Золотницкая Елена Юрьевна : другие произведения.

Закон межзвездного притяжения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.28*10  Ваша оценка:


   Закон межзвездного притяжения.
  
  
   Маша стояла перед выходом из метро, недоуменно поглядывая по сторонам - район совершенно незнакомый, а дорогу ей объяснили весьма оригинально, ориентиры, которые ей дали, предполагали подробное знание местности. Потолкавшись среди местных обитателей, отправляющих ее в прямо противоположные стороны, она наконец нашла сердобольную старушку, которая и объяснила ей что к чему. В длиннейшей очереди на маршрутку было достаточно времени для того, чтобы подумать о своем - память услужливо свернула окружающую действительность, и она оказалась на том самом дне рождения, с которого все началось.
   А начиналось-то все очень хорошо. Они познакомились и, как говорится в подобных случаях, почувствовали друг к другу сильную симпатию - никакой химии, просто дружба. Они проболтали всю вечеринку, нашлось много тем для разговора. Трудности начались позже. Он собрался уходить, а Маша заявила, что им по пути и хорошо бы пройтись до метро вместе. Реакция последовала более чем странная - он кивнул, а как только Маша отлучилась попрощаться с именинником, исчез за входной дверью. Маша с некоторым недоумением узнала от подруги, что "он помчался, как черт от ладана" и немного обиделась - новый знакомый Игорь показался ей вполне адекватным человеком.
   За всю свою двадцатилетнюю жизнь Маша увлекалась - и не раз, да и молодые люди не обходили ее вниманием. Но всерьез задеть ее за живое не удалось пока никому - увлечения довольно быстро кончались, переходили в дружбу, а дружба постепенно растворялась во времени и пространстве, поскольку дружба между мужчиной и женщиной - субстанция непрочная и требует хоть какого-то намека на взаимное влечение. Впрочем, Маша о подобном и не задумывалась. Она считала себя оптимисткой - до встречи с Игорем.
   После того непонятного расставания они встречались несколько раз - Игорь учился с ней на одном потоке. Маша ни словом не обмолвилась о том, что такое дурацкое бегство ее разозлило, поскольку была горда и не любила показывать свою слабость. Она светски здоровалась с ним в коридорах, говорила о погоде, о преподавателях, в общем, держала дистанцию. Потом наступило лето, и все забылось, Игорь остался далеко в прошлом, новые знакомые вытеснили из памяти Маши тот день рождения и их первую встречу. Придя в институт осенью, она даже не сразу узнала Игоря, когда он окликнул ее. С этого момента он как будто поставил себе целью попадаться ей на глаза как можно чаще. Постепенно лед, образовавшийся между ними дал трещину и стал таять.
  
   Катастрофа - иначе не скажешь - произошла внезапно. Они шли по коридору, разговаривая, и случайно их руки соприкоснулись. Маша сперва даже не поняла, что произошло. Почему-то Игорь оказался у стены и даже присел, видимо от неожиданности. Маша стояла рядом и не знала, что делать. У нее кружилась голова, сердце колотилось часто-часто.
   - Что случилось? - тихо спросила она у Игоря.
   Игорь пристально посмотрел на Машу и вдруг она поняла - что собственно случилось. Краска постепенно залила ее лицо, Игорь тоже покраснел и отвернулся.
  
   Потом все пошло не так. Как только один из них делал попытку сближения, вокруг них начинал закручиваться вихрь разнообразных дурацких обстоятельств - то среди учебного года Машину группу отправляли на подшефную овощебазу, то Игорь попал в больницу. Когда очередной форс-мажор отступал, на них нападала апатия и сковывал страх. Маша была близка к отчаянию. Она понимала, что происходит что-то непонятное, и не в ее силах справится со всем этим.
   Как-то она сидела в институтской столовой. Все подружки давно поели и разбежались, но Маша то и дело задумывалась и "зависала" над тарелкой. Она рассеянно крутила серьгу в ухе, и кончилось все дело тем, что хрупкий металл, не выдержав такого обращения, сломался, серьга упала и закатилась под стол. Именно на это обстоятельство и обратила ее внимание женщина, сидевшая пососедству.
   - Серьги ломаются от любовных переживаний, - нравоучительно сказала она, передавая ей ювелирное изделие. У Маши слезы выступили на глазах. Слова незнакомой тетки очень болезненно отозвались в ее сердце. Женщина пригляделась к ней и ахнула:
   - Да ты плачешь, детка? Что случилось?
   Маша уже настолько надоело снова и снова перживать все внутри себя, что она взяла и рассказла - от начала и до конца. Женщина была ей незнакома, и вряд ли они увидятся вновь, подобное всегда располагает к откровенности.
   - Ну вот и все, - завершила свой рассказ Маша,
   - И такой кошмар творится каждый раз, как мы с ним хотим увидиться. Наверное, лекарства от этого нет.
   -Лекарства нет, - задумчио согласилась женщина,
   - А средство есть. Позвони по этому телефону - Лена тебе поможет. Многим уже помогла и тебе не откажет.
   Так Маша узнала о существовании астролога Елены Юсуповой, к которой, собственно, теперь и направлялась.

