Мотыхляев Анатолий Сергеевич : другие произведения.

Моя дорогая Барбара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Затаив дыхание, я пытаюсь услышать приближающиеся шаги. Сидя, словно мышка, боюсь пошевелиться. Вот уже несколько часов сижу в новой обители, с придыханием прислушиваясь к каждому звуку.
   Время для меня остановилось. Те часы, проведенные в тёмном, старом шкафу на чердаке превратились в вечность. Секунды медленно капают, оттягивая неминуемое. Рано или поздно деревянное укрытие будет найдено, и тогда игра в прятки окончена.
   Пока остаётся надеяться, что задержусь в этом вонючем шкафу ещё пару часов. В темноте, в тишине сжимая мокрыми от пота руками рукоять молотка, я пытаюсь понять, где и когда совершил ошибку.
   Моя дорогая всегда была мила и отзывчива, всегда выполняла мои просьбы. Да, да именно просьбы, а не приказы. Больших усилий стоило мне, чтобы она не менялась в настроении.
   Но теперь она побила в кухне посуду, разметала по комнатам ножи. Преследовала меня с огромной поварёшкой.
   Я дрожал от пяток до кончиков ушей. Словно маленькая мышка, поджав хвост, забившись в крохотной норке. Я выглядываю в узенькую щёлочку между дверцами, стараясь уловить любой намёк на тень.
   Ещё утром царила полная идиллия, я так думаю. Я совсем забыл о ней. То внимание для дорогой растворилось лёгкой дымкой с появлением в моей жизни её...
  
   ***
   Правдивее всего будет рассказать историю с начала.
   В то утро учёные и коллеги из ТехКона разнесли в пух и прах мой доклад. Искусственный разум - мысли и чувства. Дурацкая тема. Эти злые гении носят белые халаты и залысину на голове. Но не видят главного. Мир стоит на пороге необыкновенного открытия. И надо поддать хорошего пинка.
   Пока лишь, столь малую тягу ощутила моя пятая точка. С досрочным выходом в очередной отпуск, наградили меня увесистым пенделем. Коллеги четко разграничили. Впредь более не желают довольствоваться извращенным умом, безумными фантазиями и бредовыми идеями.
   Старые туфли вот вот запросят поесть, шаркают по гладкой плитке. То левая, то правая нога взрыхляла опавшие желтые листья. Осень затянулась. Содрав все листья, нахально изгаляется над стволами деревьев. Преградив возможность укрыться белым одеялом, бомбила постоянными порциями проливных дождей.
   В очередной раз забыл зонт в прихожей. Я прибавлял шаги. Задрав воротник и придерживая его рукой, все больше ловил мокрые капли. Наконец-то вбежал на сырое крыльцо, запер дверь. Я скрылся от целого мира.
   Вскоре после того как ушла экономка комнаты очень быстро заполнились разным хламом. Немытая посуда, грязные вещи преобладали по всей квартире. А еще это частое задымление от сварочного аппарата. А у последней чистой рубашки, срок вышел неделю назад. Именно рубаха послужила трамплином в запуске крупного проекта.
   Первый модуль охватил задачи: уборка, стирка, готовка, мытье посуды и полов.
   Три дня отняло написание кода, еще день настроек. Модуль был готов.
   Я отложил ручку с отверткой. Довольный проделанной работой, я обхватил себя руками. Глубоко втянув воздух, ощутил холодок.
   Имени я ему никакого не дал, так что бирка на нем гласила ТУ-17, технологическое устройство, семнадцатый по счету. Да, именно шестнадцать металлических скелетов или технологических устройств я отправил в утиль. Забраковав каждый скелет из-за слабости подвижного узла шеи или непрочности металла отлитой стопы. И вот теперь он стоит, на обеих ногах. Безжизненный взгляд устремлён вперед.
   Мне не терпится проверить устройство в деле.
   ***
   Видок завелся с третьего раза. Такое название грузовику придумала моя матушка, царство ей небесное. Шумный, восьмицилиндровый движок затарахтел, выпуская клубы дыма.
   Этот маленький грузовичок я приобрел для перевозки тяжелого барахла.
   И теперь, загрузив в кузов металлический хлам, отправился в пункт сбора утилизации. А после заеду к Роберту, у него полно диковинных штучек. Может быть что подвернется полезное. Да и старые аккумуляторы пора обновить, совершенно не держат заряд.
