Мота Кристина : другие произведения.

Параллель - 3. Пространственно-временной парадокс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внезапно оказавшись на другой линии вероятности собственной судьбы, главное: не паниковать!

  Глава 3. Пространственно-временной парадокс
  
  22:35.
  
  Минуту Влада стояла недвижимо, пытаясь понять, каким образом она, буквально мгновение назад рассматривающая чудесную находку, вдруг оказалась в поезде около водонагревателя да еще с кружкой в руках. Состояние шока выбило из головы все мысли и способность рассуждать трезво, поэтому девушка решила не мучить мозг, а добраться до своего места.
  Она не спеша сделала шаг вперед. В ушах тут же зазвенело и загудело, будто где-то в глубине ее головы дирижер дал сигнал к началу симфонии множества колокольчиков и гудочков. Влада пошатнулась, ошпарив пальцы выплеснувшимся из кружки кипятком. Сзади ее поддержали руки проводницы.
  - Осторожно, молодой человек, - сказала женщина, пройдя мимо Влады.
  - Простите... Качка, - ответила девушка, крепче сжав ручку подстаканника, однако тут же сообразила, что проводница довольно странно к ней обратилась. - А... Извините... Кто?
  Но женщина поспешно ушла вглубь вагона, подгоняемая просьбами пассажиров. Влада направилась к своему месту.
  За маленьким столиком на месте, под номером 47, сидела белокурая длинноволосая девушка в светло-зеленом топике и коротких белых шортиках. Она повернулась, взглянула на Владу и застыла. Влада, в свою очередь, застыла тоже, рассматривая знакомое и в то же время абсолютно не знакомое лицо.
  - Ди? - в нерешительности спросила девушка, боясь ошибиться, но свято веря в то, что это действительно ее подруга.
  - Вла...Влада? - ответила предполагаемая Ди. - Или... Кто вы?
  - Это я, Влада! - воскликнула девушка, ставя кружку с кипятком на стол.
  На мгновение ей показалось, что воздух пронзила не та звуковая волна, а по полному недоумения взгляду блондинки, она поняла, что произошла действительно удивительная вещь.
  - Ты... - Ди не могла связать слова от удивления, - ты помнишь, что произошло? Как мы здесь оказались? - девушка вытащила зеркало из лежавшей на столе косметички и взглянула на себя. - И почему мы - не мы?!
  - Что? - Влада выхватила зеркало из рук подруги и посмотрела на себя.
  Ее глаза встретились с голубыми глазами молодого привлекательного брюнета в красной домашней майке. Влада замолчала и стояла так около минуты, глядя в зеркало на свое новое лицо и пытаясь понять, как же так вышло. В голове всплыл найденный в Бердяуше таинственный чемодан, а затем, словно при прокрутке киноленты в обратном порядке, в памяти возникли двое мужчин, впоследствии убитых на той же станции. И результатом столь нелепых событий явилось еще более нелепое преображение обеих девушек.
  - Ты...парень! - констатировала Ди. - А я... О боже, я вообще черт знает во что превратилась!
  - Спасибо, капитан очевидность, я бы не догадалась...не догадался, - с сарказмом ответила Влада, заметив, что мозг не способен более воспринимать информацию о своем теле в женском роде. - Но почему?
  Влада села на свое место и задумалась. Ди уже успокоилась и беспечно потягивала чай, не глядя на преобразовавшуюся подругу. Ее интерес внезапным образом оборвался, как тоненькая ниточка. Влада хотела спросить у нее, что случилось, но тема разговора так же скоропостижно вылетела у нее из головы. Она абсолютно без ужаса осознала, что даже не знает, кто эта девушка.
  - Вы тоже едите в Москву? - спросила белокурая красавица-незнакомка.
  - Да, - ответил парень, - у меня там конференция. Однако, мне на нее не попасть.
  - Почему же?
  - Моя знакомая по ошибке забрала диск с исследованиями и презентацией и пропала.
  - Оу, очень жаль... Вы ученый?
  - Да, я физик.
  Обычную беседу нарушили чьи-то шаги. Блондинка удивленно уставилась наверх, слегка приоткрыв рот. Парень обернулся. За его спиной стояла высокая шкафообразная женщина, закрывающая своим исполинским телом второго человека.
  - Владислав Шовин? Динара Бессонова? - спросила она.
  - Да, - ответил Влад, - вы что-то хотели?
  - Следуйте за нами.
  Динара и Влад переглянулись. Что-то зашевелилось в их памяти, пробуждая забытые события, откуда-то из иного пространства. Это было и не было, им будто вспомнился только что увиденный сон.
  - Ди... - прошептала вернувшаяся из забытья Влада, - это уже было. Ты помнишь?
  - Да, - ответила Дина, почувствовав, к чему приведет это дежавю. Она обратилась к женщине: - Это надолго?
  - Нет, простая формальность. Мы вас долго не задержим.
  Ди медленно поднялась с места, прокручивая в голове дальнейший вариант развития событий. Избранным вариантом стал другой путь к отступлению.
  