****

   День начинался как-то странно. В практике Лены такое бывало - но не так уж часто. Клиентка пришла раньше, чем договаривались и Лена сразу расстроилась: консультация-то была уже четвертой - а личная проблема клиентки все так же висела над Леной домокловым мечом. Лена не питала иллюзий, что любую проблему можно решить с помощью астрологии, но тут действительно был реальный шанс спасти брак. Ребенок, родившийся в определенный предсказанный период, мог укрепить этот бездетный союз двух деловых людей. Учитывая то, что клиентке было около сорока лет, возраст приличный для первых родов, можно было сделать плановое кесарево сечение в определенный день и час. Общаясь с этой дамой Лена видела прекрасную шахматную многоходовку, которая могла бы завершиться замечательным эндшпилем.
   Но все время на пути вставали препятствия, украсившие бы любую мыльную оперу - любовница мужа, сообщавшая по телефону о своей беременности, сам муж, заявляющий, что "он еще не готов к отцовству", гинеколог из районной консультации, утверждающая, что женщина бесплодна. И Лене приходилось раз за разом смотреть в звездное небо, подтверждая, что внебрачных детей у мужа в данный момент быть не может, что если ребенок родится в рассчетный период, супруг полюбит его всей душой, что гинеколог посмотрела не в ту пробирку.
   После ухода клиентки, на пороге возник пушистый сибирский кот неимоверных размеров и издал хриплый мяв. Лена посмотрела на Мартика и вспомнила, что забыла его покормить. Сама Лена запросто обходилась чаем, кофе и чипсами - любимыми, но такими вредными, как все вкусное.
   И тут раздался звонок в дверь. "Следующая клиентка. Маша, кажется", вспоминала Лена, идя открывать. В коридоре перегорела лампочка, поэтому Лена не сразу смогла нащупать ручку и открыть замок.
   - Вы меня извините ... Маша - вглядываясь в темноту прихожей начала Лена, - темно...
   И тут из темноты шагнула девушка. "Какие глаза странные - отметила Лена - такие тревожные глаза, зеленые. В глаза ей долго не посмотришь. Что там с Венерой у нее?"
   - Это вам - просто сказала девушка, протягивая пакет с чипсами.
   - Спасибо - растерянно ответила Лена - Именно то, что... Садитесь, чаю попьем.
   - С чипсами? - улыбнулась Маша.
   "Улыбка хорошая - отметила про себя Лена - такие клиентки редко приходят. Во-первых - молодая еще слишком. Сильная - во-вторых. Пришла с проблемой, но держится уверенно."
   Интуиция ее не подвела - даже беглого взгляда на Машин гороскоп было достаточно, чтобы сказать, что девушка она волевая, со своими проблемами справляется лихо, и еще другим помогает. "Венера - вот тут в чем дело. Любовь. Кто-то ее Венеру очень здорово спровоцировал."
   Рассказ про свои злоключения с Игорем Маша закончила бодро-весело, щедро пересыпая его шутками и юмористическими комментариями. "Воистину - ирония - маска беззащитности" - думала тем временем Лена. "Маше должно быть непросто справляться с такими препятствиями". Звезды показывали сильное взаимное притяжение Маши и Игоря - начиная от слияния двух Лун, сочетания его Марса и ее Венеры и заканчивая гармоничным взаимодействием Солнечных знаков. Соединения важных личных планет подтверждали, что у молодых людей имеется какая-то совместная кармическая программа. "Что же вам мешает, ребята? Вперед и в дамки".
   У Лены был проверенный метод - она неоднократно убеждалась, что в личных отношениях очень важно ощущения и впечатления от первой встречи. Если расставить все по местам и правильно расшифровать эти "знаки", то станет понятна судьба взаимоотношений. То, что Игорь неожиданно исчез, наводило на грустные мысли. Лена посмотрела на Машу и с удивлением увидела, что Мартик уже давно и прочно угнездился на ее коленях - это было совершенно невероятно, потому, что Мартик никогда не сидел на коленях у незнакомых людей.
   - А потом - продолжала Маша, задумчивая почесывая Мартика за ухом - он хотел меня проводить - даже прошел со мной несколько метров - уже прогресс... И вдруг встал, как вкопанный, забормотал какую-то чушь, что у него тетя, которой он должен срочно позвонить... Какая тетя в два часа ночи. Да мало ли было таких случаев - все время ощущение этой стены дурацкой.
   - А тут случай, ну когда у него.. когда с ним случилось это... Я просто смутилась!, - продолжала Маша расстроенно,
   - Он же должен понять! Я растерялась.
   - Дорогая, ты тоже пойми его, - Лена улыбнулась,
   - Мальчик самолюбивый, а ситуация сложилась оскорбительная для его мужского достоинства, как в прямом, так и в переносном смысле. Ему могло показаться, что тебя это позабавило.
   Маша с недоумением пожала плечами. Все время что-то мешало. То в самый неподходящий момент возникал новый Машин поклонник, дарил ей букет цветов, что конечно же приятно, но Игорь бледнел, зеленел и превращался в соляной столп.
   То он ставил ее в тупик туманными намеками на их совместное будущее и делал какие-то дикие, неловкие предложения, которые вызывали в Маше сильнейший эстетический протест.
   - Что же такого он тебе предложил?, - с затаенной улыбкой спросила Лена.
   Маша возмущенно фыркнула:
   - Подходит и начинает при всех обниматься, прижиматься и говорить какую-то ерунду, типа, поедем в номера, детка.
   - Погоди - Лена докурила очередную сигарету и отправила ее в пепельницу. "Необычный случай. Идеальная совместимость у них - по всем известным мне системам. И не судьба. Что же мешает им соединиться?"
   Елена была в сильном замешательстве. "Ну, уж нет - говорить ей ничего не буду - по крайней мере, сейчас. Такая совместимость - идеальная! Нужно подумать, может, что-то еще можно сделать."
   Вдруг Маша поднялась, взяла кота подмышки, поцеловала его в нос, аккуратно опустила на пол.
   - Я пойду, пожалуй. Видно, не судьба нам... Скажите - вдруг с умоляющей интонацией спросила она - может мы хотя бы дружить сможем с ним, а? Потом, когда-нибудь, семьями, видиться? Не хочу я его терять, слишком он для меня важен, хочу, чтобы все у него было хорошо.. - тихо закончила она.
   "Да уж, всем, попавшим под колесо кармы посвящается... Бедная девочка. И как все ловит - прямо из воздуха. Переключить бы ее - на что-нибудь постороннее. Слишком много энергии тратит она на эти отношения, уравновесить бы". Но вслух Лена сказала совсем другое:
   - Все у тебя будет хорошо, Маш. Счастлива будешь, любовь, дети - все у тебя будет. Главное - сделать правильный выбор. Но это совсем другой разговор. К Игорю мы еще вернемся - попозже. А теперь поговорим о тебе, ладно?
   В это время снова раздался звонок в дверь.
   - Что за... Ты прости, Маша, какой-то Смольный сегодня. Кого еще несет - бормотала Лена, идя открывать.
   - Кто там?
   - Елена Юсупова? - проговорил какой-то приглушенный мужской голос.