   Первое место покупок, магазин электроники "ЭВМ". Старый, добрый, надёжный, так гласила реклама. Я всегда посещал его на случай, если мне нужен был новой модуль. Замена микросхем на новые, переходники. Здесь всегда можно найти необходимые детали.
   Перехватив еще кое-какую мелочь, я отправился в лабораторию.
   На обратном пути завернул в механическую мастерскую. Я многое слышал о ней. Очень интересно, смогут они мне помочь. Тот шейный сустав сводит меня с ума. Никаких проблем с руками, ногами, спиной. Но вот шея напрочь не работает, трещит, скрипит, распыляя искры. Открытый огонь, пожар и конец.
   Грузовичок остановился на обочине. Солнце уже опустилось за горизонт и темнота погружает город в сон. Потушенный свет в окнах означал только одно - мастерская закрыта. Я попробовал потянуть закрытую дверь. Она не поддалась.
   - Заблудился?
   Это было неожиданно:
   - Я... я искал хозяина мастерской. Вы не знаете владельца? Я хотел бы знать... ну в общем мне нужна помощь.
   - Я владелец. Ожидали увидеть нечто другое?
   - Да.
   Из темноты появилась девица. На затёртом комбинезоне пестрят масленые пятна. Она укрывала тоненькие ручки в карманах. Широко оттопыривая штанины.
   - На сегодня я закончила. Мы можем встретиться в другой день.
  
   ***
   Итак, договорится с Сарой, удалось. Она передала свой контакт. К моему глубокому удивлению или великой радости. Она согласна посетить лабораторию, но больше всего увидеть устройство. Её очень заинтересовал мой проект.
   Завтра я представлю ТУ во всей красе. А теперь мне нужно поработать. Новый модуль, не терпит отлагательств.
   Сразу после встречи с Сарой я задумал это. Она токая красивая, стройная. Нет, нет, я не о том думаю. Надо сосредоточиться на работе. Высокие ноги, тёмные локоны.
   Целую ночь напролет я не сомкнул глаз. Я паял, клеил, наращивал микросхемы. Дым от плавленых проводов висел над верстаком и разъедал мне глаза.
   Три тысячи строк машинописного кода за половину ночи. Да, я сегодня в ударе. Пальцы сами летали по клавиатуре. Обычно мне удается одолеть порог в пятьсот, в редких случаях дохожу до семисот. А тут словно петух клюнул в одно интересное место.
   Ближе к утру заслезились глаза. Воспаленные от едкого дыма и мерцания символов на мониторе.
   Отодвинув клавиатуру, я закапал по две капли в глаза. Доктор прописал.
   Через пару минут интерфейс загрузится на новенький модуль. Работа выполнена. А пока выпью кофе.
   ***
   - Извини меня за столь ранний визит. Но не могла удержаться. Ты вызывал у меня огромное любопытство. Хочу увидеть собственными глазами.
   Сара прибыла на встречу раньше назначенного срока. Устройство еще стояло на подзарядке во всех смыслах.
   Я разработал платформу. Предназначение таково - зарядка батарей. И второе - стоянка ТУ, место пребывания в часы, свободные от хлопот по дому.
   По конструкции платформа походила на перевернутый медный тазик с плоской поверхностью. Далее тянутся два толстых кабеля. Один поднимается по стене к распределительному щитку. А второй уходит под стену, теряется под кирпичной кладкой.
   Сара вежливо согласилась поучаствовать в небольшой экскурсии по дому. Зная, что ждет на финише, не вызвал особого интереса ни вентилятор-мясорубка, ни пылесос-массажер, ни куча другой мелочи.
   Итак, мы на месте. ТУ-17 предстал во всей красе. Начищенный, заряженный, готовый к демонстрации. Все то время, что Сара осматривала мое изобретение, я молча стоял в стороне. Выпятив грудь от гордости.
   После полного визуального осмотра Сара вынесла вердикт:
   - У вас проблема с двигательной системой. - Я кивнул, ничего не поделаешь, она права.
   - Тяжесть тела, давит на ноги, следовательно, масло в гидравлике быстро нагревается, тем самым вызывая заклинивание суставов.
   Поразмыслив пару минут, Сара сощурила глаза, продолжая смотреть на устройство.
   - Первое. - Тонкий пальчик выглянул из кулака. - Вы можете облегчить торс, убрать металлические пластины, они ни к чему. Скелет справится с нагрузкой, уверена.
