Золотницкая Елена Юрьевна : другие произведения.

В нужное время, в нужном месте...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В нужное время, в нужном месте....
  
   Елена стояла у окна, глядя в ночное небо. "Марс какой яркий", - подумала она. Почему-то именно сегодня ей хотелось все бросить и пойти работать в обычную фирму. "Люблю я работу, зарплату люблю, все чаще себя я на этом ловлю", - задумчиво пробормотала она. "Люблю я и босса - он лучше других, и боссова босса и всех остальных...". Звонок задребезжал жалобно и быстро смолк - как только Лена подняла трубку. Но сразу же вслед за этим зазвонил мобильник.
   - Лен, - раздался знакомый и такой в прошлом родной голос, - Как же я рад тебя слышать!
   Лена тоже была очень рада. Илья - бывший муж - вновь вошел в ее жизнь три года назад. Уже как друг и хороший деловой знакомый. Тогда - три года назад - Лена помогла решить ему одну щекотливую проблему - среди деловых компаньонов нужно было вычислить одного, который вел двойную игру. Дело было очень непростым - Илья думал на одного человека, в то время как звезды явственно указывали на другого. Стоит ли говорить о том, что звезды оказались правы. С тех пор Илья не только подкидывал Лене клиентов, но и сам периодически спрашивал что-нибудь по мелочи. Но сейчас вопрос был более, чем серьезным.
   - Лен, ну ты понимаешь. Он мой хороший друг. Сергей теперь возглавляет все три московских представительства этой фирмы и три - это не предел. Они хотят расширяться. А тут такая ерунда.
   - А он уверен, что все дело в самом офисе?
   - Уверен. Он менял сотрудников - переводил из другого офиса в тот самый, на Краснопресненской. Сотрудники, которые показали себя прекрасными работниками, на Краснопресненской отбивались от рук. Сложность в том, что офис на Краснопресненской - в центре. Его планировали сделать головным и представительским - так и отделывали. Денег вбухали кучу - особнячок-то был старым, дореволюционным. Через две недели планируется торжественный приезд заграничных боссов - им нужно показать товар лицом. А на фирме творится черт знает что.
   - А что я могу сделать для твоего друга? Даже не знаю, чем... Карты сотрудников посмотреть?
   - Не совсем, хотя и это тоже. Давай встретимся с ним завтра - он тебе сам все расскажет. Он предлагает устроить тебя на работу - на должность штатного психолога. А там ты сама разберешься.
  
   *********
   Встреча с Сергеем Николаевичем не открыла для Лены Америки. Ну, бизнесмен, правда, не персонаж анекдотов про новых русских, но вполне типичный представитель. Молодой 27-ми летний Сергей Николаевич продолжал семейную династию. В свое время его отец работал в Министерстве торговли и сразу с началом перестройки открыл свое дело. Сергей успешно работал в семейном бизнесе, но потом решил заняться своим. Не без связей отца он стал представлять в Москве одну из ведущих западных компаний. Сергей Николаевич производил впечатление если не сноба, то достаточно гордого и знающего себе цену человека. Он окончил МГИМО, защитил диссертацию и небезосновательно считал себя умным и образованным представителем золотой молодежи, принадлежащим к высокой общественной касте. Впрочем, он был вполне вежлив.
   - Елена, будьте добры, расскажите - что может дать астрология в моем случае? Илья очень рекомендовал вас и признаюсь честно, если бы не его рекомендация я бы вряд ли обратился к вам.
   Лена невольно улыбнулась:
   - Расскажите, что у вас происходит поподробнее, и я поясню, что может сделать астрология лично для вас.
   - Хорошо - Сергей Николаевич помедлил - так вот, Илья должен был рассказать вам, что обстановка в главном представительстве на Краснопресненской стала совсем нерабочей. Для меня, руководителя, который особо заботится о дисциплине, это особенно странно. Так вот, началось все с охранника. Хороший парень, спецназовец, и в один прекрасный день я вижу его совершенно пьяным - на работе! Я погорячился, конечно, и немедленно уволил его. Затем - курьер. Работал у нас давно, показал себя с самой лучшей стороны, молодой парень, студент. Присвоил деньги, которые должен был привезти в офис. На работу и домой он не пришел, а я не стал его разыскивать, сумма была в общем небольшой, я больше бы потратил на поиски по своим каналам. Дальше - больше, начались проблемы в бухгалтерии. Главный бухгалтер, женщина с которой я работал уже пять лет, вошла - как это называется, в преступный сговор с заместителем директора представительства на Краснопресненской. Вместе они наказали фирму на сто тысяч долларов - за две недели. Уже позже выяснилось, что там была какая-то любовная история - бухгалтерша воспылала безумной страстью к заместителю, который ей в сыновья годился, а он ее использовал для обогащения в крупных размерах. Мне удалось вернуть деньги, уволить и наказать виновных, но совсем уж вопиющим стал случай, который произошел вчера.
   Сергей Николаевич снова задержал свое повествование и сделал выразительную паузу,
   - Мою помощницу попытались отравить - мрачно сообщил он.
   Лена удивленно посмотрела на него:
   - А мотивы известны?
   - Мотивы? - Сергей Николаевич помрачнел, - К сожалению, личные. Как выяснилось позже, одна из наших сотрудниц имела на меня виды и приревновала меня к Ане - это главный менеджер, давно работает со мной, мы и учились вместе. Аня что-то заподозрила и не стала пить предложенный кофе. Я сначала не поверил - но все же отправил кофе на экспертизу. Пока происходила вся эта суета, преступнице удалось скрыться. Уголовное дело я заводить не стал, разумеется, это повредило бы фирме. Но все же... На теперешний момент фирма практически обезглавлена - заместитель, главный бухгалтер, несколько сотрудников - уволены. Хотелось бы услышать ваши рекомендации. И, желательно, после того, как вы войдете в курс дела. Я хочу взять вас в качестве штатного психолога - чтобы не афишировать вашу основную профессию, не хотелось бы, чтобы про меня ходили слухи, что Королев обратился к магии.
   - Хорошо, - Лена пропустила мимо ушей магию и решила придерживаться строго делового тона, - Тогда давайте сразу договоримся. Работать буду по утрам, не каждый день - у меня есть другие дела и обязанности. Оплата будет почасовая - сто долларов в час, столько обычно стоит моя консультация. Мне нужно время, чтобы опросить всех сотрудников, составить их карты, сопоставить с картой места. Мне понадобится информация, когда вы зарегистрировали фирму, нужно желательно точное время.
   - Понятно, - протянул Сергей Николаевич, - а теперь послушайте меня. Вы много берете за консультацию, надеюсь, что работа ваша соответствует заявленной зарплате. Я дам вам срок - неделю. Если меня устроит качество работы - мы продолжим наше сотрудничество. У вас есть какие-то предположения? Что это - дурной глаз, негармоничная аура места или моя плохая карма?
   Лена невольно улыбнулась:
   - О вашей карме мы поговорим как-нибудь потом - если вы сами захотите. А пока... Что сказать - вполне вероятно, это явление временное, только что произошло солнечное затмение, на подходе лунное. Это могло оказать свое влияние. Но, признаюсь честно - слишком сильное проявление. Думаю, есть какая-то привязка именно к месту. Так разберемся на месте.
  
   Сергей Николаевич какое-то время буравил ее сердитым взглядом. "Ну и хорошо, - подумала Лена, - дело явно непростое, пусть сразу знает, что у меня есть характер."
   Видимо, Сергей Николаевич и правда оказался в сложной ситуации. В другое время он бы никогда не обратился к астрологам - Лена была в этом абсолютно уверена. Но теперь...
   - Хорошо, сработаемся, - холодно улыбнувшись, бросил он,
   - Жду вас завтра, вот адрес и схема проезда, - в руке Лены оказался рекламный проспект.
  
   ****************
   Обстановка на фирме правда оставляла желать много лучшего. Сотрудники ходили мрачные и изрядно напуганные, почти не разговаривали друг с другом. Невооруженным взглядом было видно - требуется психолог, астролог или любой другой представитель хелперской профессии. В таком примерно ключе и выступил Сергей Николаевич.
   - Елена Юрьевна Юсупова - психолог. Прошу любить и жаловать. Я бы хотел, чтобы все присутствующие незамедлительно прошли бы у нее тестирование и внимательно следовали ее рекомендациям.
   Лена сидела и внимательно осматривала сотрудников. Вчера она получила на руки все необходимые данные, а также по ее просьбе, Лене передали данные сотрудников, проявивших себя не с лучшей стороны. К сожалению, время рождения не было известно, но у Лены имелись дополнительные методы, как оценить сильные и слабые стороны карты. Она уже успела прийти к интересным выводам, и ей не терпелось поделиться ими с Сергеем Николаевичем. Лену переполняла законная гордость - вот, она только-только пришла и уже практически раскрыла дело. После импровизированного собрания Лена понеслась к кабинету Сергея Николаевича. Он явно не ожидал ее видеть.
   - Что-то не так? Я хочу сказать - у меня достаточно много дел и если вы будете так добры, и станете обращаться с организационными вопросами к Анне, я буду вам очень признателен.
   - Сергей Николаевич - я уже готова сказать, в чем дело, - с нескрываемой гордостью сказала Лена.
   - Уже? Вы же даже не видели карты всех сотрудников.
   - Я видела достаточно. Я просмотрела данные по сотрудникам, которые подвели вас и, в общем, все стало ясно.
   Сергей Николаевич смотрел с явным недоверием, а после того, как выслушал Лену и вовсе имел удивленный вид.
   - То есть, вы хотите сказать, что все провинившиеся сотрудники были Тельцами и Скорпионами и в этом все дело?
   - Не совсем. Просто офис ваш находится на зодиакальной оси Тельца - Скорпиона, недавно были солнечное и лунное затмения в Тельце, а те сотрудники также имели в натальных картах выделенную ось Телец-Скорпион. Все сходится.
   - И что вы предлагаете делать?
   - Все очень просто. Сейчас я просмотрю карты остальных сотрудников и если обнаружу в картах некоторых из них ту же выделенную ось Телец - Скорпион - это повод задуматься. Я бы на вашем месте под благовидным предлогом избавилась бы от них и взяла бы на работу новых - по моей астрологической рекомендации, чтобы избежать повторения ошибок.
   Сергей Николаевич явно начинал сердиться.
   - Вы что, хотите, чтобы я окончательно угробил фирму! Потом, вы просите полной конфиденциальности - обычно организационными вопросами занимается Анна, ее обязательно нужно поставить в известность. Я не могу доверять вам, тем более, что вы еще не успели ничем подтвердить свои выводы. Предъявите доказательства ваших смелых гипотез, тогда и поговорим.
   - Хорошо, вы правы, - Лена задумалась на мгновение, - давайте так. Я скажу вам, кто из оставшихся сотрудников в группе риска и понаблюдаем. Хорошо? Но до тех пор никому ничего не говорите - даже Анне.
   - Вот и договорились. А теперь идите, а то у меня от вас уже голова кругом идет.
   Когда Лена пришла в отведенный ей кабинет, там уже находилась Анна. Правая рука Сергея Николаевича была очень приятной женщиной. Она раз десять переспросила и уточнила, все ли необходимое предоставили Лене для работы, когда она начнет опрашивать сотрудников.
   - Елена, скажите мне, какого рода тестирование вы будете проводить. Я могу заранее подготовить все необходимое, чтобы лишний раз не беспокоить Сергея Николаевича - он и так уже плохо спит ото всех этих проблем.
   Лена внимательно посмотрела на Анну. Не редкость, конечно, что шефа и сотрудницу связывают более близкие отношения, чем предусмотрены КЗОТом. Тем более, они давно знакомы, учились вместе. Анна тут же подтвердила ее догадку.
   - Если вам придут в голову какие-то новые идеи - звоните мне вечером. Я сразу все передам Сергею.
   - Вы просили паспортные данные остальных сотрудников - они в этой папке.
   - Спасибо, Аня. Я посмотрю данные, а потом начну приглашать сотрудников сюда - для тестирования и беседы.
   - У нас сложившийся коллектив, я хорошо знаю всех. Если вам нужна дополнительная информация, спрашивайте, - Аня улыбалась очень подкупающе, но Лене почему-то стало неприятно. "Не хотелось бы собирать сплетни и пересуды, а я что-то не уверена, что Аня будет объективна".
   Когда Аня ушла, Лена просмотрела данные сотрудников. С некоторым облегчением, она обнаружила, что сотрудники, бывшие главными источниками нестабильности, уже выбыли. Осталось два человека, которых можно было просто перевести на работу в другие офисы. В том, что причиной таких психологических аномалий в поведении людей явилось местоположение офиса на Краснопресненской, Лена была практически полностью уверена. Самое интересное, что у всех сотрудников, которые повели себя неадекватно, были ярко представлены личные планеты в Тельце и Скорпионе, а именно, Солнце, Луна, Венера и Марс. Это породило нешуточные страсти - любовные и материальные, ведь неблагоприятные проявления оси Телец-Скорпион проявляются очень ярко - это и страсти а ля Кармен и Хосе, и растраты, и кражи в крупных размерах, и власть низменных инстинктов.
   Лена задумалась о возможных сюжетах развития ситуации. "Как могут повести себя эти двое - с выделенным Тельцом и Скорпионом в натальной карте? Попробуем рассмотреть по порядку."
   Ирина - помощница главного менеджера, то есть Анны. Ей 24 года, не замужем. Приятная, но скрытная, деловая и трудоспособная. У Ирины Венера в Скорпионе, а Луна в Тельце. "Скорее, конфликтные отношения в женском коллективе. Возможно, с Анной. Кстати, а где данные Анны? Ладно, потом найду. Займусь лучше пока этой парой."
   Вторым по списку значился Петр - компьютерщик. Занимался ремонтом и поддержанием всех компьютеров, железом и софтом. Кроме того, создал и поддерживал сайт компании. Петру 26 лет, не женат. Активный, спортсмен, веселый и компанейский молодой человек. Марс в Тельце, Луна в Скорпионе. "Не склонен к верности, это уж точно. Интересно, может ли их что-то связывать?"
   Лена пригласила к себе Ирину, а Петр остался ждать в коридоре.
   - Ирина, а как у вас складываются отношения с Петром? Может быть, в последнее время что-то произошло?
   Ирина с удивлением посмотрела на Лену:
   - Откуда вы знаете? - явно нервничая сказала она - спросите лучше у Петра, он все расскажет.
   Ирина стала смотреть в сторону и явно не была намерена продолжать разговор.
   Петр оказался не намного общительнее.
   - Почему вы решили, что нас с Ирой что-то связывает? Мы просто коллеги по работе и все, - отрезал он. В общем, было ясно, что эти двое что-то скрывают и напуганы. Лена привыкла, что люди сами готовы поделиться, если проблемы личного плана. Но тут речь шла явно о чем-то другом. Пришлось отпустить сотрудников на рабочие места. "Надо бы поработать над картой Анны", - подумала Елена. Но общий негативный фон этого дня совершенно не располагал к работе. "Morgen, morgen, nur nicht hoite - завтра, завтра, не сегодня, - легкомысленно промурлыкала себе под нос Лена.
  
