни'криссом, заметили тела еще нескольких взрослых и детей, в лужах крови.
   - Что же здесь произошло, - спросил я сам у себя.
   - Наверное, они, - флегматично заметил кот, подняв мой взгляд с земли на тех, кто преграждал нам путь.
   Дорогу нам преграждали трое Призраков Прошлого: один конный и двое пеших. Их черные капюшоны скрывали лица, а двое пеших стояли, сложив руки на рукояти всунутых в землю мечей.
   - Ну вот, допрыгались, - шепнул я коту.
   - И не говори.
   Остановились мы от Призраков шагах в тридцати. Увидев такие дела, конный медленно двинулся к нам, пешие остались же на месте.
   - Ты видно с-с-смерти ищеш-ш-шь, смертный, - сказал призрак тихим голосом, похожим на шипение, подъехав поближе к нам.
   - С чего ты взяла, досадная помеха, что я ищу смерти?
   - Мы слышали твой зов. Зачем ты пришел сюда?
   - Не твое дело, ворох тряпок, в другом состоянии я бы избегал с вами разговора, но сейчас ничто не помешает в случае чего разобрать вас по ниточке и упокоить.
   Призраки рассмеялись злорадным смехом, таким же шипящим, как и их речь.
   - Глупец! Ты думаешь, сможешь это сделать?!
   - Смогу, как смог до этого с одним из ваших "товарищей".
   - Тогда докажи, что ты силен, в таком случае, может быть мы тебя пропустим. Скрести свое оружие со мной.
   С этими словами, он слез с коня, после чего тот развеялся зеленой дымкой, и обнажил свой зазубренный клинок, я же достал свой катар.
   Призрак без единого слова пошел в наступление, я решил не рисковать крыльями, и быть максимально аккуратным. Махнув своим мечем, он резко сменил его направление с рубящего на пересеченно рубящий, пытаясь полоснуть меня поперек живота. Пришлось перекатываться в сторону удара. Не успев подняться на ноги, парировал еще один рубящий удар, проведя его по лезвию катара.
   Не хотелось переходить в боевой режим, но у противника явное превосходство. Рассекающий удар снизу вверх. Скользящий блок. Если бы я блокировал его удар грубым блоком, он бы сломал мне руку ударом своего двуручного меча. Даже не смотря на его размеры и вес, он фехтовал им вполне быстро и искусно. Наконец противник сделал ошибку и открылся для контрудара. Тычковый удар катара. Призрак лишь расхохотался, и ожидал легкой победы, но... Резкий отскок, и обратный прыжок. На сей раз удар проводился перчаткой, слабо мерцающей красным маревом. Более долго не думая я перешел в боевой режим и увернулся от его атаки, теперь преимущество было на моей стороне.
   От удара перчаткой Призрак испытал явно не самые приятные ощущения, поскольку на его одеяниях остался след тлена, но сама нежить даже не издала звука. Теперь и противник вел себя аккуратнее, поняв, что и у меня есть свой козырь в рукаве.
   Время с этим заканчивать. Сделав низкий старт, я в прыжке преодолел разделяющее нас расстояние и сведя удар меча катаром, нанес сильный, сокрушающий удар в солнечное сплетения противника.
   Призрака откинуло и протащило по земле еще с полметра. Со стонами он поднялся, снова взял свой меч, и побежал ко мне. Я не понимал, почему он не превратился в пыль как тот, на дороге, от которого остались одни останки. Времени на эти размышления не было, и, не успев, увернутся, получил колющий удар, располосовавший мне плече правой руки.
   Боль от раны развивалась по сознанию как змей. Запах крови отрезвил сознание, и, стараясь не обращать внимания на боль, хоть это было очень сложно, я решил добить этот ворох тряпок, потому, что времени играться с ним у меня не было. Снова сомкнув кулак, он вспыхнул темным огнем. Теперь я понял, как работает этот артефакт, но, пожалуй, это еще не все его свойства, как мне кажется.
   Последний быстрый рывок к противнику. Подскок под его рассекающий удар и нанес свой по его черному сердцу. Пламя перчатки дернулось в сторону атаки и сделало дыру в теле черного всадника. С мгновенье он постоял и начал оседать на землю, сказав при этом одно слово: "спасибо".
   Двое других спокойно смотрели как их собрат, а возможно даже и лидер развеивается по ветру. Я же схватился за плечо, боль таки была сильной и не приятной. Очистив ту магическую заразу, что была занесена Призраком Прошлого, я решил, что магия магией, но вот неплохо было бы залечить это дело так, как положено. Пришлось оторвать рукав, и кое-как перевязать плечо, чтоб остановить кровь.
   Никто из спутников поверженного не стремился нападать, значит, понятие чести у них еще сохранилось или же это некое правило.
   - Ну, что, пропустите меня и моего кота?
   На это призраки лишь безмолвно расступились, а мы с Ни'криссом пошли к выходу. Конечно же, я не собирался оставлять их тут бесчинствовать, поэтому перед тем как уйти, развернулся и бросил в каждого по "Изгнанию тьмы" заряженных более чем достаточно.