   - Второе. - Из кулака выскочил пальчик. - Вы можете усилить ноги. Наварите здесь и здесь пластины. Потеряете в скорости и маневренности, но избавитесь от проблем с нагрузкой.
   Я нажал пару кнопок на панели управления, двинул рычаг. Платформа отключилась, ТУ сделала пару шагов.
   - Добрый день профессор, как ваше настроение?
   - Ваше Настроение?
   Сара вопросительно уставилась на профессора. Изобретатель очарованно не сводил глаз с устройства. Он заново, открывает Америку.
   - Невероятно.
   - Да в чём дело? - Сара находилась в полном недоумении. Ожидая, что всё-таки её просветят о неожиданном положении дел.
   - О, это замечательно, сейчас ты сама всё увидишь.
   Хозяин лаборатории прочистил горло. Демонстративно закатал рукава.
   - Сара позволь тебе представить, единственный не имеющий аналогов в мире проект. ТУ познакомься с гостей. Она изъявила желание созидать тебя. Будь с ней вежлив.
   - Добрый день, мисс Сара. Я рад приветствовать вас в этом доме. Как добрались?
   - О...Э, Нормально.
   - Хорошо. - ТУ повернулся к учёному. - Меня ждёт работа.
   Профессор, молча, кивнул, пропуская устройство в комнату.
   - Так что вас так удивило, ведь это ваше изобретение.
   - Вчера я разработал новый модуль, отвечающий за речь и настроение.
   Учёный развёл в сторону руки, готовый принимать поздравления.
   - Вы добавили этому куску пластика эмоции. Зачем?
   - Мне хотелось оживить его.
   - Позволь напомнить, это металл и пластик. Не плоть и кровь. Что будет, если проявятся негативные эмоции.
  
   ***
   Имя. Какое дать ему имя. Это не то же самое, что дать кличку собаке. Или прозвище, как у приятеля.
   Название, что легло на его плечи, сформировалось, как, само собой разумеется. И не отражало полной картины. Ведь это не просто устройство. В будущем у него будет душа, своя точка мнения. Интеллект регенерирует все приобретённые функции, учится, растёт. Так вот рождается личность. Когда настанет этот момент, нужно чтоб у парня было своё имя.
   Весь день я провёл, ломая голову. Но на ум ничего стоящего не шло. К вечеру у меня разболелась голова. Но увы имени нет.
   Я развалился на диване. Щёлкая кнопками пульта, я перебирал каналы. Стоящей передачи нет.
   В голове всё перевернулось. Кавардак в мыслях, давно такого не было. Думаю обо всём.
   Устройство продолжало греметь на кухне посудой. Что не навязчиво подводит к тому, пора его отключить. И хотя бы недолго побыть в тишине.
   Эксперт по уборке не на шутку разошёлся. Гремит приборами целый день - старается.
   Нажатие на кнопки управления ТВ набирает темп. Теперь даже не вникая в то, кокая проявляется картинка на экране, тут же меняю на другую.
   Оу, стоп. Вот оно. Чёрно белое кино, классика, и момент любимый. Актриса выходит при лунном свете. Чёрное платье блестит, играя бликами от лунного диска. Её тонкий голосок и музыка. Ночь раскачивают в такт полёта мелодии.
   О, какой чудный голос. В эпизоде появляется высокий, стройный брюнет во фраке. Он подхватил девушку за талию, закружив её в ритме вальса.
   Словно соловушка, распевала актриса. Партнёр, вытянутый в струну вылитый гвардеец, ведёт её по кругу. Девушка тонула в крепких объятиях. Растаяв в руках мужских, под светом спутника земли.
   Эта актриса, Барбара Зелнер, яркая звёздочка своего времени. Очень быстро поднялась на пьедестал. Она очень быстро слетела с вершины, поддавшись на все мирские утехи. Алкоголь, наркотики, сигареты. Вскоре её место заняла другая артистка, столь же талантлива и красива. А Барбара бесследно исчезла, несколько картин, с блестящим участием. И полный багаж слухов, столь громких и скандальных. Личности влиятельные и властные затребовали принести её в жертву. Оборвав карьеру, навсегда.
   Яркая, красивая, женственная она стала находкой своего времени. Барбара. Чудное имя.
  
   ***
   - Профессор, вы умеете танцевать?
   - Что? Не понял.