   *****
   Завтрашний день принес много сюрпризов. Как только Лена появилась на фирме, ее сразу же вызвал Сергей Николаевич. И смотрел на нее как-то иначе, чем вчера - уважительнее что ли.
   - Елена Юрьевна, должен признаться, ваши способности очень впечатляют. Вы назвали мне Петра и Ирину, как состоящих в "группе риска". Вчера они пришли ко мне, как это говорится, с повинной головой,
   Сергей Николаевич явно пребывал в отличном настроении - не то, что вчера. Елене тоже было приятно услышать доброе слово.
   - Так вот, ваш вчерашний опрос сильно ребят напугал. Практически сразу после разговора с вами они прибежали ко мне. Да, что сказать - ваши действия сберегли мои капиталы, спасибо. Ирина и Петр собирались передать коммерческие тайны конкурентам, а вы их спугнули. Я ребят пожалел - если так звезды встали, не их это вина, просто перевел в другой офис - так им и мне спокойнее будет. Вот так, Елена, поздравляю вас, отличная работа!
   Сергей Николаевич, сияя, встал со своего начальственного кресла и галантно поцеловал Лене руку. Лена невольно залюбовалась им - "Лев, настоящий солнечный Лев, Марс с Меркурием в Деве, конечно, никуда не денешь, но в минуты особого подъема - истинно царственное величие!"
   - Так вот, Лена, вам теперь полный карт-бланш! Набирайте сотрудников - в соответствии с вашей астрологией. Займитесь этим вместе с Анной - она в курсе вакантных позиций. Ей, надеюсь, уже можно все рассказать, ведь опасность уже позади, не так ли?
   - Анне можно, она и так уже подозревает что-то, - задумчиво проговорила Елена, - Только меня тревожит одно...
   - Да, что такое? - весело отозвался Сергей Николаевич, который уже явно думал о другом.
   - Вы понимаете, Сергей. Должна быть какая-то первопричина. А тут я не понимаю - почему? Почему такое сильное влияние оси Телец Скорпион? Откуда эта сила и фатальность проявлений?
   - Ну, вы же сами говорили - затмения, - протянул Сергей Николаевич.
   - Самое главное - не придется менять офис. А сотрудников - что ж, незаменимых людей нет. Главное, остались я и Анна, остальное приложится. Вы знаете, Лена, - разоткровенничался Сергей Николаевич, - мы с Анной не просто коллеги. Мы - очень близкие друзья, я знаю, как она мне преданна - это никакими деньгами не купишь, это уже любовь.
   - И что же - спросила Лена, - Неужели такая многолетняя преданность и близкая, - Лена сделала паузу - дружба не заслужили...
   - Вот я и хотел вас об этом спросить, - шутливо отозвался Сергей Николаевич, - вы же астролог, а не я. Посмотрите нашу с Анной совместимость. Я вам верю. Если мы подходим друг другу - то завтра же в загс, а вы будете свидетелем.
   Сергей Николаевич лукаво улыбнулся, и Лена невольно заулыбалась в ответ.
   - Ну, довольно отвлеченных бесед, к делу, - Сергей Николаевич опомнился и взял прежний тон, - Идите к Анне и приступайте к вашему естественно-астрологическому отбору сотрудников.
   Денек выдался богатый на события - сначала Елена с Анной просмотрели список необходимых вакансий, затем отправились в кадровое агентство и занимались там отбором кандидатов для собеседования. В офис вернулись только во второй половине дня. И тут Елена вспомнила о том, что обещала Сергею Николаевичу посмотреть гороскоп совместимости с Анной. "Куда же подевался этот листочек с данными, - бормотала себе под нос Елена, снова и снова перекапывая все вверх дном, - "Придется снова обратиться к Анне.". Дверь распахнулась и на пороге появилась Анна.
   - Вот, - немного смущенно сказала она - Я помню, вы говорили, что потеряли мои данные - вот они.
   - Ах, как хорошо, что вы принесли - обрадовалась Елена, - А то я уже с ног сбилась - ведь было же.
   Анна смущенно улыбалась и мяла листочек в руках.
   - Не буду скрывать, мне очень интересно - если бы вы посмотрели меня и Сергея Николаевича...
   - Да вы с ним как сговорились, - Лена улыбнулась - посмотрю, посмотрю. И все вам расскажу - непременно.
   Анна удалилась, сославшись на кучу дел. "А она явно волнуется, - заметила Лена, - Прониклась, наверное. Даешь астрологию в массы!". Но, уже спустя пять минут от радужного настроения Лены не осталось и следа. Она смотрела на экран монитора, на котором высветились карты Сергея Николаевича и Анны. Мало того, что планеты Анны практически не затрагивали личные планеты Сергея Николаевича - сама карта Анны вызывала у Лены, как у опытного астролога массу вопросов. "Анна - женщина, воплощающая синтетический знак Овна и пять планет в огненных знаках? Чушь! Она совсем не такая - где яркие реакции, напор, где сильный огонь - его нет!"
   Лена не знала, что делать - просить паспорт и проверять данные неудобно - Анна не совершала ничего подозрительного. Для очистки совести Лена решила понаблюдать за ней повнимательнее - а вдруг проявится тот самый огонь? "Нужны какие-то ситуации конфликта, принятия волевых решений - вот тогда и посмотрим".
  
   Но уже на следующий день стало не до этого - Сергей Николаевич сам забыл о своей просьбе, на фирме появились соискатели, а Лене вместе с Анной пришлось участвовать в собеседованиях.
   - Проходите! - крикнула в дверь Анна и затем повернулась к Лене, - Как вам предыдущая соискательница? По-моему неплоха и опыт работы приличный.
   - Мне больше понравилась первая девушка, - призналась Лена, - Пусть у нее нет опыта, но у нее хороший потенциал - она сообразительна и быстро войдет в курс дела.
   Аня неопределенно повела плечами.
   - Но выбирать вам, - поспешила сказать Лена, сильно подозревая, что первая претендентка показалась Анне слишком молодой и красивой - С астрологической точки зрения они все хорошо вам подходят.
   - Давайте посмотрим третью девушку и решим.
   В этот момент дверь приоткрылась и ...
   - Проходите, Алена Игоревна! - приветливо пригласила ее Анна.
   Женщина, вошедшая в комнату, не относилась к числу манекенщиц и записных красавиц - невысокого роста, с самой обычной фигурой. Одета Алена Игоревна была более, чем скромно - видавшие виды джинсы, темно-серый джемпер. Зато вот держалась она хорошо - скромно, но с достоинством.
   - Правильно ли я вас поняла, что в последний раз вы работали пять лет назад? - разочарованно спросила Аня, - что же вы делали все это время?
   - У меня родился ребенок, мой Данька, - с плохо скрываемой нежностью сказала Алена, - С работы меня, разумеется, попросили еще во время беременности. С Данькой было непросто - проблемы со здоровьем, пришлось нам побегать по врачам.
   На этих словах в комнату вошел Сергей Николаевич. Он глянул на Алену и, видимо остался не вполне довольным - даже не кивнул. Елена давно подметила, что Сергей Николаевич сноб каких поискать - если он счел кого-то недостойным своего общества и внимания, то пройдет мимо и не оглянется. Алену появление Сергея Николаевича и его холодность явно сбила с толку - она смешалась, отвечала односложно и не впопад.
   Когда Алена вышла, Сергей Николаевич повернулся к Анне с недовольным видом.
   - Аня, я все понимаю, но зачем нам это ..., - Сергей сделал паузу, как будто не мог подобрать адекватных слов.
   - Она долго сидела дома, ребенок еще маленький и болезни какие-то, работала в другой области, а что за вид у нее? - Сергей Николаевич начинал горячиться.
   - Я не требую, Ань, чтобы кругом одни манекенщицы вроде тебя рассекали - и не иронизируй, пожалуйста, - но такое небрежение! И так-то фигура не блещет, тем более следить за собой надо. У нас серьезная фирма, а не богадельня. И что у нее в резюме написано - поет в каком-то ансамбле! Это в ее-то возрасте! Детский сад...
   Аня улыбнулась и Лена поняла, что судьба Алены решена.
   - Сереж, если вся проблема в одежде, мы что-нибудь придумаем. А насчет детей - она одна сына растит, с мужем развелась и эта работа ей нужна, как никому другому. Неужели не жалко?
   - У нас не богадельня - уже не так уверенно повторил Сергей Николаевич, - конечно, тебе с ней работать - она же твоя помощница будет, вместо Ирины. Если она не будет делать глупостей и примет божеский вид...
   - Что астрология-то скажет, - оборачиваясь к Лене, спросил Сергей Николаевич, - Что это вы, Лена, все молчите - скажите свое слово.
   - Я согласна с Аней - давайте поможем женщине. А что до астрологии - я уже говорила Анне, что все кандидатуры хорошие.
   - Приходить на собеседование в костюме хиппи - проявление глупости или неадекватности, - поджал губы Сергей Николаевич, - пусть поработает на испытательном сроке, а там видно будет.
   Когда Алене сообщили, что взяли именно ее, она очень удивилась и обрадовалась.
   - А я уже думала - все, - смущенно рассмеялась она, - ваш шеф таким волком на меня взглянул, что я еле на ногах устояла. Как же мне с ним себя вести, чтобы он меня не уволил сразу?
   - Не думайте, все пустяки, - Анна улыбнулась, - я вас научу, как с ним быть - главное - работайте хорошо!
   - Конечно, - Алена просветлела лицом, - спасибо вам, - с чувством сказала она, - я очень, очень вам благодарна! Работа мне просто необходима! Представляю, чего вам стоило уговорить Сергея ... Николаевича.
   - Пойдемте, Алена, - пригласила будущую коллегу Анна, - Наш психолог, Елена тоже приняла активное участие в вас. Идите за мной, я посвящу вас во все тонкости.
   С этими словами они удалились, а Елена задумчиво посмотрела вслед новой сотруднице. Она ей определенно нравилась. И еще - ее не покидало ощущение, что эта встреча с Аленой далеко не случайна.
  
   ******
   Алена сидела около автомобиля на корточках и горестно подпирала рукой щеку. Старая шестерка бегала вполне исправно и даже бодро - для своего возраста, но сейчас произошло непредвиденное - лопнуло колесо, а запаски у Алены не было. И это произошло буквально за квартал до офиса. Алена специально приезжала на работу пораньше - чтобы отпрашиваться и забирать сына из садика. Но если она проторчит еще немного на этой дороге, то опоздание неизбежно. Нужно попросить кого-нибудь помочь оттолкать машину к тротуару, а потом, в обеденный перерыв она сбегает и купит запасное колесо. С этими мыслями Алена подняла руку и встала у края дороги. Машины проезжали больше мимо, пару раз водители останавливались, но, услышав о том, что нужно толкать машину, торопливо уезжали. Алена уже совсем потеряла надежду прийти вовремя, но тут рядом остановилась новенькая Volvo, и из нее вышел ... ее шеф Сергей Николаевич. Надо сказать, это был последний человек, которого Алена хотела бы просить толкать ее машину и она в нерешительности застыла на тротуаре.
   - Что у вас случилось? - не здороваясь, хмуро спросил Сергей Николаевич.
   - Здравствуйте! Просите, что побеспокоила. У меня машина сломалась, пробило колесо, - торопливо пробормотала Алена, показывая в сторону застывшей посреди дороги "шестерки".
   Сергей Николаевич с изумлением посмотрел в сторону допотопной машины. На его лице было написано: "Неужели на таких еще кто-то ездит!". Но вслух он ничего не сказал, просто спросил:
   - А чем же я могу вам помочь?
   - Я... Это такая неожиданность, что именно вы остановились. Я хотела попросить кого-нибудь оттолкать машину к краю проезжей части и оставить. А в обед я бы сбегала и купила бы запаску.
   - Да? И как бы вы ее дотащили? На себе? - иронически спросил Сергей Николаевич.
   - Да ну что вы, - невольно рассмеялась Алена, - Смотрите - вот мастерская и автозапчасти напротив.
   Сергей Николаевич действительно увидел магазин и сердито поджал губы.
   - Я.. Я не хотела бы вас беспокоить. Я что-нибудь придумаю, вы поезжайте, а то сегодня с утра у вас встреча важная.
   - Алена Игоревна - сердито сказал Сергей Николаевич, - давайте я сам буду решать, что и как делать.
   С этими словами он отдал несколько распоряжений своему шоферу, тот вышел из машины и подошел к Алене.
   - Отдайте ключи от машины Андрею, он поставит вам запаску и пригонит машину на стоянку.
   Алена с удивлением посмотрела на Сергея Николаевича и отдала ключи Андрею.
   - Теперь садитесь ко мне в машину, я довезу вас до офиса. И без разговоров, а то времени уже уйму потеряли, а вы Анне нужны! - сердито прикрикнул Сергей Николаевич, и Алена испуганно шмыгнула в машину.
   - Спасибо, большое вам спасибо, - Алена не знала, что бы еще сказать, чтобы Сергей Николаевич не сердился.
   - Откуда вам эта машина досталась? От мужа?
   - Нет, от отца. У мужа у самого ничего нет.
   - Он помогает вам с ребенком? - Сергей Николаевич не знал, о чем говорить с Аленой и вопросы получались какие-то рубленые, невежливые.
   - Да как вам сказать, - Алена как будто не замечала напряженности Сергея Николаевича и говорила естественно, даже доверительно.
   - Дело в том, что у мужа недавно родился ребенок, у них в семье денег совсем нет. Разве я стану у него просить? - удивилась Алена.
   - Это безответственно, - бросил Сергей Николаевич.
   - Возможно, - Алена улыбнулась, - но я ему благодарна за то, что он мне сделал самый лучший подарок - подарил мне нашего Даньку. А прокормить его я и сама как-нибудь смогу - была бы работа.
   Они уже приехали. Алена торопливо поблагодарила Сергея Николаевича и скорее побежала к офису. Сергей же Николаевич некоторое время задумчиво смотрел ей вслед, но потом сердито покачал головой и вышел из машины. "Зачем я это сделал? Можно было и не останавливаться. Зачем было лично самому ее подвозить? И зачем я думаю об этом сейчас!" - такие мысли крутились в голове у Сергея Николаевича по пути к офису. Но на работе его подхватила привычная ежедневная жизнь и распорядок и мысли о сотруднице Алене Игоревне ушли в глубины подсознания. Сегодня у Сергея Николаевича и правда была важная встреча - начальница отдела банка "Зенит" Светлана Владимировна приехала обсудить с ним возможности одного совместного проекта.
  