   - Да, это я. Кто это?
   - Я муж вашей клиентки, поговорить бы надо. Откройте, пожалуйста, из-за двери как- то неудобно.
   Лена автоматически открыла дверь, думая о Машиных проблемах, и едва успела опомниться, как кто-то схватил ее за плечи и прижал к стенке. Полупридушенная, Лена слабо барахталась, пытаясь в темноте коридора разглядеть агрессора.
   - Да кто вы, что такое? - просипела Лена
   - Что вы внушили Ане? - прокричали у нее над головой, - она совсем рехнулась!
   - Аня? - Лена начала судорожно вспоминать, какая это Аня и что ей внушили.
   - Что происходит? - Маша вышла из освещенной комнаты, и в коридоре стало светлее - Здесь боевик снимают что ли?
   Тут Лена увидела своего обидчика. Его анфас не показался ей знакомым, но это ничего не значило - клиентки просто рассказывали о своих любимых и фотографий не показывали. Аню она вспомнила - там была какая-то история с женатым мужчиной, который разводиться не хотел, но от любви тоже не отказывался.
   - Так вы Олег?
   - Да! - заорал Олег - это именно я! Анька позвонила моей беременной жене и рассказала ей обо всем! В результате моя жена в больнице. Что вы на это скажете?!
   - А с чего вы собственно взяли, что я ей что-то внушала?
   - Она мне сказала! И потом - это совершенно на нее не похоже! Она со всем смирилась, уже давно, все ее устраивало.
   Таак. Значит Аня, припертая к стенке и перепуганная, перевела все стрелки на совершенно невиновного человека.
   - Адресок мой тоже Аня дала? - небрежно осведомилась Лена.
   - Да! И я хочу узнать, что...
   - Так. Теперь слушайте меня. - Лена здорово рассердилась -
   Первое. С вашей Аней я поговорю - и мало ей не покажется. Второе - никаких подобных мыслей я Ане не внушала, разумеется, это ее инициатива. И третье - убедительно прошу вас убраться отсюда и причем немедленно!
   Но Олег не был настроен так легко сдавать свои позиции. Он надвинулся на Лену с явным желанием продолжить разговор, но тут между ними вклинилась Маша.
   - Не надо шуметь в коридоре! Темнота, антисанитарные условия. Давайте поговорим в комнате. Чаю попьем. - Так, подталкивая Олега, она подмигнула Лене.
   - Да вы кто такая! - Олег возмущенно вырвал руку. - Сообщница? Тоже ворожите легковерным дурам типа моей Аньки?
   - Ха, послушайте - Маша удивленно распахнула глаза - астрология - это наука к вашему сведению. Тут никто не ворожит. Я - сама клиентка Лены, я в первый раз сюда пришла.
   - Так неужели - Олег с удивлением смотрел на Машу - Вы тут будете защищать эту ... Неужели ваши симпатии на ее стороне? Она запудрила мозги моей девушке.
   - Да вы садитесь, садитесь - сказала Маша.
   - А что до того, на чьей стороне мои симпатии... Я говорила тут с Леной - она сказала мне много интересного. Много правильно рассказала о моем прошлом. В ее профессионализме у меня сомнений пока нет. И вы - женатый мужчина, у которого есть любовница и который при этом типа учит всех жизни? - Маша удивленно пожала плечами.
   - Все ясно - Олег с нескрываемым скепсисом оглядел их компанию. - все ясно, цыпа. Женская солидарность.
   Лена тем временем просматривала звездную карту Олега, которую она сделала во время консультаций Ани.
   - Послушайте, Олег - укоризненно сказала она - ну как вам не стыдно? Вы прибежали сюда в ярости, потому, что хорошо попали на деньги, и вам нужно было на ком-то отыграться. Ваша бедная жена в больнице уже давно и этот случай с Аней произошел пару недель назад, и его спровоцировала ваша же с ней ссора. Зачем вы связались с этим случайным знакомым, было же ясно, что он жулик?
   Олег подавился чаем.
   - Вот, черт! - он с изумлением глянул на Лену, - как вы... Вы позволите, дамы? - он достал из внутреннего кармана фляжку дорогого коньяка, запах которого Лена обоняла, когда Олег прижал ее к стенке.
   - Вот это да, не ожидал, что вы профи! - он отпил из горлышка.
   - А скажите мне, в какой день мне заняться одним рискованным делом, чтобы оно выгорело?
   - Ну, я больше работаю по совместимости. Денежными делами я не занимаюсь. Могу одно сказать - Лена глянула на экран компьютера - в ближайшие две недели вам нужно воздержаться от подобных дел, это точно. А то результат будет, как сегодня.
   - Ладно, совместимость значит. Что там у нас с Аней? Любовь до гроба? - Олег усмехнулся.
   - Почему бы сразу не сказать ей, что ничего у нас не выйдет?
   Лене был крайне неприятен этот разговор - она как будто оправдывалась перед этим Олегом.
   - Я так и сказала, - тихо ответила Лена и отвела глаза.
   - Но она любит вас, понимаете? Значит надеется на что-то...
   Олег сразу погрустнел и поскучнел.
   - Я пойду, пожалуй, не буду вам мешать. Извините, Лена, ей-богу, не хотел. Как-нибудь еще к вам загляну, можно? С Анькой разберусь, постараюсь не обидеть. Цыпа? - он отсалютовал Маше.
   После того, как Олега проводили, Лена поняла, что возобновить консультацию с Машей нет никаких сил. Тем более, что сказать нужно было много и важного. Пока ясно было одно - отпускать просто так Машу было нельзя - слишком многое зависело от того - сможет ли Лена удержать Машу около себя. Но кое-что можно было сказать ей и сегодня.
   - Маш, я в совершенно нерабочем состоянии сейчас, если честно. Но мы к нашему разговору вернемся обязательно. А пока я хотела сказать одну вещь - у тебя часто бывает, что ты знакомишься с людьми, которые могут тебе чем-то помочь - отчасти даже известными людьми? Но ты эти возможности упускаешь, из гордости или просто не видишь в таких связях что-либо интересное?
   Маша задумалась.
   - Вообще-то, да, бывало. Такие случайные встречи. Познакомилась с какой-то приятной женщиной в очереди - потом встретила ее в приемной комиссии в институте и на экзаменах она была. Встретилась в походе с одним парнем - еще шутил, что отвезет меня в Канны. Потом оказалось, что он сын известного актера и сейчас успешно династию продолжает. Были бы всякие билеты, контрамарки. И к вам на консультацию совершенно случайно попала! - Маша заулыбалась.
   - Ясно. Так вот, Маш. Скоро - думаю в течение будущего месяца, ты встретишь человека, который будет обладать деньгами и властью. Ты можешь, конечно, в очередной раз пройти мимо, как у тебя уже бывало, но я бы на твоем месте пообщалась бы с ним. Ему сейчас плохо, он не в лучшем периоде. Предложи ему свою помощь - и он тебе тоже поможет.
   Маша округлила глаза:
   - Ну как же я помогу человеку, у которого и так все есть?
   - Поговори с ним просто - по ходу сориентируешься. Ну, не волнуйся, не съедят тебя! - Лена говорила, а тем временем думала, что такое приключение на время отвлечет Машу от Игоря и связанных с ним проблем. "А там, глядишь, может у них все и наладится."
   На том и расстались.