   Удостоверившись, что каждый из них, осел на землю с дырой в груди, начал развеиваться прахом, я развернулся, и мы с другом отправились дальше, впереди нас ждало еще большое расстояние до пограничного перехода в Долину вечной мерзлоты. Где-то там, у нас могут быть еще проблемы, если обо мне уже оповестили всех кому не лень, а ведь не лень. Не лень, потому что совершенное преступление одно из высших запретных и карается казнью.
   ***
   Разиль уже почти дошел до столицы. Погода была вполне приемлемой, и наемник решил устроиться на привал.
   В Силидаре мечник хотел найти себе работу, не постоянную, а что-то вроде доставки важного груза или нечто иного. Так как раньше он уже так работал, у него были свои связи, которые выуживали для него задания подобного рода.
   Немного посидев в тени дерева на траве, еще не пожелтевшей от прихода осени, Разиль отпил воды из фляги, после чего спрятал ее в сумку и, встав, решительно отправился в столицу Атрии. Оставалось совсем немного.
   Спустя, примерно, час пути, он стоял перед вратами города-крепости, с высокими шпилями и белыми крышами. Именно здесь он когда-то давно, получил свое звание мечника. Теперь он снова вернулся сюда как и прежде, для того чтоб было на что жить. Стража давно его знала и без лишних вопросов пропустила, пожелав ему удачи найти то, что он ищет.
   Пройдя некоторыми темными переулками от входа, мечник вышел на площадь, откуда отправился к западным воротам. Там ему снова придется свернуть в переулки, в которых неоднократно находили убитых людей.
   - Эй, солдатик, - послышался сзади нахальный голос.
   - Это ты мне, - обернувшись, спросил Разиль.
   - А ты видишь тут еще кого-то?
   - Вас. Хотя впрочем, да, ты прав, ты и твой напарник сейчас канет в лету.
   Выхватив меч, мечник быстро подскочил к личностям криминальной наружности, и прежде чем они успели что-либо сообразить, рубанул одного по шее, а второго, продолжив движении, вывел на секущий удар снизу.
   Вытерев меч об одежду двух свежих трупов, Разиль развернулся, и отправился дальше в сторону гостиницы.
   Дойдя до нее, он увидел все ту же старенькую, потрескавшуюся вывеску: "Стылая кровь". За что гостиница получила это название, мечник не знал, как и многие более-менее постоянные клиенты дяди Сэма, как его называли. Самого владельца звали Сэмюэль, вот и пошло сокращение "Сэм" или "дядя Сэм".
   В гостинице было тихо и спокойно. Пока что. Ближе к вечеру тут бывает много народу и обязательная драка. Стражники на это дело обычно закрывают глаза, потому что сами сюда ходят и учувствуют в них. По вечерам в обеденном зале, который занимал весь первый этаж, часто выступали музыканты или актеры с милыми спектаклями. В любом случае тут можно было отдохнуть от суеты мирской.
   - Снова ты, Разиль? - прищурившись, присмотрелся дядя Сэм к мечнику.
   - А вы мне не рады, дядюшка Сэм? - улыбнулся наемник.
   - Отчего же, ты мой постоянный посетитель, жаль редко появляешься. Я до сих пор помню помощь, оказанную тобой, когда местная шайка хотела пригрести мое заведенье себе в лапы.
   - Ну-у-у, - протянул Разиль, - это было давно, и скорее всего стало очередной байкой в сборнике "Стылой крови".
   - Хех, тебе как всегда?
   - Да, я долго не задержусь.
   - Снова пришел за работой? Могу подсобить, есть чем. На днях узнал одну информацию, думаю, тебе этот клиент вполне понравится.
   - Выручай, дядюшка, а то платить даже за комнату нечем будет, - рассмеялся наемник. Сэмюэль поддержал его смех своим.
   - Хорошо, работа вполне серьезная и люди серьезные, так что приходи сегодня ко мне в комнату, клиент будет там же, я с ним договорюсь. Насчет денег не беспокойся, человек богат, но не хочет, чтоб его... обнаружили. Приватность и все такое, ну ты понимаешь как эти аристократы или знать, или просто богатые люди не хотят светиться.
   - Я понял. Тогда спасибо, пошел я отдыхать, набираться сил.
   - Конечно, сынок, топай давай, - почти по отчески похлопал Сэм по плечу Разиля.
   Наемник отправился наверх, отдыхать, а дядя Сэм протирая очередной стакан, повернулся к человеку в капюшоне, пьющего томатный сок, и спросил:
   - Что скажите?
   - Первое впечатление вполне приятное. Видно, что он не обычный воин с армии, которых в наемниках сейчас пруд пруди. Пожалуй я с ним поговорю, возможно он подойдет для этого задания.
   ***
   В середине ночи, Разиль, как и было оговорено, постучал в покои Сэмюэля. Через пару мгновений хозяин открыл дверь и, выглядывая, быстро пропустил наемника в комнату. В комнате, возле камина, сидел седой, но не пожилой человек. Если бы не седина, то Разиль дал бы ему от силы тридцать. Лицо выглядело очень молодо, а острые, но утонченные черты лица говорили не совсем о человеческом происхождении данного субъекта.
