Можаева Наталья Павловна : другие произведения.

Тать - исчезающий вид - 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всякое жилище устраивается сообразно вкусу хозяев. Достаток позволяет следовать переменчивой моде, стелить штучный паркет, обставлять комнаты дорогой мебелью, украшать предметами искусства и милыми безделушками. Что и говорить: удобный, красивый дом делает жизнь намного приятней.
  Однако ж, есть помещения особые, над которыми мода не властна: как нигде здесь сильны традиции и приветствуется старая добрая классика. Возможно, кто-то скажет, что словосочетание "добрая тюрьма" курьёзно и не уместно. Но это с какого бока посмотреть. Ведь и предназначение у темницы другое: до комфорта вашего тела здесь никому нет дела, но зато довольно рьяно пекутся о свободе души. В том смысле, чтобы она (душа) быстрее покинула тленную оболочку и отправилась по назначению, согласно исповедуемой религии. Тем же, у кого душа засела в теле прочней занозы, тюремный сервис призван напомнить о том, что в своих желаниях нужно быть скромнее, а в поступках умереннее и аккуратнее.
  Притом, опыт свидетельствовал, не все сидельцы казематов отъявленные негодяи, иной раз встретишь интересного собеседника. Мошенники, к примеру, обладают живым умом, являются кладезем ценной информации и полезных связей. Тем, кому покровительствует Гермес, вообще полезно "посидеть", поскольку житейская суета не отвлекает - мозги просветляются. И для творческого человека в заточении простор воображению: Сервантес "Дон Кихота" придумал, а Дефо написал "Робинзона Крузо". Конечно, сочинение книг само по себе увлекательное приключение, но думаю, музыкант способен расцветить застенок прекрасной музыкой, архитектор заточенным черенком ложки начертать на стене контуры будущего здания, а авантюрист процарапает схему побега, да такую подробную, что после него ею ещё не один с благодарностью воспользуется. Словом, если подходить к тюрьме с философской точкой зрения, в этом месте много полезного. И всё же, почему то, я всегда расстраивалась, когда попадалась...
  - Что всё это значит, граф? - осведомилась я на французском.
  Первая фраза после поимки очень важна, никогда не нужно забывать, что в момент душевного волнения (и после того, как уронили статую на голову) мы изъясняемся на родном языке (или на том, за кого себя выдаём). Особое внимание к тону: испуганный, недоумённый, спокойный, холодный. Сейчас это был лёд и его в моём голосе (маркизы, иностранной поданной, приближенной ко двору) - столько же, сколько на реке в ледоход. Полагалось при этом принять гордую позу, непримиримо скрестив руки на груди, чего я себе позволить не могла. Руки, заботливо упакованные в наручники, были заперты на навесные замки и прикованы цепями к стене. Особенно унизительна цепь на ноге - я чувствовала себя обезьянкой уличного шарманщика.
  - Разделяю ваше возмущение, маркиза: апартаменты и в самом деле не самые изысканные,- приложив надушенный платок к носу, участливо отвечал Збишек. - Но во всём нужно видеть и светлую сторону. Обещаю, это ненадолго. Завтра утром вас сожгут на костре.
  - Какого чёрта?!
  - Как вештицу, у нас так называют женщину, продавшую дьяволу свою душу. За ней много чего водится: молоко у коров отбирает, у пчёл - мёд, вводит мужчин в искушение и соответственно разлучает супругов, похищает месяц с неба, насылает град, грозу и прочее, прочее. Но самое интересное, она действительно может в грозу вынимать у спящего мужчины сердце, с целью последующего поедания. Чехи суеверны и невежественны, но как добрый пан я обязан поддерживать традиции, а у нас принято в первый майский день сжигать вештицу на костре. В последнее время всё чучела соломенные, но вы же понимаете - это и вполовину не так интересно, как живая дурёха.
  Ничего личного, маркиза. Но вы так удачно подходили на эту роль, что грех было не воспользоваться подвернувшейся возможностью.
  - Что бы вы там не выдумали, подобное не сойдёт с рук! - я рванулась к нему, пытаясь достать и ударить цепями; не вышло: цепи оказались слишком коротки.
  Графа мой порыв только позабавил.
  - Вижу, дама вы темпераментная, истинная француженка, - насмешливо комментировал он. - На самом деле я предпочитаю хорошеньких шатенок, так что из любезности попробую объясниться. Видите ли, дорогая Элиза, у меня на вас виды с тех пор, как объявившись в наших краях, вы воспользовались гостеприимством хуторян. Припоминаете? Мать и сын, добрые католики, накормившие вас отравой.
  - Не припомню, чтобы я об этом хоть кому-то упоминала в замке, - не стала я отрицать очевидного.
  - Обижаете, маркиза. Как хозяин этой земли, я обязан знать всё что здесь, так или иначе, происходит. И это была, так, кстати, иностранка, путешествующая настолько налегке, что при ней не оказалось даже камеристки. Вы и в самом деле маркиза? Шучу, шучу, - он притворно замахал руками, - у нас всё попросту, а вот в Праге вряд ли пустят на порог приличного дома без дюжины слуг.
  Разговаривая, Збишек всё время переходил с места на место, словно ему трудно было сохранять одно положение. Я обратила внимание на то, чему ранее не придавала значения: походка у графа тяжеловата и более подходит крестьянину, чем потомственному дворянину, привыкшему скользить по паркету.