   Сегодня голова даже не повернулась. Сутулясь, она еле выглядывала из белого халата. Нависа над столом, была еле различима в облаке дыма.
   - Вальсировать, вы умеете?
   Неестественно и мерзко голова устройства развернулась градусов на сто пятьдесят. Лицо почти оказалось на месте затылка. Все еще ожидая ответа, Барбара осталась в том же положении, сидя на диване с пультом в руке.
   Ее положение и застывшая фигура могли бы рассказать, что устройство находится в автономном режиме.
   Если бы не глаза. Они часто пульсируют желтым цветом и кричат. Кричат о том, что в центральном процессоре в два, нет, в четыре раза больше обрабатывается информации. Мозг думает.
   Профессор отложил в сторону паяльник.
   - Да, я умею танцевать. Когда я был помоложе у меня неплохо получалось.
   - Хотела бы я научиться.
   Барбара сидит не шелохнувшись. Она пристально смотрит на него. Он на нее. И только белый призрачный дымок взвивается от раскаленной платы.
   - Да, я согласен. - Он вышел из-за верстака, снял и повесил потертый халат на крючок.
   - Ты выучила движения?
   - Да, я наблюдала за той парой. - Барбара указала на телевизор. - Движения просты, они мне понятны.
   - Хорошо, я поведу. Следи за движениями.
   Профессор крепко сжал руку. Барбара ответила взаимностью.
   Тупо и грубо, она нелепо двигается.
   Вращения очень широки. Стоило сделать первый шаг, как устройство перехватило инициативу.
   Несколько минут спустя, Барбара уморила горе педагога. Со лба его бежит пот, а одышка завернула пополам.
   Движения, не спорю, она запомнила. Но никакой грации, чувства ритма. Как батальон на марше.
   - Понимаешь, ты должна почувствовать ритм, слушай музыку.
   Еле продышавшись, я выпрямился. В глазах стоит слабая пелена.
   Взял металлическую руку партнерши.
   - Выучить движения - это просто. Надо услышать их.
   Через пару минут история повторяется. Вновь сбив дыхание, профессор в конец выбился из сил. Он тяжело дышал, хватаясь за бок руками.
   - Как ты мне сказал, я чувствую. Когда начинает играть музыка, я ее слушаю, я чувствую.
   - Этого не достаточно. Когда танцуем, пропускаем музыку сквозь себя. И слушаешь ее не этим, - ученый представил руку к голове, - а этим. - рука опустилась на уровень груди.
   - Теперь мне понятно. Танец это выражение чувств, которые пропускаешь через себя.
   - Верно.
   - Но я не способна чувствовать. Я могу воспринимать, анализировать, но не чувствовать.
   - А ты попробуй. В тебе заложена программа саморазвития. Научись чувствовать.
   Профессор снял сырую рубаху и полез в шкаф за свежей.
   - Каково это? Когда любишь. Когда кто-то тебе дорог.
   Глаза снова загорели желтым огнем, как фары в ночи. Микропроцессор жаждал знаний.
   - Хм. Хороший вопрос. Дорог может быть друг или вещь, с которыми связаны сильные воспоминания. Как положительные, так и отрицательные.
   - Что есть положительные?
   - Ну... это может быть успех или победа, приятный сюрприз.
   - Профессор, я дорога для вас?
   Устройство всем телом повернулось в мою сторону. Ярко желтые огоньки сверлили меня насквозь. Оно терпеливо ждет. Я застегнул последнюю пуговицу на рубахе и вышел в центр комнаты. Поравнявшись с ТУ, сжал ее ладонь обеими руками.
   - Ты для меня очень дорога. Ты мой самый большой успех. И у тебя теперь есть имя.
   - Почему вы сжали мою ладонь?
   - Так выражаются чувства. Этот жест сообщает, что кто-то или что-то ему не безразличен.
   Барбара повернула в сторону голову и через мгновение произнесла:
   - Значит, когда закончился визит мисс Сары вы сжали ее ладонь.
   - Я выразил ей свои чувства.
   - Она вам дорога?
   - Нет, что ты.
   Профессор отпустил руку устройства и сделал шаг назад.
   - Она мне нравится как женщина.
   - Нравится?
   - Ну она привлекательная, приятной внешности, вкусно пахнет. - профессор слегка смутился.
   - Как особь противоположного пола?
   - Да.
   В голосе ученого чувствовалась раздражительность.
