Мозарт Дарья : другие произведения.

Гвардейская 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В один пасмурный день к дому 25 на улице гвардейской подъехала машина.
  Из машины вышел молодой человек на вид около 30 лет и подал руку весьма красивой особе. Они посмотрели на дом и переглянулись. Раскидистый клен зашумел зеленой кроной от порыва ветра.
  - Здравствуй, - прошептал молодой человек, глядя на оберег с фасада.
  Его спутница взяла его под руку, и они вошли в парадную дверь.
  Из кухни слышалась оживленная беседа двух соседок, к этим ярким голосам постепенно примешивались более отдаленные, свадебный шум, выстрелы, мольба и стоны, еще отдаленнее следовали глухие голоса, звуки горящих книг, падающего карниза и звук и бьющегося стекла и дорого фарфора.
  - Хватит. Ровным приказательным тоном произнесла молодая женщина. - То, что было до пожара, мы знаем.
  Дарья, статная брюнетка, дочь князя Углицкого обладала прекрасным чувством такта. Ее невозмутимый вид лишь подчеркивал ее положение. (А может, уже бывшее?)
  Дарья улыбнулась своему мужу, князю Владимиру Перову.
  - Вот мы и дома. Владимир с презрением кинул взгляд в сторону общей кухни, и они стали подниматься вверх по мраморной лестнице.
  Все стихло, остались лишь шумные реплики двух хозяющек, доносящиеся с кухни. Пара уже почти прошли весь первый лестничный пролет, когда раздался голос
  - Вам кто открыл? Вы к кому это? - голос принадлежал мужчине 45 лет, охрипшему от постоянных пьянок, мужу Ольги, Григорию, которая в данный момент перебирала подгнившую картошку и поливала грязью из Светку из колбасного...
  Но молодая пара не услышала его, и продолжала подниматься, по грязным, мраморным ступенькам.
  - Вы что оглохли? Я с кем разговариваю?
  - Владимир, не надо, давайте лучше я, - мягким голосом Дарья пропела на ухо мужу.
  Григорий явно негодовал. Он уже был на пределе, швырнул в стену окурок и уже был готов двинуться вперед, как молодая женщина повернулась к нему и шепотом сказала - мы новые владельцы квартиры номер четыре. вам это понятно?
  - Э...Григорий не поверил своим глазам. Нет, безусловно, Ольга в юности была мила и красива, но эта женщина произвела на него совершенно другое впечатление, - Да, Да, ясно!
  - Вот и хорошо. Дарья как бы улыбнулась, как внезапно у их нового соседа скрутило желудок. Резь впилась в его мягкие стенки, а фермент желчи подошел ко рту.
  45 летний Григорий, прикрывая рот рукой бежал до входа, и едва оказавшись на улице, его вырвало так, как никогда раньше, даже если собрать все пьянки вместе и то, что он чувствовал, когда у него воспалился аппендикс.
  Его рвало пол часа, а когда желудок готов был, уже через горло вывалится наружу, все прошло, словно и не бывало. Вот только горький вкус желчи во рту и лужа блевоты с непонятной слизью напоминали о случившемся. А о том, что кто-то теперь новый хозяин квартиры номер четыре, Гриша и знать забыл.
  
  Подойдя к двери номер четыре супруги оказались тут же с другой ее стороны двери. Перед ними открывался занавес едкого дыма дешевых сигарет. На кровати среди грязного белья они увидели мужчину и двух женщин. В комнате царил бардак. По всюду были разбросаны вещи, а среди кучи абсурдных картин валялся мусор. На мольберте стоял холст, изображающий видимо именно этих двух женщин, которые вероятно после очередной порции дешевого вина уснули.
  Через четверть часа из квартиры номер четыре вышла пара, назвавшая себя новыми хозяевами квартиры. Проходя мимо кухни, они даже мельком не заглянули внутрь, где женщины готовили обед. Князь Перов со своей супругой вышли на задний двор.
  - Когда они успели купить квартиру? - щурясь, спросила Марья Петровна, - ох, ну и бешеный же лук на этот раз! Она положила нож рядом с разделочной доской и подошла к раковине.
  - Не знаю, раньше я их не видела. Ну, хоть будет покой, этот чертов художник со своими пьянками наконец то съехал.
  - Я не видела, что он вывозил свой хлам, - Марья промыла глаза прохладной водой и запрокинув голову широко открыв глаза стала моргать.
  - Лично меня это не волнует, ответила ей соседка Ольга, выкладывая на раскаленную сковороду картофель.
  