  - Должен заметить, драгоценная маркиза, у каждого свои методы охоты - промышлять свежее мясо неплохо, но лучше, когда дичь уже мертва. Возни, знаете ли, меньше, - граф улыбнулся, хотелось бы сказать - отвратительной злодейской усмешкой, но, к сожалению, улыбка у него на редкость обаятельная.
   Хищники обладают привлекательной, я бы сказала завораживающе восхитительной внешностью. Наблюдая за приручённым тигром или пантерой, модной забавой в богатых домах, любуясь их шикарным мехом, непередаваемой грацией, как-то упускаешь из виду, что это хитрый и безжалостный зверь.
  - К сожалению, меня опередили: кто-то успел забрать мою законную добычу. А мне совсем не нравиться, когда нарушают мои планы! Пришлось даже заменить горничную жены. Графиня привезла её из Праги, опытная и услужливая была девчонка. Мне и самому неприятен беспорядок в собственном доме, и я стараюсь этого всячески избегать. Но что делать - у меня есть некоторые потребности личного характера.
  Я вспомнила своё первое впечатление от графа. В самом деле, красавчик съедал девушек без соли и специй. Вот только я не угадала, что делал он это в буквальном смысле! В одно время я узнала свою судьбу, от которой спас меня Савауш, и то, что невольно спровоцировала смерть незнакомой девушки. Страшно, противно слушать, но если он рассчитывал меня запугать, то не на ту нарвался.
  - Трупный яд вреден для желудка, разве вам мама об этом в детстве не рассказывала?
  - Хорошо держитесь, маркиза, вы достойная противница. Но излишне норовистых дам я не люблю, впрочем, как и самонадеянных мужчин. Вы убедитесь в этом, когда я расскажу, к примеру, предыдущий случай, он был совершенно другого свойства. В замке служил конюх Мирек, здоровый и неприятный малый, имевший наглость взять на себя чрезмерную заботу о своей панне. В одну из ночей я заставил его сильно пожалеть об этом. Соображал он плохо, хотя мозги у него были вкусные.
   Завишек всерьёз считал, что со мной всё кончено, я никому и ничего не расскажу. Только поэтому и раскрывал свои тайны. Врал ли он про Мирека? Зайка сказала, Мирек умер от страха, когда нашли тело, на нём не было следов нападения. Даже думать не хочется, что он сделал с беднягой после похорон. Но как ни тошно, а спрашивать нужно, пока зверь в настроении рассказывать:
  - Разве, граф, вы были тогда в Жлебах хозяином?
  - Нет. Но прежние владения не отвечали моим привычкам. Как уже сказано, я охотник и мне требуется большая территория.
  - Поэтому вы и хотели жениться на Зорушке?
  - Не только. Здоровая, сильная, красивая. Очень красивая. Я надеялся, она будет мне достойной парой. Впрочем, я не возражал против присутствия двух самочек-сестричек. Но, к моему прискорбию, обе девушки оказались порченные. Адель, на вид такая мило-недалёкая, оказалась слишком ревнива, и если бы это единственный недостаток. Впрочем, я сам виноват - нужно внимательней проверять родословную. А гордячка Зорушка! Недотрога, руки не даст для поцелуя, - граф аж зубами заскрипел.
  - Панночка предпочла другого? - намеренно "подлила я масла".
  - Сама сказала! Отец умер, нужно время для скорби. Ладно. Я ждал, письма писал, не отвечала, конечно, но думал, куда она денется в глуши. Всё же Адель послал присматривать, девчонка к тому времени у меня с рук ела. Глупая гусыня! Лгала, что всё в порядке, а сама даже не знала, с кем и куда Зорушка уехала! Но, как вернулась, я тут. И прямо на конюшне к ней с вопросами. В лицо смеётся - есть любовник, я не нужен: "Твоей?! Никогда. С ним до смерти буду!" Так и будь! Не стерпел, кровавая пелена глаза заволокла, шпагой ли когтём, до сих пор не знаю. С тех пор и лежит, как святая, тлен её не берёт. Я прихожу, сажусь и смотрю. Теперь она не может запретить. Адела знает, злится, хотя радоваться должна, что я на ней женился, ещё и мать под крышу пустил.
  Збишек замолчал, кинул в сторону порванный в клочья платок. И уже сухим, спокойным тоном:
  - Теперь, маркиза, наши семейные тайны вам известны, так пусть и сгорят вместе с вами.
  Круто развернувшись на каблуках, да так что набойки клацнули по каменным плитам, граф широкими шагами быстро пересек камеру и вышел, хлопнув дверью; ключ в замке повернулся.
  Вруны они все, оборотни. Большая территория, охотничьи угодья, как же. Избалованный монстр, привык, что любая побежит, только коготком постучи. Да нет интереса, когда сахар сам в рот прыгает. Вольготно на других капкан ставить, а как сам попался, так и взвыл. Не по зубам оказалась гордячка панночка. А без неё и жизни нет. Потому как один человек нужен, единственный, за которым на край света босиком пойдёшь. И немилость его страшней ножа в сердце. Поскачешь прочь, коней загоняя, бежишь от его нелюбви. А от себя куда денешься? Стой, куда меня понесло, ненужные мысли, не ко времени. Скоро рассвет, меня опять обещают казнить. Ну как последние часы наедине с собой, необходимо разработать гениальный план... Спустя какое то время: хоть какой-нибудь план! Но умные мысли разочарованно покинули мою голову. А про глупые что рассказывать, они у всех влюблённых девиц одинаковые.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список