Моторный Владимир Петрович : другие произведения.

Unternet

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о болезненном выходе из токсичного окружения

  Эта история - плод воображения автора. Совпадения случайны.
  
  Саша скучал. Хотелось поиграть с Егором в World of Worthy, но во время урока открывать приложения кроме n00b, запрещали. "Дети! Кого вы видите?" - голос Полины Арсентевны заставлял динамики старенькой Сашиной гарнитуры противно скрежетать. Никто не вызвался. "Малявы!" - пропищала учительница сетевой социологии и лениво нажала "refresh" в окне рандомайзера. Выпало "42". Она сверилась со списком учеников:
  Ковалёва!
  Это шлюха, Полина Арсентевна. - промямлила Алиса Ковалева.
  Верно! Шлюха! Расскажи всему классу, как ты это поняла?
  
  Саша Бертов увеличил фотографию девушки из Delaygram. На правом предплечье - татуировка из двух змей, обвивающих посох с набалдашником в виде распростертых крыльев. На левой - расстегнутая от плеча до кисти молния, между ее половинками - детально прорисованные мышцы и сухожилия. На ухоженном лице - большие зеленые глаза. Школьник ощутил гулкие удары в груди и растекающийся по рукам и ногам жар. В голове раздался голос: "Тебе нужна не такая, тебе нужна Ковалёва - хорошая девочка".
  
  Стигмы шалавы, о которых вы говорили на прошлом уроке - заикаясь от волнения ответила Алиса - прямые, крашенные в черный волосы, татуировки, ботокс, накачанные губы, развратный взгляд, силиконовая грудь, эээ, вроде всё...
  А поза, малява? Ты забыла о позе! Гляди как эта сучка оттопырила грудь и выставила бедро! Не видишь? Ответ неполный! Четыре с минусом! Как я от вас устала... Слушайте домашнее задание, малявы: посмотреть все фотографии на странице этой шкуры, критикуя каждую с позиции контрсексуального бодипозитивизма. Оставить, как минимум под десятью фотографиями, праведные комментарии. Ясно?
  Понятно - отозвался стоголосый безжизненный стон.
  
  Полина Арсентевна сбросила ссылку на профиль Delaygram в учебный чат: @Dr_Alina_Gucci.
  Не забывайте о гигиене! Что мы делаем с такими прошмандовками?
  Пуп! Хайд! Бан! Пуп! Хайд! Бан! Пуп! Хайд! Бан! - нескладно проскандировал класс.
  Урок окончен! До завтра, дебилы... - попрощалась сесологичка с неподдельной ненавистью.
  
  -//-
  
  Г через 15 мин, я пбедаю и наберу - прохрустела под Сашиными пальцами клавиатура допотопного ноутбука. Клавиша "J" давно сломалась. Саше даже пришлось переназначить шорткаты в играх. Но Егор уже не замечал недостающей буквы в сообщениях партнера.
  Ок.
  
  Саша наспех залил кипятком 2 Бичика, отнес один сидящей перед телевизором в кресле-каталке тетке. Та отблагодарила привычным: "Мог бы и порезче". Свой он проглотил по пути к компьютеру. Упал в кресло, запустил World of Worthy и набрал Егора в Coord. Отозвалось меланхоличное: "Тут".
  
  Смотрел обзор Goodcomedian на These Guys? - спросил Саша.
  Да капец, он ваще дебил.
  Базаришь, надо же такое хвалить? Ходят два дебила понтуются, вместо ловить бандитов. И так тупо сдохли. А другие два дебила их копируют, вместо того, чтобы нормально работать.
  Ага, треш.
  Нет, ну что он в этом нашел? Шутки - дебильные, актеры - кривляки, телки - стигматизированные шлюхи. Сплошная пропаганда бигендерности и нормализация сексуальности. Для кого это снимали?
  Угу. Следи за игрой, ты сливаешь.
  Партия была безнадежно проиграна - на 4-й минуте у Саши было 0:4, тогда как у Егора менее постыдные 0:3. К счастью, третий игрок отключился и партнеры спокойно ливнули.
  