  На кухню вошла третья женщина, очень милой внешности с розовыми бигуди на голове.
  - Оля, сколько раз говорить, когда жаришь, включай вытяжку! У меня опять вся гарь будет в комнате!
  - О, наша госпожа соизволила встать! С сарказмом ответила ей Ольга, - Ладно, может Кофейку, а?
  - Давайте, Марья поставила на плиту чайник. А то я чувствую, никогда этот проклятый лук не дорежу.
  - Кстати, Нина, ты слышала, художник съехал, Ольга достала сигарету из пачки и прикурила от конфорки газовой плиты украинской фирмы "Норд"
  - Как съехал? Куда съехал? Мы же с ним только вчера договаривались... ты серьезно?
  -Да, говорят, собрал весь свой хлам и выветрился.
  - Да не может быть, - Маш, можно, я твою с ментолом возьму?
  - Да, да, бери. Марья резала лук полукольцами и плакала. - Ой, ой, Марья опять отложила нож и стала промывать глаза.
  - Надо же, сегодня он должен был писать портрет моего деда, я ему половину вперед заплатила!
  - Ничего не знаю, Я и сама в шоке! Маш, помнишь, я говорила, что мы с Гришей хотели купить его каморку, чтоб расшириться?
  - Ну да, что-то такое было, - Марья, широко открыв глаза, моргала.
  - Так вот, этот малевальщик отказался! Представляете, мы предлагали ему в 2 раза больше, а он отказался, виде те ли вид на реку его вдохновляет!
  - А кто купил его квартиру? Нина подняла бровь, может новый жилец скажет, куда переехала эта сволочь? Как думаете?
  - Не знаю, Ольга посмотрела на Марью, которая насыпала в чашки растворимый кофе,- но думаю, спросить стоит.
  - Интересно, кто наши новые соседи? Марья невольно улыбнулась
  - Тебе что, нас не хватает? Нина рассмеялась, или хочешь завести новую подружку?
  -Вот черт! Раньше то мы кухню делили на троих. А теперь что, придется...нет, я ту тумбочку делить ни с кем не собираюсь! Ольга взяла сигарету в зубы и начала переворачивать картофель.
  - Этого не придется делать, - послышался спокойный голос Дарьи, которая вошла на кухню. Весь ее внешний вид говорил о том, что она испытывает жуткую неприязнь. - Я ненавижу готовить. Поэтому делить с вами это помещение не буду.
  Женщины так и замерли. Особенно выделялась Ольга, державшая в зубах сигарету, которая тлела.
  - Кажется, у вас картофель подгорает, Дарья посмотрела еще раз на всех троих и вышла.
  
  Кухню женщинам действительно делить не пришлось. Дарья после того раза на ней не появлялась. С той поры прошло два месяца. Гриша, несчастный муж - злодей Ольги внезапно и очень тяжело заболел. Он мало спал, мало ел, постоянно бредил, ему чудилось, что лошади мерзнут. А беспричинные приступы рвоты продолжались все чаще. Ольга выбилась из сил. Вскоре Гришу положили в больницу, где он скоропостижно скончался, а Ольга, не перенеся потерю, стала пить. Через три недели с момента похорон она повесилась на чердаке.
  
