Недавно был в Хатуни, большом некогда селе дальнего Подмосковья. Наведался к старому приятелю: мужику умному, дельному. Когда-то он стал первым здешним фермером, сумел забрать у совхоза свой пай в семь гектаров и раздолбанный трактор "Беларусь". Правда, землю отвели вёрст за десять-двенадцать, но фермер, сжигая "горючку", время и нервы и нещадно матерясь, упорно ездил на свой пай и работал от зари до зари.
Хозяин встретил меня у крыльца, ввёл в избу. А когда я разделся в сенях и вошёл, то первое, что бросилось в глаза - дикообразный "иконостас" на стене в кухонном углу. Над старой иконой Божией Матери Казанской красовался живописный генералиссимус Сталин. Под иконой - чёрно-белое газетное фото ощерённого Ельцина с поднятым кулаком. Ниже - цветной, похожий на анимацию, портрет Путина. И совсем внизу - распечатанные из дорогих журналов картинки полуобнажённых спортсменок-депутаток нового созыва Госдумы.
- Эх, ты! Что ж ты делаешь?! - не удержался я. - Как же не стыдно?!
- А мне-то чего стыдиться? Я честно жил, - хозяин не обиделся и даже выставил бутылку мутного самогона.
- Да при чём здесь - честно-нечестно? Нельзя же к святому образу такое привешивать!
- А-а, вон ты о чём, - тот усмехнулся. - А чего мне ещё делать? Вот, решил свою жизнь оставить на память. Гляди. При Сталине я родился, рос. Потом вкалывал-вкалывал на кого попало, пока в Бога не поверил. При Ельцине свободу едва себе вырвал. А при следующем главнокомандующем меня разорили. Вот, теперь доживаю. И, видать, ничего, кроме этих тощих грудей девок на картинках уже не светит.