  Ну че?
  Надоела WoW, уже третью катку сливаем, не везет с тиммейтами, одни дебилы.
  Та да.
  Давай комменты под обзором писать, чей больше пупов соберет, тот... Не знаю что... Короче, го кто соберет больше.
  Давай.
  
  Саша открыл обзор на YouPoop, кликнул на пиктограмму какашки под обзором и та загорелась красным. Пуп упал в копилку к восьмистам тысячам собратьев. Напротив иконки намасте, скромно светилась цифра - четырнадцать тысяч. Саша подумал: "Кто эти дебилы?". Но развивать мысль не стал - зудило написать комментарий.
  
  Через пятнадцать минут он запостил:
  "Фильм пр двих, т есть четверых дебилв. Шутки несмешные, драки и пгни нереалистичные. Прпаганда бигендернсти и нрмализация сексуальнсти. Бгдану Евженву над заняться каким-т мужским делм, вмест сьемки прплаченных бзрв дебильных фильмв. Например пйти рабтать санитрм или плтникм. У меня все."
  Довольный Бертов перечитал свое детище и в уме отметил: "А я хорош".
  Выше был комментарий пользователя ARGUS:
  "Ты сын шлюхи. И твоя тёлка шлюха. И сестра шлюха, но это не точно."
  Четырнадцать минут назад. Уже целых 50 пупов!
  Пухлые пальцы застучали по клаве:
  Так не честн, мг бы и пдждать пка я дпшу кмментарий. У тебя бльше пупв тльк птму чт ты не пдждал меня. Над был размещать днвременн. Эт не считается!
  Сам дебил.
  Gtfo!
  
  Бертов никогда по-настоящему не сердился на Аргуса. Каждый раз, когда случалось подобное, где-то в глубине души он понимал, что неправ и через несколько часов они снова играли в World of Worthy, Minekampf или Castlenite. Саша никогда не извинялся, а Егор делал вид, что ничего не произошло.
  
  -//-
  
  Нужно было сделать домашку. Саша зашел в Delaygram и открыл профиль Dr_alina_gucci. В описании значилось: Алина Гусева, пластический хирург, модель, предприниматель. "Жадная, самоуверенная шкура" - вспыхнуло в сознании школьника. Он быстро проставил пупы под всеми ста восмьюдесятью двумя фотографиями профиля. Фото из операционной в странной пижаме. Фото из неприлично дорогого ресторана. Фото в откровенном купальнике на пляже, геолокация: Маями. Фото в облегающем платье с глубоким вырезом. "Вот это фигура" - "Проститутка!". У Саши закружилась голова, ударам в груди вторила пульсация в висках. Фото с улыбающимся, подтянутым пижоном. Бертов закрыл глаза и представил себя на его месте. Правая рука обвилась вокруг талии Алины, а левая приветливо помахала в камеру. Неведомые ощущения захлестнули Сашу, он вскочил с кресла и принялся колотить выцветшую диванную подушку. Спустя минуту он успокоился и принялся выбирать фотографии, чтобы оставить праведные комментарии. Но его внимание привлек значок намасте и вкладка "накрученные отзывы". Он кликнул на эту вкладку и экран закрыл баннер:
  
  ДИСКЛЕЙМЕР
  КОММЕНТАРИИ В ДАННОЙ ВКЛАДКЕ ЯВЛЯЮТСЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫМ ВЫМЫСЛОМ И МОГУТ СОДЕРЖАТЬ ПРОПАГАНДУ ОПАСНЫХ МИСТИФИКАЦИЙ: ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, ДОСТАТКА, УСПЕХА И ЛИЧНОСТНОГО РОСТА. АДМИНИСТРАЦИЯ DELAYGRAM НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ИХ СОДЕРЖАНИЕ. ПРОДОЛЖАЯ ПРОСМОТР ДАННОГО КОНТЕНТА, ВЫ ПОСТУПАЕТЕ НА СОБСТВЕННЫЕ СТРАХ И РИСК
  