  В среду утром Нина заметила, что Владимир и Дарья переносят в соседскую дверь номер три вазы с цветами.
  У Нины в голове сразу появились смутные сомнения. Любопытство так ее и раздирало, поэтому вечером она твердо решила навестить своих соседей.
  На часах было 18:38, когда Нина вышла из квартиры и наглухо захлопнула дверь.
  Поднявшись наверх, она посмотрела на двери квартир номер три и четыре. Сомнения опять начали ползти в голову. На площадке стояли большие фарфоровые вазы с цветами, а в воздухе чувствовались тонкие нотки лимонника и корицы. В горле запершило, и Нина прокашлялась. Она постучала своим аккуратненьким кулачком по двери, и ощутила, как от страха ее сердце опустилось к почкам.
  Дверь открыл Владимир.
  - Нина? Вы что-то хотели? Проходите.
   Когда Нина зашла, она так и ахнула - в широкой комнате стоял мебельный гарнитур, висели картины, ваза с белыми розами на крышке фортепьяно и другие предметы роскоши. У окна стояла Дарья в белом шелковом платье с открытой спиной.
  Эта комната значительнее отличалась от той, в которой жил художник. Нину бросило в жар.
  - Здравствуйте Нина, присаживайтесь, Дарья повернулась к ней, и добродушно улыбнулось. Нине же эта улыбка показалась странной, но она вежливо улыбнулась в ответ и села на аккуратненький диванчик. На пару мгновений эта молодая хвастливая женщина потерялась и забыла за чем пришла. Тишину нарушил Владимир
  - Вы давно живете в этом доме?
  - А какое это имеет значение? Непонимающе гостья посмотрела на супругов.
  - Просто вы так кривитесь, проходя мимо лестнице, ведущей на чердак...
   -О господи, зачем вы мне напоминаете, мы с Олей так давно дружили...
  - Значит вы долго живете в этом доме, да? Дарья холодно посмотрела в глаза Нины и перевела взгляд в окно
  - Уже да. Кстати, у вас давно завяли розы, что стоят в вазе, Нина указала на вазу с засохшими цветами.
  - Разве? Дарья подошла к инструменту и коснулась одного цветка, затем наклонилась и медленно вдохнула - какой божественный аромат, почему вам показалось, что они засохли...
  Нина смотрела, как элегантно одетая женщина коснулась сухого пыльного цветка и, наклонившись, понюхала его. От удивления ее правая бровь поднялась еще выше.
  - Можно закурить?
  - Курите. Ответила ей Дарья. Владимир кивнул.
  Нина чувствовала, как от нервов у нее сводило скулы, а руки подрагивали. С четвертого раза Нина все же подкурила и прерывисто втянула в себя серебряный дым.
  - Это ж надо, - думала про себя Нина, я опередила всех, всех! Богом клянусь, это будет моя самая успешная сплетня. Я опередила Ольгу, Марью, Наконец-то все узнают! Продавщица, Светка из колбасного уже давно высохла от любопытства, а Ленка, швея через дорогу, так все, сейчас все ра...
  - С вами все в порядке? Дарья так пристально смотрела на женщину, что та вздрогнула, и
  Пепел упал на ее юбку.
  Нина посмотрела на Владимира. На секунду ей показалось, что он побледнел, а глаза словно впали в глазницы
  - Так Вы согласны, Нина?
  - Согласна? На что? Простите меня, Вы что то спросили?
  - Мы спросили, и чем же вам не нравится это дом? С вызовом обратилась к ней Дарья, положив Владимиру руку на плече. Нина заметила большой изумруд на ее указательном пальце. Женщина решительно ничего не понимала, но ответила.
   - Вообще то дом старый, на автомате сказала она, не отрывая взгляда от кольца, да и стена одна дала трещину...а что?
  - Ничего Нина, безразличным тоном произнесла Дарья, просто Вы не любите этот дом.
  - Да, продолжил Владимир, тебе не нравится запах сырости, планировка твоей квартирки, подвальный запах, а чердак ты и вовсе боишься. Почему бы тебе не уехать? Продать все, к чертям собачим, выручив приличную сумму?
  - Вы что, хотите купить у меня квартиру?
  - Да, именно за этим же ты к нам пришла, верно?
  - Но зачем, у вас и так теперь две, голос Нины сорвался, а в горле снова запершило.
  - Что у нас теперь две? Не понимаю... Дарья подошла к окну и открыла его. Свежий воздух наполнил комнату.
   - Ну как же. Теперь у вас вроде бы как два дома. Вы же купили сначала эту квартиру, а потом соседнюю?
   - О чем это Вы? Мы ее не покупали. Она так и была. Дарья рукой указала на смежную дверь, соединявшую две больших комнаты.
  
  Нина чувствовала себя не в своей тарелке. Кажется, мне нужно идти, - она еле слышно сказала и встала с дивана
  - Вон то зеркало, это моей матери, ответил Владимир, - а дверь здесь всегда была.
  - Так вы подумаете над нашим предложением? Дарья снова улыбнулась.
  - Думаю вряд ли. Коротко ответила Нина. Тут же пришла в голову мысль, что если этим двум так нужно ее квартира, они предложат весьма высокую цену. Но что-то в голове дало осечку.
   - А Марье Вы тоже предлагали? Нина выпучила глаза.
   - Марья останется тут. Владимир сел в кресло и взял в руки газету.
  Дарья стояла рядом с раскрытым окном. - Не пора ли подавать ужин? Как думаешь? Обратилась Дарья к мужу.
  А вы можете идти.
  - Что это?
  - О чем это Вы? Дарья спросила своим ровным голосом
  - Вы что, не чувствуете? Это же газ!
  - Нина, успокойтесь, это всего лишь наша кухарка Марья готовит ужин, Владимир неожиданно рассмеялся.
   Нина побежала. Пульс стучал в висках, она бежала по лестнице, прикрыв лицо рукой.
  Когда женщина забежала на кухню, Марья в пол голоса пела, а духовая печь была открыта.
  - Марья, нет! Нина закричала что есть сил, но Марья с улыбкой чиркнула спичкой и...
  Продавщица из колбасного еще долго кричала, бежав по улице к телефонной будке.
  
  Наступили сумерки. Дарья и Владимир сидели в зале и ужинали. Часы показывали 18:50.
  - Кажется, надо позвать слуг, тебе так не кажется?
   Владимир с любовью взглянул на супругу.
   Дарья зазвонила в колокольчик.
  
  Кухарка Марья спорила с конюхом Гришкой, когда они услышали звон маленького колокольчика из латуни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"