   - Послушай Барбара, мне нужно закончить свою работу. Думаю, вопросов на сегодня достаточно.
   Он обернулся и направился к верстаку, захватив на ходу потрепанный халат.
   - Хотела бы я кому-нибудь нравиться. - Он остановился, бросил взгляд на ТУ. Что еще остаётся.
   Устройство взглянуло на него тускло-желтыми глазами, развернулось и вышло из комнаты.
  
   ***
   У меня сыграла совесть. После поглощения кучи вопросов, решил пересмотреть внешний вид этого куска пластика и металла.
   Для начала я убрал все лишнее, максимально прошелся резаком по ногам и рукам. Детали торса полностью заменены на пластиковые. Существенным изменениям подверглась голова. В прошлом аналогию сравнения можно было провести с мусорным ведром. То теперь черты лица стали понятны. Выделяются надбровные дуги. Скулы стали более выразительны. Женственность подчёркивает тонкий подбородок.
   Ещё одним нововведением в апгрейде Барбары, стала наружная ткань. Материалы для кожи я подобрал простые. Резина и силикон, увы, только это удалось найти на складе. Как итог, вышло лучше, чем ожидал. Работа завершена. Металлический скелет обрёл оболочку, скромно напоминающую женское тело. Наружные выпуклости и прочее выглядят натурально. Что ж, теперь мне стыдно от своей фантазии.
   На этом этапе решил, остановится, кто знает, куда сможет завести фантазия, если вовремя не нажать на тормоз.
   - Как я выгляжу профессор?
   - О, дорогая, ты прекрасна. Думаю, ты сама сможешь выбрать себе одежду.
  
   ***
   Сара согласилась прийти в гости. Думаю, ей было интересно не модернизация устройства, а больше общение со мной. А может из вежливости, согласилась.
   - Барбара, не будешь ли ты так любезна и принесешь нам напитки.
   ТУ удалилась на кухню.
   - Ты дал этому имя? Одел её в одежду. Ты стал привязываться.
   Сара прошла в комнату.
   - Что тебя смутило? - Учёный остановился в дверях. Точно ребёнок, пойманный на краже. Потерянный, он хлопает глазами. - Я подумал, что неплохо было бы очеловечить её.
   - Зачем, объясни. Чего ты добиваешься? Думаешь, это заменит человека?
   - Постой, ты что ревнуешь? - Учёный заулыбался, сам не веря своим словам.
   - Да я ревную. Я думала, что такой гениальный учёный, замечательный парень. Носит на плечах холодную голову. Но твоя одержимость.
   Сара выдохнула. Она ловила воздух, как рыбка, выброшенная на берег. Щёки налились алой краской. Румянец, выступивший на лице, сделал её ещё прекрасней.
   - Прости, не нужно была говорить тебе всего этого. Я пойду.
   - Нет, постой. - Он приблизился к своей гостье. - Я подумать не мог что так всё серьёзно. Понимаешь...
   Но закончить он не успел, предстали перед глазами прохладительные напитки.
   - Профессор, с вами всё в порядке. Я услышала громкий голос, вам нужно помочь?
   Барбара смотрела на Сару. Их глаза встретились, как лёд и пламя. Атмосфера накалилась, ещё немного и может произойти непоправимое.
   Такой реакции хозяин дома явно не ожидал. И чтобы как то разрядить обстановку. Он взял два бокала с разноса, обращаясь к устройству.
   - Барбара, твоя помощь больше не требуется. Ступай на кухню, займись уборкой.
   Барбара медленно повернула голову с гостьи на учёного. Всё это походило на старый фантастический фильм, где робот медленно вращает своими суставами. Анализирует окружение.
   Барбара ещё раз посмотрела на Сару. Глаза горят ярко жёлтым цветом. ТУ развернулась и вышла из комнаты.
   Не представляю, как бы она стала действовать, не вмешайся я во всё это.
  
   ***
   - Профессор, я заметила в вас некоторое изменения. Это после встречи с Сарой?
   - Не отвлекай меня. Я работаю.
   - Профессор вы изменились. Вот уже три дня вы не уделяете мне внимание. Вы прервали мою модернизацию.
   - Твоё обновление подождёт. Я должен выполнить одну работу.
   На лице отпечатался глубокий недосып. Мешки под глазами припухли. Кожа напоминала побеленную стену, бледная, сухая. Щёки на лице провалились, неудивительно несколько дней без еды.