   *******
   Алена несла папку с документами из кабинета Анны в кабинет Сергея Николаевича. Бумаги для сделки она подготовила сама и очень быстро - Анна даже удивлялась, что Алена так легко все схватывает. Алена постучалась и вошла. За столом сидел шеф, и рядом с ним... Алена поспешно опустила глаза, увидев женщину, с которой говорил Сергей Николаевич. Как можно скорее и тише она постаралась пересечь расстояние от двери до стола, положила папку и пошла обратно. Она уже взялась за ручку двери, как...
   - Алена! Господи, какие люди!, - женщина, которая только что обсуждала с Сергеем Николаевичем котировки и ставки, теперь с нескрываемым изумлением смотрела на Алену. Алена сжала зубы и обернулась, выдавив из себя улыбку.
   - Привет, дорогая! Как ты? Что ты здесь делаешь?
   -Здравствуй, Света!, - улыбнулась одними губами Алена, - я рада тебя видеть! Здесь я работаю.
   Сергей Николаевич, недовольный, что важный разговор прервали, счел нужным вмешаться:
   - Светлана Владимировна, я рад, что вы встретили у нас свою знакомую, но, может, сначала решим наш маленький вопрос?
   Алена вышла из кабинета.
   - Ах, да, конечно, - спохватилась Светлана, - Просто мы вместе с Аленой учились и не виделись с окончания института.
   - Очень мило. Так значит..., - Сергей Николаевич продолжил беседу, в глубине души недоумевая, что общего может быть между такими разными Светланой и Аленой.
  
   *******
   Меньше всего на свете Алене хотелось говорить со Светланой. Но Светлана примчалась в ее комнату сразу после разговора с Сергеем Николаевичем и теперь сидела напротив, с нескрываемой радостью оглядывая Алену, ее скромную одежду и простое рабочее место.
   - Так-так, подруга! Кем ты тут работаешь?
   - Я помощница Анны, она главный менеджер, - Алена улыбалась, но улыбка получалась весьма жалкой.
   - Что такое? А почему только помощницей?
   - Я только что устроилась на работу. Раньше я сидела дома, с ребенком, - пояснила сразу Алена.
   При упоминании о ребенке радость в глазах Светланы несколько померкла, но она быстро нашла выход из положения;
   - Я слышала, ты поссорилась с мужем?
   - Я развелась с ним, - просто сказала Алена.
   - Да что ты говоришь! - в голосе Светланы зазвучало скрытое торжество, - Давно следовало его отправить.
   - Скорее, это он отправил меня, - у него сейчас новая семья, ребенок вот недавно родился.
   Светлана, которая собиралась направить беседу в это русло, была сбита с толку. Алена не выглядела разбитой и уничтоженной. И это было странно, Светлана бы просто умерла от унижения, будь она на месте Алены.
   - Прости, Свет, много работы. А мне еще ребенка из садика забирать. Увидимся как-нибудь, хорошо?
   Светлана медленно вышла из комнаты и направилась к выходу. На крыльце она остановилась и дрожащими руками вытащила из сумки сигареты. Попыталась закурить - и окончательно доломала зажигалку.
   - Глядя на вас, понимаешь смысл выражения "нервно курит", - сказали сзади. Светлана обернулась и увидела хрупкую светловолосую женщину с выразительными голубыми глазами. Она щелкнула своей зажигалкой и Светлана, наконец, закурила.
  
   Дело в том, что Елена была невольной свидетельницей разговора Светланы и Алены. Тон и энергетика общения настолько заинтересовали ее, что Елена вышла за Светланой в надежде, что ей представится случай пообщаться со Светланой приватно.
   Светлана какое-то время курила молча, но, видимо, ей было просто необходимо поделиться с кем-нибудь распирающими ее эмоциями.
   - Вы давно работаете здесь? - начала она разговор.
   - Нет, пару недель, - осторожно ответила Елена.
   - Хорошо знаете Алену?
   - Мы знакомы недолго, но она произвела на меня приятное впечатление, - сказала Елена, в надежде, что Светлана ей что-нибудь возразит.
   - Да, производить впечатление Алена Игоревна всегда умела, - немедленно пошла в наступление та, - Правда раньше она не играла в дурацкие игры и не строила из себя паиньку. Вы знаете? Она всегда была на особом счету. Звезда факультета - не много не мало! Институт с красным дипломом закончила, но никогда не была зубрилкой. Вроде не красавица - а все с ума сходили. А она взяла и вышла замуж за самого ... неподходящего. Пожалела что ли. Хотя, жалость - это последнее, о чем она думала. Яркая, сильная, она всегда своего добивалась - шла по головам и не оглядывалась назад. И вот - я нахожу ее, здесь! Помощник менеджера! Господи, как же ее жизнь-то скрутила! - в ответ на непонимающий взгляд Елены, Светлана пояснила, - Вы знаете, что она закончила Плешку, Плехановский университет? И работала она не где-то там, а во всемирно известной аудиторской компании Price Water House. Я не верю, не понимаю, почему она так изменилась? Поймите меня, - горячо сказала Светлана, повернувшись к Лене, - я не была ее подругой. Она не была добра ко мне и перешла мне дорогу, и даже не раз. Я не любила ее, но уважала. А теперь! То, что вы видите - это тень прежней Алены, просто тень, - с этими словами, Светлана, докурив, бросила сигарету и пошла по направлению к стоянке.
   Елена какое-то время посмотрела ей вслед, а потом вернулась в офис. Тихо прошла по коридорам - многие обедали, и в комнатах было тихо. Заглянула в комнату, в которой сидела Алена и увидела - Алена сидела за монитором и быстро стучала по клавишам. Правда, глаза у нее немного покраснели, и рядом с компьютером лежала пачка одноразовых носовых платков.
  
   ******
   Как-то раз, придя в офис, Елена увидела, что весь народ столпился в комнате Алены и Анны. Оттуда доносился громкий смех. Елена подошла поближе и увидела, как Алена взяла трубку и набирает номер.
   - Тише!, прокричала сквозь смех Таня, одна из сотрудниц - Чапай думать будет. Ну, Аленка, дерзай.
   Алена, растерянно улыбаясь, замерла с трубкой в руке и потом бессильно опустила ее,
   - Занято!
   Народ вокруг покатился со смеху.
   - Пустите, пустите меня, сейчас я! - с этими словами к столу подошла Аня и набрала тот же номер. Ей ответили сразу же. Аня поговорила какое-то время, а потом передала трубку Алене со словами.
   - А теперь с вами поговорит наша сотрудница...
   Но стоило Алене взять трубку, как в телефоне что-то щелкнуло, и аппарат замолчал.
   - Кажется, он сломался, - Алена передала трубку Ане.
   - Что случилось? - Лена удивленно смотрела на Алену.
   - Ну, все, хватит бездельничать! - Аня стала разгонять народ по рабочим местам, - работать, работать всем - кроме Алены!
   Все, смеясь, стали расходиться.
   - О, Елена, жаль, вас тут не было, - Аня взяла Лену под руку и отвела к окну, - Тут Алена нам цирк настоящий показывала. Полдня никуда дозвониться не может. Доходит до смешного - она кладет трубку, я набираю - и сразу же попадаю по адресу. И все остальные так же. Давно так не смеялась. Жаль, телефон только поломался, а то можно было бы продолжить.
   С этими словами Аня удалилась в кабинет Сергея Николаевича - потешаться вместе. В последнее время Аня не упускала повода лишний раз посмеяться над Аленой.
   - Ален, что же произошло? - Лена участливо дотронулась до плеча Алены.
   - Ой, Лена, сама не понимаю. Вот неделю назад такое же было, похожее. Не могу дозвониться и все. Тогда же несколько встреч сорвалось, - Алена растерянно покачала головой, - Не знаю, что это. А вы?
   - Думаю, я смогу прояснить вам ситуацию, - Лена тоже была удивлена и растеряна, - Дело в том, что сегодня в первой половине дня Луна в свободном уходе. Это значит, что она не образует аспекты с планетами, и раньше считалось, что в такие моменты ничего делать не надо. Видимо, вы слишком чувствительны к астрологическим влияниям.
   - Да? - Алена с интересом смотрела на Лену, - Значит, пора узнать о себе побольше. Я хочу проконсультироваться у вас, - решительно добавила она.
  
   ******
   Сергей Николаевич был категорически за то, чтобы укреплять корпоративный дух внутри своей компании - особенно сейчас, когда все более, чем неспокойно. Он всегда приветствовал романы внутри коллектива и в какой-то степени подавал всем пример своими отношениями с Анной. Но то, что его шофер Андрей подолгу беседует с новой сотрудницей Аленой Игоревной и то, что она в обеденный перерыв ходит к нему на стоянку обсуждать особенности двигателя своей недобитой "шестерки" - все это его абсолютно не радовало. В его понимании, разведенная женщина с маленьким ребенком должна больше думать о своем сыне, чем о двигателе машины. Тем более, как-то раз, зайдя в комнату, в которой сидели Анна и Алена, он обнаружил там Андрея, которому Алена показывала фотографии с отдыха, куда она ездила со своим Данькой. Данька Сергею Николаевичу даже понравился, но Андрей-то с большим интересом рассматривал фото Алены в купальнике. "Смотреть-то не на что, - с негодованием подумал Сергей Николаевич, - хотя для двадцати двухлетнего Андрея все кажется пределом мечтаний, наверное." Для очистки совести Сергей Николаевич решил поговорить с шофером, хотя очень не любил вмешиваться в приватные дела сотрудников. Он дал ему понять, что хотел бы чаще видеть Андрея занятым делом, а не обхаживанием женщины, которая старше его на десять лет. Сергей Николаевич особо отметил этот факт, так как его такая разница в возрасте неприятно поражала и шокировала. Андрей краснел и мялся, но, судя по всему, эта разница в возрасте его смущала куда меньше, чем начальника. По окончании разговора, Сергея Николаевича преследовало неприятное чувство, что Андрей еще больше укрепился в своем недостойном желании. "Неужели молодых девушек уже не осталось?" Хотя Сергей Николаевич отдавал должное дамам с шармом и опытом, но Алену Игоревну, даже с большой натяжкой, нельзя было отнести к их числу. Одним словом, такое положение дел начинало порядком раздражать Сергея Николаевича. А больше всего его раздражало то, что он сам не мог понять, почему его это так беспокоит. Алена, чувствуя антипатию шефа, старалась избегать встреч с ним, а когда избежать общения было невозможно, вела себя предельно официально и вежливо.
   Впрочем, открытый повод поквитаться с Аленой за доставленные неудобства представился Сергею Николаевичу достаточно быстро и совершенно неожиданно для него самого.
   Как-то раз, возвратившись с одно утомительного и нудного собрания акционеров, Сергей Николаевич обнаружил, что в офисе в его отсутствие устроили настоящее представление. Когда он вошел, ему показалось странным, что в коридоре с охранником разговаривают два молодых человека несколько необычной наружности - длинноволосые, в каких-то хламидах. Подивившись на причуды молодежной моды, Сергей Николаевич вошел в комнату Анны и ... замер. Все сотрудники набились в помещение, посредине стояла Алена, ей аккомпанировал на гитаре еще один длинноволосый. Алена пела, причем первое, что поразило Сергея Николаевича, это то, какой у нее звучный, грудной и необычайно приятный голос. Алена тоже увидела Сергея Николаевича и сразу же замолчала.
   - Я бы попросил всех тех, кто у нас не работает, немедленно уйти! - Сергей Николаевич повысил голос. Найдя глазами Анну, Сергей Николаевич кивнул в сторону двери и вышел из комнаты. Через минуту Анна была у него в кабинете.
   - Ань, что все это значит, а?
   У Анны был растерянный вид:
   - Сергей, я сама только что вошла, а тут концерт. Я сама удивлена.
   - Я считаю, что это просто вопиющий случай. Его нельзя оставлять безнаказанным.
   - Согласна, - Аня спокойно смотрела на него, и Сергею Николаевичу вдруг стало очень неуютно, - Я думаю, Алену нужно уволить, к сожалению, - тут Анна сделала паузу.
   - Я говорила ей, что сегодня у тебя важная встреча здесь, в офисе. А она зачем-то привела своих странных знакомых музыкантов. На сотрудников она плохо влияет - вспомни Андрея!
   Сергею Николаевичу и возразить-то было нечего, но чувство пустоты усилилось.
   - Я думаю, - Анна снова сделала паузу, - возможно, Елена что-то перепутала со своими расчетами. Уж больно Алена неадекватно себя ведет.
   Сергея Николаевича пугала перспектива повторения выходящих из-под контроля событий. Но он сделал последнюю попытку как-то повлиять на ситуацию.
   - Я поговорю с Аленой и попробую выяснить причину. Может, это просто ошибка.
   - А это так важно? - Анна смотрела на него с удивлением, - У тебя есть лишних полчаса на это? Предоставь все мне, я все выясню.
   - Хорошо, - Сергей Николаевич чувствовал, что его дальнейшее участие в судьбе Алены выглядело бы странно, а выглядеть странно он очень не любил. Но когда Аня вышла, он вдруг почувствовал, что, возможно, совершает самую серьезную ошибку в своей жизни.
  
