Мотраков Мотрак Мотракович : другие произведения.

План

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Майна, майна! - возглас стропальщика остался неуслышанным: тяжеленный узел разбираемого стана лениво провернулся на старых чалках и с грохотом впечатался в скользкий от мазута пол. Ремонт встал.
  Бригада рабочих отправилась на внеплановый перекур, плавно переходящий в регламентированный инструкциями обед.
  В бытовке ремонтники устало закурили, зажав сигареты в грязных пальцах. Старшие привычно ругали всех и все: начальство, нерадивых сменщиков, контролеров ОТК и собственных жен.
   - Моя то, все планы строит, мечтает - прокопченный ржавой гарью дедок сплюнул под ноги в грязнущих говнодавах - Какие на хрен планы. Поздняк метаться. Сходил вон, за сахаром в магазин - и все планы! - дед зачем-то подошел к верстаку и со злостью крутанул ручку тисков.
   - Ага, и за водкой - невесело подтвердил другой старожил.
   - И за водкой.
  
  По радио передали точное время - обед завершался. Старики пошли на соседний участок - по-быстрому отдолбить неизменную партию в домино. Двое молодых рабочих остались без надзора не одобряющих инновационные способы релаксации пожилых коллег.
   - Ну, нам водки не надо. - усмехнулся один из парняг, и достал из шкафчика пластиковую приспособу для курения производных конопли.
   - Ага, палево одно. За "запах" - остаться без премии. Дороговато! Жалко их даже.
  Цеховое начальство закрывало глаза на выпивку, но "наемники" из охраны на проходной без разговоров лишали пропусков нарушителей трудовой дисциплины: выговор, другой, - и "за ворота".
   Расчистив место на столе, парни стали подготавливаться к безалкогольному драйву: в коробке из-под ДВД-диска кроме "болванки" с фильмом нашлось место и куску "твердого".
   - Чей? - поинтересовался местом происхождения "вещества" один из парней.
   - Не знаю, - ответил сонакурщик, вынул из кармана робы кусок ножовочного полотна и начал аккуратно резать крошащуюся будущими смешками плитку гашиша. - Вроде, нормальный. Сейчас заценим. - он бережно протянул товарищу нехилую "плюшку" - Осторожней.
  Уместив "план" внутри приспособы, рабочие ожидающе смотрели на медленно наполняющийся ароматным дымом прозрачный сосуд.
   - Как все сложно с этим "твердым".
   - Угу, ради хапки - столько делов. Лучше б "махорку" пробили.
  За дверью бытовки кто-то нарочито громко закашлялся. Парни с досадой, разочарованно вняли предупреждающему сигналу - один сказал горько: "Блин...", второй только удрученно хмыкнул. - Таким кашлем всегда оповещал о своем приближении мастер. Девайс с дымящимся "продуктом" отправился в пыль и паутину за шкафчиками со сменной одеждой - подальше от глаз руководства.
  Дверь скрипнула, вошел мастер:
   - Парни, ну вы что. Обед десять минут уже как закончился! Бегом на участок! - начальник грозно зыркнул на работяг - Скоро уже план сдать надо, а вы вату катаете!
  Не вкусившие даров Джа травокуры с расстроенным видом отправились выполнять трудовые обязанности.
  В пустой, темной бытовке, дым гашиша, не найдя себе применения, потихоньку растворялся в запахах рабочего пота, железной стружки и старых пепельниц.
  Его никто никуда не торопил.
  
  Остаток смены всей бригадой проваляли дурака - ходили туда - сюда по участку, создавая видимость работы, без нужды передвигали с места на место части разобранного стана, часто курили: тянули время как могли. Наконец заорала сирена - смена закончилась, вписавшись в графу зарплатной "рассчетки".
  Вскоре народ потянулся из раздевалок к окошечкам "табельных" за пропусками. Среди спешащих покинуть завод были и два не сумевших раскуриться в обед монтажника. Они уже подходили к выходу из цеха, предвкушая скорый прием гашдыма и долгожданные выходные, когда их догнал мастер:
   - Парни, завтра выходим на смену. - старший по должности сочувственно покивал белой каской: "я все понимаю, сам не рад" - Надо делать план.
   - Ладно, выйдем - с честным видом ответил один из вспомогательных сотрудников предприятия.
   - Спасибо, ребята! - начальник с усвоенной на курсах менеджмента "душевностью" заботливого руководителя пожал им руки. - Благодарю за понимание.
  
   - Да пошел он! - почти синхронно сказали работяги, и пересмехнулись, когда "умная голова" в белой каске скрылась из виду. - Пусть сам тут пашет по выходным. - работать в субботу в их планы не входило - У всех свои дела. Не выйдем - решили они, и направились к проходной.
  Пропищав картами пропусков, стойка с "вертушкой" выпустила их из заводских ворот. Разминувшись со спешащими в "разливайку" стариками, парни свернули в укромный двор к месту традиционной вечерней раскурки. Уселись на лавки вкопанного в землю стационарного дворового "мебельного гарнитура". Выжидающе уставились друг на друга. Прошло с полминуты:
   - Я думал - у тебя "план".
   - Такая же беда. Накурились, блин. - зло ответил несостоявшийся сонакурщик, обломавшийся второй раз за день.
   - В робе забыл. Вот я раздолбай. - ругнулся коллега - А сейчас нигде уже не возьмешь. Придется все же выйти завтра.
   - Придется.
  
  Щелкая старинной "мышкой" мастер перебирал файлы на рабочем компьютере - выводил итог недели. Нервничал: план снова не удавалось сдать в срок. Ремонт стана, который так некстати застопорили монтажники, тормозил работу всей линии. Возможный выговор за невыполнение впаренной сверху "нормы" не внушал оптимизма. Давил на мысли. Смурнил.
  Отряхивая от тяжелой пыли синий халат, вошла комплектовщица. Включила компьютер на другом столе цеховой "конторы". Стук клавиш громко забарабанил в тишину опустевшего производственного корпуса. Она привстала доложить в лоток принтера бумагу, и лишь тогда заметила присутствие ИТРа:
   - А, - женщина, приветствуя, кивнула расстроенному мастеру - Ты все уже?
   - Да, только пришел. - ответил начальник ремонтников, думая о своем - Опять "не вывожу" план.
   Комплектовщица постучала карандашом по стеклу на столе, чтоб привлечь внимание погрузившегося в темные думы соседа по кабинету, извиняющимся тоном "обрадовала":
   - Я сейчас со склада. Твой контейнер с комплектующими не пришел - всю партию отозвали по рекламации. Завтра работать вам нечем.
   - Черт, только зря людей напряг! Взгреются теперь работяги. И поделом. - инженер вовсе поблек с виду - Пойду, покурю - он оттолкнул опустевшее офисное кресло и направился к двери.
   - Кстати, напомни, какой план то у тебя был? А "заказ" чей?
  Коллега продробил пальцами по пластику дверной ручки. Вздохнул, нахмурившись.
   - Да, хрен его знает! - Мастер покинул кабинет, резко хлопнув дверью. В коридоре снова вздохнул. Прикуривая, усмехнулся, поглядев на освещенную пламенем зажигалки рамку с "планом эвакуации".
   Сказал в темноту никому:
   - Ничей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"