Можар Евгений Борисович : другие произведения.

Старый хлам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Старый хлам




Но греет)


     Чет-т задумкался. А шо ж такое Родина? Стержень-хребет у нас всех с детства формируется. Поэтому лучше глянуть с чего Она начинается. Марк Наумыч, прошу. Матусовский, отставить и пока посидите.

     Оказывается, Родина начинается с картинки в нашем букваре. Там прям на первой страничке - Кремль и сразу становится все понятно. И чего там дальше? Говорит, что с хороших и верных товарищей. С верными и хорошими, правда, поначалу бьются до повреждений казенной мебели, зеленых насаждений и прочих окон и дверей. Грил уж, три кореша было еврейской нации. Бились наповал, но потом до самого их отлета дружили. Поскоку Души их устремились ко Свету, чайкой легкой парить высоко, то думаю, пролетая мимо в мусорном контейнере, свидимся еще.

     Марк Наумыч еще на "ту песню, что пела нам мать" намекает. Мать пела не очень хорошо, но Дед... Дедушки вообще плохому не научат (до сих пор ужасаюсь). Раз вечером поздно к нам заглянул, а у меня - еще шибздрона - боевая расцветка на роже. Грит, мол, шо за дела? Тебя разведчики ничему не научили? Грю, их трое всегда. Сегодня по одному хотел взять, но... опять трое. Он - а ты в прыжке бей. Ну, понятно, шо я - чел опытный уже. Объясняю: ты, видать, вапще не в курсе. Монинские сказали, что только с опорой и время на прыжок большое. Он улыбается: эти ребята одноразовые, поэтому углУбленной подготовки им не нать (как Михал Сергеич, прям). Приседать нельзя. У тебя ниже колен мышц - видимо-невидимо, вот они пусть прыгают всего тебя. Все тело, как кулак становится. И не один, а вон у тебя сколько уже отросло. И с линии огня свои жизненно важные органы выводишь, если кто на мушке держит. Прыгнул и двигайся-двигайся. В выходные на даче поработаем над вопросом.

     Так вот и подружился с ребятами, потом весь Центральный Парк Культуры и Отдыха (активного) им. М.Пешкова увидит и бежит (определенной возрастной категории. Ну, и постарше). Марк Наумыч дальше про "не отнять", про скамью у ворот, про березку, про дорогу проселочную бесконечную. Вождя нету. Сейчас у Миши Матусовского спросим. Введите! Он-то точно знает, кто такой "Родина".

     Царствие Им Всем Небесное.

     Но немчуру мы победили! У швабов и вообще, просто, идеологический аппарат слабый был. Комиссарил кто-то, но че-т о них не слышно по тем временам. А то бы встал какой на руль "Бисмарка" и спас... И у англичан тоже не слыхать, не то б "Худ" ему дал бы. Вот поэтому они (все империалисты) обречены. Величайшие умы у нас идеологией занимались, лишь бы не работать. Но другое дело, что они тоже собой жертвовали. В атаку-то пацанчики-политруки обязаны были поднимать. А другие - поближе к камбузу - словом помогали. Главное же дать понять людям, что надо Родину спасать. А не то из Кремля переезжать придется лидерам и проблемы с питанием и жилплощадью критические могут случиться. У Лидеров. А Вождь - это Родина и есть. Без сомнения. Ужо я-то знаю! Поэтому жизнь за Вождей не жалели и живем теперь в счастии, радостях и удовольствии. Куда ж без Вождя-то?
  
  

Рассказка 2 про ЕДИНИЧКИ

  
  
   Это уже "перестойка" началась и демократические подвижки льдов. Как-то в школу пригласили, а был бухой случайно. По мне вообще незаметно. Только на антураж же смотрят, который ниже морды. А там хватает. Хотя, закончить беседу со школьниками не получилось. Но теперь-то совсем другое дело. Карту тогда притащил детям примерно вот такую:
  
  
  
   Эт база ВМС Швеции. Карлскруна. Там пришлось многим военно-морским подразделениям очень специального назначения, буквально, жить где-то с конца 60-х и до... ну, ладно. Тому шо дислокация этой базы и ее постоянно напичканное НАТОй нутро представляло архиужасную стратегическую угрозу. Эт не я сказал, а командиры куда повыше и вот с такими вот... Ну-ка, встань!.... Вот с такими вот мо... кхм... лицами, как он весь. Сиде... кхм...садись! Выход нашему Слоту... кхм...нашим ВМС в просторы мирового океана эта база могла закрыть. И что делать?....Шо?..... Воооот! Правильно девочка говорит. Как звать?....Правильно Катя говорит. Надо их всех на....ххх... гхкхм, лишить возможности маневра.
  
   А как лишить корабли противника.... Потенциального противника... Как лишить его корабли маневра? Катя снова первая руку подняла. Слушаю.... Правильно, надо их всех на... Нет. Это неправильно, Катя, но ход твоих мыслей - он верный. Необходимо лишить корабли потенциального противника хода. Но это уже даже не второй, а третий этап опса.... кхгхм... Третий этап поставленной Родиной боевой задачи. Теперь обратите внимание на карту (карта, как раз, упала. Кнопки отстрелились. Хорошо, что не в актовом зале выступал. С грехом пополам снова прибил кнопками к доске. Какие-то подлиннее нашли).