   *******
   Елене понравились песни - она любила красивую фолкмузыку. Поэтому, когда к ней пришла Алена, она первым делом выразила свое восхищение.
   - Я рада, что вам понравилось, - ответила Алена, - А я заинтересовалась астрологией благодаря вам. Теперь, когда меня уволили, буду внимательнее - наверное, время неправильное я выбрала для поиска работы - с точки зрения астрологии.
   - Что? - Елена подумала, что ослышалась, - вас увольняют?
   - Да, вот, пришла попрощаться с вами, - Алена улыбалась, но было видно, что она держится из последних сил, - Самое обидное, что путаница какая-то вышла. Аня давно просила меня принести гитару и спеть песни - говорила, что очень интересуется этим. Наконец, уговорила она меня. Сказала, что сегодня Сергей Николаевич уедет на целый день. А он вдруг пришел - в самый неподходящий момент. Аня говорит - ничего не может сделать. Сергей Николаевич, говорит, ужасно разозлился и хочет, чтобы я ушла. Аня сказала, что у вас, Елена, со мной прокол вышел. Что-то вы, видимо, недосмотрели. По крайней мере, Сергей Николаевич так считает.
   Елена удивленно посмотрела на Алену. "Вот значит как. Анна решила, что Алена представляет опасность? А как же иначе - история про то, как шеф чуть ли не сам менял Алене колесо уже облетела весь офис. Андрей жаловался, что шеф не разрешает ему общаться с Аленой. Вот Аня и разволновалась. Но увольнять - это уже слишком."
   - Алена, а вы не думали о том, что вас могли просто подставить?
   Алена грустно посмотрела на Елену:
   - А какое это теперь имеет значение, а? Уже поздно что-то делать.
   - Садитесь, - Елена махнула рукой в сторону диванчика, - я просто обязана с вами поговорить - пока меня саму не уволили, - Елена невесело усмехнулась.
   - Ален, я все понимаю. Вы - сильная, волевая женщина. Но даже у сильных и волевых людей бывают испытания, которые оказываются им не по зубам. Вы относитесь к тому типу женщин, для которых рождение ребенка - такое испытание. Я думаю, вам было психологически тяжело переносить гормональные изменения - ведь у вас была серьезная депрессия, не так ли?
   Алена кивнула и опустила голову.
   - Наверное, ваш муж выбрал "подходящий" момент для того, чтобы сообщить о том, что уходит. Вы всегда были сильной, а он - слабым, и это его вполне устраивало. Слабые всегда цепляются за сильных, а тут цепляться стало не за кого - вы находились в своей измененной реальности.
   Алена вымученно улыбнулась:
   - Вы знаете, Лен, я даже реально голодала какое-то время. Раньше я работала на хорошей работе, денег не считала и откладывать не привыкла. А тут - ребенок, врачи, лечение... Муж помогал - когда мог. Сейчас, когда нашла работу, стало намного лучше и вот - опять неудача.
   - Алена, - Лена даже позволила себе немного помахать рукой перед лицом Алены, как бы разгоняя туман, - подумайте лучше о том, что вы не обязаны, не должны все делать сами! Все эти неприятности, развод - это же знак! Вы стремитесь к партнерам, которые подкинут вам своих проблем! А сильные мужчины, которые возьмут на себя часть ваших - они вас отпугивают. Мне кажется, для вас пришло время сделать правильный выбор.
   - Выбор? - Алена удивленно смотрела на Лену, - Мне, кажется, никто ничего пока не предлагал. Разве что Андрей, - невольно рассмеялась она.
   - Андрей? Нет, я не про Андрея говорю. Вы знаете, о ком я. - Лена выжидающе смотрела на Алену.
   - Нет! - Алена покачала головой, - Ни за что.
   - Но вы же чувствуете, что между вами и Сергеем Николаевичем пробегают некие, так скажем, искры.
   - Пусть эти искры, как вы выразились, бегут темным лесом, - Алена упрямо подняла подбородок, - Этот человек несвободен, он сам боится меня и своих эмоций на мой счет, он сноб и перфекционист - а я не отвечаю ни одному мировому стандарту, ни 90, ни 60, ни 90, да и ростом не вышла.
   Елена невольно рассмеялась - так точно Алена описала Сергея Николаевича.
   - Хорошо, вы правы, почти. Скажу только, что Сергей Николаевич свободен, как ветер, это Анна несвободна. Насчет его страхов - да, так оно и есть. Человек всегда пугается всего незнакомого. Ему нужно время, чтобы привыкнуть к тем изменениям, которые с ним происходят. Насчет мировых стандартов - он поймет, что для него это совсем неважно - если узнает вас ... поближе, - Елена сделала особый акцент на слове "поближе".
   Алена пожала плечами и просто спросила:
   - Елена, вы простите за прямой вопрос - у вас, наверное, нет детей?
   Елена утвердительно кивнула.
   - Так вот, - Алена вздохнула, - я не имею никакого морального права тратить время на какого-то Сергея Николаевича, который должен к кому-то привыкнуть и что-то там в себе изменить. Мне нужен отец, понимаете? Просто нормальный отец для моего ребенка. Который бы воспитывал и кормил.
   - Хорошо, - Елена вздохнула, - мы с вами вернемся к этому разговору... попозже. А сейчас позвольте вам напомнить ваши слова - вам и вашему Даньке нужны деньги? Так что вы теряете, если пойдете сейчас прямо к Сергею Николаевичу и поговорите с ним. Я уверена, он не станет вас увольнять.
   Алена неуверенно посмотрела на Елену:
   - Вы думаете, это поможет? То есть, он сменит гнев на милость, да? А если нет?
   - А что вы теряете? - ответила вопросом на вопрос Елена.
   - Идите скорее, пока Анна отъехала по делам. Никто вам не помешает.
   Алена неуверенно посмотрела в сторону двери.
   - Хорошо, я попробую. Но это так маловероятно...
   - Идите-идите, - Елена даже подтолкнула немного Алену к двери, - потом поговорим.
  
   ******
   Когда Сергей Николаевич увидел Алену, он вдруг почувствовал, что ему немного не хватает воздуха. И, вместе с тем, еще никогда в жизни ему не было так хорошо. "Теперь все будет в порядке" - почему-то промелькнуло в голове. Алена что-то начала говорить, но он даже не понял смысла слов. Пришлось переспросить.
   - Я хотела еще раз попросить прощения. Это никогда не повторится. Конечно, на работе нужно работать. Если вы оставите меня, у вас не будет поводов для недовольства, обещаю, - Алена не смотрела на него, ей явно стоило больших усилий прийти сюда и говорить.
   - Хорошо, - Сергей Николаевич тоже избегал смотреть на нее, - я оставлю вас. Я ..., я рад, что вы пришли и решили поговорить со мной ... лично, - зачем-то прибавил он и тут же сам на себя рассердился.
   - Спасибо, - просто ответила Алена и вышла из кабинета, оставив Сергея Николаевича в совершенном смятении мыслей и чувств.
  