  "Что все это значит?" - подумал Саша. "Что такого опасного может быть в комментариях? Я каждый день их читаю и пишу десятками". На всякий случай он убедился, что за ним никто не следит и нажал на кнопку "Все равно продолжить". Выскочил новый баннер:
  
  ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ. ВЫЗЫВАЕТ ПРИВЫКАНИЕ.
  ВЫ БУДЕТЕ СТРАДАТЬ. ВАМ ПРИЙДЕТСЯ ССОРИТЬСЯ С ПАРТНЕРАМИ, А ТО И ВОВСЕ ПРЕКРАТИТЬ С НИМИ ОБЩЕНИЕ. В ВАШЕЙ ЖИЗНИ ПРОИЗОЙДУТ НЕОБРАТИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ. ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО СТОИТ ПРОДОЛЖАТЬ?
  
  Саша улыбнулся. "Какие такие изменения?". Он нажал на кнопку "Продолжить, не смотря на предупреждение" и принялся за чтение благодарных отзывов. Уснуть удалось лишь под утро.
  
  -//-
  
  Саша!
  Да, Нина.
  Бегом сюда!
  Саша быстрым шагом прошел в комнату тетки. Та показала сообщение от Полины Арсентевны: "Ваш негодник систематически игнорирует выполнение домашних заданий. Ни одного праведного комментария за последний месяц! На уроках бредит, что школа учит его неправильно, демонстрирует возмутительное неуважение к учителям и одноклассникам. Требую принять неотложные меры! В противном случае он будет исключен".
  Я не поняла, что это такое?!
  Нин, я все тебе объясню!
  Нет! Я не буду слушать твоих объяснений! Ты обо мне совсем не думаешь! Ты как отец! Тебе осталось полтора года учебы, а ты хочешь пустить всё насмарку! Ты же так хотел стать санитаром на скорой! Что ты себе думаешь! Истощал, почти не сидишь в унтернете, шляешься где-то вечерами напролет!
  Нин...
  Не Нинкай! Когда ты последний раз виделся с Алисой?
  Я не хочу быть санитаром! Я не хочу видеться с Алисой, от нее воняет!
  Глаза Сашиной тетки округлились, как на логотипе Booble. Она перешла на фальцет:
  НЕ! СМЕЙ! НИКОГДА! ТАК! ГОВОРИТЬ! ОБ! ЭТОЙ! БОДИПОЗИТИВНОЙ! ДЕВОЧКЕ! ВАМ! УЖЕ! ПО! ШЕСТНАДЦАТЬ! ЛЕТ! Я! ТАК! МЕЧТАЛА! УВИДЕТЬ! ЕЕ! БЕРЕМЕННОЙ! НА! ВЫПУСКНОМ!
  Бертова накрыло волной гнева. Он обошел тетку, сидящую в каталке, неистово размахивающую толстыми руками, так, чтобы она не дотянулась до него, взялся за ручки кресла и надавил. Пару месяцев назад ему не хватило бы сил. Но кресло со скрипом поддалось, накренилось назад и повалилось оземь. Саша едва успел отскочить. Нина глухо стукнулась о пол и продолжила бушевать. У Саши в голове пронеслось: "И откуда у нее столько сил орать?".
  Он вернулся в свою комнату, бросил в рюкзак новенький iTab, белье, триммер и банные принадлежности. Он планировал побег из квартиры на Шолуденка весь месяц - дольше находиться в ней было решительно невозможно. Денег от копирайтинга было не много, но Егор тоже нашел подработку - оператором колл-центра. Вскладчину они сняли комнату в общежитии на окраине города, да еще оставалось на продукты. Благо есть они стали гораздо меньше.
  