  За 1 год до события. Челябинск. Южно-Уральский государственный университет.
  
  Влада шла по коридору в поисках выпавших из кармана ключей. Звонок на пару прозвенел десять минут назад, но девушке пришлось его проигнорировать. Правду сказать, именно излишняя спешка Влады, бегущей по коридору сломя голову, позволила злосчастным ключам вывалиться из кармана и, противно звякнув, удалиться с поля зрения в неизвестном направлении. Студентка уже отчаялась их найти, воображая, какой скандал из-за этого ее ждет дома.
  - Что я за растяпа? - пробубнила себе под нос Влада, не отрывая взгляда от пола.
  - Вот, держи, - раздался внезапный голос за спиной.
  Влада обернулась и увидела коротко стриженную рыжеволосую женщину. Определить ее возраст девушка не могла даже примерно - женщина была странно одета, как показалось, несколько в футуристическом стиле: ее тело облегал черный костюм из материала, отдаленно напоминающего кожу, на ногах были надеты ботинки на высокой подошве, на глазах - черные очки в круглой оправе, а на руке красовался длинный манжет с сенсорной панелью; она походила на некую инопланетянку, чем на представительницу неформальной субкультуры. Незнакомка держала в руке ключи Влады.
  - Спасибо, - ответила девушка, - я уже испугалась, что дома придется менять замки.
  - Это ничего, - ответила женщина, не снимая очков. Черты ее подбородка, носа и губ казались Владе до боли знакомыми. - Могло быть и хуже. Работаешь над чем-то?
  - Да... - девушка внезапно испугалась, незнакомка словно читала ее мысли. - А как вы догадались?
  - Ты бежала из лаборатории, я видела тебя, когда сюда поднималась. Я тоже училась здесь когда-то.
  - Да? И на кого?
  - Я физик.
  - Неужели? Здорово! Вы наверно работаете в Федеральном Ядерном Центре? - сама не понимая, почему, Влада захотела поговорить с ней.
  Девушка чувствовала какое-то родство с этой женщиной, будто знала ее очень давно. Но Влада решила списать это чувство на обычную симпатию к незнакомке вследствие общих интересов. Женщина рассмеялась:
  - Нет, все гораздо проще. Что ж, я не посмею тебя больше задерживать. Следи за вещами в следующий раз. И успехов тебе в науке.
  - Спасибо... - Влада проводила взглядом уходящую женщину.
  Внезапно девушка почувствовала себя дурно. Тело словно разом расслабилось и отказалось подчиняться Владе. Она рухнула на пол, не сумев даже закричать. Все вмиг поплыло: пол, потолок, стены, окна - все скрутило в одну большую спираль, которая захватила и тело девушки, заворачивая его за собой, скручивая, будто бумагу. В ушах загудело и противно зазвенело миллиардами колокольчиков. Влада попробовала закричать, но голос ушел куда-то внутрь глотки. В искривленном пространстве она подумала о встрече со смертью. На секунду к ней пришла мысль об абстрактном конце всего сущего. Вот он, уже рядом. Сейчас ее затянет в небытие, за горизонт событий столкнувшейся с этим миром черной дыры, и она перестанет быть собой, смирившись с неизбежной сингулярностью.
  Но этого не произошло. Мир Влады слегка пошатнулся, но не перестал существовать. Постепенно дискомфорт ушел, а окружающее пространство приобрело свои привычные очертания. Девушка посмотрела в конец коридора, где шла незнакомка, и, несмотря на возвратившееся в исходное состояние пространство, заметила там удивительную странность. Коридор словно раздвоился, будто его расщепили в разные стороны. Женщина из одной точки совершила прыжок одновременно в два направления, немало ошарашив своим фантастическим действием обездвиженную Владу.
  Когда все стихло, девушка из последних сил вгляделась в тот самый коридор, но ничего там более не заметила - он снова стал прежним.
  - Она... - выдавила из себя чуть слышный шепот Влада. - Она...из другого пространства... И она ушла... Два направления... Две вероятности...
  Сделав последний выдох, девушка потеряла сознание.
  