****

   В правильности слов Лены Маше пришлось убедиться спустя две недели.
   Маша не раз бывала в этом ночном клубе, когда здесь выступала группа "Ветер озер". Они играли приятную стилизацию фолк-музыки - а ирландцев Маша уважала. В этот раз она пришла сюда с подругами и как раз направилась к барной стойке, чтобы купить себе пива "Корона Экстра". Но Машу ждало разочарование - "Корона Экстра" отсутствовала в ассортименте. Размышляя, что бы ей такого взять, она краем глаза заметила некую фигуру - за барной стойкой на табурете сидел элегантно одетый мужчина в темных больших очках и о чем-то доверительно беседовал с барменом. В руке он держал стакан явно алкогольного зелья. Маша отошла от стойки и вдруг услышала за спиной:
   - Де-у-шка! Вы кое-чего потеряли.
   Маша рассердилась. Все это было произнесено настолько вальяжным тоном, что Маша хотела уйти, не обернувшись. Но тут она ощутила, что в кармане джинс отсутствует кошелек. Она обернулась. Незнакомец за стойкой протягивал ей потерю.
   - Ой, спасибо! Вот сорю деньгами! - Маша улыбнулась и протянула руку за кошельком, намереваясь сразу же уйти.
   - А не составите ли вы мне компанию? - он разглядывал ее сквозь стекла очков так внимательно, что Маша даже заинтересовалась.
   - А разве вы что-то видите через эти свои - вертолеты ? - она показала на очки - Тут же темно, как... Ну, темно в общем.
   Тот коротко хохотнул.
   - Кола лайт, да? Со льдом? Как вы?
   Маша хотела ответить - спасибо нет и даже открыла рот для того, чтобы произнести это, как вдруг вспомнила слова Лены. "Может, попробовать?"
   - А, хорошо, давайте.
   Она приземлилась с ним рядом и стала тянуть свою колу через соломинку.
   - Вы тут - он сделал широкий жест - с бойфрендом, да? Или нет. Никто бы вас не отпустил так просто от себя. Наверное, ваш друг там? - он кивнул в сторону сцены.
   - А я что, похожа на них? - усмехнулась Маша, кивая в сторону фанаток группы, которые толпились около сцены и пытались поболтать с музыкантами, расставлявшими инструменты.
   - Нет-нет, - он снова внимательно глянул сквозь очки, - нет.
   Маша помрачнела, вспомнив об Игоре,
   - Мой друг такие места не посещает.
   Маше вспомнилось, как Игорь реагировал на ее "любовь к красивой жизни" - как он выражался. Его неудовольствие, когда она пыталась рассказать ему о своих походах по театрам и концертам.
   - Ваш друг студент-отличник? Ну, он еще пожалеет.
   - Разумеется, - Маша улыбнулась - Ну вот, колу я допила, спасибо. Пожалуй, пойду к своим бабцам, а то скоро концерт.
   - Ну что ж - "Иди же, куда понесут тебя ноги и бризы...",
   - "...Покуда добры к тебе Ночь и Венера..." - продолжила Маша.
   - Однако. Вы знаете Горация? Уровнь образования среднего российского студента сильно...
   - А кто сказал, что я - средняя? - Маша усмехнулась, - Я филолог. И мы Горация недавно проходили.
   - Подождите меня после концерта. Вас зовут?
   - Маша.
   - Мне нужна ваша помощь.
   Маша чувствовала себя героиней шпионского боевика - пароль-отзыв, все по правилам. И в точности, как сказала Лена. Теперь она должна серьезно кивнуть и удалиться. Так она и поступила.
   Девченки замучили ее расспросами - кто это вокруг нее вился, но Маша молчала, как партизанка. Она с удовольствием прослушала весь концерт, предвкушая интригу. Как только девицы убежали пудрить носы, перед нею возник незнакомец в очках-вертолетах.
   - Пойдемте, Маша?
   - Куда же?
   Он посморел на нее оценивающе:
   - Кто-то обещал мне помочь... Не бойтесь - мы пойдем к героям дня.
   И он повел ее переходами и коридорами, пока они не очутились около двери возле которой курил сам главный "герой дня" - руководитель группы "Ветер Озер".
   - Сергей Игнатьевич! - он взволнованно пожал руку Машиному спутнику и приветливо улыбнулся Маше.
   - А это Маша - девушка с прекрасным музыкальным вкусом, - с довольным видом представил Машу Сергей Игнатьевич.
   "Издевается, - подумала Маша - но делать нечего, доиграю эту комедию".
   Они вошли в комнату в которой сидели музыканты, явно в ожидании высокого гостя. В том, что ее новый знакомый был именно таким высоким гостем, Маша уже не сомневалась.