  Изменения стали необратимыми.
  
  -//-
  
  Фасад новенького здания из стекла и бетона украшала вывеска: "КЛИНИКА ДОКТОРА ГУСЕВОЙ"
  
  Охранник приветливо встретил ребят в холе:
  Добро пожаловать в Клинику доктора Гусевой, вы записаны на прием?
  Мы стажеры, по молодежной программе Гусевой.
  Вот оно что - улыбнулся охранник - будьте добры, ваши фамилии?
  Александр Бертов и Егор Аргус.
  Тааакс, так-так-так - охранник открыл записи на планшете - Аргус - есть, Бертов - есть! Вот ваши пропуски, они активны до конца стажировки. Проходите через турникеты, надевайте бахилы и езжайте на второй этаж, там налево и в конец коридора, в студенческую раздевалку. Конференц-зал на третьем этаже, спросите как пройти у медсестры на посту.
  Большое спасибо!
  
  Друзья взяли бейджи-пропуски, именные, с их фотографиями. Саша про себя отметил, что это оказалось совсем несложно: стоило найти работу, завести привычки читать и делать зарядку по утрам, сбросить пару десятков кило и начать следить за собой, как оказалось, что мир наполнен возможностями - дотянись и возьми.
  
  Клиника поражала безукоризненной чистотой и роскошной простотой. Линолеум заворачивался кверху, заползая на пять сантиметров на стену. Плинтусы отсутствовали. Широкие светлые коридоры, ровные моющиеся поверхности. Репродукции Дали, Пикассо и Магритта - напечатаны прямо на стенах, никаких холстов и багетов.
  
  Саша и Егор надели белые халаты, прикрепили бейджики, оставили вещи в шкафчиках, проследовали в пустой конференц-зал и заняли места на заднем ряду. Огромный экран впереди выводил изображение с нескольких камер в операционной. Шла подготовка к хирургическому вмешательству: голая худощавая блондинка легла на стол, раскинув руки, медсестра установила ей катетер в локтевой изгиб правой руки. Тем временем, врач-анестезиолог, как предположил Саша, что-то объяснял пациентке. Сначала та вела себя встревоженно, но по прошествии двух минут общения с доктором расслабилась и, даже немного повеселела.
  
  В операционную зашла девушка с большим бюстом, в белом, полупрозрачном, похожем на пижаму костюме. Она держала татуированные руки перед собой, стараясь не коснуться чего-либо. Вокруг нее засуетились медсестры, одна помогла одеться в зеленый халат-передник и принялась завязывать его на спине, а вторая надела на руки девушки-хирурга латексные перчатки по локоть. Следом, ту же манипуляцию медсестры повторили с долговязым мужчиной с высоким лбом.
  
  Доктор Гусева вплотную встала к операционному столу и посмотрела на стажеров с экрана:
  Александр и Егор, верно? - сквозь медицинскую маску не было видно рта, но по глазам читалось, что она улыбалась - мне доложили о двух студентах медунивера. Слушайте и смотрите внимательно, я буду комментировать всё, что делаю, дважды повторять не стану. Если у меня останутся силы и время, вы сможете задать мне вопросы в конце дня.
  Она повернулась к своему ассистенту: "8:30, начинаем".
  
  Не смотря на десяток прочитанных учебников из университетского курса анатомии и физиологии человека, Бертов и Аргус лишь отчасти понимали лаконичные комментарии Гусевой. Всего было 3 операции. Блондинке увеличили грудь. Следующему мужчине выпрямили безобразно скошенный подбородок. Последней и самой длительной операцией была пластика живота и груди. Немолодой женщине, которая, видимо, накануне очень серьезно похудела - убрали излишки кожи на животе и подтянули грудь. Да, Саша и Егор уже видели все эти операции на YouPoop, но сегодня они получили опыт совершенно иного качества. Осознание того, что это происходит прямо сейчас, в соседней комнате, под комментарии живой легенды медицинского мира... Они только успевали в перерывах между операциями бегать за кофе и в уборную. Чтобы не пропустить ни одной минуты увлекательного спектакля, который разворачивался перед ними и частью которого они твердо решили стать.
  