   - Господин Разиль, полагаю? - обратился незнакомец к мечнику.
   - Разиль Мэль'Боро. А вы?..
   - Тиллин Офт'Ар. Вы удивлены тем, что я не человек?
   - Немного, но, прошу прощения, кто вы?
   - Иштрит. Я прибыл с одного из пяти городов Хельмии. Так, мы, иштриты, называем наше подводное царство.
   В его словах звучала неподдельная гордость за свою расу, а на лице появилась горделивая улыбка. В прочем, Разилю было глубоко плевать на то, кто перед ним, главное чтоб работа была стоящей и за нее хорошо платили.
   - Давайте перейдем сразу к делу, - предложил наемник. С этими словами улыбка исчезла, и Тиллин достал из внутреннего кармана куртки сверток размером с книгу.
   - Это то, что тебе надо доставить в Син'нар'крисс. На границе поговоришь со стражами, скажешь, что тебя прислал Тиллин Офт'Ар, они знают кто я, и пропустят, кроме того, скажут, где искать того, кому этот сверток предназначен.
   - Что касательно вознаграждения?
   - Получишь когда отдашь сверток. И запомни - ты не должен его открывать.
   - Мне без разницы, что и кому я несу, меня интересует только выполнение и вознаграждение, остальное - мелочи и формальности.
   - Сразу видно, профессионал, - разрядил накаляющуюся обстановку дядюшка Сэм.
   - Тогда я выйду в дорогу с утра, всего доброго, господин Тиллин. Спокойной ночи, дядюшка Сэм.
   Наемник вышел из комнаты, подкинул сверток, который почти не ощущался по весу, поймал его и пошел в свою комнату.
   Поутру, он вышел во двор, сделал свою обычную разминку, затем вернулся в таверну, позавтракал, распрощался с Сэмюэлем, оплатив ночлег, и отправился в свое путешествие к вампирам.
   Насколько Разилю было известно, повелители вампиров, коих было девять, заседали раз в месяц в столице за круглым столом для решения политических и внутренних дел. Об этом он узнал от одного знакомого, который долгое время там жил. Так же он узнал, что сама территория Син'нар'крисса разделялась на девять частей - лангрий, что в переводе с дартана, языка вампиров, означало "область". Столь сильным существам не повезло жить рядом с элементальными духами. Так же было известно, что по их закону, они не имеют права питаться кровью представителей разумных рас, к коим относили даже лесных хоронителей. На этом знания о вампирах у наемника и ограничивались.
   Солнце хоть и пыталось прогреть осеннюю землю, но из-за множества свинцовых туч, предвещавших дождь, оно светило зловеще, и на удивление на улицах столицы стояла тишина. Хотя учитывая то, что мечник всегда вставал засветло и выходил с первыми лучами в дорогу, могло этот фактор поправить.
   Дорога легко ложилась под ноги, и спустя немного времени, сонная и недовольная стража выпускала его через южные врата города. Дорога лежала на юг, где ему придется либо делать крюк через город гномов, либо испытать опасное путешествие по горной реке, которая привела бы его почти к границе с Син'нар'криссом.
   Недолго думая, Разиль выбрал второй вариант, дабы разнообразить свои будни и срезать дорогу, в первую очередь.
   ***
   Спустя три дня спокойного пути, наемник добрался до одной деревушки, где можно было взять лодку и добраться в нужное место, конечно при условии возвращения оной. Хотя, конечно, возвращали их редко, поэтому цены были высоки.
   Спокойно пройдя по дороге и свернув по улице налево, он прибыл к докам. Там он снял лодку за несколько золотых, купил провизии, и отправился в путь. До гор по такому течению, которое еще будет ускоряться, плюс самому работать веслами он доберется за пять дней, а там полдня по опасным расщелинам и если все будет хорошо еще семь дней по реке до приграничного озера. Там лучше пристать к берегу и продвигаться от границы пешком, чтоб быстрее встретить стражей.
   Купив лодку, Разиль сгрузил в нее припасы и отправился в плаванье вниз по реке. Дорога обещала быть спокойно, и воин дал себе отдохнуть час, другой.
  Когда он проснулся, уже начинало смеркаться, а течение реки все так же планомерно вело лодку к назначенной цели. Отужинав наемник сел за весла, в качестве разминки и просто ускорения хода. Ведь если можно добраться до Син'Нар'Крисса, почему бы не воспользоваться этим. Вдали виднелись горы Хейльминд. Из-за равнин, через которые шла река, казалось, что горы совсем близки. Но на самом деле были они очень далеки, и если идти пешком или ехать на повозке, то несколько дней пути гарантировано. Пересекать горы по реке опасно, но вполне возможно. Конечно, Разиль решил не следовать старинной мудрости "умный в гору не пойдет" и решил сделать как герой - пойти на пролом.
  Несколько дней пути начали надоедать. До горной местности, куда шла река, оставалось сущая чепуха, но дорога затянулась несколько более ожидаемого, и наемник начал было думать, что провианта может не хватить.
  В этот день, мечник почувствовал опасность и встал засветло. Увы, его это не спасло. Лодку кидало из стороны в сторону. Несмотря на прочный каркас и хорошее дерево, камни все же делали свое, и в бурном горном потоке в ней появлялись пробоины. Пытаясь совладать со стихией, человек пытался сам контролировать направление, но стихия была сильнее.