   - Молодцы, ребята, порадовали-порадовали. Теперь можно и к делам переходить, - и он выжидательно уставился на Машу. Следом за ним вся группа повернула головы к ней. Только какой-то парень в глубине комнаты так и сидел со своей гитарой и что-то тихонько натренькивал.
   Маша уже была готова нервно крикнуть всем "Что!", но тут была внесена ясность.
   - Машенька, скажите пожалуйста, какие песни этой группы вам нравятся? Назовите нам 12 композиций, если можно.
   Маша призадумалась и начала перечислять. Примерно к шестому треку она поняла, что что-то происходит. Влад - руководитель группы - нервно перешептывался с кем-то из музыкантов и поглядывал на Машу с явным неодобрением. К десятому названному Машей треку Влад начал просто вибрировать.
   - Машенька, еще две композиции и мы от вас отстанем - Сергей Игнатевич ласково ей улыбался, прямо как отец родной. А Маша все больше злилась, так как не понимала, что вокруг нее творится. Но она решила повременить с объяснениями.
   - Может, что-нибудь с последней записи? - поинтересовался Влад, вроде доброжелательно, но Маша-то слышала, как он скрипел зубами.
   - Я немного забыла, там такие слова, ну, - и Маша немного напела, что помнила.
   - Ну, разумеется, вы Маша имеете в виду "Балладу о горце" и "Песню о ветре", да?
   - Да, но...
   - Ну так прекрасно, что и требовалось доказать. К чему ломать комедию-то? - Влад сердито смотрел на Машу,
   - Хорошая девочка Маша, как человек с высокохудожественным вкусом, назвала 12 композиций, написанных Максом. 12 треков, которые написал он - это из ста с лишним песен, которые мы исполняем.
   - Так, так, все, ребятки, не спорим - Сергей Игнатьевич миролюбиво помахал руками,
   - Макс, может подойдете, если о вас уж речь зашла?
   Макс неловко поднялся и подошел. Это был совсем молодой рослый парень, его длинные русые волосы были собраны в толстый хвост. Он поглядывал на Сергея Игнатьевича изподлобья и смущался.
   - Макс, вопрос о вашем альбоме решен, позвоните мне, запишем вас- Сергей Игнатьевич протянул ему визитку,
   - Влад, не переживай, ты тоже будешь фигурировать, а то мальчика-то затравишь - знаю тебя, - Сергей Игнатьевич похлопал его по плечу.
   - А вы, Маша, - останетесь с ребятами? Учтите, у меня на вас виды!
   "Что за идиотское кокетство! Прекрасно знает, что "ребята" меня съедят, особенно Влад"
   - Я с вами пойду пожалуй.
   - Ну, пойдемте - он пропустил Машу вперед.
   Когда они оказались в клубе, Маша решилась спросить
   - Да кто вы такой? Продюсер?
   Сергей Игнатьевич снял наконец свои темные очки. Его лицо показалось Маше смутно знакомым, но вспомнить его не могла..
   - Ну что - sic transit gloria mundi? Не узнаете? - он повертел очки и снова водрузил их на нос.
   - Видите, как банально? Наше знакомство с латыни началось и латынью заканчивается. Расстанемся?
   - Нет, - Маша внимательно смотрела на него. "Нужно все-таки сказать"
   - Я вижу, что вам плохо - наугад заговорила Маша, помня слова Лены,
   - Визитки у меня нет - Маша записала свой телефон на клочке бумажки - Держите вот что. Если захотите, звоните.
   - Да вы правы, - Сергей Игнатьевич с удивлением смотрел на Машу - мне сейчас непросто. А почему вы решились на такой шаг? Как же ваш студент-отличник? А - я и совсем забыл - в его голосе прозвучало разочарование,
   - На особ вашего возраста и пола производит впечатление всякая крутизна и широкие жесты.
   Тут уж Маша не могла промолчать.
   - Отдайте немедленно, быстро! - она дернулась к своей бумажке, но Сергей Игнатьевич ловко отскочил.
   - Все, что упало, то пропало. Маш, простите старого дурака. Не хотел вас обидеть.
   Маша отвернулась от него и гордо направилась к выходу: "Какое унижение, какая же я дура!"
   - Постойте - он даже запыхался немного,
   - Вот вам моя визитка. И скажите, ради Бога - как вы хотели мне помочь?
   - Ну, у меня знакомая - очень-очень хороший астролог и она могла бы... - Маша сказала первое, что пришло ей на ум.
   - Но сейчас уже не важно, раз вы так.
   - Я же извинился, ну? Я вам позвоню - не бросайте трубку! - уже вслед крикнул он.
   Придя домой Маша узнала, что ей звонил Игорь - это ее окончательно добило - ведь за все время их знакомства он никогда этого не делал. И вот.. А ее не было дома.