   *******
   Как Анна отреагировала на возвращении Алены, Елене не удалось узнать. Но именно с того самого дня Елену не покидало ощущение, что Анна считает ее, Елену, главной виновницей этого неприятного события. "Почему же, откуда такая сдержанность? С такой картой Анна должна меня на кусочки порвать и уволить. Ну, по крайней мере, устроить мне или Алене публичный скандал!". Но Анна проявляла полную индифферентность, и это не нравилось Елене больше всего. Даже сегодня, сидя на банкете в честь дня основания фирмы Сергея Николаевича, который устроил в офисе пир на весь мир и пригласил кучу гостей, Елена не переставала думать об этом. Праздник Сергея Николаевича удачно совпал с пятницей, все были предупреждены заранее и сменили ежедневные офисные костюмы на что-то более праздничное. Напрасно Анна пыталась убедить шефа отпраздновать все в каком-нибудь ресторане - Сергей Николаевич непременно хотел, чтобы праздник основания фирмы состоялся на территории самой фирмы. Ни для кого не было секретом, что Сергей Николаевич любит видеть вокруг себя элегантно одетых мужчин и женщин. Посему почти все присутствующие дамы облачились в вечерние наряды и платья, а мужчины были при галстуках и в костюмах. Сам Сергей Николаевич щеголял в дизайнерском костюме цвета топленого молока, а Анна в вечернем платье цвета бордо составляла ему отличную пару. Елена, которая ненавидела официоз и всякие дежурные наряды, немало удивила Сергея Николаевича, одев брючный костюм в китайском этно-стиле. Одна Алена выглядела Золушкой на этом шикарном фоне: обычные брюки и простая блузка - Сергей Николаевич не смог удержаться от гримасы, когда увидел это. Алена подошла к Елене и села рядом, подальше от начальственных очей.
   - Как вы считаете - может, пора писать заявление об уходе по собственному желанию? - шутливо спросила она Елену.
   - Думаю, можно подождать до понедельника, - в тон ответила Елена.
   - Мне правда совсем нечего одеть - со смущением сказала Алена - В прошлом у меня водились прекрасные наряды, но сейчас, после родов размер необратимо поменялся на больший. Я честно померила пару симпатичных платьев, но я в них реально не влезаю.
   Елена начала с Аленой захватывающую беседу о разных стилях и направлениях моды, но тут Алена поймала взгляд Андрея, который сидел еще дальше, и заспешила к нему.
   - Одно слово, - Елена поймала Алену за руку, когда она уже привстала с места, - Вы уже общались с Сергеем Николаевичем?
   - Ну, если можно считать общением обмен злобными взглядами, то да, - рассмеялась Алена.
   - Я вам скажу только одно - если вдруг он сегодня решится сказать вам что-то или ... ну я не знаю, проявит какую-то инициативу - не отталкивайте его, хорошо?
   Алена с недоверием смотрела на Лену.
   - Вы думаете, он мне что-то скажет в ближайшие сто лет? Елена - ну это же совершенно безнадежный случай. Я знаю мужчин такого типа. Они очень держатся за свои привычки и предубеждения. Я его старше на пять лет - о ужас! Я - мать-одиночка - кошмар! Хорошо-хорошо, - улыбнулась Алена, заметив, что Лена молитвенно сложила руки, - если вдруг, то я отталкивать не буду.
   То, что Алена пересела к Андрею, не осталось незамеченным для Сергея Николаевича. Он заметно помрачнел. Анна, напротив, была в очень веселом расположении духа. Она бы с радостью провела весь вечер рядом с Сергеем Николаевичем, но ей позвонили на мобильник, и она была вынуждена выйти из шумного конференц-зала, чтобы поговорить. Сергей Николаевич оглядел зал, улыбнулся Елене и приглашающе помахал рукой. Елена села рядом с ним.
   - А вот скажите, Елена Юрьевна, - что астрология говорит по поводу такой дилеммы, - он замолчал, как будто не решаясь продолжать, - если, к примеру, в жизни мужчины есть две женщины. С одной всегда комфортно, спокойно и надежно, а с другой - все то же самое, но с приставкой "не", - он невесело усмехнулся.
   - Когда все слишком спокойно - это уже застой. А отношения должны развиваться.
   - Меня воспитывали несколько иначе, - Сергей Николаевич внимательно посмотрел на Елену, - Что в браке главное - порядочность и преданность.
   - А вы - женаты? - Елена взглянула на Сергея Николаевича и как бы случайно перевела взгляд на Алену.
   - Сергей! - раздалось у них за спиной - Мне нужно срочно уехать!, - Аня была бледна и расстроена.
   - У мамы проблемы, звонили из больницы.
   - Конечно! Возьми машину - тебя Андрей отвезет, - Сергей Николаевич тут же подозвал Андрея.
   Анна расстроилась, видимо, ей хотелось, чтобы Сергей Николаевич поехал с ней. Но на разговоры не было времени.
   Когда Анна и Андрей уехали, сотрудники стали расходиться быстрее. Алена тоже стала собираться.
   - До свидания, Сергей Николаевич, спасибо за праздник! - дежурно поблагодарила она, собираясь вслед за этим уйти. Но Сергей Николаевич вдруг спросил:
   - Вы далеко живете?
   - Ээ, на Щелковской - растерянно протянула Алена, - далековато, да? Но ничего, метро еще открыто. Данька у мужа - он решил взять сына к себе на выходные, а то бы мне пришлось уйти намного раньше.
   Сергей Николаевич смотрел на Алену, и у него начинала кружиться голова. Конечно, ему нужно было ехать с Анной. Так было правильнее, но сегодня он не хотел совершать правильные поступки - ими и так была полна его жизнь. "Пусть это глупость - ну на один вечер - не важно", - думал он, - "Не может же это быть всерьез".
   - Пойдемте, Алена, - тихо сказал он, - Вы знаете, именно сегодня мне хочется поехать на Щелковскую. Я вас подвезу.
   Не дожидаясь ответа, он пошел к своей Volvo. Алена удивленно пожала плечами и пошла следом. В машине какое-то время молчали.
   - А вы где живете? - спросила Алена.
   - На Кутузовском, - коротко ответил Сергей Николаевич.
   - Наверное, хороший, сталинский дом, да?
   Сергей Николаевич только кивнул в ответ.
   - У меня хрущевка, пятиэтажка. Я на пятом этаже живу, - прибавила Алена.
   - И лифта нет, - добавила она.
   Сергей Николаевич улыбнулся. "Кажется, она хочет меня этим напугать".
   - Добавьте еще, что у вас бегают тараканы, а горячую воду вчера отключили и картина будет полной.
   Алена покраснела, поняв, что она выглядит смешно, но потом невольно рассмеялась.
   - Простите, Сергей Николаевич, какое это имеет отношение, ведь я все равно никогда не решусь пригласить вас в гости.
   Они уже почти приехали.
   - И очень зря, - Сергей Николаевич притормозил у нужного подъезда, - я как раз хотел, чтобы вы угостили меня - ну, чаем, что ли.
   Алена хотела отшутиться и уже собралась сказать что-нибудь типа, что всю заварку она отдала соседям на чифирь, так как у них кончилась водка, но, посмотрев на Сергея Николаевича, сразу раздумала шутить. Он решительно открыл машину, помог ей выйти и даже пропустил вперед, подержав входную дверь. В подъезде было очень темно. Впервые Алене стало неуютно от этого - хотя раньше она ходила в темноте одна сотни раз. Но сегодня, когда она, стоя у двери, искала ключи в сумке, ощущая тревожные и манящие энергетические волны, Алена понимала, что жизнь ее скоро изменится и изменится необратимо.
   Проснувшись утром, Сергей Николаевич первым делом ощутил невообразимое смущение и неловкость. "Нужно было уехать тогда же, ночью. Черт дернул меня остаться!". Собственно, Алена и не настаивала - сразу после всего, она повернулась к стене и немедленно заснула, предоставив ему полную свободу действий. Сергей Николаевич немного помучился в темноте, решая, как ему быть и не заметил, как заснул. Теперь он даже не знал - о чем ему говорить и что делать дальше. Алена уже поднялась, с кухни доносились очень приглушенные и осторожные звуки, как если бы кто-то ходил на цыпочках и старался соблюдать тишину. И тут Сергей Николаевич с облегчением понял, что Алена, видимо, сама смущена и, наверное, еще больше, чем он. Сразу приободрившись, он быстро оделся и пошел на кухню. Алена стояла у стола, держа в руках чашку кофе с таким растерянным и робким выражением лица, что Сергею Николаевичу даже стало ее жалко.
   - Алена! Ну, доброе утро! - с этими словами Сергей Николаевич чмокнул ее в щеку и взял из ее рук чашку, - это мне?
   Алена с готовностью отдала ему чашку и отошла к окну. Сергей Николаевич сел за стол и спросил:
   - Что же ты одну чашку заварила, неужели не составишь мне компанию?
   Алена вдруг мучительно покраснела.
   - Сергей, ты извини, я просто никого в гости не ждала, кофе кончился и, стыдно сказать, дома ничего нет из нормальных продуктов. Разве только то, что Данька ест. А у него питание специфическое, аллергия на многое. Могу приготовить тебе кашу.
   Сергей Николаевич оглядел кухню - предельно простая обстановка контрастировала с разными и, видно, недешевыми игрушками, которых было много - разные машинки, роботы, динозавры. Даже стоял большой электромобиль. Он перевел взгляд на смущенную Алену:
   - Ты себе совсем ничего не покупаешь?
   Алена гордо вскинула голову:
   - Мне ничего такого не надо. Главное, чтобы Данька не чувствовал себя хуже других. Сереж, - улыбнулась вдруг она, - Ты не представляешь, какое это счастье, подарки делать любимому человечку.
   - Понятно, - Сергею Николаевичу стало неловко. Он повертел в руках пустую чашку и решительно встал из-за стола. Нужно было ехать домой, но он чувствовал, что уезжать совершенно не хочется и это пугало Сергея Николаевича больше всего.
   - Все было ... очень хорошо, - тихо произнесла Алена, - Понимаешь? Было. Мы просто подарили друг другу немного человеческого тепла. Мы ничего друг другу не должны. Все останется так, как было до этого.
   Сергей Николаевич внутренне сжался. "Кажется, она ищет оправдания для меня. Это недопустимо, это просто возмутительно."
   - Но я, - видимо, поняв, что задела его, поспешила добавить Алена, - я буду очень рада, если ты опять приедешь. В общем, решай сам.
   Сергей Николаевич даже не сразу нашел, что ответить.
   - Не знаю, имеет ли смысл мне приезжать. То есть, - он запнулся, - я имел в виду - если тебе все равно... До свидания, - сердито бросил он и вышел из кухни, очень недовольный собой.
   "Я вел себя, как идиот", - подумал он, уже сидя в машине, - "Нельзя нам больше встречаться, это все усложняет".
   Анны дома не было - видимо, она всю ночь провела в больнице. "Никто ничего не узнает, - подумал Сергей Николаевич, - И все будет по-прежнему". Но он уже понимал, что по-прежнему уже никогда не будет - Алена открыла в нем что-то очень важное, то, чего он сам в себе никогда не подозревал.
   ******
   - Интересные вещи творятся у вас в офисе по ночам! Дом с привидениями какой-то, - такими соображениями делился новый охранник с водителем Андреем. Андрей приехал пораньше, Сергей Николаевич попросил разобраться, так как поступил звонок с пункта охраны.
   - Да что случилось-то!, - Андрей с досадой слушал разглагольствования охранника.
   - Я услышал ночью какой-то шум - вроде, кто-то ходит. Разбудил напарника и пошли мы смотреть - что там у вас творится. Пришли, посветили - никого. Только мы к себе - снова шаги. И так несколько раз. Потом притаились мы прямо за дверью, чтобы сцапать голубчика сразу. Выскочили - пустота. Только ветер какой-то странный дул - а откуда ветер в закрытой комнате, спрашивается? Походили, посмотрели - все вроде, по-старому, но тут напарник мой, Володя - догадался наверх посмотреть. А на потолке какой-то странный знак красным намалеван!
   - Чепуха какая, - вполголоса пробормотал Андрей и уже громче спросил, - А что за знак-то?
   - А ты сходи и сам глянь! Мне туда лишний раз идти не охота.
   Андрей чертыхаясь поднялся на второй этаж и стал оглядывать комнату и потолок. Потом, рассерженный, спустился вниз.
   - Что вы тут пили вчера? Нет там никакого знака.
   - Как нету? - охранник в изумлении смотрел на Андрея.
   - Нет и все! Поди сам посмотри.
   Охранники сходили и даже несколько раз. Потом долго препирались - где был намалеван знак.
   Андрей позевывал и почти дремал в кресле, когда охранники, наконец, стали говорить по делу.
   - Мы этот знак сфотографировали! - со значением сказал Владимир, - У меня сын всякими такими магическими хреновинами увлекается, вот я и решил сделать фото. Так что доказать сможем. Вот сегодня пойдем, сделаем фотографию и тебе принесем.
   - Ну, хорошо, когда принесете, тогда и поговорим, - Андрей снова зевнул и устроился в кресле поудобнее, намереваясь немного подремать до того момента, как нужно было ехать за шефом.
   День выдался напряженный - Андрей возил шефа на совещание, объездил с Анной все три офиса и отвез ее в больницу к матери. В довершение всего его попросили подвезти Елену. Но этому Андрей был скорее даже рад - с Еленой он чувствовал себя свободнее, чем с начальством, с ней можно было поговорить о чем угодно и поплакаться в жилетку.
   - Эх, Елена Юрьевна! Никому такие простые парни, как я, не нужны. Вот мне Алена понравилось, а стоило шефу ее пальцем поманить, как она в миг обо мне забыла.
   - Андрей, неужели! - воскликнула Елена с сочувствием, - они же поссорились!
   - Уже помирились, как в тот раз, помните? Факт. Анна с утра мрачная, как туча. Николаевич погнал меня за розами. И еще на работу приехал поздно, вместе с Аленой.
   Елена только вздохнула, понимая, что против фактов не попрешь.
   - А самое обидное, Елена Юрьевна, - так это то, что он меня уже загонял всего. Даже обязанности его уже выполняю. Вот сегодня утром заставил меня ни свет, ни заря в офис приехать. Что его самого заломало ехать - это я отлично понимаю.
   - А что случилось? Зачем понадобилось рано ехать в офис?
   Андрей рассказал о ЧП, которое случилось ночью.
   - Господи, как интересно! - воскликнула Елена, - Я и сама люблю всякую магическую символику. А вы уже смотрели фотографии?
   - Нет еще, надо к охранникам сейчас заглянуть.
   Елена так заинтересовалась произошедшим, что решила пойти к охранникам вместе с Андреем. И застали обоих в самом мрачном расположении духа.
   - Чертовщина какая-то. Вот фотографии, а на них ничего не видно. Просто белый потолок. Не вышло что ли? - с досадой спросил один охранник у другого.
   Андрей выразительно посмотрел на них и ушел, сказав, что им еще спасибо надо сказать, что он, Андрей, всего шефу не рассказал и посоветовал меньше пить.
   Но Елена не собиралась так быстро сдаваться. Она попросила всю пачку фотографий и негативов на время - посмотреть. Расстроенные охранники согласились, и Елена пошла к себе. А все дело в том, что Елена вспомнила разные передачи про неопознанные летающие объекты - изображения, незаметные на обычной фотографии, на негативах были видны отчетливо. Сидя в своем кабинете, она с интересом просматривала все негативы, пока, наконец, не натолкнулась на нужное изображение. После работы она зашла к знакомым в фотопечать и попросила сделать увеличенное изображение негатива. Сделали быстро - ребята сами интересовались разными необычными фотографиями. И вот - Лена уже держала в руках заветную картинку.
   - Да - необычный иероглиф, - с сомнением в голосе протянул один из ее знакомых.
   Лена тоже, в прочем, ничего не понимала. Знак действительно, напоминал иероглиф. Но какой-то вывернутый и немного размазанный, как будто расплывающийся. Лена в свое время отдала дань новомодному увлечению магией, но ее знаний не хватало для того, чтобы расшифровать этот загадочный символ.
   - Покажу знакомым. Спасибо, ребята!, - Лена забрала фотографию и собиралась удалиться, но тут...
   - А что, у вас имеются знакомые сатанисты?, - с интересом спросил Илья, один из проявщиков.
   - Какие сатанисты? - испугалась не на шутку Лена, - Почему?
   - А потому, - отозвался Илья, - Что у них похожие символы. Но все равно не такие, я бы узнал.
   Лена вышла от ребят в состоянии легкой растерянности. "Что же это происходит-то... Чьи-то шутки? Нет-нет, все слишком серьезно...".
  