  20:50 9.07.2013 Станция Бердяуш
  
  Влада со всей силы нанесла удар по руке женщины, державшей пистолет, затем, налетев на нее, оттолкнула противницу в сторону менее высокого и сбитого напарника, который, как ни странно, совсем не изменился. Мужское тело дало преимущество в грубой силе, поэтому женщина, налетев на соратника, сбила его с ног. А Дина, между тем поспешно схватив Владу за руку, рванула под вагон, уводя подругу в сторону зеленого здания станции.
  - Подожди! - закричала Влада. - Было не так! Бежим за здание! Их все равно укокошат!
  - У меня другая идея! - ответила Ди, сжимая непривычно широкую и жилистую руку подруги, которую теперь впору назвать другом. - Бежим в полицию!
  - Нет! Какая к черту полиция, Ди! Посмотри на меня! Что мы им скажем? Что за нами охотятся дуболомы-дегенераты, меняющие свой пол после нажатия кнопочки на странном устройстве?! Давай хотя бы просто спрячемся и подумаем!
  Влада перегнала Дину и потянула за собой за здание станции.
  - Переждем здесь. Если события повторяются, значит, их очень скоро убьют. Пока ждем.
  Дина перевела дух и еще сильней сжала руку Влады. Шаги преследователей усиливались, однако прежнего страха беглецы уже не испытывали. Они свято верили в повторение ситуации.
  Первым из-за угла показался мужчина.
  - Пригнись! - закричала Дина.
  Раздался выстрел. Мимо.
  Влада, не дожидаясь появления шкафообразной женщины, рванула вперед, на бегу оценивая обстановку. Станция так же была безмолвна. Единственное ближайшее укрытие они могли бы найти за той самой болтающейся на ветру дверью, где в прошлый раз девушки обнаружили странный чемодан. Не оглядываясь назад, Влада побежала туда. Что творилось за спиной, она не знала, только слышала тяжелое дыхание бегущей следом Ди, шаги убийц и приглушенные звуки выстрелов. Ее, помимо укрытия, интересовала еще одна цель - то, что там должно лежать, белый чемодан.
  Забежав за дверь, она с силой захлопнула ее на стальную щеколду. Рядом с головой Влады образовалась дыра от пробившей дверь пули.
  - Назад! - Дина схватила подругу за плечо, отстранив к царившему за их спинами хаосу из старого брошенного оборудования. - Тихо! Стой!
  Влада пробежалась глазами по помещению. Лампочки так и не вспыхнули, поэтому девушка начала лихорадочно шарить руками в темноте.
  - Нет! Нет!! Нет!!! Его здесь нет! - раздался басовый голос Влады. - Чемодан! Он исчез!
  - Скверно... - пробормотала Дина, прислушиваясь к шуму за дверью. - Еще сквернее, что тех двоих не укокошили. Ты это...в следующий раз не проводи таких экспериментов. Все получилось совершенно иначе.
  - Черт! Почему?! Ничего не понимаю!
  - Без паники. Здесь мы не спрячемся, надо выбираться.
  Дина заметила, что Влада, несмотря на сохранившиеся память и сознание, впала в непривычную для нее панику. Даже когда она действительно боялась, то никогда не показывала это открыто. Влада всегда была хладнокровной, а этот парень с ее мыслями и памятью метался по комнате и тяжело дышал, словно в приступе истерии.
  Среди его прерывистого дыхания раздался треск деревянной двери. Снаружи ее выламывали.
  - Скверно, очень скверно, - повторила Дина, - нужен выход. Шарим быстрей, пока дверь на месте.
  - Ни окна, ни вентиляции, что за канское место?! - Влада с размаху свалила на пол мирно стоявшие друг на друге кожухи от осциллографов. Руки наткнулись на еще одну деревянную дверь. - Есть! Сюда! Попробуем посмотреть, на что способно это тело.
  Влада отошла от двери подальше, отопнув ногами сваленные на пол кожухи. Разбежавшись, она налетела плечом на преграду, которая встретила удар с полным равнодушием, оставив в качестве памяти о себе тупую боль в плече.
  - Понятно, ни на что... - сказала Ди. - Давай вместе. Раз, два, навались!
  С обеих сторон раздался треск. Два тела разом налетели на дверь, после чего та слетела с петель. Влада схватила подругу за руку и, не разбирая дороги, ринулась в зияющую темноту неизвестного коридора. Краем уха она уловила, как рухнула наружная дверь, а затем последовали глухие шаги и заговорили два голоса. Глаза привыкли к темноте, поэтому ей удалось разглядеть небольшую лестницу и распахнутую белую дверь, ведущую в какой-то кабинет. Ворвавшись туда, Влада снова задвинула щеколду.
  - Бежим до конца! На крышу!
  Дина поддержала эту идею. Пропустив за собой еще пару таких же дверей, они подобрались ко второму этажу.
  