  Через полчаса плясок с водой и камнями, Разиль не совладал с управлением и влетел в камень, и лодка буквально рассыпалась. Все что в ней вывалилось - было унесено водой, а сам наемник, барахтаясь, старался не потерять свое оружие и предмет, порученный ему.
  Зацепившись за камень, вопреки силе горного потока воды, он смог на него влезть и осмотреться, как можно выбраться на берег. Этот самый берег находился примерно в ста или больше метров бурного потока и острых камней. Он четко осознал, что лезть в воду надо, и плыть, стараясь не разбиться.
  Спустя двадцать минут, он изрядно избитый о камни, с кучей ссадин и царапин по
  телу, выбрался из реки на берег. Осмотрев то, что осталось от одежды и вздохнув от тоски, чавкая мокрыми ботинками, поплелся в сторону Син'нар'крисса, оставляя за собой мокрый след в буквальном смысле слов.
   Мечи были хорошо закреплены, поэтому за них Разиль не боялся. Он был счастлив, что посылка осталась с ним, а то как потом кровопийцам пояснять, что он его посеял при чрезвычайных обстоятельствах?
   "Итак. Теперь надо рассчитывать только на свои навыки и выносливость. С другой стороны: утеря провианта и средства передвижения даст мне дополнительное время на самоподготовку. Будем считать это тренировкой в естественных условиях".
   ***
   Спустя несколько дней спокойного передвижения по дороги вдоль реки, поток которой давно стал спокойным, мечник постоянно занимал себя какой либо ерундой - чтоб скучно не было. Сон в среднем по четыре пять часов - и этого было достаточно.
   Вскоре Разиль был рядом с границей страны вампиров.
   ***
   Дорога ложилась под ноги очень хорошо и не вызывала усталости или задержек. Мы с Ни'криссом уже порядочно отошли от мертвой деревни, где набирались сил и уничтожали призраков. По расчетам, через несколько дней мы должны были достичь границы Акронита. А там, по идее, нас должны были встретить гонцы Онорсиль с теплыми вещами.
   Эх, хорошо быть эльфом. Единственная раса способная телепортироваться куда угодно, невзирая на древность координат. Но я человек! Или уже не совсем. Не важно, главное сейчас - чтоб не поймали. А ведь могут, тьма их забери! Хорошо, что со мной мой верный друг.
   - Эй, Рен, вот скажи, как тебя угораздило вызвать негодование всего человеческого в этой стране?
   - Да вот вышло так, что сей ритуал, что я изволил провести запрещен у нас. За него грозит смертная казнь. Расстрел на месте.
   - Во как... А в чем именно запрет?
   - Ритуал призывает с нижних планов Астрала могущественного демона. Не всякий маг способен его подчинить. Я в целом тоже не смог. Если такой демон вырывается из-под контроля, то он способен очень много-много бед натворить.
   - Например?
   - Ну, например был давно когда то случай, когда ритуал еще не был запрещен, так как его тогда использовали первый и в последний раз. Официально, разуметься. В итоге создатель этой печати не рассчитал силы и призвал короля демонов Рогнара с какого то там плана, раннее изгнанного из этого мира. Ну, тот был явно доволен, что вернулся и давай мстить, потому что сил старому магу на удержания этой махины не хватило. Ну и потеряв почти семь десятых магов королевства, король Акронита Темрен Мудрый, издал указ о запрете данного деяния и публичной мучительной казни всей семьи нарушителя.
   - И это помогло?
   - Нет, конечно. Все подпольные маги, которым, по сути, по барабану на это королевство и его жителей, начали массово пытаться вызывать демонов. Естественно мало у кого хватало собственных сил даже на то, чтоб призвать. Но начав ритуал - закончить его просто не выйдет, и если сил не хватает, оно заберет жизнь и призовет демона, используя колоссальный выброс энергии от смерти заклинателя. Такие маги были не особо смышлеными. Умные же не высовывались.
   - И как тогда решили этот вопрос?
   - Да, демонов стало много, но благо не особо сильных, хотя порой попадались уникальные, от которых погибало много людей, и страна несла убытки. Король издал указ обследовать каждого человека на наличие способностей. Увы, опознать личности нарушителей не удавалось, поэтому карать было не кого. Одним словом - маги проделали, чуть ли не всю перепись населения. Исследовали каждого, поставили магические метки, которые не снять. Кстати говоря, это было еще тогда, когда страной правили не маги, а король. Сейчас же король - формальность.
   - Короче говоря, ты нарушил очень страшный закон и теперь тебе светит встреча с твоим учителем, но не как ученику, а как его пациенту.
   - Грубо говоря - да, если я не сбегу из страны. Впрочем, не думаю, что погоня прекратиться. Конечно, Онка меня не сдаст и даже поможет обустроиться в Монорене, но меня будут пытаться ликвидировать. Мания у них. Если я жив - значит, я представляю угрозу.
   - Интересно, как там Разиль?
   - С чего это ты о нем вспомнил?
