Мотрук Ирина Владимировна : другие произведения.

Чудопад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мнение о сериале "Чудопад".

  "Чудопад". Рецензия на сериал.
  Коротко о всяком.
  Представьте, что вам от жизни не нужно ровным счетом ничего. У вас есть диплом психолога, на котором вы изредка режете помидоры к новогоднему салату, отчего вся ваша семья квалифицированных и карьерных специалистов испытывает настоящие мучения. Есть работа в магазине сувениров, конечно же, не по специальности, в которой вас способен обойти какой-то студент с прической в форме горшка, потому что даже у него больше энтузиазма, чем у вас. Есть свой уголок, куда вы возвращаетесь после злобных покупателей и студента с горшком на голове, и вам без разницы, что стирать вещи приходится в тазике, а по двуспальной кровати с балдахином остается только тоскливо вздыхать. Есть подруга со школы, которая также не работает по специальности, и не особо по этому поводу беспокоится. Есть симпатичный бармен, который... Ну, достаточно уже того, что он симпатичный. В общем, все солнечно, безмятежно и на небе ни намека на малейшее облачко амбиций, потому что их у вас просто нет... тогда почему с вами начали разговаривать пластиковые игрушки из автомата за пять центов?!
  Перед вами коротенький, на десять с лишним эпизодов, сериал, в котором главной героине до такой степени лень двигаться вперед, что ей принялись помогать неодушевленные предметы, у которых есть хоть какое-нибудь очертание физиономии. Голову сломаешь в их подсказках, и непонятно, почему они так рьяно пытаются до нее достучаться, и зачастую они скорее вредят, чем оказывают помощь. Но как говорится, что ни делается, то к лучшему. В итоге так и произойдет, хотя несведущему человеку со стороны покажется, что ничего в жизни первостепенного персонажа не изменилось.
  В итоге зрителя ждет ненавязчивый, зачастую черный юмор, атмосфера легкой, но такой уютной сказочности, живые и яркие персонажи, и немалый интерес к главному сюжету. Ведь так занимательно наблюдать, куда приведет укатившаяся монетка человека, услышавшего приказ: "Лови ее!" -, исходящий от бракованного пластмассового льва ростом в пять сантиметров.
  Стоит ли смотреть?
  Казалось бы, мало в жизни Джей того, что устроило бы нормального человека. Образование не пригодилось, перспектив в будущем не предвидится, на личном фронте зеркальный штиль, ничего хорошего не происходит, да и плохого, в принципе тоже. Но странное дело, ей это по душе, и сама она настолько убедительно довольна, саркастична и иронична, что зрителю передается все ее отношение к жизни. Тесный трейлер становится уютным и домашним, диплом ей нужен только в качестве кухонной доски, а о карьерной лестнице пусть переживает кто-нибудь другой. И все потому, что персонаж действительно живой, как и все остальные в этом сериале, со своими индивидуальными привычками, недостатками и достоинствами. "Ежедневная рутина - а что это такое? Недовольные клиенты - высказывайте свои жалобы студенту рангом выше, ведь он для этого надрывался и выслуживался. Ожидающие успеха и триумфа родственники - смиритесь с моим скептицизмом, вы же знаете, что я все равно вас люблю. Бармен... просто подожди, когда я, привыкшая к неспешному образу жизни, наберусь смелости сделать шаг вперед". Судить и обвинять ее в чем-то просто язык не поворачивается, и честное слово, в некотором смысле ей можно даже позавидовать.
  Помимо этого в сериале присутствует подруга-официантка, прямолинейная, сопереживающая и иногда оказывающая отрезвляющее действие на главную героиню. Старший брат, студент-религиовед, который вообще не учится, но всегда готов из ревнивой зависти приватизировать себе все игрушки и попытаться с ними поговорить. Бармен, впадающий в ступор при виде церковного алтаря. Старшая сестра, успешный адвокат, которой доставляют некоторые неудобства ее собственные личные взгляды на отношения. И все остальные, слегка наивные, забавные, раскрывающие совсем уж неожиданные стороны характера в совершенно неподходящих для этого ситуациях. Ситуации, кстати, из серии в серию возникают настолько неординарные и абсурдные, что поневоле одна лишь идея сценаристов заставляет неотрывно смотреть на разворачивающееся действие. При всей абсурдности, зрителю не приходится прилагать усилия, чтобы уложить в голове весь ход событий. Легкость атмосферы, концентрированная ирония и более-менее естественная романтика этому способствуют. На фоне других долгостроев с безвкусным нагромождением сюжетных ответвлений, собравших вокруг себя восторженные толпы подростков, Чудопад следует смотреть только ради отдыха, потому что именно для этого его и снимали.
  К сожалению, в мире существует подавляющее количество людей, которые готовы со всей серьезностью окрестить главную героиню неудачницей. Она ничего не достигла в жизни, семью не построила, ничего не добилась на работе, прозябает в трейлере, который является самым последним вариантом жилья для высокоуровневой американской системы проживания, ничего не хочет, ни о чем не мечтает. Неудивительно, что сериал не получил продолжения, ведь никому из этих снобов не приходило и не придет в голову, что мечтать можно не только о повышении зарплаты, и стремиться можно не только к погашению ипотеки. Зациклившись на отсутствии достижений главной героини, они все проглядели настоящий смысл Чудопада. Бывает так, что маленький и невзрачный камушек (неудачно упавшая монетка, не вовремя съеденный блинчик) сорвется и покатится по склону, увлекая за собой настоящий град из других камней, осколков и валунов. И тогда уже не останется времени думать, к хорошему приведет это, или только навредит, потому что человек, столкнувший камешек, оказывается среди этого чудопада и единственное, что ему остается делать - импровизировать, подстраиваться под ситуацию, и гадать, что же ждет его в самом конце. А снобы, не сумевшие понять всю прелесть падения, остаются наверху, подстелив под острые камни соломку, покрываясь скукой, унынием и долгами, и недоуменно наблюдая за непоседливыми мечтателями.
  На что похоже?
  Сериал "Мертвые, как я", того же Брайана Фуллера, только с более невинной тематикой и еще более легкой атмосферой. Рекомендовано к просмотру, если возникнет желание отдохнуть от серых будней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"