  22:00
  
  Солнце полностью село, и над тихим Бердяушем распростерлась ночь, осыпав звездами чистое небо. Влада и Дина неподвижно лежали на крыше, боясь пошевельнуться. Внизу кто-то заговорил:
  - Где они?
  - Не знаю, как сквозь землю провалились.
  - Ничего не хочу слышать! Найти обоих!
  У Дины перехватило дыхание. Кто? За что? Зачем? Эти вопросы не давали ей успокоиться и перестать дрожать. Среди всех прочих шумов, голос, требующий найти их, был абсолютно не знаком девушке, и, вне всякого сомнения, это был кто-то только явившийся, кто собственно и заказал убийство. Собрав остаток сил, она, слегка приподнявшись, спросила:
  - Влад... Можно мне тебя так называть? Просто не по себе становится, когда я обращаюсь к тебе, как к девушке.
  - Мне по фигу, - ответил Влад. - Надо разобраться с ситуацией.
  - Что произошло? Раз все повторялось, значит, должна была повториться и их смерть. Я вообще не пойму, что это было. Есть идеи?
  - Я, кажется, знаю... - Влад посмотрел на звезды, вспоминая события, произошедшие с ним в другом времени и в другом пространстве год назад. - Я помню... Год назад в универе я видел это...
  - Что?
  - Межпространственный переход. Мы попали в параллельную реальность, вот почему мы так изменились. Здесь я родился парнем, и у меня другая фамилия. Ты не помнишь, какую фамилию назвала та женщина?
  - Нет, я как-то растерялась. - Дина задумалась. - Да, ты изменился, но я почти та же самая.
  - С этим еще разберемся. Давай рассуждать по-порядку. Мы нашли чемодан в той подсобке, затем, каким-то образом переместились в пространстве. Но мы оказались в поезде, а это значит, что мы прошли не только пространство, но и время!
  - Стоп! Ты хочешь сказать, что мы нашли машину времени?
  - Не совсем... Я описывал это в своей теории. И я...
  Влад внезапно умолк. Дина осторожно, стараясь не шуметь, развернулась к нему и прошептала:
  - В чем дело?
  - Я начинал создавать это... Но у меня ничего не получилось.
  - Значит, они хотят убить тебя, чтобы ты не создал эту машину?
  - Не знаю. Пока рано делать выводы. Может, мои исследования здесь совсем не при чем. Одно странно - в этой реальности многое пошло не так, как в нашей. Я занимаюсь своей работой, но я уже не Влада Стора. Диска с моей работой по-прежнему нет, Артура - тоже, так же, как и чемодана. И наших преследователей не убили. Не чувствуешь ли ты связь между их убийством и появлением чемодана? Ни того, ни другого события не произошло.
  - Да, чувствую связь. Значит, предположительно, чемодан подбросил убийца тех двоих, а в этой реальности он не появился...
  Дина с ужасом подумала о предстоящих дальнейших событиях, которые отнюдь не радовали ее яркими впечатлениями. Нет смысла бежать в полицию, они здесь и чужие, и родные одновременно, им не сказать правды и не показать ее, единственное доказательство так и не появилось. Что же повлияло на это? И что будет, если их убьют? Девушка помнила все, что было с ней в родном пространстве, чувствовала себя здесь пришельцем, которому на самом деле здесь быть незачем. "А ведь сознание отключалось!" - вспомнила она. - "Да, а это значит, что такое может произойти снова!"
  - Влад, - тревожно прошептала она, - наше сознание здесь не стабильно, вспомни. На самом деле в этой реальности я тебя не знаю!
  Вы тоже едите в Москву?
  После этих слов Влад вспомнил особо странный, буквально пятиминутный диалог с белокурой Ди, которая действительно его не знала.
  - Да...я помню, ты права. Получается, что физически мы не перемещаемся. Гипотетически, если мы не вернемся в наше пространство, твое и мое сознание полностью перестроится, и мы друг с другом даже не поздороваемся. Интересно знать, почему...
  - Думаю, тому есть причина. Меня беспокоит еще один вопрос. Если мы здесь такие, то кто тогда Артур? И как нам его найти?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"