   *********
   Алена сидела за столиком у компьютера и рассеянно обрывала лепестки у розы. После внезапного возвышения она нисколько не изменилась - ходила на работу тех же неновых джинсах, ездила на той же видавшей виды шестерке. Со стороны казалось, что она сама удивлялась - почему такое происходит с ней? Анна с ней не разговаривала, так же поступала примерно половина сотрудниц, которые считали, что Алена не права и вообще все это временно. Что по этому поводу думала Алена, никто не знал - она, казалось, ни на что не обращала внимания.
   Сергей Николаевич вошел в комнату с уже заготовленной фразой, но, увидев Алену, обрывающую лепестки, застыл на месте и даже забыл прикрыть дверь.
   - Так, обрываешь мои цветы? - с обидой спросил он.
   - Ой! - Алена спохватилась и отложила несчастную розу с сторону. - Прости. Что-то задумалась.
   - И костюм, который я тебе купил! Что ты опять напялила? Я звонил в фитнесс-центр - ты туда не ходишь. В чем дело?
   - Я спорт с детства не люблю, Сереж - Алена улыбнулась и развела руками, - А с одеждой - ты же знаешь, хватаю то, что ближе лежит. Ближе джинсы лежали.
   - Безобразие! Как же ты с ребенком управляешься? - энергично спросил Сергей Николаевич.
   С ребенком..., - Алена отвернулась.
   - Где он, кстати? Вчера я его опять не видел.
   - Даня у отца, - глядя в сторону, сказала Алена.
   - Все у отца, да у отца, - Сергей вдруг замер и посмотрел на Алену внимательнее.
   - Ты что, из-за меня, да?
   - Что из-за тебя? - Алена подняла голову.
   - Прячешь Даньку? Ты не хочешь, чтобы я его видел? Глупышка, я же хочу с ним познакомиться. Да и пацану пора узнать, как его будущего папу зовут, - шутливо сказал Сергей Николаевич.
   - А как его зовут? - удивленно спросила Алена.
   - Дурочка, - Сергей Николаевич подошел и быстро поцеловал Алену в волосы, - Короче, готовь сына, знакомиться будем. Куплю ему кучу игрух, - с этими словами Сергей Николаевич вышел из комнаты, по пути поздоровавшись с Леной, которая случайно оказалась рядом.
   - Лена! - радостно закричала Алена, - Как я рада вас видеть. Вы мне очень нужны.
   - Что это было?, - с улыбкой спросила Ленка, входя в комнату - Месть всем мужчинам за поруганную молодость?
   - Что? - удивленно переспросила Алена, - Я не очень понимаю, о чем вы подумали. Лена, я бы хотела узнать - можно ли как-то ограничить бурную деятельность Сергея Николаевича относительно моей семьи?
   Лене показалось, что она ослышалась.
   - Вы, вы не хотите больше общаться с Сергеем Николаевичем?
   - Нет, - Алена задумчиво покачала головой, - Нет, не хочу. Он слишком напористый. Не нужен нам такой отец.
   - Алена!, - Лена чуть нахмурилась, - Конечно, это ваше личное дело. Но лучшим способом ограничить активность Сергея Николаевича, как вы выразились, будет прямо сказать ему, что он вам не нужен.
   - Я уже говорила несколько раз.
   - Вы? Уже говорили?, - Лена не уставала удивляться.
   - А из-за чего мы ссоримся, как вы думаете?, - Алена улыбнулась, - Я говорю - уходи. Он кричит. Потом уходит. И потом возвращается. Не верит мне.
   Алена окончательно оборвала розу и теперь смотрела в пол на лепестки.
   - Вы сильно изменились в последнее время, Алена. Не хотите рассказать, что происходит?, - Лена присела рядом.
   Алена, так же глядя в пол, отрицательно покачала головой.
   - Мне кажется, вы связались с опасными людьми, Алена. Если вам нужна помощь, лучше обратиться к Сергею Николаевичу. Вы боитесь за сына, да?
   Алена встала и отошла к окну.
   - Вы не расскажете мне?
   Алена обернулась.
   - Лена, вы ошибаетесь. Мне ничто не грозит.
   - А вашему сыну?
   Алена немного помедлила перед ответом.
   - Теперь и ему не грозит.
   - Так вы не расскажете?
   Вместо ответа, Алена широко улыбнулась и обеими руками показала направление - к двери. Лена пожала плечами и пошла к выходу.
   *****
   Следующий день, удачно совпавший с лунным затмением, был особо знаменательным в жизни фирмы Сергея Николаевича. Сегодня в филиал на Краснопресненской прибыли представители головной зарубежной компании. Утром гости успели побывать на выставке, а теперь ходили по офису и осматривали роскошные помещения. Наконец. Сергей Николаевич провел всех в конференц-зал и устроил небольшое совещание. На экране мелькали слайд-шоу, рядом с Сергеем Николаевичем сидела Алена, которая сумела очаровать всех иностранцев прекрасным знанием английского. Сергей Николаевич внутренне раздувался от гордости - он очень волновался, что Алена покажется всем недостаточно светской, а оценка окружающих была для него очень важна. "Ей бы еще похудеть немного, - переживал он, - "Тогда можно будет с друзьями знакомить. Пока еще стыдно - засмеют. Да и приодеть ее надо по-человечески.". Правда, додумать до конца Сергей Николаевич не успел. Дверь распахнулась и на пороге появилась Анна.
   - Опаздываешь! - недовольно бросил в ее сторону Сергей Николаевич, - проходи скорее.
   Но Анна и не думала проходить. Она отодвинулась, пропуская в комнату... На пороге появилась весьма колоритная особа. Это была женщина средних лет, в платке, длинной юбке и бесформенной блузе. Она сразу решительно направилась к столу, за которым сидели иностранцы и Сергей Николаевич. Елена тоже была настоятельно приглашена и вела светскую беседу с каким-то американцем. Вошедшая женщина решительно направилась к ней и остановилась прямо напротив.
   - Это к вам? - театральным шепотом, чтобы не смущать иностранцев спросил Сергей Николаевич, - Елена, если это ваша знакомая, выйдете в коридор и поговорите там.
   - Эта женщина мне не знакома! - возмущенно произнесла та, которая вошла.
   - Я пришла помочь, потому, что Анна - вошедшая махнула рукой в сторону двери, - Анна сказала, что у вас на фирме происходят странные вещи. Я обладаю даром ясновидения. Вот здесь, - она показала на потолок над головой Лены - был знак антихриста, - понизив голос, добавила она.
   - Анна, - Сергей Николаевич поднялся и пытался одновременно улыбаться иностранцам, которые крутили головами и с интересом пялились на ясновидящую в платке, и привлечь внимание охранников, которые находились в коридоре.
   - Анна, уведи свою знакомую немедленно.
   Анна с растерянным видом стояла у двери, не пытаясь, впрочем, как-то повлиять на ситуацию. А ясновидящая тем временем продолжала говорить.
   - Эта женщина - указывая на изумленную Лену, - Совсем не та, за кого она себя выдает. Она обманом проникла на фирму, уверяя всех, что является психологом. На самом деле она - астролог! Вот статьи с ее фотографией! - Ясновидящая положила на стол какие-то отксеренные бумажки, на которых Лена с трудом узнала свое изображение.
   Наконец появились охранники и аккуратно повели говорившую под руки.
   - Астрология - это грех, все от лукавого! Избавьтесь от этой женщины, уберите ее из вашей фирмы и тогда прекратятся проблемы!
   Когда ясновидящую наконец вывели в зале повисло тяжелое молчание. Кто-то из доброжелателей уже успел ввести американцев в курс дела, и Сергею Николаевичу пришлось давать пояснения.
   - Я действительно нанял на работу Елену Юрьевну. Но у нас она была на должности штатного психолога. Елена Юрьевна дипломированный специалист и не мое дело, чем она занимается в свободное от работы время. У нас она проводила психологические тренинги для персонала. Впрочем, сейчас ее работа практически закончена. Она нам очень помогла, и если нам в будущем понадобятся ее услуги - как психолога, разумеется, - мы к ней непременно обратимся. А теперь, если этот инцидент исчерпан, давайте вернемся к теме доклада.
   Лена, стараясь не шуметь, осторожно вышла из конференц-зала. Охранник, посмеиваясь, рассказал ей, что разоблачительницу зовут Мария, обитает она в каком-то монастыре, и еще несколько раз повторила, что у нее есть какое-то благословение. Инцидент был совершенно смехотворным - отношение церкви к астрологии не менялось многие столетия, поэтому ждать, что оно изменится сейчас, было бы наивно. Лена не обратила бы внимания на все происходящее. Но ясновидящая Мария указала именно то место на потолке, где была сделана фотография злополучного символа.
   - Мария, подождите! - Лена выбежала на улицу и даже слегка запыхалась.
   - Мне не о чем с вами говорить! - Мария сделала шаг назад, - У нас с вами пути разные.
   - Мария, ну, пути-путями, а людям-то помочь надо. Я не хочу, чтобы случилось что-то плохое. Мне очень нужно узнать - почему вы указали на потолок в том месте?
   - Почему? - Мария удивилась - Я просто вижу, что там был такой знак, очень темный и нехороший. Он и сейчас там, просто вы его не видите.
   - Такой? - Лена протянула Марии фотографию.
   - Уберите! - Мария едва взглянула, быстро вернула ее Лене и пошла дальше.
   - Что это такое? - Лена перешла на быстрый шаг, чтобы не отстать, - Мне нужно знать! Я знаю, что сегодня ночью может произойти нечто, - Лена замолчала, пытаясь подобрать слово, - Нечто очень опасное. Я не могу этого допустить.
   Мария остановилась и с жалостью посмотрела на Лену.
   - Я вижу, вы хорошая женщина. Зачем вы сбились с пути? Если бы вы были православной, мы бы помолились об этих людях. Не вмешивайтесь, это правда очень опасно. Вы не готовы к таким испытаниям.
   - Я не могу, - Лена пожала плечами, - Если хотите, это мой профессиональный долг. Я не увидела вовремя, и теперь моя задача исправить ошибку. Но я совершенно одна - боюсь, осталось слишком мало времени, чтобы я нашла кого-нибудь, кто может мне помочь. Может быть, вы?
   Мария грустно покачала головой.
   - Я не могу. Без благословения не могу.
   Лена улыбнулась и развела руками.
   - Спасибо и на добром слове.
   - Лена!
   Лена, уже успевшая отойти от Марии, обернулась.
   - Не ходите туда! - еще раз повторила та.
  
   ******
   Лена вернулась на фирму. Первым делом ей бы хотелось поговорить с Анной. Лена нашла ее в кабинете, Анна обирала вещи и разбирала бумаги. Она очень удивилась, увидев Лену.
   - Я думала, вы не захотите общаться со мной.
   - Это вы про свою ясновидящую? Я уже с ней побеседовала. Теперь хочу спросить вас.
   Анна устало присела на стул. Видимо, нервы ее были на пределе, она судорожно сжимала носовой платок и дергала его за уголок.
   - Меня уволили, как и вас, впрочем, - криво усмехнулась она.
   - Теперь, когда всем правит Алена Игоревна, на поблажку рассчитывать не приходится. Странно только, что она не попыталась вас спасти - вы так усиленно помогали ей с Сергеем Николаевичем.
   Лена присела рядом с Анной.
   - Я не думаю, что все это надолго.
   Анна удивленно посмотрела на нее.
   - То есть, положение Алены Игоревны более шаткое, чем я думала? Или ей не нужны деньги, власть, Сергей Николаевич?
   - Нет, - Елена покачала головой.
   - Ей это все не нужно. Вчера она со всей определенность дала мне это понять. Поэтому я и повторяю вам - не спешите уходить. Скоро все изменится, и вы должны быть рядом, чтобы утешить Сергея Николаевича. Не упускайте его из виду.
   Лена направилась к выходу, Анна изумленно смотрела ей вслед.
   - Кстати, - Лена остановилась на полпути,
   - Почему вы дали мне неправильные данные своего рождения?
   Анна сильно покраснела.
   - Я видела, что Сергей очень увлекся астрологией, и посмотрела по какому-то популярному гороскопу, что Овен и Лев - прекрасная пара. Вот я и изменила свой знак на Овна, чтобы вы сказали Сергею, что мы созданы друг для друга. А вы давно догадались?
   - Почти сразу, - Лена с жалостью смотрела на Анну, - Уж Овна от Девы я как-нибудь отличу. А почему вы сказали, что ваша сотрудница подсыпала вам в кофе яд? Она была слишком симпатичной, и вы захотели воспользоваться возросшей подозрительностью Сергея Николаевича, чтобы уволить ее?
   Анна поджала губы и отвернулась.
   - Она слишком часто заходила в кабинет к Сергею и вообще проходу ему не давала. А об этом вы как узнали?
   - Вы не потрудились исправить ее данные. В ее карте не было выраженной оси Телец - Скорпион. А вот в вашем гороскопе наверняка есть планеты в этих знаках. Кстати, это была еще одна причина, по которой вы исправили дату рождения, не так ли?
   Анна сердито посмотрела на нее.
   - Я посмотрела свою карту в Интернете, - недовольно призналась она, - А вы сказали, что сотрудников с планетами в Тельце и Скорпионе нужно отправить в другой офис, а это значит - работать отдельно от Сергея. Поэтому я все исправила.
   Лена грустно посмотрела на Анну.
   - По вашей милости я чуть не упустила самого главного виновника происходящего. Я считала, что все эти проделки - ваших рук дело, чтобы убрать ненужных людей.
   Анна решительным движением поправила прическу.
   - Какой бред. Но мысль неплохая! - она вдруг рассмеялась.
   - Значит, Алене не нужен Сергей?
   - Ни в малейшей степени, - Лена повернулась и пошла к выходу.
   - Тогда, что же ей нужно? - удивленно спросила Анна.
  