   - Да так, просто любопытно, жив ли еще. - Усмехнулся усатый друг.
   - А куда он денется? - Улыбнулся я ему в ответ.
   За разговором не заметили, как в закатных лучах виднелись далекие горы границы. Горы, которые на карте выглядели как крыло стрекозы или бабочки растущее из Хребта Мира. Насколько мне было известно, это единственный в своем роде горный хребет на все три континента. Мы уже близки к цели.
   ***
   Архимаг Акронитский как всегда сидел в куче бумаг - читая, подписывая или откладывая очередные вопросы, предложения, отчеты. В двери кабинета тихонько постучали. Аргус отложил очередной отчет, и откинулся в спинку кресла, сдавливая пальцами переносицу. В двери опять постучали.
   - Войдите. - Спокойно молвил старик.
   Дверь отворилась и в нее вошла Лисара.
   - Привет, дедушка. - Вздохнула девушка.
   - Что-то случилось? - насторожился архимаг.
   - Да ничего, устала просто от этой кутерьмы. То король пристает, то на службе прикопаются к любой мелочи... надоело уже.
   - Тогда у меня для тебя есть работа. Такая, где тебя трогать никто не будет.
   - Что от меня требуется?
   - Как то быстро ты согласилась...
   - Что угодно - лишь бы избавиться от надоедливых начальников и королей.
   - Тогда слушай внимательно. До меня дошли сведенья, что тот маг, который провел ритуал призыва - сын моего давнего друга. Увы, этот друг - глава темной гильдии. Но у нас с ним хорошие отношения. В силу нашей старой дружбы, я бы не хотел, чтоб его единственного сына стерли в порошок. На то есть несколько причин, но это не столь важно. С его отцом я свяжусь на днях. Твоя задача найти его и помочь убраться из страны. Последний раз его видели в Исиоре неделю назад. Оттуда он пошел на север. Есть мнение что он попытается пересечь границу, но боюсь, что в долине ему долго не прожить, если его там не ждут естественно. Зная его отца, связи у них еще те.
   - Я согласна. Когда выдвигаться?
   - Чем быстрее, тем лучше, только лучше подумай головой и соберись в дорогу как следует, а то будет как в сказках...
   - Обязательно. - Улыбнулась внучка архимага. - Один вопрос...
   - Ну?..
   - Сколько лет этому человеку, если ты с его отцом друзья?
   Тут старик рассмеялся.
   - Я что-то не так сказала?
   - Нет-нет, что ты, - отсмеявшись, молвил Аргус, - просто мой друг сам по себе не особо старый, но если так, то его сыну примерно восемьдесят пять или восемьдесят семь.
   - Такой старый?
   - Что ты! Для мага это не возраст вовсе.
   - Как мне его узнать?
   - Вот, возьми. - С этими словами он передал ей конверт. - Откроешь его, когда будешь в дороге. Тут все, что тебе надо знать об этом человеке.
   - Хорошо, тогда я пойду собираться.
   - На ночь глядя ехать будешь?
   - Ну а чего его время терять?
   - Тогда счастливой дороги, встретишь его - дай знать. - Предупредил Аргус внучку.
   - Обязательно, дедушка.
   Лисара взяла конверт, и быстрым шагом ушла из кабинета. Архимаг снова сел в кресло, все так же откинувшись в мягкую спинку.
   Посидев так минутку, он открыл окно связи и попросил секретаря принести ему отвар семи трав по его рецепту, дабы не уснуть на середине работы - днем отоспится. После этого он снова принялся за разбор отчетов и государственных дел.
   ***
   Десять минут спустя Лисара уже собирала минимальный набор вещей, еды и денег. Конечно же, не забыла и про верный меч, который всегда брала с собой в путешествия. Запечатав квартиру, в которой царил вечный бардак, магичка быстро спустилась из дома и направилась в сторону конюшни.
   Спустя час, она уже выезжала из столицы в сторону Исиора. Там она собиралась пересесть и до граничного города добираться без остановок в дилижансе. Приграничный город был весьма большим, поэтому нужно было найти жертву розыска раньше, чем он доберется до Эмергала. А там уже продолжить путь с ним, если он не убьет ее на месте. Девушку просто распирало любопытство, что же это за старый друг у дедушки такой, раз не за него боится, а за его сына. Ведь наказание для всей семьи. Хотя если учитывать, что дед упоминал за хорошие связи, то наверное что-то там не чисто.
   По расчетам Лисары, в Исиор она прибудет через три дня, но конь не выдержит таких гонок. Попробовать запросить координаты для телепортации? Исиор располагает нужным количеством энергии для такого скачка, ведь сама магичка пока не раскрыла всего своего потенциала.
   В целом же девушка была необычайно рада тому, что представилась возможность удрать подальше от этих рутинных обязанностей и пристающего к ней каждый раз короля. Наверное, именно это и дало толчок тому, что она без раздумий согласилась. Кроме всего этого такое задание хорошее прикрытие для того, чтоб повидать мир и обрести новые, возможно полезные, знакомства.