****

   Примерно неделю спустя в квартире Маши раздался звонок. Он прокатился по комнатам и замер где-то в прихожей. Как же ей не хотелось снимать трубку - она же чувствовала, кто это!
   - Алло!
   - Маша? Вы меня помните, это Сергей, Сергей Игнатьевич. Вы верите в астрологию?
   - Ну, как вам сказать - протянула Маша,
   - Вообще-то, да. А что?
   - А я верю вам.
   Маша почувствовала, как он улыбается.
   - Давайте координаты своей подруги и предупредите - пусть ждет дорогого гостя! Действительно дорогого.
   Он уже откровенно усмехался.
   - Ну знаете, я - это я , а вы - это вы., - ответила Маша, - Я вас и не уговариваю вовсе.
   - Нет-нет - я готов узнать свою судьбу.
   Сергей Игнатьевич немного помолчал.
   - Мне бы хотелось, чтобы вы тоже присутствовали на нашей первой встрече.
   - Вам не хватает телохранителей? Ладно, приду. Мы в ответе за тех, кого приручили, - и Маша тихонько вздохнула.
   - А знаете, - вдруг сказал Сергей Игнатьевич,
   - Я, пожалуй, мог бы побеседовать с вашим студентом-отличником, а, Маш? Просто по душам, по-мужски.
   - Да зачем вам это! - с досадой воскликнула Маша.
   - Просто помочь, не все вам мне помогать.
   - Спасибо, но я сама разберусь.
  

****

   Когда Маша дозвонилась Лене - выяснилось, что Сергей Игнатьевич ей уже позвонил. Лена пребывала в состоянии легкого изумления - ее с Машей пригласили в один из известнейших японских ресторанов Москвы на "собеседование".
   - Маш, да ты хоть представляешь себе - кто такой Сергей Веригин?
   - Продюсер, кажется - небрежно сказала Маша.
   - Я даже не знала его фамилию.
   - Машка-Машка - Лена не знала, смеяться ей или плакать,
   - Сколько раз тебе говорить - внимательнее надо к людям, внимательнее! Тем более к таким!
   "Ай да Машка - Золотая ручка, - думала Лена про себя - какого зубра завалила! Эо же один из крупнейших бизнесменов. Весьма неспокойная душа - пробовался в политике - неудачно, теперь осваивает шоубизнес - по крайней мере делал несколько попыток - пока тоже неудачных."
   И позже - уже сидя в ресторане, Лену не покидало ощущение нереальности происходящего. Конечно, Лена консультировала бизнесменов и раньше - вернее, в основном их жен. Но птиц такого полета за Леной пока не числилось. Она не знала, чему ей больше радоваться - выгодному клиенту или тому, что ее догадки относительно Маши реализуются с такой быстротой!
   - Вы знаете, Леночка, - в своей привычной вальяжной манере выступал Веригин,
   - Я навел справки по поводу астрологии. И хотелось бы немного убедиться в вашей квалификации перед тем, как задавать животрепещущие вопросы. Как вы смотрите на то, чтобы сделать мне три предсказания, относящиеся к моему ближайшему будущему? Из любой области - на ваш вкус. Если меня устроит степень точности, я с радостью заплачу вам три тысячи долларов за консультацию!
   Лена заметила, как Веригин краем глаза глянул на Машу - проверял реакцию? Правда Маша абсолютно не вняла указаниям Лены - что нужно быть внимательной и бла-бла-бла. Она сидела в шикарном ресторане, с огромным удовольствием потягивала сливовое вино и с интересом поглядывала по сторонам. На нее уже обращали внимание и заглядывались из-за соседних столиков.
   "Неужели Веригин увлекся Машей ? - думала Лена - "Если увлекся, то всерьез - миллионеры не любят тратить деньги просто так. Тем более на астрологов", - усмехнулась про себя Лена, а вслух сказала:
   - Ваши требования вполне справедливы, я согласна на ваши условия, Сергей.
   - В популярной литературе по астрологии, которая попалась мне на глаза, говорилось, что так называемый восходящий знак наиболее сильно проявляется в момент первой встречи. Так вот - Веригин как бы случайно задел палочкой рукав Маши - когда я впервые увидел Машу, то поразился, насколько у нее "огненный" вид!
   - Еще бы, - Маша подмигнула Лене - я - восходящий Овен! Лена мне все рассказала!
   - Видите Маша, какие мы с вами родственные души - а у меня восходит Лев, так ведь, Лена?
   - Абсолютно верно, Сергей! У вас далеко идущие планы? - Лена с улыбкой кивнула в сторону Маши, которая смотрела на парня за соседним столиком.
   - Надо посмотреть...звезды, - с аналогичной улыбкой отзеркалил Веригин.
  