   *****
   Лена понимала, что времени осталось очень мало. Нужно было забежать в несколько мест, да и разговоры требовали времени. К офису Лена вернулась уже поздним вечером, но довольная и с чувством выполненного долга.
   Разговор с мужем Алены оказался наиболее сложным психологически. Лена представилась, как давняя подруга Алены, с которой они когда-то учились в одной школе и которая никак не может ее разыскать. Впрочем, увидев Михаила - именно так звали бывшего мужа, Лена поняла, что могла бы не выдумывать никаких предлогов - он был настолько растерян всем происходящим, что готов был обсуждать наболевшее с кем угодно. Михаил, как и предполагала Лена, оказался самым обыкновенным - и по внешности и по характеру. Он работал в какой-то третьеразрядной фирме и собирал компьютеры.
   - Так что вы хотели узнать про Алену? - переспросил он, когда Лена вызвалась пройтись с ним до детского сада, чтобы забрать Даньку - сына Алены.
   Пропустив половину из пояснений Лены, Михаил начал свой рассказ.
   - Вы знаете, я в последнее время ничего не понимаю. Мне кажется, с Аленой что-то неладное творится. Вот, к примеру - почему она мне сына отдала?
   Лена застыла на месте. Сына? Даню, о котором Алена говорила не иначе, чем с нежным придыханием?
   - Вот, вы тоже изумлены. Какая мать сына добровольно отдаст. А я просто сказал ей по телефону, что Даня стал бояться возвращаться к ней домой. - Михаил растерянно развел руками.
   - Конечно, потом Нина - моя жена - сказала, что я дурак, не надо было так с бухты-барахты, подготовить надо человека. Не знаю. Данька мне какие-то странные вещи рассказывал. Мама, говорит, другая стала. С ним почти перестала разговаривать, ничего не спрашивает, не ругается совсем. Только кормит и игрушки покупает. А сама не ест ничего и не покупает себе ничего вообще. Замечаний не делает. Ребенок до того дошел - говорит - это не мама вовсе, а кто-то другой в ней. Я так думаю, Алена ему слишком много разных мультиков смотреть разрешает.
   - А вы знаете, я даже обрадовался, когда Алена позволила его взять. Мне не нравилась вся эта компания, которая ее в последнее время окружала.
   - А что за компания?
   Михаил задумчиво потер щеку.
   - Ну, как вам сказать. Секта - не секта. Алена говорила - песни какие-то поют. По ночам где-то шатаются. Но компания подозрительная. Из-за них мы, собственно, развелись, - неохотно продолжил он. - Она действительно странная после родов стала, Алена. Врачи говорят - депрессия, нужно как-то больше общаться, заводить новых друзей. Вот она и завела. А мне вот теперь - ходи и показывай, - он непонятно похлопал рукой по карману, - фотографии ее, - Относил одному другу, который в органах работает, пусть проверит неофициально, не натворила бы она, не дай бог, чего со своими "друзьями".
   Михаил уже почти дошел до садика и теперь явно не был намерен продолжать разговор.
   Елена простодушно похлопала глазами и спросила:
   - А нет у вас случайно последних фотографий Алены? Видно, найти ее не судьба, так хоть посмотреть, какая она стала.
   Михаил торопливо полез в карман, желая поскорее избавиться от любопытной подруги Алены.
   - Вот, - протянул он несколько фотографий. - А вот старая фотография, еще до того, как Данька появился.
   Лена смотрела и не верила глазам. Со старой фотографии на нее смотрела молодая женщина с лукавыми и живыми глазами. Замысловатая прическа, макияж, вечернее платье и туфли на каблуках.
   - Это на каком-то банкете, когда она еще у англичан работала, - пояснил Михаил, глядя через плечо.
   На более поздних фотографиях Алена была либо с коляской, либо с Данькой на руках и выглядела примерно так же, как сейчас. На последней фотографии Алена стояла в группе людей. Стоп. Пара лиц из общей компании Лене были явно знакомы. "Это же Ирина и Петр, которых Сергей Николаевич перевел в другой офис! Так они знакомы с Аленой?"
   - А, вы на них и смотрите! - Михаил постучал пальцем по фотографии, - Это и есть ее друзья, так называемые!
   ******
   Лена осторожно подошла к офису. Окна не горели, только внизу, где обычно сидела охрана, был свет. Лена попыталась открыть дверь - и она поддалась. Прикрыв ее за собой, Лена сделала несколько шагов в полумраке. Из комнаты, где сидели охранники, доносились разговоры. Лена узнала голоса Ирины и Петра.
   - Пойди, запри дверь на всякий случай. - это сказала Ирина.
   - Да кто придет-то? - Петр явно не хотел никуда идти.
   - Алена сказала запереть дверь, Петр, - с нажимом повторила Ира.
   - Когда сказала? - удивился Петр, - Я ничего не слышал.
   - Мне сказала, мне. Сейчас прямо и сказала. Как обычно - мыслями.
   - Аа, ну тогда пойду. Со мной она сегодня не говорила совсем. А что она там делает наверху? - Петру было явно любопытно.
   - Подготавливает все. Иди скорее, запри дверь.
   Лена быстро присела за кожаное кресло, стоявшее в холле. Петр прошел мимо, запер дверь и вернулся, прикрыв дверь в комнату охранников. Лена проскользнула к лестнице и поднялась на второй этаж. Конференц-зал тоже потонул в темноте. Когда Лена вошла туда, ей показалось, что темнота даже сгустилась - не смотря на уличный свет, который проникал через окна.
   - Вы все-таки пришли?
   Лена вздрогнула - ей показалось, что голос прозвучал прямо над ухом.
   И правда, Алена стояла совсем близко.
   - Зачем? - повторила вопрос Алена.
   - Я хочу получить исчерпывающие ответы на свои вопросы, - Лена немного пришла в себя и ощутила себя увереннее.
   Алена проскользнула мимо и потонула во тьме черного кожаного кресла.
   - Не включаю свет, чтобы не привлекать внимания с улицы, уж извините, - раздалось оттуда, - Нам лишнее внимание не нужно.
   - Я знаю все, - просто сказала Лена, - Не могу понять, что заставило вас решиться на такие бесчеловечные эксперименты над своей душой.
   - Лена, подумайте, может вам еще не поздно уйти? Зачем вам все это?
   - Я должна с вами поговорить. Почему я вас не встретила раньше? Я бы смогла отговорить вас от такого поступка! - Лена сжала руки и тоже села в кресло.
   - Ну что же, - Алена подумала немного. - Давайте поступим так. Рассказывайте вы, а я буду дополнять и комментировать. А потом уже разберемся, зачем я это сделала.
   Лена волновалась. Ведь, если ее предположения верны, то скоро в мире начнут происходить серьезные, глобальные изменения.
   - Я не знаю, что заставило вас связаться с этими людьми. Возможно, сначала вы не принимали их всерьез. А их разговоры о грядущем конце света и апокалипсисе прекрасно согласовывались с вашим внутренним депрессивным состоянием. Затем вы узнали, что существуют некие порталы, через которые в определенное время, могут проникнуть - назовем их пока "гости". Поправьте меня, если это не так - судя по всему, эти порталы располагаются в старинных домах.
   - Именно так, - отозвалась Алена, - Пока все верно.
   - Наверное, существует схема или карта, на которой были обозначены эти дома. Ваши друзья решили поиграть в магов и волшебников, и вот чем все закончилось.
   - Все верно, кроме слова "поиграть", - донеслось из кресла.
   - Хорошо. Я не знаю, как это произошло, но вы оказались в нужное время, в нужном месте. Стечение обстоятельств, не иначе. В вашей компании наверняка нет знающих астрологов?
   - Есть любители, но профессионалов -таких, как вы, нет. Сначала мы просто ходили в полнолуние в старые дома. Кто-то давным-давно пометил на карте Москвы дома с нехорошей репутацией. Вот мы и бывали там. Но мы не знали ничего. Это потом, много позже, мы разобрались, что полнолуние полнолунию рознь. Что нас интересуют исключительно лунные затмения, а они бывают только два раза в год.
   - Не забывайте про привязку к месту! - увлеклась Елена, - Нужно оказаться в нужное время в нужном доме, не иначе! Так вот, вы оказались. И произошло то, что произошло. Когда вы поняли, что изменились?
   Алена молчала какое-то время. Потом что-то щелкнуло, и зажегся фонарик и Елена увидела Алену.
   - Я чувствую, вам не по себе в темноте. О чем мы говорили? Об изменениях? Я поняла это не сразу. Вообще, все мне показалось каким-то сном, хотя и страшноватым. Потом я поняла, что многие вещи, которые были значимыми для меня раньше, вообще перестали меня волновать. Развод, внешний вид, то, что я потеряла работу. Я стала понимать других, как будто читала мысли, а позже научилась говорить, не произнося ни слова - телепатия. Я научилась двигать предметы взглядом, вообще, мир материи не представлял для меня особых проблем, как раньше. Если мне было некогда или просто лень готовить - я могла вообще не есть, представляете? Забавно, но у меня получались даже самые простейшие магические приемы - я могла открыть любой сборник заговоров и магических обрядов и просто начать читать, как все срабатывало.
   - Но существует одно "но".
   Алена улыбнулась.
   - Вам и об этом известно? Так какое это "но"?
   - Да, взволнованно сказала Лена, - Вам, конечно, доступны некоторые возможности, о которых остальные люди давно забыли. Но существуют серьезные ограничения. Власть звезд, не так ли?
   Алена перестала улыбаться.
   - Меня с самого начала удивило, почему вы настолько соответствуете своему гороскопу и очень чувствительны к влиянию планет. Головные боли, простуды и прочие заболевания наступали у вас точно, как по часам, в указанный гороскопом момент. Помните, тот случай, когда вы не могли дозвониться и поговорить с нужными вам людьми? Луна была в свободном уходе. Представляю, что с вами будет, когда наступит период ретроградного Меркурия. Да вы из дома выйти не сможете! Даже ваша так называемая любовь с Сергеем Николаевичем! Его Марс в Деве в соединении с вашей Венерой в Деве - классический любовный союз. Он вам был совершенно неинтересен, как человек, но, раз вы встретились, то не могли не подчиниться своему гороскопу. И ради всего этого... Это же кабала, тюрьма, куда вы себя загнали? Вы знаете, что остальные люди гораздо свободнее в своих желаниях, чем вы?
   - Помолчите! - Алена недовольно прервала ее. Разговор явно ушел в сторону от ее новообретенных талантов и возможностей и стал ей неприятен.
   - Да, в моем положении есть недостатки, но достоинств гораздо больше. Я абсолютно цельная и гармоничная. Мне никто не нужен, я ни от кого не завишу. Кто еще может сказать такое о себе?
   Лена внимательно посмотрела на Алену.
   - Если кто и мог бы, то это было очень давно. Все ваши способности - из далекого прошлого. Золотой век человечества. Давным-давно все люди были такими, как вы сейчас. Они могли все - или почти все, потому, что человеческая душа была слита с магической сущностью в одном теле. Но даже в те золотые времена существовали ограничения - деятельность этих людей была очерчена зодиакальным кругом. А как же иначе! Они бы стали совершенно неуправляемыми! Но, видимо, нашелся способ обойти закон звезд и тогда... Вы знаете, что произошло тогда?
   - Апокалипсис, - небрежно бросила Алена, - Потоп, Атлантида. А потом люди стали другими. Вернее, их сделали другими. Так, небольшая пластическая операция, - Аленин голос снова потонул в глубине кресла, - Отрезали магическую часть, оставили человеческую. Чтоб неповадно было ручонками шаловливыми лезть, куда не просят.
   - А вообще-то, я не совсем понимаю, что вы так разволновались, - Алена встала и начертила фонариком круг на потолке, - Этого, что ли, испугались? Или вы очень религиозны? Лена, - свет фонарика переместился Елене в руки, - Вы же с нами, да? Иначе бы вы не пришли... Вам же тоже все это осточертело, - свет фонарика описал круг по всей комнате, - Вы нам очень нужны. Без хорошего астролога нам не справится. Мы хотели попробовать Ирину - она ждет внизу, но даже лучше, если это будете вы. Вам же интересно, я вижу! Оставайтесь!, - круг замкнулся, и свет снова оказался в руках Лены.
   - То, чем вы занимаетесь - это шаг назад, инволюция, - Лена стряхнула свет фонарика с руки, - Вы хотите повторения?
   - Да!, - Алена снова присела напротив Лены, - Да, мы хотим вернуть человечеству утраченные способности. Это плохо?
   - Это плохо, потому, что это уже проходили, - начиная сердиться, повторила Лена, - Как вы не понимаете.
   "Нельзя так", - подумала Лена, - "Нужно ее переубедить."
   - Послушайте, Ален, ну, появятся другие, такие же, как вы. Тесновато станет, не находите? Зачем вам... конкуренты. Кто знает, что они еще выдумают, а вдруг вы станете у них на пути? И что же - магическая война?
   - Вам будет непросто понять меня. То есть, - Алена помедлила немного, - вы поймете меня, очень скоро. Нам с вами будет совсем не тесно.
   С этими словами Алена пошла к двери.
   Лене стало очень не по себе, и поэтому она сказала то, о чем говорить совершенно не хотела:
   - Алена, вы понимаете, что потеряли из-за этого "дара" сына? Он боится вас, он не хочет быть с вами! И вы хотите, чтобы., - рядом угрожающе зашумело и сильная волна воздуха отбросила Лену к окну. На какое-то время Лена перестала чувствовать и ощущать. Потом сознание вернулось вместе с острой болью.
   - Я немного погорячилась, - от двери раздался голос Алены.
   - Простите. Сын - это еще болезненно для меня. Вам не нужно беспокоится - у вас все равно никого нет. И, - раздался странный звук, как будто Алена усмехнулась, - не пытайтесь сейчас выйти отсюда. Сегодня ночью из этой комнаты не сможет выйти ни один... человек. Такие вот свойства времени и пространства.
   - Алена! - Лена крикнула, но звук потонул в темноте. Никого не было, и это оказалось очень страшно. Лена с трудом поднялась. Рука болела - во время падения Лена сильно поранилась. Под ногами скрипело стекло - видимо, разбилась столешница журнального столика. Лена успела сделать несколько шагов, и тут все началось. Сначала раздался шум и подул ветер. Потом к свисту ветра добавился какой-то новый звук, как шелест - Лена почувствовала на лице и на руках песчинки - с потолка тонкими струйками, как в песочных часах, сыпался песок. Песок и ветер, смешавшись, образовали поток, который подхватил Лену легко, как будто она уже лишилась человеческого тела.