   ***
   Наконец-то Син'нар'крисс. Столица в двух днях пути от границы. Разиль без проблем преодолел ее. Оставалось малая часть договора и можно снова бродить по миру. Возможно, выбраться на другой континент. Вот только на какой? Один - жаркий: много пустынь и высокая температура. Второй - северный: холод, много снега, хотя с долиной вечной мерзлоты все равно не сравнится. В общем пока не ясно. Тут, среди лугов, показалась небольшая деревня.
   Снова наемнику пришлось потратиться. На этот раз он взял равнинного таррка. Животное странное, пользуется спросом только на землях вампиров. Почему то только здесь есть та живность, которой они питаются.
   Сами таррки были ниже лошадей, имели четыре массивные лапы с острыми когтями, голову, похожую на голову собаки и кожаные крылья. Хвост заканчивался тремя когтеобразными лезвиями.
   Перевозить кого-либо по воздуху они не могли, хоть сами и летали. Эти удивительные животные были намного выносливее обычного коня. Конечно, в подземелиях темных эльфов тоже транспорт экзотичный, но не настолько.
   Спустя два дня Разиль добрался до столицы. Ему оставалось только найти заказчика. Его адрес был указан на коробке. Но для начала ему необходимо было найти гостиницу и привести себя в порядок, ведь нехорошо плохо выглядит перед потенциальным клиентом.
   Сказано - сделано.
   ***
   - Господин Разиль, я полагаю?
   - Да, а вы кто будете?
  Небольшое кафе на площади столицы привлекало много посетителей в это время дня. Вообще попав в этот город, скорее даже в страну, наемник был сильно удивлен ее обитателями. На улице, под навесом, недалеко от северного "луча" площади, мечник и встретился с заказчиком.
   - Велиар Мон'Тарэаль. Мой знакомый сообщил мне о том, что вы привезете мой сверток.
   - Привез. В целости и сохранности. - С этими словами он достал из внутреннего кармана новой куртки небольшой сверток. - Прошу.
   Товар попал к заказчику, и открыв футляр завернутый в бумагу, вампир довольно улыбнулся, и положил на стол мешочек с деньгами. После этого, он пожелал наемнику приятного дня и откланявшись удалился. Следуя этикету, Разиль сделал тоже самое. Теперь можно было искать новую работу.
   Полдня безуспешных поисков несколько смутили его, потому как жители несколько настороженно к нему относились, в темных переулках и вовсе пытаясь его убить, как иностранного шпиона, однако навыки мечника не дали им осуществить это.
   В конце концов он нашел странного эльфа, который сам его подозвал.
   - Я слышал, вы ищете работу? - осведомился он.
   - Ищу, я так понимаю, вы можете мне ее предложить?
   - Могу, меня зовут Леблиин Розенхорт, мне нужна ваша помощь по сопровождению меня с важным поручением обратно в Монорен.
   - Странная у вас фамилия для светлого эльфа, однако это не имеет значения, я согласен. В связи с определенным риском половину суммы вперед и сколько вообще предполагается?
   - Сто пятьдесят золотых тенкаров в предоплату вас устроит?
   - Более чем, когда выдвигаемся?
   - Прямо сейчас, так же вы получите еще двести по прибытию, господин?..
   - Разиль Мэль'Боро.
   - Дворянин? - Удивился Леблиин.
   - Да. Просто не нравиться жизнь в замке и ушел на вольные хлеба, не думайте, что у меня все плохо. - Усмехнулся наемник.
   Эльф рассмеялся, а когда успокоился, добавил:
   - Что же, господин Разиль, тогда, несомненно, вы должны быть профессиональным мечником. Я слышал о поместье Мель'Боро от своих знакомых, и знаю что это род гениальных мечников.
   - Я польщен вашей осведомленностью. Так же предлагаю убрать фамильярность и обращаться на "ты". Думаю, для нас обоих это будет проще.
   - Согласен. - Снова улыбнулся эльф-посланник. - Тогда в путь.
   ***
   Лисара старалась ехать так быстро, как только могла. Конь уже был на пределе сил, не смотря на магическую подпитку. Магия магией, но работать на износ столь долгое время не сможет никто. К тому же сама магичка тоже сильно устала постоянно подпитывая скакуна своими силами.
   Телепортироваться с Иссиора не получилось, поэтому девушке пришлось брать новый транспорт и мчаться что есть мочи. Через день она должна была добраться до Эмергала.
   В это время, через леса пробирались и Рентар с Ни'криссом. Маг был в очень плохом расположении духа последние пару дней, поэтому его аура источала невероятную злобу и жажду крови. Любая нежить или магическое создание это ощущало, поэтому не рисковало сходиться с ним в открытую, за исключением парочки безмозглых демонов. Их смерть была быстрой и почти безболезненной. Что послужило причиной плохого настроения было не ясно.
   ***
   - Рен, да успокойся ты наконец! Ты пугаешь уже не только окрестную утварь, но и меня, - промурчал кот.
   - Прости Крисс, но мы серьезно отстаем от графика и можем опоздать.
   - Неужели это приглашение для тебя столь важно?
   - Более чем ты мог бы предположить. К тому же, я с Онорсиль в хороших дружественных отношениях, она меня многому научила. Эльфийская магия. Хотя я ею еще ни разу не пользовался, да и сама она не учитывается в стандартах оценивания степени мага.
