Моторный Станислав : другие произведения.

Часть первая. Странный человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа из четырёх людей, объединённая одним делом и одной целью, поехала в Африку для съёмки репортажа о вспыхнувшей гражданской войне. Никто и не думал к чему приведёт их поездка, но судьба знала - она привела их на безлюдный остров, который полон разнообразной живности и не только... Они должны забыть всё, что помнили раньше, до этого, в цивилизованном мире, потому что здесь, на Острове, люди превращаются в дикарей. Но сможет ли "четвёрка" не опуститься до такого и выбраться с острова? Ответ один - ждать.

  Транспортом оказался светло-коричневый джип с открытым верхом. Такие используются для многих нужд армии.
  - А вон и наша личная обезьянка - усмехнулся негромко Дима, второй оператор, когда увидел темнокожего шофёра в солдатской форме - и сидит в машине, даже не двинется, как будто не видит нас.
  - Видимо, не рад, что его отправили в такую даль за какими-то русскими - добавил слово самый младший из компании, Артём.
  Подойдя к машине, я перекинулся парочкой английских фраз с шофёром....Загрузили сумки с аппаратурой в багаж, загрузились сами и поехали в дальний путь.
  ...Пустыня, пустыня, песок, горы...всё светло-коричневое, желтое; машина сливается со всем этим однообразным пейзажем в одно целое, становясь единым; жаркое пустынное солнце безжалостно, как будто нарочно, палит с самой высокой точки на небе; оно уже несколько часов находится в одном месте, к чему никто из нашей маленькой группы, конечно, не привык. Все что-либо накинули себе на головы: Дима - изящную белую шляпу, Виктор (первый оператор) - бейсболку с флагом России, Артём забыл головной убор дома, поэтому с жалостным лицом, щуря глаза, вытирая литры пота, проклинал судьбу:
  - Это всё из-за будильника! - жаловался журналист - Он не сработал...я, чуть ли не опоздал на рейс!
  На мне была лёгкая белая кепка. Не люблю шляпы.
  - Успокойся, амиго - оторвался от новёхонького телефона Дима и поднял глаза - у меня в сумке есть ещё одна шляпа. Можешь взять её, но только...
  - Что только? - словил надежду Артём.
  - У тебя голова чистая? - пошутил оператор
  - Да иди ты со своими шуточками деревенскими - возмутился другой.
  - А вот сейчас обидно было - с сарказмом улыбнулся Дима и снова опустил глаза в телефон, показывая тем самым, что разговор окончен.
  - Шляпочник ты!
  - Макс, ты только не начинай.
  - Всё, всё, молочу - оправдался я, вытирая со лба и со всего лица скопившийся пот.
  Ветра не было, даже намёка на него, что просто жарило пассажиров до косточек. Но как говорится, что жар костей не ломит. Значит, нужно терпеть, нужно ждать захода солнца, появление ветра, дождя, воды, запасы которой в основном ушли на охлаждение тела.
  Это Африка.
  - Советую начать снимать, - нарушил тишину я, а потом обратился к водителю - долго ещё ехать? И когда передохнём
  - Через пару часов будет поселение - безразлично ответил он - там и остановимся на отдых.
  Кто-то зашевелился на заднем сиденье, наверное, доставал камеру. Но обернуться я не захотел. Да и зачем? Закрыв глаза, вспоминал...
  