   ********
   Лена оказалась в очень странном месте. Большое, необъятное пространство, в котором царил полумрак. Вдалеке светлел вход в тот самый тоннель. На фоне этого светлого пятна мелькали тени - мужские, женские, детские - одни силуэты, лиц не разглядишь. Было такое ощущение, что они парят в воздухе. Лена сделала несколько шагов вперед и воронка втянула ее в тоннель - тени только испуганно метнулись в разные стороны. Свет впереди слепил и становился просто нестерпимым. Когда Лена наконец открыла глаза и осмотрелась, неприятные ощущения яркости и нестерпимости света наконец исчезли. Все кругом - куда ни кинь взгляд, все пространство было абсолютно, кипенно белым. Лена долго осматривалась, но взгляду было абсолютно не за что зацепиться, пока вдали не показалась какая-то фигура. Она быстро приближалась и Лена увидела, что навстречу ей бежит, смешно раскидывая руки, какой-то мальчик. Или все-таки девочка? Дело в том, что разглядеть приближающееся существо было совершенно невозможно - как только Лена пыталась разглядеть контуры тела, все начинало расплываться. Четко видно было лицо - большие темные глаза, тонкий нос и темные кудрявые волосы - почти иконописное, красивое и печальное.
   - Вы пришли, вы все-таки пришли за мной! Почему так долго? Пойдем скорее!
   И андрогин протянул ей руку. Лена посмотрела под ноги и увидела - что-то поменялось в пространстве - между ней и существом появилась небольшая канавка или желоб - она уходила вдаль и терялась где-то за горизонтом.
   Лена не спешила протянуть руку в ответ - сама не зная почему. Как будто кто-то держал ее и не давал сделать движение.
   - Почему ты медлишь? В прошлый раз все было так быстро - раз и я у вас!
   - В прошлый раз здесь была не я, - "Какое странное создание. Вроде похоже на нас, а чуждое, очень чуждое", - Зачем тебе в наш мир?
   - А зачем тебе - в наш мир? - удивился андрогин - Не важно - ты - не ты. Пока мне все люди на одно лицо. Вот попаду в ваш мир и начну различать.
   - Мне не нужно в ваш мир, - ответила Лена. "Кого-то он мне напоминает - что-то знакомое".
   - Зачем же ты сюда пришла? - еще больше удивился андрогин, - А мне очень нужно к вам, - грустно добавил он и уселся около канавки, скрестив ноги.
   - Я пришла сюда не по своей воле - уверенно сказала Лена. Почему-то она совершенно не помнила всех обстоятельств, как она сюда попала, но в том, что не по своей воле была уверена.
   Сидящий неожиданно рассмеялся так, что Лена вздрогнула.
   - Сюда можно попасть только по своей воле!
   Лена потерянно молчала и, существо тоже загрустило.
   - Время уходит, проведи меня, ну пожалуйста! Эта белая пустыня меня скоро убьет. Я помню, раньше я был сильным - очень сильным. А теперь глядя сквозь свою руку начинаю видеть все вокруг. А это очень плохой признак - скоро меня не станет. Все из-за голода. Ты тоже скоро ослабеешь, если будешь там стоять.
   Лена в сомнении смотрела на пришельца и начала медленно поднимать руку над канавкой, андрогин стал тянуть свою - и вдруг с Лениной руки сорвалась и гулко упала в канавку красная капля, потом еще одна, а затем еще и еще.
   "Что это такое? - в панике думала Лена, - Откуда кровь взялась здесь - где все такое белое!"
   - Ааа! Что ты сделала! - закричал вдруг андрогин, и Лена увидела, что с ним происходят пугающие метаморфозы - глаза темнеют, как будто их залили чернилами, волосы становятся гуще, кожа смуглее. И она сразу вспомнила это лицо - ее новый знакомец очень походил на Врубелевского демона, будь он мальчиком лет двенадцати. "Какая слабость... И почему так кружится голова..." - Лена почувствовала, что падает, канавка была совсем рядом и в ней плескалось, переливаясь через край, что-то красное. "Ну, вот и все, - спокойно подумала Лена, - пожалуй, это уже..."
   ******
   Яркий луч солнца прошмыгнул сквозь створки жалюзи и прицельно попал Лене в глаз. Лена осторожно поворочалась на кровати и огляделась. Почему-то кругом было слишком много белого цвета, почему-то ей это было очень неприятно. Радовали глаз синие занавески и яркое ковровое покрытие в тон. "Где же я теперь? - подумала Лена, - До этого я была в каком-то странном месте...". Тут дверь приоткрылась, и на пороге появился...
   - Веригин, - вырвалось у Лены.
   Вошедший замер, как будто несказанно удивился, а потом вывел вперед обе руки с оттопыренными большими пальцами.
   - Ну, ожила! А я-то думал, лишились любимого астролога! Мы ее теряем!, - он дурачился в своей обычной манере, но Лене было очень приятно. "Неправильно она сказала, что у меня никого нет." - вдруг подумалось ей, - "Вот, Веригин, чужой человек, можно сказать, а так волновался."
   Веригин тем временем деловито пощупал ей лоб, поправил подушки на кровати и сел рядом на стул.
   - Ну что, говорить можешь? А то ты как в коме сутки провалялась.
   - Могу, - неуверенно произнесла Лена, - А что со мной вообще было? Я что-то ничего не помню, - немного покривила душой она. Кое-что Лена помнила, но совсем не хотела это вспоминать.
   Веригин тоже смотрел недоверчиво
   - Что, совсем-совсем? Зачем ты в этот офис-то ночью потащилась? За каким-таким приключением на собственную задницу?
   Лена поморщилась, и Веригин замахал руками.
   - Ну ладно-ладно. Расскажу в двух словах, не буду волновать больного. Где-то ночью, а именно часов в пять утра мне позвонил твой бывший благоверный Илья. Хлюпая соплями и слезами, поведал мне, что ты в критическом состоянии, большие кровопотери и нужно срочненько пристроить тебя в какую-нибудь приличную больницу, где тебя не наградят СПИДом и гепатитом при переливании крови.
   Лена невольно поежилась под одеялом.
   - Ну так, ты знаешь мои связи, - немного рисуясь продолжал Веригин, - Где-то через полчаса ты уже была в надежных руках. Тогда я подступился с вопросами к Илье - что за нелегкая понесла тебя среди ночи в офис Сергея Николаевича Королева, моего знакомца по аглицкому клубу. Насчет твоего ночного визита Илья ничего сказать не смог, а про твои дела с Сергеем рассказал. Послушал я послушал и - звонить Николаичу лично - пусть он проливает свет на твои темные дела. Но и тут - облом. Сергей Николаевич оказался в совершенно невменяемом состоянии - у него какая-то личная драма, то ли девушка сбежала, то ли виденье. И милиция пристает с неприятными вопросами про тебя и про сотрудников. Пришлось заодно пообщаться и с милицией.
   Лена удивленно взглянула на Веригина.
   - А ты что думала? - Веригин для наглядности постучал пальцем по лбу, - Должен же я знать, во что ты ввязалась? А вдруг я преступницу укрываю, а мне криминал не нужен. Милиция поведала следующее. Где-то в четыре часа утра им позвонила женщина, которая представилась Марией из какого-то там монастыря. Так вот, эта святая Мария сказала им, что тебя взяла в заложники банда сектантов и тебе угрожает страшная смертельная опасность.
   - Мария, - растроганно произнесла Лена, - Вот умница!
   - Ах, она значит умница! А я?, - Веригин обиженно выпятил губу, - Кто спаситель-избавитель?
   - Ты, - Лена погладила его руку своей забинтованной, - продолжай.
   - Так вот, - Веригин с интересом разглядывал ее руку, - милиция решила проверить сигнал. Долго пыталась войти в офис - какая-то странная история, то ли вход в комнату был забаррикадирован, то ли замки какие заковыристые стояли. Тебя они извлекли только на рассвете. Говорят, много крови было.
   - И что?, - Лена даже подалась вперед, - Что дальше было?
   - Ну что-что, - Веригин смешно причмокнул губами, - Милицию постиг жестокий облом. Мария твоя ничего толком не сказала - все время говорила, что у нее на это благословения нет - на общение с милицией. А когда милиция ее отпустила - за ней настоятельница из монастыря прикатила с бумагами всякими от митрополита, попробовали бы они не отпустить, - она тут же в монастырь свой и уехала. А тут еще Сергей Николаевич мой любезный их пытает - найдите мою любимую и единственную сотрудницу Алену, ну и заодно Петра с Ириной, которые тоже куда-то пропали. Тут, - Веригин поднял палец, - в голову милиции начинают закрадываться смутные подозрения. Странно, что покушение на тебя совпало с исчезновением сотрудников, совпадение, однако. Так что готовься, они скоро к тебе пожалуют с вопросами.
   - А я ничего не помню, - развела руками Лена, - совсем ничего.
   - Ага, - Веригин покачал головой, - очень хорошо. Станиславский не придерется. Ты им так и скажи. Я тебе даже справку добуду, что у тебя амнезия. А мне - правду, пожалуйста. Я в милицию не побегу и никому ничего не расскажу.
   Лена вздохнула. За все время знакомства с Веригиным она поняла, что не смотря на множество сволочных качеств, в нем есть стержень и слово он держит всегда.
   - Да ты не поверишь, - начала она
   - Ты знаешь, - задушевно пропел Веригин, - теперь я всему поверю. После того, как тебя в луже кровищи нашли. Так что говори, не бойся.
   Лена начала свой рассказ. Начала, как водится, с Адама и Евы - рассказала про древних обитателях земли, которые обладали магическими способностями и жили по закону звезд. Потом - про катастрофу, которая произошла из-за того, что закон звезд дал сбой. Про то, как возник миф о половинках: людей разделили пополам, отделили человеческую сущность от магической. Люди потеряли цельность и стали больше зависеть друг от друга и меньше - от звезд. И завершила рассказ событиями сегодняшними - про Алену и других, которые хотели вернуть все вспять.
   - Так ты что, хочешь сказать, что они первые, кто нашел эти дома с привидениями? - недоверчиво спросил Веригин, - Да таких с позволения сказать "карт" в Интернете полно. И таких искателей порталов, магов и чародеев во все времена хватало. Как и астрологов. Не верю, что никто не догадался сделать то, что отчебучили твои друзья.
   - В нужное время, в нужном месте, - делая ударение на слове "время", пояснила Лена.
   - Ну, и что сия шарада значит? - прищурился Веригин.
   - Время, - повторила Лена, - раньше все эти ходы или порталы для магических сущностей просто не работали. Просто сейчас пришло время, - Лене стало неуютно, и она укутала плечи одеялом.
   Веригин помолчал.
   - Вот так значит, - неопределенно проговорил он, - Работаешь себе, живешь, а у господа Бога свои планы, оказывается. Ну что, скоро, что ли?, - спросил он Лену.
   - Ой, да я ничего не знаю, - Лена испугалась, - Может это вообще мои фантазии, даже наверняка, - уверенно добавила она, - Не надо так, сразу.
   - Легко тебя подловить, - рассмеялся Веригин, - Конец света? А ты подними руку и просто скажи - да и хрен с ним! Да? Помнишь, как в этом фильме - "Все будет хорошо", что ли...
   Пока Веригин хохотал, а Лена охала и ахала, вошла медсестра и передала Лене записку. Лена прочитала и заспешила, надевая халат.
   - Что там у тебя такое? - спросил Веригин.
   - Это от Марии, которая ясновидящая, она пришла и ждет меня внизу, в холле. Наверх ее не пускают. Хочет поговорить.
   - Да подождет твоя Мария, пять минут. Посиди. Чайку вон, попей.
   Лена присела на кровать и взяла у Веригина чашку.
   - Тут мне сегодня Малагин звонил, - небрежно бросил он.
   - Какой Малагин?, - округлила глаза Лена.
   - У нас в стране один Малагин - с первого канала, - раздражаясь, пояснил Веригин.
   - Иди к черту, Веригин, - немедленно отреагировала Лена. Это был давний спор. Веригин давно хотел сделать Лене шумную рекламу, а себе - дополнительный пиар.
   - Что от тебя, убудет, что ли? - уже кричал Веригин, забыв о том, что он находится в больнице, - Он сам позвонил, сам, понимаешь?
   - Он услышал про секту, напавшую на астролога, разумеется, не от тебя, - язвительно ответила Лена, - Да ты понимаешь, что он полпередачи будет выспрашивать кровавые подробности: как меня пытали и высасывали кровь вампиры в черных масках, а потом начнет задавать тупейшие вопросы по астрологии, на которые невозможно ответить, не проявив себя полной идиоткой. А потом в зале "случайно" окажется с десяток жертв астрологов, и понеслась.
   - В зале будем мы с Машей, - веско произнес Веригин, - Это нужно Маше, понимаешь?
   - Маша, - с нежностью произнесла Лена. Это тоже была давняя история. Когда-то, а именно, пять лет назад Лена консультировала никому тогда еще неизвестную молодую девушку Машу и стала невольной причиной знакомства Маши и Сергея Игнатьевича Веригина. Это теперь имя Маши Андреевой стало известно всем любителям кино. Маша стала актрисой - и женой Веригина. Кроме того, она осталась постоянной клиенткой и просто хорошей подругой астролога Елены Юсуповой.
   - Так это реклама нового фильма? - догадалась Лена.
   - Да, конечно. Но не только. Тебе что, лишняя реклама не нужна? Если по телевизору при всем честном народе Мария Андреева расскажет, что ты - ее астролог, я думаю, у тебя резко возрастет число состоятельных клиентов. Ты станешь модной, а уж что ты с этим сделаешь - твое дело.
   - И Маша согласилась прийти? - недоверчиво спросила Лена, - Ну, не знаю.
   - А кстати, что за новый фильм?
   - Все, как ты велела, - заверил ее Веригин, - сюжет ретро, про известную актрису Валентину Краснову, ну, ту, которая была женой того известного поэта и - гм - спилась. Очень трогательно, ретро и вышибает слезу. Фильм уже закупили два канала, не считая СТС, на котором его сначала обкатают.
   - Опять сериал? - рассердилась Лена, - Ты что, Веригин? Сколько можно Машу по сериалам тиражировать? Ты мне лучше скажи, почему ты не отправил ее на пробы к Ларсу фон Триеру, а?
   - Опять, двадцать пять, - Веригин с досады даже ударил по колену, - Сто раз тебе говорил - напрасная трата времени и формальность. А у нас было реальное предложение.
   - Все, я пошла вниз, к Марии, - Лена встала и снова накинула халат.
   - Эфир через неделю, - в спину ей бросил Веригин, - Малагин хотел завтра, но я его упросил, скажи мне спасибо.
   - Спасибо, - Лена улыбнулась и пошла к выходу, задумчиво вертя в руке чашку и подыскивая, куда бы ее поставить.
   - Что-то ты слишком спокойная, - с тревогой сказал Веригин, - Ты как себя чувствуешь?
   - Хорошо, - удивляясь такой внимательности, ответила Лена.
   - Ты уверена? - не успокаивался Веригин, - Может, врача позвать? Что-то тебе как-то все по барабану, ничто не волнует, не тревожит. Подозрительно. Может ты уже, того, переродилась, а?
   Лена резко обернулась и в Веригина полетела, переворачиваясь в воздухе, пустая чашка.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"