   - Как все запущено. А в чем суть эльфийской магии?
   - Это в основном магия созидания. Магия леса. Смотри.
   Я выбросил руку вперед, сконцентрировался. Рука окуталась легким зеленоватым маревом, после чего я четко представил как в точке, в которую я смотрю, вырастает эйнолейн - эльфийское плодовое дерево, очень редкое. Спустя несколько секунд из земли полезли стебли, и уже через пару мгновений распустилось красивой кроной с белоснежными цветами, издающий прекрасный аромат. Осенью это смотрелось особенно странно.
   - Ого, красота.
   - Красота красотой, но его надо убрать, оно тут смотрится дико, и не растет в наших землях, так что оно и само пропадет через несколько дней.
   - Понятно... - Вздохнул кот.
   Я снова бросил руку вперед, на этот раз окруженную черной дымкой, и в одно мгновение дерево ссохлось и рассыпалось прахом.
   - Это какое то заклинание? Им ведь можно и убить?! - Удивился кот.
   - Нет, я всего лишь извлек всю магическую составляющую. А так как дерево чуть менее чем полностью состояло из магии, то и рассыпалось в такую пыль. Постояло бы оно тут хотя бы месяц, то после подобного процесса тут осталось бы сухое дерево, которое и на растопку не пошло бы. К тому же, и сам эйнолейн легко воспламеняется.
   - Через сколько мы прибудем к границе?
   - С такой скоростью, завтра мы дойдем до Эмергала, там заночуем и за день должны будем пройти через туннель и до ближайшей деревни по лютому морозу долины.
   - Стой, но ведь нам не в чем там передвигаться?! - встревожился Ни'Крисс.
   - Не парься, днем там около тридцати градусов ниже нуля.
   - Говоришь так, будто это пустяк.
   - Конечно пустяк, мне хватит сил держать нас в тепле пока температура не опуститься ниже сорока трех градусов. Но чем холоднее будет, тем больше расход энергии будет, так что идти надо будет очень быстро.
   ***
  Разговор успокоил Рентара, и более от него не исходила злость. Начинало темнеть. Ночью ходить по этим местам так же опасно, как и возле Иссиора. Однако, это не мешало ни магу, ни его другу - коту, идти дальше, освещая вокруг себя местность при помощи магических пульсаров.
   ***
   Ночной, осенний лес встречал нас крайне не дружелюбно. То и дело было слышно странные звуки, трески веток, рыки в ночной глуши. Сам лес тоже был не добрым. Его враждебность что я, что Ни'Крисс чувствовали спиной. Этот не видимый взгляд в затылок, чувство, будто следят за нами. Чувство того, что мы - жертвы.
   - Тебе не кажется это странным? - не выдержал кот.
   - Смотря, что именно, тут много странного.
   - Хотя бы то, что что-то так и норовит ухватить нас за ноги?
   - Я держу местность под контролем, в радиусе полутора десятков шагов ничего нет, не о чем беспокоиться.
   - Ну ладно, но мое шестое чувство бьет тревогу... - Не унимался кот.
   - Ладно, не стоит останавливаться или замедляться. Идем быстрее, чем раньше выберемся из леса, тем лучше.
   На самом деле ощущение того, что что-то рядом меня тоже не покидало, но поисковые нити молчали. Эта тревога заставляла двигаться с максимальной скоростью.
   В этих местах я никогда не бывал, поэтому их не знаю, однако пахло тут гнилью и тленом. Недалеко от нас хрустнула очередная ветка, что меня сильно насторожила. Я остановился, кот тоже. Затаив дыхание, я прислушался, закрыв глаза. Почему то гробовая тишина давила на уши. Легкий осенний ветерок прошуршал в желто-багровой листве деревьев. Открыв глаза, я увидел, как кот нервно озирается.
   - Идем... - Шепнул я, и тронулся легким шагом убийцы, стараясь не шуметь.
   Конечно же, убийца из меня практически никакой, поэтому меня все равно было слышно. А вот кот с задачей справлялся на ура. Его мягкая поступь была не слышна. Наверное...
   Теперь у меня создалось чувство, что лес ведет нас куда-то в другую сторону.
   - Рен, у меня очень плохое предчувствие, давай заночуем на ближайшей полянке?
   - Хорошо, заночуем, а то мне кажется, что что-то нас водит за нос. Лучше идти днем.
   Спустя некоторое время, мы вышли на поляну. Как бы мы не старались сходить с этой тропы, уходить в сторону, нас все равно возвращало на эту тропу, как зачарованных.
   Разведя костер, мы расположились на голой земле, потому как обычно, нормальные герои и странники берут с собой какие-то вещи или выбирают более подходящее для ночевки время. Но мы ведь гении! Зачем нам какие либо подстилки, если можно полежать на свежей сырой земле и заработать десяток болячек? Мы подумали и просто расположились рядом с костром. Хвороста в округе благо хватало. Сна не было ни в одном глазу. То и дело мы с Ни'криссом ощущали на своей спине холодный взгляд голодной смерти. Что ж, не судьба ей сегодня подкрепиться. Луна, вышедшая из-за тучи, добавляла картине еще большего мрака.
