Можаев Андрей : другие произведения.

Доброе имя. политическая элегия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Андрей Можаев

ДОБРОЕ ИМЯ

(политическая элегия)

  
   Жил на земле человек. У него было совсем простое имя. Такое носили очень многие. Сам человек тоже был обычный - хотел сделать жизнь справедливей, добрее. И у него оказались к тому все способности.
   Он часто советовал власть имущим, как можно изменить что-нибудь к лучшему. Его благодарили. Некоторые даже восхищались и предрекали: имя его впишется в историю. Но шло время, о нём забывали, а предложенное им не делалось и всё шире исполнялось обратное.
   Жизнь вырождалась, люди возмущались. Власть держащие сначала народ запугивали, потом немножко послабляли, используя часть того, что предлагал человек с простым именем.
   Народ благодарил своё начальство, забывая, кому на самом деле обязан. А человек, в ответ на свои новые обращения, на свои новые попытки объяснить, как можно жить несравненно лучше уже сейчас, получал неизменное: "Всё это, конечно, интересно, но мир устроен иначе".*
   И обыватели, опасаясь, что власть держащие совсем лишат их заработков из-за вольных бесед с таким человеком, начинали сторониться его. Зато часто ходили на свои собрания и митинги, в свои молитвенные дома, просили помощи со всех сторон и свыше и не забывали время от времени петь многолетие начальствующим. Тянули жизнь с надеждой на чудо. Но в этой надежде сами жить по высоким требованиям не хотели. И привычно оправдывались: те требования, конечно, прекрасны и святы, но мир, к сожалению, устроен иначе, а люди слабы.
   Человек тот жил, смотрел на этих людей, и сделалось ему бесцельно. Встал он перед Богом и попросил увести его от них. А затем позвал детей и оставил им своё простое имя. Ведь только дети способны полно и бескорыстно ценить добро. И потому имя его запомнят как доброе.
  
   * Ответ В.В. Путина, главы контрольно-ревизионного управления
   администрации президента Ельцина, Юрию Болдыреву на его доклад по итогам аудита Счётной палаты при Совете Федерации на предмет воровской приватизации и путей экономического преодоления последствий.
   После этого доклада Болдыреву пришлось покинуть Счётную палату и верхний эшелон политики. Итоги той проверки до сих пор к обнародованию запрещены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"