    Мы видим, что акватория базы ВМС Карлскруна представляет собой естественное убежище, внешний периметр которого с морской стороны - это огромной островной архипелаг. То есть, прежде чем предпринимать какие-либо активно-пассивные действия по кораблям противника, необходимо образведывать.... Нет, Катя, никого разводить не будем. Тем более, на бабло. Надо просто провести разведку маршрутов подхода. А вы посмотрите сколько там потенциальных маршрутов?... Их там... сейчас скажу точно.... 3841 проход. Нет, память не пропьешь.... То есть.Тпрууу!... Забыть невозможно о таком. Каким образом осуществить разведку на такой огромной территории,  растянутой на хххх.... кхм.... да, только там знают на сколько километров? Катя?.... С берега, с той и другой стороны ползти? Но там периметр держат, канеш, как су.... хкхм...собаку с течк.... ну, ладно. Там вот такие доски по всей округе:
  
  
  
   На лицо: охраняемый периметр с применением не только этих.... шведов,  но электронных, механических, электронно-механических устройств с объемными, полевыми, динамическими и прочими возможностями обнаружения. Там проминировано даже все было. Это долго, нерационально и не скрытно. Обнаружили бы всех и меня бы на.... хххх... Раньше бы ушел в запас без пенсионного довольствия. А как иначе? Родина же поручила, а не меченн... кхм.... Михал Сергеич еще тогда молодой был и много не командовал. А поскольку дальновидного и многоуважаемого Михал Сергеича в помине не было, то решения принимались менее грамотными, но более опытными командирами. А опыт! Опыт тоже не пропье.... Хех. Опыт - он с вами остается навеки. На его базе потом интуиция и способность заглянуть за горизонт развиваются, но это к теме нашего разговора никакого отношения не имеет. А зря!
  
   Что мальчик?.... Загоризонтный локатор? Да, он видит, но выводов не делает. Человеческий мозг незаменим в этом плане. Компьютеры пока за горизонт так далеко не смотрят. Как звать?.... Мамаев. Хорошо. А имя?... Мамай? Катя, подожди. Что значит "дурак"? Рано еще такие выводы делать. Вы все еще развиваетесь. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. Альберт Айнстайн тоже в университетах не блистал. А как начал пиво... Стоп. Отставить.... На чем мы остановились? Да! Разведка.
  
   Образведывание маршрутов подхода к целям по задаче. Вот! Опытными командирами вот с такими мо.... Не надо вставать, Мамай...-ев. Во главе с самым опытным и тяжелым был выбран подход с внешней акватории. Морской путь! Казалось бы, ну что там разведывать под этой водой? Глубины приемлимые, приезжайте, оборудуйте "гнезда" - это базовые отправные точки на самом дне, близ внешнего периметра Карлскруны. Они необходимы, потому что надо туда пожитков навалить и замаскировать, а если вы вдруг потеряетесь, то вас будут ждать только там. После истечения всех сроков к этим точкам будут подходить товарищи с доставившей вас мат.... Кхм. Сама "мама" и другие будут навещать эти точки еще долго, потому что товарищей не теряют. А значит?...
  
   Что Катя? Товарищей быть не должно, а одни господа? Нет, Катя. Это мы все раньше ходили ногами по земле, поэтому были товарищами. А теперь на голове ходим, потому что вывеска смени.... Демократия теперь. Поэтому товарищей теряют запросто.... Но к теме.... Господи, вы уже про бабло, про разводки, про потери. Еще расти и расти, а с вами разговариваешь, как со взрослыми людьми. Настоящая "перестройка"! Молодцы!
  
   То есть, казалось бы, товарищи вывали-ли-ли...-лись из гнезда, пробороздили пузом грунт или потащили на штатных носителях себя-оборудование-вооружения. Там камни сплошные, здоровенные. И приехали к цели. Ан-нет. Иностранцы же, эти... шведы не с Луны упали, где даже бутылки не прини... Кхм, где инфраструктура и население отсутствуют.. Шведы понимают, что кто-то захочет им какую-нибудь бяку сделать, потому что много чистых и опрятных, современных кораблей, вооруженных до клотиков - просто противно на них даже смотреть было, - собралось и прям мечтают напасть на нашу Родину. Союз Советских Социалистических Республик.

  
   Поэтому все морские подходы - проходы между этими сотнями островов - имели оборонительные элементы, главными из которых были мины. И даже в основном проходе или проходах базы... Но об этом не стоит.
  