   Делать было нечего, поэтому мы сидели и рассказывали друг другу анекдоты. Рассказывал в основном я. После первых двух, увидев, как кот ухахатывался с недосказанного, я понял, что надо блокировать телепатию. Анекдоты и забавные истории из жизни хоть немного разряжали обстановку. А тем временем до утра было еще далеко. Немного погодя, луна снова скрылась за тучами, и начало потихоньку греметь.
   - Надеюсь, дождь обойдет нас стороной, - понадеялся я.
   - Усами клянусь, но нам не повезет.
   - Почему? - Удивился я.
   Тем временем кот зевнул, зажмурив глаза. Конечно, я не рискнул в этот момент сунуть палец ему в пасть, как обычно мог бы поступить с любым простым котом. Он такой, что может и руку оттяпать.
   - Потому, что у меня чуйка на такое. Шерстью чувствую. - Передернулся котяра, и добавил, - у тебя случайно нет заклинания какого или щита от дождя?
   - Могу предложить только ту систему защиты, что я создал, однако, она энергоемкая, а это значит, что завтра я буду никакой. Вернее уже сегодня.
   - Тогда как ты рассчитываешь использовать ее в боевых условиях?
   - Я же говорил, что она работает на принципе аккумулирования энергии.
   - А-а-а... - уныло протянул кот.
   - Что поделать... Ничто не совершенно, - пожал плечами я.
   - Кстати, заметил, что стало тише?
   Я прислушался. И вправду стало тише. Взглядов в спину больше не было, но периодическое рычание или хруст веток неподалеку все же был. До рассвета оставалось три - четыре часа.
   - Кажется, окрестную живность гроза напугала.
   - Да нет... Грозы не будет, - ухмыльнулся кот, - но вот знатный ливень точно пройдет.
   - Не хотелось бы задерживаться в Эмергале дольше рассчитанного. Так, к черту ожидание, давай попытаемся вернуться на маршрут?
   - Хочешь успеть до дождя? Он идет с той стороны.
   - То есть, мы в любом случае вымокнем до нитки?
   - Получается так, - констатировал Ни'крисс.
   - Тогда лучше вымокнуть в дороге и высохнуть быстрее в гостинице и там же отдохнуть, чем шлепать по дороге и подхватить воспаление. Осень ведь.
   Молча затушив костер, мы выдвинулись немного в обратном направлении с поправкой на северо-запад.
   Спустя пару часов, мы вышли из лесу, однако я понял, насколько сильно мы отклонились от изначального маршрута. Что же, потеряем полдня, так что на отдых в Эмергале времени не будет.
   Судя по всему, где-то в этом районе проходил дождь. Земля была влажной и чем дальше, тем больше грязи вместо истоптанной дороги было. Лес сменялся полем. Пару раз мы проходили мимо окрестных сел, однако заходить в них времени не было совсем. Я и кот - два одиноких путника. Можно даже исключить Ни'крисса, ведь он уникален в своем роде. Так что можно сказать - одинокий путник.
   - Давно нам разбойники не попадались... - Вздохнул я.
   - И не говори, негде денег даже достать, - взгрустнул кот, - совсем по-исчезали...
   - Может их нежить окрестная извела?
   - Сомневаюсь, они такие, что сами кого хочешь, на тот свет изведут.
   - Ну, учитывая их тщетные попытки проделать это с нами, полагаю, не такие они и страшные, эти ваши тати...
   - Ах, какая досада, их кто-то не боится... - С притворством вздохнул зверь.
   - Ты смотри, а то дошутимся сейчас...
   - Говоришь так, будто бы что-то плохое. - Улыбнулся Ни'крисс.
   - Не забывай - времени у нас в обрез.
   - И то верно... - Снова приуныл кот.
   Дул холодный, осенний ветер, а небо налито тяжелым свинцом. Казалось, вот-вот оно заплачет от своей холодной грусти и тоски, и от этого становилось и самому как то тоскливо. Кое-где пробивались одинокие лучи солнца, освещая разноцветную листву окрашенную разнообразием палитры осени.
   Так в тишине и покое мы прошли оставшийся путь до Эмергала.
   Когда мы уже видели его стены вдалеке на широких просторах предгорных лугов, начинало смеркаться. Через полчаса уже было достаточно темно, а мы, тем временем дошли до врат в город.
   Заплатив пошлину гномам, мы спокойно прошли в город. Хорошо, что они не задерживают никого, а вот с магическими стражами в стенах города будет туго. Эти наверняка уже знают мой отпечаток магии и получили распоряжение меня поймать.
   К слову, Эмергал, как граничный город - в прямом смысле находился на границе. Город был буквально высеченный в скале. Не зная всех проходов в нем можно было очень долго плутать. Жили здесь в основном гномы, потому как горы уже были их территориями. Вернее их подземная часть.
   Кроме гномов тут жили и граничные магические стражники, которые контролировали любого кто въезжал или выезжал в или из Арсирии.
   Вот как раз магов я и опасался.
   Сил почти не оставалось, и мы с котом решили хотя бы перекусить в таверне. И тут случилось то, чего я больше всего боялся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"