****

   Лена была рада этой работе, с "проверкой" она успешно справилась, но собственно консультация оставила у нее какое-то смутное чувство. Веригин пытался выяснить у нее - ждут ли его в дальнейшей жизни еще более крупные успехи, по сравнению с днем сегодняшним? У Сергея был прекрасный гороскоп, показывающий, что его владелец получил богатое наследство от родителей и сам приумножил доходы во много раз. Но что касалось известности и общественного признания... Плодотворный период, когда все его мечты могли стать реальностью, мог бы наступить, когда Сергею исполнилось бы 110 лет. В результате Лена нашла выход из этой ситуации, но он так ей не нравился, что она даже не решалась поделиться своими догадками с Веригиным. Самое удивительное, что Веригин не особо-то настаивал. Лене было даже немного неудобно - такие шальные деньги, а работа оказалась небольшой. Это было непонятно, загадочно, а Лена не любила, когда она чего-то не понимает. Загадочным было также то, что она не могла связаться с Машей, и это ее всерьез расстраивало. Как раз в момент квинтэссенции ее тяжких сомнений и раздумий, раздался звонок:
   - Привет, старушка!
   Звонил коллега по цеху. Лена была признанным спецом по вопросам совместимости и коллеги часто обращались к ней в спорных ситуациях. В конце разговора Лена похвасталась своими успехами.
   - Представляешь, у меня такой клиент! Сергей Веригин - это тебе что-то говорит?
   Повисла пауза.
   - Вообще-то, этой мой клиент - осторожно ответил коллега.
   У Лены сильно забилось сердце. Вот оно! Она же чувствовала, что идет какая-то двойная игра, интрига. Только вот зачем ему это надо?
   - Давай разберемся. Мы же не хотим, чтобы клиенты нам дурили голову, да?
   - Верно, - усмехнулся в трубку коллега - это наша прерогатива.
   - Да уж... Так что с Веригиным? Зачем он к тебе обращался?
   - А я давно его консультирую - по вопросам бизнеса и делового общения. Но тут он ко мне обратился с личным вопросом, представляешь? Какая-то совсем молоденькая девочка - 22 августа 1982 года рождения, кажется.
   Лена чувствовала, что почва уходит у нее из-под ног, ведь речь шла о Маше! Коллега между тем продолжал:
   - Хорошая такая девочка! Я бы хотел с такой дружить. Жар-птица, Золотая рыбка и Василиса Прекрасная в одном лице! Я говорю - откуда у вас такая замечательная во всех отношениях знакомая! А он - есть многое, мол на свете, друг Гораций. Причем как только речь зашла о Горации, так расхохотался! Но он вообще временами неадекватен.
   У Лены уже не было сил слушать уважаемого коллегу. Она понимала, что эту многоходовку она, к сожалению, проиграла. Было бесконечно жаль Машу и Игоря, но ничего не поделаешь - ей попался слишком опытный и сильный противник. Оставалось только позвонить ему и попробовать хоть что-то отыграть. Она побыстрее закруглила беседу и стала набирать телефон Веригина. На ее счастье, он оказался в пределах досягаемости.
   - Сергей Игнатьевич! Поговорить бы.
   - Вы хотите у меня проконсультироваться? - после паузы отзвался Веригин.
   - Ну, что-то вроде того. Я бы хотела поговорить...о Маше.
   - С Машей все в порядке - она в надежных руках.
   - Как это?
   - Я к вам приеду - быстро сказал Веригин, - ждите, сейчас буду.