   - Вы её любите?
   Учёный поднял усталые глаза. Он совсем выбился из сил. Глаза покраснели от тонны выпитого кофе и едкого дыма паяльного аппарата.
   ТУ, ожидая ответа, застыла в центре мастерской. В руке зажата рукоятка пылесоса, она только что завершила уборку комнат.
   - Это тебя не касается.
   Изнурённый и раздражённый, он её ненавидел в тот момент. Ненавидел Сару, себя, всех. Он попался на удочку. Простачок. Не смог устоять перед волшебной красотой и ласковыми словами.
   Во время последней встречи, перед тем как уйти домой, Сара попросила об услуге. Без единой капли раздумий он согласился, не ведая, что его ждёт.
   Неисправный прибор. Требует работы как минимум на неделю. Но беспечный учёный, не устояв перед женскими чарами. Поручился исправить неполадки и выполнить настройку за три дня. И теперь пыхтит за верстаком без сна и отдыха. Глупо, он это ясно понимает, но кто его остановит. Она очень красивая.
   - Вы влюбились?
   - Уходи ты мне мешаешь.
   Барбара пошла из комнаты, увлекая за собой пылесос.
   - И сделай мне кофе. Большая чашка, два сахара.
   Последняя фраза настигла Барбару в дверях. Грубо и громко она прозвучала.
   Такой тон вряд ли оставит равнодушным любого, кто способен чувствовать. Не оборачиваясь ТУ-17 простояла секунд двадцать. Она не ответила.
   Ученый виновато опустил глаза. А глаза устройства разгорелись ярко желтым светом. Казалось еще немного и из глазниц вырвется дикое пламя.
   На этом день не был окончен. Утренний разговор, что завела Барбара, показался цветочками, ягодки ждали впереди.
   С того времени как ТУ-17 покинуло мастерскую профессора минуло несколько часов. Так и не дождавшись заказанного кофе, ученый в конец раскис. Силы в момент улетучились. Усталость давила веки вниз, закрывая глаза.
   С ремонтом ничего не выходит. Прибор лежит на столе уже долго, но идеи покинули истерзанную голову.
   Накал после разговора с Барбарой угас также быстро, как и вспыхнул. Нужно выяснить, где моя дорогая Барбара и что с чашкой кофе, которую я так и не получил. Это первый раз, когда она не выполнила мой приказ или просьбу. Уже и не помню, как повел себя утром.
   Нашел я ее в столовой. Барбара, стоя за тумбой, медленно шинковала морковку. На ней был одет короткий фартук, закрывающий половину торса и ноги до колен. В одной руке она сжимает нож, другой рукой держит оранжевый овощ.
   Свет в глазах погас. Если бы не медленные движения ножом, можно было бы сделать вывод, что она не функционирует или находится в автономном режиме.
   - Я заметил ты опустила жалюзи на окна. Но зачем? До вечера еще несколько часов и на улице светло.
   Окна были плотно закрыты. Капли света не пройдёт сквозь них. Во всех комнатах включено освещение. ТУ продолжает шинковать морковку, ни на долю не отвлекаясь от своего занятия.
   - Я вижу ты сварила кофе.
   Профессор потрогал рукою сосуд в кофе-машине. Черная жижа давно остыла и теперь была холодной.
   - Но может, проанализировав, выпито много чашек, решила поберечь мое здоровье.
   Барбара медленно подняла голову. Бледный огонек еле-еле просвечивал в ее глазах.
   Профессор наиграно силится изобразить улыбку на лице, но безрезультатно. Сухо сглотнув, он отвел взгляд в сторону, только бы не смотреть на нее.
   - Вы ее любите? - повторила она утренний вопрос.
   Он остановился на точке. Граница окончания длинного коридора, где начинается столовая. Принять решение, что удалось избежать щепетильной темы, не просто. Но слова вновь настигли его. Внезапно и наповал.
   - Скорее нет, не люблю.
   - Тогда мне не понятна причина. - Огонек в глазах заметно стал гореть ярче.
   - Ну, она мне дорога и поэтому...
   Барбара прервала его. Глаза горели ярче пламени.
   - Сегодня я видела сон. Мы живем в этом доме. Вы изобретаете новые устройства, я выполняю работу по дому. Вы зовете меня "Дорогая", я называю вас "Дорогой". В моем сне нет места для Сары или кого-то еще.