   То есть, объекты "номер РАЗ" или "единички" на первом и втором этапах выполнения боевой задачи - это мины. Их так и называли, и в радиообмене, и на бумаге, потому что это "Раз" и чтобы сбить с толка противника. Потенциального. Он же везде - этот противник. Всюду со своими ушами и корешами лезет, мать... Но! Ни в ком случае не трогать "единички"! Ни селедку порезать, ни садиться на них нельзя. Что, Мамай... -ев?... Какая "что"? Селедка?.... Это образно, фигурально выражаясь. Не трожь и не е... евгень борисыч...хххх... Нет, не я, а "не заплачет мать-старушка и не смахнет слезу отец". Вообще, если жра.... То есть, если очень хочется, то гребешка или трепанга в Амурском заливе - запросто. Селедку - тоже, хотя только в октябре-ноябре. Но, это далеко и опять же, опыт нужен, а соли вокруг навалом.... Катя, не дурак он, а любознательный. Будь милосерднее, пожалуйста.....
  
   Где я? Стою. Да! Необходимо было составить точный план минных заграждений на карте, определить необходимые, нейтрализующие угрозу действия и состав-количество применяемого для нейтрализации снаряжения-оборудования. Это сейчас всё, вся и всех унюхают-услышат-увидят-узнают под водичкой, поэтому думать приходится, конечно, значительно больше. То есть, "Боржоми" пить уже поздно, поскольку один лишь эксцентричный, неординарно мыслящий, способный на невероятное, руководящий гений или товарищ, который господин, дай бог, проживет со товарищи немножко дольше. О чем я? .... Да!... А по тем временам, все-таки, поспокойнее было.
  
   Что Мамаев? Задачи не выполняют, а решают? Катя, отставить!
  
  

Рассказка 3

  
   Про кем-то рассказанную байку о генеральской проверке. О том, как енерал на вертолете прилетел и свинарник пошел проверять, с чем категорически несогласный я.
  
  Не. Канеш, байка смешная. Хрюшки честь отдают. Но слишком максимально отдаленная от действительности. Ведь, приличный енерал-амирал со свитой не проверять бригаду-полк-часть-экипаж-отряд-корапь приезжает. Он приезжает всех е... хммм.... "иметь". Поголовно. Поэтому начнем с самого начала.
  
   Что это такое? На вертушке приехал и сел прям на футбольное поле? Да еще и посередь бела дня. До подъема!... До подъема должно все происходить! И лишить КПП связи со штабом. Арестовать их всех. По морде не надо, но смирно шоб сидели. Для того свита и нужна: держать захваченные плацдармы и л/с, попадающийся на пути, шоб не предупредили проверяемых. Покажите мне хоть одного, который на свинарник пойдет глядеть. Там же вонь и грязь. Это исключено. Сначала всех в штабе отыметь надоть. Никаких лазаний по кабинетам, ничего в личном сейфе у комбригов, у комфлотов, у комотов, комротых и комгруппых (двое крайних - это не в штабе уже) и пр. не искать, пыль на Знамени не проверять. Белые носовые платочки и по панелям ими - это оставьте для кино. Основное веселье всегда в сейфе, по-научному, начальника внутреннего узла связи, а по-простому - начкоммутатора. Там же девочек много, поэтому и в сейфе соответственно. Если с вами кто по финчасти приехал пройтись, то его с собой в первый день брать ненадо. Пусть финчасть, спец.часть (не секретчики, а валюта), даже строевая расслабятся. Со штабом, вкратце, закончили.
  
   И теперь в экипажи, роты, отряды. Там пыли видимо-невидимо. Просто, надо облицовку с батарей поотрывать, пока ком.отряда, роты, корабля (но это вряд ли. Не звери мы) на турничке в расположении под вашим надзором нормативы выполняет. Газы, конечно, обязательно объявить. Тревоги, сборы, "15-й режим" или какой там сейчас и т.д. Шобы двигались люди. Надо все видеть. Потом снова в штаб, покорчить умную... лицо, слегка и снова взбодрить всех и уже торжественный обед.
  
   А потом. И уже в хорошем настроении, прямо на плацу (даже под дождем или снегом) собрать всех политических руководителей, во главе с начпо или как их там всех. Уж позабыл. И дать им понять до самой глубины души, что они абсолютно ничего не понимают в международном положении. Не знают фамилию замначглавснаба при Дворце президента Верхней Вольты. Вторую любовнинцу Ортеги (не Умберто, а Данилы) в глаза не видели. Но самое отвратительное: никто из них не знает сколько пушек было у наших при Бородино. Если один талант найдется, который знает, то его добивать рекой Лимпопо и количеством запасных выходов в штабе реккеш в Клаффе под Дурбаном. Потом разрешается хлопнуть по плечу с: "Но молодец! Молодец!" Шоб эти все заулыбались-расслабились и тогда... Но продолжение - это секретно.
  
   Вас обязательно заложат и неоднократно. Но на то во слотах-флотах-армиях и существуют амиралы-енералы, шоб никто и никогда ничего не боялся. И в первую очередь, сами енералы-амиралы. Мож я чего и забыл, но свинарник никакого отношения к проверкам не имеет тчк
  
   Забыл про фотолабораторию в котельной. Всегда!

Продолжение следует










 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список