****

   Веригин действительно приехал быстро. Лена волновалась и не знала, с чего начать разговор. Все темы про погоду и здоровье были исчерпаны и Веригин сам взял быка за рога.
   - Давайте, Лена, не будем ходить вокруг да около. Я сделал Маше предложение, от которого она не смогла отказаться.
   Лена поперхнулась чаем и в ужасе уставилась на Сергея.
   - Так быстро... - упавшим голосом проговорила она
   - А что нам время терять? - весело отзвался Веригин.
   - Я совершенно случайно узнала, что вас давно консультирует мой коллега и вы к нему обращались по поводу Маши. Что все это значит?
   - Что значит? - Веригин смотрел на Лену, как будто что-то прикидывал, - А посмотрите. - с этими словами он протянул Лене газету.
   На Лену со страницы "Московского Комсомольца" смотрел сам Веригин. Рядом с ним стоял какой-то молодой парень. Над этим всем красовался заголовок - "Сергей Веригин зажигает звезды. Максим Ильин - запомните это имя!"
   - Что это? - Лена все еще ничего не понимала.
   - А это то, - задушевно пропел Веригин, - что я по жизни игрок. Встретил милую девушку и - какое-то предчувствие кольнуло. Проверну, думаю, я эту комбинацию. Не буду посвящать вас в скучные подробности. Маша вычислила мне этого парня - Максима - и преподнесла мне его на тарелочке с голубой каемочкой. Мне оставалось только выпустить его сольный диск. И тут - слава, успех! Мой успех, смотрите! Первый за много, много лет! - он снова показал на газету.
   - Что же я сделал потом? Дело в том, что Маша обмолвилась о своем увлечении астрологией. А я имел опыт общения с астрологами и меня заинтересовала сама Маша. Что-то тут не так - думал я. И вот, когда мне удалось узнать ее гороскоп, все стало на свои места.
   Он помолчал.
   - Вы же прекрасно знаете, Лена, кто такая Маша, да? Иначе бы так не переживали. Какие у вас были планы относительно нее? Чем вы хотели ее увлечь, как использовать?
   - Я хотела помочь ей раскрыть свои способности, - Лена чувствовала сильнейшее отвращение ко всему происходящему,
   - Можете мне не верить, конечно. Я не собиралась никак ее использовать.
   - Никак не использовать человека, чьи показатели успеха превышают среднестатистический уровень во много раз? В чьей карте имеются комбинации долговременной популярности и славы, как у Аллы Пугачевой, Мадонны и других? Позвольте вам не поверить! - Веригин даже замахал на нее руками.
   - Вы понимаете, что ищете философский камень? - устало сказала Лена. Чего вы от нее хотите? Вы вообще знаете, что она любит другого человека?
   - Все в прошлом, иначе бы они с Игорем не расстались, правда? - Веригин хитро улыбнулся, и у Лены возникло твердое ощущение, что он приложил к этому руку. Веригин внимательно посмотрел на нее:
   - Вы думаете, это я?
   - Ну.. - неопределенно протянула Лена.
   - Да бросьте, Лена - досадливо поморщился Сергей,
   - Я похож на героя готического романа, да? Я в этом не участвовал.
   Он прошелся по комнате, было видно, что он крайне недоволен,
   - Глупо все получилось - случайность на случайности. Я пригласил Машу в одно демократичное заведение. "Прощальная встреча" - сказал я, и она согласилась - добрая девочка. Пришли мы, сидим, разговариваем ни о чем. Вдруг чувствую - перестает моя Маша обращать на меня внимание, то есть абсолютно. Проследил за ее взглядом - глядь - за соседним столиком сидит смазливый такой блондинчик с какой-то девицей. И внимательно так смотрит не на девицу, а на Машу. Слышу - Маша шепчет со слезами в голосе: "А меня он никогда никуда не приглашал". Смотрю - блондинчик встает и к нам направляется. "Здравствуй, - говорит, - Маша". Она тоже так чинно-благородно: "Здравствуй, Игорь. Это, - говорит, - мой друг Сергей Игнатьевич", - и на меня. "А кто, - говорит, - твоя прелестная спутница?". А меня уже тошнит, Лена, ей-богу! Блондинчик посмотрел на нее так грустно и говорит: "Это неважно. Потанцуем?". И пошла моя Маша, пошла как миленькая танцевать! Хотя заведение отнюдь не приспособлено для подобных мероприятий - просто кафе! И музыка играет - по выражению самой Маши - "отстойная"! Не далее, чем за десять минут до этого она сидела, демонстративно зажимая свои прелестные ушки - видите ли, терпеть не может Beatles и прочее "старье"... Итак, на чем это я? Ну, танцуют они, представляете, Лена, под эту песню - помните? "Светит незнакомая звезда..." - ну и так далее. На словах "Снова между нами города, жизнь нас разлучает, как и прежде..." у Машеньки слезы потекли в три ручья. В кафе все смотрят не отрываясь - ну, шоу Бенни Хилла просто! Тут уж я не выдержал, подошел к ним: "Вы, - говорю, - просто садист, молодой человек!". Забрал я у него Машу и увел. А он смотрел просто - тоскливо так смотрел и ничего, Лена, ни слова мне не сказал... Вот так.
   Они немного помолчали. Лена представила всю эту картину, и ей стало нехорошо.
   - Зачем же вы приехали? Зачем мне все это рассказываете?
   - Не надо меня недооценивать, - тихо сказал Веригин, - я же чувствую, что мы с Машей встретились не случайно...
   - Конечно, вы встретились не случайно. Это закон, - Лена чуть помедлила,
   - Назовем его, закон межзвездного притяжения, - улыбнулся Веригин, - Маша - восходящая звезда, моя звезда уже неуклонно движется к закату. Но мы нужны друг другу. Меня можно осуждать, но вы подумайте лучше - каково это жить человеку, который ощущает все свои скрытые способности и возможности, и понимает, что никогда - слышите - никогда в этой жизни они не реализуются... А тут - такая удача.
   - Я Маше прекрасно подхожу, - продолжил Веригин, - Что там у нее - в гороскопе? Муж, старше жены, занимает высокое положение, так? Подавляющий жену? Вы же сами видите - не дано ей никакого "жили долго и счастливо" с Игорем. Вы хотели помочь ей? Ну и помогайте ей, будьте рядом. Я не враг свой жене, мне все равно в чем раскроются ее таланты, лишь бы они раскрылись! Ведь это должно произойти уже очень скоро?
   Лена кивнула. По ее рассчетам выходило, что через два года в жизни Маши начинался длительный период успеха, процветания и признания.
   - Она с вами разведется, - уверенно сказала Лена. Напряженное взаимодействие Венеры и Марса в карте Маши - все это вкупе с другими показателями действительно не походило на "жили долго и счастливо".
   - Ну, ребята, я не гордый. Я согласен ... на развод. Но перед этим, - Веригин поднял указательный палец,
   - Я получу свои... пятнадцать минут славы!
Оценка: 3.28*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"