  ***
  
  
  Это событие произошло за несколько дней до дальней командировки в жаркую страну. Тогда я ещё не знал, что отпуск, который я с большим нетерпением ждал, придётся отложить на несколько дней.
  - Так-так, Артём - начал я отсчитывать ошибки в тексте, который молодой журналист попросил меня проверить, прежде чем сдавать его в корректуру - запоминай, записывай. Раз, много ненужных слов; два, пропустил запятую; три, постарайся логически строить предложения и не заходи в дебри, - все ошибки пальцами указывал в тексте - чему вас учили вообще?
  Артём, не ответив на вопрос, лишь спрятал глаза и поблагодарил:
  - Спасибо тебе.
  Да не за что! Ты только не бойся, пиши - с этими подбадривающими словами, я похлопал его по плечу.
  Артём, как уже неоднократно упоминалось, являлся самым младшим - ему было всего двадцать четыре года. К нам в редакцию этот энергичный парень пришёл практически сразу после того, как закончил учёбу. У него был огромный запас сил и энергии, чему могли позавидовать все из редакции. То он здесь, то он там, клубы, тусовки, работа, статьи, всё время какое-то движение, без остановки. Вместе с этим безостановочным движением появлялись и проблемы, как личные, так и на работе, но, сколько я не пытался узнать у него всю суть, он лишь отмахивался и переходил на другую тему.
  Светлые, всегда пышные волосы "приправленные" специальным лаком, легко колыхались в такт его движениям или на ветру. Они были средней длинны, не доходя до плеч. Густые, на одном уровне брови; длинные ресницы, из под которых на мир смотрели светло-голубые глаза. Спокойный, уверенный и добрый взгляд всегда вселял чуточку тепла тем, с кем приходилось пересекаться Артёму. На подбородке у него была небольшая впадинка. Душа, как и лицо, была такой же: доброй и искренней. Таким знали его мы, в особенности я. Но всё равно в нём было что-то не так, как могло показаться сперва.
  После длительного общения с человеком, начинаешь приглядываться к мелким, не замечаемым раньше деталям, которые вроде бы хотели скрыть или стараться не показать; к словам, к поступка, к действиям, которых совершенно не ожидал.
  - Ну, ладно, Артём - сказал я, вставая со стула - пошёл, отпуск у меня начался - крепко пожали друг другу руки - справляйся тут без меня.
  Во время отпуска я собирался отправиться не как многие это делают - в крупные туристические города за рубежом или на курорты - а в обычную русскую деревеньку, да и самое главное - подальше от всей этой шумихи, суматохи, масс людей, крупных городов - в тихое, уединённое место, где я бы смог отдохнуть, собраться с мыслями и составить план на будущую жизнь.
  Я уже спускался по лестнице к выходу, когда меня окликнул голос с хрипотцой:
  - Максим, стой, поговорить нужно! - это был Евгений Викторович, именно он руководил работой газеты "Новости дня".- Пошли в мой кабинет.
  Не подчиняться начальству перед самым отпуском не хотелось, поэтому пришлось послушно последовать за пузатым Евгением Викторовичем, предчувствуя скорые перемены насчёт отпуска.
  - ...Присаживайся, Максим - указал на кресло начальник, когда мы зашли в кабинет - я тебе коньячку сейчас налью.
  С Евгением Викторовичем я знаком уже давно, ещё со школы, поэтому его повадки и хитрые приёмы знаю наизусть. Если от сотрудника ему ничего особо не нужно, то он предлагает на выбор воду или кофе. А вот если сотрудник срочно понадобился, как и сейчас, то в дело идёт уже более серьёзный напиток - коньяк.
  - Евгений Викторович, я всё понял - улыбнулся я - чего вы хотите?
  - Кто...я...да ничего - засмеялся начальник, поправляя галстук на шее - просто решил выпить за твой отпуск!
  "Сейчас он сядет, нальёт пару стаканчиков, скажет похвальные слова, похлопает по-дружески по плечу, а потом начнёт просить..."
  - Я вас знаю. Давайте переходите сразу к делу.
  - Эх, Максимка, догадливый какой - скрывая за широкой улыбкой разочарование, что ему не удалось осуществить свой коварный план, прищурился он.
  Начальник сел на кресло напротив меня и начал:
  - Тебе придёться поехать вместо группы Захарченко.
  - Но...у меня же отпуск?
  - Пойми, у них возникли проблемы...
  - Какие?
  - Я не могу тебе этого сказать.
  - Пускай тогда кто-нибудь другой полетит - негодовал я - есть же и Охрипенко, и Морозов, и Артём? Почему именно я?!
  Евгений Викторович платком вытер скопившийся на лбу пот и спокойно ответил:
  - У тебя больше опыта в таких делах, других я не могу туда пустить. Насчёт Артёма, он тоже полетит. Всю неделю упрашивал меня, чтобы я ему разрешил. Добился, как ты раньше добивался - он улыбнулся и стал ждать моей ответной реакции.
  Наступила тишина. В этой тишине мысли должны были собираться в одно целое и оседать где-то в голове. Но у меня, наоборот, этого не происходило. Они, мысли, разлетались по всему кабинету, отталкиваясь от стен, предметов, и, как пыль, оседали на полу, столу и на других местах, но только не у меня в голове. Я совершенно ни на что не реагировал, не думал. Моё сознание в данный момент словно стало блуждать в непонятном потоке, а тело оставалось неподвижным. Взор был устремлён на цифровые часы, которые стояли на главном столе Евгения Викторовича. Уже несколько минут, находясь в своеобразном трансе, я смотрел на эти часы, потому что они остановились и показывали тринадцать-тринадцать, хотя уже было восемь часов вечера. В горле пересохло, подступил сухой комок; коленки задрожали, а на спине появился пот...
  - Максим - голос звучал очень глухо и далеко - Максим! Что с тобой?!
  В это же мгновенье мысли, подлетев с пола, предметов и вещей, снова вернулись на их прежнее место; коленки перестали дрожать, само тело снова вернулось в моё управление. Но только на часах остались прежние цифры.
  - Евген-ний Вик-кторовчи - вымолвил я - у вас часы остановились.
  - С тобой всё в порядке - его голос снова звучал близко - А то ты странно себя вёл. Бормотал что-то...
  - Всё в порядке - стараясь скрыть волнение, улыбнулся я, ошарашенный последними словами Евгения Викторовича - я согласен - вдруг на автомате выпалил мой рот, хотя в мыслях этого не было.
  - Спасибо тебе, Максимка! - обрадовался начальник и вскочил с кресла, чтобы обнять меня и пожать руку - ...а когда вернешься,...я добавлю дни, проведённые в Африке, к твоему отпуску! Теперь иди, отдыхай, а то устал, я погляжу.
  Из кабинета я вышел на "ватных ногах". Странное состояние, бормотание, эти числа на циферблате...числа...тринадцать-тринадцать...не давали мне покоя.
  В таких раздумьях я дошёл до первого этажа. Там меня окликнул незнакомый голос:
  - Стойте, стойте! - я обернулся.
  Незнакомцем оказался мужчина лет сорока-пятидесяти с длинными пепельно-серыми волосами; впалыми карими глазами; густой бородой, цвета волос; во всю щеку у него проходил шрам. Он прихрамывал на одну ногу. - Не летите туда! - незнакомец кричал как сумасшедший - не летите! Будет плохо! Не летите!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"