  -//-
  
  Дима, зашивай. А вас, мальчики, я жду через полтора часа у себя в кабинете, в 16:30, если вы еще там, конечно - доктор Гусева на ходу стянула халат и перчатки и покинула операционную.
  
  Цены в буфете кусались. Самозванцы прогулялись до ближайшего супермаркета и пообедали салатом, отбивной и айраном из кулинарии. В 16:20 они постучались в приемную хозяйки клиники. 10 минут в компании симпатичной рыженькой секретарши пролетели незаметно.
  Полпятого, проходите, госпожа Гусева ждет вас.
  
  Саша на негнущихся ногах подошел к массивной двери кабинета, взялся за ручку, замер на мгновение, затем нажал её и вошел. Егор вошел следом. Гусева отдыхала на кушетке в углу кабинета, подложив руки под голову. Казалось, она спала. Слова приветствия застряли у Бертова в горле, сердце отбивало редкое "бух-бух-бух". Саше казалось, что от каждого такого "бух" его тело вздрагивает. Он до смерти боялся, что девушка-хирург это заметит и прогонит его за то, что он слабохарактерный неуравновешенный мальчик. Что ему прийдется с позором вернуться в свою одиночную комнату-камеру.
  При этом, его взгляд жадно шарил по телу лежащей на кушетке. Как и Егора.
  Что надо сказать когда заходите в кабинет врача? - Алина приоткрыла левый глаз и игриво улыбнулась.
  У вас натуральная грудь? - выпалил Егор.
  "Это фиаско" - понял Саша: "Полгода работы кентавру под хвост". Но доктор громко засмеялась, обнажив ровные белоснежные зубы.
  Да, от природы. Но не всем девчонкам повезло так же как мне, поэтому я здесь, помогаю им обрести веру в себя через работу с фасадом. Это больше всего вас интересует?
  
  Саша и Егор застыли. Оба не понимали как реагировать на слова хозяйки клиники, считать ли инцидент исчерпанным, или извиняться или, или, или... Бесконечные "или" боролись между собой и ни одно не могло взять контроль над ситуацией.
  Так и будете стоять? Присаживайтесь, рассказывайте свою историю. Вы ведь не студенты, верно? - она нажала что-то на часах и распорядилась - Дашенька, сделай нам пожалуйста три латте. - в ответ из часов прозвучало услужливое - Да, госпожа Гусева.
  
  Мальчиков наконец-то отпустило. Они сели в мягкое кресло за огромным стеклянным столом на металлических ножках и начали рассказывать. Как освободились от заклятия, занялись собой. О том, как бежали от непонимающего окружения. Как нашли объявление о стажировке на ресурсах медунивера и зарегистрировались в программе под видом студентов-первокурсников. Алина слушала, не перебивая. Когда друзья закончили, она встала с кушетки, села напротив ребят и сказала:
  У вас впереди год, чтобы подготовиться к вступительным экзаменам в мединститут. Экзамены сложные, но вы справитесь. Я выделю вам комнаты в нашем общежитии для младшего медицинского персонала, не роскошно, но жить можно. И небольшую стипендию из благотворительного фонда клиники, чтобы вы не померли с голоду.
  Саша и Егор посмотрели на нее с недоумением. Саша спросил:
  Но как нам вас отблагодарить?
  Для начала: учиться, мечтать, стремиться. А там будет видно. Вопросы по операциям?
  
  После недолгого, но горячего обсуждения, Саша и Егор, счастливые, поблагодарили Гусеву и откланялись. Переодевшись, они покинули клинику и, погруженные каждый в свои мысли, молча направились к метро.
   Началась новая глава в их жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"