   - Понимаешь, жизнь - это не сон. Здесь все чуточку сложнее. И еще я поражен. Твои эмоции, как давно ты видишь сны?
   - Несколько дней.
   - Это невероятно. Я не планировал такого.
   - Когда вы установили модуль чувств. Вы дали установку наблюдай и развивайся.
   Барбара взяла в руки морковь. Разглядывая плод, она медленно вращала его в руках. Свет глаз ослеплял. Вырвавшись наружу чистый свет, окутывал окружающие предметы.
   - Так значит она вам дорога?
   - Ну знаешь, такое случается у людей. - Добавил он в конце. До ученого только сейчас дошло, что он отступает. Пара шагов назад, легкий холодок пробежал по спине.
   - Как вы считаете, кто я?
   - Ты не человек!
   Голос сорвался на визг.
   Морковка лопнула пополам. Руки сжимали два обломка с такой силой, что закапали оранжевые капельки сока. Это была очередная моя ошибка за сегодняшний день.
   - Так зачем вы меня создали.
   - Я проводил эксперимент. - Обломки моркови выпали из рук. Барбара поднялась и вышла из-за кухонной тумбы.
   - Вижу, эксперимент не удался.
   Звон битой посуды отрезвил сознание. Осколки тарелок разлетелись по полу. Одним махом ТУ-17 смела содержимое со стола.
   - Не подходи ко мне.
   - Я всего лишь хочу показать, как освоила технику танца.
   - Нет, я не хочу танцевать.
   Спина упёрлась в стену, отступать больше некуда. Барбара протянула правую руку, точно так же, как кавалеры приглашают дам на танец.
   - Возьмите мою руку, профессор.
   - Предупреждаю, не приближайся.
   - Вспомните, вы сказали, я дорога вам.
   Кисть из метало-пластика легла на грудь. Тонкие пальчики потянули за пуговицу, увлекая хозяина за собой. Кровь кипела. По жилам пронеслась лава, собирая страх, ненависть и остатки сил в единый кулак.
   Взмах получился быстрый и четий. Рука из плоти и крови нашла, чем защитить хозяина. Кухонная утварь. Барбара завалилась в сторону. Удар оказался очень сильный, повалил ее с ног.
   Когда она подняла голову, удивление отобразилось на ее лице. Если точнее - на половине. Вторая половина, резина и пластик была содрана сковородой, вовремя попавшая в руки профессора.
   Ученый словно остолбенел. Ручка выскользнула, подпрыгивая и звеня, сковорода поскакала по твердому полу.
   В желтых глазах горело пламя ненависти.
   Первое, что попало в металлическую руку - набор ножей, семь наименований. Пребывая студентом, мне пришла в голову мысль. Удобно будет приобрести разом ножи для всего. Так вот сейчас годы спустя, удираю с бешеной скоростью. Нож для разделки рыбы обогнал меня и уткнулся носом в дверной косяк. В гостиной нож для резки мяса подрезал, как лихой автомобиль. Зацепив ворот у рубашки, лезвие проломило стену в серванте. Я дрейфил. Оглянутся, нет ни за что. Бездна вещей недавно обожаемых мной преследует меня.
   Столкновения с Барбарой неоднократно повторялись. В этих мини-стычках мини-победы доставались то ей, то мне.
   Я запустил ей в голову вазу из древней китайской истории. Она основательно приложилась по моему плечу торшером. Раскрутив утюг во всю длину провода, я использовал его как метательный снаряд. Прилично попал по её ногам. После она серьезно стала, прихрамывает на левую ногу. Ответ последовал незамедлительно. Скользящий удар картиной по лицу. Кровь выступила на щеке. Губу превратились в два огромных блина.
   Расстались мы с ней в гостевой комнате. Я обрушил на неё большой плазменный экран. И удрал с поля боя, оставив, покоиться её под обломками японской техники.
   Убежище нашёл не сразу. Когда мысли скачут с космической скоростью, мало что удаётся удержать дельное.
   Укрылся на чердаке, давно сюда не захаживал. Пыль и паутина хозяйничали в этой части дома. С трудом пробравшись через горы старья и хлама, уткнулся в деревянный резной шкаф. Шкаф был такой огромный, что запросто скрыл в своём брюхе.
   Время остановилось, да оно просто умерло. С первых этажей доносится путающийся шаг и слова.
   - Дорогой, где ты?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"